모바일 (밤모드 이용시)

일단 우리학교는 일반고야 ㅠㅠㅠ

서울대 수시로는 5명 정도 보내고 정시로도 비슷하게 보내는 정도...?

1학기 때는 1 초반이었는데 이번 기말을 너무 망쳐서 진짜 1 중반 나올 거 같아.... 국수영사 위주로 돌리면 1 후반일 거 같고 ㅠㅠㅠ

(1학기는 국수영사만 치면 1.0이었어!) 

성적 하락곡선 있는 것도 걱정이고 내가 지망하는 학과가 좀 높다보니까 고민돼 ㅠㅠ 경제학과 지망이거든....

11월 모평은 100 100 98이었는데 차라리 정시로 돌려야 할까...?

이런 글은 어떠세요?

익인1
지금 1핫년?
6년 전
ㄴㄴ 2학년이야! 1학년때 1.7이고 2학년 1학기에 1.3이었는데(중국어만 3이고 나머지 다 1) 이번에 아무리 잘 나와도 1 중후반일 거 같아서 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인2
정시는 너무 위험부담이 커
특히 설경은 진짜 거의 만점 받아야 가지 않나?
수시 놓지마ㅠㅠㅠ 그러기엔 정시가 너무 위험하다

6년 전
역시 그런가 ㅠㅠㅠ 나도 정시는 너무 떨릴거같아서 ㅠㅠ 하나 삐끗해도 큰일나는 거니까 ㅠㅠ
6년 전
익인7
웅웅 3학년 때 올리자ㅠㅠㅠ 그리고 설대만 수시로 5명이면 잘 보내는 학교니까
6년 전
고마워 ㅠㅠㅠ

6년 전
익인3
3학년때 더 올리면 괜찮을 것 같은데? 우리도 그정도로 서울대 보내는데 일점 중반대로 많이 보냈거든 이과는 2점대도 갔었고
6년 전
3학년 때 1 극초반 정도는 나와야겠지...? 우리학교도 선배님들이 1.5 정도로 가시긴 했는데 내가 이번시험에서 주요과목이 좀 안좋아서ㅠㅠㅠ
6년 전
익인9
1.0받으면 좋은데 안된다면 1.3까지는 괜찮을듯! 내신 준비 한달 잡고 빡쎄게 해봥 그럼 성적 오를거야ㅜㅜㅜ
6년 전
웅 진짜 내년엔 내신 더 빡세게 준비해야겠다 ㅠㅠ 이번에 암기과목은 괜찮은데 주요과목에서 실수로 객관식을 많이 날려서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인4
3학년때 올리면 된다 나도 2학년때까지 내신 1중반이었는데 3학년때 한 과목 빼고 올1 찍어서 1점대 초반으로 올렸고 현재 설대 1차 붙었어 !!
6년 전
익인6
그리고 수능은 진짜 위험요소도 많고 쓰니가 그럴거라는 건 아니지만 3학년때 모고 성적 떨어지더라고 나같은 경우에는..
일단 수시 열심히해봐!

6년 전
익인8
그런데 문과라는게 조금 걸린다ㅜ 문과는 워낙 내신 높은 애들이 많아서..
6년 전
그런가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 특히 이번에 우리학교 2학년이 좀 독한? 애들이 많아서 평균이 높기보단 좀 다 잘 챙긴 애들이 많을 거 같아서 ㅠㅠ
6년 전
익인10
진짜 문과는 수시문이 이과에 비해 좁아..1점대 초반으로 꼭 올리자ㅠㅠ생기부 관리 열심히 하고 1.2안쪽으로 어떻게 안되나ㅠㅠ
6년 전
1학기때 딴건 다 1이고 중국어만 수강자가 45명이라 7등해서 3등급이었는데 이런식으로 해서 낮은 것도 마이너스 크려나?? 우리 3학년때도 중국어 있어서 ㅠㅠㅠ

6년 전
익인14
글쓴이에게
ㄱㅊㄱㅊ 나 3학년때 한과목만 1 아니었다고 했잖아 일본어4였어 ㅋㅋㅋㅋㅋ수업시수가 작으면 내신반영에 덜 영향 미치니까 괜찮아 3학년때는 올 1 노려보자ㅠㅠ 혹시 가고싶은 학과가 어디야?

