공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6529l 9
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나는 내신따기 어려운 사립 일반고 다녔고 이과야! 

수학은 가형 쳤고 탐구는 생1 지1했어. 

공부는 어디가서 못한다는 소리는 못들어봤어. 

물론 수능은 말아먹었지만ㅎㅎ 그래서 어떻게하면 수능 망하는지 정말 잘알고있어ㅎㅎㅎ 

내가 고3이었을때 지금쯤 뭐부터해야할지 혼란스러웠어서 잠도 안올겸 해서 사소한 팁이라도 주고싶어. 

뭐든지 물어봐!

이런 글은 어떠세요?

익인1
공부할때 쉬는시간은 어떻게 가졌어 ㅠㅠㅠㅠ?
6년 전
나는 처음에는 집중력이 부족했어서 한시간동안 공부하는것도 어려웠어. 그래도 적어도 한시간은 오로지 공부에만 집중하도록 노력했고 10분정도 음악을 듣거나 스트레칭을 하거나 바람을 쐬는등 쉬는시간을 가졌어! 쉬는시간을 어떻게 보내느냐가 사소하지만 굉장히 중요한데 나는 개인적으로 밖에 나가 바람쐬는걸 추천해! 학교에서는 쉬는시간은 철저히 지켰어. 쉬는시간에 복습을 하면 좋겠지만 그렇게 되면 나중에 너무 지치더라구ㅜ 그래서 쉬는시간에는 무조건 친구랑 얘기하거나 음악듣거나 그냥 복도를 끝까지 걷기도 했어! 공부할때도 리듬이 중요하니까 꼭 쉬는시간을 가져줘야해. 한시간에 10분 처음에 해보고 집중을 더 할수 있겠다 싶으면 공부하는 시간을 점차 늘리는 것도 좋아. 쉬는시간이 20븐 이상 되면 오히려 안좋으니까 적당히 조절하고! 더 궁금한거 있거나 듣고싶은거 있으면 언제든지 물어봐?
6년 전
익인7
와..이랗게 길게써줄줄 몰라ㅛ러 진짜 너무 감동 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ학교에서 하는 시간대50분/10분쉬는시간 이렇게 해야겠다 고마워요 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인2
안녕하세요 예비 고삼 학생입니다! 지금 인강 뭐 들을지 찾아보고 있었는데요 ㅠㅠ EBS 인강이랑 사설 인강이 퀄리티가 많이 다른가요? 학원은 수학만 다니고 있는데 국어공부랑 영어공부를 어떻게 해야할지 정말 감이 하나도 안와서 너무 막막해요... 국어 영어 둘다 모의고사 보면 3 정도 나오는데 혹시 공부 팁 좀 알려주실 수 있으신가요?
6년 전
나는 사실 사설 인강은 한국사 빼고 듣지 않았어..ㅜ 이게 제일 후회되는 건데 국어랑 영어는 딱히 인강이 없어도 될거같아. 하지만 수학이랑 탐구는 수능을 치려면 인강이 정말 중요하다는 게 내 생각이야! 나는 ebs를 들었는데 사실 약간 부족하다는 생각을 항상 했어.. 특히 탐구같은 경우는 더 그렇고.. 탐구는 확실히 사설이 더 공들이는 경향이 있는거 같아! 하지만 무조건 사설이 좋다는 건 아니니까 맛보기영상같은거 찾아보고 나의 스타일과 맞다고 생각하면 사서 듣는것도 추천해! 국어는 다들 말하겠지만 문학작품 정리하는 게 중요해. 지금 문학을 많이 보았고 정리해놨다면 상관없겠지만 나의 지식이 얕다
싶으면 일단은 수능특강이나 수능완성에 있는 작품만 빠삭하게 알아둬도 문학은 괜찮을거야! 어차피 처음 보는 문학은 어렵게 낼 수가 없으니까 그런 거는 평소에 기출이나 문제를 많이 풀어보면서 감각을 기르는 수밖에 없어. 비문학은 매3비 추천해! 내가 실제로 이거로 엄청난 도움을 받았거든.. 아니면 ebs가면 모의고사 문제 많으니까 비문학만 뽑아서 매일매일 꾸준히 푼다면 비문학은 걱정없을거야! 비문학은 노력만 한다면 정말 다맞을수 있어. 영어는 단어를 일단 열심히 외워! 하루에 30개정도라도 지금부터 매일꾸준히 외우면 어느정도 지문이 무슨내용인지 잘 읽힐거야. 단어가 정말 중요하다는거 명심해! 실제로 나는 고3 올라오고 항상 1등급 맞던 영어가 2등급에서 더 올라오지 않아서 고민하다가 단어만 열심히 외워보자고 생각하고 기출단어 꾸준히 외우니까 1등급 되더라.. 일단 단어부터 잡아보면 그 다음의 문제가 뭔지 눈에보일거야! 더 물어보고싶은거 있으면 언제든지 해❤

6년 전
익인3
생지 둘중에 어떤게 더 공부하기 수월해요...? 그리고 최저 2개 맞춰야하는데 하나버릴려고 하는데 버려도 괜찮을까요ㅠㅠㅠ 영어랑 국어중에 어떤게 등급올리기 더 좋을까요?ㅠㅠ
6년 전
나는 사실 지구과학 선생님이 꿈이었어서 지구과학이 훨씬 쉬웠어? 하지만 내 주변 친구들의 말을 들어도 솔직히 지구과학은 마음먹으면 천체빼고 일주일이면 모든문제를 풀수 있을거야! 그만큼 지두돠학이 쉬워. 요즘 지구과학에서 문제가 이상하고 꼬아서 내긴 하지만 아직은 생명과학이 등급따기도 어렵고 공부하기에도 시간이 오래걸릴거야ㅜㅜ 천체같은 것도 마음먹고 인강이랑 기출문제 열심히 풀면 한달안에 어느정도 문제가 풀릴거야! 나도 사실 최저맞추기 위해서 생명은 버렸는데 이게 항상 눈에 거슬리고 불안했어ㅜㅜ 그러지만 너가 확실히 다른 걸로 최저를 맞출수 있겠다 싶으면 과감하게 버리는게 맞아! 이건 다른게 어떤 일이 있어도 최저를 맞출수 있다라는 확신이 있을때 하는 말이야! 영어랑 국어 중에 등급 올리기 쉬운건 단순히 말하면 영어야. 90점만 넘기면 1등급이잖아? 하지만 이것도 성향이나 너가 무엇을 더 잘하는지에 따라 다르니까 참고만 해! 더 물어볼거 있으면 언제든지 해?
6년 전
익인11
제가 영어는 고등학교 올라오면서 반포기하고 내신만 했는데 모의고사 3~4등급정도 나왔거든요ㅠㅠ 방학동안 꾸준히 하면 3월모고 2등급까지는 가능할까요?? 국어는 예비 매3비 다풀고 매3비 하고있었고 나비효과 듣고있었는데 꾸준히 안해서그런지 성적이 너무 왔다갔다가 심해서....공부법이 잘못된건가 싶고ㅠㅠ혹시 가능하시면 영어랑 국어 공부법좀 자세히 알려줄수 있으세요?ㅠㅠ
6년 전
익인12
헉 영어랑 국어 윗댓에 있네용!!! 그럼 혹시 영어 단어장이랑 독해교재 추천좀 부탁드려요ㅠㅜㅠ
6년 전
나는 영어단어 공부 정말 나중에 했어서 ebs에서 어떤 남자선생님이 수능특강이랑 완성에 나온 단어들 정리해준 인강 봤어.. 수능특강 단어 정리하는게 수능에 있어서는 큰 도움 될거 같고 워드마스터도 괜찮은거같아! 아 그리고 또 괜찮은거 있었는데 기억나면 꼭 말해줄게ㅜㅜ 독해는 나는 수능특강이랑 완성만 4번정도 돌렸어.. 거의 외울정도로. 아니면 자이스토리도 괜찮고 내 친구들은 마더텅도 많이 풀더라!
6년 전
익인14
글쓴이에게
헉 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 마지막으로 하나만 더 물어보자면 만약 방학동안 영어를 했는데 3월 모고때 성적이 안올라서 국어로 바꾸는건 멍청한 짓이겠죠...?

6년 전
그럼 당연하지! 공부는 한두달 한다고 실력이 늘지 않아. 지금부터 열심히 한다고 치면 제대로 된 너의 실력은 3월에 나올 수도 있고 6월에 나올 수도 있어. 정말 늦으면 9월에 나올 수도 있고. 공부하는게 왜 쉽지 않냐면 결과가 바로바로 나오지 않기 때문이야! 그 인내의 시간이 정말 고통스러운거고. 그러니 공부했는데 왜 성적이 오르지 않을까..?라는 고민은 한두달 공부한거 가지고 하면 안돼! 열심히 해서 좋은 결과 있었으면 좋겠다❤

6년 전
익인17
글쓴이에게
진짜진짜 감사합니다ㅜㅠㅠㅠ♥♥ 좋은밤 되세용;)

6년 전
익인4
난 문과고 내 계획은 3월까지는 대부분 개념 돌리는건데 그 이후에는 뭐하면 좋아?? 기출????ㅠㅠㅠㅜ 대성 프패 끊어서 영어 사탐은 풀커리 타고 수학은 정승제 풀커리 타는데,,, 내 계획없이 풀커리만 타도 되는건가 막 불안해서 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
사실 1년이라는 시간이 생각보다 정말 길어서 계획을 어떻게 짜느냐가 반이라고 할 수 있을 정도로 중요해. 내 생각에는 늦더라도 4~5월까지 개념을 정말 확실히 잡는게 나을거 같아. 나중에 문제풀다가 개념이 빈 부분을 발견하면 그게 정말 답이 없거든.. 개념을 내가 정말 확실히 잡았다 싶으면 문제를 그때부터 빡세게 돌리는건데 바로 기출 들어가면 막상 나중에 풀 게 없을거야.. 그냥 이때는 문제를 눈에보이는대로 다 풀어보고 기출도 조금씩 같이 돌리다가 8월쯤부터 기출 위주로 하면 되지 않을까싶어. 풀커리를 타도 그 커리큘럼이 너랑 잘 맞는지를 생각해야해! 나중에 못따라가면 안되니까. 일단은 11월까지를 길게 보고 대략적인 계획을 잡아봐. 그리고 나서 매달마다의 목표를 세우면 어느정도 무엇을 해야할지 눈에 보일거야. 더 물어보고 싶은거 있으면 언제든지 해도 좋아!❤
6년 전
익인10
정말 고마워 ㅠㅠ일단 그럼 1년의 계획을 잡아봐야겠다 이제 시작이니까 열심히 하면 되겠지? 모르는 것도 많고 할 것도 많아서 참 불안해.ㅜㅜㅠ 또 물어보러 올게 새해 복 많이 받아!!!
6년 전
익인5
생명인강 누구들었어??
6년 전
나는 사설은 듣지 않았어서 ebs 변춘수 선생님 듣다가 박기웅 선생님으로 갈아탔는데 사설 들어볼껄 하는게 후회가 된다ㅜㅜ
6년 전
익인131
나는 다른 익인데 유전파트 제일 어려운 부분은 내가 안 들어서 모르겠고 한종철쌤 좋았어!! 매번 하나도 몰라서 다 감으로 풀고 5등급 나왔었는데 한달 전에 개념 강의만 빡쎄게 돌려서 유전2문제랑 실수 2문제!!!그만큼 개념잡는데 도움됐어!!근데 유전도 할거면 백호쌤도 좋다더라
6년 전
익인6
국어는 마닳을 기본으로 두고 문법을 따로 하려고 하는데 어떤책이 좋을까?
6년 전
나는 수능특강이랑 수능완성을 베이스로 두고 수능특강만 각 책별로 5번씩을 돌린것 같아. 문법은 시중에 책이 정말 많을텐데 사실 그 문법들이 다 나오는 게 아니라 어느정도 패턴이 있어. 이건 기출 몇번 돌리다보면 뭐가 잘 나오는 건지 보일거야! 내주변에는 국어문제집 매3비랑 마닳, 기출의미래 많이보던데 사실 애들마다 문제집이 워낙 다양해서 잘 모르겠다ㅜ 나는 고1,2때 문법문제집을 학교 수업에 썼던거로 개념 어느정도 잡고 기출 보면서 뭐가 자주나오는 개념인지 정도만 체크했어!
6년 전
익인21
고마워! 기본으로 둔다는건 사실 방학계획이었어ㅜㅜ 방학때 짧게 문제집을 사서 문법을 돌리고싶은데 혹시 추천해줄 문제집있을까?
6년 전
떠먹는 국어문법 주위친구들 많이 사서 풀더라!
6년 전
익인8
전 문과생이지만.... 사탐 독학하는거 비추하세여? 진짜 인강을들어야할까요...
6년 전
익인9
지나가던 문과익 탐구는 돈 쓰는 만큼 나와...퓨ㅠㅠ
6년 전
난 문과가 아니라 사탐은 잘 모르겠지만.. 위에 익인이가 말했듯이 탐구는 정날 돈쓰는대로 나오는거같아ㅜㅜ 인강이 괜히 있는게 아니거든.. 우리눈으로는 안보이는 걸 잘 찝어주는거 같더라구. 내 생각에는 독학도 나쁘진 않지만 인강이 공부하는 데 있어서 지름길? 을 알려준다고 생각해. 수능은 정확하게 그리고 빨리 푸는 게 중요하니까. 인강이 그런 요령을 가르쳐주는거야!
6년 전
익인13
이제 고3익 겨울방학때 국어 공부를 어떻게 해야할지 고민이에요,,,ㅠㅠㅠ 문학 비문학 문법 인강을 커리타서 들을지 아니면 기출을 돌릴지...
국어 공부를 제대로 해본적이 없고 모의고사 국어도 거의 감으로 푸는편이라 베이스도 별로 없어서 ㅠㅠㅠ 겨울방학땐 어떻게 공부해야할까요?

