모바일 (밤모드 이용시)

쓰니는 국어교육과 새내기 !

좋은 대학은 아닌데 꿈이 이쪽인 사람들은 공부 자극 되도록 뭐 배우는지도 알려줄 수 있고 느낌 어떤지나 뭐 이것저것 다 궁금한 거 답해주께 !!

좋은 대학이 아니라 아무도 궁금한 거 없으면 짜질게ㅠㅠ

쓰니는 엄청 공부 못 했다가 교육과 가려고 2학년 때부터 엄청 열심히 하고 확 성적 올려서 급하데 간 케이스라 좋은 대학 교육과는 아닌데 지금 엄청 공부 못 하는데 교육과 갈 수 있을까? 하는 익들은 성적도 물어봐도 대...💜

이런 글은 어떠세요?

익인1
국어 교육에 대해서 말고 그냥 '교육'에 대해서는 어떤 걸 배워? 내가 꿈이 개도국에 교육 정책 컨설팅 해주는 건데 그냥 교육학과를 가야하는 건지 잘 모르겠어서 ㅠㅠ... 한국어교육과 가고 싶기는 한데 어느 과를 가야하는지 잘 모르겠어
5년 전
교육 정책 컨설팅 라면 한국어 교육과보다는 교육학과가 맞는 것 같아! 지금 교육학 배우는데 내용이랄 건 어떻게 자세히 말해줘야 될지 잘 모르겠지만 우린 국어 쪽이니까 국어과 교육과정에 대해서나 어떤 교육을 해야 하는가, 교육을 어떻게 해야 하는가에 대해서 배워! 아직 국어교육학을 배우는 거지만 교육학으로 들어가면 저거에 대해서 더 심층적으로 배울 것 같아!
5년 전
익인3
1학년 때도 교육보다는 국어 교육을 더 중심적으로 배워?
5년 전
교육학 자체에 대해서는 2학년 때 배우는 것 같고, 지금은 국어교육학 위주로 배워! 국어교육학 자체가 국어 과목에 맞는 교육학이니까 중요하다고 교수님이 그러시더라고!
5년 전
익인5
아아 고마워!!
5년 전
웅웅 교육에 관심 있으면 교육학과 진짜 추천해! 하띵!

5년 전
익인2
나는 수학교육과인데 물어볼게 임용때문에 걱정이 많이 돼ㅜㅜ 혹시나 해서
5년 전
수학교육과 가고 싶은 거야? 근데 나는 교육과 오고 나서 임용 때문에 지금 많이 걱정 중이야... 임용에서 어떤 게 걱정돼? 채용이 적은 거?
5년 전
익인4
어어 아무리 간다한들임용 티오가 너무적어서ㅠ
5년 전
맞아ㅠㅠ 근데 다른 진로로 가는 방법도 있고 임용은 학교도 차이가 있겠지만 그 학교에서 내가 얼마나 열심히 하냐의 차이여서 정말 열심히 할 각오가 있다면, 와도 괜찮을 것 같아! 근데 임용 때문에 너무 걱정이라면 다른 쪽으로 빠질 생각 없으면 좀 비추야...
5년 전
여기 오고 임용 장벽이 얼마나 높은지 더 실감해써...
5년 전
익인6
글쓴이에게
수학교육과 가고도 다른 곳으로 빠질 수가 있어?? 학교에 따라 임용비율이 다르지 않아? 예를들면 대구대는 사범대쪽이 쎄니깐 뭐 이런?

5년 전
맞아... 그래서 내가 학교마다 차이가 있다고 말한 건데 좋은 학교 가더라도 열심히 안 하면 통과할 수 없는 거니까! 우리 학교도 좋진 않지만 열심히 해서 통과한 선배들 있고! 교육과라도 꼭 교육 쪽으로 가는 것만은 아니더라고! 다른 직업 가지는 사람도 있어! 성적이 된다면 좋은 수학교육과 가면 좋지❕임용에 더 도움은 될 거야💜

