모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이렇게 많은 익들이 관심 가져줄거라곤 생각도 못했는데! 

일단, 국어 내신 공부법인만큼 뭔가 잔머리 쓸 꿀팁이라던가.. 그런거라기 보단 그냥 외우고 반복하고 그런게 중요하다는 점! 

별거 없어조이지만 나름 힘들게 썼어 ㅠㅠㅠ 따뜻한 댓 부탁해..❤️ 

✔️준비물: 자습서,평가문제집,노트한권 

✔️ 자습서에 본문 전에 형식,개요,인물 성격 등을 정리해둔 부분 노트에 옮겨적는다! 

가끔 문제 중에 전후소설인지 어떤 계열의 작가의 소설인지를 묻거나 작품의 성격을 묻는 문제들이 나오기도 하잖아 

✔️ 시를 비롯한 짧은 운문 형식의 지문은 통째로!! 노트에 옮겨적는다!  

장편의 소설 같은 지문들은 사건의 전개과정 정도를 옮겨적는데 중간중간 중요한 부분들은 자세하게 정리해둘것! 

그냥 아무생각없이 단순하게 옮겨 적는거 ㄴㄴ해 

옮겨쓰면서 지문을 한번씩 곱씹어봐  

관동별곡 같은 긴 지문도 다 옮겨적었는데 옮겨적으면서 '이런 내용의 지문이지' 혹은 '이런 내용이 이쯤에 있지' 이렇게 생각하는거야 

✔️자습서에 부연설명이나 지문 설명있는것들 또한 옮겨적기  

본문 받아적은거에 노트 필기 하듯이 추가적으로 다 옮겨적으면서 내용을 곱씹고 외우려고 노력하는거야! 대부분 그 지문에서 중요하거나 필요한 설명들일테니까 

✔️학습활동도 노트정리하기 

이거 은근히 놓치고 넘어가는 친구들 많은데, 학습활동 내용도 다 노트정리하는거야. 이정도면 거의 그냥 자습서를 내가 노트에 하나 더 만든다고 생각하면 되는거지! 문제도 옮겨적고 답도 옮겨적어!! 그냥 아무생각없이 옮겨적지 말고 내용을 생각하면서! 

✔️ 자습서,평가문제집에 있는 서술형 문제들도 노트에 정리 

자습서나 평가문제집에 있는 서술형 문제들은 기본적으로 다! 술술 쓸줄 알아야해. 그리고 노트정리 하면서 여기서 문제가 약간 다르게 나온다면 어떻게 나올까 생각해보는거야!  

(예를 들면 자습서에는 심청이의 심정을 묻는 문제가 나왔는데 심청이가 아닌 심봉사의 심정을 물으면 어떻게 대답할까? 이런식으로) 

✔️ 노트정리한거 쭈욱 돌이켜보면서 읽어보기 + 우리학교 선생님이라면 어디서 문제 낼까 생각해보기  

선생님의 문제제출패턴은 내가 일일히 알려줄 수 없으니까 ㅜㅜ 본인이 생각해보는 수 밖에 없어.. 근데 내신이 워낙에 지엽적이고 어떻게라도 꼬아서 내려는 시험이다 보니까 하나하나 신경써서 필기하면서 머릿속에 정리해나가는거야 

지문 시작전에 개요파트 부터 학습활동까지 노트정리해나가다보면 겹치는 부분이 생각보다 많아! 

반복필기 누적읽기를 통해서 복습하고 자연스레 암기해나가는거지! 

✔️ 시험 일주일 전에는 노트에 중요한 핵심 어휘나 부분들 화이트로 칠해서 자체 빈칸 제작해서 채워나가기 

중요한 부분을 빈칸을 뚫기 위해서 내용을 보게 되고, 빈칸을 채우기 위해 내용을 또 다시 보게 되는거지! 빈칸을 채우면서 내가 뭘 모르는지 또 알게 되는거고! 

✔️평가문제집을 풀어보고 틀린 문제는 틀린 문제를 고치기만 하지말고 1번선지는 어느 부분에서 정답이 되는지/ 2번 선지는 어디서 오답의 근거가 되는지 하나하나 다 찾아보기 + 내가 틀린 이유 써놓기 

그리고 

모의고사, 수능특강이나 수능완성이 범위에 포함될경우, 

수특,수완교재를 수능교재로 생각하지말고 똑같이 내신교재(=교과서)로 생각하고 위와 같이 공부할것 

근데 자습서나 평가문제집은 없으니까 답지에 나와있는 해설이나 시중에 파는 수특해설서같은거 보면서 하기!! 