6년 전
나는 국어는 인강을 들어보지 않았어서 잘 모르겠지만 감을 기르는 데나 시간단축에는 효과가 있다고 하더라! 베이스가 없다면 문학은 지금 작품을 많이 봐두는 걸 추천해! 기출이 되어도 좋고 뭐라도 좋아. 작품을 많이 봐둬서 문학을 보는 눈을 기르는거야. 나중에는 수능특강이랑 완성 보기에도 바쁘니까 이때밖에 할 시간이 없을거야! 수능특강에 있는 문학은 정말 하나도 빼놓지 않고 모든 걸 알아야해!! 비문학은 정말 노력만 한다면 다 맞을 수 있어. 내가 실제로 도움 많이 받았던 건데 하루에 2~3지문이라도 기출을 풀어봐! 처음에는 시간도 오래 걸리고 틀리는 것도 많을수 있지만 한달만 꾸준히 하루도 빠짐없이 한다면 시간단축도 엄청 되고 틀리는 것도 거의 없을거야. 물론 실력이 늘었다고 해서 그만두면 다시 원래대로 돌아오는거야! 수능 보기 직전까지 정말 꾸준히 해야해! 감을 기르는거니까. 그리고 나는 이때 문법 개념공부를 했으면 좋겠어. 문법이 정말 개념공부하기에 시간도 오래 걸리고 힘들거든. 지금 한번 싹 잡아놓으면 나중에 또 개념 볼 필요 없이 문제만 돌리면 돼! 문법은 문제를 풀다보면 뭐가 자주 나오고 중요한지 저절로 알게 될거야. 더 물어보고 싶은거 있으면 언제든지 물어봐!?
6년 전
익인56
헉 너무 친절하게 알려주셔서 감사해요ㅠㅠㅠ 방학때 열심히 할게요! 혹시 국어 기출문제집 추천해줄수 있나요,,??
6년 전
익인15
영어가 막막해요,,ㅠㅠㅠ 거의 노베에요 ㅠㅠㅠ 단어도 안 외우고 학원도 안 다니고,, 중학교때 과외로 공부한게 끝인데 수능 영어는 어떻게 혼자서 시작해야할가요..?
6년 전
그럼 일단 단어를 외우라고 하고싶어! 무조건 어려운 단어장을 고르기보다는 기출에 많이 나왔던 단어 위주로 된 단어장을 하나 골라서 그 단어장에 있는 모든 단어를 외우겠다는 의지로 하루에 30개씩 외워봐! 그리고 그 한권의 단어장에 있는 단어를 내가 정말 확실히 다 안다 싶으면 기출을 뽑아도 좋고 문제집을 사도 좋으니까 문제를 풀고 나서 또 거기서 내가 모르는 단어를 체크해서 외우는거야! 영어는 단어만 많이 알아도 어떤 내용인지 파악이 되니까 그 후에는 어느정도 감이 있으면 문제를 풀 수 있을거야! 그 감은 문제를 많이 풀면서 기르는거고. 일단 단어를 외워보라고 권해주고싶어?
6년 전
익인18
감사합니다!!!!!!! 단어부터,,(메모
6년 전
익인20
익15인데 ebs수능 영단어 괜찮겠죠..?
6년 전
6년 전
익인16
쓰니는 고3 겨울방학 때 뭐를 했어?? 나도 이관데 수학이 시간 소모가 너무 커서 과탐을 할 수 있을지 잘 모르겠어.. 거기다가 내가 학교를 안 가면 늦게 일어날 것 같아서 겨울방학 보충을 신청했는데 잘한 걸까 이제 와서 후회도 되고 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
늦게 일어날까봐 보충 신청한 거는 진짜 칭찬해주고싶어? 의지가 정말 강하지 않은 이상 누군가 억지로 잡아주지라도 않으면 공부하기 힘들게 되더라고.. 수학이 정말 시간이 많이 들지? 하지만 시간 분배가 정말 중요해. 하루에 과탐 2개를 못하겠으면 요일별로 나누어도 괜찮아! 하지만 나는 시간을 많이 내지 않더라도 매일매일 모든 과목을 공부했으면 좋겠어.. 사실 지금이 과탐 개념잡기 최적의 시간이거든.. 아니면 총 공부시간이 8시간이라고 치면 수학을 4시간, 국어 1시간 반, 영어 한시간 반, 과탐 1시간 이정도라도 좋으니 너에게 맞는 효율적인 시간분배를 했으면 좋겠어!
6년 전
익인22
고마워ㅜㅠ ❤
6년 전
익인19
내가 중학생 때부터 꾸준히 음악 들으면서 공부하는 습관이 있었거든 음악이 없으면 집중이 아예 안될정도로ㅠㅠ중학교때는 상위권이었는데 고등학교 때는 정말 말아ᄋ먹었어ᅲᅲ지금이라도 열심히 해서 인경기도 하려고 하는데 음악 들으면서 공부하는 습관 고치는 게 좋을까ㅠㅠ특히 독서실이나 집에서 공부할 때 부스럭 대는 소리? 아주 작은 소리에 더 민감하거든ㅠㅠㅠ
6년 전
크 이거 딱 나야ㅜㅜㅠ 나도 음악 들으면서 공부하는 걸 좋아해서 수능 일주일 전까지도 음악 들으면서 공부했어ㅋㅋㅋㅋ 야자때도 몰래 들으면서 하고.. 그런데 점점 느낀 거지만 수학같은 걸 풀때는 음악 들어도 괜찮았지만 다른 과목을 공부할때는 음악듣는 걸 정말 비추천해.. 나도 그래서 수학 문제를 풀때만 음악을 들었고. 수학은 기계적으로 손을 움직이면서 문제를 풀지만 다른 과목 같은 경우에는 머리로 이해하면서 정리를 하며 공부해야 하는데 음악을 들으면서 하면 집중도 안되고 시간도 오래걸리게 되더라구. 지금부터 소리에 민감하다면 귀마개를 사서 끼는 걸 추천해! 오랜기간 음악을 들으면서 공부했다면 습관이 되어서 고치기 힘들거야ㅜ 하지만 공부효율을 위해서도 조금씩 음악없이 공부하는 습관을 들이는 걸 추천할게!
6년 전
익인24
그렇구나ㅠㅠㅠ앞으로 음악 듣는 거 좀 자제해야 할 거 같다ㅠㅠ또 물어볼 게 있는데 내가 지금 목표대학이 최저가 없는 대학인데 혹시 모르니까 지금은 수능 공부하는 게 맞는 거지? 그냥 다 불안하고 답답하다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
응 아무래도 최저가 없는 학교는 경쟁률이 쎄고 내신이 좋은 애들이 많이 지원하니까.. 너가
원하는 과의 작년이나 올해 지원한 사람들의 평균 내신보다 너의 내신이 비슷하면 내신관리에 최선을 다하고 수능 공부도 계속 하는 게 좋을거 같아! 일단 지금은 공부 많이 해둬서 나쁠게 없으니까.

6년 전
익인26
으악 늦은 밤까지 내 고민들어줘서 너무너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ나도 쓰니처럼 꼭 좋은 결과 받도록 노력할게 너무 고맙고 쓰니 굿밤♥3♥
6년 전
익인23
지금 겨울방학에 과탐을 공부한다는건
과탐2를 예습해야한다는건가요 아니면 과탐1을 복습해야하는건가요,,,????

6년 전
너가 수능때 칠 과탐2개를 공부한다는 거야!
6년 전
익인25
아아 ㅜㅜ
감사합니다 ?

6년 전
익인27
과탐ㅇㅣ 과목이 두갠데 번갈아가면서 공부하는게 좋을까 아님 하나하구 남은거하는걱 좋을까ㅠ
6년 전
이건 성향차이인거같아! 만약 내가 너무 베이스가 없다, 나는 단기간에 집중해서 개념을 정리하고 싶다, 나는 두개를 한꺼번에 하면 헷갈린다 하면 과탐 하나를 집중해서 끝내놓고 나머지 하나를 해도 돼! 나도 이렇게 공부했는데 주의할 점은 너무 하나에 치우치지 않았으면 좋겠어! 공부하는 거는 딱히 이렇게 하면 된다라는 매뉴얼 있는 게 아니라 자기에게 가장 효율적이면 장땡이라서 내가 어떻게 공부하면 더 나을지 생각해봐!
6년 전
익인50
앗 고마웡 !!
6년 전
익인28
수학학원을 다니고 있긴했지만 지금까지 너무 공부를안하고.. 그래서 성적도 제일 안좋아요 너무 하기싫어서 그런것도 있었던것같고... 문제가 풀리긴하지만 개념이 완벽하지 않아 문제위에있는 개념박스(?)를 의지해서 풀기도하고.. 그런데 친구들은 수능기출이나 수능에서 어려운 문제들 대치동 현강을 듣고 그래서 불안하기도하고.. 저는 겨울방학에 개념을 다잡고 가려고하는데 너무 늦나요??? 이과고 미2.기벡 수능개념사설인강을 들을려고하는데.. 정리하자면 겨울방학동안 개념.대표유형만 다시 잡고가도 늦지 않았는지!
6년 전
아직 늦지 않았어! 이번 겨울방학때 마음 단단히 먹고 개념은 무조건 빈 곳이 없게 정리해야해. 이제 개학하면 개념공부할 시간이 없을거야. 나는 백지노트를 추천할게! 백지노트가 뭐냐면 개념을 공부했잖아? 인강을 듣던 학원 강의를 듣던 독학을 하든 자기가 하루동안 공부한 개념을 백지에 기억에 의존해서 정리해보는거야! 이 과정을 거치면 나한테 비어있는 개념이 무엇인지 알수 있어. 이건 수학뿐만 아니라 모든 과목에 해당돼! 이 과정을 나는 꼭 해보았으면 좋겠어. 개념정리에 아주 최고거든. 정리하자면 지금부터 개학 전까지 개념 완벽히 잡기!! 아직은 늦지 않았어!
6년 전
익인29
과탐 물화 선택 완전 에바인가여,,,,,,,,,,,,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
오.. 박수쳐주고 싶다! 나는 개인적으로 내가 물리를 잘한다! 물리를 좋아한다! 나는 물리적인 감각이 있다! 이런게 아니면 사실 비추천하긴 해.. 물리를 정말 괴물같이 잘하는 아이들이 많거든ㅜ 하지만 너가 물리에 대한 어느정도 개념이 있고 문제도 곧잘 푼다면 말리지 않아! 화학도 마찬가지고. 생명과 지구과학이 쉽다고는 하지만 사람에 따라 또 다른거거든. 하지만 성적이 정 안나온다고 나중에 지구과학으로 돌리기보다는 지금 자신의 성향과 성적을 객관적으로 판단해보고 최대한 내가 높은 등급을 받을 수 있을 탐구를 선택했으면 좋겠어! 잘하는 거랑 좋아하는 게 다를 수 있으니까. 과탐을 물화를 선택하면 시간이 많이 들거야! 충분히 생각 많이해보고 결정했으면 좋겠어.?
6년 전
익인55
물리는 역학만 잘하면 진짜 꿀이야 문제 유형 크게 바뀌는 것도 없고 좋은데 화학이 진짜ㅋㅋㅋㅋ 화학으로 대학 가려면 모의고사 때 기복없이 1등급 나와야 됨... 수능 때 타임어택이 심해서ㅜ 물리1화학1이면 화학이 수능 제일 마지막 시험일 텐데 마지막까지 집중 잘해야 된다ㅠㅠ
6년 전
익인30
이과생이고 과탐은 물1지1보려고합니당ㅠㅅㅜ 지구는 이번 겨울방학때 다 끝내고 개학하고나서는 문제만 풀려고하는데ㅠㅠㅠ혹시 문제집 추천해줄수맇나욤ㅠㅠㅠ?
6년 전
안녕~ 내 주위에는 마더텅이나 자이스토리 많이 풀었어! 나는 수능특강이랑 완성 엄청 돌렸고. 개인적으로 추천하고 싶은 방법이 있어! 2011년부터 2017년까지의 수능을 프린트해서 단원별로 문제를 스크랩북을 만들어봐! 이렇게 하면 어떤 개념이 잘 나오는지 너 스스로 깨닫게 되고
한눈에 볼 수 있어! 지금까지 나왔던 모의고사 기출을 계속 푸는걸 추천할게.?

6년 전
익인57
혹시 주위에 씨뮬푼 친구분들(?)이 이ㅆ나요? 학원 교재랑 매3비,문 만 사가지고왔는데 원래는 씨뮬 풀려고했었거든요..! 근데 주위 친구들도 씨뮬이 뭔지모르고ㅜㅅㅠ 그냥 기출문제들만 있어서 좋다안좋다 생각이 잘 안들어서요ㅠㅠ 댓그ㅡㄹ도 길ㄱㅔ 써주시고 넘 감사합니다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인58
쓰니는 아니지만 지나가는 물리하는 익인데 우리 학교에서는 씨뮬 선생님도 추천해줬고 많이 풀었어..! 개념만 잡혀있으묜 기출문제 좋을거라고 선생님이 그러셔셨고 그래본 결과 좋아ㅆ어..! 기출 많이 풀어보고 오답노트 쓰면 내가 어디가 부족한지 알기 쉽거든 지나가는 찌끄레기 였어 물리 화이팅
6년 전
익인59
감사함다ㅠㅠㅠㅠ?? 늦었지만 새해복많이받으세요ㅠㅠㅠ?????
6년 전
익인60
59에게
익인이도 새해 복 많이 받으세요..? 올 한해 최고ㅢ 행운이 따라주는 해가 되길 바랄게??

