모바일 (밤모드 이용시)
하하... 묻고 싶은 거가 많아서 그런데. 계세요...? 작곡과 묻고 싶어서 그런데.

이런 글은 어떠세요?

익인1
작곡전공인데 실용이 아니라서ㅠㅠㅠ
9년 전
...! 실용 아니면 클래식이세요?
9년 전
익인2
넵 클래식이에요!
9년 전
아, 클래식도 묻고 싶은 거가 많아서! 몇 살부터 하셨는지 물어봐도 될까요? 그리고 배울 때 많이 힘든가요? 입시 이런 것도...
9년 전
익인3
음.. 저는 15살 되면서 시작했어요 근데 주변 쌤들이나 이번에 시험장에서 만난 애들은 초4때부터도 하고 그라더라구요ㄷㄷ 근데 또 고2~3학년때 시작한 분도 계시고 그래요
저는 작곡만 봤을때는 많이 안 힘들었는데 다른 과목이 좀 힘들었어요 실용은 잘 모르겠는데 클래식 작곡은 괴목이 4개에요 작곡 화성학 피아노 청음 이렇게요 앞 두개는 무난하게 했는데 피아노랑 청음이ㅠㅠㅠ 어렸을때부터 한게 아니라서 그런지 좀 많이 노력해야 되더라구요
음 그리고 또 힘든게 돈이 한달에 150쯤 나가니까 압박이 너무 심해요 또 가족들 설득도 힘들구요..ㅠ
입시는 정확히 뭘 알려드려애 할지..

9년 전
익인4
3에게
헐 쓰다보니까 너무 기네요ㄷㄷ

9년 전
길게 적어주셔서 감사해요. 와, 15살 때부터 하셨다니... 부러워요. ㅠㅠ 저는 이제 고2 올라가는데 막막해서... 가족들 설득은 어떻게 하셨어요? 저희 부모님은 나중에 자꾸 어른이 되어서 하라고 하셔서... 클래식 어, 전망은 어때요? 아무래도 음악이 조금 힘들기는 하지만 익인님 목표가 어떻게 되시는지 물어도 될까요?

9년 전
익인6
글쓴이에게
15살이 늦은나이라고 주위에서 말하는게 함정이에요ㅠㅠㅠ 가족들 설득은, 제가 사실 5살때?부터 바이올린이 하고싶다고 조르고 8살때부터는 작곡가가 꿈이라고 그러고 다녔었거든요 근데 14살땐가 엄마가 바이올린 제가 배우고 싶어할때 일찍 배우게 해 줄걸 그랬다고 후회했던 적이 있어서, 그거 들먹이면서 말했어요ㅋ큐ㅠ 사실 그래도 안 통해서 일단 취미로 배우겠다고 하다가 입시로 바꿨어요 학원 원장선생님도 엄마 설득 많이 하시고요 한번은 부머님 앞에서 진짜 머리 멍해질 정도로 울기도ㅋㅋ했어요
그냥 제가 느낀거지만 음악은 늦게 시작할수록 인맥 같은 면에서 많이 힘든 것 같아요 말씀드린 청음 피아노도 그렇구요..
어.. 전망은요.. 음 저희 작곡 선생님이 말씀하신 건데요, 과에 20명이 있으면 그 중 2명쯤은 작곡 과외를 한대요 그리고 또 1명은 클래식을 파고 들어가서 연구 비슷한걸 하고, 또 2명은 기상천외한걸 한다네요ㅋㅋㅋ 피아노쪽으로 빠진다던가 지휘자 같은 직업을 가진다던가.. 개중에 물론 포기하는 사람도 있대요 나머지는 당연히 작곡을 하는데, 실용음악 현대음악 뮤지컬 같이 각종 장르로 다 갈린대요. 클래식 작곡은 너무 옛날부터 우려먹은 기법이 많아서 요즘엔 잘 안 한다고 하더라구요.
저는 원래 클래식이 별로 좋진 않았던지라..흐핳 앞으로 기회만 있으면 장르 가리지 않고 다 해보고 싶어요 굳이 지금 하고 싶은 걸 꼽자면 실용음악 힙합쪽이 땡겨요ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
와... 어렸을 때부터... 멋있어요 ㅠㅠ. 미디 작곡은 실용쪽이겠죠? 힙합쪽 저도 관심 진짜 많은데 제가 응원할게요 ㅠㅠ 길게 답해주셔서 감사합니다... 정말로 ㅠㅠ.

