모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

안녕 익들아! 

나는 비평준화 지역 고등학교에서 내신 5~6등급을 유지하고 모의고사는 잘나오면 3점대, 평균 4~5등급을 전전하던 이과 쓰니야. 

내가 이과다 보니까 공부법이 이과 기준일 거야ㅠㅠ 그래도 국어나 영어는 공통이니까 문과 친구들도 많이 봐줘 ㅎㅎ 

우선 나는 고2 11월에 34456이라는 모의고사 성적을 받았었고, 1년동안 정말 열심히 달려서 수능때 12223 이라는 등급을 받았어! 

지금은 이화여대 재학중이야 :) 그리 높은 성적이 아니지만, 그래도 1년동안 정말 열심히 했기때문에 내가 익인들한테 조금이라도 도움이 됐으면 해서 써봐! 

일단 목차를 나눌게. 

1. 국어 공부방법 

2. 수학 공부방법 

3. 영어 공부방법 

4. 과탐 공부방법 

5. 멘탈 정리방법 

1. 국어 공부방법 

우선 나는 어렸을때 책을 많이 읽었어서 국어에 자신감이 있었어. 적어도 중학교때 까지는 

그런데 고등학교에 올라오고 보니 정말 국어가 성적이 잘 안나오는거야. 

다른 과목에 비해서는 잘 나온다 쳤지만 그래도 3등급 정도 였지. 

내가 본격적으로 국어 공부를 시작한건 고3 때부터였어. (사실 공부 자체를 시작한게 고3..ㅎㅎ..) 

우선 나는 비문학을 기초로 열심히 공부했어 

겨울방학때 메가스터디 126제 비문학 문제집을 1주일만에 다 풀고 그 이후는 매3비, 기출문제집 등을 닥치는대로 풀었어 

여기서 나는 분석을 제일 꼼꼼하게 했어! 

일단 한번 풀고-오답 하고-분석 이렇게 3단계로 했거든 

이 과정이 나한테는 효과적이었던거 같아. 그리고 나는 비문학 1지문에 3개의 새끼문제가 달려있는걸 보통 10분 안에 풀도록 노력했어. 

이것도 효과적이었던거 같은데 갑자기 작년 6월 모의고사부터 지문의 길이가 굉장히 길어졌다는걸 기출문제를 풀어봤던 익들이라면 알거야. 

비문학에 시간이 많이 소요되지 않게 하는 부분에서 득을 많이 봤던 것같아. 

그리고 두번째로 내가 중점을 뒀던건 문법이야. 

보통 문법은 보기에 문법 내용을 제시하고 이 문법에 적용되지 않는 보기를 골라라, 하는 문제가 많았기 때문에 굳이 문법 공부를 세세하게 안해도 

제시문을 잘 읽으면 풀 수 있는 문제가 많았어. 

그런데도 문법 공부를 열심히 한건 시간 단축의 의미가 커. 국어 영역에서 시간은 진짜 금과 같거든. 

남들 제시문 읽을때 나는 문제를 바로 풀수 있다는게 수능장에서는 특히 좋아. 문법은 비교적 앞쪽에 출제되는 경우가 많은데 1교시부터 남들은 다 빠르게 페이지 촥촥 넘겨가는 소리 들리는데 나만 문법 제시문 읽고있는거.. 되게 멘탈 안잡히거든. 

화법과 작문 영역은 음.. 나는 화작을 틀려본적이 거의 없어서 말을 못해주겠어서 내 친구의 경험담을 들려줄게. 

그 친구는 국어영역에서 5개를 틀린다 치면 그중 3개를 화작에서 틀릴 정도로 화작을 못했거든. 

그 친구 말로는 화작을 못한다면 그냥 많이 푸는걸 추천한대. 

매3화작 이렇게 나오는거 그친구는 매일 3일씩 풀고 그랬거든. 그랬더니 그 친구도 국어영역 성적 확실히 좋아졌어. 

마지막으로 문학! 

문학도 분석이 굉장히 중요하다고 생각해. 

시 같은것도 그렇고 수필이나 극도 나는 대부분 다 분석하고 필기했거든 

여기서 극 중 인물의 심정이나 상황을 물어보는 문제가 나오면 나는 내 기준이 아니라 그 인물에 빙의해서 생각해보려고 정말 노력했어. 

그럼 답이 조금 달라지더라. 

나는 겨울방학~3월까지는 기출문제&수능특강, 3월~6월까지는 수능특강 변형,문법문제. 여름방학동안은 수능완성,여름방학 단기 문법특강(나는 박광일T 거 들었어) 

그 이후는 박광일, 김봉소 파이널 모의고사&수능완성 변형문제를 병행하며 풀었어. 그리고 할거 없을때마다 기출문제 다시 꼼꼼히 보고! 

나는 국어학원은 고등학교3년 내내 한번도 다닌적 없었어 ㅋㅋ 

2. 영어 공부방법 

나는 우선 쓰리제이에듀 학원을 다녔어. 

익들이 많이 알 수도 있는 학원이라고 생각해! 왜 그 노트 나눠주는데 노트에 엄청 험한말 써있는데 있잖아. 

확실히 나는 거기 덕을 많이 본 것 같아. 

영어의 영자도 몰랐는데 구문이나 단어 정말 잘 알려줘서 영어를 진짜 못할 수가 없게 돼. 커리큘럼을 착실히 따라만 간다면. 

내가 영어 진짜 못했는데 6월에 영어 98점으로 백분위 99 나오고, 9월에는 결국 영어 100점이 나왔거든. 

근데 내가 여기 영어 커리큘럼을 따라가면서 도저히 다른 공부를 다 할수가 없는거야.. 

결국 9월에 영어는 100점 나오고 과탐은 4,5 가 나오는 결과를 안게 돼 ㅋㅋㅋㅋ 

그래서 그 이후로 회의감이 들면서 영어 공부를 소홀히 하다가, 8월달에 결국 강퇴당해써 8ㅅ8 

4~5등급 나오는 친구들은 쓰리제이에듀 학원 완전 강추해 진짜로. 다만, 6월 넘어가는데 영어 공부량이 너무 많다 싶으면 담당 선생님과 확실히 얘기를 해두는게 좋아! 

나는 그 얘기를 잘 못해서ㅠㅠ 강퇴당한 거였거든. 

영어공부는 단어가 50. 독해가 30. 문법이 20 이라고 생각해 나는! 적어도 수능 영어에서. 

단어만 알면 맥락에 따라 알음알음 해석이 가능한게 굉장히 많거든. 

그래서 나는 단어 공부에 정말 주력했어. 그치만 새로운 단어를 계속 외우는게 아니라 나같은 경우는 한 단어장을 2달 넘게 외웠어! 

단어장이 80개 챕터 정도, 1챕터에 25 단어정도씩 있는 단어장이었는데 1주일에 10챕터씩 외우고, 80챕터를 다 외우면 다시 처음으로 돌아와서 20챕터씩 외웠어. 

그러니까 정말 그새 까먹은 단어들도 많더라. 그 이후엔 30챕터씩. 마지막엔 40챕터씩 외웠어. 그렇게 2달 반 정도 뒤에 다른 단어장으로 갈아탔어! 