5년 전
오류 나서 엄청 많이 달렸었네... 히

5년 전
익인7
엇 쓰니얌 나도 국교야 반가웡
5년 전
안농! 우리 같이 힘내쟈ㅠㅠ💜
5년 전
익인8
일단 학교생활은 넘넘 죠은데 임용생각맘 하면 흐유유유ㅠ 다시한번 수험생활을 후류휴ㅠ
5년 전
둘 다 임용 통과하고 좋은 교사 되쟈💜💜
5년 전
익인9
쓰니님 ㅠㅠ 저 국교 검색하다가 글 발견해서요.. 혹시 몇 개 물어볼 게 있는데 지금도 괜찮으세요..? 흐엉 ㅠㅠ
5년 전
지금도 있으신가요?😀💜언제든 편하게 물어봐 주세요!
5년 전
제가 과제를 하고 있던 바람에 엄청 늦게 봐버렸네요ㅠㅠ
5년 전
익인10
앗 아니에용 저 지금도 있어요!!
5년 전
5년 전
익인11
저는 현 고2인데요ㅠㅠ 제가 1학년 성적이 그리 좋지 않아요😭 그래서 2학년 들어서 최대한 올리려고 노력해서 올렸는데도 아직 많이 부족하거든요ㅜㅜ! 쓰니 님은 성적이 어느 정도셨는지 잘 모르지만 제가 생각보다 좀 많이 낮은 편인 것 같아서 걱정인데 이럴 때는 그냥 정시를 파야 할까요..? ㅠㅠ 이제 곧 고3이라는 생각이 드니까 이제 중간고사가 코앞인데도 걱정돼서 공부가 잘 손에 안 잡혀요ㅠㅠ...
5년 전
지금 어느 정도인지 알 수 있을까요? 국어교육과 찾아보면 그리 안 높아도 갈 수 있는 곳도 있어요! 저희 대학이 그랬고요!😀 일학년 때는 어느 정도, 지금은 어느 정도인지 알려주세요! 저도 제 성적 기억나는 대로 지금 바로 답댓으로 알려드리게요🙌

5년 전
저는 1학년 때 엄청 공부를 못 했어요 ㅠㅁㅠ 그나마 하는 건 국어 3~4등급에 수학은 7등급 영어는 6등급! 이렇게 됐었고요! 이 정도가 제 일학년 일 학기 성적이랍니다😭😭

5년 전
물론 수시입니다! 전 정시는 안 팠어요! 급하게 공부했던 거라 정시는 더 어렵더라고요😭그래서 수시만 열심히 했죠!!

5년 전
익인12
글쓴이에게
일학년때는 총 3.98이라서 거의 4라
봐도 무방할 것 같고ㅠㅠ 지금은 1학기 성적만 하면 3.2 정도인 것 같아요!!

5년 전
오오! 그럼 너무 좋아요👍🏻💜

5년 전
저는 엄청 심각했죠? 지금 낮은 성적 아닙니당!!😆

5년 전
저는 지금 대학에서 4.4? 4.2? 이렇게 나왔었어요! 성적 계산했을 때!!

5년 전
3.2라면 다 국교로 채울 수 있을 것 같은데요? 근데 제가 말하는 곳들은 유명한 국교들은 아니에요 ㅠㅁㅠ 높은 곳들은 너무 높으니까!!

5년 전
하지만 교육과는 와서 잘 하고 임용이 중요한 거니까!! 낮은 곳도 상관없다고 생각하고, 저는 그냥 국교가 너무 오고 싶어서 낮은 성적임에도 도전했던 거고요!?

5년 전
익인13
글쓴이에게
앗 쓸 수만 있어도 엄청 좋을 것 같아요ㅠㅠ !!

5년 전
오오 그렇담 완전 쓸 수 있죠💜💜

5년 전
제가 썼던 대학 추천 좀 해드릴까요??😀😀

5년 전
다 그 정도 대로 알아봤던 대학들이라서요!

5년 전
익인14
글쓴이에게
헐 넹넹❤!!

5년 전
근데 우리 익인이는 더 열심히 해서 고3 때 조금만 더 올린다면 더더 높은 국교도 도전할 수 있다는 거!!!! 꼭 알고 더 열심히 해야 해요🙌💜

5년 전
저는 지역 상관없이 알아봤습니다! 그래도 괜찮나요?😀

5년 전
익인15
글쓴이에게
넹 괜찮아요!!😁

5년 전
모르는 대학도 있을 거예요! 한번 알아보기로 해요!!😀

5년 전
익인16
글쓴이에게
넵!