9년 전
익인7
글쓴이에게
저야말로 이렇게 긴데 잘 읽어주셔서 감사해요!! 미디 작곡은 보통 실용쪽이죠 저도 쓰니님 작곡공부 꼭 하기길 응원할게요!!

9년 전
감사합니다!! 익인님도 대박 나시길 바랄게요♡ 즐거운 토요일 보내세요~!

9년 전
익인5
지금알림봤네요ㅠㅠ 대학생방에서 작곡전공한다고했던익인입니당 참고로 예비대학생이에요 대학생활에관한건잘몰라요ㅠㅠ
9년 전
반가워요 : )!!! 괜찮아요!!! 어, 음. 익인님은 작곡하시면서 공부도 같이 하셨나요? 부모님이 팍팍 밀어주시는 편이셨나요? 저는 집안 반대가 심해서 지금 어찌할지 모르겠어요... (우럭)
9년 전
익인8
저는 형편은 안되지만 부모님이 밀어주시는편이었어요 할수있는대로 다 도와주셨어요! 집안반대가심한경우는 힘들겠더라구요 금전적인문제때문에..ㅠㅠ 저도 이거공부하면서 부모님이 걱정이되셨는지 꼭이걸해야하겠냐 라는식으로 말하셨는데 전이거아니면 안된다고 확고하게말씀드렸었어요ㅠㅠ 이부분에대해서는 확실히도움드리지는 못할꺼같네요ㅠㅠ 아그리고 공부는 하려고 노력..했지만 잘하지는못했어요 막판에는 수시합격하려고 아예안하고 실기만했어요 근데정시가려면 그러면절대안되요!!
9년 전
익인9
수업평소에 열심히들으려고 노력하고 내신공부는 일주일만했어요 수능공부는 진짜 틈틈히하려고한거같아요 레슨받을곡 끝내고 수능공부하고 그런식으로한거같아요!
9년 전
와... 확고하게 말씀 드린 거 멋있어요. 공부 비중은 그럼 많이 안 잡아 먹어요? 입시에서. 익인님은 클래식으로 하셨나요 아니면 실용...? 엄마가 지금부터 하면 많이 늦어서 안 된다고 하는데 괜찮을까요? ㅠㅠ.
9년 전
익인10
저는 클래식작곡이에요 음 제가 레슨받은거 설명해드리자면 중삼때부터 전공하기로 결심하고 동네에작곡전공하신선생님한테 배웠었어요 고3초까지 근데 문득 레슨을 잘못받고있다는생각이들어서 레슨을 도시쪽 좋은선생님으로 옮겼더니 고삼초반인데 화성학 반도못끝내고(이미끝내고 복습하고도 남았을시간에) 곡은 전혀이상한걸 배우고있었던거에요.. 고삼5월달에 처음시작했다고 해도 과언이아니죠 진짜 정신없이한거같아요 서울쪽대학은 합격못했지만 그래도 나름 만족스러운곳 합격했어요! 그니까제가하고싶은말은 지금부터열심히하면 전혀늦지않았다는거죠 고3 5월달에 시작해서 대학붙었는데 지금시작해서 못할리가없어요~
9년 전
익인11
그리고 공부는 솔직히 많이안들어가긴해요 그래도 내신은 3~4등급정도 만들어놓으면 좋을꺼같아요! 저는 5등급이거든요.. 대학들 성적들어가는거보면 20퍼센트정도밖에 안들어가서 실기에 더 비중을 두셔도 괜찮아요~ 정시로가시려면 수능공부 꼭꼭 꾸준히해야하구요!
9년 전
클래식은 어려운 거가 청음이 어렵죠? 피아노는 어렸을 때 배우고 그만뒀는데 다시 하면 익숙해질까요? 작년에 잠깐 다니다가 작곡을 끊었는데 저한테 작곡은 피아노만 몇 년 해야 한다고 주구장창 피아노만 배웠는데... 미디도 따로 하고 싶으면 해야겠죠? 아... 익인님도 고생 많으셨네요 ㅠㅠ 토닥토닥. 그래도 만족스러운 곳 합격하셔서 다행이에요~! 또 부럽고~! 아하... 그럼 공부는 일단 걱정을 안 해도 되겠네요 ㅜㅜ 익인님은 과 가서 뭐하고 싶은지 여쭈어봐도 될까요? 뭐를 하고 싶다 이런 거요!