그리고 영어는 ebs교재 연계 정말 많이 되는거 알지?? 난 수특 지문 누가 주제 딱! 던져주면 아! 그 지문?? 이렇게 대답할수 있을 정도로 외웠거든 ㅋㅋ 

사실 수특에 되게 재밌는 지문 많지 않아? 지금은 어떨지 모르지만 작년에는 무슨 차도로 향해 기어가는 거북이 해변가에 다시 놔줬더니 옆에 있는 인디언 할머니가 '그 거북이는 그 차도로 가기까지 몇시간이 걸렸을게야.. 너는 그 거북이를 이해하지 못하지.. '뭐 이런 이상한 지문도 있었거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 나는 나름 해석하는게 재밌었어 

3. 수학 공부방법 

휴 수학.. 진짜 어렵지!! 

어려운 만큼 나는 고3 때 수학공부를 제일 많이 했었어 ㅋㅋㅋㅋ 

수학공부는 일단 기출이 답이야. 진짜 수학은 기출만 많이 풀어도 반은 먹고 들어가는거같아! 

물론 기출 풀기전에 개념이 어느정도는 있어야겠지..?? 

나는 기출 5번 정도 돌렸어. 

시기 별로 나눠보자면 겨울방학~2월:기출문제  3월~6월: 기출문제&수능특강&수능특강 변형 

6월~9월: 기출문제&수능완성&수능완성 변형  9월~11월: 일주일에 파이널 모의고사 3회씩&기출문제 변형 

물론 모의고사나 평가원 기출도 계속 풀었어!! 

앞에 국어랑 영어는 말 못했는데 국어랑 영어도 모의고사 끝나고 (특히 평가원 모의고사) 다시한번 풀어보고, 변형문제도 풀었어. 

그리고 수학은 오답이 가장 중요한 것 같아. 왜 틀렸는지 아는게 점수 향상에 가장 큰 기여를 한 것 같아 나는.ㅎㅎ 

그리고 수학문제 풀면서 노래 들어도 되는지 궁금해 하는 익들 많을텐데, 나는 우리반이 굉장히 시끄러운 편이었어서 노래 들으면서 수학문제 풀었어! 

애들 잡담소리 듣는것보다 노랫소리가 훨씬 나은거같아서ㅠㅠ 그리고 집중안될때도 가끔 노래들었는데, 다만 inst버전으로 들었어! 

노래중에 inst버전이 굉장히 많거든. 그래서 inst 버전만 모아도 30곡 정도 되길래 그거 랜덤재생으로 해서 들으니까 

가사있는 노래보다 훨씬 집중 잘되더라 ㅎㅎ 

확실히 가사있는 노래 들으면 집중 덜되니ㅠㅠ 최대한 지양하도록 해! 

나는 수학학원 다녔는데 학원에서 배우는건 따로 없고 숙제 해가면 질문하고 내 질문 다하면 먼저 하교하는 스타일로 공부했어 ㅋㅋㅋ 

대신 모의고사 자료같은건 학원에서 많이 복사해줘서 도움이 됐던것 같아! 

막판에 파이널 모의고사 같은거는 많이 비싸니 친구들끼리 돈 모아서 사서 복사해도 좋은 방법인거같아! 영리적으로만 사용하지 않는다면,, 

4. 과탐 공부방법

과탐..!! 내 인생 최대의 숙적 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

나는 과탐을 생명과학1, 화학1 을 선택했었거든. 

그리고 프리패스는 스카이에듀를 끊었었어. 이게 고3 시절 내 최대의 선택미스였던 것 같아.. 

스카이에듀 프리패스를 끊으니 왠지 더 돈쓰기 싫고 나만 잘하면 스카이에듀 안의 선생님으로만 공부할 수 있을거 같아서 

결국 생명과학, 화학 둘다 스듀 선생님 커리큘럼을 선택했거든. 이게 제일 잘못된 판단이야. 

혹시 익들 중에서도 나같은 선택 한 익 있다면 당장 철회하길 바라ㅠㅠ 

나는 생명과학 최정윤 선생님, 화학 박상현 선생님 커리큘럼을 탔거든. 

최정윤 선생님 커리큘럼이 나랑 안 맞는다 생각이 계속 들면서도 이제와서 갈아타는거보다 한우물을 파야해!! 하는 심정으로 버티다가 

결국 9월달에 5등급을 맞아 ㅋㅋㅋ 물론 앞에서 말했듯이 영어의 탓도 있기는 해ㅜㅠ 

그때 너무 당황해서 7월달부터 결국 백호 선생님 스피드 개념완성을 다시 들었어 ㅋㅋㅋ 그때부터는 영어 거의 놓고 과탐만 했지.. 

내가 추천하는 과탐 공부방법은 우선 개념을 두바퀴정도 돌려. 첫번째는 꼼꼼히, 두번째는 좀더 스피디 하게. 

그리고 문제를 와장창 풀어! 그리고 오답하면서 오개념을 정리하는 거야. 나와 내 친구들은 이 방법 덕을 톡톡히 봤어. 

과탐은 다른 과목과는 다르게 웬만큼 개념이 잡힌 상태라면 문제만 주구장창 풀어도 좋은 과목인거 같아. 

과탐은 무엇보다 오개념이 정말 중요하거든. 난 개념 노트를 만들어서 거기에 일반적인 개념은 적지 않고 틀렸던 개념만 적었어. 

그래야 수능날 아침에 보기 편하고 (틀렸던 개념만 적으면 보통 10장 정도만 쓰면 되거든) 심심할때마다 넘겨보기 좋거든. 

예를 들면 생명과학에서 중심체가 식물말고 동물에만 있다는 사실은 내가 알고 있던 개념이니까 적지 않고, 방추사가 형성된 중심체를 성상체라고 한다! 이런 생소하고 몰랐던 개념만 적었어. 

나는 과탐도 학원은 일절 안다니고 인강만 들었어!! 

혹시 인강 추천 받고싶으면 댓글로 써줘! 

5. 멘탈 정리방법 

고3 생활하면서 제일 중요한게 멘탈이지.. 

나는 모의고사 끝난날은 무조건 친구들이랑 맛있는거 먹었어 ㅋㅋㅋ 

그러면서 기력충전도 됐거든. 

그리고 수미잡을 진짜 오조오억번 외치고 다녔던거 같아!! 

수미잡=수능 미만 잡. 

이게 진짜 참 명제야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무도 네 수능성적 예측 못할거야. 

당장 3월 모의고사 망쳤다고? 그게 니 수능성적에 영향을 주지는 않아. 

네 수능성적에 영향을 주는건 당장 너의 태도. 그거 하나야. 

니가 아무리 3월 모의고사 99999 나왔다 해도 지금부터 니가 열심히, 혹은 그 이전부터 열심히 해왔다면 너는 수능때 분명 좋은 점수 얻을수 있어. 

참고로 나도 6월 모의고사 23134 나왔었어 ㅋㅋㅋ 그때 나 진짜 펑펑 울면서 수능미만 자아압~~~ㅠㅠㅠㅠㅠ 이랬거든 ㅋㅋㅋ 진짜 오열하면서 수미잡을 외쳤어 

근데 그게 진짜 팩트야.  그리고 9월모의고사때 12145 맞았지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그놈의 영어 때문에!!! 

그래도 수능은 12223 맞았어 ㅋㅋ 12212 맞을수 있었는데.,. 과탐때 긴장이 풀리는 바람에 흑! ㅠㅠㅠ 

다시 한번 말하지만 절대로 지금 네 3월 모의고사 점수와 수능 점수가 비례하는게 아니라, 

네 지금 태도와 수능 점수가 비례해. 

그리고 나는 고3 때 덕질 하면서 공부하겠다는 의지를 정말 불태웠어..!! 

내가 덕질하는 사람들이 당시에  정말 열심히 활동했거든. 일년에 앨범을 세개나 내고..흑 

그래서 음악방송이나 예능 나온 걸 안볼수는 없고, 공부는 해야되고.. 하니까 나름대로 규칙을 세워서 

3시간 이상 공부하면 30분 덕질 하고 이런식으로 공부했어! 

