공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 306l
입시끝나고 계속 강사해왔어서 사고의전환세대도 알고 현재 기초디자인세대도 잘 알고있어 ㅎㅎ 입시에 도움되고싶은데 궁금한거 있으면 물어봐!

익인1
예비고1인데 지금부터 미술 시작하면 수시나 정시로 어느 대학까지 갈 수 있어요?
9년 전
익인2
아 참고로 일반 인문계 아니고 관광특성화예요!
9년 전
인문계에 맞춰서 댓글달고있었는데.. 다시쓸게 ㅠㅠ 특성화 고등학교면 일반계에 비해서 성적관리를 잘하면 좋은데도 가능해! 근데 특성화인만큼 아마 정시준비하긴 무리겠지? 안배우는거 너 혼자 독학할수도 없고... 한다면 하겠지만 특성화친구들 정시까지 하는 걸 본경우가 없네. 왜냐면 수시엔 특성화애들을 위한 전형이 있으니까! 근데 전형이 전형인만큼 뽑는 인원이 적기때문에 내신관리가 엄청 중요해 1등급 2등급은 받아야해 ㅠ 그리고 그림은 내가 학생들한테도 누누히말하는건데 일찍시작해도 못하는애들이있는 반면 고3때 시작해도 잘하는 학생이 있다는거야...ㅠㅠ 케바케지. 지금시작한다해서 어느대학갈수있는지는 절대 알수없어. 분명 이시기에 학원상담받으면 건대보내준다 국민대보내준다할거야. 근데 진짜는 고3되봐야 아는거거든 ㅠㅠ 고3때까지 성적을 합산해서 성적이 높다면 좋은데 원서를 넣고 합격 불합격이 그림실력으로 나뉘지... 미대는 두마리 토끼를 잡아야해 어느것 하나라도 뒤떨어진다면 좋은대학은 쓸수없어...ㅠ 상담받으면 뭐 8등급짜리도 국민대보냈니 건대보냈니 이런말을 할텐데 그 사람들은 정말 그림도 강사수준이상으로 잘 그렸을거고 전형도 실기를 많이보는 전형을 봤읗거야. 운도 따랐겠지. 근데 그런경우는 정말 극소수. 그림이야 너가 재능있다면 지금부터하면 기초부터 탄탄히 잘그릴수있어 그만큼 성적도 놓지않길 바래
9년 전
다시한번말하는데 성적으로 원서를 쓰고 실기로 합격불합격이 나뉘어...! 성적관리 잘할수있으면 지금부터 시작해도 돼
9년 전
익인3
감사합니다 ㅜㅜ 나중에라도 준비하다가 힘든 거 있으면 댓글 달아도 되죠??
9년 전
익인4
만약에 성적관리를 잘 못 하면 어떻게 되죠 ㅠㅠㅠㅠ?
9년 전
성적관리 잘못하면... 그림 아주 잘그리진 않는이상 좋은대학교는 힘들지...ㅠㅠ 내가 지금 가르치는 학생이 특성화인데 성적이 좋은편이라 지금 서울권 목표로 가르치고있어 ㅎㅎ 일단 학원내에서도 성적별로 애들 데이터 다 나누니까 ㅠ...
9년 전
익인5
전 인문계 갈건데 홍대시디과 생각 중이에요ㅠㅠ 부모님한테 아직 말 못했는데 어떻게 말하면 ㅎㅓ락해주실까요..? 그리고 지금 영수공부중인데 방학 때는 국어공부 어떻게 ㅏ면 좋을까요.. 이외에도 조언주실거있으면 적어주세요ㅠㅠ
9년 전
음 니가 하는거에 따라 달라지지않을까 나도 처음에 부모님반대가 너무 심해서 고 1때는 정말 매일같이 설득했고 고2때는 정말 학원 안다니면 안될거같아서 무작정 학원다녔어 돈도없는데....ㅋㅋ 근데 원장님이 나중에 부모님 설득해주시더라고 일단 한달만 다녀보라고하면서 ㅎㅎ 한달 다니니까 부모님도 나 그림그려오는거 보고 신기해하더니 허락해주셨어! 너 하기 나름인거 같아~ 그리고 지금의 미대는 주로 언어 외국어 탐구를 많이보는데 너희때는 입시가 어떻게 될지 모르기때문에
아직까진 뭐뭐 공부해라해야할지 모르겠네.. 현재 입시전형이 너 고3때까지 유지된다면... 수학을 좋아하거나 아주 잘하는게 아니면 수학을 공부하지않아도 돼 수학을 잘한다면 굳이 포기하지않고 수학을 보는 대학에 쓰면 되니까~ 아마 너 고3때는 홍대가 실기를 볼텐데 고 1까진 다 놓지말고 공부하는것도 괜찮아~ 국어공부를 어떻게해야하는지는... 나는 문제를 많이 풀었어 ㅎㅎ 책도 많읽고! 고3때까지 놓지않고 홍대 시디과 가길바래

9년 전
익인6
하... 고1 성적이 5~6등급 고2 2~3등급정도 되면 인서울 4년제 수시로 가능할까요..... 학교에서 선생님들이 미술은 실기로 변동이 가능하니까 등급대는 굳이 정해져 있지는 않다고 하셨는데 그래도 안전빵이란게 있으니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ답이 나올까요ㅠㅠㅠ
9년 전
고1때 성적이 20 고2때가 30 고3때가 50정도로 내신에 들어가지않아? 고1때 성적보가 고2 고3 성적이 2~3등급이라면 충분히 인서울 쓸수있어 물론 합격불합격은 실기실력에 달려있지 ㅎ...보통 건대 국민대 이런데 빼고 인서울 쓰는 학생들이 2~3등급대야
9년 전
익인10
ㅠㅠㅠㅠ감사합니다 열심히 할게요!!!!
