모바일 (밤모드 이용시)
4점짜리를 1~3개 밖에 못맞아서 맨날 등급이 낮아ㅜ 

2,3점은 실수빼고는 다 맞는 편!

6년 전
익인1
앞으로 고 3때를 생각하는 거라면 일단 기출은 풀어! 이게 어느정도 풀어야 되냐면 풀고 풀다 문제보면 풀이 방법은 기본이고 여름쯤 되면 걍 문제만 보면 답이 대충 나올 정도? 답을 외우게 되는 수준으로 풀어야 해. 고 2니까 이번 겨울 방학에는 기출 문제집 사다가 푸는데 어떻게 푸냐면 노트를 반 접어서 네가 한번 풀고, 그 단원 다 풀면 문제지 답지에 있는 거를 네 나름대로 이해하면서 답지에 있는 방식대로 옮겨쓰되 이 답지가 네가 푼 답의 어느 부분을 생략하고 있는지( 이거 중요! 대부분의 답지가 앞부분이 중요한데도 자꾸 까먹어! 예를 들면 4차 그래프를 그릴때 극값이 몇개고, 최고차항이 음수인가 양수인가 뭐 이런거-이번 고3 모의고사 7월 30번 보면 느낄거야! - ) 그리고 어느 부분이 너랑 다르게 풀었고, 왜 다른가? 만약 틀렸다면 왜 틀렸고, 올바른 풀이는 무엇이고, 내가 왜 내가 푼 방식으로 풀었나? 같은걸 고민해야 해. 절대 생각없이 베껴 쓰면 안 돼!
6년 전
기출을 풀라는게 기출문제집을 사서 풀라는 뜻인가요?ㅜㅜ
6년 전
익인19
응응 기출문제집! 자이스토리나 뭐 그런걸루 설명으로 유명한거면 더 좋구
6년 전
익인2
그리고 그렇게 단원이 끝나면 마지막으로 그 기억을 되살리면서 풀어 보는 거야. 그러면 대충 어느정도 기출에 익숙해져. 그렇게 반복하고 반복하다가 (기출 변형 같은 것도 좋은걸로! 병행하다가)여름 끝날쯤 해서 새로운 문제, 완전히 다른 접근으로 들어가는 좋은 문제들을 풀어보면서 익숙해 지면 돼!
6년 전
익인3
이상 수학 가형 99% 였던 작년 수험생
6년 전
익인4
기출이 안 중요해보이고 맨날 보던거라 뻔하고 푸는 방법 알아서 쉽고 그래보여도 알고보면 거기 수능수학에 접근하는 모든 방법이 담겨 있어. 기출을 잘 풀면 점수는 올라가더라. 다른 과목도 다 마찬가지야
6년 전
익인5
현 고3인데 도움 좀 줄 수 있을까? 매주 모의고사 4회씩 풀고 있고 수학 열심히 한다고 하는데도 항상 60점 겨우 넘기거나 50점대 멤돌거든ㅠㅠ 59일 남은 시점에서 어떻게 공부해야 좋을까? 수학 가형이야!
6년 전
익인6
일단 모의고사 푸는 거 그만 두고 교과서 정리부터 한다음 시간이 되면 위의 방법이라도 해보는 게 어떨까? 공부량이 많은데도 점수가 안나오는건 수능 문제에 접근하는 방법을 몰라서 인거 같아! 근데 수능은 결국 요구하는 방식이 있거든! 안 그래 보이는 문제도 결국 교과서의 정석을 요구해! 내가 예로든 올해 7월 30 번만 봐도 일단 미적분 문제니까 입닫고 미분 적분-> 그래픈 개형 그리려면 필요한것들-저 위의 저거!- 되게 정석적으로 푸는 것들은 계산이 길다고, 약각 비틀어 놨다고 어려워 하는 거야! 이 문제가 아니면 계산 실수가 많은건데 그건 내가 해줄수 있는게 없오...
6년 전
익인7
6에게
모의고사가 학원 숙제라 어쩔 수 없이 플고 있기는 한데 사설이라 문제도 어렵구ㅠㅠ 기벡은 방학 때 차현우쌤 수능개념 들으면서 정리했고 확통도 정승제 강의 보면서 정리를 했는데 미적분이 잘 안 돼ㅠㅠ 책 펼쳐보면 다 아는 내용이고 공식인데 항상 응용을 잘 못 해서 틀리는 것 같아ㅠㅠㅠ 답지 보면 아주 이해가 안 가는 문제는 없거든... 그렇게 도출 해내는 게 어려워ㅜㅜ