6년 전
우리는 고 1,2때 씨뮬 많이 풀었어! 사실 그냥 기출 모아놓은 거라서 프린트해도 되지만 해설을 보려고 산거지ㅋㅋ 씨뮬같은 기출 문제집은 많으니까 너가 직접 서점에 가서 가장 해설이 친절하고 너가 보기 편한걸로 고르면 될거같아! 기출문제집은 정말 해설이 잘되어있는걸오 사야해 이점 유의하고!
6년 전
익인67
헉,,정말 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 새해복많이받으세요ㅠㅠㅠ?
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
나는 국어는 어떤식으로 나오는지 알기 위해서 수능이나 모의고사를 뽑아서 풀어봤고 영어는 자이스토리 사서 풀었어! 그리고 나서 수능특강 나오고는 그것만 죽어라 팠지ㅎㅎ.. 나는 문제집을 딱히 많이 사진 않았지만 내 주변 친구들은 마더텅이나 자이스토리, 떠먹는 국어문법같은거 많이 사더라!
6년 전
익인32
수학이 언제부터인가 3등급에서 안올라거요ㅠㅠㅜㅜㅜ이과고 학원을 다니긴하는데 성적도 안오르고..수학인강을 듣는게 나을까요?
6년 전
3등급에서 더이상 안올라간다면 빈 개념이 있는거야. 마지막으로 개념체크를 확실하게 해보았으면 좋겠어! 일단 인강을 듣기 전에 백지노트라는 걸 한번 해봐. 백지노트가 뭐냐면 빈 종이에다가 너가 알고있는 개념을 무작정 그냥 써보는거야. 이렇게 하면 내가 헷갈리는 개념이 무엇인지, 빈 개념이 무엇인지 딱 보여. 이 과정을 해보고 부족한 부분이 있으면 인강을 듣는것도 나쁘지 않을거같아!
6년 전
익인39
감사합니다!
6년 전
익인33
과탐으로 화학하려 하는데 화학이 그렇게 비추야? 고3때 내신으로 화학해서 화학하려 그러는데 다들 지학으로 돌리라 그러네ㅜㅜ
6년 전
화학을 비추하진 않아! 너가 지금까지 화학을 공부해왔고 어느정도 베이스가 있으면 딱히 고생하진 않을텐데 이제 화학을 처음 접해보거나 아예 베이스가 없으면 시간을 많이 잡아먹긴 할거야. 주변에서 지학을 추천하는 것도 지학이 상대적으로 굉장히 쉽고 시간도 얼마 안걸려서 그럴거야! 다만 이건 사람에 따라 달라서 지구과학보다 화학이 더 나을수도 있고 그래. 단순하게 보자면 지구과학이 공부하기 훨씬 쉽기는 한거야! 선택 잘해서 나중에 바꾸는 일 없었으면 좋겠다❤
6년 전
익인34
안녕......너익두 수시추천해? 내 내신으로는 인서울 죽어도 못하거든 .....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정시노리는데 정시는 문이 좁아서 그냥 넘 고민이많아..
6년 전
내신은 절대 버리지마! 정말로! 지금 이 판국에서 내신을 버린다는 거는 단순히 말해서 나 대학가기 싫어요~ 이말이야!! 너가 정시에 정말 자신이 있고 수능 결과가 어떻게 나오던 인정할수 있다고 하면 정시를 해도 상관없어! 하지만 수능이란 게 정말 운이 반이라고 해도 과언이 아닌게 변수가 너무 많아.. 평소에 1~2등급 받던 애가 3~4등급으로 떨어지는 게 놀라운 일이 아니라 당연할 정도로 정시를 잘치기는 쉽지 않아! 수시는 끝까지 놓지 않았으면 해!
6년 전
익인35
국어는 어떤 문제집을 푸는게 좋을까요?
6년 전
기출을 풀어보는 것도 나쁘지 않아! 매3시리즈도 정말 추천해
6년 전
익인36
수시를 진짜 말아먹어서 정시로 마음 잡았는데 주변에서는 수시 손놓지말라고 계속 얘기하는데 진짜 그게 맞는걸까...? 수시로는 진짜 희망이없는데 주변에서는 정시는 힘들다 수시놓지말라 이런말하니까 너무 스트레스받아ㅠㅠ
6년 전
정시는 정말 멘탈싸움이야!! 너가 정말 열심히 할 자신 있고 체력관리, 수능 당일날 컨디션 조절도 잘 할 수 있다면 나는 말리기보단 응원해주고 싶어! 정시로 마음굳히면 정신적으로 정말 힘들거든.. 내 친구중에 정시만 준비한 애가 있어서 얼마나 힘든지 잘 알아.. 너가 정시로 마음 굳힌 이상 정말 멘탈을 튼튼히 길러! 이제 수시철이 되면 진짜 멘붕올거야.. 누가 뭐라고 하던 너 자신을 믿고 최선을 다하면 꼭 좋은 결과 있을거야❤
6년 전
익인38
우와 진짜 고마워ㅠㅠㅠ♡
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
개념을 잡을 수 있는 기회는 지금밖에 없어!! 옆에 친구가 기출을 풀던 어려운 4점짜리 문제를 풀던 상관없어. 나 자신과의 싸움이니까 주변 친구들 신경쓰지마! 나는 지금 개념을 확실히 잡았으면 좋겠어. 다만 인강을 듣거나 혼자 공부를 하고 나서 백지노트라는 걸 했으면 해! 이게 뭐냐면 내가 오늘 공부한 내용을 백지에다가 생각나는대로 써보는거야! 이 과정을 통해 나한테 빈 개념이 무엇인지 알 수가 있어. 개념공부하며 백지노트화는 정말 기본적이고 중요한 거라 꼭 해보았으면 좋겠다. 너무 불안해하지마! 생각보다 시간은 많이 있으니까 최선을 다하면 자신감이 생길거야❤
6년 전
익인40
수능 단어 준비하려고 하는데 .. 영어 풀면서 단어 부족하다는 거 많이 느끼는 예비 고3이어 .. 영어책 추천 부탁해 !
6년 전
지금까지 수능에 많이 나왔던 단어를 정리한 책이나 이제 곧 수능특강이 나올텐데 수능특강을 풀면서 모르는 단어를 전부 체크해서 외우는 걸 추천할게! ebs에 가면 성정혜 선생님의 보카 인강이 있는데 level4? step4? 에 기출 빈도순으로 정리해놓은 인강이 있어. 그걸 보는 것도 추천해!
6년 전
익인41
방학 동안 수학 공부 어떻게 하면 좋을까? 일단 학교 진도 맞춰서 기벡 따라가고 ,, 학교쌤은 일단 기벡을 열심히 하라고 하셨는데 며칠 전에 작년 3모 쳐봤더니 미2랑 확통 심각하게 까먹은 것 같거든;^; 수시도 놓진 않았지만 정시를 좀 더 생각하고 있는 쪽이라 모의고사 잡고 싶은데 어떻게 공부하는 게 좋을까? 2학년 때 모의고사는 항상 2끝~3등급 나왔어
6년 전
아직은 개념 공부를 해도 괜찮은 시기니까 이번 기회에 수학 개념을 전체적으로 잡아놓는게 나을거같아! 하루에 공부할때 기벡6 미적2 확통2 이렇게만 해도 미2랑 확통은 기본베이스가 있으니까 금방 따라갈수 있을거야. 2~3등급이라면 빈 개념이 있을 수 있으니까 위에서 내가 추천했던 백지노트라는 걸 해봐!
6년 전
익인62
그럼 미2랑 확통은 백지노트 이용해서 부족한 부분 찾고 그 부분만 개념 정리하고 문제 풀고 이런 식으로 ,,? 하면 돼?
6년 전
응 이걸 반복하다 보면 점점 백지노트 쓰는데도 큰 어려움이 없을 시기가 올거야! 그게 바로 너의 머릿속에 개념이 정리되었다는 신호거든.
6년 전
익인69
으아 고마워 ㅠㅠ 방학 공부 시작하면서 막막했거든 고마워 정말 !!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
일단 국어는 이번 수능이든 모의고사든 좋으니까 시간이 얼마나 걸리든 끝까지 한반 풀어보는걸 추천해! 수능특강 문학 나오면 그 안에 있는 작품들 위주로 우선 빠삭하게 정리해놓고 연관되는 작품 찾아서 정리해놓는것도 괜찮을거같아. 비문학은 항상 말하는 거지만 하루에 2~3지문씩 꾸준히 풀어야해! 생각보다 시간도 오래 안걸려. 하루도 빠짐없이 매일 해야해. 그래야 실력이 쌓이고 감이 생기는거니까. 매3비도 괜찮고 모의고사나 수능 프린트해도 괜찮아. 지구과학은 상식인 것도 많고 암기만 조금 하면 되는데 이게 정말 안맞는 친구들도 있더라. 생명은 등급따기 지구과학보다 어려우니까 잘 생각했으면 좋겠다. 생각보다 생명이 정말 어렵게 나오거든.. 이제 문제를 대놓고 못풀게 만들어놔서 유전쪽은 시간이 엄청 오래 걸려. 그래도 지금부터 열심히만 한다면 좋은 결과 나올거니까 잘 생각해보고 결정하길 바랄게!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
응 나는 비문학만 했는데 다른 것들도 보니까 꽤 괜찮은거같더라!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
응 지문이 그렇게 길지 않아서 괜찮을거야

6년 전
익인43
이과인데 영어가 잘 안돼서 이번 방학동안 잡으려고 해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내신2 모고3 정도 나오는데 듣기에서 많이 틀리고 모고 풀면 단어때문에 틀리는 게 많다는 느낌을 많이 받아요... 그리고 시간이 정말 정말 부족해서 중간 부분(도표 뒤) 그냥 못 풀고 제끼는 경우도 많아요ㅠㅠ 단어, 듣기 제대로 잡으면서 기출도 꾸준히 해야 할 것 같은데 문제집은 어떤 게 좋을까요?ㅠㅠ 단어는 하루 30개에서 시작해서 5일~일주일 단위로 차차 늘려갈 예정이고 듣기는 하루 치 정해져 있는 걸로 사서 하루 분량 매일매일 들으려고 해요! 기출은 이틀에 한 번 정도 국어 기출이랑 번갈아가면서 풀려고 하고요! 단어장,문제집 추천이랑 시간 단축 팁, 제 방학 계획에서 좀 아닌 게 있다 싶으면 말씀해 주시면 너무 감사할 것 같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
자이스토리도 괜찮을거 같고 마더텅도 괜찮을거같아! 단어는 늘려가기보다는 첫째날에 30개,둘째날에 첫째날했던거 30+둘째날거30,셋째날에 이렇게 30+30+30 이런식으로 외우는걸 추천할게! 자연스럽게 복습도 되고 이렇게 반복하다보면 절대 안까먹게 되거든. 듣기는 수능특강 영어듣기 풀어도 괜찮을거같아! 우리학교는 아침에 강제적으로 영어듣기를 시켰는데 효과가 꽤 괜찮았어. 단어장은 수능기출이 많이 된 단어가 많은 단어장 추천할게! 막 외워도 수능에 안나오면 소용없으니까.. 단어장을 따로 사기 그렇다면 수능특강 문제를 풀면서 모르는 단어만 체크해도 웬만하면 30개정도 나올거야! 시간단축은 타이머를 한 문제 단위로 몇초 걸리는지 적어놔. 한문제당 1분 20초 넘게 걸리지 않게 유의하고! 꾸준히 하다보면 어느순간 실력이 올라있는게 보일거야. 지금당장 그 결과가 나오지 않는다고 실망할 필요는 없어! 후회없는 방학이 되길 바랄게❤
6년 전
익인61
감사합니다ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 30+30+30
이 방법대로 하면 나중에는 단어가 하루에 200개, 300개씩 될 텐데 그래도 계속 추가해서 외우면 되나요? 아니면 많아지면 예전 건 밀어내고 그 자리에 새로운 단어를 추가하면 되는 건가요?

6년 전
일주일 정도 공부하다보면 첫번째날의 단어는 정말 1초도 안되서 보자마자 술술 해석이 될거야. 그럼 밀어냈다가 일주일정도 다른 단어들을 공부하다 하루쯤 날을 잡고 첫번째날부터 지금까지의 단어들을 또 다 정리해보는거야! 공부하다보면 이제 안봐도 되겠다 싶은것들이 있을거야. 그런거는 한두달 쯤 뒤에 가볍게 쓱 보는 정도로 넘겨도 돼!
6년 전
익인68
아하 이해했어요! 너무 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 열공해서 꼭 원하는 대학 갈 거예요!! 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인44
고3 이과고 수학 가형은 4~5등급인데 내신은 1학년때부터 쭉 1~2 유지했습니다ㅠㅠ 개념이 덜 잡힌 거 너무 잘 알고 있지만 수학으로 최저 맞출 생각도 없고 다른 과목도 잘
잡힌 게 아닌지라 그렇게 많은 시간을 수학에 투자ㅘㄹ 여유가 없어요ㅠㅠ 지금부터라도 나형 파는 게 나을까요?? 아니면 방학동안 3점만 모아져 있는 문제집 풀어서 헷갈리는 개념만이라도 잡아두고 4점도 차차 풀어보는 게 나을까요?

6년 전
일단 수학을 나형을 선택하게 되면 생각보다 불이익이 커. 너가 원하는과가 나형을 받아주는지, 가형과 비교해서 불이익을 얼마나 받게되는지 등을 잘 체크하고 선택하길 바랄게! 나형이 가형보다 공부하기 쉬운 건 맞지만 '나는 가형 했으니까 나형가면 1등급 맞겠지'이런 생각은 안하는게 좋아. 4~5등급이라면 이번 방학은 우선 개념을 확실하게 잡는게 좋겠다. 위에서 추천한 백지노트라는 방법을 써봐! 가형을 준비했다면 나형 개념은 이미 알고있을테니까 나는 나형을 준비해도 전혀 리스크가 없다할때 나형으로 돌려도 괜찮을거같아. 이건 각 대학별 모집요강을 잘 살펴보고 결정해!
6년 전
익인45
고 이과생이에오...ㅠㅠ 사실 수학을 잘하는 건 아니지만 수의사가 되고 싶어서 진학했습니당..ㅠㅠ 저는 그래도 내신이 꽤 나와서 최저를 생각하고 있어요.. 그래서 겨울방학 동안 생화 과탐 개념과 수학, 영어를 집중적으로 해보려고 합니다..
수학이 가장 걱정이에요. 주위에서 못한다는 소리를 듣고 자라서 그런지 자신감도 없고 트라우마가 생기는 바람에 충분히 풀 수 있는 문제도 틀리기도 합니다. 수학을 개념부터 다시 잡아야 할까요 아니면 기출을 돌려야 할까요?
전 고1 때 생1화1을 미리 예습해서 그런지 몰라도 2학년 때 물화생지를 배우면서 생화가 가장 재밌었어요. 주위에서는 생지를 하라고 했지만 소신있게 그냥 생화를 밀고 가기로 했습니다, 잘한 선택이겠죠? ㅠㅠ (과탐 최저 때문에 생2화1을 생각하고 있습니다..혹시나 해서 ㅅㅇ대를 써볼 예정이거든요...)
그리고.. 제가 1월에 약 12일동안 해외에서 미국인 친구들과 홈스테이를 합니다.ㅠㅠ 겨울방학동안 집중적으로 공부하고 자소서도 써보려고 했는데 일이 꼬여버렸어요.. 시간분배를 어떻게 해야할지 모르겠습니다..미국을 갔다오면 약 한달이라는 시간밖에 없는데 모든 공부를 하기엔 무리인가요? 미국에 가서도 공부를 해야할까요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
나도 한때 생2공부를 하긴 했지만 이건 정말 등급맞기 어려워.. 거의 의대를 준비하는 친구들이 선택하는 과목이라 최악이더라구.. 그래도 잘할 자신 있다면 해봐도 괜찮아! 그리고 공부를 하는 데 있어서 정말 중요한게 자기가 좋아하는 과목이라면 정말 어렵고 힘들어도 붙잡게 되더라고. 생화 내 주변 친구들도 많이 선택한 과목이라 말리고 싶진 않아! 수학은 개념을 확실히 잡으라고 하고 싶다. 지금은 늦은거 같아도 막상 나중에 기출을 풀다가 빈 개념을 발견하면 그땐 정말 되돌릴수가 없어.. 지금 개념을 확실하게 채워넣는걸 추천할게! 홈스테이를 한다면 확실히 공부할 시간은 없어질거같아.. 한달은 모든 공부를 하기에 무리인거 같아서 마음같아서는 미국에서도 공부를 하라고 하고싶지만 현실적으로 잘 안될걸 알기에.. 그냥 적당히 미국에서도 손놓지 말고 조금씩이라도 공부했으면 좋겠어!
6년 전
익인46
내신이 제가 지망하는 학과에 비해서 턱없이 부족해서 정시에 비중을 두는 방향으로 생각하고 있는데 실제로 수능장에서 왜 망하는지 평소보다 왜 점수가 당황스럽게 나오는지 궁금해요 수시를 놓을 생각은 없고 내신도 열심히 챙길건데 그 둘 사이의 방향을 잡는게 되게 어렵다고 생각하거든요 그런 의미에서 수시와 정시 한쪽에 올인하는 사람들보다 경쟁력이 떨어지는건 아닐까 이런 생각도 자꾸 들어요ㅠ
6년 전
음..재수생 비율이 점점 커져가는 건 알고있지? 지근은 모의고사를 볼 때 재수생이 들어가지 않아 잘 모르겠지만 6,9월에 재수생이 들어간다면 정말 등급이 훅훅 떨어질거야.. 재수를 하는 친구들은 보통 1~2등급대인 친구들이 많이 하거든.. 수능을 칠 때는 평소에 내가 공부하던 환경이 아닌 처음보는 환경에서 시험을 치고 그날이 되면 아무리 멘탈이 강한 친구여도 조그만 실수에도 예민해지고 몸과 마음이 힘들게 돼.. 수능에 대한 압박감이 생각보다 정말 커서 부담스럽기도 하구. 그런 상황에서 재수생들이 위로 들어온다면 너가 평소랑 같은 점수를 맞아도 등급이 떨어지게 되는거야. 내가 내신에 최선을 다할 것이냐, 수능공부에 올인할 것이냐는 너의 선택이야. 솔직히 수행평가나 다른 행사 때문에 재수생보다 공부할 시간이 적은 건 사실이야. 그렇지만 잘 헤쳐나갔으면 좋겠다.
6년 전
익인47
문과익인데ㅠㅠ잠이 너무 많아서 탈이야.....지금은 8시30분 정도에 기상해서 12시에 자는데 인강을 들어도 너무 피곤하고 그냥 계속 자고싶어ㅠㅠ이러면 안되는거 아는데 너무 피곤하다ㅠㅠㅠ잠은 어떻게 했어??
6년 전
나도 정말 잠이 많은 편이라 이부분에 대해서 선생님과 상담도 해보고 고민이 많았어.. 결론은 사람마다 잠을 자야하는 최소시간이 전부 다르다는거야. 너가 잠을 충분히 자지 못했다면 깨어있는 시간에도 나른하고 제대로 공부에 집중하지 못하겠지? 나는 차라리 그러기보다는 충분히 잠을 자고 깨어있을때 정말 집중해서 공부하는 게 낫다고 생각해. 공부시간이 많다고해서 공부를 많이한 건 아니니까. 나는 집중해서 1시간 공부하는 것이 단순히 책을 보고 있었던 5시간보다 훨씬 낫다고 생각해. 그렇지만 너무 많이 잔다고 생각하면 가벼운 운동이나 스트레칭을 해봐! 너무 많이 자는 것도 안좋으니까 어느정도 조절하면서 음악을 듣거나 운동을 하는 등 너만의 방법을 찾았으면 좋겠어!
6년 전
익인48
한국사보통언제부터어떻게준비해야해? 고1때마지막으로배웠는데 지금모고는40정도나와
6년 전
나는 한국사를 한번도 1등급 맞은 적이 없었어서 너무 신경이 쓰였어. 그렇지만 나는 한국사를 10월 정도에 시작했거든? 그것도 설민석 선생님 인강으로만 들었어! 결국 수능때는 1등급 맞았는데, 사실 나는 한국사를 그냥 암기라고 생각해. 나는 장기기억이 좋지 않은 편이라 지금 공부를 해도 어차피 나중에 다시 공부해야 할 걸 알고 있었어서 늦게 시작하되 다른 공부에 영향을 미치지 않게 등교할때 버스를 탔을 때 인강을 듣거나 컨디션 조절한다고 일찍 일어났을 때 인강을 들었어. 한국사는 모든 내용을 암기할 필요는 없고 인강 선생님들 요즘 잘 찝어주시는 분들이 많으니까 중요하다고 하시는 부분만 잘 짚고 넘어가도 4등급 이하로는 안나올거야!
6년 전
익인70
그럼문제집은하나도안한거야??
6년 전
6년 전
익인79
고마워!!!!
6년 전
익인49
사설인강꼭들어야해??
6년 전
국어랑 영어는 잘 모르겠지만 나는 탐구는 정말 돈쓰는 대로 등급이 나오는거 같아.. 괜히 선생님들이 있는게 아니더라고.. 진짜 수능에 어떻게 나오는지 잘 알려주시더라. 그렇지만 너 스스로 충분히 할수 있다 싶으면 꼭 듣지 않아도 돼! 나도 웬만한 건 ebs로 해결했고 스스로도 충분히 할 수 있다 생각했으니까.
6년 전
익인71
사탐문제집추천해줄수있을까?ㅜㅜ
6년 전
익인51
수학 가형 4등급인데...어떻게 올려야 할까요ㅠㅜㅠㅜ 내신도 말아먹어서 정시 준비해야 할 판인데 너무 막막해요..
6년 전
4등급이면 분명히 빈 개념이 있을거야. 이번 겨울방학때 개념을 확실히 잡았으면 좋겠어! 위에서도 얘기했지만 백지노트를 추천할게! 자세한 방법은 윗댓글을 참고해. 이 방법이 정말 좋은게 내가 알고있는 개념과 모르는 개념을 확실하게 나눌 수 있어. 일단 개념을 확실하게 잡고 문제를 많이 풀어봐! 틀린 문제는 그냥 넘어가지 말고 어떻게 풀어야하는지 문제에서 주는 힌트나 유형별로 어떻게 풀어야하는지 등을 체크하면서 넘어가는걸 추천할게!
6년 전
익인65
으엉 감사합니다ㅜㅠㅠㅠ꼭 열심히 할게요ㅜㅜㅠㅠ
6년 전
익인52
저 정시러인데 수능 망하는 원인이 무엇인가요...?ㅠㅠ
수능만 파는게 너무 어리석은 짓인지ㅠㅠ...
사실 제 내신으로는 제가 원하는 대학은 어림도 없는데 그래도 수시를 포기하지 않는게 맞는걸까요?ㅠㅠ