9년 전
익인12
글쓴이에게
저는진짜 청음못해서.. 진짜쥐잡듯이 대학찾았는데 청음은 상명대밖에없더라구요 서울연고대이런곳빼구요 입시면에서 이야기하자면 피아노보다는 작곡이 비중이 더 커요! 그래도 피아노무시하면안되는게 제가피아노때문에 떨어진거같거든요..ㅎㅎ 입시곡 빨리정해서 바로시작하셔야해요 입시곡은 일년정도 연습하니까요! 미디같은경우는 클래식쪽으로가면 대학교에서 배우긴 어렵다고봐야해요 따로학원다닌다던지 그런다른방법을 모색해야해요 아니면 제가 붙은학교중에 작곡재즈학부라고해서 전공과목에 미디가 있는학교도 있어요! 저는과 가서 해보고싶은게 아직 뚜렷하게 뭐라고말할만큼 딱 정하지는 못했는데 대중적인쪽으로 일해보고싶어요 뮤지컬이나 대중음악 미디같은것도 관심많구요 ! 오케스트라도해보고싶고..영화음악도....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단대학가면 시야가더넓어지니까 더 다양한 경험해보고 정확하게정해야겠지만 너무고전클래식보다는 대중적인쪽을 더 선호하는편이에요~

9년 전
아... 피아노 ㅠㅠ. 역시 열심히 해야겠네요. 와, 그 학교 저도 가고 싶네요! 멋있어요~ 원하시는 일 다 잘 되셨으면 좋겠어요! 대학 생활도 즐겁게 하시고! 질문 귀찮으실 텐데 다 받아주시고 이렇게 와주셔서 감사합니다. ㅠㅠ 답도 길게 해주시고 ㅠㅠ 정말 감사해요.

9년 전
익인13
글쓴이에게
저도 진로에대해 고민을많이해서 남일같지가않아요ㅠㅠ 힘내시구 하고싶으신일 꼭 하셨으면좋겠어요!

9년 전
ㅠㅠ 감사합니다. 혹 다음에 뭐 더 질문할 거 생기면 살포시 댓글 달아도 될까요? 즐거운 토요일 밤 보내세요 ㅠㅜ.

9년 전
익인14
글쓴이에게
네네 언제든지요~ 실기시험에관한거 많이궁금해지실텐데 언제든지물어보세요~~

9년 전
ㅠㅠ네! 미리 감사합니다. 천사세요♡♡♡ 다음에 댓글 달게요!

9년 전
비회원80.150
나 실용음악 작곡으로 대학다니구 있어...!
9년 전
헐! 비회원님 안녕하세요. 어, 여기다가 달면 보시려나. 들어갈 때도 실용 작곡으로 들어가신 거세요?
9년 전
비회원80.140
네네 실용음악작곡으로 입시봐서 학교들어온거예요..! 창깔아놓고 틈틈히 확인할께요 궁금한거있으면 물어봐요ㅎㅎㅎㅎ 도움이될수있을지모르겠지만ㅠㅠ
9년 전
일단 멋있어요 ㅠㅠ. 제가 잘 몰라서 실용음악 작곡과 많나요...? 클래식이 무지 많은 거 같아서... 학원 다니면서 배우신 거죠...?
9년 전
비회원80.140
네 저는 학원도 다녔고 개인레슨도 해봤어요! 클래식 작곡과에 비해서 학교는 무지무지 없는편이예요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 서울 동아 호원 한양 단국 경희 동덕 백석 백제 국제 ... 막상 그나마 여기까지는 괜찮겠다..! 하는 학교까지만 추려봐도 스무개도 채 안돼요ㅠㅠ 그래서 더 경쟁률이 치열한것같고...ㅠㅠ
9년 전
와... 역시. 어, 혹 몇 살부터 다니셨는지 알 수 있을까요? 저는 이제 고2에 올라가는데 배우다가 끊어서 늦었으려나 많이 걱정이에요 후 학원에 가면 클래식 작곡만 가르쳐주던데 어떡해야 되지 싶고 그러네요 ㅠㅠ

9년 전
비회원143.194
글쓴이에게
저는 피아노는 쭉 치다가 입시로 학원다닌건 고1때부터..! 근데 이제 고2되시는거면 지금부터 진짜 빠~짝 열심히 하면 잘하실수 있을것같아요 기초도 있으면! 사실 오래준비하고 짧게 준비하고 이런기간보다는 어떻게 준비하고 자기가 어떻게 하느냐에 따라 달린것 같아서... 저도 입시할때 지금시작하면 늦지않았을까요? 이런글 되게많이 봤는데 분명히 늦었다고 일찍부터 시작해야한다고 겁주는 사람도 많을꺼예요. 근데 학교 막상 들어와보면 정말 8개월 준비한애부터 4~5년 준비한애까지 되게 차이가 많이나거든요 근데도 학교는 같이 들어오니까..! 기간때문에 걱정하실 필요는 없고 대신 조금 늦은감있게 시작하신만큼 더 열심히 하시면 될것같아요 정말정말로!!