6년 전
익인8
수학이 항상 그렇지ㅠㅠ 근데 문제를 풀때 뭔가 응용을 하려 그럼 안 돼. 일단 미적분 문제면 일단 미분 적분 하고, 그래프 그리고, 그다음에 문제를 푸는 거야! 문제한테 처음부터 들이 대려고 하면 안돼. 문제가 막히면 다시 한번 내가 빼먹은 조건이 없나 잘 확인해보고! 네가 풀수 없으면 그 문제는 아는 풀이 방식과 아는 공식이 아닌거야. 답지를 보기 전에 먼저 네가 할 수 있는 모든 걸 해봐야 해! 한 문제에 삼십분이 걸리던 한시간이 걸리던 해 봐야해
6년 전
익인10
8에게
고마워... ㅠ 지금 자이 세 과목 다 가지고 있는데 중간중간 덜 푼 부분이 많아서 그 문제들이랑 틀린 것들 위에 있는 방법으로 하면 될까? 적성 때문에 나형도 같이 공부해야 해서 할 게 너무 많아ㅠㅠ 학교는 학교대로 수업하니까 자습시간도 별로 없고... 혹시 잠은 어떻게 줄였어? 일어서서 공부해도 너무 피곤하면 어떻게든 자게 되는 것 같아 내 의지랑은 상관없이ㅠㅠ 아 일어나야 돼 이런 생각을 가지면서도 몸은 마음대로 안되거든...ㅠㅠ

6년 전
익인11
10에게
응응! 원래 기출로 정리하는게 최고야! 그리고 잠은... 나는 잠은 결국엔 못줄였어ㅠㅠ 대신 11시 취침-6시 기상 -저녁먹고 낮잠 30분 꼬박꼬박 지키고 학교 수업은 무시하고 내공부 했다! 근데 담임 쌤은 내가 성공한 이유가 워낙 둔감해서? 그런 거라 그러는게 나는 진짜 수능 망치면 재수한다는 생각으로 걱정이나 고민 없이 공부하는 시간에 공부만 해서 그러시던데 어느정도 맞는 말 같더라... 수능날아침에 그날 웹툰까지 챙겨보고 들어가서 대박쳤거든.... 나는 오히려 고3때 취미로 만화도 보고 쉴거 다 쉬고 놀거 다 놀고 그랬다! 대신 공부하는 시간에는 공부만!

6년 전
익인12
11에게
오 고마워ㅠㅠㅠㅠ 나는 맨날 독서실 갔다가 집 들어가면 1시 반이고 씻고 잘 준비 다하면 두시 반에서 세시에 자고 6시 50분에 일어나거든ㅜㅜ 그러니까 학교에서 수업시간에 자습 주면 거의 두 시간은 졸거나 자는 것 같아ㅠㅠ 마음가짐이 중요하다고 하는 건 정말 많이 들었어! 조언 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내신보다 정시 점수가 더 잘 나와서 수시 그냥 상향으로 몇 개 질렀는데 그냥 그거 붙었으면 좋겠어... 시간이 촉박한 걸 아는데 열심히 안 하는 게 느껴져...

6년 전
익인13
12에게
그러면 안돼ㅠㅠ 진짜 지금부터는 수능 스케줄에 몸을 맞춰야 해ㅠㅠ 적어도 여섯 시에는 일어 나야 수능날 여유로워ㅠㅠ 예민한 사람은 지금부터 아침점심 메뉴도 통일한다던데ㅠㅠ 늦어도 열두시에는 자고 여섯시에 일어나구! 수업시간에 자지 말고 밥먹고 좀 편하게 자! 나는 집이 가까워서 저녁을 집에서 먹고 침대에서 자고 왔는데 그게 힘들면 책상을 붙이던 의자 좀 큰거 여러개 붙이던 하다 못해 교실에 침낭을 까는 한이 있어도 편하게 자는 게 중요해ㅠㅠ 불편하게 자면 오히려 더 피곤하고 시간만 낭비야ㅠㅠ

