공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6393l 41

하지만 시선을 조금만 돌리면, 음반보다 더 이상한 음원 시장이 있다.

보이지 않는 곳에서, 사실상 '음원 사재기'의 수법으로, 그 노래를 듣고 싶지 않고 스트리밍 하지 않아도 스트리밍이 되는, 기이한 음원 바이럴 마케팅의 형체가 존재하는 것.

100억원을 쓰면 1위가 되고, 돈을 쓰면 인기유튜버들이 '광고 표기' 없이 '실체 없는 인기'를 만들어 주는 신기하고 잘못된 세상.

과연 누가 잘못하고 있는 것일까?

[정보/소식] 주어가 없는데도 그 어떤 저격글보다 살벌한 음원 사재기 폭로기사 ㅎㄷㄷ | 인스티즈

◇"이 노래 안 듣고 싶은데, 계속 스트리밍 돼요"…100억 바이럴의 힘

30대 자영업자 A씨는 최근 희한한 현상을 겪었다.

업장에서 틀어놓는 힙합 알앤비 플레이리스트에 한 신인 걸그룹의 데뷔곡이 계속 흘러나오는 것이다.

영업장의 분위기와 맞지 않아 수 차례 노래를 넘겼으나, 이 곡은 이후로도 7~8회 가량 갑자기 튀어나와 A씨를 당혹케 했다.

"이젠 더이상 그 걸그룹의 노래를 듣고 싶지 않다"고 말할 정도지만, A씨는 원치 않게 7~8회 이상 걸그룹 노래를 스트리밍한 상태가 됐다.

30대 회사원 B씨도 마찬가지. 회사에서 동료들과 함께 들을 요량으로 유튜브에서 즐겨 듣던 노동요 플레이리스트를 클릭한 B씨는 쌩뚱맞게 등장한 한 신인 보이그룹의 데뷔곡을 듣게 됐다.

노동요라는 콘셉트에 안 맞는 청량 상큼한 노래에 다른 노동요 플레이리스트를 살펴봤으나 그 리스트에도 해당 보이그룹의 노래가 들어있었다.

회사 동료들은 이제 이 노래를 흥얼거릴 줄 안다.

하지만 다들 "내가 왜 이 노래를 알고 있지?", "이 노래 부른 사람이 누군데?"라고 말한다. 리스너의 선택과 의지가 배제된 스트리밍이 발생한 것이다.

A씨와 B씨가 혼란을 겪고 있는 건, 과도한 SNS 바이럴 마케팅 때문이다. 방식은 다음과 같다. 글로벌 인기를 높이기 위해 유튜브나 스포티파이, 애플뮤직, 멜론 플레이리스트에 무작위로 해당 노래가 삽입된다.

어느 누구도 플레이리스트에 노래를 끼워넣지 않았지만, 바이럴 마케팅으로 노래가 들어가면서 '아무도 스트리밍 한 적 없지만 엄청나게 스트리밍 되는' 상황이 발생하는 것이다.

심지어 그 노래를 듣기 싫어하는 사람도 원치 않게 스트리밍을 하게 된다. 아이러니하게도 가수를 모르고 노래를 싫어하는 사람들이 있음에도 순위가 높아진다. 돈을 많이 쏟아부을수록 더 많은 플레이리스트에 더 자주 곡이 삽입된다.

이와 관련, 한 가요 업계 종사자는 "수백 억원의 돈을 쏟아 실체 없는 순위를 만드는 것, 말이 좋아 'SNS 바이럴 마케팅'이지 사실상 음원 사재기 아니냐!!! 특정 노래를 듣고 싶지 않은 사람, 관심 없는 사람들도 자기도 모르는 새 스트리밍 하게 만드는 게 어떻게 사재기가 아닐 수 있냐!!!"고 분통을 터뜨렸다.

https://m.joynews24.com/v/1722648

하이브 소속 신인아이돌인 투어스와 아일릿으로 추정 중

이런 글은 어떠세요?