이게 진짜 의지가 되더라. 집중 안될때 세시간만 공부하면 덕질이 날 기다린다~!~! 이런 포스트잇 붙여놓고 공부하고 그랬어! 

익들도 뭔가의 덕후라면 꼭 이렇게 해봐. 세시간만 열심히 공부하면 30분 덕질하기. 

그리고 난 10월 말 부터는 아예 트위터 삭제하고 인터넷도 잠갔어. 

난 아이폰이라 인터넷 못잠가서ㅜㅜ.. 는 다 핑계야!! 나도 아이패드 썼었는데 인터넷 차단했거든 

방법 알고싶으면 댓글로 물어봐줘!! 댓글로 답해줄게. 

그리고 규칙적인 생활이 정말 중요해. 나는 보통 1시에 자서 7시에 기상했어! 

졸리면 계속 커피마시고 그랬어ㅠㅠ 커피는 무조건 아메리카노로 마셨어! 달달한 커피마시면 입이 더 텁텁해지더라구. 

무엇보다 중요한건 정말 너의 의지야. 

네 꿈이 뭔지는 모르지만, 혹은 아직 정하지 않았을지도 모르지만, 우선 네가 할 수 있는 가장 좋은 점수를 받아 놔야 수능끝나고라도 선택이 가능해. 

익인들의 원하는 대학교가 어딘지 나는 모르지만, 이 글을 끝까지 읽고 바로 공부하는 익인이는 꼭 원하는 대학교, 과에 갈수 있을거야. 

지금은 시간이 늦었으니 자고, 내일은 주말이니 일어나서 바로 공부해도 좋아! 

수능이 벌써 200일대인데, 시간 앞으로 정말 빨리 갈거야! 글 읽어줘서 고맙고, 화이팅 익들!! 

혹시 더 궁금한거 있으면 댓글줘!! 

+] 연옌 언급 허용됐길래 소심히 처음에 썼다가 언급 금지로 삭제했던 내용 추가할게! 

나는 수학문제 풀면서 내가 좋아하는 그룹 빅스 inst 많이 들었어! 

확실히 가사 없어서 집중도 잘되고 약간 주변 자잘한 소음 많이 차단해줘서 좋았오 ㅎㅎ

익인247
쓰니야 긴 글 고마워!! 도움 진짜진짜 많이 됐어! 이거 보니까 공부 의욕 엄청 생기는 것 같다 ㅠㅠㅠ 음 실례가 안 된다면 영어 단어장 어떤거 썼는지 물어봐도 될까? ㅠㅠ 사실 나도 단어가 제일 문제인 것 같은데 막상 외우려니 뭐가 제일 좋은 지 모르겠어서 ㅠㅠ 난 3~4등급대야!
7년 전
경선식 영단어, 워드마스터 추천할게!
7년 전
익인270
고마워!!!!
7년 전
익인248
슼슼 거마어!!!
7년 전
익인249
너무 나랑 똑같아서 소름돋고 가... 난 3모 이번에 54444 나왔는데도 수미잡 외치면서 멘탈 최강인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이과생 ㅎㅎ
수학 가형에서 나형으로 안 돌리려고 애쓰고 있는데 미적2는 개념은 되는 거 같은데 막상 기출이 안 되고 기벡은 개념도 부족하다... 수학 기출문제집 추천 좀 해주라!! 나도 쓰니처럼 수능까지 묵묵히 걸어간다 ❤❤

7년 전
나는 자이스토리, 마더텅 추천할게! 개념이 부족하다면 어려운 3점 쉬운 4점 ~.. 라는 문제집이 있는데 그거 좋은거같더라! 개념이랑 그 책을 병행하는것도 좋을거같아
7년 전
익인271
기벡 개념 스듀 차영진으로 들으려고 하는데 별로일까? ㅠㅠ
7년 전
차영진 쌤 후기를 들어본 적이 없어서 뭐라 말을 못해주겠다ㅜㅜ 미안
7년 전
익인250
과탐은 인강커리 말고는 안해도될까? 그리고 수특 변형은 어떻게 구한거야? 아니면 문제집같은게 나오는거야?
7년 전
웅 수특 변형문제집 따로 나와! 이제 4월달부터 막 쏟아져 나올거야. 난 과탐 인강커리로만 했어 다만 파이널 모의고사때는 내 인강 선생님 모의고사 말고 다른 선생님들 모의고사도 사서 풀었어
7년 전
익인281
변형문제집 구체적으로 어떤거있는지 물어봐도될까...! 책이름이라던가..
7년 전
익인304
메가스터디 유사변형 n제 였나?? 그거 좋았오 엥 나 글쓴인데 왜 익인이라구 뜨지ㅠ
7년 전
익인251
슼할겡 고2인데 등급 비슷해서..열심히 하면 되겠지?
7년 전
7년 전
익인252
영어 문제풀고 틀린문제는 어떻게 해? 수능특강 하나하나전부다 꼼꼼히 분석하고 하는데 너무 내신공부스럽나 싶고 시간도 너무오래걸리는거같애ㅜㅜ 수능영어공부하려면 문제풀고나서 어떻게할까ㅠㅠ
7년 전
나 꼼꼼히 분석했어 밑줄치고 수식하는거 화살표 그려가면서! 모르는 단어 나오면 형광펜으로 줄치면서 외우고 처음보는 구문 나오면 여백에 다시한번 써가면서 익혔어
7년 전
익인282
맞은문제도 그랬다는거야? 모든문제?
7년 전
7년 전
익인253
수시로갔어 정시로갔어??
7년 전
7년 전
익인255
쓰리제이에듀 학원 시스템? 같은게 어떻게 돼?? 얼마나 빡세??
7년 전
위에 댓글중에 써놓은거 있어! 공부 원래 안하던 애들한테는 처음에 많이 빡셀 수 있어 그래도 난 쓰제로 많이 공부습관 잡은것 같긴 하다
7년 전
익인257
정시로 대학간거야?? 이대 무슨과 갔는지 알수있을까ㅠㅠ 글구 2점대 초중반 인서울 할 수 있어??
7년 전
익인265
쓰니는 아니지만 2점대 초중반 인서울 할수있어
7년 전
익인313
인서울 어디..?
7년 전
7년 전
7년 전
익인314
인서울 어디까지 됑??
7년 전
그거는 학교마다 점수 반영 비율이 다 달라서 뭐라고 말은 못해주겠다
7년 전
익인258
힘이된다ㅜㅜㅠㅠㅠ고마워❤️❤️쓰니야~!~!|!❤️❤️
7년 전
익인259
이과 재수생익 힘얻고 갈게 고마워ㅠ
7년 전
익인260
고마워 진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 단어 정말 열심히 해여겠다 고맙다 진짜!♡♡♡
7년 전
익인261
고마워 나 지금 고1됐는데 벌써부터 걱정된다..
7년 전
익인262
쓰나 나 이 글 오랫동안 보고 싶은데 연예인 언급은 빼는게 좋을 거 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 고3인데 희망 얻어가 고마워
7년 전
헛 공부방에서도 연옌 언급 금지였구나!!!! 얼른 수정할게
7년 전
익인263
경선식영단어 인강들었어??
7년 전
7년 전
익인297
그냥 책만 사서 외운거야?ㅠㅠㅠ 영어가 되게 약해서ㅜㅜㅜ 너무 고민이야...
7년 전
응 책만사서 외웠어! 인강 효과 좋다던데 단어 외우기 많이 힘들면 인강으로 한번 해봐
7년 전
익인320
책 어떤거 사용했어?? 나 영어너무 약해서 지금 워드마스터랑 경선식 영단어 살려구 하는데 난이도(?) 책 추천해줄수있을까??
7년 전
영어 단어 거의 모른다면 경선식 영단어 추천! 수능용 단어

7년 전
익인321
글쓴이에게
경선식 하나만 사용해도되겠찌??ㅜㅜㅜ

7년 전
웅 불안하면 최대한 집중해서 빨리 경선식 떼고 다른 단어장 사서 외워!

