공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1679l 4
하루에 3회분씩+비문학 요약과제 하루에 5개씩 하는 중인데 사설 봐도 성적 쑥 올랐고 평가원도 성적 올랐어....진짜 난 마닳 선생님께 절 해야할 듯 감사합니다...

이런 글은 어떠세요?

익인1
아까 댓쓰니야?? 나 안그래도 마닳 해설지 개념 공부하려했었는데!
혹시 1권만 보셨나요..

5년 전
웅 나는 1권만 봤어유....
5년 전
익인2
혹시 시간안에 푸는법좀 알려줄수았을까..ㅠㅠㅠ 시간이 제일 문젠데 그래서 비문학도 막 틀려유ㅠㅠㅠ
5년 전
비문학 지문 한개 버려. 어짜피 처음 봤을 때 긴장하는 지문은 한번 읽어도 안풀리니까 한 지문 아예 버린다 생각하고 문제 풀어!! 그리고 화작문 빨리 푸는 거 너무 중요해. 화작문 끝내는데 적어도 15분 컷 맞추고, 비문학 문제 3개 나오는 건 지문당 8분으로 맞추고 문제 풀어봐!! 난 이걸로 효과봤어!
5년 전
익인5
아아 고마워ㅠㅠ 당장 낼부터 시간줄이기 연습하야겠어 고마워!!!
5년 전
근데ㅠㅠ 나는 원래 화작문 빨리 풀어서 15분컷 하는데 처음부터 15분컷이 무리인 것 같으면 20분컷 추천해!!

5년 전
익인3
와 3회분하면 몇시간걸려? 1회분도 빠듯한데
5년 전
나 속독 잘하는 편이라서 3회분 봐도 2시간? 걸렸어!! 손노동 하는 회차 아니고서는 쑥쑥 잘 읽었다! 시간 없는 것 같으면 답 근거 보지 말고 그냥 꼭 알아두기만 똑같이 정리한 다음에 컴싸로 중요하다고 생각하는 부분 지우면서 외워봐. 최고야 진짜....
5년 전
익인6
아아 문제 안풀고 해설지만 3회분???? 그래도 대단하다 성적올라서 부러워 축하해ㅠㅅㅠ!!!
5년 전
문제는 3년치 수능만 풀었어...ㅎㅎ 해설지만 3회분 읽아더 충분하다ㅠㅠㅠ 아직 우리에겐 13일 남았어 해보자!
5년 전
익인4
3회분씩 해설을 읽ㄱ엇다는거??
5년 전
응응! 해설만 읽었는데도 평가원 분석 쑥쑥 잘 되다보니까 평가원 분석하는데 도움 많이 됐어... 수능특강이고 뭐고 다 필요없고 진짜 중요한 건 기출분석이야...기출분석 잘하즈아
5년 전
익인7
쓰나 내가 이해가 잘 안돼서 그런데 해설만 3번 읽은 거 맞아? 문제는 한 번 풀구?
5년 전
해설지 1회 읽기 및 더 알아두기 필사->필사 중요한 거 컴싸로 가리고 외우기-> 조금 더 컴싸로 지우고 외우기

이걸 3개씩 했어!

문제는 예~~전에 풀고 쳐다도 안봤음...당장 급해서 일단 해설집만!

5년 전
회독 아니고 나는 3회분!!!! 읽은거야!
5년 전
익인12
ㅠㅠㅠㅠ 내가 마닳 해도 안오르길래 자신감 왕창 떨어져 있었는데 한 번 해봐야겠다 정말 고마워 쓰나 ㅠㅠㅠㅠ 그 해설지에 써있는 개념 같은 거 (?) 그것만 필사하고 3회분 씩 필사한 걸 외웠다는 거 맞지..?!? ㅈㅏ꾸 물어봐서 미안해 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
응응 맞아! 혹시 사회문화/생윤 강사 이지영T알아?? 그 선생님이 마지막에 필기 외우는 방법이 있는데 그거 그대로 해봐! 효과 정말 좋다... 기억 홀딩에 최고야!
5년 전
익인16
헉 선생님은 아는데 그 쌤 인강 듣는 게 아니라 잘 모르겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
필사 후 외우먄서 2번째 외울 때는 중요하다고 생각하는 부분을 컴싸로 지워!! 그리고 다시 외우고, 3회때 외울때는 한번 더 지우고 외워봐! 효과 정말 좋아

