모바일 (밤모드 이용시)
과탐 통틀어서 개념도 제일 적을 거고... 수학 푸는 것처럼 역학, 유체 이런 정량적인 부분 연습만 충분히 해준다면 어느 순간부터는 ㄹㅇ 효자과목처럼 느껴지는 게 물리인데ㅠㅠㅠㅠ 마음 같아서는 내가 문제 풀었던 팁들도 과외식으로 막막 알려주고 싶은 심정 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

다들 물리하세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
있잖아 나 항상 물리공부하면 1단원에서계속포기했거든...개념들으면 이해는 가는데 문제를 못풀겠어..내가수학을못해서그런건가??ㅠㅠ
5년 전
아냐아냐 원래 1단원이 그래 나는 현역 때 8월까지도 역학 포기했던 사람이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 개념은 요따시만하잖아 솔직히.. 퍼텐셜에너지 운동에너지 역학적에너지는 보존 중력 외에는 비보존력 이 정도가 알맹이인데 문제는 답없고ㅠㅠㅠㅠ 근데 그게 그냥 요령만 하나 터득하면 끝나더라고.. 9개월 동안 난 뭐했나 싶을 정도로ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 이 요령을 어떻게 설명해줄 수가 없는 게 슬프네... 암튼 수학 때문에는 절대 절대 아니라는 거!!!
5년 전
익인6
흐엉..쓰니말들으니까다시하고싶다..난 나름내가 물리같은거좋아해서 한건데 1단원하면 멘붕그자체라 ..흑흑 ㅠㅠ
5년 전
이해된다ㅠㅠㅠㅠㅠ 올해 수능 보는 거야?
5년 전
익인7
웅웅 !근데재수할거라 과탐 지구는 고정하고 어떻게할지 고민중이라 ...ㅠㅜ
5년 전
2,3단원은 어땠어? 할만했어? 그 부분 괜찮았으면 재수하면서 역학만 다시 열심히 보면 되는 거니까 그냥 하던대로 물리하는 게 낫지 않을까?ㅠㅠ

5년 전
익인8
글쓴이에게
아닝ㅎ...우리학교가 물리는 안해서 내가 따로공부했었거든...근데1단원하면서넘힘들어서 다른 단원은 아예안했었어..지금선택과목은물아니얌!!

5년 전
헉 아아 그렇구나 그렇다면 그냥 다른 과목 하는 게 익인이한테는 좋겠다ㅠㅠㅠㅠ 원래 하던 걸루...!