6년 전
수능이 왜 망한다고 하는지에 대한 답변은 익인46에게 달았던 답변을 참고해! 사실 수능이 왜 망하냐면 성적은 너의 평소랑 비슷하게 나오지만 등급이 떨어지기 때문이야.. 하지만 나는 수능만 파는게 어리석다고 생각하지 않아! 정말 열심히 공부하고 실전과 같은 경험을 많이 쌓으면 어느정도 대비할수 있을거라 생각해. 그리고 이건 잔인한 말이겠지만 어느정도 현실을 보는게 맞는거 같아. 나도 처음 컨설팅을 받았을 때 현실에 맞는 대학을 보라고 했을 때 그 선생님이 원망스러웠고 정말 짜증났어. 그렇지만 지나와서 생각해보니까 어쩌면 그때 욕심을 버렸더라면 조금이라도 그나마 더 나은 대학을 갈 수 있을 거라는 생각이 들더라. 수시는 포기하지 않는게 맞아. 정시라는 문은 정말 좁아서 너무 힘들거든.. 그렇지만 너의 내신보다 모의고사 등급이 훨씬 좋다면 정시준비를 해도 괜찮을거라고 생각해! 다만 누구보다 열심히 그리고 완벽하게 준비하면 꼭 좋은 결과가 있을거야.❤
6년 전
익인66
좋은 답변 감사합니다!
6년 전
익인53
내가지금 내신 444뜨고 모의고사가 434뜨고 그러거든?(국수영) 그냥 지금부터 정시만 죽어라 파는게 좋을까? 학교도 엄청 좋은학교가 아니야...
6년 전
내신이랑 모의고사가 비슷하면 내신은 버리지 않는게 맞아! 그래도 내가 가고 싶은 데가 확고하다면 정시로 가는 것도 나쁘지 않다고 생각해. 정시의 길을 가게 된다면 정신적으로나 육체적으로 정말 힘들거든.. 정말 주위에서 뭐라고 해도 흔들리지 않고 내 갈길을 갈 수 있을 멘탈을 길러! 지금부터라도 열심히 한다면 모의고사는 충분히 올릴 수 있을거야
6년 전
익인54
영어지문 분석 어떻게 했어?? 지금 문제를 풀고는있는데 지문분석을 어떻게 해야할지 모르겠어ㅠㅠㅠ 그냥 문장분석하고 글 구조 정리하고 그러면 되는걸까..? 그리고 영어기출문제집 하나 사려하는데 쓰니는 모의고사 형식으로 된 걸 추천해 아니면 유형마다 모아져있는걸 추천해??!
6년 전
나는 지문 분석을 할 때 한문장 한문장 공들이지는 않았어! 수능특강이랑 완성이 아닌 이상은 지문분석을 하지도 않았고. 지문 분석을 할 때도 주제랑 단어만 체크하고 해석이 잘 안되었던 문장만 따로 빼서 왜 해석이 되지 않았는지 알아봤어! 나는 모의고사 형식으로 된 문제집을 추천할게! 자연스럽게 시간관리도 할 수 있고 내가 항상 틀리는 유형이 무엇인지도 알 수 있을거야. 유형별로 모아져 있는 문제집은 개인적으로 너무 지루하더라구..ㅋㅋ
6년 전
익인63
인강이 도움이 많이 되나요ㅠㅠㅠ? 문과 고삼인데 영어는 내신 모고 1~2등급 나오고 혼자 할 수 있는데 수학 (학원다님) 국어가 3~5 내신 모고 왓다갔다해서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 인강을 들을까 아님 혼자 책사서 할까 고민ㅂ중인ㄷ 뭐가 효과적인지 알려주세여 ㅠㅠ 책 추천두ㅠㅠㅠㅠ요ㅠㅠ
6년 전
인강은 정말 사람에 따라 다른거같아! 아무리 주위에서 좋다고 해도 나랑 성향이 안맞으면 안듣게 되더라구. 국어는 충분히 혼자서 할수 있다고 생각해! 문학을 혼자 공부하기 힘들면 그것만 인강을 통해 정리하던가 그래봐! 비문학은 매일매일 2~3지문씩 풀어봐! 한번만 눈 딱 감고 한달만 해보면 실력이 늘었다는 걸 너 스스로 느낄거야. 그 이후에는 비문학 공부하는데 큰 시간이 소요되지는 않으니까 감을 기른다는 느낌으로 매일 공부하면 되고. 인강을 들을 때 정말 중요한 게 이 선생님과 내가 잘 맞느냐야. 이 점 주의해서 선택하길 바랄게!
6년 전
익인64
안녕하세요! 이제 고3되는 익이에요. 저희 학교는 고3때 생화를 배우는데 제가 생화를 정말 못하기도 하고, 물지에 관심도 많고 성적도 더 잘나와서 수능때 과탐 선택을 물지로 하려고 하는데 괜찮은 선택일까요...? 다른 친구들은 학교 공부 하면서 수능공부도 겸해서 하는데 괜히 제가 물지 선택해서 시간이 두배로 들어서 이도저도 아니게 될까봐 걱정이에요...ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
탐구는 너가 관심있고 더 성적이 잘나오는 걸 고르는게 맞는거야! 괜찮은 거 같아. 나도 학교를 다니면서 들었던 생각이 우리학교는 물2 생2 화2를 다 들었거든. 수능때 치지도 않을 과목을 내신관리 한답시고 공부하려니까 너무 힘들더라. 시간 버리는거 같고. 그래도 내신관리를 해야해서 어쩔 수 없었어ㅜ 아니면 학교수업때 정말 딱 집중해서 화생을 공부하는거야! 따로 공부하지 않아도 될 만큼. 그리고 나서 시험기간에만 공부하면 어느정도 될거라고 생각해. 학교랑 다른 길을 간다는 건 시간적으로도 그렇고 정신적으로 많이 힘들거야.. 내가 이걸 왜 하나싶고. 그래도 잘 참고 이겨내서 좋은 결과 있았으면 좋겠다!
6년 전
익인72
고삼되는 이과러인데 국어랑 영어가 너무 2등급에 발잡혀있어서 괴로워8ㅅ8 국어는 백분위가 오르긴했는데 올해 내내 정말 딱 중간 2등급나왔고 영어는 맨날 한두문제 차이로 2등듭나와서 괴로워 다 나오는 영어 1등급이라던데 넘슬프다.. 수학은 잘볼때는 1뜨는데 못볼때는 4까지 떨어지고 넘 시소야...우우래 어떡하지8ㅅ8
6년 전
국어랑 영어는 틀리는 문제 유형을 보면 너가 어느 유형에 약한지 알수 있을거야! 그 부분 위주로 공부하고 실수를 줄이도록 평소에 문제를 꼼꼼히 보는 습관을 들여봐! 나도 항상 영어 2등급이였어서 고민 많았는데 단어를 외우기 시작하면서부터 아는 단어가 많으니까 찍어도 웬만하면 맞추더라 단어 외우고 실수 줄이도록 해봐! 수학 등급이 왔다갔다 하는 건 분명 빈 개념이 있어서야. 이번기회에 개념 확실히 잡고 내가 위에서 엄청 강조했던 백지노트를 해보는 것 추천해! 틀린 것 꼼꼼히 오답만 해도 충분히 오를 수 있을 거 같아. 너같은 경우는 완전히 베이스가 없는 게 아니라서 더욱 성적이 오르는 것을 볼려면 시간이 오래 걸릴거야. 조급하게 생각하지 말고 지금처럼 하던대로 꾸준히 공부하면 꼭 잘될거라고 생각해!
6년 전
익인89
헐 이렇게까지 길게 달아줄줄이야ㅜㅜ고마워ㅜㅜㅜ
6년 전
익인73
내신은 이삼등급에서 일등급으로 상향곡선그려논 상태고 모고는 이등급 가끔삼등급? 과외하긴하는데 과외시간만하기엔부족한것같아서 혼자 어떻게 해야 좋을까?
6년 전
과외에서 배운 걸 복습하는게 좋을거같아! 아니면 공부하면서 스스로 부족하다고 느꼈던 점을 찾아서 더 보충하거나!!
6년 전
익인74
영어단어는 어떤 책 추천해? 제일효율적인?거!! 답변너무고마워ㅜㅜ
6년 전
수능기출이라고 써져있는 거면 아무거나 상관없을거같아! 나는 가장 효율적이라고 생각하는게 수능특강이랑 완성 공부하면서 거기에 있는 단어를 정리하는거야! 연계가 되면 그 단어들도 나올 가능성이 많으니까. 실제로 이렇게 단어 정리하고 덕을 많이 봤어
6년 전
익인75
수능 점수 잘 안나온 이유가 뭐라고 생각하는지 물어봐도 될ㄲㅏ?
6년 전
나같은 경우는 이번 수능이 일주일 미뤄진 게 타격이 엄청 컸어.. 그리고 아무래도 현역이다보니까 막연하게 수능을 어떻게 준비해야 할지도 잘 몰랐고 계획을 잘 못세운 것 같아서 아쉬워ㅜ 점수는 평소대로 받아도 등급이 떨어지니까 그게 참 안타깝지
6년 전
익인76
국어 6등급 영어7등급 수학 8등급 진짜 다 노베상태인데 국어는 윤혜정쌤 개념듣고 예비 매3비,문 이거 다하면 매3비,문 풀고 이거 다 풀고 기출 풀어도 괜찮을까? 그리고 영어는 방학동안에 워마 사서 단어 외우고 몇번돌리고 문법 인강 들어도 괜찮을까? 그리고 개학하면 수특 수완 풀어도 괜찮을까? 그리고 듣기는 언제해야해?ㅠ 수학은 이번에 수1부터 다시 하려고 하거든? 수1,2를 1월달에 끝내려고 하는데 그리고 미1으로! 내가 이과거든 근데 수능은 나형으로 보려고! ㅠ 과탐은 사설인강끊었는데 그 쌤들만 따라가면 되는거지?? 공부를 남들처럼 꾸준히 열심히 해본적도 없고 수업에 집중을 해본적도 없고 맨날 2주씩 벼락치기만하고 ... 공부를 할 수 있을지 무서워 아 영어문법은 이비에스 로즈리쌤으로 들으려고 하는데 혹시 좋은 쌤 알면 추천해줳ㅎ
6년 전
지금 세운 계획 괜찮은거같아! 다만 수특은 개학하고 풀기 시작하면 늦을거같아. 방학 중에 틈틈히 풀면 생각보다 어렵지 않으니까 금방 한번정도는 돌릴 수 있을거야! 영어단어는 따로 외우는 시간을 정해서 확실하게 외우고 문법인강이랑 같이 들어도 괜찮을거같아. 듣기는 꾸준히 해야해! 3월부터라도 하루에 한회차씩 꾸준히 들어야 실력이 느는거니까. 수학을 나형으로 보면 가형치는 친구들보다 다른 과목에 집중할 시간이 많을거야. 그 시간을 잘 활용해! 시간분배가 정말 중요해. 과탐을 사설인강을 끊었으면 그 선생님들의 커리큘럼을 잘 살펴보고 너가 따라갈수 있을지, 혼자 공부하는 시간과의 조율이 중요해! 수업시간에는 수업을 듣던 혼자 공부를 하던지 꼭 집중해서 공부하려고 노력하고! 밤새서 공부하기보다는 깨어있는 시간에 최대한 효율적으로 공부하는게 훨씬 나아. 개학하면 여러 행사에 수행평가에 정신없을테니까 이번 방학때 단단히 마음먹고! 수능은 벼락치기로 하는게 아니라 장거리 마라톤과 같은거야. 너무 무리해서 해도 안돼. 천천히,꾸준히 하는 게 정말 중요해. 너만의 공부패턴을 만드는 것도 좋아! 나도 영어문법 로즈리쌤꺼 들었어. 고3이 너가 마지막으로 눈치보지 않고 공부에만 집중할수 있는 시간이야. 나중에는 공부하고 싶어도 환경이나 여유가 없어서 그러지 못하니까 지금 최선을 다하면 좋겠다! 큰 목표를 세우고 세부적인 계획들을 잡아가면 내가 지금 무엇을 해야하는지 어느정도 감이 잡힐거야. 처음부터 너무 열심히 달리다보면 나중에 지치게 돼. 적당한 템포로 지금은 차근차근 기본을 다질 때니까 조급해하지 말고 책상에 앉아있는 습관만 들여도 괜찮아! 화이팅했으면 좋겠다❤
6년 전
익인77
방학때 도대체 뭘 해야될지 너무 막막한데... 일단 현우진 미적2, 기벡, 확통 ㅅㅣ발점 들으면서 개념잡고 영어는 단어 외우고 집에 있는 문제집 하루에 5문제라도 꾸준히 풀고 과탐은 생물, 화학 하는데 인강 들으면서 개념 잡을 행각이야 괜찮은 계획인거 같아ㅠㅠ?.... 그리고 주변에서 화생 추천 안하던데 왜그런거야...?
6년 전
괜찮은거 같아! 계획을 세웠으면 시간을 적절히 분배해봐. 가장 중요하거나 취약한 것을 큰 단위로 잡고 나머지 것들도 빼먹지 않게 잘 분배하는 게 중요해. 주변에서 화생을 추천 안하는 이유는 아마 둘 다 시간도 오래 걸리고 외울 것도 있어서일거야! 하지만 내 주변에 친구들도 화생 많이 했어서 아마 너의 의지만 있다면 괜찮을거야. 정말 내가 이 과목을 선택하여 좋은 점수를 받을 수 있을지 잘 생각해봐!
6년 전
익인78
한국사를 방학에 개념 다 하고 가는 게 좋겠지....?
6년 전
이건 사람마다 다를거 같은데, 나는 장기기억이 안좋아서 10월에 바짝 했어. 지금 너가 한국사를 할 만큼 여유가 있다면 개념을 해도 좋아! 다만 4등급 이상만 맞으면 다 똑같으니까 너무 시간을 많이 투자할필요는 없는거 같아
6년 전
익인80
이제 고3 올라가는 이과생이에요. 1학년때 수학 내신 1-2나왔는데 2학년 올라가고나선 4등급 턱걸이가 나와요.. 너무 스트레스받고 이젠 수학 시험보는게 두려워져요. 지금 수학 과외 하고 있는데 수학 학원을 하나 더 다녀볼까 아님 인강을 들을까 고민하고 있어요. 다니려는 수학 학원은 갈 때마다 맨날 시험봐서 나중에 수학 시험볼때 연습이 될 것 같은데, 학원 다니면서 과외는 좀 무리인 것 같기도 하고요 제가 수업 들으면 바로 이해하는 편이 아니라서 학원이랑 안 맞을까 걱정돼요. 인강은 제가 속도 조절할 수도 있고 계속 반복해서 들을 수 있으니까 그것도 나쁘지 않을 것 같은데.. 시험 징크스 해소는 안 될 것 같아요. 아 인강은 사설 프리패스 가지고 있어요! 쓰니 생각이 궁금해요..
6년 전
나도 항상 수학에 약했어서 너의 그 마음 이해가 된다. 수업을 듣고 바로 이해가 안되는 건 누구나 마찬가지야! 다만 일대일로 하는 과외는 중간에 잘 모르겠는 내용을 물어볼 수 있는 반면 사람이 많은 학원에서는 질문하는 게 사실 쉽지 않지. 학원을 다닐 거면 질문 시스템이 잘 되어있는 데를 알아보는 게 좋겠다. 나도 고등학교 1학년 때 수학시험에서 답안지를 밀려쓴 적이 있어서 한동안 시험치는 게 너무 무서웠는데, 결국은 열심히 하면 해결되더라. 틀린 문제를 실수한 것까지도 꼼꼼히 다시 체크하고 그러다 보니 자연스레 시험보는 게 무섭지 않더라. 어차피 수능 미만 잡이라고 생각하고 지금 성적 못나오면 어때! 더 열심히 하면 되지! 이런 마음을 먹으니까 조금 편해지더라ㅎㅎ 너무 스트레스 받지 않았으면 좋겠어.
6년 전
익인81
고3 올라가는 이과생이고, 과탐을 열심히 공부한다고 생각하는데 맨날 4등급이 나와요.. 수능은 생 지 생각하고 있고요, 지금 인터넷 강의 프리패스 가지고 있긴 한데 겨울방학동안은 내신 강의 말고 수능 강의 듣는게 좋겠죠..?
그리고 국어는 내신 2-3 나오는데, 모의고사는 잘하면 2, 못하면 4 나오고 보통 3등급 정도 나오는데 수능에 어떻게 대비해야 할지 모르겠어요 ㅠㅠ 인강은 별로 도움 되지 않을까요? 그냥 기출 문제짐이나 매삼비 사서 계속 풀어보는게 답일까요..? 그리고 한국사는 언제부터 시작해야하는지, 어떤 강의로 하야하는지 궁금해요 ㅠㅠ