7년 전
익인324
글쓴이에게
조언 고마워!!! 혹시 몰라서 경선식이랑 워마 하이퍼 샀어!!

7년 전
그래그래 열공해:>

7년 전
익인264
쓰니야 수학가형 봐,ㅆ엉???
7년 전
7년 전
익인266
대박소름 고2때 등급 나랑 똑같아 스듀 프패 끊은것두..ㅋㅋ큐ㅠㅠ 현 고삼인데 희망이 생기는 기분.. 열심히할게ㅠㅠㅠㅠ 고마워♡
7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
공부방도 연옌 언급 금지래서 언급 다 뺐어!ㅎㅎ 열공해
7년 전
익인273
쓰니야 내가 내신이 진짜 너무 공부를 안해서 고3인데 말하기 부끄럽지만 공개할게
미적2는 9등급에 영어만 4정도..? 나머지는 다 1학년때는 평균 4~6정도 됐는데 고2때 공부를 하도 안해서 평균 7~9가 됐어.. 근데 모의고사보면 국어4 수학은 7~8 영어는 2 과탐은 3~4정도 나오는데 완전 정시로 가야겠지? ㅠㅠㅠ 수학은 나형으로 돌리려고 생각중이야.. 완전 정시로 돌리는게 답이지?ㅠㅠ

7년 전
정시가 좋을것같아! 수학 나형으로 돌려서 2~3등급 나오고 국어랑 과탐 주력해서 공부하면 되겠다 :>
7년 전
익인276
고마워! 쓰니 굿밤
7년 전
익인274
하루에 공부시간 어느정도였어?
평일 주말 둘다 알려주라

7년 전
평일 주말 둘다 10시간 정도? 적으면 6~8시간 많으면 12~13 시간 했어 오히려 평일에 더 공부 많이했어
7년 전
익인277
자습한 시간만 합친거지....?
덜덜하다

7년 전
자습+인강! 학원 시간은 제외하구!
7년 전
익인278
자꾸 질문해서 미안해ㅠㅠ
하루에 잠은 몇시간정도잤어?

7년 전
6시간 자려고 노력했어! 1시부터 7시까지

7년 전
겹치는 질문이 넘 많아서ㅠㅠ 댓글 한번만 읽고 질문해주면 정말 고마워 :>
7년 전
익인280
국어 공부를 나비효과랑 수특이랑 기출을 어떻게 공부해야할지 모르겠어ㅠㅠㅠ 지금 4~5등급.. 그리구 과탐은 지금 수특으로 개념잡는중인데 위에 답글에 수특이랑 기출 병행 하란 말이있어서 그런데 둘이 병행하는게 좋을까????
7년 전
개념잡는 중이라면 병행이 좋아! 아무래도 시간이 많이 부족하니까.. 대신 개념에 80 문제풀이에 20 비중 두고 해!
7년 전
익인331
아하아항! 국어는어떻게해야할까?ㅠㅠㅠ
7년 전
익인283
슼할께~펑하지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤ 쓰니 진짜 멋지당
7년 전
익인285
슼해놓고 또 볼게 고마워ㅠㅠ
7년 전
익인286
쓰니야 난 인티에 이런말 처음써봐써 떨린다..
고3 이과인데 내신이 점점 떨어지고 있어 2점대에서 3점대로 내려 왔어.. 지금 내신 올려도 인서울 못할것같아서 정시로 돌리려는데 괜찮은것같아?

7년 전
익인287
아 그리고 슼할께 고마워♥
7년 전
3학년때 1점 초반대 나오면 될거같은데.. 그럴 자신이 없다면 논술이나 정시가 답이긴 해
7년 전
익인289
지금 고1인데 국어공부를 대체 어떻게해야될지 감이 안와요ㅠㅠ비문학하고 문법공부도 어떻게해여할지 모르겠고 학교내신 국어공부는 어떻게 해야할까요..?
7년 전
일단 모의고사는 고1 모의고사 기출문제집 푸는게 좋을 것 같고, 학교 내신 국어는 진짜 교과서 문학작품만 열심히 공부하면 돼요! 시험범위에 있는 문학작품 이해안되는거 ebs 인강 참고하면서 듣고 그러면 성적 잘 나오더라구요 저는 유일하게 국어만 내신이 조금 잘 나왔어서 ㅎㅎ
7년 전
익인308
앗 그러면 모의고사기출문제집 예를들면 흔히말하는 매삼비매삼문 같은거 사면될까요? 그리고 교과서공부할때 자습서나 문제집 사야될까요? 죄송해요ㅜㅜㅜ힘들신텐데 계속 질문해서ㅠㅠ
7년 전
아니예용~ 매삼비 매삼문은 고1한테는 아직 많이 어려울 수 있어요 그냥 고1 모의고사 기출문제집 인터넷에 치면 기출문제집 많이 나올거예요~ 매3비 매3문은 수능용이라 조금 어려울수있어서 고1 기출문제를 추천해요 ㅎㅎ
7년 전
익인290
쓰리제이에듀 언제부터 다녔어? 지금 너무 영어공부가안되는데 지금이라도 다니는게 나을까?ㅠ
7년 전
난 고2 4월부터 다녔는데 계속 영어성적 안나오다 고3돼서 정신차리고 담당선생님 바뀌고 열공하면서 성적 수직상승해써
7년 전
익인291
으악ㅠㅠㅠ 일단 슼슼슼 쓰니 정말 고마워! 멋있다 ㅠㅠ
7년 전
익인292
고마워ㅠㅠㅠㅠ슼슼할게
7년 전
익인293
최근에 19년 동안 꿈 꿔왔던 장래희망이 사라진 익이야... 그래서 그런지 겨울방학을 방황하면서 보내버렸는데 학기 되니 조바심도 나고 그래서 열심히는 하고있는데 이게 맞는 거였으면 좋겠다ㅠㅠ 글 써줘서 고마워 쓰니야♥
7년 전
익인294
앗 나도 이대인데 문과긴 하지만ㅋㅋㅋ 뭔가 반갑다 좋은 글은 추천!
7년 전
7년 전
익인296
슼슼!!! 고마워!!!
7년 전
익인298
우와 나랑 상황 비슷한 거 많다........안그래도 이과라서 수학이랑 과탐 공부법 찾고있었는데 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인299
고마워!!!! 도움많ㅇ이됐어ㅠㅠ!!
7년 전
익인300
쓰니야 난 수학 처음부터 다시해야할것같은데ㅠㅠ 어떻게 시작해야할지 답이 안나와ㅠㅠㅠ
7년 전
고3이야? 개념 돌리면서 쉬운 기출문제 먼저 푸는것을 추천해! 기출문제집 한권 그렇게 얼른 돌리고 나서 수특 푸는게 좋을거같다
7년 전
익인301
고 1인데 인강으로 국어 화학 물리 이렇게 공부해보려고 하는데 어디가 제일 좋을까 ㅠㅠㅠ? 또 뭐들으면 좋아? 수학이랑 영어는 과외중인데
일단 저 세개가 문제야 ㅜㅜㅜ 국어 특히 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 헝헝 도와줘 ..