9년 전
아하... 진짜 열심히 학원에서 살아야겠어요 ㅠㅠㅠ 실용이니까 미디 같은 것도 혹 배우셨어요?

9년 전
비회원143.194
글쓴이에게
네 저는 고삼때 완전 높은학교 네군데만 썼다가 다 떨어져서.....ㅠㅠ 재수를 했는데 그래서 고삼 중반부터~재수 하는 기간동안 배웠어요 미디!

9년 전
오... 재수 힘드시지 않으셨어요? 아. 작곡 배우기 전에 부모님이 팍팍 밀어주신 편이세요? 미디는 배우기 훨 쉬운 편인가요...? 제가 컴퓨터로 작곡은 조금 조금 하는데...

9년 전
비회원143.194
글쓴이에게
저는 독학재수했는데 부끄럽지만 재수를 진짜 흥청망청 한 편이여서ㅋㅋㅋㅠㅠ 근데 재수해서 들어온 친구들 말 다 들어보면 정말 지옥같앗데요 하루하루가..... 저는 부모님께서 그냥 너 하고싶은거해라~ 하면서 별로 큰 반대 안하셔서 수월하게 한편이구요..! 미디는 컴퓨터 만지는거 좋아하시면 배우면서 재밌고 좋을텐데 (저같은경우는 그랬어요!) 근데 그런편 아니면 진짜 싫어하는 애들도 많아요ㅠㅠ 너무 어렵다고 하기싫다고.. 미디 못해서 학교수업 못따라와서 휴학하는애들도 있어요..ㅠㅠ

9년 전
재수가 힘들긴 힘들죠... 와... 부러워요. 아, 그럼 저는 미디 즐겁게 배울 수 있을 거 같네요...! 작곡 학원에 처음 배우러 가면 악기부터 배우나요...? 피아노...! 초1 ~초5 다니고 중2 ~ 중3 다니고 끊었는데 걱정스럽네요 ㅠㅠ

9년 전
비회원80.150
윗댓 비회원인데 달글말고 댓글로 다시 달께요!
실용음악 작곡을 입시로 배우려면 네가지를 병행할꺼예요~ 시창청음, 피아노, 화성학, 작곡 이렇게 네가지요! 피아노 정말정말 열심히 하셔야해요ㅠㅠ 저는 피아노를 별로 안좋아해서 작곡인데 뭐.. 하면서 미디나 작곡에 더 치중했었는데 그게 독이되더라구요ㅠㅠ 연주력을 요구하는 학교가 많아요...흡... 서울예대 같은경우도 보컬곡만 가져가면 꼭 연주곡을 시켜보려고 해요 왜냐하면 연주 잘하는 작곡을 좋아하거든요....

9년 전
피아노를 정말 열심히 해야겠네요 ㅠㅠㅠ 아... 청음 많이 어렵다던데 잘할 수 있을까요 하하...!
9년 전
비회원80.145
청음은 진짜 정말 꾸준히하시라는거 밖에는....ㅠㅠ 벼락치기가 안통하니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 암튼 궁금한거있으시면 더 알려드릴께요! 너무 걱정하지마시구 잘하실꺼예요 충분히ㅎㅎㅎ
9년 전
ㅠㅠ 감사합니다. 일단 학원을 가봐야 뭔가 알 거 같기도 하고... 익인 님은 미래 목표가 뭔지 물어봐도 될까요? 이런 노래를 만들고 싶다! 나 어디에 들어가고 싶다 이런 거...!
9년 전
익인15
저는 6살때부터 16살때까지 피아노 했는데 작년에 그만뒀어요ㅠㅠ 작곡희망하고 예고 면접봤는데 떨어져서.......돈더많이들구여ㅜㅜ 작곡ㄱ하는애들은 거의다 어려서부터 시작해... 늦게시작할수록 남보다 몇배더해야될거고....힘들거......파이팅!!!!
8년 전