5년 전
삭제한 댓글
16에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

5년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

5년 전
익인17
삭제한 댓글에게
헐 진짜 자세하게 알려주셔서 감사해요ㅠㅠ 사실 이때까지 성적이 좀 그래서 선생님한테도 얘기를 잘 못했거든요 완전 감사드려요 저 확인했으니까 펑하셔도 괜찮아요!😁🧡

5년 전
네네!! 아닙니당❕ 익인이 성적이면 마음껏 알아봐도 돼요😆💜 그럼 조금만 더 열심히 해서 더 좋은 국교 갑시다👏🏻 혹시 국교에 대해서도 궁금한 거 있으면 또 와도 돼요〰️ 안녕😀💜

5년 전
익인18
글쓴이에게
넹 감사해요😄😄💛💚💙

5년 전
네에 공부 화이팅❕❕❣️

5년 전
익인19
글쓴이에게
저 쓰니님!! 갑자기 또 댓글 달아서 죄송해요ㅠㅠ 제가 다시 국교에 대해서 궁금한 게 생겨서 왔는데 혹시 지금도 있으신가요..? 바쁘시면 나중에 편할 때 댓글 주셔도 괜찮아요..ㅎㅎ😀

5년 전
네... 저 지금 과제 미루는 중이라 너무 시간 괜찮아요💞 말씀하세용!

5년 전
이제 대학 들어가셨나용? ☺️☺️

5년 전
익인20
글쓴이에게
꺄.. 그랬으면 좋겠지만 저 이제 고3이에요.. 🤣🤣

5년 전
아하❗️그렇군요☺️ 뭐가 궁금하셔서 오셨죠? 제가 이제 2학년이니까 알려드릴게 더 많아진 것 같아서 다행이네요❗️뭐가 궁금하시죠? 😆😆

5년 전
익인21
글쓴이에게
제가 얼마 전에 작년 수능이랑 6월 모의고사를 쳐봤는데요.. 생각보다 국어 성적이 되게 안 나오더라고요ᅲᅲ 제가 국어교육과를 가고 싶어 했던 이유도 국어를 다른 과목보다 잘했기 때문에 그래서 흥미를 느낀 게 컸어요..! 그런데 모의고사 등급도 그다지 잘 나오지 않아서 제가 이 국어 실력으로 국어교육과에 입학을 해서 대학 차원에서 수업을 따라갈 수 있을지도 잘 모르겠고.. 사실 얼마 전에 고3이라 담임 선생님이랑 상담도 했었는데 이러면 제가 원하는 국교가 힘들 것 같다고 말씀하셔서 여러모로 제가 국어라는 과목과 안 맞는 것 같다는 생각이 점점 들어서요ㅠㅠ 제가 국교에 대해서 물어볼 수 있는 게 쓰니 님밖에 없어서 찾아오게 됐어요😥 왠지 이 정도 모고 성적으로 국교 입학하면 저만 못 따라갈 것 같아서 걱정돼요ㅠㅠ 작년까지는 교과서 외워서 시험 쳤던 거라 제 국어 실력을 실감 못했었는데 수특 교재 풀다 보니 느끼는 것 같아요.. 모의고사 3등급 수준에서 국교 수업 잘 따라갈 수 있을까요?😓