7년 전
내신용으로는 ebs추천 내신은 ebs 강의 품질 되게 좋아!
7년 전
익인326
사설도 생각중인데. 사설은 어때!
7년 전
사설.. 화학은 박상현 추천할게 국어는 딱히 사설인강 추천안해ㅜㅜ 진짜 ebs랑 품질차이가 별루없어서ㅠㅠ
7년 전
익인302
고마워ㅠㅠㅠ슼할게♥
7년 전
익인305
긴 글 정말 너무 너무 감사해요...! 현재 고1이지만 글 보고 참고해서 꼭 열심히 공부할게요 ㅠㅠ 궁금한게 있는데 혹시 일주일이 있다고 치면 시간당 과목 분배를 어떻게 하셨는지 여쭤봐도 될까요? 문과 희망하고 있는데 하루에 과목을 얼마정도 해야하는지 아직은 잘 모르겠어서요 ㅠㅠ
7년 전
저는 고3때 빡세게 했어서 하루에 공부시간 최소 6~8시간, 많으면 12시간까지 확보한 상태에서 전과목을 돌렸어요. 고1 이면 저처럼은 공부 못하실테니 하루에 두세과목을 돌리되 비중을 수학 30 영어30 국어 20 탐구 20 정도가 좋을것같네요! 물론 제 기준에서요. 익인이가 특별히 약한 과목이나 어려워하는 과목에 비중을 조금 더 많이 두세요!
7년 전
익인306
문학 정리는 어떻게 하는거야??? 비문학은 어느정도 되는데 문학 정말 어떻게 해야될지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
나같은 경우는 작가의 성향도 정리하고 이 작품이 어느시대에서 어느 층을 겨냥하고 쓰인건지 분석했어.
문학은 엄청나게 꼼꼼히 분석하는 건 아니고 그냥 수능장에서 그 작품을 마주쳤을 때 당황하지 않을 정도로만 분석했어! 내용이랑 이 작품이 말하고자 하는 바가 어떤지 아는정도??

7년 전
익인323
그런건 다 인터넷으로 검색한거야??
7년 전
보통은 답지에 작품 설명이 다 되어있어서 그거 참고하면서 정리했어!
7년 전
익인309
이번에 25453 찍었는데.. 과탐은 개념을 다시 하는중이야.. 그리고 국어랑 영어가 편차가 큰편이야 2~4 를 왔다갔다해 어떻게 공부해야할까ㅠㅠㅠ 영어는 개념강의 들으려고 생각중인데..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
영어는 개념강의부터 다시 듣는게 맞는거같아! 국어랑 영어는 최상위권이 아니라면 편차가 큰 과목일수밖에 없어. 독해능력이 웬만큼 있다면 찍기가 가능하니까.. 일단 수학이랑 과탐이 제일 약하니까 그거에 비중을 크게두고 공부하는게 좋을것같다 국어와 영어 어느부분에서 점수를 많이 뺏기는지 확인하는게 좋을거같아
7년 전
익인310
공부자극해줄래..??ㅠㅠㅠ진짜하긴 해야 되는데 하면서도 자꾸 미루게 돼ㅠㅜ
그리고 문학 분석은 어떻게 해야돼???

7년 전
공부자극은 내가 하는게 아니라 익인이가 준비가 되었을때 자극받는거라고 생각해. 익인이가 공부할 자세가 안되어있다면 그 누가 자극해도 결국 작심삼일 혹은 그 이하로 끝날거야. 네 인생에서 얼마나 공부와 대학이 중요한지 생각해봐
문학 분석은 나같은 경우는 작가의 성향도 정리하고 이 작품이 어느시대에서 어느 층을 겨냥하고 쓰인건지 분석했어.
문학은 엄청나게 꼼꼼히 분석하는 건 아니고 그냥 수능장에서 그 작품을 마주쳤을 때 당황하지 않을 정도로만 분석했어! 내용이랑 이 작품이 말하고자 하는 바가 어떤지 아는정도??

7년 전
익인311
나 수시광탈한 재수생이라 지금 수능공부 처음시작했는데 진짜 영어때문에 돌것같아...문과생인데 차라리 수학이 나아보여 영어 단어는 몇번을 복습해도 막상 문제에서 ㅁㅏ주치면 잊어버리고 기출문제집 독해 한문제 푸는데 단어 사전에서 겨우겨우 ㅊㅏㅈ아가며 삼십분에 겨우 한문제 풀고...지금 영어 과외받는데 쓰리제이듀 괜찮아...? 시간은 얼마나 잡아먹어...?
7년 전
익인312
혹시 영어학원 언제부터 다녔는지도 알수 있을까...? 지금부터라도 학원다니면 될까 싶어서...
7년 전
지금부터라도 학원 다니면 될거야! 세상에 안되는건 없어. 그리구 영어가 그렇게 약하다면 오히려 쓰제 추천해. 시간을 많이 할애하더라도 일단은 영어 성적을 끌어올려야 하니까ㅎㅎ
7년 전
익인315
궁금한게 있는데... 11월 수학 4등급이라고 했잖아. 그리고 겨울방학때 바로 기출 돌린거면 겨울방학때까지 개념이 얼마정도 잡힌거야?ㅜㅜㅜ 난 11월에 수학 2등급이었는데 겨울방학동안 개념이 홀랑 날아가버려서 지금 개념부터 다시 듣고있는데 개념인강 듣느라 기출돌릴 시간이 없어ㅜㅜㅜ 그리고 아무래도 개념이 부족하니까 기출을 풀어도 도움이 안 되는 느낌이야..ㅜㅜㅜ 그냥 개념 부족해도 기출 돌릴까 아님 개념공부 다 끝내고 기출 돌릴까?
7년 전
개념이랑 기출 병행했어~ 학원에서 개념수업 듣고 바로 기출문제 풀게 시켰거든. 난 오히려 그게 도움되던거 같던데! 개념듣고 바로 문제 푸니 개념도 더 오래 기억에 남아서
7년 전
익인316
아이패드 인터넷 어떻게 잠궈,,?
7년 전
댓글중에 설명한거 나와있어!
7년 전
익인317
영어 문법은 어떻게 해야할까ㅜㅜ 인강은 안 맞는데 인강이라도 들을까?
7년 전
인강이 왜 안맞는데?? 인강이 안맞는다면 굳이 인강으로 들을 필요는 없지,, 학원이 더 맞는다면 학원에서 문법 배우고 혹은 독학은 어떄? 요즘 문법 독학책들 잘 나왔던데
7년 전
익인325
문법 강의 추천 좀 해 줘ㅜㅜ 고삼익이라 급해ㅓㅠㅠ
7년 전
익인318
나도 꼭 원하는대학교갈수있겠지?? 정말 익인이글읽으니까 더욱더 열심히해야겠다는생각들어
7년 전
7년 전
익인319
문학분석은 문항하나하나 왜 맞는지아닌지 따지는거야?? 마르고닳도록 푸는게좋을까?????
7년 전
나같은 경우는 작가의 성향도 정리하고 이 작품이 어느시대에서 어느 층을 겨냥하고 쓰인건지 분석했어.
문학은 엄청나게 꼼꼼히 분석하는 건 아니고 그냥 수능장에서 그 작품을 마주쳤을 때 당황하지 않을 정도로만 분석했어! 내용이랑 이 작품이 말하고자 하는 바가 어떤지 아는정도?? 문항은 진짜 어렵거나 헷갈렸던 문항이 아닌 이상 잘 분석하지 않았어. 작품 자체를 분석했지! 마닳 내 친구들 많이 풀었었는데 좋다는 친구들 많더라. 난 안풀어봤어!