익인2
투어뺑뺑이 도는 그룹 따로 있고 바이럴그룹 따로 있네 콩쥐팥쥐 스토리는 소속사 안에서도 벌어지는듯
22일 전
익인3
ㄹㅇ 돌판에 있으면 어느 정도 특정할 수 있게 썼네....
22일 전
익인4
ㄹㅇ
22일 전
익인5
😠
22일 전
익인7
ㅌㅇㅅ,ㅇㅇㄹ
22일 전
익인8
ㅇㅇㄹ은 맞는듯 사재기 기사나기전에 내가 보는 유튜버도 쇼츠보면 이런적없었는데 진짜 내릴때마다 연속으로 그노래떴다고 신기해했음
22일 전
익인13
222나도 그래서 듣게됨
22일 전
익인18
진짜.. 어린애들이라 무슨 잘못이 있겠냐마는... 정말 소비하고 싶지 않은 그룹
22일 전
익인20
3333 나도 들으면서 알게됐어
22일 전
익인39
444 나도
14일 전
익인47
555 나 타그룹 무대 영상 숏츠에 뜬적 한번도 없는데 맨날맨날 무대 숏츠 여러 버전으로 계속 뜸 말 나오고 욕먹고 이런것도 없이 데뷔하자마자 이랬음
14일 전

익인9
사재기 전적이 있으니 진짜 같음
어쩐지 사람들이 그케 욕해도 순위 높은게 신기하긴 했음

22일 전
익인10
아 나도 관심없는데 유튜브에 자꾸 떠서 짜증났었는데ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인11
나도 처음 몇번은 그러려니 알고리즘 때문이겠지 했는데 자꾸 그러니까 짜증났음. 투어스는 모르겠고 아일릿... 자동플리여도 어울리는 노래 위주로 추천해주잖아? 근데 해외팝송 r&b 듣는데도 떠서 짜증나서 다 싫어요 눌러놨음 그러니까 안뜨더라고 유튜브뮤직 쓰는 사람들 참고해 ㅠ
22일 전
익인12
그러니까 영업이익이 29억이지..
22일 전
익인14
아일릿 스포티파이 이상하다고 외국인들한테 알티돈거 생각나네
22일 전
익인15
매번 밤양갱 머리채 잡던...ㅋㅋㅋ
22일 전
익인16
ㄹㅇ 관심없는데 계속 뜨더라
22일 전
익인17
모든 사람들이 맞다고 하는데 아닌 척하는 어떤 회사랑 팬들이 웃김
22일 전
익인19
와 ㄹㅇ 그룹 데뷔한지도 몰랐는데 갑자기 릴스 엄청 떠서 놀램
22일 전
익인21
오 본문보자마자 떠올렸고 저 노동요 플리는 진짜 우리 회사도 그랬긴 함... 아 얘네 누군데 우리만몰라? 하고 다른 플리 눌렀는데 거기에도 있어서 걍 듣자함
22일 전
익인22
ㅇㅇㄹ?
22일 전
익인21
ㄴㄴ ㅌㅇㅅㅠㅠ
22일 전
익인21
그러다가 노래 좋아서 출퇴근길에 찾아 듣긴했는데 저렇게 알게되긴 함
22일 전
익인23
나더 일할 때 노동요 플레이리스트 틀어놓고 일하는데 계속 저렇던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘은 그냥 90년대생 추억의 플리, 싸이월드 감성 플리 이런거 틀어둠ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인24
유튜브 플리는 강제성 반영된거 감안하는거 아님??
이건 이해가 안되네

22일 전
익인37
22 유튜브 플레이리스트 들으면서 모르는 노래 껴있는게 왜 이상한거지? 게다가 노동요 모음이면 청량한 남돌 노래 많은데
14일 전
익인53
단순히 취향기반 분위기기반 노래추천으로 끼는거 말하는거면 기사가 안쓰엿겟지..
14일 전
익인25
와 저 두노래 이상하게 계속 들린다 했는데 저두개 의심맇중이야
22일 전
익인26
에휴 하이브 에휴
22일 전
익인27
노동요 플레이리스트를 클릭한 B씨는 쌩뚱맞게 등장한 한 신인 보이그룹의 데뷔곡을 듣게 됐다.