5년 전
어... 제가 지금 과제 중이라 컴퓨터로 답해서 이모지가 없기 때문에 딱딱해 보일 수 있지만 전혀 아니랍니다. :) 일단 지금 국교를 가고 싶으신 건가요? 선생님이 되고 싶은데, 국어를 그나마 잘해서 국교를 택하신 건가요? 사실 제가 그런 케이스라서 오긴 했는데, 학교 국어와 대학에서 배우는 국어는 정말 많이 다르답니다! 물론 기초지식은 같지만요. 저도 이 대학이 낮은 사범대여서 국어 4등급을 맞고도 올 수 있었습니다. :) 근데 고등학교 때 성적과 대학 성적은 전혀 같지 않고요. 대학에 와서도 기초부터 다 다시 배우기 때문에... 저 1학년 때 다시 자음체계표와 모음 체계표를 외웠습니다... 구개음화 뭐 이런 것도 다 다시 배우게 되고요.:) 제가 낮은 성적으로 들어왔지만, 저는 추합이었어요! 근데 이번 학기 때 과에서 4등을 했고요, 엄청 잘 따라가고 있습니다! 다만... 임용의 현실이 점점 눈에 보여서 걱정이 많이 돼요. 그래서 여기 온 걸 후회 아닌 약간의 후회를 하고 있긴 한데... 잘 할 자신이 있고, 꼭 교사가 되고 싶다면 가는 게 좋습니다! 그리고 원하는 국교과가 많이 높은 곳인가요? :)

5년 전
익인22
글쓴이에게
꽤 높은 대학인 것 같아요! 그 대학식으로 제 내신을 산출하면 2학년 때까지 딱 3 나오더라고요! 거기 평균 성적은 2.5? 정도고ㅠㅠ 제 계획으로는 3학년 때 정말 빡세게 해서 내신을 1점대로 마무리하고 2점 중반대로 맞춰서 입학하고 싶었는데.. 상담 때 말씀드렸더니 선생님도 거의 못 믿으시는 눈치고 현실적으로도 고3에 그 정도 성적은 너무 힘들 것 같아서 여러모로 사실 고민이 되는 것 같아요ㅠㅠ 전에는 분명 그 성적에 가기만 해도 좋다고 생각했었는데 성적 조금 올리고 나니까 원하는 데 가고 싶고..ㅠㅠ 😥

5년 전
익인23
글쓴이에게
저도 처음에는 교사가 되고 싶은데 그나마 국어를 잘해서 국어교육과 가야겠다! 생각했던 거여서 굳이 국어에 집착한 건 아니었는데요😓 지금처럼 다른 과를 생각해봐야 될 때가 오니까 이젠 국교 아니면 안 될 것 같고 국교를 꼭 가고 싶어요ㅠㅠ

5년 전
그렇군요... 그럼 일단 해보는 방법밖에 없겠네요. :) 일단 목표를 국교로 잡고요! 그 정도 성적이면 못 따라올 일은 절대 없고요, 충분히 어디 국교든 갈 수 있는 성적이지만 더 높은 국교를 가고 싶다면 이번 학기 때 더 더 열심히 해서 더 좋은 대학으로 가는 것도 너무 좋을 것 같아요. :) 최선을 다해보고 생각해보자고요! ♡ 어... 그리고 다 국교로 넣는다면 제가 지금 다니는 대학을 안전빵으로 넣을 수도 있을 것 같아요. 그 성적으로 여긴 아깝지만 일단 행운을 빌어보기로 해요!! 아아, 그럼 국교에 와야죠. 오고 싶으면 오는 거고 그런데, 사실 저도 고3 때는 그런 생각 많이 했어요. :) 지금은 임용이 너무 힘들다는 걸 알아버려서 약간은 후회가 있지만 배우고 싶었던 학문인 만큼 열심히 해보는 중이에요! 와서 열심히 하면 제일 대학이 상관없는 과가 사범대이기 때문에, 와서도 열심히 해볼 자신이 있다면 꼭꼭 왔으면 좋겠네요! 행운을 빌어요. :) ♡

5년 전
익인24
글쓴이에게
정말 제가 국교에 입학했는데 쓰니 님처럼 착하신 선배님이 있으면 행복할 것 같아요 항상 너무 친절하게 뭐든 대답해주셔서 감사해요 😀 제가 이제 고3 초짜라 괜히 마음이 복잡해서 쓸데없는 이야기도 많이 해버리고.. 과제하시는데 방해 드린 거 같아서 죄송하고 그래요ㅠㅠ 그래도 정말 감사합니다 💛 저 이번 해에 꼭 제가 원하는 국교 붙어서 자랑스럽게 붙었다고 말씀드리고 싶어요 감사해요 정말 😥😊💜