7년 전
익인322
독서실 다니면서 공부했나요??? 혹시 집에서 했다면 집중 어떻게 했는지 알려주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
저는 독서실 다니면서 공부했어요 ㅎㅎ 다들 공부하니 저도 공부할 수 밖에 없더라구요
7년 전
익인327
쓰니야
하루 계획은 어떻게 짰어? 난 하루에 과목들간 비슷한 시간으로 분배를 하려고하는데 별로인거같아서
하루에 한과목씩 풀로할까 고민중인데 ㅠㅠ 괜찮을까

7년 전
고3이라면 절대비추! 하루에 과목들간 비슷한 시간 말고 익인이가 약한 과목이나 어려워하는 과목에 더 많은 시간 비중을 둬서 하루에 적어도 두세과목은 할 수 있게 하는게 좋을거같아
7년 전
익인328
고마워 스니야 ㅠㅠㅠㅠ 보면서 자극받고 한 번 더 읽을 거니까 펑하지 마라조 ㅠㅠㅠ
7년 전
익인329
슼슼 고마워
7년 전
익인330
딴건 몰라도 생1지1 11 이 살포시 나대보면.... 생1 기초개념은 백호쌤..! 심화는 어느정도 이름난 학원에서 주는 문제에 의존할 필요가 있는듯 기출이 제일 중요하지만 과탐은 심화학습에서 1등급과 2등급이 나뉨.. 지1은 기초부터 심화까지 오지훈쌤으로 커버 가능 특히 천체는 한번만 어렵게 습득하면 문제 다 풀 수 있고..! 인강도 안듣고 퓨어 독학하려면 지1 완자 교재가 짱이야 시간은 걸려도 예제로 천체까지도 독학가능한 교재!
과탐 생1지1은 찌.질하게 얍삽하게 공부할수록 점수 잘나옴 진짜 보기 하나하나 안놓치고 파악하고 문제 틀리는것에 감사하며 놓친부분 공부하기가 중요...!

7년 전
익인335
생물 유전 인강 추천좀 해주라ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인337
앗 난 유전 인강으로 안배워서 8ㅅ8.. 유전 잘하고 싶으면 2단원을 통달하고 문제 빨리푸는 꼼수...가 필요해 그 꼼수만 알려주는 쌤은 인강에 있는지 잘 모르겟지만 백호도 요령 방법 이런거 어느정도는 알려줘 ㅇㅇ 추천하기 뭐하지만.. 유전 문제 가계도나 n연관 버리는것도 하나의 방법이구
7년 전
익인338
버린다는게 무슨말이야?????
7년 전
익인339
문제를 안풀고 다른문제에 집중하는것! 모의고사는 몰라도 수능에서 생1 유전문제들이 항상 난이도 극악이라 시간싸움인 과탐에서는 아예 안푸는 방법도 있거든..! 풀어서 틀리나 안풀어서 틀리나 똑같으니까ㅎ 대부분 수능에서 유전문제 2개정도 빼고 풀어도 1등급 가능했던거로 기억해
7년 전
익인342
339에게
아하아하!!! 혹시 생지 기출 문제집 추천 좀 해줄수있을까ㅠㅠ

7년 전
익인343
342에게
그냥 모아놓은거 아무거나 괜찮아! 마더텅 국어 풀어봤는데 정리 잘되어있어서 다른과목도 신뢰가 가더라구 마더텅 함 사서 풀어봐!

7년 전
익인344
343에게
고마워고마워♡♡♡♡♡

7년 전
익인345
344에게
입시성공 기원할께 ❤

7년 전
익인333
와.. 쓰니야 뭔지모르겠는데 위로가 된다ㅠㅠ 지금 고3인데 진짜 힘내서 공부할게ㅠㅠ 슼해놓고 힘들때마다 보러 올테니까 펑하지 말아줘ㅠㅠ이렇게 좋은 글 써줘서 고마어ㅠㅠ❤
7년 전
익인334
나 올해 수능칠 이제 공부 시작하는 고삼인데 가능하겠지 ...?
7년 전
7년 전
익인336
이과익인데 쓰니 글 진짜 도움 많이되고 위로된다...이제 공부시작하거든ㅜㅜ내신도 5점대고...이제 240일 남아서 조급하기도하고 국어 모의고사 푸는데 나름 잘풀었다생각하는데도 계속 5 나와서 속상해....쓰니가 알려준대로 해볼게 고마워❤
7년 전
익인340
쓰제 학원은 서울에만 임ㅅ는거야?ㅠㅠㅠ
7년 전
7년 전
익인341
쓰니야 나 국어랑 영어영역에서 시간이없어서 다못푸는데 이런건 어덯게 해야될까 ㅠㅠㅠ
7년 전
스탑워치로 시간 재고 풀어봤어? 시간연습은 스탑워치로 연습하는게 좋아
7년 전
익인346
익인이 멋져
7년 전
익인347
.
1년 전
아이고 답이 늦었네요ㅠㅠ 미안해요! 선행이 좋을것 같아요 너무 많이 선행은 말고 하루에 두세개 유형정도씩 어때요?? 다만 그렇게 계속 하다보면 앞쪽 내용 까먹을 수도 있으니까 복습 꼭 하고! 수학은 오답이 가장 중요해서 남은 시간을 오답에 투자하는게 좋을것같아요. 최대한 답지는 안보려고 노력하되 정 보려면 한번에 풀이를 다 보지 말고 한문장 보고 풀어보고 그래도 안풀리면 다음 문장보고 이런식으로 하는게 좋아요. 답지부터 계속 보게 되면 결국 어려운 문제는 모두 답지에 의존하게 될 수 있거든요.ㅠㅠ 개념 어느정도 되어있다면 아예 처음부터 말고 익인이가 생각했을 때 거의 기억 안나는 부분, 약한 부분부터 개념 나가는게 좋을 것 같아요!
7년 전
익인348
하루에 국영수과탐 시간관리는 어떻게 했어 ?? 과탐 두 과목 다 부족해서 2월달에 화학만 달렸더니 다른 과목이 다 와장창
7년 전
하루에 8시간 공부한다고 치면 수학 3.5 과탐 2~2.5 영어 1.5 국어 0.5~1 시간 정도! 하루에 전과목 다 훑으려고 노력했어 나는
7년 전
익인349
단어는 어떻게 외웠어? 내가 진짜 단어가 약햏서ㅠㅠ
7년 전
경선식 영단어 보면서 외웠어! 깜지도 쓰구 ㅜㅜ
7년 전
익인350
진짜 고마어ㅓㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인351
수학 제일 문제다 진짜...
모고 개노답... 참고해야겠다

7년 전
익인352
문과 3월모평 555331나왔는데 사실 많은거 안바라고 인서울 전문대 관광과가 목표거든? 보통 3~5등급 수준이던데 가능하겠지? 하ㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠ
7년 전
익인353
내신은 전문대는 보통 2학년만 반영하는데 사실 내가 유학준비하려고 손을 놓았다가 가정사때문에 빨리 취직ㅎㅏ고싶은것도있고 경제적문제도 있고해서 한국에 있는 전문대 다는게 낫겠다싶어서 돌린거거든 ㅠㅠㅠ 그래서 내신등급은 5점대후반~7등급초반까지 나오는거같은데...수시 아예 지원말고 정시만 쭉파??
7년 전
일단 내신을 아예 놓지는 마! 전문대 내신 4등급 초반에서 5등급 초반까지 어찌어찌 가능한걸로 알고있는데 맞을지는 모르겠다..
내신기간 1주일~3일 전쯤부터 공부 시작하되 내신끝나고 바로 정시 공부 마저해!
한양여대 관광과가 유명하지 않아?? 거기가 목표인지는 모르겠다만 거기는 아마 3등급정도가 합격선인걸로 알고있으니까 국영수 더욱 분발해야겠다
결론은 정시만 파되 수시를 아예 놓지는 말것!
익인이 가정사가 어떤지는 모르겠지만 분명 잘될거야 :) 기운내서 공부 열심히해서 원하는 대학교 꼭 가자!

