모바일 (밤모드 이용시)
아니 ㅋㅋㅋㅋ 나익 고3인데 아빠랑 잠시 얘기하다가 대학 얘기가 나왔는데 내가 국민대 얘기하니까  

국민대 거기 완전 바닥이라면서 나보고 국민대 갈 건 아니지? 이러는거야 ㅋㅋ; 

그래서 내가 좀 기분나빠져서 아빠한테 국민대도 인서울이고 좋은 대학이다 이러니까 아빠가 

우리때는 국민대 완전 바닥에다 별로인 대학교였다 이러는데...진짜 기분나빠져서 그냥 아 알았어 하고 

방으로 들어왔어 

솔직히 국민대정도면 괜찮은 대학교 아니야?? 우리 아빠는 왜 저런 소리를 하는걸까 하 

+) 나는 예비 고3이야! 예비란 말을 안붙였구나 흐헣 근데 내가 국민대 재학생이라면 기분이 많이 나쁠거같아서 적어봐따..

익인1
무시받을만한 대학은 아무데도 없음 국민대도 마찬가지겠지
6년 전
익인2
국민대 좋지 진짜 부모님들 부모님들 때 기준으로 요즘 대학 생각하시면 진짜 안 된다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발...
6년 전
익인3
어느 대학도 무시받을 대학은 없다고 생각해 우리부모님은 서성한 라인도 무시하셔서ㅜㅠ 후 그냥 흘려듣는게 답,,
6년 전
헐 서성한도 무시한다니...그러면 서연고밑으로는 다 무시한단거..?!
6년 전
익인4
아니야. . . . . . .괜찬은 게 아니라 좋은 곳이야. . . . . .8ㅁ8
6년 전
익인5
엥...무시받을 곳은 아닌데ㅠㅜ
6년 전
익인6
부모님시절때 생각하면 맞을듯
그리고 미대말고 다른과라면 잘갔다..라고는 못할것같아

6년 전
익인13
마자.
6년 전
부모님때는 그럴지 몰라도 지금은 나름 괜찮은 학교라고 생각해서 그랬어..! 그리구 내가 갔다는게 아니라 그냥 나혼자 저말듣고 기분 나빠져서 쓴거임 허헣
6년 전
익인7
쓰니 기준에서 만족하면 좋은거아닌가?? 인서울 대학가려면 상위 10%안에 든건데 좋은거지
6년 전
익인9
사람마다 기준은 다른거니까.. 그냥 본인이 만족하면 된거임
6년 전
익인10
우리 가족은 스카이 서성한 이대 말고는 갈 생각도 하지 말래... 그런 학교 가려면 대학 가지 말래...ㅠㅠㅠ
6년 전
익인12
근데 내 기준 못 간 대학은 존재하지 않는다! 국민대 굳
6년 전
헐 우리 부모님이랑 똑같다 ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ 마자 본인기준에서 잘간거면 입시 성공이징....!
6년 전
익인14
무시받아야할 학교는 없어 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인16
국민대도 입결 높아.. 부모님 세대 때 생각하셔서 그럴걸 울 아빠도 내가 이대는 그냥 가는 줄 알았대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마는 그래도 대학 가기 힘든거 잘 아셨지만.. 아빠 때는 국민대가 좋은 학교(?)는 아녔으니까 그러실거야 근데 요즘 국민대도 가기 힘들다..
6년 전
익인17
아니!!!!!! 근데 우리부모님때도 삼국대랑도 별로 안높았었다고 지금 엄청높아진거라그러더라!
6년 전
익인18
미대익에게는 그냥 꿈의대학인데..그래서인지 굳이 미대아니어도 국민대 갔다는 사람보면 멋져보임ㅜ
6년 전
익인19
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ인서울인데 ㅜㅜ난 쓰니가 너무 멋진걸 난 미대준비생이라 그런지 너무 멋져보여 무시할수있느느대흑은 없다ㅜㅠ
6년 전
익인20
아니!! 나 국민대 영어영문학과 학종으로 준비한 익인데 수시든 정시든 높다는거 알아서 절대 그렇게 생각안해ㅠㅠ
6년 전
익인51
혹시 붙은거니 내 동기인거니
6년 전
익인57
준비하다 넘 높아서 때려쳤다...ㅎㅎㅎ
그리고 한 달전에 국민대 영문과 있는건물에서 섭웨이 먹었어ㅋㄷㅋㄷ
재미난 대학생활 보내~~!