5년 전
익인27
글쓴이에게
한 번 더 지우는 건 다른 걸 지우는거야?? 계속 지워 나가는 거 맞지 ㅠㅠ?

5년 전
익인8
글펑하지 말아줘 ㅠㅠ 지금도 효과있겠지??
5년 전
당연! 나 6월 모고 전 일주일간 저렇게 공부해서 성적 다 올렸어!
5년 전
익인9
헐 해설책만 보는 거지??
5년 전
웅웅 대신에 해설집 정말 다 외워버리겠어 나는 이걸 무조건 다 이해한다! 이 마인드로 읽어줘!
5년 전
익인10
응응! 근데 볼때 어떤 부분 위주로 봐?
5년 전
그리고 옆에 문제는 놓고 봐야햄 옆에 정답률 적혀있잖아! 정답률 낮은 건 더 꼼꼼하게 읽으면 된다!

5년 전
꼭 알아두기는 어지간한면 필사 한번씩 꼭 해줘...진짜 평가원은 이걸로 끝나
5년 전
익인11
글쓴이에게
쓰니야 이건 진짜 핵꿀팁 같어.. 고마워

5년 전
아익 그럼 마지막까지 다 읽고 가ㅠㅠㅠㅠ 꼭 알아두기 필사 1회->중요하다고 생각하는거 컴싸로 안보이게 칠하고 외우기(이때 지우면서 이지영T 필기 외우듯이 하면 최고야...기억 홀딩 쩔어)->조금 더 지우고 외우기

5년 전
익인19
글쓴이에게
마자 인강 보면서 그거 도움 많이 됐어 고마워ㅜㅜ

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
웅 나 비문학 이제 많이 틀려도 1개 틀려...9월부터 그냥 저 방법대로 다 돌렸는데 항상 70점대 중반 나오던 성적 고정 90점대 중상까지 쭉 끌어올렸어! 비문학 요약과제 10일만 진행해도 적어도 문제 틀리던 갯수 훅 줄인다! 글의 구조를 파악하는거니까!! 그리거 긴 지문은 안구운동으로만 풀리는 것도 꽤 있어! 생각보다 비문학 별거 아니야 걱정하지 말자!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
일주일 연습하니까 10점정도 올랐고 1달 돌리니까 90점까지 올랐오ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
사실 이건 불가능하다고 봐... 아예 지문 보는 방식 자체를 다 뜯어고쳐야 하는데 10일은 너무 짧은 것 같아