7년 전
익인354
고마워ㅠㅠㅠㅠ 제일 높은 목표가 한양여대이긴해...그리고 내가 건강때문에 중학교를 중퇴했어서ㅜㅜ 검고치고 고등학교 다니는거거든...
그래서 솔직히 어찌어찌 따라잡긴했다해도 거의 수학 영어 노베라고 보면되는데 어떻게 공부해야할지 감도 안잡혀서ㅜㅜㅜ 추천해줄 문제집이나 공부방법있을까 8ㅅ8 영문법이나 중학수학 연계 문제 나오면 답없이 턱 막혀버려서 솔직히 거의 포기수준이라 보면돼...국어는 나름 열심히 푼다 생각하는데 잘나오면 2등급나왔다가 늘 4~6등급 왔다갔다거리구...ㅠㅜㅜㅜㅜ

7년 전
익인355
그리고 진짜 고마워...익덕분에 의지가 생기는거같다...나 진짜 솔직히 막막했거든 그냥 나 인생 망하는건가...싶기도했고 메리트없는 성적맞춰가는 타대학 가봤자 집에 부담만되고 사실 웬만하면 내 선에서 해결하려하지만 한계가 있다 생각해서ㅜㅜㅜ 진짜 고마워...진짜진짜 고마워 나 힘낼게
7년 전
응응 공부법 말고도 다른 고민 있으면 언제든 와서 댓글달아줘. 내가 다 들어줄게
혹시 인강은 들어본 적 있어?? 영어는 기초 영문법부터 하고, 수학도 수1 부터 차근차근 하는게 좋겠다
영어는 인강 추천할게 이명학 인강 좋아! 수학은 중등 연계 문제가 약하다고 했으니까 중학교 수학 복습하는게 좋겠다
중등수학 총정리 30일 완성 이라는 책이 있는데 말그대로 30일동안 푸는거거든. 그치만 우린 지금 시간이 없으니까 하루에 3일치씩 그걸 풀어서 10일 안에 끝내자! 그걸 끝내고 나서 수능특강 푸는것도 좋을것 같아 :) 문과면 중학교 수학 많이 연계될것 같아서!

7년 전
익인356
글쓴이에게
고마워 정말루 8ㅅ8 쓰니덕분에 오늘 평소보다 더 열심히, 많이 공부했어. 언제든지 질문이든 고민이든 생기면 와도되지?? ㅎㅅㅎ 고마워 정말 장녀에 동생만 두명인데 언니가 생긴 기분이야

7년 전
익인357
쓰니야 혹시 지금도 질문받아?!국어 분석한다는게 주제랑 문단마다 내용정리 말하는거야?!
7년 전
문제 풀기->오답하기->오답 이유 분석 (문제를 잘못 읽었는지, 지문을 잘못 읽었는지, 혹은 개념 자체를 잘못 이해했다든지) -> 오답 이유에 대한 피드백 (문제나 지문을 잘못 읽었다면 다음부터는 꼼꼼히 읽기 , 개념자체를 잘못 이해했다면 지문의 개념을 요약해서 옆에 정리해놨어. 전류 관련한 문제는 자주 나오니 전류는 +극에서 -극으로 흐른다 이런 내용도 정리해서 암기하고) -> 며칠 뒤 틀린문제 다시 풀어보고 피드백 한대로 풀었는지 확인.

이거 비문학 분석

7년 전
문학은 나같은 경우는 작가의 성향도 정리하고 이 작품이 어느시대에서 어느 층을 겨냥하고 쓰인건지 분석했어.
문학은 엄청나게 꼼꼼히 분석하는 건 아니고 그냥 수능장에서 그 작품을 마주쳤을 때 당황하지 않을 정도로만 분석했어! 내용이랑 이 작품이 말하고자 하는 바가 어떤지 아는정도?

7년 전
익인359
헉 이제야 답글다네 고마워❤책에 필기한거야?아님 따로 공책에?!난 공책에 하고있는데 괜찮겠찌...?
7년 전
웅 상관없어! 난 문제집에 곧장 하긴했어
7년 전
익인358
댓글보니까 평일에도 하루에 10시간 공부 했다구 했는데 어떻게 그게 돼..?막 뭐 시비거는게 아니라 학교가고 야자하고 마치면 밤 10시정돈데 10시간을 어떻게 하나 싶어성...
7년 전
학교에서 수업 안듣구 공부만했고 야자안하고 학교 끝나자마자 독서실가서 공부했어! 그리구 수업하는 선생님들이 많지 않으셔서 7교시 중 4교시 정도는 자습시간이었어
7년 전
익인360
오답 정리랑 분석 어떻게 했는지 알 수 있을까요?? 오답은 하고 있긴하는데 발전하는 느낌이 없는 것 같아요!!ㅜ
7년 전
7년 전
익인363
수학 국어요!! 특히 국어ㅜㅜㅜㅜ
7년 전
익인361
박상현 커리타는 고3 이야 !! 즉각반응 듣는 중인데 3주차라 그런지 익숙하지 않아서 ㅜㅜ 3주차 쯤에 질문하는 내용 바로 떠오르고 이랬어 ?? 글구 수능 화학 몇분만에 풀었는지 알 수 있을까 ??
7년 전
아니 3주차즈음엔 당연히 바로 안떠오르는게 아주 평범한거야!! 즉각반응 효과는 생각보다 늦게 나타나 ㅎㅎ 한 6월때쯤부터 빛을 발하는거같아 물론 그때까지 꾸준히 열심히 하면! 수능 화학 내가 망쳐서.. ㅜㅜㅜ 그래도 26분?? 정도 만에 풀고 4분동안 어려웠던 한문제 다시 풀어봤던것같아!
7년 전
익인362
3월 국영수화지 32225인제 이 등급일 때 조언해 줄 거 있을까 ?? ㅜㅜㅜㅜ
7년 전
아아아 ㅠㅠ 이제봤어 미안해 국어 분석 열심히하고 지구과학은 암기가 많으니까 성적 올리기 쉽대! 두개 열심히하면 충분히 좋은 성적 나올거같은데?
7년 전
익인364
와 쓰니 마지막 감동이다ㅠㅠㅠ명언이야명언
이 글보고 용기좀 얻은거같네 아직 진로도 확실하지않고 성적도 생각만큼 나오지가안아서 답답했는데..내가 진짜로 열심히 하면 오를수 있겠지?

