모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

1편http://instiz.net/name/6117723

2편http://instiz.net/name/6122948

3편 http://instiz.net/name/6124068

세상에!! 인티가입하고 처음으로 초록글이 되었어!!!!

우와!! 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋ

사실 3편까지 쓰면서 이삼십대방에 비슷한글이 많이 올라와서 그만쓸까 생각했는데 이 글을 필요로 하는 새내기들이 많은거 같아서 쓰기로 했어ㅋㅋ

1.2.3편에서 꾸준히 언급하지만 이건 내 주관적인 생각이니까 절대!! 정답이 아니라는 점, 참고만 해야 한다는 점 

1. 영어공부 해야하나? 어떻게?

영어공부는 당연히 해야하는거지

근데 수능영어처럼 공부는 하면 안되고..

자기가 졸업후에 어떤 직장에서 일하고 싶은지 먼저 생각을 해봐

대기업, 중소기업, 공공기관 등등에서 일하고 싶으면 토익공부를 해야겠지

하지만 공무원을 하고 싶으면 토익공부가 아닌 공무원영어을 공부해야해

두개는 확실히 달라.. 내가 다 해봤거든

1학년때 대학생이면 다 토익공부를 해야하는 줄 알고 학교에서 하는 토익강좌를 들었는데 2학년이 되면서 확실히 내 진로를 잡으면서 토익공부가 아닌 공무원영어를 준비했어

그래서 토익은 1년도 제대로 한 적이 없어서 자세하게 못알려주겠다ㅜㅜㅜ

이 글을 보고있는 다른 익이니들이 좀 알려주겠니??

내가 알려줄 수 있는건 공무원영어인데

이건 수능영어처럼 주제찾기문제, 빈칸넣기, 순서맞추기 등등하고 문법, 단어문제로 이루어져있어서 비교적 문제유형은 익숙한데

단어가 어려워!! 어려워도 너~무 어려워

토익도 마찬가지겠지만 영어는 단어를 어느정도 알고있느냐에 달려있는거같아

그래서!!! 지금 입학을 한달남겨둔 새내기들에게 하고싶은 말은

단어공부를해

어떤 단어를 봐야할지 모르겠다면 토익은 노란색보카책을 보면 될꺼야

이 책을 가장많이 보더라구ㅋㅋㅋ

공무원은.. 솔직히 나도 잘 모르겠어ㅜㅜ

나는 학원에서 시키는대로 하고있는 중이라서 단어책을 추천해주기 좀 그런데....

네이버같은데 검색해보면 공무원영어와 관련된 단어파일이 많을꺼야

그런걸로 우선 공부하는걸 권해볼께.. 추천하는건 아니야ㅜㅜ

2. 용돈은 어느정도가 적당해요?

이건 각자의 가정형편에 맞게 받는것이 적당하다고 생각해

나는 학교가 집이랑 가까워서 기숙사나 자취생활을 한 적이 없고 늘 학교까지 걸어다녔거든

그래서 교통비랑 생활비? 같은건 전혀 안들어갔어

용돈을 받으면 옷이나 화장품, 식비로 주로 많이 사용했는데

이 경우는 15만원정도면 충분히 사용을 했어

하지만 자취를 하게된다면 훨씬더 많은 비용이 들꺼야

또 처음 3월은 돈이 많이들어갈꺼야

필요한것도 많이 사야하고, 책값도 많이 들어가거든

그래서 첫달은 50만원정도? 그리고 나서는 평균 30~40만원 정도 받는거 같아

5편예고

1.동아리? 꼭 들어가야해?

