공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 20066l

[정보/소식] "같이 즐기면 안 되나" VS "우리도 잘 못봐"... 대학 축제 갈등 | 인스티즈

24일 오후 7시쯤 서울 동대문구 회기동 경희대학교. 정문 200m 밖에서부터 귀를 찢을 듯한 함성이 들렸다. 2010년대 인기 댄스곡이었던 2NE1의 'FIRE'가 전주가 나오자 박자에 박춰 박수 소리도 울려 퍼졌다.

이날은 지난 22일부터 3일간 진행되는 경희대 축제의 마지막 날로, 늦은 저녁에 교내 동아리와 인기 가수 등의 공연이 예정돼 있었다. 경희대학교는 △싸이 △엑스디너리 히어로즈 △라이즈 등 유명 가수와 아이돌을 보려 몰린 재학생과 외부인으로 인산인해였다.

다만 메인 공연이 있는 노천극장 내부로 들어갈 수 있는 이는 제한됐다. 형광 조끼를 입은 축제 관계자들이 안전봉을 들고 인원을 통제했다. 재학생 전용 구역으로 들어가려면 학생증과 신분증을 확인한 뒤 도장을 찍어야 했다. 외부인들은 '프리존'에만 들어갈 수 있었다.

[정보/소식] "같이 즐기면 안 되나" VS "우리도 잘 못봐"... 대학 축제 갈등 | 인스티즈

프리존에 입장하지 못한 사람들도 많았다. 이들은 노천극장 밖에서 공연을 보려고 시도했으나 가림막과 천막 때문에 보기 어려웠다. 시야를 가리는 천막 위로 핸드폰을 올렸으나 이마저도 축제 관계자들의 제지에 가로막혔다. 형광 조끼를 입은 관계자들은 "계속 이동하실게요" "멈추지 말고 계속 이동해주세요" 등으로 천막 앞에 있지 말라고 말했지만, 사람들이 계속 뭉쳐있자 메가폰으로 사이렌을 틀어 사람들을 해산시켰다. 공연장 밖에서 안을 볼 수 있는 잔디밭 언덕이나 계단 위는 이미 사람들로 가득 찬 상태였다.

경기 구리에서 아이들을 데리고 축제에 왔다는 30대 여성 김모씨는 "아이들이 싸이를 보고 싶다고 해서 남편과 함께 왔는데 프리존에 인원이 가득 차서 들어가질 못한다"라며 "우리 말고 초등학생 아이 둘만이라도 공연을 보게 하고 싶어서 들어가게 해달라고 애원했으나 안 된다고 해 속상하다"라고 밝혔다. A씨는 "이럴 거면 왜 축제를 널리 홍보하거나 알리는지 모르겠다"고도 했다.

김씨의 남편 역시 "내가 대학생이던 10년 전에는 이렇게 막지는 않았던 것 같은데 참 너무한 것 같다는 생각이 든다"라며 "다같이 즐기자는 건데 공연은 좀 보게 해줄 수 있지 않느냐"고 말했다.

프랑스에서 왔다는 유학생 아마딘(20)씨는 "환호성 소리가 너무 궁금하다. 밖에서라도 조금 볼 수 있게 해주면 좋았을 것 같다"며 "잘 보이는 곳을 찾으려고 이곳저곳 돌아다니고 있는데 공연장이 아니면 볼 수 없도록 다 막아뒀다. 재학생이 아니면 공연도 못 보는 것 같다"라고 말했다.

재학생들의 입장은 다르다. 3일간 이어지는 축제에 모두 참여한 경희대 23학번 백모씨는 "재학생만 입장 가능한 구역이 없으면 외부인들이 전부 자리를 차지해버릴 것"이라며 "지금도 사람이 너무 많아 축제를 즐기고 싶은 재학생들도 제대로 즐기지 못하는 게 현실"이라고 밝혔다.

백씨는 "특히 유명 아이돌 공연이 있는 날엔 '대포 카메라'를 든 팬들이 일찍부터 자리를 다 차지해버린다"며 "재학생들 입장에선 '우리도 못 들어가는데 저들이 왜 들어가냐'하는 억울함도 있다"고 말했다.

