공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 401l
도깨비가 남는 건 도깨비가 생을 선택했기 때문임. 도깨비가 검을 뽑아 재로 흩어졌을 때 신은 그에게 선택의 여지를 주었음. 그러나 도깨비는 생을 선택했음. 은탁이와의 약속을 지키기 위해서. 은탁이의 4번째 생이 끝날 때 은탁이와 도깨비는 같이 손잡고 하늘로 갈 듯. 은탁이의 환생이 끝나면 도깨비도 있을 이유가 없어지니까. 

'쓸쓸'하고 '찬란'한 신 도깨비란 제목이 이제야 제대로 이해된다

도깨비) 다시 생각해 보니 결말 마음에 든다 | 인스티즈 

이런 글은 어떠세요?

신부1
그 해석글 보면 은탁이 4번의 생이 끝날 때 둘이 같이 간다는게 은근 떡밥도 많았고 확실해서 나도 결말에 대해 호감도가 상승하는중!+❤
7년 전
글쓴신부
맞아맞아. 난 결말 맘에 든다 다만 깨비가 너무 외롭지 않았으면 좋겠어 은탁이가 없는 시간 동안ㅠ
7년 전
신부6
내말이... 939년 외롭게 살다가 은탁이 쪼끔 만났다가 다시 9년을 아무것도 없는곳에서 한없이 걷다가 은탁이 또 잠깐 만나고 또 은탁이 죽어서 은탁이 환생할때까지 외롭게 살았을거 생각하면 진짜 신이가 너무 불쌍한 캐릭터ㅠㅠ
7년 전
글쓴신부
신이가 선택한거니까 어쩔 수 없지ㅠㅠ은탁이가 없는 시간에도 좋은 사람들을 많이 만나며 지냈으면. 그러다가 은탁이의 4번째 생이 끝나는 날에 저승이랑 써니처럼 손잡고 같이 계단을 걸어갔으면 좋겠다
7년 전
신부2
사진이뿌다
공유해줄수있아?

7년 전
글쓴신부
그래그래! 나지금 풀게
7년 전
신부7
펌금인데?ㅠ
7년 전
글쓴신부
풀었어!
7년 전
신부8
고마오❤
7년 전
신부3
정말 우리 깨비는 쓸쓸히 홀로 몇백년을 기다려야 하는구나.. 부땬해 ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
글쓴신부
ㅠㅜㅠ신이 은탁이 빨리 환생시켜줬으니 그나마 다행이야
7년 전
신부4
사진진짜이쯔다....ㅜㅠ공유가능할꺼...?
7년 전
글쓴신부
그래!
7년 전
신부9
펌금ㄷ이야ㅜㅠㅠ
7년 전
글쓴신부
지금풀게!
7년 전
신부10
고마워!!!!♡
7년 전
신부5
마자마자 이 결말 딱 도깨비라는 드라마의 결말인거같음
7년 전
글쓴신부
딱 제목과 맞는 결말이어서 더 좋아
7년 전
신부11
결말 좋아 여운이 짙어 계속 생각 날 드라마일거같아
7년 전
글쓴신부
이제 금토를 기다려도 도깨비를 볼 수 없어ㅜㅜㅜost 계속 듣고 재탕해야겠다
그리고 도깨비 대사가 너무 좋았어 뭔가 되새길 수 있는 대사들도 많았고

7년 전
신부12
난 그냥 딱 좋았다 여운도 있고.. 쓰니 글 보니까 더 여운이 생기는듯..ㅠㅠ
7년 전
글쓴신부
뿌듯하다ㅎㅎ 도깨비는 몇 년이 지나도 계속 회자될 드라마일 거야 지금 ost 듣고 있는데 그 장면들 다 떠오른다ㅠㅠㅠ
7년 전
신부13
나도 다시 들어야겠다..!!!.
7년 전
글쓴신부
첫 눈 너무 좋아ㅜㅜㅜ너무 슬프지도 않고 너무 들뜨지도 않고 드라마 끝난 지금 듣기 딱 좋음!! 은탁이의 환생을 기다려야 하는 신이 마음을 가사로 담은 것 같다
7년 전
신부14
비유가 너무 좋다!! 지금 당장 들어야겠어!! 고마워~
7년 전
글쓴신부
14에게
뿌듯(^-^)v

7년 전