2.수강신청에 관한 또다른 이야기

+)

내가 이 내용 쓰는거에 대해서 불만을 가진 익이니가 있는걸로 알고있어

나는 그냥 이삼십대 방에 너무많은 질문글이 올라와서 그냥 한번에 정리해주고 싶은 마음에 이 글을 적기 시작했는데

처음에는 한번만 쓸려고 했는데 하다보니까 계속 할말이 더 생겨서 자꾸 적고있는데ㅜㅜ

다들 알고 있는 것처럼 이삼십대방은 입학하기 전에 새내기들이 궁금한거 많이들 질문하잖아

궁금해 하는 것들만 정리해주고 나도 그만두려고 하니까 한달정도만... 하면 안될까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
궁금해하는것들여기서정리해주니까글들이훨씬적게올라와서좋아!ㅋㅋㅋ이런거다생각해서글쓰는쓰니마음도예쁘고ㅜㅜ난괜찮은것같은데?아닌가ㅜㅜ(소금소금)
10년 전
익인2
흑 새내기되는 입장에서 진짜 고마워ㅠㅠ 여긴 이삼십대방이잖아 이제 막 이십대되는 나같은 익인들이 언니 오빠들한테 조언얻을수도 있고 궁금한거 물을수도 있다고 생각해! 왜 불만인걸까ㅠㅠ 고민글이나 익잡은 나이어린 친구들이 많고 금방 글이 묻혀서 진지하게 상담하기가 어렵거든ㅠ 암튼 쓰니에겐 고마움....(알러뷰♡)
10년 전
익인3
우앙 저도 이제 새내긴뎅ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ1편부터 지금 정독하다 새글올라와서ㅜㅜ좋은데ㅜㅜ근데 수강신청 시간표 작성할때 주4일??이런식으로 짜라고하는건 왜때문에.....인지...그리고 알바하면서 다니는거랑 차라리 공부만해서 과탑으로 장학금받는거랑 뭐가 더 나을까여ㅜㅜ엄마는 알바하지말고 공부나하래요ㅜㅜ근데 또 생활비가 빠듯할거같아서 알바는 해야겠고ㅜㅜㅜ어떡하져
10년 전
익인22
과외할 수 있음 과외는 완전 추천이고 나머지 알바는 너무 몸이 힘드니까 공부에 지장이 있을듯? 장학금 받는거 생각보다 안어려워~ 맘 좀만 잡고 열심히하면 등록금 안내고 돈받으면서 학교 생활할 수 있어!! 알바말고 근로장학생은 추천추천!! 그리고 시간표는 주4일로짜면 너한텐 주말이 하루 더생기는거야!!! 대박이지
10년 전
익인28
잉 디자인전공이라 과외는....끙끙....공부 열심히해야겠지....ㅜㅜ
10년 전
익인4
헐 좋은데..ㅠㅠ 저 잘 읽고있어요!!!
10년 전
익인5
감사드려요!!
10년 전
익인6
저도 대학 새내기라 이런글 완전 도움되고 좋은데요ㅠㅠ 정말 잘보고 있어요!
10년 전
익인7
이것저것 걱정됐는데 고마워요ㅠㅠㅠ
10년 전
익인8
학교에서 하는 토익이랑 학원에서 하는 토익이랑 뭐가 더나을까요?? ㅠㅠ 고민이야..
난 이런거적어주면 좋죠 ㅠㅠㅎㅎㅎ 새내기라서
모르는걸 미리아니까 좋은거같고 쓰니 넘 고마워요♡

10년 전
익인10
그리고 대학공부는 어떻게하는거에요??
맨날맨날 고등학생때처럼 하는건가?
공부잘해서 과탑하기싶은데...ㅠㅠ 장학금받고 다니고싶은데 ㅠㅠ

10년 전
익인20
1학년때는 시험기간에만 해도 어느정도 성적 잘나올걸? 2,3,4학년 올라갈수록 노력도 노력이지만 적성이 맞아야 성적이 잘나오는거 같아ㅠㅠ
10년 전
익인12
또또! 옷은 대부분 어떻게입고다녀요?
구두신고오는사람은 있어요?
화장은 딱 기본만하겠죠?
궁금한게 넘많다 ㅠㅠㅋㅋ