또 "외부인들은 전날 새벽부터 와서 줄에 짐만 두고 가기도 한다"며 "내 앞에도 극성팬들이 3명이나 있었는데 과연 이들도 같이 축제를 즐기러 온다고 할 수 있을지 의문이다"고 했다.

다른 재학생 A씨(21)는 "이번 축제때는 마지막날 아이돌 공연을 보려고 노천극장으로 오는 언덕길에 전날부터 텐트를 치고 기다리던 사람들도 있었다. 이런 인원을 전부 받으면 지금보다도 더 많은 인파가 몰리게 되어 위험할 것 같다"고 했다.

A씨는 "대학교 축제인 만큼 재학생을 우선하는 편이 좋다고 생각한다"고 밝혔다.

오석진 기자 ([email protected])

https://n.news.naver.com/article/008/0005042596?sid=102

이런 글은 어떠세요?

익인1
당연히 등록금 낸 사람들이 봐야지.. 난 외부인이어서 7시부터 프리존에서 대기함ㅋㅋㅋ
22일 전
익인3
너무나 당연하게 재학생이 우선이어야 하는 거 아닌가..? 다 같이 즐기고 싶으면 지역 축제를 가야지
22일 전
익인4
재학생 돈 내고 부른 가수니까 재학생 우선이지ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인5
재학생이 우선이여지 먼 소리지 이게
22일 전
익인6
예전에 우리학교에 연예인 왔는데 팬클럽이 이상하게 줄서서 대기타면서 가서 홈마질 하는거 본 이후로 외부인 출입 막는게 맞다고 생각하게 됨
22일 전
익인7
재학생 우선이지
22일 전
익인8
재학생 돈으로 불렀는데 당연히 재학생 우선이지 뭔 동네축제냐?
22일 전
익인76
22일 전
익인78
22일 전
익인112
22일 전
익인116
22일 전
익인121
22일 전
익인132
22일 전
익인134
22일 전
익인135
22일 전
익인136
10 역지사지좀 해보셈
22일 전
익인140
11 보고싶으면 콘서트를 가세요
22일 전

익인9
"아이들이 싸이를 보고 싶다고 해서 남편과 함께 왔는데 프리존에 인원이 가득 차서 들어가질 못한다"라며 "우리 말고 초등학생 아이 둘만이라도 공연을 보게 하고 싶어서 들어가게 해달라고 애원했으나 안 된다고 해 속상하다"라고 밝혔다. A씨는 "이럴 거면 왜 축제를 널리 홍보하거나 알리는지 모르겠다"고도 했다
22일 전
익인9
뭔소리냐 한학기에 돈 4~500씩 내는 사립대 학교 축제에서 뭔...동네축제임?
22일 전
익인12
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;
22일 전
익인16
응? 자기들 오라고 홍보한 게 아니지 않음?
22일 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃긴 사람들이네
22일 전
익인26
왜 학생들 등록금에 무임승차를 하려고 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이를 위해서라면 본 가수 티켓을 사라.... 가정교육에도 그게 맞다...
22일 전
익인32
진짜 나도 이 대목에서 잉? 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자대생들 대상으로 홍보하는거지 시민들 오라고 홍보하는 것도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 등록금 낸것도 아니면서 왤케 뻔뻔함 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인41
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저런 부모가 있다고????
22일 전
익인45
애 낳을때 뇌도 같이 나왔나
22일 전
익인46
니중에 등록금 우리가 냈는데 왜 다른 사람도 보게 하냐고 할 거 같음
22일 전
익인85
기자가 지어냈겠지 설마 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인94
초등학생애라도 들여보내라는거 진짜 위험한 생각이다 .. 안에 무슨 뽀로로라도 있는거라 생각하는거 아니야? 안에서 술마시고 노는데
외국에서도 제발 페스티벌에 하게 애혼자 두지말라고하고 무슨 생각으로 데려오는거냐고 그냥, 그냥 데려오지말라는데 왜저럴까