6년 전
익인21
ㄴㄴㄴ아님 부모님세대라 그렇게생각하신듯...
6년 전
익인22
좋은학교야 근데 아버지세대땐 건국동국단국도 삼국똥통?이라고 불렸데 나쁜의도 아니시고 정말 모르고 하신말씀일듯
6년 전
익인23
원래 부모님때는 서울대아니면 다 그냥저냥이엇을 걸 돈만 있으면 인서울 가니까
6년 전
익인24
예전에는 국민대 진짜 낮았는데 요즘은 미술도 그렇고 엄청 올라왔대!! 너무 기죽지 마 쓰니ㅎㅎ
6년 전
익인25
난 인서울이면 그래도 공부했다고 생각함..그리고 아버지 세대에는 그랬다고 해도 지금은 그 시절이 아니잖오...
6년 전
익인26
솔직히 입시치뤄본 입장에서 이름 들어본 대학교 붙으면 잘간거야....
6년 전
익인27
6년 전
익인73
6년 전
익인28
부모님세대 때 생각하면 맞음.. 근데 시대가 많이 바껴서 부모님들도 그걸 받아들여야 되는데 눈막귀막이니까 답답...
6년 전
익인29
국민대 최곤데 졸은데...
6년 전
익인30
미대익인 나한텐 최고학교..
6년 전
익인31
우리엄마때도 국민대나 건국대는 대학르로도 안넣어줬다~ 등으로 엄마가 장난식으류 말하긴라드라 ㅠㅠ
6년 전
익인32
국민이 미술로는 진짜 탑이고 스카이 서성한 중경외시 건동홍숙 국숭세단 이러니깐 국숭세단까지는 유명하기도하고 애들도 가기 어렵다고하더라고...? 내가 예체능인데 우리과 국민대 올해에 110.74:1 이었어!! 2104명중에 19명 뽑음. 근데 내가 진짜 만약 공부였다면 지방살아서 그런지 안갈것같긴해...
6년 전
익인33
입시 안 겪어본 부모님들은 그런 거 잘 모르시더라고.. 그리고 부모님 때 대학이랑 지금은 엄청 다르니까..!
6년 전
익인34
무시받을 대학이 어딨어
6년 전
익인35
1 2 학년 때 4등급 받다가 3학년 때 2등급 대로 올린 우리 학교 양아치가 종합으로 붙은 대학이지…
6년 전
익인36
자동차학과랑 미대는 괜찮다고 들었어
6년 전
익인37
울 아부지 세대때는 한양대 밑으로는 다 똑같았다고 하시더라고 그래서 그러시나 ㅜㅜ 국민대 좋은 대학이야!!!!
6년 전
익인38
근데 예전 국민대는 낮았다고 듣긴했었다.. 너무 나쁘게만 생각하진 말아ㅜㅜ
6년 전
익인39
그거 부모님 때라서 그럴껄?
지금은 절대 ㄴㄴ 근데 우리 부모님도 대학무시 엄청하지.. 나 건국대 목표였는데 건대도 무시해써 자기 때는 국자 들어간 대학들 다 바닥이었다고

6년 전
익인40
난 국민대가 꼭 가고싶은 학교였는데..☆ 최종은 떨어졌다
6년 전
익인41
우리집은 괜찮게 갔다의 마지노선이 건대였어... ㅠㅠㅠㅠ 부모님 기준은 다들 빡세더라
6년 전
익인42
부모님들은 잘 모르더라 글고 옛날엔 국 들어가는 학교는 엄청 무시당했었대 진짜 수능 본 입장에선 수능으로 가면 얼마나 대단한건지 앎..
6년 전
익인43
자기가 원하는 대학교가 어딘지에 따라서 좋고안좋고가 갈릴것같앙 예를들어서 서울대를준비하는 친구가 국민대라는 결과가 나왔다면 그건 그친구 입장에서는 못간결과일테지만 인서울 못할뻔한 친구가 국민대 붙었다면 좋은결과일테니까! 각자의상황,실력,원하는 학교애 따라 너무 상대적인것 같아 대학은~ 당장 같은학교를 붙었어도 어떵사람은 재수를 고려하고 어떤사람은 너무 만족하니깐!
6년 전
익인44
ㄴㄴㄴㄴ 국민대 좋음!!
6년 전
익인45
아버지도 학벌좋으신가보다..근데 어른들 세대때랑 대학 비교하는거 진짜ㅠㅠㅠㅠ맴찢
6년 전
익인46
미대 스카이라 난 좋아보임 ㅎㅎ,,,
6년 전
익인47
우리아빠도 건국대 동국대 단국대 묶어서 삼국대라 하고 그당시엔 별로였대
6년 전
익인48
무시받을 대학은 없어 그리고 '우리때는~' 이런 말 정말 별로인것 같아
6년 전
익인49
입시 해보면 국민대 잘간거라는걸 느낌
6년 전
익인50
군데 아버지 세대 때랑 입결이나 입시 상황, 대학 수준..? 이 많이 달라져서 나 중앙대 다니는데 우럼마 때 중앙대는 그리 높지 않았는데 내 입시 겪으면서 중앙대 가기도 어려운거 깨달으셨다고 하셨움 그걸 말씀드려야할 듯 ㅠㅠ
6년 전
익인52
인서울에 무시받을 만한 대학교 얼마 없으... 솔직히 다들 대학 입학증서 가져와서 말하면 국민대 안 좋게 말하는 사람 여기서 얼마나 될까 하하
6년 전
익인53
ㅜ 난 언니가 서연고 가서 어딜가든 무시받을 듯...
지금도 압박 엄청난데....
일단 목표는 고대로 잡고 있는데 ㅜㅜㅜ
꼭 붙었으면 좋겠다..
열공 !

