모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

*수능 국어 만점이 쓰는 국어 공부 팁* | 인스티즈 

사진은 수능 국어 만점 인증 

아까 볼 사람 있냐고 물었는데 많이는 아니지만 필요한 익들이 있는 것 같아서 요로코롬 수줍게 오게 되었어...! 

나는 아까 말했다시피 일반전형(학종)으로 고대에 붙었던 사람이고 국어는 수능까지 4번 정도 만점을 받았었어! 나머지 인증은 그...성적표를 혹시라도 찾으면ㅋㅋㅋㅋㅋ가지고 올게!! 

가) 비문학 

수능 국어 뭐...다들 알잖아? 개 헬인 거*^^* 특히 비문학 진짜 헬인 거...내 친구들도 비문학 어려워하는 친구들 많았었어! 나도 개인적으론 과학/기술 지문은 엄~~~청 어려워했고... 

성향에 따라 어려워하는 지문들이 좀 다르긴 하던데 내 주위에선 주로 인문을 어려워하면 문학 파트도 같이 어려워하는 경향이 있었어 반대로 나처럼 과학/기술을 못하면 경제 지문이나 ^수학^...^^에 자신이 없는 경우가 많았고! 

나는 학원을 겨울 방학(12-2)이랑 9모고 끝나고 수능 직전까지(김봉소 파이널)로 다녔는데 마지막 파이널 때 시간대가 안 맞고 레벨이 안 맞아서 의도치 않게 3분의 선생님의 수업을 다~~~들어봤었어. 세 분이 미시는 풀이법이 다 달라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 헷갈렸지만 결국엔 내 풀이법에 정착을 했지! 그 중에 내가 추천하는 건 지문을 읽으면서 문제감을 찾는 방식/읽으면서 문제를 같이 푸는 방식이야. 

지문을 읽으면서 문제감을 찾는다는 건 말 그대로야! 아 이 부분에서 문제가 나오겠거니, 하는 문장들에 표시를 해두거나 좀 더 꼼꼼히 읽는다고나 하는 것? 문제감을 찾는 방법은 10가진가 알려주셨는데 실제 가장 많이 쓰는 것들만 얘기해줄게. 

이유와 근거/예외/역접(그러나, 하지만)/대조(공자는 뫄뫄뫄 노자는 샤샤샤)/공식(얜 뭐 다들 알겠지) 

이런 것들! 얘네들을 표시해두면서 문제를 읽고 풀면 좀 더 수월해지지 어디서 문제의 근거를 찾아서 문제를 풀어야하는지 감이 오니까! 

두번째는 진짜 별 거 없는데 지문을 읽기 전에 그냥 문제를 한 번 샥 스캔하는 거야! 근데 스캔한다고 그 문제를 다 읽으라는 건 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

예시 주고 적용하는 문제들이나 어휘 문제 빼고는 다 선다의 ‘앞 부분’만 읽고 넘어가는 거야! 선다의 주어 부분만 읽으라는 거지. 그러면 아 이 문제를 냈구만 하고 그 부분을 유심히 읽을 수 있으니까. 난 그래서 문제부터 스캔하고 문제에 나왔던 내용이 나오면 바로 그 문제에 가서 그 문제를 풀고 또 다음 문제를 풀거나 선다 하나를 지우거나 하는 식으로 문제를 풀었어! 

두 방법의 공통점은 지문을 읽기 전에 혹은 읽으면서 ‘문제’를 파악해야 한다는 거! 이렇게 하니까 확실히 비문학 성적이 쑥쑥 오르더라  

그리고 나중에 적용 문제 응용 문제 이런 거 나오잖아 막판에 김봉소 파이널 들을 때 쌤이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 안 되면 때려치라 그랬어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금은 그럴 때가 아니지만 9모고 때도 그게 안 된다 싶으면 거기에 집착하지마 그냥 자연의 섭리려니 하고 넘기고 다른 걸 다 맞아! 그렇게 한 두개 응용 문제 틀려도 1등급은 나오니까 

나) 문학 

사실 문학은 요즘 좀 쉽게 나오는 추세라서 별로 할 말이 없긴 해 그리고 내 기준 소올직히 난 공부를 했다기 보단 감으로 풀었고... 

근데 그냥 수능 특강이랑 완성만 좀 열심히 해도 문학은 감이 생기고 연계가 많이 되다 보니! 도움이 되는 것 같아 나는 김봉소 모의고사가 하도 이런 연계 적중률이 높대서 파이널 모고를 들었었지...근데 뭐 적중률이 어마무시하진 않았던 것 같다...^^ 왜냐면 양이 워낙 많아서...모고 말고도 같이 주는 교재가 있어 근데 그거 다 풀면...안 오를 수가 없겠더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양 치기였어 내 기준으론 그냥... 

아 난 수특 수완 그냥 내신 공부하면서 대비했어 수완은 파이널 들으면서 쌤이 요약해준 것들 보면서 한 번씩 읽은 게 다고! 그리고 그 시에서 집중할 건 그냥 화자의 ‘정서’고 소설에서 집중할 건 ‘갈등 구조’다! 이거가 갑자기 생각나네ㅋㅋㅋㅋ근데 저것만 살펴도 뭐 대충 거의 다 맞았던 것 같아 특히 시는 그냥 이해하려고 하지마...이해 그게 되면 우리가 국어로 고민할 리가...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

다) 화작문 

요샌 하도 지문이 길어서...난 무슨 비문학인 줄 알았어 내 기준 문법 보기 마저 긴 느낌이야 

그래서 그냥 나는 화작도 마치 비문학을 읽듯이 풀었지...문제 읽고 지문에서 그 부분 찾는 거. 