6년 전
내신 강의는 정말 하나부터 열까지 꼼꼼히 가르쳐 주지만 수능에서 중요한 부분은 가르쳐주지 않아. 수능 개념 강의를 듣는 걸 추천해. 나는 문학은 인강을 들어도 좋을 것 같고 비문학은 매3비를 사서 매일매일 풀어봐. 눈 딱 감고 한달만 열심히 해보면 실력이 는 걸 스스로 느낄거야! 나는 한국사를 정말 늦게 했어. 10월에 설민석 선생님 요점강의만 듣고 수능특강만 풀고 시험쳤는데도 1등급 나오더라. 어차피 4등급까지는 다 똑같으니까 한국사에 너무 부담가지지 않았으면 좋겠어. 지금 개념을 한번쯤 살펴봐도 괜찮을거 같아! 한국사는 정말 재밌고 좋은 선생님들이 많으니까 인강으로만 공부해도 재밌게 할수 있을거야
6년 전
익인82
문관데 겨울방학 계획이!
1. 국어 마닳 풀기
2. 수학 수2 복습 후 수능특강 나오면 미적 2번 풀기
3. 영어 문법 취약한 거 해결 수능특강 예습 단어 암기
4. 사탐 개념 인강 듣고 수능특강이랑 기출 뽑아서 문제 풀기

괜찮을까ㅜㅜ?

6년 전
응 괜찮을거 같아! 시간 분배 잘 해서 후회없는 겨울방학이 되길 바랄게?
6년 전
익인83
영어지문 해석이 진짜 아예 안되는데 구문 인강을 들으면 좋을까요?!
6년 전
일단 단어를 외우라고 하고싶어! 단어만 알아도 어떤 내용인지 대충 감이 오거든. 단어는 아는데 해석이 안된다면 인강을 들어도 괜찮을거같아!
6년 전
익인84
이과 내신이3-4등급인데 이제고3인데 내신포기 하면 안되겠죠??ㅠㅠㅠ 대학못가면 어떡하죠ㅠㅠㅠ
6년 전
내신 포기하지마!! 이 등급대 아이들이 내신 포기할까 걱정 많이 하던데 나는 끝까지 포기 안했으면 좋겠어. 대학은 정말 많아. 나도 3학년 오고 나서 알게된 대학들이 많은데 웬만하면 괜찮아 보이더라ㅋㅋ 대학 못갈 일은 없으니까 내신은 포기하지 마!!
6년 전
익인94
우와 진짜 길게 답변해주셔서 감사해요 엉엉 ㅠㅠㅠㅠ열심히해야 겠어요..!!
6년 전
익인86
화생 선택했는데 괜찮겠지? 그리고 국어풀때마다 항상 시간이 부족해서 마지막문제인 고전은 읽어서 풀어본적이 별로 없어 그리고 국어 문법이 부족해..
6년 전
화생 선택한 아이들이 걱정이 많아 보이네. 너가 잘할수 있겠다 의지만 있으면 충분히 가능해! 대신 시간이 오래 걸릴 수 있으니까 시간분배는 신경써서 공부했으면 좋겠어. 국어가 시간이 부족하다면 화작에서 최대한 시간을 단축하거나 비문학에서 시간을 단축할수 있어. 비문학은 많이 풀어볼수록 감도 생기고 시간도 단축되니까 매일매일 2~3지문씩 푸는 걸 추천할게! 이제 문제를 많이 풀텐데 점점 스킬이 생기면 시간단축이 될거야. 국어문법은 개념을 잡으려면 지금밖에 없어! 이제 개학하면 문법개념공부할 시간은 없을거야. 지금 개념을 공부하고 기출 몇번 풀다보면 뭐가 자주 나오고 중요한 개념인지 스스로 알게될거야! 열심히 해서 후회없는 방학이 되었으면 좋겠다❤
6년 전
익인87
방학기간동안 자율시간에는 영수는 매일매일 1시간씩 하고 국어 화학 생명 세개를 하루에 한개씩 30분씩 돌려가면서 하면 괜찮겠지??
6년 전
방학 때는 시간이 평소보다 많으니까 조금 더 할수 있지 않을까..라는 생각이 들어! 공부는 리듬이 중요해. 막 이제 공부에
집중이 되기 시작하다가 끝나버리면 예열만 하는 것과 마찬가지니까. 정 자율공부할 시간이 그것밖에 없다면 하루에 모든 과목을 하기보다는 요일별로 나누어서 조금 더 오랜시간 한 과목에 집중할수 있으면 좋겠다

6년 전
익인88
영어 듣기를 정말 못하는데.. 어떻게 공부하면 좋을까요? 모의고사 프린트해서 하는 것보다 문제집 하나 사서 푸는게 더 좋을까요?
6년 전
영어듣기를 회차별로 모아둔 문제집을 사서 매일 꾸준히 들어! 모의고사를 프린트해도 좋지만 매일 프린트하기에는 번거롭지 않을까라는 생각이 드네. 영어도 자꾸 듣다보면 들리는 법이니까 매일 꾸준히 한회차씩 풀다보면 늘거라고 생각해!
6년 전
익인90
수학도 수능특강이랑 수능완성 많이 풀어?
수학은 인강듣는 문제집만 풀기엔 부족하겠지?

6년 전
기본적으로 수특이랑 수완은 2~3번씩 풀고 기출을 많이 풀었어! 수학은 많이 풀수록 좋긴 하지만 틀린걸 오답하는 게 더 중요하다고 생각해. 일단 지금 풀고 있는 문제집을 완벽하게 끝내는 게 중요! 다 풀지도 않고 여러개 손만 대면 나중에 이도저도 안되니까.
6년 전
익인91
한국사는 언제부터 돌려야할까?ㅜㅜ
6년 전
이건 친구들한테 물어보니까 개인별로 생각하는게 다르더라. 나는 개인적으로 꼭
1등급을 맞아야 하는 게 아닌 이상 수능보기 한달 전부터 공부해도 괜찮다고 생각해! 실제로 나도 한달전부터 공부해서 1등급 맞았고. 정 불안하다 싶으면 지금 개념을 한번 정리해놓는 것도 괜찮을거같아!

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
나는 9월달까지 꾸준히 돌렸어. 나는 모의고사를 뽑아서 풀었지만 종이낭비처럼 느껴지기도 하고 풀이가 자세하지 않으니까 불편하더라. 기출문제집을 사는 걸 추천할게! 모의고사는 교육과정이 개편되면서 배우는 과정도 달라졌으니까 개편된 후년도부터를 뽑았어.
6년 전
익인93
이과인데 인강을 메가패스를 들을까 아니면 강남교육청 인강을 들을까 고민중이에요.둘이 가격 차이가 많이 나긴하는데 선생님 영향이 크면 그냥 메가패스 듣는 쪽으로 생각중이긴한데 조언 받을 수 있을까요?
6년 전
각 선생님별 커리큘럼을 비교해보고 너가 더 잘 따라갈 수 있고 나에게 맞는 것 같다 하는 선생님을 선택하는 게 맞는거같아! 사람따라 ebs 선생님이 제일 좋았다는 사람도 있고 사설 선생님이 조핬다는 사람도 있으니까 너가 잘 살펴보고 결정했으면 좋겠어!
6년 전
익인99
웅 고마워!!다 비교해보고 결정할게!!너무너무 고마워!!
6년 전
익인95
그 위에서 국어문제집 5번씩 돌렸다고 했잖아 똑같은 문제집으로 계속 문제푼다는 의미야??
6년 전
응 나는 그래서 일부러 답을 체크 안하고 공책같은 데 따로 표시했어. 계속 돌리다가 번호까지 외워버렸다 싶으면 다른 책 풀다가 다시 풀고 그런식으로 했어!
6년 전
익인96
한국사 3등급은 맞아야 하는데 뭘 하면 좋을까?ㅠㅠ 한국사 공부를 어떻게 해야할지 모르겠어 그리고 내용이 많다 보니까 연도랑 인물 사건 이런 게 많이 헷갈리기도 하고 내가 암기에 약해.. 특히 장기 기억력이 엄청 안좋아 ㅠㅜㅜ
6년 전
장기 기억력이 안좋다면 딱히 지금 한국사는 안해도 될거같아! 내가 정말 기억력이 안좋아서 한국사를 수능 한달 전에 시작했거든. 그래도 1등급 맞았으니 너도 조금만 노력하면 3등급은 그냥 맞을 수 있을거야! 나는 한국사는 인강 보는 걸 추천해! 한국사 인강은 ebs도 그러고 무료인 데가 많으니까 선생님이 가르쳐주시는 스타일을 보고 가장 이해가 잘되고 지루하지 않다!하는 선생님 것을 들으면 따로 엄청 공부하지 않아도 어느정도 문제는 풀리더라구. 나는 개인적으로 설민석 선생님 덕을 많이 봤어
6년 전
익인97
고마워!! 교재는 그냥 수특만 봤어? 아님 따로 더 본 게 있어?
6년 전
6년 전
익인98
고마워♡♡♡
6년 전
익인100
수학 가형 지금 노베이스 상탠데 1등급이 너무 받고싶어... 근데 어떻게 접근해야할지 모르겠고...ㅜㅜ 가형은 3월달쯤 시작해서 1등급 무리일까? 내가 지금 알바중이라 지금부터는 시작 못할것같아
6년 전
가형은 노베이스에서 3월에 시작하면 진심으로 다른과목 다버리고 하루종일 수학만 해도 1등급 될까말까야.. 아예 노베이스면 3월달에 시작해도 6월쯤 되야 개념을 완벽히 잡을수 있을까 의문이 들어. 1등급은 현실적으로 무리인거 같고 3~4등급을 목표로 하는 게 어떨까? 아예 하나도 모르겠으면 혼자 공부하는 것보다 인강 듣는 걸 추천해.
6년 전
익인101
탐구 문제집 뭐뭐했어? 수특수완만 하면돼? 아니면 더 추가해??
6년 전
수특수완은 반드시 꼼꼼하게 다 풀어봐야 하고 기출을 많이 돌려야해! 탐구는 개념 반 기출 반이라고 할수 있을 정도로 기출이 중요하니까 꼭 분석하고!
6년 전
익인103
기출문제집 탐구선생님커리 교재로 돌릴라했는데 다른기출문제집도 살까??
6년 전
다른 문제집을 사는게 부담스럽다면 모의고사를 프린트해서 정리하는 것도 괜찮아!
6년 전
익인105
오호 이것도 괜찮다! 그럼 모의고사 성적보고 다른기출문제집은 생각해볼까??
6년 전
응! 3월까지 한번 공부해보고 결정해봐!