더 궁금한 점 있으면 댓 달아줘❤️

이런 글은 어떠세요?

익인1
❤️❤️❤️❤️❤️
6년 전
익인2
고마워ㅠㅠ
6년 전
익인3
고마오~~
6년 전
익인4
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ!!
6년 전
익인5
고마옹
6년 전
⭐️아 그리고 혹시 변형문제 같은거 더 풀어보고 싶다 하는 익들은 국풍2000이라는 사이트 추천해..!
돈을 내야하긴 하는데 그렇게 비싸진 않았던걸로 기억해
문제가 지엽적이고 이상하다 싶은 패스할 문제들이 간혹 있긴 한데 어려운 문제나 서술형대비에 은근 도움 많이 되었어⭐️

6년 전
익인37
혹시 링크줄 수 있어?? ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
http://knp.icron.kr
여기!!

6년 전
익인47
헐 고마으ㅓ ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인6
헉 꿀팁들 너무 고마워ㅜㅜㅜ 이번 시험 성적 많이 올려서 올게ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인7
헐ㄹ 고마워 쓴아 사랑해♡
6년 전
익인8
고마엉..♡♡ 정성대박쓰야
6년 전
익인9
와 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
수능이나 입시 관련해서 궁금한거 있으면 마구 물어봐줘 !!!!
6년 전
익인10
고마워❤️❤️
6년 전
익인11
꼼꼼하다 고마워!!
6년 전
익인12
고마워♡♡
6년 전
익인13
혹시 노트정리할땨 본문 다적을수있는 짧은글들은 최댜 몇줄정도까지 말하는거야??!
6년 전
음.. 이건 본인의 의지에 따라 다르겠지만 나는 수필이나 소설 아닌 이상 되도록이면 모든 지문을 다 적으려고 했어! 관동별곡 같은 것도 한줄도 빠짐없이 다 한줄씩 원문쓰고 밑에 한글해석도 쓰고 했거든!
6년 전
익인14
오오 고마워! 고3인데 공부법 정착못해서 소설까지 다 써버릴꺼같은게 바로 나야나~!
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 소설같은건 그냥 그 발단-전개-위기-절정-결말에 어떤 내용인지 정리했어!! 그리고 각 부분에서 인물의 태도나 성격이 어떻게 변하는지, 어떤게 중요한지 그런거랑.. 전후소설, 무슨 소설 이런것도 정리하고, 시점 변화하는것도!!
6년 전
익인15
우와 진짜 열심히 했구나ㅠㅠㅠ 고마워!!
6년 전
익인16
그럼 수특이 내신범위일때 그냥 여러번 보기만했어??? 변형문제는 안풀어본거야??
6년 전
수특이 범위일때도 위에 방법처럼 노트정리하면서 반복적으로 쓰면서 생각하고 외우기!! 그 서점가면 EBS분석노트나 여러 해설집 팔잖아! 그걸 많이 봤어
변형문제는 풀어보되, 수능이나 모의고사기출을 풀진 않았어!
내신과 모고는 문제유형이 다르니까

6년 전
익인19
헉 자세한 설명 고마워 쓰니복받을꺼야..❤️
6년 전
익인17
고마워 복받을거야❤️❤️ 같이 힘내자ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
쓰니는 이미 샌애긔야 헤헷..
익인이 원하는 대학 꼭 갈 수 있길 바래!!