22일 전

익인10
대학축제는 재학생 우선이 맞지 학생들 돈으로 부르는건뎅..
22일 전
익인11
당연히 재학생 우선이지…
22일 전
익인13
엥 학생들 축제인데
22일 전
익인14
뭔 동네 축제ㅋㅋㅋㅋㅋ 등록금 대주시던가
22일 전
익인15
당연 재학생 우선이지 걔네가 낸 돈으로 부르는건데 뭔 도둑놈 심보들이야ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인17
당연 재학생 우선.. 재학생도 들어가기 힘듦 줄서기가 왜 이렇게 빡세진 건지 모르겠다
22일 전
익인18
돈낸 사람 먼저죠
아예 프리존을 없애야 한다고 봐요
재학생아니면 못들어가게

22일 전
익인19
난 우리 학교 외부인들 오든 말든 상관없던데 어차피 재학생 존 있고 그만큼 소음으로 주민들한테 폐 끼치잖아
22일 전
익인21
연예인 못 봐서 억울하시면 학기마다 들록금 3-400 내던가 사람 많아서 재학생들도 못 보는 경우 많은데 이게 무슨ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인22
아니 당연 재학생 우선이지... 나도 대학 졸업한지 오래되었지만 왜 이게 논란인지 모르겠다. 그렇게 보고 싶으면 돈 내고 콘서트 보세요. 지역 축제가 아니라 대학 축제입니다.
22일 전
익인23
???
학생들 등록금으로 부른 가수들인데 외부인들이 못 들어가는 건 불평불만을 할 건덕지가 아니지..학생들로만 채워도 미어터지는디

22일 전
익인24
아니 학교 축제인데 왜 외부인 사정을 봐줘야 하는...? 당연히 재학생 우선이지
22일 전
익인25
프리존 있는것만 해도 감지덕지 아닌가 대학축제 홍보는 재학생을 위한거지 외부인을 위한게 아닌디....
22일 전
익인27
근데 저렇게까지 막는 곳 첨봄
22일 전
익인28
뻔뻔스럽다. 그나마 같이 즐길 수 있게 프리존 둔 것도 고맙게 생각해야지. 그지 심보들 진짜.
22일 전
익인29
재학생 우선이 맞지 지역축제가 아닌데
22일 전
익인30
재학생돈으로 학교 학생들 놀라고 축제하는데 인터뷰 약간 띠용이네..ㅋㅋ
22일 전
익인31
등록금으로 진행하는 행사인데 재학생 위주 우선이 맞지
22일 전
익인33
무조건 해당 대학 재학생이 우선이 되어야지.
22일 전
익인34
제일 쉬운 해결방법.. 돈내고 콘서트를 가시면 됩니다…..
22일 전
익인35
등록금 내시던갘ㅋㅋㅋ 무슨...
22일 전
익인36
당연히 재학생이 우선이지 팬들 아침 댓바람부터 캠퍼스에서 죽치고있는것도 짜증나는구만 무슨
22일 전
익인37
등록금 주는 것도 아닌데 진심 대학교 축제를 왜...
22일 전
익인39
애초에 홍보는 인스타 자기 학생회 계정에서 하고 학생들이 축제대상인데 뭔 말을 하는거야...
22일 전
익인40
???콘서트 가세요 뭐 대학축제 와달라도 대학이 전단지 돌림? 유명한 가수 온다니까 유명해진거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 등록금도 안내면서 웃기다 당연히 재학생 먼저 다 넣고 자리 남으면 뒤에 일반인석 주거나 하는거지
22일 전
익인42
연예인 보고 싶음 돈 내고 콘서트 가라구여...
22일 전
익인43
근데 상식적으로 당연히 재학생 먼저인데 이걸 서운해하는 건... 무료로 보는 공연이니 못 봐도 딱히 서운해할 필요가 없지 않나
22일 전
익인44
공짜로 부르는줄 아나
22일 전
익인47
입장 막는 건 당연한 건데 저렇게 시야 차단까지 하는 건 굳이 싶긴 하네 안전상의 이유인가??
22일 전
익인50
222 시야 차단은 이해 안되긴 함…
22일 전
익인62
시야 차단한 이유는 저쪽이 사람들 많이 몰리는 코너라 위험할까봐 설치한거야 시야 차단 안하면 사람들이 거기 서있으니까
22일 전
익인62
시야 차단 안 한 곳도 있었어
22일 전
익인47
그럼 잘한 거네 전에 축제 구경하다가 큰 사고 난 적 있으니까 조심해야지 잘 막은 듯 ㅠㅠㅠ
22일 전
익인62
웅웅 나도 아쉽지만 쩔 수 없었으..
22일 전
익인65
경희대학교는 무대 구조가 서 있으면 위험햐 ㅜㅜㅜㅜ
22일 전
익인48
당연히 재학생 돈이니까 재학생들 우선으로 해야지....
22일 전
익인49
? 당연히 재학생 우선해야지 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인51
당연히 재학생 우선ㅋㅋ솔직히 외부인 아예 출입제한해도 된다고 봄
22일 전
익인52
그럼 일찍 와서 기다리시면 돼요 프리존 들어갈 수 있잖아ㅋㅋㅋ
22일 전
익인52
공짜로 보는 거면서 말이 많으시네
22일 전
익인53
재학생 우선은 당연한데 시야 다 막아버리는 건 좀..
22일 전
익인54
나도 보고 싶긴 한데 재학생이 우선이 되는게 너무 당연하다고 생각함...
22일 전
익인55
재학생 위주로 하는게 맞지
안전사고도 우려되고 학생들이낸 등록금으로 부르는데 무슨... 가수공연을 보고 싶으면 그 가수 콘투어때 표를 구매해라