노동요라는 콘셉트에 안 맞는 청량 상큼한 노래에 다른 노동요 플레이리스트를 살펴봤으나 그 리스트에도 해당 보이그룹의 노래가 들어있었다.

22일 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인29
이러니까 순이익이…
22일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋ너무 특정할 수 있게 써놨닼ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인31
100억 투자 ㅌㅇㅅ..?
22일 전
익인32
ㅇㅇㄹ은 음반도 아님?ㅋㅋㅋ 실체 ㄹㅇ 하나도없던데 투표도 그렇고 자컨 조회수도 그렇고
22일 전
익인32
증명할방법은 팬미팅 밖에 없는데 과연ㅋㅋ
22일 전
익인33
주어를 깠네
14일 전
익인34
첫 만남은 슈퍼 이끌림
14일 전
익인35
슈퍼사재기
14일 전
익인36
첫 만남은 유유유유유유유유 슈퍼 이끌림
14일 전
익인38
지금 언급나오는 두팀다 같은 회사네
14일 전
익인39
이게 ㄹㅇ 기만인게, 우리가 월 이용료 내면서 광고까지 억지로 들은거잖음 공정거래에도 위반되는데 왜이렇게 조용한건지
처음부터 프로모 포함 요금제, 불포함 요금제 따로받던지

14일 전
익인40
내말이 값 다 내면서도 광고를 듣고있었다는게 되는거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인41
와 두 노래들 나도 이렇게 들음 찾아본 적도 없는데
14일 전
익인42
소속사들 싹다 조사 못하는가 찜찜하네
14일 전
익인44
와.. /다들 "내가 왜 이 노래를 알고 있지?", "이 노래 부른 사람이 누군데?"라고 말한다. / 이 문장 뭔가 소름이다...
14일 전
익인45
오프체감으로 알수있지 음원 100위권 밖인데도 떼창되는 그룹이 있고, 상위권인데도 떼창 안되는 그룹이 있으면 차트 문제 있는게 맞지
14일 전
익인49
100위권 밖...아앗..뼈맞음...아파...
14일 전
익인79
누구임
14일 전
익인46
나도 하이브 신인 그 두그룹 곡 넘김 표시해놨는데 자꾸 나와. 너무 많이 나와서 넘김 표시 해놓은건데 계속 나옴
14일 전
익인50
"내가 이노래를 왜 알지?" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이용료는 이용료대로 내고 광고는 광고대로 보고 듣고? 소비자를 등신으로 보네
14일 전
익인54
근데 난 엔간한 모든 여돌+어떤 남돌 한 그룹^^ 은 다 쇼츠로 알게 됐는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 처음에 거부감 들었을 정도ㅠ 난 내본진 노래만 듣는데 자꾸 나와~
14일 전
익인55
어딘지 왜 알거같냨ㅋㅋㅋㅋ신인 두그룹 같소속사 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인56
최근에 플리에 담은 적도 없는데 내 플리에 들어있던 두 곡 있음..지워도 계속 담김
14일 전
익인57
ㅌㅇㅅ는 진짜 인스타 별로 안하는 유튜버들도 인스타에 다 올리고 그래서 말 많았잖아ㅎ
14일 전
익인58
뜬금없이 유튜버들이 갑자기 노래 좋다고 홍보하고 대중픽이라기엔 팬덤 스밍시간인 밤부터 새벽시간에 이용자수 누적되는 기이한현상
14일 전
익인60
신인 남돌 한팀 여돌 한팀 생각난다
14일 전
익인61
다만세 굿걸뱃걸 어텐션 첫만남 렛츠고 이사람이 이런거 올리는거 처음 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인71
진짜 뜬금없는 요리 유튜버도 이런 협찬을 받는거였어?
14일 전
익인62
내동생 머글남자고 찐국힙+본토힙합 만 듣는데 운동할때 플리트는데 자꾸 남돌 노래나온다고 짜증냄
14일 전
익인62
근데 플리망친다고 짜증만내고 그 노래 안좋아함 찾아보지도 않음
노래좋다 소리 그분팬들이나 하지 머글들은 자기취향플리 망친다고 짜증이나 내요
노래는 좋다 실드좀그만치자