주로 지시문/반박 뭐 이런 부분에서 문제가 많이 나오더라고 괄호 이런 거 있으면 그거 말하기 방식에서 쓰이지 않은 거 거의 뭐 백퍼 나왔던 거 같고... 화작이라고 얕 보지 말고 비문학 푼다는 느낌으로 풀면 고꾸라질 일은 없지 않을까...? 싶어...! 

문법은...뭐 물론 겨울 방학 때 학원에서 문법 개념 강의를 굉장히 초스피드로 샤샤샥 해주셨는데 그 외엔 내가 문법 강의를 들은 적이 있었던가 싶다. 걍 보기 보고 대충 맞추면 되는 거 같아 그리고 난 매3문 풀었는데 그런 거 막 풀다보면 그 자주 나오는 문법들이 있잖아ㅋㅋㅋㅋ그런 애들은 자동으로 외워지게 되어있어 음 지금 당장 기억 나는 건 뭐...안긴 문장 안은 문장이라거나 중세국어 높임 표현 같은 거? 그런 것들은 알아서 전두엽에 저장*^^*ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 아는 건 보기도 안 보고 그냥 풀기도 했었는데 이러면 안 된다!!!! 알아도 보기 보고 풀어라!!!!!! 그리고 보기도 어어어엄청 기니까 비문학 푸는 기분으로 풀었어... 

선다랑 보기 비교해 가면서...^^ 참 다들 왜 이러시는지 

라) 기타 

-얜 봐도 되고 안 봐도 되고ㅋㅋㅋㅋㅋ 

난 사실 그 무엇보다 타고난 게 가장 많은 영향을 끼치는 게 국어라고 생각해...친구들이 나한테 제일 많이 했던 질문이 어떻게 하면 국어를 잘해? 였는데 어...내가 뭐라고 했게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 팬픽 읽으라 그랬어... 

근데 내가 국어 잘 하는 친구들이랑 얘기해보면 대부분 어떤 식의 매체든지 뭔가 글을 많이 읽어보고 실제 써보고 이런 애들이 국어를 잘 하더라고! 어려운 책이 아니더라도 어렸을 때 내가 소설이나 인소...나 팬픽....(^^)을 많이 읽었던 게 좀 도움이 되었던 거 같아! 지금 예비 고3들은 이렇게 못하니까 지금은 그냥 비문학을 많이 풀어보는 게 좋은 것 같아 난 씨뮬 사서 푸는 거 추천해! 아니면 월간 김봉소 같은 걸로 어려운 비문학 지문하고 친해지는 것도 좋은 것 같고. 내가 겨울 방학 동안 하루에 두 세개씩 어려운 비문학 지문을 꼭 풀었었거든! 그게 학원 숙제라소ㅋㅋㅋㅋ 문학은 거의 안 했지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

결론은 글이랑 친해지는 게 제일 중요한 것 같아! 예비 고3들 말고도 더 밑 학년들은 결코 결코 늦지 않았으니 지금부터 씨뮬이나 자이스토리를 통해 글과 친해지는 연습을 해! 자연스럽게 국어 점수가 오를 거야!! 

어...학종 팁도 주려고 했는데 글이 너무 길어졌어,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

나는 특목고에서 학종을 간 케이스라서 혹시 자사고/특목고 학종이나 내신 관리 혹은 비교과가 궁금하면 댓 달아줘!! 한 명 한 명 상담해드리겠습니다...? 

*여러분 혹시나 외고 (영어) 내신법 관련해선 이 밑 쓰니의 답댓들을 보시면 됩니당~~~~❤️ 

긴 글 읽느라 고생했다 익이니들 수험 생활 화이팅ㅠㅠ 나는 입시판 한 번에 뜨길 바랄게❤️❤️

이런 글은 어떠세요?

익인1
좋은 글 고마워ㅠㅠ국어 열심히 할께ㅠ 혹시 마닳은 안했어? 사려고 하는데 걍 딴거 살까ㅜ
6년 전
나는 마닳 안 했어 개인적으론 신유형으로 나온지 얼마 안 되어서 별 도움이 안되겠다고 판단했었거든...물론 해서 도움 됐다는 애들도 많으니까...! 근데 지금 중상위권 정도면 나 같으면 다른 거 살래
6년 전
익인2
그렇네..!고마워!!
6년 전
익인3
흑흑 나 외고인데 학종 생각하고 있는데 내신이 그렇게 잘 나오지ㅡ않아서 걱정이야ㅠㅠ 삼학년때 올려야하는데 삼학년 내신은 어떤식으로 관리했어? 거의 범위가 수능이랑 비슷하잖아ㅠㅠ 영어도 수특으로 대게 사용하고ㅠㅠ 아아 그리고 삼학년때도 비교과 열심히 해야할까? 일이학년때 꽉 채워놓긴 했는데ㅠㅠ
6년 전
외고 내신....화이팅....난 계속 내신이 꾸준히 오른 편이었는데 삼학년 땐 내신 기간에 진짜 특히 엄청 열심히 하긴 했지
어차피 내신은 외우는 거 알잖아 그리고 외고면 알겠지만 영어 범위 미친 것처럼 많고...근데 영어가 단위수가 높은 편이니까 얠 잡자 싶어서 영어 제일 열심히 했어 내가 한 번 읽고 풀고-학교 쌤 수업 시간에 듣고-학원 수업 듣고-학원 학교 필기 합치면서 한 번 읽고-내신 기간에 한 번 엄청 꼼꼼하게 읽고-수특 파일 다운 받아서 백지로 뽑아놓고 그 백지에다가 쌤이 적어준 필기 안 보고 다 적어보는 방식으로 공부했어 거기서 쌤이랑 다른 필기 있으면 그거 다시 읽고 또 똑같이 백지에다 썼고..한 지문을 거의 5~6번 정도 읽은 거지! 거의 매일을 영어에 잡혀 살았던 듯...
국어는 음...수특 비문학 정리하는 거 했는데 그건 사진으로 보여줄게 그거 하고 문학은 그냥...한 번 열심히 읽고 또 그 필기 없는 책에 안 보고 필기 한 번 써보고 이거 반복했어 우린 쌤들이 수업 안 한 것도 범위라서 그건 윤혜정 인강 들었고!
수학은 걍 하던 대로 했습니다...수특을 좀 더 열심히 보긴 했는데 딱 그 정도 걍 학원 다니고 수특 몇 번 더 보는 정도?
전공어는 포기했어^^ 근데 전 날에 한 번만 봐도 4등급이 나오는 기이한 현상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전 날에 걍 문장 몇 개 단어 몇 개 외워 가는 정도였어
사탐도 내가 선택한 거 아닌 건 버렸는데(지리) 그건 다들 선택 잘 안 해서 그런가 공부 1도 안 했는데 그것도 4등급 나오더라 이 쯤 되면 우리 학교 대체 무엇...*^^*