6년 전
경제학과!! 근데 경제 1학기때는 2등이라 과목상 놓치고 2학기때는 3등이라 2등급 나와서 걱정이야 ㅠㅠㅠ 경제 논술대회 1등한거랑 소논문으로 은상탄건 있는데 그걸로 커버가 될까.....? ㅠㅠ

6년 전
익인15
글쓴이에게
와 진짜 치열하다 3등인데 2등급..이과생은 상상도 못할 일들이다ㅠㅠ너무 힘들겠다 쓰니야....ㅜㅜㅜㅜㅜ

6년 전
아냐아냐 고마워 ㅜㅜ 내가 과목 취향이 좀 마이너했나봫ㅎ... 중국어 45명 경제 63명 물리생물 47명....? 정도라성... 아 물리랑 생물 1,2학기 다 과목상인데 문과라 별로 장점이 안 될거 같앜ㅋㅋ

6년 전
익인19
글쓴이에게
아니야!서울대는 워낙 전과목 다 보기로 유명하지만 고대 같은 경우는 원하는 학생상(?)이 융합적 사고와 지식을 가진 학생이야 면접 방식도 그렇고. 오히려 플러스가 될거야 과학부분 점수 높은거는!

6년 전
그런가....? 애들이 다 과학 쓸모없다고 그래서 걱정이었는데 다행이다 고마웧ㅎㅎ ㅠㅠ

6년 전
익인21
글쓴이에게
쓸모없다니ㅠㅠ진짜 모르는 소리야 설대는 모든과목이 중요한걸..ㅠㅠ

6년 전
익인17
글쓴이에게
확실한건 아닌데 같은 1,2등급이더라도 등수가 높으면 더 좋다고 그러더라!너무 걱정하지마.그리고 관련 상장도 많은거보니까 생기부는 걱정 안해도 되겠다!이제 남은건 3학년 내신 관리뿐..!

6년 전
내가 수학에서 못 푸는 문제가 있던 적은 한 번도 없는데 늘 계산을 틀려서 내가 너무 한심하고 어떻게 해야할지 모르겠어 ㅠㅠㅠ 확통 객관식 전교에서 혼자 다 맞고 서술형 주는문제 통째로 날리고 막 그래 ㅠㅠ

6년 전
익인20
글쓴이에게
그럼 문제 푸는 시간을 단축해서 검산할 시간을 만들거나 아예 처음부터 주관식을 먼저 풀어봐!나는 주관식 먼저 풀고 객관식 풀고 주관식 다시 확인하는 방식으로 시험 봤어~

6년 전
이번에 그래서 주관식을 먼저 풀어봤는데 미적은 주관식 1번이 심하게 쉬워서 검토 안했다가 날리고 확통은 객관식에서 실수한 거 찾고 멘붕와서 객관식 다시 검토하다가 주관식 검토를 못했어 ㅠㅠ 풀이과정을 다 쓰면 너무 시간이 걸릴까봐 고민되는데 그렇게라도 해보는 게 좋을까??

6년 전
익인23
글쓴이에게
그리고 보통 주관식이 배점이 높지않아? 그러니까 객관식은 정말 한 번만 푼다고 생각하고 한번 풀 때 완벽하게 풀으려고 노력해봐 주관식은 끝까지 재검토 하고!!

6년 전
사실 실제로 시간 없던 적은 한번도 없었는데도 늘 시간 없을까봐 급하게 풀다가 실수하는 느낌이 있는 거 같아 ㅠㅠ

6년 전
익인22
글쓴이에게
아이고ㅠㅠ틀릴까봐 불안한마음이 계속 있어서 시험에 영향을 미치는구나..그럼 시험 보기 전에 공부할 때 풀이과정을 깔끔히 적으면서 풀어봐 불필요한 부분 말고 암산할 수 있는거 빼고 그러면 검산하는데 도움이 되지 않을까 싶어!