22일 전
익인56
솔직히 프리존 있는것도 이해 잘 안감
재학생 1차 재학생 2차로 나누는게 맞다고 봄

22일 전
익인56
우리학교는 올해 외부인이 많이 와서 재학생 입장이 막혔음
22일 전
익인57
재학생들을 위한 축제인데 외부인이 왜 즐겨요 지역축제도 아닌데
22일 전
익인58
동네축제도 아니고 재학생들 등록금으로 여는건데 뭔;프리존이라도 있는거에 고마워해야지
22일 전
익인59
아니 동네 축제도 아니고 학교 축제를 뭔 다같이 즐겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 보고 싶으면 돈 내고 콘서트를 가세요
22일 전
익인60
저런 반응들이 나와서 오히려 외부인 더 막게 되는듯
22일 전
익인61
당연히 재학생 우선이지 외부인이 구경할 수 있는 건 낙수효과라는 말이 정확히 개념이 일치하지는 않지만 그런 비스무리한거지
22일 전
익인63
학생들 등록금으로 하는건데 당연히 재학생 우선이지 무슨..
22일 전
익인64
뭔개솔
등록금내던가

22일 전
익인66
재학생이 우선이지....
22일 전
익인67
나도 외부인으로 가고싶은데 못가서 아쉬운적 많지만 다 학교돈으로 내는건데 학생 우선이지 당연히ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인68
재학생 아니면 돈내고 콘서트 보러 가야지 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
자리 맡겨놨나