6년 전
난 삼학년 때 비교과 뭔 커뮤니케이션학 동아리? 하나 한 거 말곤 안 했어 대회 몇 개 준비 많이 안 해도 되는 거(퀴즈 대회 같은 거)말고도 거의 안 했고...안 해도 무방한 거 같아 아 책은 몇 권 읽긴 했다 그리고 뭔 진로활동 시키는 거 있어서 보고서 같은 거 하나 짧게 썼고 근데 딱 그 정도?
6년 전
가운데엔 문단 별 내용 정리/ 접힌 작은 부분엔 질문 거리랑 흐름 파악 요렇게 했어 근데 굳이 안 해도 될 것 같다...*^^*
6년 전
익인7
헉 대박 넘 자세하게 알려줘서 고마워ㅠㅠㅠ 사실 영어 범위 무지막지하고 내가 영어 공부에 아직까지(미쳤지만) 감을 잘 못잡아서 걱정이 많았거든 ㅠㅠㅠㅠ 쓰니가 알려준대로 한번 열심히 해볼게ㅠㅠ! 다른 과목들도 알려줘서 정말 고마오 ㅠㅠㅠㅠㅠ 우리학교도 삼학년 내신이 한지,,^^ 인데 정말정말정말 아직 개념만 듣고 있지만 암기 투성이라 으으 넘 싫다,, 전공어는 버린지 오래라,,ㅎ 진짜 다시 한 번 감사해 ❤️ 답글 슼 해놓고 열심히 공부해볼게?
6년 전
외고 내신 두 번 다시 하고 싶지 않아^^; 익이니 맘 너무 잘 안다 고생 많오 흑흑 열심히 해서 얼른 입시판 뜨자 홧팅!!!
6년 전
익인4
잘 읽구 갑니당... 히히 현 고삼 눈물 흘리며 나갑미다...
6년 전
고생이 많다ㅠ_ㅠ 토닥 토닥 금방 지나갈겨,,,
6년 전
익인5
와 안그래도 비문학 읽으면서 푸는거 괜찮나 고민하고있었는데.. 지문이 너무 길어서 시간 들여서 읽는다 해도 기억안나면 찾아읽고 그러니까 시간이 배로 들더라고ㅠㅠ 고마워!!!!
6년 전
마조 나도 그래서 시간 좀 모자랐는데 저러고 나니까 많이 나아졌지!! 고생이 많오 힘내??
6년 전
익인6
고3인데 국어 노베이슨데 그냥 매3비 혼자 풀어도 괜찮을까??
6년 전
음...그냥 한 번 부딪혀보는 것도 괜찮은 거 같아!! 매3비가 엄청 어려운 지문만 있는 건 아니니까 근데 그거 풀면서 학원이나 인강 듣는 게 더 좋을 거 같아!
6년 전
익인8
아직 시작도 안했는데 고3빨리 끝났으먼ㅠㅠ
6년 전
나도 그랬지,,,근데 생각보다 금방 끝날 거야 토닥 토닥...
6년 전
익인9
혹시 인강은 안 들었어?
6년 전
웅 인강은 안 들었어! 근데 애들은 김동욱 쌤 엄청 좋아하더라
6년 전
익인10
허억 예비고삼인 외고생 일단 댓글 남기구 수정하러 감니다 从从。。。
6년 전
익인11
예비고삼 외고생이구 학종생각하고 있어 근데 내신도 생기부도 너무 애매하고 특출난게없어서 어딘가를 갈 수 있을지도 모르겠어ㅠㅠ 모고점수도 안정적으로 나오는것도 아니고 글을 잘쓰는것도 아니라서 논술쓰기도 뭐해ㅜㅜ 심지어 내신ㄷㅎ 완전 다이나믹해....ㅋㅋㅋㅋ 이런 생기부로 대학잘갈수있을까? 삼학년때라도 보완해보려고 하는데 생기부도 어떤식으로 잡아야될지모르겠어ㅠㅠ
6년 전
음 학종이라고 해서 비교과가 더 중요하다! 이런 건 아냐 내 체감상으론 내신이 훨씬 중요했거든 학교에서 선배들 내신대랑 대학 보면서 3학년 내신을 최대로 올려ㅠㅠ3학년에 비교과를 더 쌓는다고 생각하는 건...응...그냥 생기부에 일관성을 찾아서 살짝 준다 이 정도?로만 생각해 과는 지금 찾아놓고 생기부를 그거에 끼워 맞춰보고!! 그리고 논술은 절대 절대 글쓰기 실력으로 가는 게 아냐 글<<<<<<<<<운이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까 올인하진 않더라도 일주일에 한 번 정도는 지금부터 수업 듣고 연습해보는 것도 좋아 내신이 높지 않으면(서성한이 적정 이 수준이 아니면) 논술을 한 개도 안 쓸 순 없을 거야...수능은 내신 대비하면 자동으로 수능 대비도 될 거야 아마!! 그리고 주위 애들 보니까 일관성 없고 내신이 그리 높지 않아도 생각보다 괜찮은 데 붙는 애들도 봤어 5점 중반이 중대 인문 붙은 것도 봤고...그러니까 넘 걱정하지 말고ㅠㅠ
6년 전
익인12
씨뮬은 기출 말하는 거야? 나 기출은 문제 다 똑같다고 생각해서 다른 문제집 샀는데 고거 풀어도 괜찮지?
6년 전
웅 다른 문제집 사도 상관 없지!! 씨뮬은 진짜 모의고사 처럼 생겨서 추천했던 거야ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인13
현강 어떤 선생님들들은거야? 봉소쌤이랑 두분
6년 전
현강은 1도 유명하지 않으신 분들께 들었어...봉소쌤 수업은 아니고 교재만 김봉소 파이널 모의고사...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대치동 현강 한 번도 안 들어봤어유...
6년 전
익인14
혹시 내신 어느정도였어??나도 특목고거든..
6년 전
나는 전공어랑 과학 빼면 최종 3.5 였고 계속 오른 케이스였어~~!
6년 전
익인15
와 고마워 ㅜㅜㅜㅜ 이거 보면서 열심히 할게 슼슼 ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