6년 전
익인14
13에게
나는 어떻게 자든 잠만 자면 된다는 생각이 있는 것 같아... 친구들이 어떻게 그 자세로 미동도 않고 잘 수 있냐고 하는데 수업시간에 조는 게 어쩔 수 없이 한 손으로 머리 받치고 자는 게 익숙해져서 그런 것 같기도 하고... 교실이 시끄러워서 의자에 딱 누우면 별로 잠 생각이 안 든다ㅠㅠ 애들이 쉬는 시간만 되면 엄청 시끄러워... 나는 일찍 일어나는 게 한 이 주일 전부터 그러려고 했거든... 왜냐하면 일찍 자도 일찍 일어나는 게 힘들어ㅜㅜ 똑같이 피곤하고 힘들어서 늦게 자는 것 같아... 이거 정말 습관 들여놔서 안 고쳐지더라ㅠㅠ

6년 전
익인15
14에게
그 습관 지금이라도 안 들이면 수능날 아침에도 똑같이 피곤 할거야. 습관 고치는 데 세 달 걸린다는 말 들어 봤어? 진찐 진짜 내가 다른건 몰라도 일찍 일어나는 건 당장 해야 돼. 일단 오늘 부터 일찍 자고 내일 일찍 일어나. 그리고 절때 수능 시험볼 시간에 자면 안돼☆☆☆핵 중요 자든지 졸던지 그건 수능 시간표가 모두 끝났을 때 하는 거야. 절대 9시 부터 과탐 끝나는 시간까지는 낮잠을 자지 말고 차라리 저녁 먹고 자. 지금 졸린 시간에 수능 장 들어가면 안 졸릴것 같지? 그거 딱 국어 시간에만 그래. 그렇게 깜박 졸아서 영어 망친 애들 많아

6년 전
익인16
15에게
저번에 사설 모의고사 칠 때 영어시간에 미친 듯이 잠 온 적 있어서 그 마음 알아ㅠㅠ 그거 아무리 잠 깨려고 해도 안 깨지더라ㅜㅜㅜ 오늘은 내가 세워놓은 목표가 있어서 내일부터 하려고ㅠㅠ 근데 집에 일찍 들어가면 독서실비가 너무 아까워... 야자도 안 빼주시고 독서실 도착하면 10시 40분쯤 되거든... 토요일도 자습 갔다가 학원 끝나면 7시고... 근데 집에서는 공부가 아예 하나도 안되니까 독서실 안 다닐 수도 없고ㅠㅠ

6년 전
익인17
16에게
솔직히 좀 독하게 말할게.
지금 독서실 비용 아끼려다가 재수 학원 비용이 더 들수도 있어. 독서실 비용 같은건 수능 끝나면 잊혀져. 중요한건 어디서 공부가 제일 잘되냐야. 나같은 경우에는 학교 였고. 만약 독서실에서 공부가 제일 잘 되면 야자는 그냥 째. 학생부 끝났고 학교에서 너한테 불이익 줄 수 있는 방법 없어. 선생님이 혼내면 제일 공부 잘 되는 데가 독서실이라고 해. 그 선생님 너 인생, 날려버릴 수도 있는 일년 대신 살아주는 거 아니야.

6년 전
익인18
17에게
곰곰히 생각해보고 혹시라도 친구들이랑 수다떠느라 버리는 시간 있으면 독서실로 가는게 제일 현명해

6년 전
삭제한 댓글
18에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

6년 전
익인21
삭제한 댓글에게
설득 시키지 말고 째고 싶음 째. 나라면 선생님이 인생책임져 줄거냐고 따져보고 안되면 교장실이던 교육청이던 민원 넣겠지만 그건 성격차니까. 독서실이 비싼게 아까우면 그냥 째. 근데 무슨 일이 있어도 일찍 자고 일찍 일어나야 해. 못하겠으면 어쩔 수 없고.

6년 전
익인22
21에게
모르고 삭제 눌렀다ㅠㅠ 그럼 토요일은 학원 쌤한테 수강증 끊어달라고 해서 토요 자습이라도 빼야겠다. 지금부터라도 일찍 자고 일찍 일어나는 습관 길러볼게! 늦은 시간에도 좋은 충고 고마워ㅠㅠ

6년 전
익인23
22에게
열심히해! 좋은 결과 있기를 바랄게 :)

6년 전
익인24
23에게
좀 답답하게 해서 미안해 ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인25
24에게
아니야 아니야; 그 시기에는 뭐든지 큰 고민거리니까:) 이제 얼마 안남았어! 힘내!!

6년 전
익인9
그리고 학원이 안 맞는 거 같은면 하지 마. 지금 수능이 코앞인데 아닌거를 불안하다고 잡고 있으면 안돼.
6년 전