6년 전
익인54
부모님 세대랑 우리랑 기준이 많이 달라서 그럴꺼야.. 지금은 물론 좋은대학이다!
6년 전
익인55
부모님때는 삼국대라고 무시받았나봐 내친구 아버지도 숙대는 되도 건대는 죽어도 안된다고 하셨데
6년 전
익인56
와... 우리과 국민대 경쟁률 수시 110:1인데 이걸 뚫고 다닌다 해도 무시 받구나....
6년 전
익인58
국민대 핵좋음 ,, 특히 미대 갑
6년 전
익인59
절대 어디 가서 무시당할 대학 아니지!!
6년 전
익인60
우리반애 국민대는 떨어졌는데 건국대 붙었던데
절대 무시받을만한 학교아님...난 못 가서 안달인데ㅜㅜㅜ

6년 전
익인61
그때랑지금이랑다르다고그러지...ㅜㅜ
6년 전
익인62
나두 우리 아빠가 그러시는데 그땐 국민대가 별로였대 근ㄷㅔ 지금이랑은 얘기가 완전 다르지! 잘 설명드려봥 ㅠㅡㅠ
6년 전
익인63
요새 인서울도 얼마나 힘든데ㅠㅠ
6년 전
익인64
수시 망해서 국민대 온 익인 또 슬퍼진당 ㅠㅠㅠㅠ힝 물론 쓰니나 댓글써준 익인 때문은 아니야!!!! 이미 내 기준이 문제인거여서ㅠㅠㅠ으앙 다른 익인들 말처럼
국민대 좋다고 생각하게 됐으면 좋겠다ㅠㅠㅠ

6년 전
익인65
기준에 따라 다른 거 같오..
6년 전
익인66
네버
6년 전
익인67
미술익인데 국민대 완전 꿈의학교.. 나한텐 서울대임 ㅠㅠ
6년 전
익인68
전혀
6년 전
익인69
디자인계의 스카이..라서 나는 완전 만족하고 다녀
6년 전
익인70
우리부모님도 국민대 무시하시더라... 부모님때는 그랬나봐 근디 지금은 국민대 엄청 높아졌디!!! 절대 무시받을만한 대학 ㄴㄴ
6년 전
익인71
그때랑 지금이랑 같나...에효,...ㅠ
6년 전
익인72
? 중앙대 간 내 친구 국민대 떨어졌는뎅 아 물론 중앙대 비하의도는 없고 그만큼 공부잘했던 친구도 떨어진 학교다 라는 의미
6년 전
익인74
부모님때 기준으로 생각하셔서 그런것같아...속상하겠다유ㅠㅠ
6년 전
익인75
ㄴㄴ국민대 무시받을만한 곳은 아니엄
6년 전
익인76
사람마다 기준은 다 다른거니까~~ 헤헤 하지만 난 우리학교 좋아해 ㅎㅎㅎ
6년 전
익인77
쓰니가 기분나쁠만하긴한데 내가볼땐 약간 해명을 하고싶었던거 아닐까..? 우리땐 이래서 무시한다~가 아니라 쓰니말 듣고보니 그렇넹 우리땐 이래서 몰랐어..ㅎㅎ이런느낌?? 그냥 흘리면 될듯
6년 전
익인78
우리집은 건동홍도 뭐라한다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엄빠둘다 서연고라 말이안통해
6년 전
익인79
미술은 국민대가 탑이야
6년 전
익인80
나 이번에 대학가는 99인데 진짜 대학 원서 쓸 때 속 터지는 줄 알았어 아빠가 살던 시대 기준으로 대학 서열화 해놓고 내가 아무리 어디 좋다고 말을 해도 거긴 안 된다고 어휴...더 심한 건 과를 왜 생각하냐고 대학을 잘 가야된다고 강요하더라
6년 전
익인81
서연고서성한중경외시건동홍숙국숭세단
이중 하나가면 잘간거야

6년 전
익인82
엥 우리아빤 단대법대 나왔는데 자기땐 자기가 잘간거라 그랬는데 뭐지 흠...
6년 전