5년 전
익인9
글쓴이에게
글쿤...고마워!!익인이덕분에 따로 물리공부다시하고싶은 맘이생겻오 고마옹 ><

5년 전
익인2
1단원만 잘 넘기면 꿀이지만 표본이 적어서 너무 외로운 과목,,
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ ㄹㅇ 2,3단원은 너무 쉬워
5년 전
익인3
오ㅓ와오아아아아멋있다 난 물리잘하는사람이 제일좋아...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아해줘 물리 잘하는 사람들ㅠㅠ 너무도 외롭거든...
5년 전
익인4
난 진짜 물리 잘하는 사람이 멋있다고 생각해 왜냐면 내가 일단원하다가 울면서 포기했어서 대단해보임 ㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 1단원 보고 포기하는 사람들 많더라ㅠㅠㅠ 정작 그 뒤는 너무 쉽다구ㅠㅠ 1단원도 손에 길을 들여놓으면 어렵지 않아요!
5년 전
익인5
와 진짜 멋있당 난 F=ma , W=Fs 같은 기본 공식 밖에 기억 안 나... 물리 싫어 으흐흑
5년 전
ㅜㅜㅠㅠㅠ 다들 1단원에 안 좋은 기억이 있구나...
5년 전
익인10
혹시 쓰니 인강 들었어???
5년 전
배기범 듣긴 했는데 나랑은 안 맞아서 개념강의만 듣고 그 뒤론 그냥 혼자 공부했어ㅎㅎ... 인강 듣는 시간이 아깝더라고
5년 전
익인11
나익 예비 고3이고 내년에 물리 선택할 예정인데 쓰니가 들었던 인강/현강 커리 좀 알려줄 수 있어?? 나도 내년엔 물리 장인 됐음 좋겠다><
5년 전
윗댓!!! 물리는 유독 인강이 안 맞더라ㅜ
5년 전
익인16
내신으로 물리 공부하면서 역학 단원 평가원 기출문제 여러번 풀어봐서 막히는 문제는 별로 없는데 며칠 전에 내신대비 때 안풀어봤던 고3 모의고사 (9, 10월)에 나온 역학 문제들 풀어보니까 시간이 꽤 걸리더라고... 시간을 정확히 재 본건 아니지만 5분 이상?ㅠㅠ 문제를 봤을 때 풀이가 딱! 생각이 안나고 돌아서 돌아서 겨우겨우 푼 느낌? 역학 말고도 아직 공부 안한 유체 돌림힘 문제들도 어려울 텐데... 이건 내년에 공부량 더 늘리면 해결 가능한 부분이겠지? 물리를 어떻게 공부하면 좋을지, 기출 문제는 어떤 식으로 분석해서 푸는게 좋을 지 팁 좀 알려줄수 있어?ㅠㅠ 사실 기출문제를 두,세번째 풀땐 예전에 풀었던 기억에 의존해서 푸는 느낌도 없지 않아 있어서...그리고 혹시 실례가 안된다면 이번 기말고사 범위가 송전유체돌림힘 파트인데 종종 이 글 찾아와서 쓰니한테 질문해도 될까...물리 짝사랑러를 구원해주세요....
5년 전
유체랑 토크는 사실 1단원의 실력도 어느 정도 요구돼... 힘표시 잘하는 거 굉장히 중요하고 베르누이는 역학적에너지보존이랑 관련이 깊거든ㅠㅠ 특히 유체는 다들 어려워하는 부분이지 1단원 역학만큼이나.. 나도 부력에서 많이 애먹었고ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 확실히 수학이랑 비슷한 부분이 많아서 연습하면 늘거야 내가 그랬으니까!
나는 솔직히 따로 인강 듣거나 무슨 특별한 방법으로 공부하거나 한 게 아니라 그냥 혼자 수특이랑 개념서 보고 요령 터득하고 그거 적용하는 거 시험해보면서 이게 맞는 풀이법인지 확인과정 거친 다음에 문제풀이를 해왔던 거라서 여기에 텍스트로 어떻게 공부하는지에 대해 팁을 적어줄 게 없어ㅠㅠㅠㅠ 하 진짜 맘 같아선 과외 식으로 옆에서 내가 터득한 요령들 단원별로 다 알려주고 싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
질문은 부력이 아니라면 내가 바쁘지 않을 때 종종 받아줄 수 있어!ㅎㅎ 부력은 아직도 무섭당,,,

5년 전
아 그리고 문제 풀 때 5분 이상 걸리는 거 아직 괜찮아 돌아서 돌아서 푼 느낌이라도 혼자 풀었다는 게 의미가 큰 거니까 아주 잘하고 있는 거야 대신 그 풀이를 몇 번씩 반복하면서 어디서 시간을 줄이고 어디서 어떻게 풀면 더 쉬울지 혼자 고민하는 과정이 물리공부의 70퍼는 차지한다고 생각해 나는! 나도 그렇게 했었고!
5년 전
익인20
답글 진짜진짜 고마워!!! 쓰니 덕분에 자신감 갖고 물리 공부 할 수 있을 것 같아 진심으로 쓰니가 내 물리 과외 선생님 해줬으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠ 계속 질문해서 미안한데ㅠㅠ 쓰니 물리 말고 다른 과탐 과목으로 뭐 선택했는지 알려줄 수 있어? 내가 내년에 물1생2 하려고 하는데 주변 사람들이 지2 할 것도 아니면서 왜 지1 꿀과목 안하냐고 그러더라고...내가 지1도 내신대비로 해봤는데 수능 준비하면서 지엽을 완벽하고 꼼꼼하게 해낼 자신이 없고 내신 공부할 때 너무 재미가 없었던 반면에 물리는 너무너무 재밌다고 느꼈거든 쓰니가 만약에 또다른 과탐 과목으로 지1을 했다면, 지1이랑 물1 둘 중에 물1을 한다고 하더라도 말리지 않을 정도로 물1이 효자과목이 될 수 있다고 생각해? 아님 물리가 아무리 꿀이라도 지1만큼은 아닌 것 같아? 모두가 인정하는 꿀과탐 지1 놔두고 괜히 미련하게 물리 붙잡고 있는 건 아닌지 걱정된다ㅠㅠ
5년 전
어... 나는 생2를 왜 하는지가 궁금한데...? 투과목 왜 하는 거야...??? 진짜 비추천... 특히 생2라면.... 거의 과탐 세과목 준비하는 꼴일 걸? 나 지1물1 했었어
5년 전
익인22
이번 학기만 잘 마무리하면 학교에서 지균 받을 예정이라서! 최저 3합6만 맞추면 되니까...그리고 올해 내신대비하면서 생2 킬러 단원도 다뤘는데 나름 할 만한 것 같다고... 믿는 중.... 일단 생2는 고정이라고 했을때 지1이랑 물1 둘중엔 뭘 더 추천해??
5년 전
아... 서울대 지균이야? 그렇다면 뭐... 할말이 없네ㅠ 공부 되게 잘하는 것 같은데 내가 조언을 해줘도 될까 싶을 정도다...ㅠㅠ 음 그럼 지1... 물1생2는 이미 2학년 때 한번씩 돌려봤고 어느 정도 점수가 나오는 상황이 아닌 이상 도전하는 게 아닌 것 같아ㅜ 입시는 재미가 중요한 게 아닌 것 같거든 생2 할 시간도 빠듯할텐데 그냥 쉬어가는 차원에서 지1이 낫겠다... 수험생활 내내 과탐만 할 게 아니라면ㅠㅠ