22일 전
익인69
학생들 등록금이 1-2천원도 아니거 못해도 백만원단위인데 학생들이 먼저 입장하고 학생들 우선이지
22일 전
익인70
무조건 재학생 우선이지 심지어 학생들은 수업 끝나고 가서 안막으면 외부인이 먼저 들어가면 공연 못 볼 수도 있음 이게 무슨 세금으로 하는 지역축제도 아니고 등록금/학교기부금으로 하는 대학축제인데
22일 전
익인70
연예인 공연 무료로 보고싶으시면 차라리 지역 축제를 가세요.. 거긴 외부인도 환영일겁니다....
22일 전
익인71
다같이 하는 축제가 아니라 대학생들 축제인데..
22일 전
익인62
프리존은 아무 관련 없는 외부인들 보라고 만들어놓은 곳이 아니라 재학생이 외부인 데리고 왔을 때 놀라고 만들어둔 곳입니다^^
22일 전
익인72
대학생 등록금으로 하는건데 당연 대학생 우선이지
22일 전
익인73
저 분들 지역축제로 생각하시는 듯
22일 전
익인74
나도 못가서 슬픈데 뭔 학교 축제를 남들이 같이즐겨;
22일 전
익인75
학생들이 즐기는게 맞지
22일 전
익인77
돈낸사람이 우선이죠..
22일 전
익인79
대학 축제인데 재학생 우선이 맞지... 뭐 자리 맡겨놨냐고 ㅠ
22일 전
익인80
당연히 재학생 우선이지ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인81
재학생이 우선이죠... 대학축제인데..
22일 전
익인82
당연히 재학생이 우선이지 등록금으로 준비된 무대인데... 막 진짜 간만에 무대하는 가수라 저때밖에 볼 기회 없는 게 아니고서야 그 가수 콘서트나 페스티벌을 가면 되잖아
22일 전
익인83
연예인 부르는 다른 축제 돈 내고 가면 되잖아…
22일 전
익인84
당연히,,, 학생이 우선시 되어야 하지,,,? 아니 이게 논란 있다는 것 자체가 이해가 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인86
대학교 축젠데 당연히 대학생들이 우선되어야지 외부인이 캠퍼스 들어와서 관람존아닌 곳에서 뮤대보다가 안전사고/범죄 일어나면 책임은 누가짐? 통제도 당연한거고
22일 전
익인87
뭔소리지 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리가 등록금 낸겋론 부르는데 당연히 재학생우선이지ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 등록금 싸지도 않음
22일 전
익인89
대학축제를 언제 널리 홍보했지? 학생들한테 홍보한거지 뭔 자의식과잉 오지고
22일 전
익인89
애들이 보고싶다고 했으면 본인 돈 내고 콘서트에 데려가세요..^^
22일 전
익인92
등록금이나 학생회비 내던가..ㅋㅋ 당연히 재학생 우선이고 재학생들이 불편하다고 하면 알아서 자제해야지 에바임
22일 전
익인93
너무 당연히 재학생 우선 아닌가 이게 대체 무슨 논리야ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인95
당연한게 재학생 등록금으로 재학생 대상으로 공연 기획하고 재학생들 위한 축제임ㅜ당연히 재학생 우선이지
22일 전
익인96
뭔 지역 축제임?ㅋㅋㅋㅋ 재학생 우선이 당연하지
22일 전
익인97
대학 축제가 지역 축제도 아니고 등록금 낸 재학생들이 우선이지ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인98
대학 축제라는 이름에 대학이 왜 들어가는거겠냐고....... 으휴 거지 근성들
22일 전
익인99
지역축제 아니고 대학축제인데요ㅋㅋㅋㅋ 자기들이 초대하지도 않았는데 부득불 와놓고선 왜 학교측에 항의하나요..?
22일 전
익인100
어이없네 재학생들 등록금으로 불러서 여는 대학 축제인데요ㅋㅋㅋㅋ 당연히 재학생 우선이지 외부인이 왤케 징징거려;
22일 전
익인101
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ속상하다는데 어이가없음
당연히 등록금 낸 사람들이 우선이지
축제여도 수업 똑같이해서 아침부터 서 있는건 말도안되는데

22일 전
익인102
엥 대학 축제면 대딩들 등록금으로 하는 거 아니냐며 ,,,
22일 전
익인103
그냥 외부인 싹다 출입금지시켰으면...
22일 전
익인104
황당하네 당연히 재학생이 우선시 돼야 하는 거 아님? ㅋㅋㅋ 아쉽다 소리 할 거면 동네 축제에 가서나 하세요...
22일 전
익인105
그지들 많네 진짜
22일 전
익인106
허 ㅋㅋㅋㅋㅋ기가차네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 돈울 내세요..
22일 전
익인107
재학생일땐 당연히 대학축제 우리꺼지, 폭죽한방에 등록금 터진다~ 했는데.. 그런데 사실 축제기간에 주변 주민들이 어느정도 이해해주기도 하니깐요ㅠ 재학생 존 외에 외부인도 산책겸 구경할 수 있다면 서로 좋을 것 같긴 해요
22일 전
익인107
한창 주점 있을땐 다른 대학 다니는 친구들도 와서 즐기기두 했는데 요즘엔 그런 분위기는 아닌건감..
22일 전
익인108
이상함
이게 뭔 축제…?