6년 전
공부할 때는 풀이를 좀 자세히 보고 실제 시험 볼 때는 암산이랑 병행하는 게 낫다 이 얘기징?? 앞으로 그런 식으로 더 꼼꼼하게 해봐야겠다 고마워 ㅠㅠ 좀 더 편안하게 풀려고 노력해볼게!!! 극복했다니 대단하다 ㅠㅠㅠ

6년 전
익인25
글쓴이에게
맞아맞아! 내가 했던 방법이 쓰니한테도 도움이 되었으면 좋겠다ㅠㅠ

6년 전
익인24
글쓴이에게
마음을 편안하게 가지는게 중요한 것 같아 모든 시험에서..나도 1학년때 수학시험볼때 아파서 망친적이 있거든 그때 트라우마가 생겨버린거야 평소에는 잘 풀던 문제가 시험볼 때만 안풀리고 눈에 잘 안들어오고 실수하고..그래서 다음 학기 시험까지도 중간고사는 거의 말아먹었어ㅠㅠ근데 진짜 마음을 편안히 하고 자신감 가지려고 노력하니까 다 극복 가능하더라고!

6년 전
학과 목표를 3년 내내 분명하게 가졌던 편이야 아니면 약간 변동이 있었엉??

6년 전
익인26
글쓴이에게
나는 희망 진로칸이 1학년때는 생명공학연구원,2학년때는 질병관리연구원,3학년때는 의료인이었어 3개 다 다르지만 어떻게 보면 연관이 있지?나는 1,2,3학년 때 진로가 바뀌기는 했지만 생기부는 생명과학을 엄청 강조했어 3년 내내. 그리고 학과가 달라지더라도 분명하고 납득할 만한 이유가 있고,또 달라진 목표를 위해 한 활동들이 생기부에 많이 드러나면 돼. 자소서에도 그렇고.

6년 전
으음 그렇네 다 뭔가 생명-질병 쪽이랑 맥락 있는 편이라서 유기성이 좋았던 거 같다... 아 혹시 진로희망에 사유를 어떤 식으로 썼어?? 내가 써간 걸 담임쌤이 별로 안 좋아하시더라고ㅠㅠㅠ

6년 전
익인27
글쓴이에게
어떤 식으로 썼는데?알려줄 수 있어?

6년 전
삭제한 댓글
27에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

6년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

6년 전
진짜 고마워 알려준 대로 수정해볼게ㅠㅠㅠ 혹시 다시 써서 가져오면 한번 봐줄 수 있을까.....? 조언 진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인31
글쓴이에게
응응!!물론!!나 한가해..?

6년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

6년 전
아 진로희망을 가지게 된 구체적인 계기같은 걸 쓰면 좋은건가 ?? ㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워 ㅠㅠㅠ 5분 안에 가져올게!!

6년 전
익인32
글쓴이에게
그래그래 천천히 가져와도 괜찮아 그리고 내가 알려준게 정답이라고 할수는 없으니까 꼭 선생님께 여쭤보고ㅠㅠ!!

6년 전
삭제한 댓글
32에게

6년 전
익인33
삭제한 댓글에게
오 훨씬 좋다!!!!!!!!!진짜로 훨씬 좋아!!

6년 전
삭제한 댓글
33에게

6년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

6년 전
익인37
삭제한 댓글에게
조금 수정해봤어ㅠ어때?

6년 전
오 진짜 고마워 ㅠㅠㅠ 훨씬 매끄러운 느낌이다 진짜 고마워!! 이관데 글 진짜 잘쓴다....bb 아 근데 1학년 강의는 이게 제가 1학년 때도 같은 진로희망이어서 그거를 언급했었는데 중복으로 안 쓰려고 써서 그런거같아여!!! 제가 1학년꺼 뒤져서 제가 뭐라고 했는지 찾아볼게여!!

6년 전
익인38
글쓴이에게
넹ㅋㅋㅋㅋㅋ위에 댓글 지웠어 혹시 몰라서!

