모바일 (밤모드 이용시)
난 올해 수능 본 고3이궁 여러가지 티엠아이 주려고 왔오 

내가 메가 이기상쌤 강의 들었기 때문에 강의 관련팁은 그 기준으로 알려줄 수 밖에 없단 ㅠㅠㅠㅠ 

1. 개념은 새로 들어야함 ⭐️⭐️⭐️⭐️ 

한동세사나 생윤사는 변하는 게 아니고 웬만하면 개념이 고정되어 있지만 

지리는 통계가 매년 바뀌기 때문에 되도록 최근 강의를 수강하는 게 좋아! 

올해만 해도 수능 얼마전에 바뀐 중요한 통계 자료가 있었기 때문에 올해 개념 강의랑 내년 개념 강의랑 내용을 다를거야 

2. 위치 공부는 꾸준히 조금씩 ⭐️⭐️⭐️ 

지리는 솔직히 위치가 생명이야 

킬러문항에 위치가 나온다기 보다는 킬러로 이거저거 복잡한 개념 다 조합해서 답이 뭔지 알았는데 지도에서 위치가 헷갈리면 걍 소용없어 다 틀리는거임 

세계지리 같은 경우에는 중국이나 이탈리아처럼 상식선에서 대충이라도 알 수 있는 나라가 꽤 있는데 

한국지리는 땅끼리 다 똑같이 생겨서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전체 지도에서 찾는 연습을 꾸준히 해야돼 

난 어플 도움 엄청 많이 받아서 어플 같은 거 이용해도 되고 한국 전도나 세계 지도 백지도로 프린트해서 아침에 30분씩 외워 

세계지리는 대륙별로 한국지리는 도별로 분류해서 하루에 하나씩 외우면 생각보다 금방 외운당!!! 

3. 개념 강의 듣는 거 미루면 안돼 ⭐️⭐️⭐️⭐️ 

사탐이 어느정도 벼락치기 가능한 건 사실이지만 

다른 과목은 내가 안해서 잘 모르지만 특히 지리는 한계가 있어 ,,, 

개념을 외우고 이해하는 건 벼락치기로 가능 

하지만 그걸 문제에 적용해서 기계적으로 푸는 데까지는 시간이 걸려 

지리는 위치나 지역성이나 등등 헷갈릴만한 요소가 매우매우매우 많아서 개념을 탄탄히 해야 후반부에 안 흔들려 

개념 솔직히 느리게 듣는다고 해도 5월 전까지는 끝내야 된다고 생각 ㅠㅠㅠㅠ 

자기가 혼자 써보고 복습해보는 시간이 필요해 

4. 쌍지러는 외울 게 많이 줄어들지는 않아 ⭐️⭐️⭐️ 

나도 많이 줄어들 줄 알고 두이 선택했는데 

정확히 말하면 지형 파트에서 적게 겹치고 

오히려 다른 부분에서는 같은 주제로 통계값이 다른 경우가 있어서 헷갈릴 수는 있어!!! 

5. 한지 VS 세지 중에서는 세지 추천 ⭐️⭐️⭐️⭐️ 

솔직히 둘다 재미는 있어!!!!! 

근데 난이도 자체가 한지가 좀 높다고 생각... 

이과머리면 모르겠는데 문과머리로 지형 공부가 좀 어려울 수 있어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

