공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5814l 2

https://www.bizhankook.com/bk/article/27636

이수만 전 SM총괄 프로듀서가 개인회사 ‘블루밍그레이스’ 이름으로 엔터테인먼트 상표를 출원했다. 이수만 대표는 지난해 2월 하이브와 SM 주식매매계약을 체결하면서 향후 3년간 국내 엔터테인먼트 사업을 하지 않기로 했다. 이번 상표 출원으로 이수만 대표가 국내 엔터 사업을 본격적으로 준비하는 게 아니냐는 관측이 나온다.

[정보/소식] [단독] 이수만 'A20 엔터테인먼트' 상표 출원…하이브와 '경업금지' 약속 어쩌고 | 인스티즈

#개인회사 블루밍그레이스 ‘A20 Entertainment’ 상표 출원

특허청 특허정보넷 키프리스에 따르면, 이수만 전 총괄이 대표로 있는 블루밍그레이스가 5월 3일 ‘A20 Entertainment(A20 엔터테인먼트)’ 상표를 출원했다.

블루밍그레이스는 이 상표를 09류, 25류, 28류, 35류, 36류, 38류, 39류, 41류, 42류, 43류, 44류, 45류 등의 상품 분류로 등록했다. 이 분류에는 △연예오락업 △비디오게임장치 △광고업 △부동산업 △기록 및 내려받기 가능한 미디어 △동물관리에 관한 자문서비스업 △의류 △운송업 디자인업 △식음료제공서비스업 △의료업 △법무서비스업 등이 포함된다.

상표는 현재 출원 상태로, 심사는 완료되지 않았다. 이 상표가 ‘국내 상표’로 등록된 점도 눈에 띈다. 지난해 이수만 대표는 하이브와 SM 주식 매매계약을 체결하면서 ‘3년간 국내 엔터 사업을 하지 않겠다’고 약속한 것으로 알려졌다.

다만 법인등기부에 따르면, 현재 블루밍그레이스의 설립 목적은 △경영, 경제, 자본시장에 관한 조사 및 연구업 △ 부동산매매 및 임대업 등으로 등록돼 엔터사업은 포함되지 않았다.

#이수만, 국내 엔터 사업 본격 준비하나

지난해 3월 SM과 결별한 이수만 대표는 블루밍그레이스를 설립해 ESG(환경·사회·지배구조) 프로젝트 활동에 나섰다. 몽골 국가특별위원회에 ‘재해 나무 심기 기부금’ 1억 원을 전달하거나 미국 로스앤젤레스 지역에 연 1000그루 가로수를 심기로 하는 등 일명 ‘나무심기’ 프로젝트에 열심이었다.

이수만 대표가 국내에 엔터사를 차리지 않고 해외에서 ESG 활동에 집중한 건 하이브와 맺은 ‘경업 금지’ 조항 때문이다. 하이브에 따르면 하이브와 이수만 대표는 향후 3년간 SM 임직원을 고용하거나 SM 아티스트와 프로듀싱 계약을 체결할 수 없다는 내용의 ‘경업 금지 및 유인 금지’에 합의했다. 이에 이수만 대표가 ‘해외’로 눈을 돌린다는 분석이 나왔다. 지난해 7월 이 대표가 중국에서 오디션을 진행했다는 보도도 나왔다.

다만 이수만 대표가 설립한 개인회사들은 모두 국내에 본사를 뒀다. 지난해 8월​ 그의 개인회사 블루밍그레이스, 리폴룩스, 컬쳐테크놀리지그룹아시아는 성동구에서 청담동으로 회사를 옮겼다. 청담동 명품거리 골목길에 있는 지하 2층~지상 5층 건물 전 층을 임차해 사용 중이다.

이수만 대표는 지난해 청담동 명품거리 인근 건물도 두 채 매입했다. 지난해 10월 자신이 보유한 서울 강남구 압구정동 옛 SM 사옥과 맞닿은 건물을 150억 원에 사들였다. 11월에는 인근 근린생활시설 건물을 150억 원에 매입했다([단독] 이수만 전 SM 총괄, 개인회사 모인 청담동에 150억 신축빌딩 매입).

하이브와의 계약대로라면 이수만 대표는 2년 후에나 국내 엔터테인먼트 사업을 할 수 있다. 이에 이번 A20 Entertainment 상표권 등록이 향후 국내 엔터사업을 위한 게 아니냐는 관측이 나온다. 이에 대해 블루밍그레이스 관계자는 “확인 중”이라고 답했다.