5년 전
그렇게 말해주시니 제가 더 더 감사해용 :) 💛 제가 있는 국교는 익이니처럼 능력 있는 친구가 올 국교가 아니지만... 여기 오면 환영 많이 많이 해줄게요! 아녜용! 자세하게 들어야 더 잘 상담해줄 수 있는 거죠! 언제든지 뭐든 물어보러 오셔도 됩니당😊 사실 과제하기 싫어서 막 미루던 중이었거든요... :) 네넹, 언제든지 편하게 또 오시고 이번 해에 정말 대박 나시길 바랄게요! 꼭 행운이 뒤따르길 바라요! 우리 마음 다잡고 열심히 해봅시다! 그럼 다음에 또 봐용💜💜

5년 전
익인28
글쓴이에게
쓰니님!! 대학 발표가 나고 결과를 꼭 말씀드리고 싶어서 왔는데 혹시 아직 계실까요?🥰 어떻게 지내시나요? 저는 결국 제가 원하던 국어교육과 중 한 곳에 최초합해서 신나는 마음으로 예치금을 넣고 놀고 먹고 있습니다! 엉엉 ㅠㅠ 꼭 이 말 해드리고 싶었어요ㅠㅠ 입시하면서 이때까지 제가 불안하고 될지 안 될지 고민할 때마다 여기 찾아와서 물어봐서... 솔직히 일일히 답변해주시기가 많이 귀찮으셨을 수도 있는데.. 단 한 번도 귀찮은 내색 안 하시고 친절하게 답변해주셔서 진심으로 감사했어요ㅠㅠ💛 제가 입학하는 과에도 꼭 쓰니님처럼 멋진 선배님이 계셨으면 좋겠다는 생각을 매일 해요 정말로요😭 정말 감사하고 또 감사한데 이 말 밖에 할 수가 없어서 속상해요 ㅜㅜ 진짜 제 행운을 빌어주신 덕에 자신감 갖고 제가 이 정도 할 수 있었던 것 같아요!!

4년 전
우와 너무 축하해요 🥰 원하던 곳에 합격해서 정말 기분 좋겠네요! 좋은 소식 들려줘서 저 또한 기분이 너무 좋아요 💛 저는 시험 기간이라 빡세게 공부하면서 살고 있어요 ㅠㅠ 이제 시험만 보면 종강인데 힘든 와중에 이렇게 좋은 소식을 보니까 저도 덩달아 힘이 나고, 좋은 자극도 되는 것 같네요☺️💕 제가 뭐 해드린 것도 없는데 이렇게 감사 인사도 전해주셔서 너무 감사하고, 꼭 행복한 방학 행복한 학교생활 되시길 바랄게요! 그리고 같이 과이다 보니까 학교생활하면서 힘든 점이나 공부하면서 물어볼 거 있으면 또 와도 괜찮아요💛 제가 도움을 줄 수 있는 거라면 도움을 드릴게요! 저도 저희 학교에 이렇게 착한 후배님이 있으면 참 좋을 텐데요☺️ 지금까지 너무 고생 많았고, 꼭 행복한 나날들 보내요! 앞으로도 파이팅! 좋은 소식 들려줘서 고마워요🥰❤️

4년 전
익인25
지금 질문해도 안 늦으려나요오오 ㅜㅜ😭
4년 전
네! 괜찮은데 제가 오늘은 좀 바빠서 내일 봐드려도 될까요? 🥰
4년 전
익인26
당연하죠오 질문만 해놓을게요ㅜㅜ
4년 전
네네 그래주세요 그럼 제가 와서 답변 달아놓겠습니다 🥰
4년 전
익인27
한 줄 알았는데 없어져서.. 임용이 정말 힘들다던데 그렇게 희망이 없는 건가요.. 흑흑 원래 교대 생각햇는데 전과목 챙기는 걸 모르고 버린 바람에 전과목 2.7이 나와버려서 교대가 힘들거든요 근데 사범대를 더 가고 싶기도 해요 교대는 솔직히 임용 때문에 생각해둔 거라.. 사범대는 주요과목만 보나요?? 1학기 때 슬럼프 와서 공부 너무 안해서 주요과목 2.5 떴는데 열심히 하면 가능할까욥?? (지금 고 2예요!) 그리고 국어교육과면 국어 점수가 좋은지를 따로 보나요??
4년 전