6. 한지세지 하면 좋은점 ⭐️⭐️ 

- 말장난 없고 개념 한번 제대로 익히면 헷갈리지 않음 

- 아주 싫어하지 않는 이상 재미 있음 

막 지역 축제 파트도 토마토축제, 리우카니발 이렇게 상식 기반으로 한 것도 많고 음식문화도 양은 적지만 재밌고 

한지는 한국사람이라면 상식으로 알만한 것들도 많아 

보성 녹차, 보령 머드축제, 이천 쌀 등등 ㅋㅋㅋㅋ 

- 어디 가서 상식 자랑할 수 있음 ㅎ 

- 실생활에 은근 도움 많이 됨 

이건 ㄹㅇ이야 진짜로 이것저것 아는 게 많아져 

또 뭐가 있으까,,,,,,,..,, 

선택 관련 질문 있으면 해줘도 됑

익인1
쌍지 선택할 예정인데 고마워❤️❤️
5년 전
익인2
쌍지익인데ㅠㅠㅠㅠ고마워:)❤️
5년 전
익인3
쌍지익 유익하게 보고간다!!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
고3 때라는게 본격적으로 수능 공부 시작할 때를 말하는거야? 내년 12월 정도?
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
안 늦어! 내년에 지리 내신 과목으로 듣는 것 같은데 내신 때 내용하고 머리에서 버리지 말구 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내신 공부 할 때만 해도돼 고2는
고3 때 인강 커리큘럼대로 착실히 하면 전혀 시간 안 모자라

5년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

5년 전
진짜로 광고 아닌데 메가 이기상쌤 최고야...
쌤이 커리 시작할 때 말씀해주셔 너네 서울 어딨는지도 모르는 거 다 안다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설명 쉽게 해주시고 복습 프로그램이 있거든 그거 잘 활용했으면 좋겠어 업데이트 되는 새로운 내용도 껴 넣어서 말씀해주셔
커리 추천하자면 일단 1. 이것이 개념이다 이건 기본 개념 강의라 무조건 듣구
2. 이실직고 이건 여름 문풀 강의인데 개념 정리를 여기서 아예 싹 다 해주셔 그니까 개념을 완전 학습하는게 좋긴하지만 만약에 2회독 할 시간 없으면 무리해서 하지말고 개념에서 바로 이실직고 가도 돼
3. 이것이마지막이다 이건 책이 진짜 미쳤어 좀 큰 사이즈 책인데 내용이 완전 꽉꽉 들어가 있어서 전범위 복습할 수 있고 뒤에 쌤 모의고사 5회 있구 좋아 올해 쌤이 전면 개정했다고 하셨어 진짜 좋아
참고로 말하면 5월쯤에 개강하는 이기자, 이너부는 여유 있으면 듣고 굳이 안들어도 돼

5년 전
아 그리고 제일 중요한 건 쌤이 웃겨 진짜 조용한 교실에서 인강 듣다 피식 웃는 애들 전부 다 기상 쌤 듣다 웃는거야 ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

5년 전
ㅎㅎ 난 내신 버리고 정시논술파라 따로 문제 안 풀긴했는데 내신 준비면 학교에서 교과서 쓰나? 문제집 쓰면 그냥 그 책 문제만 반복하던데 우리반 1,2,3등은!
교과서 쓰는 거면 내용은 교과서로 하고 내신용 문제집 인강 사이트에 찾으면 나올 수도 있어 커리 자체가 내신 대비용이 있기도 해서! 수능 공부 열심히 하구 화이팅

5년 전
익인12
혹시 질문 해두 될까...??ㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인13
헙 칼답 고마워ㅠㅠ 예비고3인데 사탐 선택 때문에 너무 고민돼서 ,,, 2학년 내신 과목으로 한지를 했는데 나랑 좀 잘 맞았던 것 같아! 그래서 한지를 하고싶은데 다들 어렵고 지엽적이라고도 하고 세지가 더 낫다고 그래서 고민이야... 그래서 그냥 세지할까도 했었는데 나랑 안 맞을까봐ㅠㅜ 고민된당 한지/세지 중에 뭐 추천해?!
5년 전
글에도 적어놨지만 난 세지 추천해 왜냐면 이번 수능도 그렇고 등급컷은 두개가 그렇게 크게 다르지 않은데 내용은 한지가 훨씬 깊긴하거든,,, 난 지형 파트가 진짜 안 맞아서ㅜ힘들었는데
너가 지구과학이 나름 잘 맞으면 한지 재밌을거고 진짜 다 싶으면 세지해

5년 전
익인14
고마워 ♥️♥️ 익인이 말 듣고 방금 세지 인강 끊었어ㅎㅎㅎ 고마워ㅠㅠ
5년 전
응 공부 열심ㅎㅣ 해 🔥🔥

5년 전