5년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

5년 전
내가 적어둔 방법대로 해서ㅠㅠ

5년 전
익인14
필사가뭐에요??
5년 전
5년 전
익인15
앗 감사합니다 ㅎㅎㅎ
5년 전
익인17
혹시 문학도 마닳해설지봤어?? 난문학이더문제라ㅠㅠ
5년 전
응응 문학도 마닳 다 정리해주니까ㅠㅠ혹시 고전이 어려운 거라면 만화로 읽는 수능 고전시가랑 문학 비책 한번 쭉-읽고 풀어봐!!!!
5년 전
이건 내가 9월 이후에도 자꾸 문학에서 2~3개씩 나가길래 고친건데 이거 효과 좋아ㅠㅠㅠ
5년 전
익인21
고마워ㅠㅠ 낼당장사서해봐야겟다ㅜㅜ
5년 전
만화로 읽는 수능 고전시가는 재밌으니까 졸릴때 읽어도 괜찮을 거 같아!! 다른 건 각잡고 하는 거 추천하는데 저거 읽는건 그냥 후리하게 해도 돼!!
5년 전
익인18
쓰니야 비문학 제일 긴거 버리는거야 아님 자기한테 어려운 소재 버리는거야??
5년 전
난 그냥 딱 보면 머리가 하얘지는 지문 하나 있어서 그거 버렸어!! 그게 가끔은 제일 긴 지문이기도 하고 소재가 그러기도 하더라고ㅠㅠ 난 경제 지문 잘 풀고 기술지문이 약해서 기술지문 나오면 일단 다 버렸어...ㅎㅎ
5년 전
그냥 익인이가 딱 봤을 때 아 넌 아니다; 싶은거 쿨하게 넘겨 그거 붙잡느누것버다 한 문제를 더 꼼꼼하게 읽어서 맞추는 게 훨씬 시간 버는거야!!
5년 전
익인20
아하 고마워 지금부터 실모 풀때 그렇게 연습해도 되나?? 이건 좀 아닌가???
5년 전
아니 지금부터 당장 해야할 듯 싶어용~ 막상 지문 하나 버린다 생각하면 가끔 등에 땀나 이거 버려도 되나 싶어서... 담력 기른다 생각하고 지금부터 버리고 푸는 연습 하는 거 추천해! (그리고 버리고 풀면 시간 남아.. 그때 안구운동으로 풀 수있는거 풀면 당신의 성적은 업그레이드)
5년 전
익인22
쓰니 답변 완전 시원시원해서 짱 좋아 고민 확실하게 풀어줘서 고마워
5년 전
우리에게는 아직 10일도 넘는 시간이 남았습니담! 극복 가능한 걸 알기에 확신할 수 있었습니다! 원하는 등급이 수능날 딱 나오길 바라! 수능 성공 우리꺼 하자!

5년 전
익인23
글쓴이에게
으아 쓰니한테 힘 많이 받고 간다 고마워 꼭 극복할게 쓰니 하는 일 다 성공해 !!!

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
에잉 비문학 구조 분석은 해야합죠! 둘이 같이 해야 좀 드라마틱하게 효과 나!!
5년 전
익인25
나는 마닳 하다가 타성에 젖어서 망했었는데
근데 비문학 뽑아서 요약하는건 진짜 도움 많이 된듯..ㅇㅅㅇ..
뭐랄까 막연한 두려움을 없애준 느낌?

5년 전
맞아!! 그리고 나중에 진짜 글의 구조가 보여...이게 정말 매직
5년 전
익인26
ㅇㅈㅇㅈ 마닳 실패 베이스(?)로 알아서 공부했는데 1 찍어버리는 매직...
마닳 아니었으면 1 찍는데 시간 진짜 오래 걸렸을듯

5년 전
익인31
조아 해본닷 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마어
5년 전
익인32
쓰니야 혹시 실례가 안된다면 이번 수능 국어는 어땠는지 알려줄수있니ㅠㅠ???
5년 전
나 이번국어 실수한것 까지 다 해서 총 3개 틀렸어!! 나중에 보니까 마킹실수 하나 있었던 것 같더라ㅠㅠ
5년 전
익인33
와ㅠㅠㅠ 진짜 멋있다ㅠㅠㅜㅠㅠ 나도 마닳사서 열심히 해야징 고마워!!!!
5년 전
익인34
쓰니야 마닳 써치하다가 들어왔는데 우선 너무 늦게 댓글 달아서 놀랐지 미안해ㅜㅜ 궁금한게 있어서 그러는데 처음 정독할 때부터 해설집 볼 때 옆에 문제 같이 두고 왔다갔다하면서 3회분씩 읽은거야 아니면 문제 그래도 한번은 훑어본 다음에 해설집이랑 문제랑 왔다갔다하면서 본거야? 기출을 거의 처음으로 분석..?하면서 보는거라 감이 잘 안 와가지고...ㅠㅠ 그리고 비문학중에서 과학 지문처럼 너무 어려운 것도 정독할때는 안 빼두고 다 꼼꼼히 읽은거지??
3년 전
처음 분석 시작하는거면 먼저 쓰니가 문제집에서 나름대로의 정리를 해봐!
1문단
-중요한 거 정리
-중요한거 정리
-얘는=얘랑 이런 관계