10년 전
비회원124.147
쓰니는아니지만... 학교에서토익하는건왠만하면비추얌! 말이학교토익이지사실은걍광고거든....거의절반이상이안듣고그냥돈버리는꼴이되버려서차라리맘잡고학원을단기로뽷다니던지독학을하던지하는게더나아!글구토익은....왠만하면2학년때부터하는걸더추천해!1학년때해봤자학교공부하랴토익공부하랴이도저도안되구토익은2년이지나면만료라서3학년때또시험봐야되니까!
9년 전
익인9
새내기들한테는좋은글인듯 나도재밌게보는중ㅋㅋㅋ뭔가새내기된기분!
10년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋ곧졸업인데..
10년 전
익인11
혹시 오티때 팁있느먄 알려주세요 ㅠㅠ
10년 전
익인24
안 튀고 친구 확실히 사겨놓는게 제일인듯
10년 전
익인13
나는 엄청 도움되는데..ㅠㅠ 뭐 하나라도 더 알고 싶은 지금 쓰니에게 감사해..
10년 전
익인14
진짜 궁금한거 정리해줘서 다 스크랩해놨어!! 그만두지말아줘ㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 다음편 나오면 답글해줘ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
익인15
5편올라오면 좌표좀! 한달이 아니라 쭉 해도 좋아 쓰니 마음도 이쁘고 훨씬 편하고! 난 괜찮은 것 같은데.. 한두사람 눈에 밉다고 무조건 하면 안 되는 건 아니잖아 편하게 이용하는 사람이 더 많으니까~
10년 전
익인16
ㄳㄳㄳㄳㄳㄳ!~~~
10년 전
익인17
너무좋아ㅠㅠ
10년 전
익인18
너무좋아 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 한두사람이 싫어한다해도 좋아하는 사람 많으니까 그냥써! 솔직히 밉게 보는사람들.. 자유로운글쓰기 방해라고 생각...
유용하다고 생각하는사람 많으니까! 써줘!! 나두

5편올라오면좌표좀 (아잉)

10년 전
진짜 고맙습니다 ㅠㅠ 질문글 적기전에 이 글을 보고나니 질문글 올릴일도 없고...
피곤하시겠지만 저희 새내기들을 위해 글 올려주셔서 감사해요!!!!

10년 전
익인21
1편부터잘보고왔어요ㅎㅎ근데신입생들은국가근로로인가요..??교내근로신했는데.
10년 전
익인25
전 완전 좋아요ㅠㅠㅠㅠ 1편부터 잘보고 있어용♡
10년 전
익인26
질문 막 여러개 올라오는 것 보다 이렇게 익인이가 정리해주니까 좋은 것 같아ㅎㅎㅎㅎ 불만있는 사람들은 남보고 쓰지말라고만 할 줄 알지....
10년 전
익인29
이런거 한번에 정리해주니까 너무 죠은데ㅠㅠㅠㅠ초록글에 6편인가?올라와있길래 1편부터 보고있는데 완전 유익해!!모르는게 한두가지가 아니였는데 그걸 한꺼번에 답해주니까 너무좋아ㅠㅠㅠ계속 써주면 안될까ㅠㅠ????
10년 전
익인30
쪼아쪼아 고마워요!!ㅠㅠ1편부터 일일이 못달았지만 두개밖에못달았지만 고마워요!!슼슼!!
9년 전
익인31
입학식때 뭐하나요? 어떻게 입고 가야되나요?
9년 전
익인32
22222이거궁금합니다ㅠㅠ
9년 전
우선 학교마다 과마다 다를텐데, 나는 입학식날 운동장에 모여서 입학식하고 또 우리단과대학끼리 모여서 한번더 입학축하해~같은걸했어
그리고 우리과는 전통적으로는 학교잔디에서 막걸리를 마시는데 내가 입학했던 해에 봄비가 일찍와서 학교근처 가게에서 했어
옷차림은 별도공지사항이 없으면 그냥 단정하게 입고가는게 좋아.

9년 전