공부 열씨미 해,,,화이팅:)
6년 전
익인16
슼할겜!
6년 전
6년 전
익인17
예비고1은 지금 뭐 하면 좋을까??
대치동쪽에 살아서 대치동에서 국어학원다니면서 비문학과정은 끝나고 지금 시하고 있는데 걱정이야ㅠㅠㅠㅠ
예비매3비랑 매3문은 한 5일차 풀다가 말았고 나비효과도 몇강 듣다가 안듣고 있는데 지금 사실 뭘 해야할지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
난 사실 고1 올라갈 때 국어보다 수학 영어를 더 했어 특히 수학만 엄청했다ㅋㅋㅋㅋ근데 그냥 가볍게 독서 지문이랑 친해진다는 생각으로 매3비 정도 하면 될 거 같은데...? 난 나비효과는 안 들어봐서 잘 모르겠다ㅠㅠ
6년 전
익인23
고마워!!!! 일단 이번달 목표는 국어와....친해져보기로...하지...크흠
6년 전
익인18
추천하는 문제집 있어?ㅠㅠ
6년 전
음...난 씨뮬 추천해! 그게 그냥 모의고사 3 모아놓은 거라! 난 그거 고1 때 고2꺼 풀고 고2 때 고3편 풀고 그런 식으로 했거든. 신유형 대비는,,,월간 김봉소...?
6년 전
익인19
국어 6평 2 9평1 수능2 이렇게 나왔고 재수하는데 안정1 되려면 어떻게 해야될까ㅜㅜ 비문학에서 다나간듯...
6년 전
음 1 2 왔다 갔다 하는 거고 비문학에서 많이 틀린 거면...응용 문제를 맞추냐 안 맞추냐가 좀 중요해질 수도 있겠다 익인이 비문학 어떤 분야에서 힘든지 생각해보고 그것만 집중적으로 해봐 아니면 비문학 푸는 방법을 좀 바꿔보는 것도 좋지 않을까?? 나도 푸는 방법 바꾸고 실수도 많이 줄고 응용 문제도 쉽게 맞추기 시작해서...그리고 혹시 안 풀었던 거면 어려운 난이도만 모아둔 인강쌤들이나 대치동 쌤들 비문학 모고/교재로 연습하는 것도 좋을 것 같아! 정확한 도움이 못 되어서 미안해ㅠㅠ
6년 전
익인20
슼슼 고마워 !!
6년 전
6년 전
익인21
쓰니 대단하고 존경해 국어 공부 열심히 할게 고마워~~~!!!!
6년 전
어익후 아닙니다 화이팅 화이팅!!!
6년 전
익인22
슼 할게 나중에 질문 있으면 물어봐도 괜찮을까?
6년 전
웅 당연하지!! 언제든지~~~~!!
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
음...사실 저도 문법 특별히 공부는 안 하고 갔는데도 알아서 체득이 되었답니다 걱정은 안 하셔도 될 거 같아요! 그냥 말씀하신 대로 책 많이 읽어보고 예비 매3비 정도 풀어보고...그 정도만 해도 괜찮을 것 같아요!! 정 걱정되면 이비에스에서 윤혜정쌤 강의 정도는 괜찮을 것 같아요~~그걸로 효과 봤다는 친구들 많이 봐서!!
6년 전
익인25
고마워 슼슼 할게용 ㅜㅜ
6년 전
6년 전
익인26
슼할게용ㅇ
6년 전
6년 전
익인27
월간 김봉소가 기출이야 ??스듀에서 파는그거맞지 ? 어떤면에서추천행
6년 전
음 기출은 아니고 (겁나) 어려운 비문학 모아두고 문학 모아두고...아 기출도 섞여있긴 한가 암튼 그래용! 신유형 비문학에 익숙해지는 데에 좀 좋은 것 같아서 추천행!!
6년 전
익인28
쓰니야 고마워ㅠㅠㅠ 답댓달아준거 보고 왔다ㅠㅠ 진짜 열심히할께!!!
6년 전
6년 전
익인29
아 너무 고마워ㅠㅠ 슼슼❤
6년 전
6년 전
익인30
예비고3 팁 얻고 갑니당 혹시 비문학 기출 3회독처럼 여러 번 돌렸나요? ㅠㅠ
6년 전
3회독까진 아니고...저는 학교에서 과제로 1~2학년 때 계속 국어 모의고사를 풀게 해서요! 그 때 이미 내신+과제로 몇 몇 어려운/주요한 지문들은 대충 두 번쯤 봤습니다! 그러고 고3 되어서 매3비 풀면서도 한 번 더 봤구요! 각 잡고 3회독 같은 걸 해본 적은 없지만 세어 보니 몇 몇 지문은 정말 3~4회독을 했네요!!
6년 전
익인34
그렇군요 감사합니당♥♥♥
6년 전
익인31
안녕하세요..! 국어 공부법을 올리셨지만 외고생이었다는 걸 보고 다른 걸 묻고싶어요..! 저도 예비 고3 외고생이라,,, 대개 영어시험을 칠 땐 영어지문을 암기해서 시험치는 경우가 많잖습니까! 고3땐 수특할 것 같은데 쓰니님(?) 학교에선 수특+다른거 하셨는지 아니면 수특만 하셨는지 궁금합니다! 그리고 영어내신공부 (영어지문을 어떻게 공부하셨는지) 정말 궁금해요ㅠㅠ 제가 영어를 못해서,,,, ㅠㅠ 알려주시면 감사드리겠습니다!!
6년 전
영어 내신은...저 윗 댓글에 좀 길게 써있는 댓글에 적힌 그 방법대로 했어요!! 최대한 여러번 읽으려고 했었어요 자연스럽게 한 세 달? 안에 한 지문을 5~6번 읽고 또 읽고...아 저 댓글에 못 썼던 건 그러고 나서 학원에서 주는 그런 빈칸이나 틀린 문법 찾기 문제는 한 번에 200문제씩 왕창 풀었습니다ㅋㅋㅋㅋ문제를 읽고 생각해서 푸는 게 아니라 외운 문장을 고른다! 라는 식으로 생각해서 풀어서 시간이 별로 안 걸리더라구요...! 뭐 그렇게 하고 시험 전 날에 한 번씩 다시 다 읽어봤으니 정말 한 지문을 7~8번 정도 본 셈이었네요!! 고3 땐 거의 책 반 권이 중간고사 기말고사 범위니까..ㅠㅠ그걸 차마 한글 해석본만 보고 쓸 정도로 외우지는...아 저희는 고3땐 수특만 내신 범위였어요! 영어과인 친구들은 뭘 더 하긴 한 것 같던데 프어과인 저는 그냥 수특만 했습니다!!