5년 전
익인23
글쓴이에게
흑 역시 지1하는게 맞겠지ㅠㅠㅠㅠㅠ 물리에 대한 미련은 이번 기말고사를 마지막으로 접어야 할 듯... 그래도 어쨌든 기말고사는 잘 봐야 하니까 물리 공부하다 질문 생기면 종종 찾아올게!! 조언해줘서 고마워!!!!!

5년 전
익인12
보통 2단원부터 헬이 있는데 물리는 1단원이 헬이라 진입장벽 넘나 높은것,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠㅠㅠ난 배기범쌤 듣다가 노베였던 나에게 너무 어려운 존재라 포기했는데 익인이는 누구쌤 들었오?????
5년 전
나도 배기범쌤 들었는데 나랑은 안 맞더라.. 그래서 그냥 마더텅이랑 수특 붙잡고 혼자 공부했어ㅠㅠ 기출 엄청 돌리고
5년 전
익인18
와ㅠㅠㅠ고생했다 진짜ㅠㅠㅠ 탐구는 인강 없이 힘든데ㅠㅠㅠ 익인이 성공할만두해
5년 전
ㅠㅠ결정적으로 고등학교 때 물리쌤 역할이 진짜 크셨어 전교에 물리 보는 애들 손에 꼽아서 친하기도 친했기 때문에 내가 무슨 문제 생기거나 풀이법 터득한 거 써도 괜찮은지 여쭤보거나 해서 엄청 고생해주셨거든ㅠㅠㅠㅠ 내가 공부한 양만큼 쌤도 공부하셨을 거야...
5년 전
익인19
와 쓰니 ㄹㅇㄹㅇ 고생했네.... 만점 가즈아
5년 전
앗 나는 현역은 아니야..!ㅎㅎ 작년에 쳤어!

5년 전
익인21
글쓴이에게
아잌ㅋㅋㅋㅋ(부끄) 그렇다면 작년1년 엄청 고생했다 쓰니이~~!!!

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마웡!!! 어차피 이번 수능도 문제지 뜨면 풀어볼건데 이왕 익인이 응원받았으니까 거기서라도 만점 받을게~!ㅎㅎ

5년 전
익인13
오 나는 맨날 1단원 다 맞추고 유체압력 돌림힘에서 다 틀린다 ㅋㅎㅎㅎㅎ... 1단원 잘 하면 꿀과목은 맞아 정말로..
5년 전
맞아 4단원도 어려워ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 부력이 너무 힘들었어...
5년 전
익인14
22쓰니는 물리인것처럼 나는 화학ㅠㅜ진짜 전파하고싶다,,
5년 전
화학...? 와 익인이 존경스럽다 나는 화학 진짜 세상 제일 싫어해 화학 하는 애들은 그저 신... 근데 화학은 갈수록 어려워진다던데ㅠㅠㅠㅠㅠ 화학 좋아서 시작한 애들도 결국 다 바꾸더라고 내 주변에선...
5년 전
익인15
앜ㅋㅋㅋ그러쿠나!! 나는 물리가 굉장히 신기해,,,내신할때도 버벅..ㅎㅎ) 속도 가속도 부터 막히는 걸,,.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🎃
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기도 좀 연습이 많이 요구돼... 1단원이 문제다 진짜ㅠㅜㅠ 근데 내 기억엔 화학 1단원이 몰 나왔던 것 같은데... 음 나도 화학 1단원부터 포기했었던 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 2단원은 좀 할만 했던 것 같고...?
5년 전
익인17
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정반대구먼! 열심히핸.,☺️😃!
5년 전
익인24
쓰니야..... 지금 2년전 게시물인데 답장을 해줄런지는 모르겠지만 ㅠ ...
현재 고2이고 역학 부분 열심히 배기범쌤 인강들으면서 공부하다가 포기해서 내신도 다 놨거든... 근데 내년 수능 볼때 물리 보는건 진짜 로또나 다름 없겠지 ㅠ....? 겨울방학때부터 해도 너무 늦은거같아서 ..

3년 전