추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
할배도 대단하다 이제좀쉬지
13일 전
익인2
당신이 ㅎ보다 나은 듯
13일 전
익인53
하 초성 비읍 시옷이라 필터링 된거야? 이것 마저 개웃김ㅠ
13일 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎ가 뭔가했는데 설명보니까 너무웃겨
6일 전
익인3
좀 쉬세요.....
13일 전
익인4
어차피 몇년 뒤라며ㅋㅋㅋ
13일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨 이수만
13일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대단한 할배야... 나보다 정정한듯
13일 전
익인7
할배 체력이랑 계속 뭔갈 하는 그런 힘이 대단함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인48
13일 전
익인85
3ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인8
진짜 이제는 대단해보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저나이에 대단함
13일 전
익인13
13일 전
익인48
13일 전
익인9
아 개웃겨 와중에 엔터사업은 포함 ㄴㄴ랰ㅋ
13일 전
익인10
아니,, 진짜 신기하네 나엿으먄 걍 은퇴하고 쉬엇음
13일 전
익인11
할배 뭘 자꾸 하려고 구래
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
익인30
5,60대가 아니야…?
아 놔 찾아보니까 71세시넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
13일 전
익인30
진짜 레전드 건강하시다
13일 전
저 나이에 감각에 열정에..진짜 대단하긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인30
글쓴이에게
노후 좀 즐겨요ㅠㅠ

13일 전
익인37
아닐걸 더 많어ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인14
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 궁금하긴 하다
13일 전
익인15
어르신 좀 쉬세요…
13일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하필 딱 이 시기라서 뭔가 웃겨
13일 전
익인17
근데 진짜 대단하지않아? 70대 넘지않았어???아직도 일 안놓고 뭐라도 해보려는 근성이 미친거같아 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인18
이쯤되니까 진짜 대단하긴 함 와..연세가 있는데...
13일 전
익인19
진정한 워커홀릭...
13일 전
익인20
진심 나보다도 부지런함....
13일 전
익인20
무슨일이야 이게ㅋㅋㅋㅋㅋ 안그래도 요즘 열심히 돌아다녀서 사진도 계속 찍히시던뎈ㅋㅌㅋㅌㅌ
13일 전
익인21
다 떠나서 저나이에도 감각 안죽는거, 열정 있는거 대단하다...
13일 전
익인21
기왕 할거면 기깔나는 곡 뽑아서 와줘
13일 전
익인22
할배 진짜 대단하다; 저 나이에 다시 사업 시작하네
13일 전
익인23
와 대단하다..
13일 전
익인24
개웃겨 대단하닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인24
하이브는 이수만한테 돈만 뺏기고 풋옵션비용 4천억 넘게 뜯겼는뎈ㅋㅋㅋ
13일 전
익인25
진짜 대단하긴 허다
13일 전
익인26
3년금지면 걍 준비하는거 같은데..대단하다할배
13일 전
익인27
어떻게 저렇게 하고싶은게 많을수있지? 누워있는게 제일 좋아 인간이라 너무 신기하다
13일 전
익인28
웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인28
저렇게 일 좋아하는게 신기함 할배만큼 돈 많으면 난 걍 집에서 뒹굴고 싶은데
13일 전
익인31
할배가 뉴진스 사와
13일 전
익인32
와 진짜 그냥 리스펙이다 진심 70이 넘었는데
13일 전
익인33
이쯤되면 케이팝 사랑하는거… 그거 인정해드려요
13일 전
익인34
아이공
13일 전
익인35
할배 나 취업시켜줘 100원은 내 돈일껄?
13일 전
익인36
나같으면 그냥 이제 돈쓰면서 쉴텐데 열정 넘치시네
13일 전
익인38
오 난 이수만 프로듀싱 그룹 또 보고 싶긴 해
13일 전
익인39
평생 다 못쓸돈 벌었을텐데 찐 하고싶어서 하는거 진짜 대단하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인40
와 진심 너무 대단하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 또 궁금하긴 해.....
13일 전
익인41
와.. 돈을 떠나 그냥 케이팝 못하면 미치겟나봐
13일 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아씨 이 말 왜 이렇게 웃기지
13일 전
익인41
뉴진스 사오세요…
13일 전
익인6
아 이말 왜케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐할지 궁금하다 옼ㅋㅋ 익 40이랑 통했닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인30
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인47
ㄱㄴㄲ…
13일 전
익인49
ㄹㅇ,,
13일 전
익인46
아씨 국민들을 위해 케이팝만들고 싶은데 미치겟다(?)
13일 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅌㅌㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋ,ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅅ제발 ㅠㅠㅠㅠ
13일 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인104
아ㅜ 이거 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인108
국민이 아니라 인민일 걸?
14시간 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인55
얼마나 재밌겠어~ 자기가 만들면 걸작이 나오는디
성공을 한 번 맛봐도 질척이는데 연타석 홈런이면 나라도 망령된다 ㅋㅋㅋ

13일 전
익인72
아이댓글왜케웃김 ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ
13일 전
익인74
레게논데 ㅋㅋ
13일 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가진돈이랑 나이생각하면 글킨하다 나이가 70대..
13일 전
익인87
아니 개웃겨진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
13일 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말이 ㄹㅇ 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인106
아씨 이 말 어ㅐ케 욳김
12일 전