6년 전
삭제한 댓글
38에게

6년 전
익인39
삭제한 댓글에게
오오오 좋아좋아!!2학년 때 더 구체적으로 진로에 대한 계획이라던지 목표가 생긴것 같아서 괜찮은 것 같아 1학년때 잘썼다!!

6년 전
도와줘서 진짜 진짜 진짜 너무 고마워요 ㅠㅠ 혹시 독서나 봉사도 진로 관련 위주로 많이 한 편이양???

6년 전
익인40
글쓴이에게
봉사는 아니,독서는 다양한 분야 책 읽었고(거의 과목당 2권씩) 진로 관련 책을 3-4권 읽었어!

6년 전
고마워 너익 2차도 수석합격했으면 좋겠다ㅠㅠㅠ 진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 수상은 얼마나 되는 편이야??? 내가 수상이 별로 많은 편이 아니어서 ㅠㅠ 1학년땐 12개였고 2학년때 아마 14개-16개 나올 거 같아여!

6년 전
익인41
글쓴이에게
고마워 ㅎㅎ나도 그정도였어!한 학년당 열두세개 정도?근데 과목상(?)이 우리는 한꺼번에 나와서 상장수가 적었어!

6년 전
ㅇㅎㅇㅎ 동아리도 생명 쪽이었나여??

6년 전
익인42
글쓴이에게
응응 생명과학 동아리가 공식 동아리였고 자율동아리가 봉사동아리였어!

6년 전
3학년 때도 자율동아리 해써??

6년 전
익인43
글쓴이에게
응 봉사 동아리 했어!

6년 전
헉 3학년인데 바쁘지 않을까?? 사실 나도 3학년 때 마케팅 분석하고 창업 계획 짜보는 동아리 하고싶은데 고3이라 고민중이었거든.....!

6년 전
익인44
글쓴이에게
그래서 학기초에 빡세게 했어 활동!시험 한달 전부터는 아예 안했고!생각보다 시간 없지는 않았어

6년 전
익인 학교도 생기부 기재 조건 16회 이상이어써??

6년 전
익인45
글쓴이에게
아니??그런건 처음들어본다

6년 전
앗 우리는 활동횟수 조건같은게 있어서....! 자율동아리 개수도 1인당 1개로 제한있공 교육청 지침이 아니라 학교마다 다른거였나보구나!!

6년 전
익인46
글쓴이에게
우리도 1인당 1개이긴 해!우린 학기별로 등록하거든

6년 전
헐 학기별....!! 그렇구나 고마워❤? 너익 복받을거야ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인47
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ고마워 쓰니 내년에 꼭 가고싶은 대학 붙길 바랄게!너무 스트레스 받지 말고 최선을 다하면 좋은 결과 있을거야!

6년 전
응응 여러모로 다 조언해줘서 진짜 너무 고마워 ㅠㅠ 조언해준대로 꼭 열심히 할게ㅎㅎㅎㅎ 너익 꼭 앞으로 꼭 좋은 일만 있어랏!!!!!!!♥

6년 전
익인29
삭제한 댓글에게
혹시모르니까 위에 진로희망 사유 댓글 지우자!!

6년 전
익인아 혹시 지금 있으면 나익 미적분 세특 쓴 거 어떤지 한번 봐줄 수 있을까 혹시.....? ㅠㅠ

6년 전
익인48
글쓴이에게
응응!

6년 전
이렇게 썼어!!! 있을지 몰랐는데 진짜 다행이다 고마워유ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인49
글쓴이에게
대강 훑어봤는데 미적분이랑 경제랑 접목시킨거 진짜진짜 자래따!!!!!나 씻고 와서 다시 찬찬히 보고 댓달아도 될까..?