6년 전
익인32
나 기본적으로 국어머리는 있는거같은데 시험칠때 등급이 왔다갔다하는편이란말이야ㅠㅠ 고정1등급 가려면 양치기가 답인가??
6년 전
음...난 좀 그런 거 같아 양으로 어려운 지문을 많이까진 아니어도 어느 정도는 풀어봐야 내가 어떻게 풀어야 맞추는지 내가 인식하게 되더라고! 체계를 만드려면 어쩔 수 없이 양치기가,,,갑,,,
6년 전
익인33
좋은글 고맙고 고대 축하해!
6년 전
아이코 고마오 익이니 화팅!!!
6년 전
익인40
올해 재수하는데 ㅎㅎ 내년에 같은학교에서 보면 좋겠다!! 즐거운학교생활해
6년 전
꼭 학교에서 봅시다 화이팅!!!❤️
6년 전
익인35
슼할게용(๑•̀ㅂ•́)و✧ 감사해여
6년 전
헐 임티 넘 귀엽다 익이니 화이팅....!!!
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
아니 꼭 다닐 필요는 없는 거 같아..........근데 좋은 선생님 만나면 좀 더 수월하게 신유형 대비도 되고 익숙해지는 계기도 되고...난 좋았어! 물론 고3 전엔 안 다녀도 무방하다고 생각해!!!
6년 전
익인37
현역잉데 하이퍼부호화 대체 어케 맞은거니......??? 하.....수능국어 다신 보고싶지않다..... 글 쓰느라 수고해써ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
나도 모르겠따.........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 지금 읽으면 뭔 야 이러고 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마오ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인38
고마우어?
6년 전
6년 전
익인39
수특 비문학은 살필요없다는데 어떻게 생각해요? 수특나오면 뭐를 사고, 어떻게 공부해야하나용..
6년 전
음 학교 다니면 학교에서 수특으로 다 수업을 할 거라 어차피 다 사긴 해야할텐데 그게 아니면 굳이 독서는 할 필요 없다고 봐요! 저는 문학은 한 번 다 풀고 학교 수업+윤혜정쌤 인강 일케 해서 한 번 정리한 정도였어요~! 독서는 학교에서 내신 때문에 윗 댓에 있는 것처럼 노트 정리했고요...문법은 그냥 풀기만 했고...문학만 정리 좀 했지 나머지는 별로 신경도 안 썼었습니다!...
6년 전
익인41
현역 인대용 1학년 때만 해도 1등급은 공부 1도 안하고 그냥 나왔는데 2학년 부터는 3등급으로 떨어졌어요. . 다시 1등급 까지 어떻게 올리죠. ㅠ 최저 맞추려면 안전빵으로 2등급은 나와야하는데ㅜㅠㅠ 비문학 때문에 마더텅 풀고 있어요
6년 전
사실 보통 1학년 때는 공부 안 해도 성적이 잘 나오는 경우들이 종종 있다고 들었어요 감이 일단 있는 정도면! 1학년 때 그 정도면 국어에 감이 없는 건 아닌 것 같으니 지금 하는 대로 마더텅 꾸준히 풀어서 겨울 방학 안에 기출 다 끝내놓고, 유명한 국어 선생님들이 하는 신유형 대비도 같이 나가면 비문학은 괜찮을 것 같아요! 수특 문학 풀고 수업 듣고 그거 응용해서 나오는 문제집들 있으니 그거 풀면서 문학 정리하고...물론 전 문제집 안 풀었지만 필요하다 싶으면 풀어서 정리해봐용!! 문법은...음 개념 강의를 한 번 빠르게 들어서 정리 한 번 하고 매3문 꾸준히 풀어서 문법 잊지 않는 정도로만 하면 될 것 같아요!!
6년 전
익인47
헐헐 고맙습니다! 이렇게 길게 알려주실줄은 ㅠㅠㅠ 알려주신대로 열심히 해서 진짜 1등급 노려볼게요ㅠㅠㅠ 감쟈합니당...
6년 전
익인42
고마워ㅠㅠ
6년 전
호앗 아냐 익이니 화이팅!!!╰(*´︶`*)╯♡
6년 전
익인43
고대 학종이라니 ㄹㅇ 존경스럽다..ㅠㅠ 학종ㅈ에 대해 궁금한거 있는데 나는 예비 고3이고 지방 비평준화 일반고 여고 문과야 교대를 목표로 하고있고
1학년 내신 총평 2.28
2학년 1학기 1.8 (국수영 141)
2학년 2학기 2.1 (국수영 241)
지금까지 상장은 25개
대회 꾸준히 나갔고 교대 가려고 과학 대회도 1학년때 1개, 2학년때 1개씩 나가서 상받았어 생기부는 진로,자율,동아리,교과 세특 등등 이때까지 나름 열심히 준비했음
종합은 국가유공자 전형노리려구
근데 이 전형이 변수가 너무 많고..ㅠㅠ 아무래도 내 내신 등급이 자신있게 교과나 학종 쓸 등급이 아니라 이번 2학기 내신 준비하면서 현타 진짜 많이 왔었음 
게다가 여기는 비평준화 지역이라 (그 중에서도 우리 학교는 원탑임) 내신이 진짜 하늘별따기야ㅠ