7년 전
으아아 쓰차때메 댓글 못달다가 이제 생각났당 옹 당연하지 안되는건 없오
7년 전
익인365
슼슼할게 고마워!!
7년 전
익인366
지금 질문해도될까ㅠㅠ?
7년 전
7년 전
익인367
나도 스카이에듀 박상현 최정윤 듣고있는데 화학은 성적잘나와서 만족하고있는데 생명은 성적도 안나오고 개념도 안잡히는 느낌이 들어서 백호 들어보려고 하는데 괜찮을까? 혹시 다른 추천하는거나 그런거있어?ㅠㅠ 그리고 개념강의만 할까 생각중인데 풀커리 타는게 좋아?
7년 전
익인368
모의고사치면 화학은1뜨는데 생명은 거의 4~5떠ㅜㅜ
7년 전
나도 최정윤 했다 성적 잘 안나와서 백호 스피드 했다가 바로 성적 수직상승했어.. 안맞으면 바로 바꿔봐야돼ㅜㅜ 일단 바꿔서 개념 들어보고 스타일이 익인이랑 맞으면 풀커리 이왕이면 타는게 좋지! 풀커리타면 아무래도 덜 해이해져
7년 전
익인369
쓰니는 풀커리했어? 아무래도 풀커리하려면 프리패스해야하고 개념만 할려면 개념만 따로 결제할거라 지금정해야하는데ㅠㅠ
7년 전
나는 풀커리 못했어! ㅠㅠ 백호를 늦게 시작했어서.. 근데 풀커리했으면 성적 더 잘나왔을거같아서 너무 아쉬워.. 풀커리타는거 추천할게

7년 전
익인370
글쓴이에게
고마워ㅜㅜ

7년 전
익인371
7월부터 쓰리제이 다니려는데 최저맞추는애라 과탐국어도해야되거든...다른과목할시간 전혀없진않겠지...? 그리고 과탐 개념두번한다는게 인강두번돌린다는거징?
7년 전
인강이든 독학이든 상관없이 쭉 꼼꼼하게 공부하는거 말한거야! 쓰제 담당선생님과 커리 조절해서, 과탐이랑 공부할 시간 남겨두고 스케줄을 짜는게 좋을거같아 무작정 하란대고 다 했다가는 쓰제 숙제에만 매달리게 될수도 있어ㅠㅠ 꼭 담당선생님과 충분히 커리큘럼 논의하고 시작하는게 좋아!
7년 전
익인372
안녕..쓰니야..쓰니가 그그저께에도 덧을 달아줘서..나도..나도..물어볼게 ㅠㅠㅠ 나는 n수익인데... 사실 특성화고 나와 취업했다가 이번년도 4월부터 준비를 했어...한번도 수능공부를 해본적이없고 개념돌릴건 아마무시해서....이제 겨우 탐구영역 하나랑 국어개념..그나마 잡은..아이인데...ㅜㅜ

국어를 내가 시간이 정말 부족하달까....문학분석을 하려고노력하는데 그게 막 기출문제집에 나와있는것터럼 안되더라고 ㅜㅜ 그리고 분석하는데도 시간이 되게 오래걸려서.... 쓰니 혹시 분석하는데ㅜ시간 얼마나 썼는지 알수있을깡..맨날 공부하는데도.. 뭔가 시간은 시간대로 쓰는데 공부방법이 좋지않은거같다고 느껴 ㅜㅜ...내가 수특문학도 다 하나씩 틀리거든...하...나란...씅애기...현대시 고전시 수필 극..소설..다..다..다... 도저히 어떻게해애댈지머르겠다.....

7년 전
나는 비문학의 경우에는 지문이 길고 (작년 수능이나 9평 지문처럼) 딸린문제가 4개 이상이면 13분 잡고 풀었고,
일반적인 길이의 지문에 새끼문제 3개 딸려있으면 9분 잡고 풀었어!
문학 분석은 딱히 시간을 잡고 풀지는 않았어 왜냐면 문학은 내가 한번도 못본 작품이 수능에 나올 확률이 커서 ㅠㅠ 괜히 문학에 시간은 시간대로 뺏기고 효율 안나올까봐! 나는 문학은 작품 위주가 아니라 작가의 성향, 예를 들면 백석같은 경우는 일제강점기을 살면서 굉장히 고향을 그리워했잖아?? 그의 많은 시에서 고향이 두드러지게 부각되고.. 이런 작가의 성향을 많이 알아뒀어 수능에서는 유명한 작가의 유명하지 않은 작품을 내는 경우가 종종 있는데 그럴때는 작가의 성향을 알아두는게 많이 도움이 되거든. 그리고 전체적으로 작품을 한번 훑으면서 내용이 대충 어떤지 아는정도?? 외에는 분석 안했어!

7년 전
익인373
아 그래ㅡ? 국어개념인강 들었을때 작가상황 시대적배경 다 필요없고 작품만보면 답을 안다고 ㅜㅜ해서 신경안썼는데 ㅜㅜ 작가도 봐야되는구낭..
7년 전
익인374
쓰나 나 사설 모고나 문제집으로 풀면 진짜 잘푸는데 시험만 보면 뚝뚝 떨어져 특히 영어ㅠㅠㅠ 기출문제집 30문제 풀 때 2~3개 틀리는데 이번 모고는 79야.. 듣기에서 두개 나간거 빼도 확실히 점수차이가 커서 어떻게 하면 좋을까 걱정이야 ㅠㅠ 그리고 영어단어 외웠던 방법 알 수 있을까 ?>
7년 전
영어 단어 깜지도 자주쓰고 그냥 닥치는 대로 외웠어ㅠㅠ 그 워드마스터 교재도 썼는데 그 홈페이지에 영단어 시험 자체적으로 볼 수 있는 시험지 올라와있어서 그거 많이 활용했어. 익인이가 시험때 많이 긴장하는 스타일인가보다ㅠㅠ 긴장하면 독해능력 떨어진다는데 긴장해도 충분히 잘풀수있게 독해능력을 향상시키는 거 어때?? 어려운 구문 계속 분석하면서!
7년 전
익인375
슼스
7년 전
익인377
쓰나 아직도 있어?ㅠㅠㅠㅠ 영어는 모의고사 푸는 게 나아 아니면 문법 독해 따로 문제집 사는 게 나아??
쓰리제이 에듀는 한 달에 얼마정도 들었어ㅠㅠ??

7년 전
익인378
수시를 완전히 버리고 정시만 판거야?? 내신 막 5,6등급나오고?
7년 전
익인379
생명 최정윤 쌤 듣는데 바꿔야 할까ㅠㅠㅠㅠ?
6년 전
익인380
쓰니야 추합이었어?
6년 전
익인381
쓰니야 화학 인강 박상현말구 다른건 안들어봤오??ㅠㅠ내가 공부를 늦게 시작해서 재수도 잡고 있는데 화학 2단원 마더텅 풀구 완자보고 수특도 하면서 양적관계는 자이로 돌리구 여름부터 공부중이거든,.?그러다 오늘 3월 학평 화학 35점으루 3떴는데 9모는 25였거든,,ㅜㅜ(3월학평은 오늘본거구 9월은 9모 당일에 봤어!)화학이 양치기라고 해서 최대한 많이 풀어보려고 하는데 진짜 어떤게 맞는건지 모르겠다,,ㅜㅜㅜ나지금 하던대로 계속 푸는게 맞을까,,ㅠㅠ인강도 사설 듣기엔 늦은감이 있어서 망설여지구...어찌해야할지 난감해ㅠㅠ
6년 전
익인382
쓰니 아직있어? 내가 진짜 인간관계 때문에 모든걸 포기했었거든 그래서 수시는 진짜 거의 밑바닥이야.. 모의고사 53644 이런식으로 나오고..수시로 어디도 못가고 정시로도 못가 지금 고2 정시 쓰니처럼 열심히하면 대학갈수있을까? 쓰니 이거 보면 현실적으로 말해주라!
6년 전
익인383
쓰니얌 혹시 수학 교과서에 표시한 포스트잇 어디서 샀는지 알 수 있을까 ..????? ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인384
슼슼 고마워❣
4년 전