모바일 (밤모드 이용시)
행정학과(성결대 야간) VS 광고홍보학과(서원대 청주) 

원래 광홍 가고싶어했는데 행정이 낫다고 하는 소리 듣고ㅠ 

미래를 생각했을 때 어디과가 나아??? 대학교 밝혀도 되는건감ㄷㄷ

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니야 행정학과는 적성 진짜 많이 타니까 인강이든 뭐든 조금이라도 배워보고 시작하는 걸 강추해..
9년 전
12.8까지 돈 넣어야되서 단기간에 될까...???
9년 전
익인2
앗 글쿠나.. 내가 행정과목을 연계로 듣는데 혹시라도 도움이 될까 싶어 말하자면, 행과는 진짜 단순암기 잘하는 애가 짱짱임. 역사 좋아하고 흐름있는 공부 좋아하면 비추야ㅠㅠ
혹시 공무원시험 관련해서 행과 생각하는거면, 어차피 행과다니는 애들도 다 인강으로 준비한다는거...
나는 정치외교 관련이 본전공인데 행과 진심 대박 안맞았음ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ근데 행과에는 자기 전공 싫어하는 애들 비율이 타과에 비해 높다는 말이 많더라ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
자세한 설명 고마워!!! 와 진짜 복잡하다... 나 역사 좋아하는데.... 말들으니까 엄청 고민된당ㅜㅜㅜ 미용실에서 아주머니와 그 대학생 따님이 행정이 더 낫다고 광홍은 나중에 돈도 잘 못번다 이런 말씀 하셔서 고민하고 있었어ㅠㅠ 원래 광홍 가고 싶었는데ㅠㅠ 과를두고 봤을때 어느 과가 더 괜찮을까...
9년 전
익인3
쓰니가 어떤 일을 할 지가 중요할듯ㅠㅠ! 솔직히 범용성이야 행과가 낫지만, 쓰니가 광고홍보쪽에 뜻이 있고 가고자 하는 학교의 선배들이 그 쪽 분야에서 나름 활동이 활발하면 그것도 괜찮을 것 같아. 근데 일반 회사나 공기업 사무/행정직렬 생각하고 있으면 행과가 나을거야ㅠㅠ
9년 전
우워어.......진짜 고민된다.......ㅠㅠㅠㅠㅠ광홍 선배들이 활동 별로 없으면 다른곳이 나을까...하ㅠㅠ 조언 정말정말 고마웡!!!!!

9년 전
익인4
글쓴이에게
응응 홧팅해ㅠㅠ!! 문과는 사실 스카이 서성한처럼 메이저대학 아니면 그 대학의 특화된 과를 찾아가는 게 좋아서ㅠ_ㅠ...나도 요즘 고민이 많은데 도움이 됐다면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
서원대는 교육학이 짱인 학교라서 하....ㅠㅠㅠ익인 고민 훌훌 털 수 있었으면 좋겠다!!!! 고마워!!

9년 전
익인5
행정학과 쳐서 글 찾아보고 있던 중인데 뭐 하나 물어봐도 돼?ㅠㅠㅠ 내가 공무원하려고 행정학과 생각중이거든..굳이 행정학과 안가고 다른과 가도 상관없어?ㅠㅠ
9년 전
익인6
응웅 답변이 많이 늦었넹 쏘리ㅠㅠ
내 친구들 행시준비 많이 하고 있는데, 행정학과에서 배우는 행정학과 행시용 행정학은 내신국어와 수능언어만큼 다르다고 하더라고. 물론 해 두면 도움은 되지만 안한다고 딱히 많이 딸리거나 그러지는 않는데! 또 학교에서 배우는 건 굉장히 원론적인 이야기들이 많지만 행시용 행정학은 보다 실용적이구ㅠㅠ 다른 과 가도 준비하는데 문제 없어:D 난 정외관데 우리과에서 준비하는 애도 있고, 또 교육학과 친구도 준비하는 애도 있고 그러거든.

9년 전
익인7
그럼 그냥 아예 상관없는 과 가도 상관없지? 시험 준비하려면 어차피 학원가야하지않아?ㅠㅠ
9년 전
익인8
응 어차피 다 휴학하고 인강듣거나 학원들으면서 준비하는걸.. 그래도 본전공은 아니어도 교양으로 개론정도는 들어주면 좋겠지:>
9년 전
익인9
8에게
고마워! 혹시 나중에 궁금한거 생기면 물어보러 와도 될까?ㅠㅠ

9년 전
익인10
9에게
응응ㅋㅋㅋ!

9년 전
익인11
혹시 국어국문학과가도 괜찮을까? 내가 국어를 좋아하는편인데 윗댓보니까 행정학과는 적성도 많이탄다고 적혀있고...ㅠㅠㅠ
9년 전
익인12
응 상관 없을것 같은데.. 내가 학교 다녀보니까 문과는 어느 과나 일정 수는 행시를 준비하더라고ㅋㅋㅠㅠ
9년 전
익인13
12에게
근데 물론 행과를 가면 행정학에 대한 대략적인건 보다 빨리 파악할 수 있다는 장점이 있어. 하지만 개론같은거 들으면 대충 짜임새 정도는 금방 파악하니까.. 행과는 말했듯이 적성을 좀 타는 과라서 가서 재미도 못느끼고 학교 다니는 것보다는 나을 것 같거든:3

9년 전