익인42
레전드 워커홀릭
13일 전
익인44
나보다케이팝에진심이라할말이업ㅎ음
13일 전
익인45
개웃기다 화이팅!!!;
13일 전
익인11
연습생 키워서 3년 뒤 데뷔 목표ㅋㅋㅋ
13일 전
익인46
할배 그냥 경업금지같은거 벌금내고 말건가봐? 개웃기다
13일 전
익인46
그냥 저정도면 경업금지 풀어줘 할배가 뭐 얼마나 더 산다구
13일 전
익인51
근데 약간 기대된다...ㅎ 할배 프로듀싱 맘에 들어하는 인간이라...
13일 전
익인52
마약같은 케이팝
13일 전
익인54
내가 이수만보다 먼저 탈케할듯
13일 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인97
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전

익인55
할배랑 나랑 취향이 같아서... 살짝 기대중...
빨리 회사 색상 좀 이야기해봐요
블러드 색깔 결정하게 ㅋㅋㅋ

13일 전
익인55
민희진+뉴진스 스카웃 ㄱ ㄱ
13일 전
익인46
ㄹㅇ 일단 데려가
13일 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대단하긴해 음악에는 늘 진심이지
13일 전
익인57
와 이수만 진짜 괜히 성공한게 아니구나...성공한 사람은 이유가 다 있구나....나같은 게으름뱅이는 글렀내
13일 전
익인58
진심 은퇴하고도 남을 나이인데 이수만이야 말로 케이팝에 진심이구나...
13일 전
익인60
와 이수만 사전에 은퇴는 없구나 진짜 대단하다
13일 전
익인62
지금은 겸업금지 시기라도 몇 년 전에 미리 미리 기반을 준비해 놓겠다는 거지...
나는 미리 미리 지금 당장 할 일도 미루는데
진짜 열정과 마인드는 ㄹㅇ 존경... 나도 가지고 싶다

13일 전
익인63
할아버지 뉴진스 데려와줘🙃🙃
13일 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋ 대단한 수만할배요
13일 전
익인46
이수만 대표가 국내에 엔터사를 차리지 않고 해외에서 ESG 활동에 집중한 건 하이브와 맺은 ‘경업 금지’ 조항 때문이다. 하이브에 따르면 하이브와 이수만 대표는 향후 3년간 SM 임직원을 고용하거나 SM 아티스트와 프로듀싱 계약을 체결할 수 없다는 내용의 ‘경업 금지 및 유인 금지’에 합의했다. 이에 이수만 대표가 ‘해외’로 눈을 돌린다는 분석이 나왔다. 지난해 7월 이 대표가 중국에서 오디션을 진행했다는 보도도 나왔다.

오 이거보면 3년간 슴 임직원이나 아티랑만 계약 안하면 된다아님? 민희진 뉴진스 제발 데려가..

13일 전
익인65
좀 쉬시라구요ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인66
일중독 그런건가.. 진짜 대단하네
13일 전
익인67
와…열정은 진짜 존경스럽다
13일 전
익인68
진짜 열정은 대단하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나같음 저 나이에 모아둔 돈이나 펑펑 쓰면서 살텐데
13일 전
익인69
에셈 나가기 전에 나무심기며 뭐며 이해 안 가긴 했는데 별개로 나이 70 넘어서도 무언가에 진심인 거는 진짜 존경스럽다 ㅋㅋ
13일 전
익인70
내가 70대에 저만큼 돈있으면 걍 놀 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 리스펙이다 진심..
13일 전
익인71
와 진짜 대단하다.. 저 열정 본받고싶네 솔직히 난 저 감각으로 만드는 아이돌 계속 보고싶긴하다...
13일 전
익인9
걍 장난으로라도 누구 데려가하지마… 돈 개빼돌리는데 뭔소리하는거임 다들
13일 전
익인73
저 열정이 어디서 나오는걸까 부럽다
13일 전
익인78
진짜 일중독 아니실까
13일 전
익인79
엠비티아이 궁금하다
13일 전
익인101
아니 난 이게 왤케 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인81
일욕심 미챠따
13일 전
익인82
근데 진짜.. 덕업이 일치하시나보다
13일 전
익인83
대단하다 돈도 많을텐데 계속 일하고싶어하는게
13일 전
익인84
와 71살?? 그정도면 편안하게 노후 즐겨도 되겠는데
13일 전
익인90
내가 먼저 탈케하겠다 ㄹㅇ
13일 전
익인91
뉴진스 데리고 가아으악
13일 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 대단하다
13일 전
익인93
할배 쉬지도 않고 참 대단하다
13일 전
익인94
나무는 왜저리 열심히 심으시는거야??
13일 전
익인95
진짜 대단하가
13일 전
익인96
진짜 케이팝을 사랑하시네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인98
유영진이랑 같이 하려나ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인99
ㅋㅋ와
13일 전
익인100
진짜 대단...감을 안 잃음... 진짜 대단한 사람
13일 전
익인102
열정대단하다 👍🏻
13일 전
익인103
와 근데 로고 너무후지다
13일 전
익인103
이수만이 직접 그렸나 거짓말안치고 99년 2000년대 초 로고같음
13일 전