6년 전
익인108
글쓴이에게
주위에 물어볼만한 사람이
없었는데 고마워ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ

6년 전
익인102
수학 가형봐야되는데 방학때 미2랑 기벡 뒷부분 학교에서 아직 안해서 진도나가고 모의고사 기출안하는건 멍청한 짓이겠지...? 그리고 주변을 봤을때 물리랑 화학중에 어떤게 좋을 것 같아? 수학이랑 영어 학원을 안다녀서 좀 막막한데 조언좀 해주라ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
기출은 반드시 해야하는 과정이야..! 평가원 문제에 익숙해져야 하니까. 내 주변에는 물리보다 화학하는 친구들이 많았어. 하지만 이건 개인 성향에 따라 다른 거니까.. 다만 물리 선택하는 친구들은 상당수가 그쪽으로 발달되어 있는 친구들이 많은거같아. 나는 학원을 굳이 다녀야 할 필요는 없다고 생각해! 요즘 인강도 잘 발달되어 있으니까. 혼자서라도 충분히 노력한다면 학원 다니는 것보다 더 효과가 좋을 수도 있어. 이것도 마찬가지로 개개인에 따라 학원을 다녀야 하는 사람이 있고 혼자서 하는 게 더 잘 맞는 사람이 있는거야. 잘 생각해보길 바랄게!
6년 전
익인106
마지막으로 하카만 더 물어봐도 될까?? 3월6월은 가형 2등급 나왔고 9월은 마킹실수까지 해서 4등급 뜨고 11월은 3등급 떴는데 이정도면 개념 다시한번 잡고 가는게 더 좋겠지??
6년 전
응응 분명 빈 개념이 있을거야! 자꾸 이렇게 말하니까 백지노트 전도사 같은데 위에 내가 쓴 답글 중에 백지노트가 뭔지 써놓은 게 있을거야. 그거 참고해서 빈 개념 확실하게 잡아보는 걸 추천해!
6년 전
익인111
친절하게 답해줘서 너무 고마워! 위에 꼭 읽어볼게
6년 전
익인104
1년 계획 며칠째 짜고 있는데 도저히 어디서부터 어떻게 짜야 할지를 모르겠어ㅠㅜ 혹시 팁같은거 있니..?
6년 전
내가 계획을 짜는 방법은 우선 궁극적인 목표(목표 대학이라던지 장래희망!)을 쓰고 그 목표를 이루기 위해 내가 성취해야 하는 일(내신이 될수도 있고 생기부, 수능 등급이 될수도 있겠지?)을 써봐! 그리고 나서 일년동안 이것들을 이루기 위해 내가 해야 할 일들을 월별로 정리해보는거야. 예를 들면 겨울방학때는 개념을 완성하고, 3월에는 수특을 한번 돌리고 이런 식으로! 이렇게 한달마다 내가 이뤄내야 할 것들을 적었으면 이제 세부적으로 일주일 단위로 가는거야. 이렇게 점차 세세한 것들로 나가면 나중에 혼란스러운 일이 생기는 것도 막을 수 있고 동기부여도 되더라고. 중간중간에 모두 성취했을때 나에게 주는 작은 보상같은 걸 적어놔도 좋아! 작지만 계획을 세우는데 힘이 되었으면 좋겠다.
6년 전
익인110
나 하나만 더 물어봐도 될까..? 지금 국어 2 수학 나형 2~3 이정도 나오는데 수능에서 1등급 받을 수 있을까..ㅜㅜ 수능이랑 모의고사랑 다르다는 말을 많이 들어서 너무 걱정이야ㅠㅠ
6년 전
어유 당연한 소리 한다. 당연히 가능하지! 수능이 변수가 많긴 하지만 너가 충분히 대비를 하고 컨디션 조절 잘하면 분명 대박날 수 있을거야?
6년 전
익인112
답변 너무 고마워 덕분에 희망이 생겼어ㅜㅜ 나 진짜 열심히 해볼게!! 고마워♡
6년 전
익인107
안녕하세요!! 저는 예비 고3 문과생이에요!
제가 이번 겨울 방학 때 국어, 영어 문법을 공부할 생각인데 영문법을 공부하는 것보다 그냥 기출을 돌리는게 나을까 들더라구요 영문법을 지금 해도 괜찮을까요??
그리고 이번 방학에 수학 개념을 잡으려고 하는데 수2, 미적분, 확통 세 가지를 다 하는게 가능할까요?? 괜히 여러 개 하려다 하나도 제대로 못 끝낼까 걱정되서요ㅠㅠㅠ

6년 전
문법은 지금이 마지막으로 정리할수 있는 기회일거야! 기출은 나중에 해도 괜찮으니까 지금 문법을 정리하는게 나을 거 같아. 다만 너무 자세한 것까지 꼼꼼하게 하기보다는 어느정도 개념공부한 뒤에 기출을 몇번 보다보면 뭐가 중요한 내용인지 감이 잡힐거야. 그때 그 부분을 꼼꼼히 다시봐도 괜찮아! 여러 개를 동시에 하다가 하나도 제대로 못 끝낼거 같으면 차라리 하나씩 차근차근 개념정리를 하는 걸 추천할게! 하나에 몰두해서 개념정리를 하면 흐름도 끊기지 않고 마음먹으면 빠르게 끝낼 수 있을거야.
6년 전
익인118
그렇군요!! 정보 감사합니다!!! 잘 참고해서 방학 계획 잘 세워볼께요!!~~~
6년 전
익인109
나는 국어랑 사탐에서4등급이 나와....그래서 이번 겨울방학때 열심히 할려고 계획을 짜두었는데 국어는 모의고사 기출문제랑 매3비를 풀 계획이구..
사탐은 ebs랑 문제집를 풀려하는데 괜찬을까...
한국사를 어떻게해야할까...한국사는 인강들어본적없고 나혼자 공부해서 2등급정도나오는데 이번에 인강을 들어봐야할까ㅠㅠ

6년 전
지금 세운 계획을 꾸준히 한다면 분명 성적은 오를거야! 한국사를 혼자 공부해서 2등급이 나온다면 어느정도 개념이 있는 상태니까 지금 여유가 없는데 굳이 인강을 듣기보다는 평소에 수특문제를 풀거나 일주일이나 이주일에 한번씩 수능이나 모의고사 문제를 푸는 걸로 감을 잃지 않게 했다가 수능 한달 전쯤 핵심 요약 정리된 인강을 보는 것도 나쁘지 않을거같아!
6년 전
익인113
이미 했던 질문이라면 미안해! 쓰니는 마르고 닳도록 풀었어?
6년 전
주변에서 많이 풀고 인터넷에서도 추천하던데 나는 안풀어봤어!
6년 전
익인114
예비고삼 지구과학 겨울방학 때 개념 돌리고 기출 풀려고 하는데 ebs 인강 다듣는게 시간낭비인 것 같아서 집에 있는 지1 문제집으로 개념 돌리고 어렵거나 이해안되는 부분만 인강 듣고 수특이랑 기출 돌리려고 하는데 괜찮나욤....??
6년 전
나는 그래도 개념을 인강으로 쭉 한번 들었으면 좋겠어! 아무래도 혼자하다 보면 자기도 모르게 놓치는 부분이 있을수 있거든. 그리고 요즘 지구과학이 신유형이 나오거나 꼬아내는 경우가 많아져서 신유형을 대비한 문제도 많이 풀어봤으면 좋겠어!
6년 전
익인115
예비고삼인데 국어공부가 고민이에요 ㅠㅠ 지금 2등급 정도 나오고 있고 사람들이 국어 기출이 중요하다고 해서 이번 방학때 기출을 하려고 했는데 전 아직 문법 개념도 부족한것 같고 문학작품도 잘 모르는.것 같아서 기출을 벌써 돌려야할지 의문이 들어요 .. 방학때 국어 공부 어떻게 하는게 좋을까요 ..? 일단 문법은 ㅂ한번 개념정리는 하고싶어요 !
6년 전
문학은 모든 작품을 정리할 수는 없으니까 중요한 작품들만 몇개 정리해놓고 수능특강에 나오는 것들만 빠삭하게 알아둬도 될거같아! 문법개념은 지금이 정리할 마지막 시간이니까 한번 정리하는게 맞는거같고 기출을 풀다보면 뭐가 자주나오는 개념인지 감이 올거야. 그럼 그때 조금 더 추가해서 개념을 정리하면 좋겠지?
6년 전
익인116
내가 화생을 선택했는데 원래 계획은 1월 2월에 화학 전체 개념 정리, 생명 유전 마스터 였거든 뭔가 두과목 다 하려다가 제대로 못할까봐.. 이렇게 해도 괜찮겠지??
6년 전
6년 전
익인117
예비 고3입니다..! 제가 국어 베이스가 정말 약한 편이에요 ㅠㅠㅠ 점수도 잘 안나오고.. 사설인강은 무리라 걱정이에요.. 그리고 뭐 부터 잡아야 할지 모르겠어요ㅠㅠㅠ 다 약해서.. 바로 기출푸는게 나을까요..? 문제집은 어느 것이 좋은지 추천해주실 수 있을까요..?!
그리고 사탐 과목을 정했는데 댓글 몇 개 읽으면서 인강이 정말 중요한 것 같은데 EBS만으로 충분히 할 수 있을까 걱정이에요ㅠㅠㅠ 탐구 부분은 수특만 풀기엔 부족하죠..?

6년 전
베이스가 없다면 바로 기출을 풀기보다는 인강이나 수특을 이용해서 조금 다져놓고 기출을 푸는 걸 추천해! ebs 윤혜정 선생님의 나비효과? 이거 조금 봤었는데 괜찮은거 같더라. 문제집은 나도 사실 많은 걸 풀어보지 추천할만한 거라곤 매3시리즈밖에 기억이 안나ㅜ 사람들이 마닳 추천 많이 하던데 서점 가서 살펴보고 괜찮은거 같으면 사도 될거같아! 탐구는 수특만 푸는 건 솔직히 부족한거 같아. 기출도 많이 돌려야 하고 나는 문제를 그냥 있는대로 다 풀었거든.. 인강은 ebs에도 괜찮은 선생님이 있을 수도 있고 사설에 괜찮은 선생님이 있을수도 있어. 이건 개인마다 다 다른거니까 비교해보고 결정해!
6년 전
익인119
진짜 문제인데 공부하려고 앉으면 오래하는편인데 그 앉으러가는데까지가 정말오래걸리고 ㅜㅠㅠ 생활패턴이 좀 저녁에 공부가 잘되서 새벽까지 하는편인데 이거 어떻게 고치고 공부습관어떻게 들였는지 궁금해 ㅜㅠㅜ
6년 전
나는 주변이 정말 조용해야 공부가 잘되는 타입이라서 새벽에 공부하는 걸 좋아했는데 그러다 보니까 아침에는 자꾸 자게 되더라. 처음에는 그래도 그게 공부가 가장 잘되니까 계속 그렇게 했는데 생각해보니 수능을 치는 시간은 9시부터 5시까지잖아? 사실 그때 머리가 가장 잘 돌아가야 하는 건데 나는 5시 이후부터 머리가 돌아간다면 내 손해라고 생각하니까 조금씩 습관을 바꿀 수 있었던거 같아. 지금 처음에는 바꾸기 어렵겠지만 이 모든 게 결국 수능을 잘 보기 위한 거니까 이렇게 생각하면 고쳐나갈 수 있지 않을까 싶어
6년 전
익인120
영어가 항상 2등급이 나와서 너무 고민이야ㅠㅠㅜㅜ 단어를 하루에 이백개씩 외워가고 있긴 한데 문제에 대한 감이 떨어질까봐 겁나기도 하고ㅠㅠ 수학은 지금 학원에서 기벡하고 현우진 뉴런 미2랑 확통 하고있는데 괜찮을까? 그리고 시간 배분이 잘 안되는거 같아...8ㅅ8... 하루에 모든 과목을 해보려고는 하는데 매번 국어 영어를 하구 수학 문제 풀다가 하루가 지나버려서ㅠㅠㅠㅠ 근데 또 내가 국어 수학이 맨날 4등급이라 안 할수가 없고 또 탐구도 하기는 해야하는데ㅜㅜ 시간 배분을 어떻게 해야 할 지 모르겠어...8ㅅ8
6년 전
하루에 모든 과목을 하기 어렵다면 요일별로 나누어서 해도 괜찮은 방법이야! 아니면 시간을 딱 정해놓고 무조건 그 시간이 끝나면 내가 범위까지 다 했던지 말던지 상관없이 다른 과목으로 넘어가는 방법도 있어! 이렇게 하면 나중에 끊기는 게 싫어서라도 시간을 맞추게 되고 너무 한 과목에 쏠리는 것도 방지할수 있더라. 그런데 만약 나는 흐름 끊기는 게 너무 싫다 하면 처음에 말한 것처럼 영어수학탐구1/국어탐구2 이렇게 요일별로 나누어서 해도 좋다고 생각해!
6년 전
익인133
길게 써줘서 넘 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 수학은 어떻게 해야 할지 물어봐도 될까? 내가 수학이 제일 약해서...ㅠㅠ 4-5 등급 나와 모의고사 봐도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 개념부터 다시 잡는게 맞을까? ㅠㅠ
6년 전
응 4~5등급이면 개념을 다시잡는 게 맞아. 지금 실력으로는 문제를 아무리 많이 풀어도 많이 올라봐야 3등급일거야. 이번 겨울방학 때 개념을 완벽히 정리한다고 생각하면 좋겠다!
6년 전
익인136
고마워ㅠㅠㅠㅠ! 혹시 개념 잡을때 기초적인 문제들도 다시 풀어가면서 해야할까? 내가 방법을 잘 모르겠어서ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
개념별로 대표유형 정도만 짚고 넘어가도 될거야!