수능은 국어 1~2등급 수학 2~3등급 영어 1등급(거의 100점 찍음) 정도인데
솔직히 수능ㅈ공부나 모의고사 공부하는건 이번 방학이 처음이고 수학이 진짜ㅈ나한테 쥐약이어서 공부하는데 너무 힘듦..ㅠㅠ 고3때 성적 떨어지지 말라는ㅈ법도 없고 특히 수능날 하루에 모든걸 건다는게 너무 부담돼

학원 선생님들도 수시 계속 준비하라니 포기하고 정시로 교대 가라니 의견이 갈리고 나도 아직 마음을 못정해서 이대로는 두마리 토끼 다 놓칠것 같아ㅠ

계속 학종 준비해야 할까???

6년 전
내 생각엔 네 성적이 말도 안 되는 성적이 절대 절대 아니라고 생각해...그리고 사실 나도 수능 때 모든 걸 건다고 생각하는 게 너무 너무 부담스러웠어. 그래서 고대 학종 나도 불안했지만 죽기 살기로 3학년 내신 땄던 거고...! 나도 고2 겨울방학 전까진 늘 내신 공부만 했지 모고/수능은 별로 준비해본 적 없었어...근데 나는 내신 준비하면서 자연스럽게 모고 준비도 됐었어 어차피 내신도 다 수특으로 할 거거든...그래서 사실 1학기 땐 내신만 했는데도 성적이 개차반이 나온 적은 없었어 계속 중경외시는 무난하게 갈 정도였고...! 그리고 난 고대 일반 최저가 너무 빡세서ㅠㅠ8~9월엔 자소서 때문에 좀 놨지만 그래도 계속 수능 최저 때문에 긴장 안 놓치고 엄청 열심히 했어...게다가 3학년 땐 원래 비교과 안 챙기고. 내 생각엔 내신 준비해도 모고 떨어질 일은 없을 것 같으니까 오히려 오를테니까둘 다 절대 놓지마ㅠㅠ 이 말이 참 잔인하고 힘들다는 거 아는데 둘 중에 하나 놓는 건 절대 아니라고 본다...학종 준비하면서 3학년 내신은 계속 해 내신 버리는 건 중간고사 지나고 나서 고민해도 늦지 않아...! 지금은 당연히 수특 위주로 열심히 공부하고!!
6년 전
익인45
와 쓰니 넘 친절하다 진심 담임쌤보다 더 나한테 와닿고 도움되는 조언이야 고마워!! ㅠㅠ 요즘 공부도 안되고 힘들었늘데 힘 빡빡 솟는것 같아 역시 수시정시 둘다하는게 답이겠지..! 꼭 열심히 해서 쓰니처럼 좋은 대학 가고싶다 고마워♥♥♥
6년 전
익인46
아 그리고 월간 김봉소? 그거 달달이 문제 받아서 푸는거지??(잘 몰라서..ㅠㅠ) 국어 등급 올리는데 많이 도움될까?
6년 전
내가 담임한테 하도 데여서 그래진짜 다시 생각해도 화가 나는 무관심의 극치 담임...아니 암튼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 김봉소 그런 걸로 알고 있어 한 꺼번에 오는 거 정해진 양 매달 풀면 되는 걸로 알아!! 그리고 그거 내가 얘기한 이유는 학원을 안 다니면서 신유형에 익숙해지는 교재들로는 그게 제일 유명하고 내 주위 친구들도 많이 했기 때문이야...! 학원 다니거나 하면 안 풀어도 될 수도 있어! 익이니 힘들겠지만 빠링....!!!!!(╹◡╹)♡
6년 전
익인51
글쓴이에게
쓰니 친절함에 다시 감탄한다ㅠ0ㅠ 정말정말 고마워!!!