6년 전
응응 오늘 늦게잘거여서!!!!! 고마워요♥ ㅎㅎㅎㅎㅎ

6년 전
익인50
글쓴이에게
같은 개념들 -> 보다는 그냥 한계비용에 대해 이해하고~ 이렇게 쓰는게 나을것같아! 뒷부분에 한계비용이랑 관련된 내용이 나오니깐.
밀접한 관련 -> 어떤 관련이 있는지 구체적 사례나 설명이 들어가면 좋을것 같아. ~한 관련이 있다는 것을 발견했다 라는 식으로!네가 스스로 찾아냈다는걸 강조하면 좋을것같아!
노력하는모습 -> 구체적으로 자세히 어떤 노력을 했는지, 그 노력의 결과는 무엇이었는지, 노력의 내용과 결과를 쓰는것도 좋겠다! 예를들어 어떠어떠한 연관이 있고 이를 어떠어떠하게 연구해서 보고서를 작성해서 제출했다던지, 발표수업을 했다던지.

6년 전
삭제한 댓글
50에게

6년 전
익인51
삭제한 댓글에게
혹시 1학기꺼 수정해주셔??

6년 전
음 확실히 모르겠어...! 1학기 내용도 내가 쓴 거 그대로 복붙하셨던 거긴 한데 수정이 가능한지 확실히 모르겠다... 독문쌤이 전에 1학기 내용 보여주려 하시다가 안 열린다고 못 보여주셨거든 ㅠㅠ

6년 전
익인52
글쓴이에게
혹시 여쭤보고 수정 된다면 1학기꺼를 좀 줄이는건 어떨까??경제-미적 이야기를 자세히 쓰는게 훨씬 좋을것같아 그리고 보고서 발표 없어도 그냥 했다고 쓰는건 어때!!!ㅋㅋㅋ

6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 여쭤보고 줄일 수 있다고 말씀하시면 줄여서 보고서 발표나 그런 걸 넣어보고, 안 되면 저대로 넣으면 될까요??ㅎㅎ

6년 전
익인53
글쓴이에게
또 ‘더욱’ ‘깊은’이라는 단어가 많이 반복되는것같아! 그런 사족 없애고, 콤마 뒤에 띄어쓰기 없애고 이런식으로 최대한 바이트 줄여서 좀 더 구체적으로 쓰자ㅋㅋㅋ

6년 전
삭제한 댓글
53에게

6년 전
익인54
삭제한 댓글에게
오오오 훨씬 좋아!!!!!!이렇게 하면 될 것 같아!!!!

6년 전
고마워 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠ 오늘 냈어!! ㅎㅎㅎ

6년 전
익인55
글쓴이에게
응응ㅋㅋ 꼭 내 후배로 들어와랏!!!!!

6년 전
꼭 그러고 싶다 ♥ 진짜 고마워 ㅠㅠㅠ 4.3 길만 걸어랍ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인5
ㄴㄴ3학년때 다시 올리면 돼 오히려 서울대가 단순 성적만 보는거 아니고 생기부 종합적으로 더 많이봐서 3학년때 다시 잘하면 충분히 가능성있어
일반고여도 수시로 5명보내는거면 좋네

6년 전
3학년 때 더 열심히 해야겠다 ㅠㅠㅠ 독서 지금까지 60권 정도인데 괜찮을까..,..? 내가 수상도 별로 많은 편이 아니라서 ㅠㅠ
6년 전
익인13
음...나는 정시러라 내친구가 설대정외 수시로 붙었는데 그 친구가 말한범위 내에서만 아는거라ㅠㅠ 다른건 잘 모르겠다 포기하지말고 열심히 하면 붙을거야 파이팅❤❤
6년 전
도와줘서 고마워 주말 잘보내 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인16
응응 너익도❤❤
6년 전
익인11
독서 60권이면 많은 편이야!! 그거 내용 꼭꼭 잘 정리해둬 ㅎㅎㅎ 내신 준비 열심히하면 가능성 없지않아
6년 전
고마워 3학년때 진짜 독하게 해야겠다 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인12
파이팅해❤️❤️
6년 전
익인18
음 힘들긴하겠지만 만에하나가있으니 포기하지마
6년 전
고마워!! 계속 열심히 할게 ㅠㅠ
6년 전
익인35
ㄴㄴㄴ 충분히 가능성 있어!!
6년 전