이런식으로
그리고 이제 해설지를 보면 비슷하게 비문학이 정리되어서 나온단말이야..그걸 보고 분석하면 돼. 나는 이부분이 중요하다 생각했는데 책에서는 이부분이 중요하다고 생각했네? 이지 이 연습이 계속되면 아마도 평가원은 이걸 중요하게 생각하지 않을까? 유추가 되고 이게 성적을 훅 높여줘. 글 구조 자체를 이해하고 평가원이 어떻게 낼거 같다! 하고 예상이 되거든 ㅠㅠ

지금은 아직 시간 충분하니까 버리는 거 없이 꼼꼼하게 봐줘야돼. 어려운 문제들이 요즘은 자주 나와서 연습안해두면 힘들거야ㅠ
그리고 문제 옆에 두고 왔다갔다 하면서 읽었었어! 애초에 정독하면서 확실하게 이해하려면 선지랑 지문이랑 다 나와있는거 읽어야하거든...? 그래서 사실 익인 말을 제대로 이해했는지는 모르겠다ㅠㅠ 해설집에는 문제가 풀로 안나와있고 요약된것만 나와있으니까... 어짜피 정독하면서 꼼꼼하개 분석하려면 둘 다 봐야해

3년 전
익인34
아아 그럼 문학도 해설지 보기전에 비문학 요약 과제하듯이 요약하면서 보고 그 다음에 해설지 보면서 분석하는거야?? 문제는 안 풀고 먼저 요약하면서 중요한 부분 찾는다는 거 맞을까?ㅠㅠ 혹시 중요한 부분은 어떤 거 말하는거야 선지로 나올 것 같다 이런 부분??
3년 전
문학은 비문학 요약하듯이 히는게 아니지...문학은 다르게 접근해야해. 일단 문학은 한 부분씩 퍼오긴 해도 전채적으로 이 내용이 어떤 내용을 말하는지 이런 걸 알아야돼. 그래서 내가 위에 고전시가를 언급한거구. 이건 임금을 그리워하는 마음/이건 속세를 떠나 살고픈 마음 이런 내용이 지문 끝에 제목이랑 지은이(?)만 보고도 척척 나와야해. 그래야 시원시원하기 풀 수 있어. 문학을 마닳로 공부하려면 이 부분에서 임금을 그리워하는 마음이 드러났구나/이 부분에서는 필자가 고민했구나 이걸 알아내는 연습을 하는거야. 그러니까 요약과제가 아니라 글쓴이의 심리파악이라고 생각해야돼.
지문을 읽고 이 글은 이런 내용을 담고 있다!했으면 해설지도 너랑 똑같이 해석을 한건지 확인이 필요한거지 절대 비문학처럼 요약 하는 게 아님
그리고 중요한 부분은 글의 중심 내용을 찾는거야...ㅠㅠ 선지로 나올거 같은거 대부분은 중심내용을 관통하게 내. 그러니까 그 문단문단의 중심 내용을 찾아야돼 비문학은. 난 이제 더 이상 답변 안할게! 충분히 도움 준거같다

3년 전
익인34
아하 그랬구나 이제 어디에 포인트를 두고 분석해야될지 좀 알 것 같아 질문도 많았는데 꼼꼼하게 답글 달아줘서 고마워 쓰니야 진짜 도움 많이 됐어 알려준 거 다 기억하면서 분석해봐야겠다 고마워!!
3년 전