22일 전
익인108
애들도 아니고 징징거리는 거 왜 들어줘야 함 티켓 돈 받고 파는 공연이면 몰라도
22일 전
익인109
당연히 재학생을 우선시 해야 하는게 맞는거 아닌가?
22일 전
익인110
지역주민은 그렇다쳐도 뭔 먼곳에서;저런분이 실제로 있다고?
22일 전
익인111
당연히 돈 낸 사람들을 보게 해줘야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인113
입시 시험 합격하고 등록금 내고 들어오시면 됩니다
22일 전
익인114
등록금 낸사람이 봐야지..
22일 전
익인114
학교축제지 지역축제임?
22일 전
익인115
돈 안낸 아줌마는 빠져
22일 전
익인117
재학생도 가까이서 보려면 줄 겁나 서야 하는데 무슨… 시간 돈 아무것도 안쓴 사람들이 뭘 바람
22일 전
익인118
재학생 돈으로 부르는건데 ;
22일 전
익인119
솔직히 프리존도 없애야된다고 봄 애초에 등록금으로 부르는건데 왜 외부인들이 난리ㅜ
22일 전
익인120
재학생인데 왤케 웃기냐ㅋㅋㅋㅋ 그럼 시험보고 등록금내서 학생증받고 재학생 존에 일찍 줄서가지고 보세욥…
22일 전
익인120
외부인도 줄서면 볼 수 있었는디 그리고 초등학생만 들어가게 해달라는건 위험해서라도 안될듯 사람들도 많은곳에 애기들 잃어버리면 어떡하려고
22일 전
익인122
싸이 공연 보고싶으시면 흠뻑쇼 티켓 사서 공연 보세요…
22일 전
익인123
대학축제인데 당연히 재학생 우선이지
22일 전
익인124
>대학<축제인데요 저게무슨말이지..
22일 전
익인125
당연히 재학생 우선이죠?
22일 전
익인126
재학생 우선으로 봐야지 ㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
22일 전
익인127
어쩔 수 없는 거 아님? 대학교 축제고 그 대학교 학생들이 낸 등록금으로 부르는건데 당연히 재학생이 우선이어야지 논리 웃긴 사람들 많네..
22일 전
익인168
돈 낸 학생 우선

12일 전
익인128
남의 축제에 왜 감내놔라 배내놔라
22일 전
익인129
대학축제인데 당욘한거아닌가
22일 전
익인130
넘 당연하게 안되지
그럴꺼면 돈을 내

22일 전
익인131
대학 축제 보고싶으면 등록금을 내세요...
22일 전
익인132
재학생 등록금으로 부르는건데 당연 재학생 우선이죠
22일 전
익인134
대학축제를 당연히 재학생이 봐야지
뭔;

22일 전
익인137
당연히 재학생이 우선이지 뭘 같이 즐겨....외부인도 즐기겠다는건 좀 이상한 마인드 아닌기ㅡ.
22일 전
익인138
ㄹㅇ 400만원 내는 재학생이 우선이짘ㅋㅋㅋ
나도 이제 졸업한 외부인이지만 외부인존 만들어주는 학교가 고마운거지 멀 당연해