14일 전
익인63
ㅌㅇㅅ
14일 전
익인64
ㄴㅇㅅ ㅇㅇㄹ..
14일 전
익인59
외국인들도 프리미엄쓰는데 자꾸 뜬다함
14일 전
익인65
두그룹….자꾸 자동재생에 나와서 포기하고 들었는데 다 이유가 있었구먼
14일 전
익인66
요즘 플레이리스트 유명한 계정에 광고 많이 해 해외가수 노래 넣고 유료광고 뜬 영상 많이 봄
본문 플리가 이거 뒷광고 아닐까..?더 털어봐야될 듯

14일 전
익인67
여기 기사에는 없는지 몰라도 난 유튜브뮤직쓰는데,, 자꾸 ㅂㅂㅈ ㅁㄴㅇ 노래 들어가있었음 ㅠㅡㅠ 나만 그런줄 알았더니 내 친구도 그랬다고!!!
14일 전
익인68
킹래가 좋아서 거기?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인69

14일 전
익인70
난 투어스 유튜버들한테 광고 주나 궁금하던데 내가 큰방에서 본건 이름논란 뿐이었는데 대형유튜버마다 투어스 얘기함 데뷔하자마자
14일 전
익인72
노동요 플리는 걍 가요 다 짬뽕 시킨건데 억까하네ㅋㅋ 까고싶음 팩트로만 까라
14일 전
익인73
ㅋㅋ 쟤네 팬들 노래 좋다고 계속 말도 안되는 얘기 하는데 단순히 노래 좋다고 음원 잘 될거면 음원 1위할 노래 줄서있어요 지금
14일 전
익인74
진짜 아 이노래 안듣고 싶은데 계속나와 라는 말 엄청 많이 들었음.. 오히려 반감든다는 얘기도 ㅋㅋ
14일 전
익인75
어쩐지 나는 유튜브 뮤직이 너무 안맞더라
14일 전
익인76
ㄴㅂ
14일 전
익인77
근데 진짜 음원도 조작하고 음반도 밀어내기하고 뮤비 조회수도 프로모 돌려서 올리고 이게 어떻게 홍보의 영역인가요 이러면 결국 그냥 모든 기록이 믿을 수 없게 되어버린다고 생각
14일 전
익인78
나는 이 방법은 공감하는데 다른 그룹 노래가 계속 나와서 의아했었는데 ,,, 진심 유튜브뮤직 듣는데 옛날 노래, 팝송, 요즘노래 뭘 들어도 그 노래가 계속 나와서 짜증났었음
14일 전
익인80
ㅌㅇㅅ,ㅇㅇㄹ 외에도 바이럴 개심한 노래들 몇개 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인81
근데 이게 되는거면 유튜브가 문제 아냐?? 이게 가능한가?
14일 전
익인82
이건 너무 억까같음 계정주가 만들어놓은 플리 들으면서 모르는 노래 나온다고 억지로 스트리밍 했다고 하는건 좀 당연히 그런 플리 들으면 누가 부른진 몰라도 여러 노래 알게 되는게 맞지 나도 그래서 새로운 노래 건지고 싶을때 내 플리 안듣고 남의 플리 듣는건데? 거기다 노동요 플리는 원래 케이팝 짬뽕 플리
14일 전