6년 전
익인18
고마워💕💕💕
6년 전
익인20
진짜 고마웡 💗💗💚❤️❤️
6년 전
익인21
고마워❤❤ 자극받고간당
6년 전
익인23
고마워ㅠㅠ
6년 전
익인24
너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인25
오오오 고마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인26
고마워 !! ❤ 현 고1인데 우리학교는 학습지로 개념공부만 돌리는데ㅜ 이건 어떻게 공부해야되는지 조언 가능할까 ??
6년 전
학습지라는게 어떤 학습지??
6년 전
익인76
아 아직 있으려나ㅜㅜ 개념만 있는 학습지야 !! 예를들어서 시에대한 단원을 공부하면 시적화자가 무엇이고 전개방식은 어떤게있다 하는 이런프린트! 이런프린트만 시험범위이고 따로 시험범위가 더 없어서 어떻게 공부해야될지 난감하더라구ㅜ
6년 전
그렇다면 그걸 다 필기하고 개념정리해서 외워야지!! 그리고 만약에 예시로 나오는 작품같은게 있다면 공부하고!!
6년 전
익인27
진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠ혹시 필기 예시로 조금만 볼 수 있을까..?!
6년 전
내가 대학발표나자마자 모든 책들을 다 버려서 남은게 있을지 모르겠는데 찾아보고 있으면 댓 줄게!!
6년 전
익인62
나두 부탁해 !!
6년 전
익인28
문학 산문인데 선생님 필기도 다 외워야겠지?ㅠㅠ 양 감당 안 된다...
6년 전
선생님 필기 당근 외워야해.. 내신은 암기싸움!!
6년 전
익인29
내신 문제 사이트 없겠지?ㅠㅠㅠ 국어는 찾기 힘든거 같아
6년 전
6년 전
익인30
헐 고마워ㅠㅠ
6년 전
익인31
고마워!!!!
6년 전
익인32
고마워요 언니ㅠㅠㅜㅜ
6년 전
익인33
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
6년 전
익인34
슼해 고마워!
6년 전
익인35
고마워ㅠㅠ 국어 열심히해도 2등급 나왔는데 이번에 진짜 쓰니가 알려준 방법대로 공부해서 꼭 1등급 받을 거야!!! ❤️❤️
6년 전
익인38
고마워ㅠㅠㅠㅠ❤️
6년 전
익인39
국어 공부 어떤식으로 해야할지 몰라서 막막했는데 고마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인40
고마마워!!
6년 전
익인41
내가 여태껏 해왔던 방법이랑 좀 비슷해서 다행이다 ㅜㅜ 그래도 쓰니 엄청 꼼꼼하게 열심히 공부한것같아 고2인데 첫시험 1등급 받아야지 아자!!! 팁 거마워!
6년 전
익인42
와ㅠㅠㅠ 진짜 친절한설명 고마와ㅜㅜㅜ
6년 전
익인43
고마워 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인44
이번ㄴ국어 1등급받느다 쓰니고마워♡♡♡
6년 전
익인45
고마워 쓰니 공부법이랑 기 받아서 1등급 받아야지!!! 슼해갈게♡
6년 전
익인48
ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅜㅜㅜ♡슼해놓고 자기전에 봐야지ㅜㅜ
6년 전
익인49
너무 고마워 ㅠㅠㅠ 유익하다 혹시 문학을 내신으로 하는데 추천해줄만한 문제집이나 사이트 있을까 ?! 자습서랑 평가 문제집은 샀는데 문제가 너무 적은 것같아서ㅜㅜ
6년 전
인터넷사이트 중에 국풍2000! 문학교과서가 출판사마다 달라서 어떤 문제집을 딱 집어서 추천하긴 어렵다..
6년 전
익인50
고마웡ㅠㅠㅠ♡♡
6년 전
익인51
혹시 문법은 어떻게 공부했는지 알 수 있을까?ㅜㅜ
6년 전
나는 문법을 고3때 배웠는데 개념정리 노트에 하면서 대성 박광일쌤 백문일답 들었어!!
6년 전
익인73
고마워!!
6년 전
익인52
고마오 !!!!!!
6년 전
익인53
고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인54
와 나 지금 국어때문에 어쩔지몰랐는디 너무고마워ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인55
나도 진짜 미련하다 소리 들을 정도로 내신은 노트필기다 하고 다녔어! 진짜 도움 많이 된다
6년 전
익인56
수능특강 변형문제는 뭐 없을까?????
6년 전
서점에 가면 팔긴 하는데 퀄리티가 생각보다 그렇게 좋진 않더라고..!
혹시 인강 프리패스 듣는거 있어??
강의는 듣지 않더라도 교재만 사는것도 방법인데
인강 사이트별로 선생님 추천해줄 수 있어!!

6년 전
익인60
추천해주면 정말 감사해 ㅜㅜㅜ
6년 전
메가는 유대종쌤, 스듀는 홍준석쌤/이욱조쌤(나는 국어는 스듀에서 안들었는데 주변 친구들이 이분들을 많이 들었어) , 대성은 박광일쌤, 이투스는 권규호쌤!

난 내신대비로 이 분들 강의를 들은게 아니라 교재를 사용했다는 점!!