6년 전
익인44
예비고3 이과고 2학년때까지 국어 모의고사 1 아니면 못보면 2뜨고 그랬는데 3학년 모고는 아예 수준이 다르다고 생각해서ㅠㅠㅠㅠ 문학은 양치기로 하면 될 것같고 비문학 위에 정리해둔거 사진 올려준대로 해보고싶은데 내가 지금 학원에서 뽑아준 모의고사가 사설까지 30개 정도 되거든 여기있는 모의고사 풀때마다 모든 비문학 지문 3~4개씩 쓰니처럼 정리하고 싶은데 효율적일까ㅠㅠ??
6년 전
어......난 사실 그거 비효율적이라고 봐 왜냐면 사실 저건 일단 내가 내신 대비용으로 했으니 내용을 외우려고 했던 거고, 그리고 저거 몇 개 해가면 세특 써주신다는 쌤이 있어서 했던 거야...그걸 다 하기 보단 어려웠던 거 몇 가지만 골라서 하는 게 더 좋을 거 같아 내신용으론 내용 외우고 하는 데에 나쁘지 않지만...수능 대비용으론....그닥.....하하
6년 전
익인48
지나가던 18학번 쓰니 말 다 받고갑니다! 총총...
실은 읽다가 소름돋았던게 친구들이 어떻게 국어잘하냐고 물어봤을때 내가 한말이 팬픽이라도 읽으라는 말이었는데.. 진짜 지나가다 간판이라도 괜찮으니까 글자랑, 글이랑 친해졌으면 좋겠다! 국어는 한글, 글이랑 얼마나 친하냐가 다라고 생각해서..!

6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나만 그렇게 얘기한 게 아니었군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 애들이 나한테 추천해달라고 했었는데,,,여러분 ㅇㄱㄹㅇ입니다..
6년 전
익인49
앗 좋은 글 감사합니다? 저는 예비고2구요 영어랑 수학은 학원 다니면서 나름 공부를 해왔는데 국어 모의고사 기출 몇 번 풀어본 게 다예요 근데 항상 1등급이 나오고 애들은 어떻게 하면 국어 공부 잘하냐고 그러는데 전 정말 국어 공부를 제대로 한 적이 없는 것 같거든요 ㅜㅜ 제가 수학을 다른 과목에 비해 심각하게 못해서 ㅎㅎ.. 그래서 이번 방학 때는 수학만 해보자 하는 생각으로 수학만 하고 있는데 이러다가 국영수 셋 다 죽도 밥도 안될 것 같다는 느낌이 들어요 하하 지금 국어랑 영어는 뭘 하면 좋을까요..? 영어는 단어가 부족해서 단어를 외울까 싶은데 국어는 공부해본 적이 없어서ㅠㅠㅠ 집에 국어의 기술이랑 내삼문 교재만 있어요 다들 국어 잘한다 잘한다 하니까 나태해지고 있나봐요ㅜㅜ 근데 또 수학에 시간 투자를 많이 해야할 것 같거든요 호에에 조언 부탁드립니다.. ❤
6년 전
저도 제가 고1 고2 때는 왜 잘하는지 전혀 1도 이해하지 못했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜냐면 안 했으니가...*^^* 그리고 저도 워낙 수학이 약해서ㅠㅠ 그 땐 수학 제일 열심히 했던 것 같아요 근데 그냥 감을 놓치지말자는 생각으로 매3비 풀거나...기출 모아둔 문제집(제 경우엔 씨뮬/통큰 기출(갠적으로 얘는 선물 받아서 썼을 뿐 딱히..))을 풀었어요 수학 많이 부족하면 지금 수학 최대한 열심히 하고 국어랑 영어는 감 놓치지 않는다 정도로 생각하고 기출 문제집 풀고 틀린 거 보면서 단어나 문법 정리하는 정도만 해요!! 그리고 국어의 기술 얘기가 있어서 덧붙이면 저도 선물 받아서 풀어봤는데 진짜 글을 이런 식으로 읽어라 부터 시작하는 교재라 저하고는 좀 안 맞았어요....! 익인님 화이팅 화이팅(๑˃̵ᴗ˂̵)
6년 전
익인50
친절한 답변 감사합니다ㅠㅜㅜ❤ 정성스럽게 답변해주신 만큼 열심히 노력하겠습니다 ㅎㅎ 앗 혹시 국어 공부 처음 시작할때 뭘로 공부 시작하셨나용..? 혹시 추천해주실 책 있으신가요?
6년 전
저는 그냥 씨뮬 풀었어요! 기출 책 아무거나 잡고 시작하시면 될 거 같아요~~!!
6년 전
익인52
국어 모의고사보면 등급이 3,4,5?등급 정도 나오는데...현재고3 올라가는 사람이에요. 이게 항상 볼 때마다 달라져서요. 저정도 등급정도 나오는데 처음부터 월간 김봉소 들어도 될까요?
6년 전
음 처음부터 김봉소만 하지 마시고 기출부터 한 번 더 풀어보시는 게 좋을 것 같아요!! 기출 문제집 뭐든 사서...등급이 왔다 갔다하는 건 (물론 제 생각이지만) 많이 안 풀어봐서 아직 자기만의 방법이 정립되지 않은 거라고 생각하거든요...
6년 전
익인53
국어 거의 노베라고 할 수 있는 고3입니다. ㅠㅠ 저는 지금 유대종선생님 풀커리를 듣고 있는데 기출은 커리 중에 강의랑 병행하며 돌려야 하는 거죠? 기출 한 번도 안 풀어봤고 제일 어렵다고 할 수 있는 게 비문학인데 기출 문제집 추천 해주실 수 있으신가요? 글 올려주셔서 감사합니다.ㅠㅠ
6년 전
허억 이제 봐 버렸지만...이제라도...답변 간략하게 해드리면.....! 커리 중에 기출은 같이 돌리시는 게 좋을 것 같고, 사실 기출 문제집은 저도 자이스토리/단권화/매3비/씨뮬 이렇게만 풀어봤지만 비문학만 푸실 거라면 자이스토리 추천드려요...!!
6년 전
익인54
쓰니야쓰니야 외고내신 대학갈때 전공어는 포함안해??
6년 전
음 과바과인 거 같긴 한데 내가 알기론 반영비율이 높진 않다고 들었어 근데 만약에 불문에 지원했는데 프랑스어가 5~6이다 그러면 좋게 안 보이겠지?
6년 전
익인55
안녕하세요 쓰니님 저는 현재 외고 고3이에요..

