공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 701l

4세대로 분류하는 편인가?

나는 느낌적느낌으로 4세대는 로투킹나온 세대같아서....

Sf9

에이티즈

온앤오프

어떻게 생각함?

익인1
웅 4
28일 전
익인2
4세대맞으
28일 전
익인3
있지 투바투 (2018-19초 즈음) 데뷔부터 4세대라 생각함
28일 전
익인4
투바투 연준 홍보문구? 별명?이 4세대 잇보이니까 투바투는 4세대ㅇㅇ
28일 전
익인4
다른 그룹분들은 내가 데뷔 시기를 잘 몰라서 패스
28일 전
익인17
ㅁㅈ 4세대 잇보이로 유명한거보면 투바투도 4세대
28일 전
익인6
헐 난 본문이랑 투바투는 3세대라 생각했는데
28일 전
3세대는 엑소랑 세븐틴 방탄아니야? 차이좀 많이 나는것 같아서
28일 전
익인6
내가 12년도 데뷔쯤을 2.5세대로 봐서 그런 듯
28일 전
익인4
12년에 엑소 13년에 방탄 데뷔인데 어떻게 2.5세대야..? 비스트랑 인피니트 보고 2.5라고 하는 슴팬은 봤는데 엑소 보고 2.5라고 하는 돌팬은 첨 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인4
아 말투 시비 같은 거 시비 아니고 걍 진짜 신기해서 적은 댓글이야 혹시 상처받을까봐 그냥 내 말투가 원래 이래
28일 전
익인6
12동기도 쩜오기라 하지 않음? 난 그렇게 알고 있었는데
28일 전
익인4
6에게
요즘 돌판은 쩜오 안 써서 거기까진 모르겠음 12동기가 뭐야?

28일 전
익인6
4에게
12년도 데뷔한 돌들 엑소 빅스 뉴이트스 등

28일 전
익인4
6에게
첨 들어봐 그럼 익인이가 알고 있던 3세대 남돌은 누구야? 엑소 빅스 뉴이스트가 어떻게 2.5세대

28일 전
익인12
6에게
12동기 단어 진짜 오랜만에 본다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

28일 전
익인10
6에게
보통 2.5세대는 샤하인 라인이고 3세대를 엑소가 열었다고 보기 때문에 12동기부터 3세대로 봄.

28일 전
샤하인 세대가 뭐야?

28일 전
익인4
글쓴이에게
샤이니 하이라이트(구 비스트) 인피니트

28일 전
아하

28일 전
익인10
글쓴이에게
샤이니 하이라이트 인피니트

28일 전
익인8
더보이즈가 17년 데뷔고 투바투가 19년 데뷔인데 투바투는 3세대 더보이즈는 4세대일 리가...
28일 전
익인6
오 데뷔년도는 처음 알았음
28일 전
익인7
투바투는 4세대!!
28일 전
익인7
라고 생각했는데 그동안
28일 전
익인9
엔하이픈은 뭔가 나이가 다 어려서 그런지 4-5세대 걸쳐있는 느낌 연차는 4세대 맞지만
28일 전
익인10
ㅇㅇ18부터 4세대로 보는데 덥즈는 17년 12월 데뷔고 전성기가 늦게 옴+즈즈즈로 묶임 때문에 덥부터 4세대라고 보는 듯
28일 전
익인11
잇지 투바투부터 4세대
28일 전
익인13
슾구는 2016년 데뷔인데 너무나 3세대지
3세대 대표가 엑방셉원인데 워너원 2017년 데뷔임

28일 전
익인13
더보이즈 에이티즈에 스키즈 까지 여기는 2017년 12월~2018년 데뷔인데 늦게 떠가지고 언론에서 4세대로 언플하는듯
28일 전
익인14
투바투 엔하는 4세대 덥즈는 3세대 아냐?
28일 전
익인15
4세대 언플은 투바투랑 엑스원 나오면서 시작했던 것 같음 지금 5세대도 엠넷이 언플 시작했고
28일 전
익인15
사실 요즘 세대결정은 언론에서 하는거라 언플 나오면 그게 맞는거지 뭐
28일 전
익인16
19부터 4세대로 봐서 투바투 있지부터 4세대. 17년은 3세대 대표주자 중 하나인 워너원과 같은 시대라 빼박 3세대고 (더보이즈) 18년 데뷔들은 스타일도 그렇고 늦게 뜬 3세대 끝자락이라고 생각함
28일 전
익인18
이게 5세대 언플 때문에 애매해졌어. 지금 나온 신인이 5세대면 그보다 먼저 나온 선배는 4세대, 그리고 그보다 더 먼저 나온 선배는 3세대 이러는데 그 텀에 맞추다보니 어색해진 거. 적어도 세대를 나누려면 노래나 스타일링을 비롯한 음악산업 자체가 큰 변화가 눈에 보여야 하는데 3세대 이후부턴 좀 애매해
28일 전