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
내신보다 모의고사가 잘나온다 하면(정말 모의고사 폭망해도 내신보다 낫다하는 경우) 정시로 돌리는 것도 말리지 않아! 괜히 지금 내신이 안좋은데 어중간하게 챙겼다가 이것도저것도 안되고 애매한 상태도 있거든.. 그럴 바에는 차라리 죽을 각오로 정시를 준비해도 난 괜찮다고 생각해! 내신따기 어려운 학교일수록 대부분 공부 분위기는 좋으니까 정시 공부하는 친구들도 많을거라 생각하고 내 경험상에도 친구들 중 정시만 파는 애들 많았어! 나는 정시로 돌려도 괜찮을 거라 생각해. 솔직히 내신을 초우주상향으로 질러도 붙을 확률은 거의 없고, 어중간하게 찔렀다가 수능 치고 후회하는 경우도 많거든.
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
계획을 잘 세워놨니? 1년 계획을 세우지
않았다면 익인 104에게 달아준 답변을 참고해서 계획을 세워봐! 계획만 잘 세워도 조급한 마음이 조금은 진정될거야. 내가 지금 무엇을 해야 할지 명확히 알고 있다면 그렇게 많이 떨리지 않을거고.

6년 전
익인123
화생 볼 예정이였는데 화학을 지구과학으로 돌리는 게 나을까?
6년 전
화학보다 지구과학 공부하는 게 더 쉽고 점수를 잘 받을 거 같다면 돌리는게 맞는 거 같아!
6년 전
익인124
2학년 여름방학 때부터 정시러라고 마음 먹고 주변에 안 흔들리고 공부하던 익이야,,, 물리 국어 영어 진짜 열심히 해서 지금은 1등급고 이제 다른 과목들도 올려야하는데 갑자기 공부가 너무 하기 싫어졌어 ㅜㅜ 12월 중순부터 완전 대충하는 중 ㅜ 아직 제대로 현타가 안 와서 그런가 ㅜ 정신 좀 차리게 해주세요 ;ㅡ;
6년 전
익인125
그리고 하나 더 물어봐도 될까 ? ㅜ 수학 가형 3이상은 절대 안나와 ㅜㅜ 기출 열심히 풀고 있고 틀린 것도 두 세번씩 꼭 꼭 푸는데 뭐가 문젤까 ? ㅜ
6년 전
그렇게 대충 하다가 3월 모의고사때 망하면 현타 제대로 오더라.. 어쩌면 지금까지 너무 열심히 해서 지친거일수도 있어. 수능은 단거리 달리기가 아니라 장거리 마라톤이라는 걸 명심해! 벌써 지쳐버린다면 그 무기력함이 계속될거야. 11월까지 꾸준히 달려야 하는 거니까 지금 너무 무리할 필요는 없지만 너무 무기력하다면 하루 정도 마음을 정리하는 시간을 가져보는 건 어떨까? 혼자 여행을 가도 좋고 나는 추석때 혼자 부산가서 바다를 보고 왔는데 마음 정리도 되고 그 후에 공부도 더 잘되더라. 수학이 3등급 이상 안나온다면 분명 빈 개념이 있을 거니까 위 댓글을 보다보면 내가 백지노트라는 걸 언급한 게 있을거야. 그거 참고해서 한번 해보고 정말 예전에 틀렸던거 오답한거 지금 다시 문제를 보고 풀 수 있는지 한번 풀어봐!
6년 전
익인143
고마워 ㅜ~♥ 쉬면서 공부해야겟다 ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인126
시간 관리 어떻게 했어 ? ? ? 요즘 수학만 하느라 다른 공부를 못한다.... 수학 할게 너무 많아ㅠ
6년 전
익인 120에게 달아준 답변 참고해줘!? 하나 더 추가하자면 수학이 너무 모자란 거 같다 싶으면 평일에는 모든 과목을 공부하다 주말에 수학만 공부하는 것도 괜찮을거같아.
6년 전
익인127
문관데 국영수은 꾸준히 12 나오거든...? 근데 사탐이 계속 34왔다갔다거리고 심한건 5도 나와 그래서 전체 평균이 2.5정도 되는데 내가 가고 싶은 과는 전체 다 보거든 흙흙 3학년때느누사탐 1개만 배우는데 또 그게 한 100명정도 밖에 안 배우는 과목이고.................그냥 요즘 내가 2년동안 뭐했나 허무하기만 하
6년 전
사탐 개념을 다시한번 완벽히 정리하고 기출분석도 많이 돌리면 될거같아! 너무 걱정하지마 탐구는 열심히만 한다면 누구든지 올릴 수 있으니까!
6년 전
익인128
한국사공부 어떻게했어? 시간관리랑 핸드폰관리법 알려주라ㅜㅜ
6년 전
나는 한국사 공부 수능 한달 전에 시작했어! 설민석 선생님 마지막 정리해주는 강의만 봤고 수능특강만 풀었어. 수능 한국사는 꼼꼼하게 보지 않아도 아직은 괜찮을 거 같아. 나는 무조건 공부를 시작하기 전에 계획을 세웠어! 시간까지 꼼꼼히 정해놓고 그 시간이 완료되면 범위에 상관없이 그냥 책을 덮어버렸어. 그렇게 하니까 문제 푸는 시간을 단축할수 있었고 공부할 때 오로지 집중만 할 수 있었던거 같아. 핸드폰 관리는 나도 잘 관리했다고 하긴 어려워서.. 자기스스로 통제가 안된다면 선생님께 맡겨놓거나 친구에게 주는 게 나을거같아.
6년 전
익인129
생1지1 선택했는데 공부 방법 좀 알려주라 ㅜㅜ
6년 전
생1은 유전 빼곤 암기라서 개념만 잘 정리해놓으면 기출 몇번 돌리다보면 감이 올거고 유전은 내가 포기한 부분이라서 뭐라 말해줄수가 없다ㅎㅎ... 지1은 천체 빼곤 마음만 먹으면 3일안에도 끝낼 수 있는 거라서 정말 쉬워. 천체는 혼자서 공부하기는 힘들고 인강듣는 걸 추천해! 인강으로 개념정리하고 천체에서 나올 수 있는 모든 유형을 대비해놓는 게 좋을거야. 탐구는 진짜 열심히 하는 만큼 성적이 나오는 거라서 개념 정리 잘 하고 문제 많이 풀으라고밖에 방법을 못말해주겠네ㅎㅎ 기출 분석도 정말 중요하니까 꼭 하고!
6년 전
익인134
지금 영어 기출이랑 영어 수능완성 풀고 있는데 독해력을 늘리고 싶어서 본문 하나하나 해석해서 적어가며 공부를 하는 중이야! 그런데 그런 방식으로 계속 공부를 하니까 공부 시간도 오래 걸리고, 하루에 본문을 많이 못 풀게 되더라고..!! 그냥 읽히는데로 꼼꼼히만 해석하는게 나을까? 기출 많이 풀다보면 독해력은 알아서 잘 늘어날까 궁금해ㅠㅠ
6년 전
수특 수완이 아니면 하나하나 문장을 해석할 필요는 없는거 같아! 잘 읽히는 문장은 하지 말고 해석이 안되는 문장만 왜 내가 해석을 못했는지 분석하면 될거야. 단어 정리하는 거 잊지 말고! 헷갈리는 문법이나 구문 같은 것도 따로 정리하면 실력 늘거야!
6년 전
익인153
고마워!! 댓글 하나하나 달아주느라 힘들겠다ㅠㅠ 조언대로 잘 활용해볼께!!!
6년 전
익인135
저가 이과고 생지 선택할건데, 방학동안 미적2 확통 기벡 다 해야되다 보니까 시간이 너무 많이 들어서 탐구에 신경을 못쓰는 경향이 있어요 ㅠㅠ 영어도 많이 소홀해지고 ,, 혹시 이럴 때 이렇게 하는 게 좋을 것 같아 ! 하시는 거 있으면 알려주시면 감사하겠습니다 ?
6년 전
시간 분배를 잘 하는 게 정말 중요해 ! 무슨 과목이던지 내가 신경 쓴 만큼의 티가 나는 거니까. 총 공부시간이 10이라면 수학 4 국어 2 영어 2 탐구 2이런식으로 대략적인 분배를 하고 여기서 내가 부족한 과목의 시간을 조금 더 늘리는 등으로 조절 하면 될거야! 내가 정한 시간이 지나면 미련 없이 공부하던 과목의 책을 덮는 게 중요해. 범위까지 다 못나갔다고 몇시간이고 잡고 있으면 내가 세운 계획 전부가 무너지는 거니까. 하루에 모든 과목을 공부하기 힘들다면 국어수학/영어탐구 이런 식으로 요일별로 나눠서 공부해도 좋아!
6년 전
익인140
감사합니당 ?
6년 전
얘들아 여기다 이런 말 하긴 안어울리는 것 같기도 한데 나 정말 가고싶었던 학교 추합됐어ㅜㅜㅜㅜㅜ 우주예비라서 기대도 안하고 있었는데 방금 전화왔다..ㅜ 사실 답변을 쓰면서도 나도 내가 원하는 대학 못갔는데 너네한테 이렇게 알려줘도 되는 걸까라는 생각 많이 했는데 정말... 너네가 좋은 말 해줘서 복받은거같아ㅜㅜ 시간이 많이 흘러도 고민하고 있는 거나 힘든 점 있으면 여기다가 털어놔! 내가 들어줄게ㅜ 다들 기 받아가고 마지막 고등학교 생활 후회없이 보냈으면 좋겠다!
6년 전
익인137
지금 글 보고있었는데 ㅋㅋ 축하해요
6년 전
익인144
와 축하드려요~
6년 전
익인161
와 축하해요ㅜㅜ
6년 전
익인138
저는 외고생이라서 .. 영어 지금까지 한번도 1 안나온적이 없는데 기출만 계속 돌려도 될까요 ?? 인강 안들어도 되겠죠 ?? 방학때 자이스토리 데이원 풀고 근거 찾고 지문 해석 안되는거 한 다섯개정도만 정리하고 어휘끝 한강씩 외울예정이예요 더 보충할게 있을까요 ?

그리고 국어는 아침마다 기출 풀고 있어요 저번 여름방학때부터 시작해서 3년치두번? 세번째 돌리는거같은데 잘하고 있는거 맞나요 ? 제가 풀고 나서 바로 채점 안하고 다 근거 찾은 다음에 채점하고 틀린거 오답하고 이런 식으로 하거든욤 그리고 이번 주에 국어 문법 인강 다 끝낼 예정입니다

아 그리고 비문학이나 문학 노트 만드는거 추천하세요 ?? ㅠㅠ 뭔가 노트 쓰는시간 아까워ㅓ

수학이 가장 문제인데 .. 2등급 정도 나오는데 문제는 4등급 짜리 문제를 아예 손을 못대요 ㅠㅠ 수학 진짜 바닥부터 시작해서 이번 학기까지 겨우 2로 올려놨는데 4점짜리 생각하는건 어떻게 하는건지 모르겠어요
지금 예전에 풀었던 개념서들 틀린문제 +기출문제집 하나 하고 있는데 더 보완할게 있을가요 ...?? 위에서 말씀하셨던 백지노트가 답인가요 ?ㅜ 지금 다시 집합하고 있는데 해보려니까 집합이 개념이 있나.. 싶어서 ㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

수능 만점 받고 싶어요 제 계획 피드백 부탁드립니다

6년 전
영어는 딱히 인강은 안들어도 될거 같고 지금 세운 계획 그대로 해도 될거 같아! 영어 문제 풀 때 시간 체크하는 거 잊지말고! 기출은 계속 돌리다 보면 어느순간 지문을 보고 문제를 푸는 게 아니라 기억에 의존해서 풀고 있다는 느낌이 올거야. 그때는 다른 문제들을 풀어야해! 비문학은 노트 안만들어도 될거같고 문학은 노트를 만들면 좋긴 한데 여유가 없으면 굳이 만들 필요는 없어! 수특 보고 주제나 형식이 비슷한 작품들 찾아서 정리하면 편하긴 해. 수학은 백지노트 한번 해보고 개념은 있는 거 같은데 문제에 손을 못대겠다 싶으면 내가 왜 이 문제를 못 풀었는지, 문제에서 주고 있는 힌트는 없는지 등을 잘 체크해봐! 기출을 풀다보면 거의 요구하는 게 같다는 것을 느낄거야! 정 모르겠으면 답지를 보고 문제를 푸는 데 핵심이 되는 개념을 문제에서 어떻게 유도하고 있는지를 스스로 알아보면 어느정도 감이 오지 않을까 싶어. 최대한 알 수 있도록 쓰긴 했는데 잘 이해가 될까 모르겠다ㅜㅜ 수학은 많이 풀수록, 오답을 철저히 할수록 좋으니까 열심히 하렴! 꼭 수능 만점 받길 바랄게?
6년 전
익인139
감사합니다 !!!!!
6년 전
익인141
수시가 4점대고 정시는 33211인데 정말 부족한것들이 너무 많아서 도대체 뭘 해야할지 모르겠어 사실 과외를 국영수과를 다녔는데 국어과외가 너무 힘들고 갈때마다 스트레스받아서 고통받으면서까지 과외다니기 싫다싶어서 그냥 끊어버렸거든 그래서 그런지 국어도 사실 어떻게해야할지 막막해 영어도 1학년때는 꾸준히 1등급이었는데 점점 낮아지다가 저번엔 3등급까지 찍었어,,,내가 단어 외우는걸 정말 싫어해서 엄청 안외우거든 대신에 풀때 뭔가 감이란게 있어서 그거 하나만 믿고 지금까지 왔는데 뭔가 다 무너진 느낌이야 수학은 정말 답이 없는거같애,,,,쪼금만 꼬인 문제가 나오면 그냥 포기해버려,,,과탐은 별 걱정이 없는데 국영수 어떻게 해야해ㅠㅠ?늦은걸까?그리고 고2때부터 내가 논술을 준비해왔는데 고3때도 2학기 끝까지 논술학원 다녀도 될까?
6년 전
나도 영어 풀때 감으로 푸는 편이라서 공감된다. 나도 3학년때 계속 1 찍던 영어가 2..3으로 내려가면서 정말 우울했거든. 나도 언젠가는 다시 올라가겠지라고 무작정 생각만 하고 단어 외우는 걸 미루다가 정말 늦게 단어 외우기를 시작했어. 단어장을 보는 게 싫으면 ebs에서 제공하는 단어 인강을 봐도 좋을거야! 단어 외우는 게 정말 정말중요해서 단어만 알아도 예전의 그 감이 많이 돌아올거야. 수학은 개념정리부터 하고 처음부터 4점짜리를 도전하지 말고 3점이나 쉬운 4점 위주로 문제를 풀다가 간간히 어려운 4점 문제도 도전하면 좋을 거 같아. 지금부터 열심히 하면 충분히 뒤집을 수 있어! 논술을 준비했다면 끝까지 논술을 준비하는 게 맞는 거 같아. 각 대학별 작년이나 이번년 기출문제 프린트해서 대비하면 좋겠다.화이팅!
6년 전
익인142
댓글 읽다 봤는데 지구과학 교사가 되기 위해서 뭘 해야하는 지 알려줄 수 있을까요??
6년 전
나는 학종으로 가서 생기부 관련으로 답변해줄게! 우선 나는 1학년때부터 이쪽으로 진로가 확고했지만 그때는 생기부를 어떻게 관리해야 하는지 하나도 알지 못했어서 제대로 관리를 못했어.. 동아리도 과학 관련 동아리가 아니라 영자신문 동아리 이런거였구. 그래도 내가 관심있어하는 항공우주 분야로 기사를 썼다 이런 식으로는 기재가 되어있었어! 상은 논문대회나 과학경시대회, 발명아이디어상, 교과우수상(지구과학은 꼭 받았어!) 등등 과학과 관련된 상은 받으려고 노력했어! 2학년 때는 자율동아리를 항공우주분야와 관련된 동아리를 강조했고 논문대회에서 입상한거를 위주로 구성했어! 3학년때는 정말 모든 과목을 지구과학과 교사쪽으로 이끌어나가려고 노력했어. 예를 들면 사회 수업에서도 저출산 문제를 초등학교가 폐교되고 교사의 수가 줄어드는 문제와 관련지어 발표를 하기도 했고 정말 모든 내용을 지구과학 교사가 되고싶다는 열정이 드러나게 만들었어! 봉사는 1학년때부터 늘 꾸준히 했어. 정말 작고 별거 아닌 것처럼 보이는 것도 전부 지구과학이랑 교사라는 꿈과 연결시켰지. 나는 생기부와 관련해서 답변을 했는데 혹시 이게 아니라 다른 측면이 궁금한 거면 또 물어봐줘!
6년 전
익인151
감사합니다?
6년 전
익인145
하루에 조금씩이라도 전 과목 다 건드는게 좋을 거 같아서
수학은 매일 미적 자이 day1개 기벡 2장씩, 앞에서 틀렷던 거 복습, 3일에 한 번씩 확통이랑 모의고사 번갈아가면서 하고 있어
국어는 비문학 다섯 지문씩, 고전시가 이렇게 이틀에 한번씩 번갈아가면서
영어는 수특 한 소단원? 씩 풀고 있고 단어는 사실 미뤗다 나중에 외우기는 하지만 외우고는 있고,,,ㅋㅎ
물리는 하루에 5문제씩이라도 꼭 풀으려고 하고 있어 ㅜ 그라고 지금 과탐 개념 잡고 있는데 잘 하고 있는게 맞겠지,,,? ㅜㅜ
그리고 시간 분배 수학 4 국어+영어 2 과탐 2 이정돈데 괜찮나 ??? ㅜ
마지막으로 집중할 수있는 팁 좀 ㅜㅜㅜㅜ