9년 전
익인7
수시로 가려면 내신이 중요할까요 실기가 중요할까요
9년 전
실기가 중요하지 수시는 내신 20 실기 80 내신 30 실기70 이렇게 보는 데가 많잖아 근데 실기가 중요한만큼 정말 잘그리는 사람들이 많고 그 사람들 중에 합격여부를 성적으로 보는거기때문에 그림 잘그리는건 베이스로 깔고 성적까지 좋다면 함격이지! 수시엔 재수생도있고! 왠만큼 잘그리지않는 이상 수시에서 좋은대학교는 힘들지!! 그래서 그런말도 있잖아 ㅠㅠ 수시에서 대학붙으면 자신의 성적보다 잘간거고(실기비중이커서) 정시에 대학붙으면 성적대비 그저그런곳에 가는거라고 ㅠㅠㅠ 아닌경우도 많지만 대부분이더라고 ㅠ
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
어디정도 갈수있다고 장담못해. 실기에따라 다르니까...ㅜ 그냥 너 성적정도에 그림 꽤 되는 친구들은 인서울에서 글쎄 동덕여대정도의 학교들?
9년 전
익인8
이제고삼되는데 실기가 늘지가 않아요ㅜㅜㅜ진짜고민 모의고사는ㄴ 국어4영어 4 고..너무 애매하고 이제고삼이고 입시반들어갈텐데 너무막막하네요ㅜㅜㅜㅡ집에서라도 간단한 소묘라도 연습하고싶은데 조언좀 해주세야ㅠㅜㅜㅜ
9년 전
고3때 실기랑 공부랑 같이 하려면 성적 올리는 건 조금 힘들지.... 유지만해도 잘하는거야 !! ㅠㅠ 실기는 정말 정말 노력해야해 남들하는것보다 더 많이... 나는 입시때 집에가서도 그림 그리고 아침에 학원일찍나와서도 그림그렷어 근데 그 일찍이라는게 너네가 생각하는 한두시간일찍이아니라 세네시간일찍나와서 그림그렷어 밤에도 학원마치고 새벽2시3시까지 그림그리고... 가장 중요한건 자료를 모으는거 인거같아!!모은 자료를 그려보는것도 굉장히 중요한데 일단 자료를 모은다는거 자체가 그림들을 남들보다 많이 접하게 되서 눈이높아지고 머리속에 무의식적으로 그림들이 기억이돼!! 하나의 개체라도 표현방법이 여러개인 것도 알수있고 구도적인부분이라던가 자료를 모으면 지식이 넓어져서 그림에 다양성이 나오지.. 일단 잡지책이든 인터넷이든 자료를 모아! 완성작 전체도 모으고 개체표현이 뛰어난건 잘라서 모아 그리고 선생님이 평가해주실때 하는말 다 적어. 니꺼만적지말고 다른애들평가도 다 적어 간단하게라도 그게 나중에보면 결국 매번 평가때 비슷한 평가인데 애들은 한번듣고 흘리기때문에 매번 똑같은 실수를하는데 평가한거 적다보면 머리에 인식이되서 그림그릴때 안그러려고 노력을하게되더라 그러다보면 고쳐지고... 그냥 남들보다 두배세배노력하면 실기는 늘어
9년 전
익인9
지금 이제 원서 쓰고있는 고삼인데요 ㅠㅠㅠ 원서쓰는데 너무 막막하고 이렇게 써도 되나 싶은느낌이...ㅠ
9년 전
너가 충분히 알아보고 써야해 ㅠㅠ 학원선생님들도 모든걸알진못해.... 실기가 뛰어나다면 성적에비해 상향을 쓰고 실기가 안된다면 성적에 비해 하향을 써야겟지 ㅠ
9년 전
익인11
경희대를일단 지금 접수를 했는데..경희대..는3시간만에빨리그려야하는데..ㅠ
9년 전
이미 접수를 했다면 거기에 맞춰야지. 3시간이라고 못할거같아? 다 할수있으니까 걱정말고 실기준비해... 걱정만하다가 걱정으로 끝나
9년 전
익인12
지금 예비고3인데요 모의고사 성적이 4~5정도 나와요...! 제가 기초디자인유형보는 학교에 지원하려고하는데 저 성적에 실기는 중상정도면 인서울 어디갈수있을까요?ㅜㅜ
그리고 제가 발상을 너무 어려워해서 대학갈때까지 기초디자인만 죽어라파서 가고싶은데 제 성적에 기디만 파서 대학가는건 너무 모험일까요!?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안그래도 기디유형 학교가 많지도않고 발상이나 사고의전환보는 학교보다 성적 더 많이 본다던데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
올해보다 내년엔 기초디자인전형이 많이 늘어날꺼야~ 성적을 더 많이보고 안보고는 학교에서 전형발표하는거에 따라 다르지 꼭 사고의전환이나 발상보다 더 많이 보는건 아니야! 사고나 발상도 성적 많이보는데 많아 ! 그건 걱정말고~ 그 성적에 실기 최상이 아닌이상 인서울에서 좋은 학교는 힘들거같아 ㅜ 꼭 인서울 말고 수도권위주로 찾아보는것도 나쁘지않아 화이팅!
9년 전
익인13
혹시 지금도 되나요? ㅠㅠ 가군이 얼마 안 남았는데 하도가 느리다고 맨날 지적받아요. 뭔가 예시를 두고 하면 30분 안에 하는데 제가 주제를 받고 구상해서 하는 건 정말 느려서 매번 그림 내기도 창피하고 너무 답답해요 ㅠㅠ 방도가 있나요..
9년 전