6년 전
익인74
다른익인인데 혹시 여기에 문제가 있는 거야??
6년 전
아니..! 이 선생님들의 수능특강수업 교재를 사용했다는거야

6년 전
익인66
나도 알려줄수있을까??ㅠ
6년 전
6년 전
익인57
너무너무 고마워!!! 슼해갈게!!!!
6년 전
익인58
이번 첫 시험 꼭 국어 1등급 맞을께 고마워💜 공부량은 어느정도 하는지 알려주라!
6년 전
한번에 작품 2-3개정도씩 정리했어! 한번하면 3-4시간 정도??
6년 전
익인59
슼해갈게 고마워!
6년 전
익인61
고마워💖 안그라도 이번에 국어학원 끊어서 걱정이 많랐어..ㅜㅜ
6년 전
익인63
고마워 ㅠㅠ 슼할게 !!
노트정리하다보면 시간 너무 오래걸리지 않아 ? 그거 다 감수하고 그냥 하는거야 ? 나는 글씨 쓰는 게 너무 오래걸리고 예쁘게 쓰려는 게 성격이어서 ㅠㅠ 익처럼 해도 괜찮을지 모르게따

6년 전
한번에 모든 범위를 하면 오래 걸리지만 범위를 나눠서 작품 2-3개씩 했어!! 나도 필기하는 속도가 느린편이야!!
6년 전
익인82
늦었지만 고마워 ㅠㅠ !!!
6년 전
익인64
슼할게 쓰니 너무 친절하다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인65
고마워!!
6년 전
익인67
혹시 독서는 공부 어떻게 했는지 알려줄 수 있어?
6년 전
독서를 내신범위로 낼때?? 아니면 수능 독서??
6년 전
익인69
둘다!
6년 전
익인81
시간되면 꼭 알려주라ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
일단 내신범위일경우에는 지문을 1000%이해해야해
(예를 들어 과학기술지문이면 그 지문에서 설명하는 원리)
그리고 나는 문단별로 주제, 핵심내용정도 간략하게 요약하기도 했어

여러번 읽고 이해하고 요약하고를 반복하다보면 이 문장은 몇 문단에 어디쯤에 있던 내용이지! 하고 찾을 수 있을 정도로!!

6년 전
그리고 오지선다문제를 하나하나 분석하면서 어디가 맞고 어디가 틀렸는지, 지문에서 답의 근거가 되는 부분은 어디인지 찾아서 표시해놨어
6년 전
익인86
글쓴이에게
알려줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ💕

6년 전
익인68
와우 넘나리 정성 이고지우지마라주
6년 전
익인70
꽁마오💜💜
6년 전
익인71
수특 문학 공부할 때 지문만 분석했어???? 문제는 분석 안 했어??
6년 전
내신이다보니 이건 학교마다 다르겠지만 익인이 학교에서 수특 내 문제까지 수업시간에 다뤗다면 오지선다 하나하나 다 분석하고 보기로 나온 작품들까지 다 봐둬야겠지!
6년 전
익인72
국풍 2000사이트 회원가입이 안되는데 이거 사이트 중지된거야ㅜㅜㅠㅠ?
6년 전
나도 내신기간이외에 써본적이없어서 꽤예전인데... 한번 찾아볼게!!
6년 전
익인75
고마오ㅠㅠㅠ
6년 전
익인77
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슼슼
6년 전
익인78
익인아 정성 고마워💗
6년 전
익인79
한자로 표기된 작품도 한자랑 현대어 풀이랑 다 필기했어 ㅜㅜ? 쓰니 조은 방법 고마워!!
6년 전
한자로 표기된 그대로 시험문제에 나온다면 다했는데 작푸 길이가 길다면 적어도 이 줄은 현대어로 이 뜻이다를 한번에 딱딱 알아낼정도로 다 외웠어!!!
6년 전
익인80
고마워! 현대어로 다 외운 건 필기는 안 하고 외운 거징??
6년 전
음.. 나는 현대어 필기 한번 쭈욱 했어 외울겸!!
6년 전
익인83
쓰니야 혹시 독서 수특 어떻게 공부했는지 물어봐도 될까? 늦은시간에 미안해ㅠㅠㅠ
6년 전
익인84
고마워♥
6년 전
익인85
고마워❤❤
6년 전
익인87
저 사이트는 (국풍)수특변형문제는 없는거지?ㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인88
자습서에 있는 부연설명 하나도 빠짐없이 다 옮겨적어??
5년 전
5년 전
익인89
늦게봐서 미안해ㅜㅜㅜ 혹시 소설이나 고전산문은 공부 어떻게 했어...?
ㅜㅜ 고3인데 너무 막막하다ㅜㅜ

5년 전
익인90
이번시험 이거 보면서 공부했는데 모의고사는 그냥 답지를 똑같이 적어야 하나,,,? 문법파트랑 비문학파트 시험 범위인데 ㅠㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인91
와 이걸 왜 지금 봤지ㅜㅜㅜ 중간 보기전에 볼걸 흑흑
5년 전