22일 전
익인165
21일 전
익인139
아니 시민 인터뷰 웃긴다 당연한 거 아닌가? 대학교 축제니까 당연히 그 대학 재학생들이 즐기는 걸 왜 외부인이 난리..? 그리고 홍보는ㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋ이것도 당연한게 네임드 대학교에 축제때 연예인 오니까 자연스레 사람들이 퍼다 나르겠죠 그러니까 재학생이 아닌 일반인들도 알게 되는거고 대학교 측에서 축제 홍보를 재학생들 상대로 하는거지 일반인들 상대로 하는 거겠어요?ㅋㅋㅋ뭘 같이 즐곀ㅋㅋㅋㅋ돈낸 학생들 즐기라고 여는 축제인걸ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인141
대학 축제를 언제 널리 알렸음? 그냥 재학생 전체에게 알리기 위한 수단이 SNS가 된 것 뿐이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 TV/라디오 광고 써 가면서 홍보한줄
22일 전
익인142
외부인 싹 막아도 됨
22일 전
익인143
? 당연히 등록금낸 재학생들이 우선이지 ㅋㅋㅋ
22일 전
익인144
보고싶으면 콘서트를 가세요 ㅎㅎ
22일 전
익인145
차라리 걍 재학생만 볼 수 있게 바뀌면 좋게ㅛ다
22일 전
익인146
콘서트 좌석도 더 좋은 좌석이 더 비싼데 왜 등록금 내는 재학생들이 제대로 못 보는건지....
22일 전
익인147
지들 학교에 오면 재학생입장으로 날뛸거면서
21일 전
익인148
등록금 내시던가 돈 내라고 하면 오지도 않을거면서
21일 전
익인149
재학생 등록금으로 초대하는거아닌가? 왜
남들이 뭐라하지

21일 전
익인150
아니 재학생 등록금으로 보는거 아니냐구오...
21일 전
익인151
대학축젠데 당연히 재학생위주죠.. 당연한 것을..
21일 전
익인152
예술대 학생인데 우리는 한학기에 거진 600내는데... 당연히 우리 먼저 아니냐구요.....
21일 전
익인153
22 저희 등록금이..
21일 전
익인154
아니 재학생이 낸 돈으로 여는 건데 남이 왜 가... 볼 수 있게 해주면 고마운 거지 그거 당연한 거 아닌데... 나도 내 본 지금 대학 축제 많이 나가지만 당연 재학생 우선이라 생각함
21일 전
익인155
학생들이 낸 돈으로 불러오는거니 학생우선인건 당연한거아니냐... 이게 뭔 아이돌콘서트에 일반인 입장가능하게 해달란소리임
21일 전
익인156
재학생 돈...인데요?
21일 전
익인157
당연 재학생 우선이지,,
21일 전
익인158
자리가 여유 있어야 외부인도 입장할 수 있는거지 이미 가득 찬 상태인데 어케 들여보내나… 진짜 뻔뻔하다 이렇게 통제할 거면 축제를 왜 널리 홍보하는지 모르겠다는 말….. 실화인가 그렇게 축제를 가고 싶으면 그 가수 콘서트를 가시든가 대학을 재입학하시든가
21일 전
익인159
당연히 재학생우선이지.돈 내는 사람들이 먼저인건 너무 당연한거 아님?
21일 전
익인160
대학교 돈으로 오는건데 당연한거아님???ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인161
죄송한데 재학생도 전날밤부터 줄서서 봐요...
21일 전
익인162
이렇게 계속 말 나올거면 차라리 그냥 재학생들만 볼 수 있었음 좋겠어요…재학생들의 등록금으로 학교에서 축제를 하는건데 온전히 재학생들만의 축제 아닌가요?? 그걸 왜 외부인들이 연옌보겠다고 오겠다는지 솔직히 이해안돼요…물론 보고싶은 마음은 알죠 근데 그럴거면 차라리 콘서트를 간다던지, 볼 수 있는 방법은 많지 않나 싶네요…
21일 전
익인163
당연히 재학생 먼저지 재학생들 돈으로 부르는건데...
21일 전
익인164
당연히 재학생이 먼저지 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가보면 세금으로 하는 동네 잔치라고 되는줄 학생들 등록금임
21일 전
익인166
라인업 홍보하는건 우리학교 쩔지라고 자랑하는거지 댁들 구경하라고 하는거 아닌데ㅎㅎ
21일 전
익인167
무조건 재학생우선
18일 전