1. 국어 내신 애들 너무 잘하는데 국어 내신 팁이 있을까요??

2. 바보 같이 국어 평가원 기출하고 모의고사 다 풀었는데 사설 모의고사나 다른거 추천해주세요ㅠㅠ 그리고 일단 평가원 수특 이런것들 한 번 더 돌리는게 낫겠죠??

쓰니님 너무 부러워요... 저도... 빨리 대학가고싶어요

5년 전
1. 국어 내신 팁이랄 게...없네요ㅠㅠ 저도 그냥 무작정 외운 것 같아요ㅠㅠ 내신은 확실히 어떻게 해서든 외우고 또 외우는 게 포인트....! 인 거 같아요. 제가 한 공부법은 위 댓글에 있으니 궁금하시면 한 번 찾아보세요!!ㅎㅎ

2. 평가원이랑 수특 문학 한 번 더 돌리는 건 추천해요!! 제 주위에선 이감 모의고사랑 상상 모의고사...바탕 모의고사 이런 거 많이 풀었습니당! 저는 이 맘 때에 그냥 내신 공부...만 많이 했던 거 같네요ㅋㅋㅋㅋ문제 퀄리티는 사실 사설 모고가 다 거기서 거기예요 워낙 다들 어렵게 내려고들 해서...ㅠㅠ

대학 와도 별 건 없지만...그래도 익인님 화이팅!!!!💕💕

5년 전
익인56
글 잘 읽었고 자세하게 알려줘서 고마워!! 하나 물어볼 게 있은데 아직 시간이 꽤 남긴 했지만 나중에 파이널 때 국어 봉소하시는 선생님 현강 들을까 고민 중인데 혹시 추천해줄 수 있니..?아무래도 마지막 두세달이라도 봉소 푸는 겸 듣는 편이 좋겠지?ㅠㅠㅠ
5년 전
웅 나는 파이널 수업 듣는 거 추천해! 근데 나는 그걸 수업을 들으려고 했다기 보단 시간 맞춰서 모의고사 푸는 연습 + 모르는 문제 해설 딱 이거 들으려고 했던 거라서...그리고 난 사실 유명한 선생님들 강의를 들어 본 적이 없어ㅠㅠ😭 구냥 동네 학원 다녔었거든...추천 못해줘서 미안해ㅠㅠ
5년 전
익인57
아직 고1인데 숙제로 국어 모의고사를 풀어라 하면 2~3시간 걸려서 문제를 다풀고 80점정도 맞아요 ㅠㅠ 이러다 6월모의고사때 절반도 못풀것같아요
국어모의고사 9개 풀었는데 실력이 점수는 좀 올라도 시간은 도저히 줄지가 않아요 ㅠㅠ 어떡하죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
그거는 본인이 약간 푸는 방법을 바꿔야할 것 같아요...! 어떤 종류의 문제를 풀 때 더 길게 걸리는지 본인이 파악해서 그 부분만 방법을 바꿔가면서 풀어봐요! 그리고 글 읽는 속도가 느려서 그럴 확률도 높으니까 글을 빨리 읽는 연습도 하면 좋을 것 같아요...!! 계속 같은 방법으로 여러 번 푼다고 시간이 줄 거 같지는 않아요ㅠㅠ 아직 고1이니까 시간도 많아용 화이팅 해요!!!❤️
5년 전
익인58
슼슼 고마워ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인59
국어 공부 어떻게 하는지 1도 몰랐는데ㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
아냐 아냐 익이니 화이팅ㅎㅎ
5년 전
근데 이거 왜 갑자기 막 스크랩수 올라가고 댓글 달리고.....왜...왜 이런 거야...? 아는 사람.......?
5년 전
익인60
진짜 너무 멋있다... 나도 꼭 수능 국어 잘 보고와서 이런 팁 쓰고 싶어 너무 너무 도움 많이 됐고 좋은 영향 많이 받았어요 고마워!!!!!!!
4년 전
익인61
슼슼 고마오 ❤
4년 전