6년 전
괜찮은 거 같아! 나중에 조금씩 다들 학습량을 늘렸으면 하는 나의 조그마한 바람이 있지만 일단 지금은 저렇게 시작하고 점차 늘리면 될거같아. 나는 공부를 시작할 때 내 눈에 거슬리는 모든 것들을 치우고 시작했어. 치울 수 없다면 아예 다른 자리에 가서 공부했고. 나도 한번에 오래 앉아서 공부하는 타입은 아니었어서 1시간 집중하고 10분 쉬고 이런 식으로 공부했어! 이게 팁인지는 잘 모르겠는데 나는 공부를 시작하고는 주변에서 아무리 나를 나를부르고 그래도 쳐다보지도 않았어. 오로지 내 공부에만 집중하고 싶었거든. 나는 1시간 내에 이 범위까지 무조건 끝낸다하고 조금 빡세게 범위를 잡으면 어떻게든 그 시간안에 끝내고 싶어서 빨리 집중하게 된거 같아. 도움이 되었는지는 모르겠다ㅜㅜ 흔히 말하는 시간이 왜이렇게 빨리갔지? 이 느낌을 공부할 때 이라도 받았으면 집중하는게 조금은 더 쉬워질거 같기도 해. 내가 써놓고 뭐라 하는지 모르겠네ㅜ 이 느낌을 표현을 잘 못하겠다. 너도 공부하다 보면 스스로 어떨때 집중이 잘 되는지 찾을수 있을거야! 내친구들 중에도 정말 특이하게 공부하는 친구들이 많았거든ㅋㅋ 이번 겨울방학 후회없이 잘 보냈으면 좋겠다!
6년 전
익인160
와 ㅠㅠ 길게 답글 달아줘서 진짜 고마워 ㅜ 내일주터는 이 말 잘 새기면서 공부할게 !!
6년 전
익인146
영어랑 과탐 공부를 어떻게 해야할지 감이 안 잡혀 과탐은 생1 지1 선택할 거고 작년 수특은 학교에서 한 번씩 돌렸어 수업으로! 영어는 어법 어휘가 너무 부족해서 마더텅 어법 어휘 문제집으로 하고 독해는 ebs에서 주혜연 쌤 2019 수능개념으로 구문독해 강의 들으려는데 괜찮을까? 과탐은 또 어떤 문제집으로 공부해야될까 ㅠㅠ 감이 안잡혀
6년 전
괜찮을거 같아! 영어는 일단 인강 들으면서 단어 꼭 외우고(진짜 영어는 단어 외우는게 반이야) 과탐도 처음 개념정리 할때는 인강을 듣는 걸 추천해! 수능특강으로만 개념을 정리할려면 부족한 게 많을거야. 일단 개념을 확실히 공부하고 기출만 잘 돌려도 과탐은 거의 끝났다고 봐도돼!
6년 전
익인148
단어는 구문독해 강의 들으면서 거기에 나오는 모르는 단어들 외우면 되겠지?
6년 전
응! 좀 부족하다 싶으면 따로 수능기출 단어같은거 외워도 될거야!
6년 전
익인149
진짜 고마워! 꼭 좋은 결과 받을게 늦었지만 새해 복 많이 받아랑 쓰니 '3'~
6년 전
익인147
간호학과 갈거라 과탐으로 생명과학 선택하고싶은데 등급많이안나올까?
6년 전
대학때 들을 수업과는 많이 다르겠지만 내주위 간호가는 친구들은 모두 생명 선택했어! 등급은 사실 개인 하기 나름이니까 열심히 하면 잘 나올거라고 생각해?
6년 전
익인150
과탐 인강으로 공부하는게 쉬울까?
6년 전
개념은 확실히 인강 듣는게 빠르고 편해! 놓치는 거 없이 다 정리할수있고
6년 전
익인152
영어 공부를 해본적이 없어서 무서워허 학원은 못가.. 모의고사는 5등급 나오고 ㅠㅜ
전체적으로 지문 보면 풀줄을 아예몰라.. 그냥 쌩 노베.. 영어 어떻게 시작하는게 좋을까?? 문제집도 추천해주면 정말 고마울꺼같아 ㅠㅠ

6년 전
아예 베이스가 하나도 없으면 단어 외우면서 일단 2학년 모의고사 몇번 풀어봤으면 해! 2학년과 3학년 난이도 차이가 꽤 있거든. 인강의 도움을 잗아도 좋을 거 같아! 문제집은 일단 수특부터 완전히 잡고 가는 게 좋겠다
6년 전
익인163
작년 수특 ??
6년 전
6년 전
익인154
나는 여태 학종만 생각했는데 내신 2.5고 비교과가 중? 중하? 쯤 되는 것 같아서 어느 전형으로 갈 지 모르겠어 이건 컨설팅 받아보는 게 좋겠지? 어느 컨설팅이 좋은 지 물어보고 싶다!
6년 전
교과랑 학종 섞어서 넣어도 괜찮을거같아! 컨설팅은 내가 받아본 적이 없어서 잘 모르겠다 미안해ㅜㅜ
6년 전
익인155
지금 수1부터 빠르게 개념원리 풀어야 할까 ㅠㅠ? 2학년 때 자퇴해서 미적분이 개념 안 잡혀 있고 수1,2 개념는 아는 데 막상 풀면 안 나와... 목표는 당연히 1등급 받고 싶고 이과야..
6년 전
지금 다시 수1부터 한다면 1등급 받기는 조금 힘들거같아.. 정 처음부터 해야겠다면 수12는 정말 빠르게 끝내고 미적분부터 개념 잡으라고는 할텐데 미2랑 기벡이 정말 시간이 오래 걸려서 기출을 다 돌릴 수 있을지 모르겠어. 하지만 이건 개인 하기 나름이니까 정말 열심히 한다면 좋은 결과 있을거야!
6년 전
익인156
이번겨울방학 많이 중요할까요
6년 전
당연하지!이번 겨울방학이 개인적으로 성적을 높일 수 있는 마지막 기회라고 생각해
6년 전
익인157
2월달쯤 수특나오면 수특+겨울방학때 하던 공부 이어서하기 이렇게하는게 좋겠지..? 영어는 수특수완만 해도될까..?
6년 전
응! 영어는 수특수완+기출만 해도 나는 딱히 부족함 못느꼈어!
6년 전
익인162
고마워!♥
6년 전
익인158
이런거 질문해도될지 모르겠는데 어디다 할데가 없어서..ㅠㅠ 내가 원래 내신은 진짜 잘나왔었는데 나는 이번에 엄청 떨어지고 주위친구들이 다 1점대로 올라가서 자신감이 많이 떨어졌어... 해도 인될거같은 기분이 들고 의욕은 나는데 다 부질없게 느껴지고 그냥 너무 힘든데 혹시 조언해줄수있어..? ㅠㅠ 쓴소리 해줘도 좋아
6년 전
마음 많이 상했겠다ㅜㅜ 너무 자책하지 않았으면 좋겠어. 멘탈이 많이 약해져 있을까봐 걱정된다. 이럴때일수록 더 독하게 마음먹어야해! 한번 성적이 훅 떨어졌다고 해서 모든 게 망하는 건 아니라고 생각해. 정말 답이 없는 것처럼 보이더라도 분명 길은 있거든. 하루정도 마음을 추스리는 시간을 가지는 것도 괜찮을거 같아. 나도 마음이 많이 심란할때 혼자 부산에 가서 바다를 보고 왔는데 많은 생각이 들더라구. 인생은 굴곡이 있는 곡선이니까 다음에는 반드시 오르막길일꺼야! 정 자신이 없다면 내가 보이지는 않지만 열심히 기도하고 있다는 걸 생각하면 어떨까? 빨리 훌훌 털어내고 다시 공부에 집중할 수 있었으면 좋겠어 응원할게❤
6년 전
익인164
아직 댓글 달아주시나요ㅠㅠ...??? 제가 원래 수능 사탐 과목으로 생각해두던 게 있었거든요 그런데 겨울 방학 들어와서 다른 친구들이랑 얘기를 많이 해 보니까 사탐 과목을 바꾸는 게 낫다는 생각을 했어요!! 그래서 고른 과목이 제가 아직 한 번도 배운 적은 없고, 3학년 때 수업으로 듣는 과목이거든요!! 이번 겨울방학에 사탐 과목들은 ebs강의를 듣고 다 노트 필기를 해둘 생각인데 그렇다면 이번에 새로 듣는 과목도 강의만 듣고 노트 필기를 한 후 나중에 수능특강만 사는게 나을까요? 아니면 수능개념이나 다른 기본 개념서 한 권을 사서 같이 공부해야 할 까요???
6년 전
개념서 하나정도 사서 같이 공부해도 괜찮을거같아!
6년 전
익인165
예비고3인데 1학년 2학년때 공부를 진짜 안해서 진짜 내가 너무 한심한거 같아서 차근차근 공부 해보려고 하는데 영어 단어장 추천좀 해주라ㅜㅜ
그리고 내가 뭘하고싶은지 아직까지도 갈팡질팡하면 어떡하지...?ㅜㅜ진짜 한숨밖에 안나온다

6년 전
영어 단어장은 수능기출이라고 써져있는거 사면 될거야! ebs수특단어 정리해놓은거 사면 수능에 조금 더 도움 될거구. 뭘하고 싶은지 모르겠다는 게 진로를 말하는거야? 그럼 일단 내가 나중에 하고싶은 걸 몇 개 정하고 계획을 세워봐! 익인 104에게 달아줬던 답변을 보면 계획을 어떻게 세워야 할지 대충 감이 잡힐거야. 나는 너가 무엇을 하고싶어하던지 응원할게! 그런데 그것을 공부함에 있어서 너의 성적이 발목을 잡지는 않았으면 좋겠어. 뭘 해도 좋으니까 그것을 하기위해 너가 준비해야 할 것들은 꼭 준비해!
6년 전
익인166
고마워쓰니야ㅠㅠㅠㅠ쓰니가 다른익들한테 댓단거도 참고해볼게ㅠㅠ
6년 전
익인167
늦은 거 같지만 그래도 물어봐도 될까??
6년 전
6년 전
익인168
이과인 고3인데요 모고 국영수 등급이 다 4-5 이정도 나와요ㅠㅠㅠ 그래서 이번 겨울 방학은 개념 잡는게 목표인데 국어는 매삼비꾸준히 풀고 개념의 나비효과도 듣고 있어요! 기출문제도 풀어봐야 한다는데 개념의 나비효과 다 듣고 푸는게 좋을까요 아니면 지금 같이 정해진 양을 풀어 나가는게 좋을까요? 또 마더텅 보니까 문학 독서 이런싣으로 나뉘어 있던데 종류별 문제집을 하나씩 구매해서 풀어야하는건지도 궁금해요! 문학은 정리해놓는것이 좋다고 했는데 어떤식으로 정리해야할지도 감이 안잡혀요ㅠㅠㅠㅠ 또 수학도 개념을 다시 잡아야할 거 같은데 지금 학원에서는 기벡 진도 나가고 있어서 일단 기벡 끝내는게 목표인데 미2랑 확통도 다시 개념 잡으려면 지금부터 인강 듣는것이 좋겠죠? 혼자서 개념서로 공부하는것보다ㅠㅠ
6년 전
국어 기출은 같이풀면 좋긴 한데 다른공부에 너무 지징주지 않는 한에서 여유가 있으면 개념이랑 같이 푸는거 추천할게!종류별 문제집은 다 사기보다는 자기에게 취약한 부분만 사서 풀면 돼. 나는 문학을 따로 정리한 파일을 만들었는데 지금은 그럴 시간이 부족하니까 그냥 문제집에다 꼼꼼히 필기하고 머릿속에 기억만 해놔. 나는 주제랑 갈래 뭐 이런것들은 기본적으로 정리했고 특이한 표현방법이나 의미? 정도를 정리했어. 미2랑 확통은 개념을 어느정도 알고 있다면 혼자 하는것도 나쁘진 않은데 혼자 하기 부담스럽다면 빠르게 인강으로 한번 훑는 것도 괜찮을거같아! 이미 알고 있는 개념이니까 너무 꼼꼼히 보기보다는 들으면서 헷갈렸던 내용 위주로 정리하면 될듯해!
6년 전
익인169
답글 달아주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 항상 행복하세요....✧ヾ(❀╹◡╹)ノ゙♡
6년 전
익인170
안녕하세요~~~ 너무 뒷북인거같지만ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
겨울방학에 비문학 인강들으면서 기초를 잡고 매3비를 풀려고 하는데 이 계획을 ㄷ다 끝낸다음에 어떤 공부를 하는게 비문학 감유지, 실력향상에 좋을까요? ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
기출 하루에 2~3지문씩 돌리세요~~ 비문학은 꾸준히 하는게 중요하니까 꼭 매일해야해요!! 그냥 시중에 있는 비문학 문제는 다 풀어버린다고 생각하시면 될거같아요~~!
6년 전
익인171
아~~!!! 감사합니다~~~! 수고하셨어용~~
6년 전