모바일 (밤모드 이용시)
예체능 중에서도 돈 엄청 깨지는 사진이라 고민이 많아. 학원도 다니고 싶고 카메라도 바꾸고싶다. 학원은 엄마가 허락해줬는데 여기저기 보니까 보급기 갖고는 수업도 못 하더라고..... 우리집이 그렇게 잘 사는것도 아닌데 사진으로 진로 잡아버린게 원망스럽기도 하고 엄마아빠한텐 미안하고... 처음으로 엄마한테 털어놨을때도 엄마가 사진이라길래 좀 당황해하셨어.. 

엄마가 나한테 이런말을 해줬어 

외할머니가 "쓰니 하고싶어하는거 다 시켜주지마라!" 이런말을 몇번 한다는데 엄마는 엄마 어렸을때 하고싶었던거 다 못하고 자랐으니까 내 딸한테는 다 해줄거라 했대. 첫째니까 딸이니까 내가 그 무엇을 원하든 빚을 내서라도 다 시켜줄거래. 옆에서 아빠가 (나 사진하는거 반대하셔) 엄마한테 뭘 다 시켜주냐 화내는데도 엄마는 다 무시하고 내 동생보다 날 무조건 밀어줄거래. 

그런 엄마가 고마웠지만 막상 학원을 다니려고 하니까 돈 문제가 너무 심각하게 느껴진다. 만약 학원을 잘 다녀서 대학에 붙고 졸업까지 한다고 쳐도 등록금, 학기 마다 빠져나가는 돈들, 카메라 장비는 몇십 단위도 아니고 몇백 단위, 서울에서 자취할 돈, 혹시 운이 좋아서 개인 스튜디오 장만, 아니면 포기하고 다른 길을 찾을때 생기는 돈들... 정말 끝도 없지. 

진짜 내가 이걸 꼭 해야하나 싶기도 하다. 물론 사진작가란 내 꿈을 그렇게 쉬운 꿈으로 생각하지 않아. 근데 너무 큰 장애물이 있다... 힘들어ㅜㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
흠... 내친구가 사진과 들어갔는데.. 그걸보고 느낀 내 생각은 솔직히 그래. 모든 일을 할 때 어떤 일이 안정적이다. 어떤 일이 돈 잘번다. 라는 그런 직업이 있지. 그런데 그럼에도 불구하고 내친구도 쓰니도 둘 다 본인의 꿈을 위해서 하고 도전하고 있잖아. 그거 자체가 그리고 지금 이 고민자체가 나중에 쓰니를 위해서 정신적으로 도움이 되지 않을까? 나는 지금 쓰니의 고민이 나중에 쓰니가 안정적이게 기계적으로 살아가면서 느끼는 꿈에대한 후회보다 훨씬 더 희소가치 있다고 봐.
진짜 막 던지자면. 아직 어리잖아. 어머님께서 왜 쓰니를 동생이 있음에도 불구하고 그렇게 밀어주신다고 하시겠어. 어머님도 결국에는 일하시면서 어머님께서 느끼시는 후회라든지 여러가지 감정이 있으니깐 쓰니를 밀어주신다고 하시는 거야.
쓰니한테 꿈이 있고 그것에 대한 앞으로의 계획이, 적어도 대학생이 되서 취직까지의 생각이 있다는 건 정말 놀랍고 멋있고 대단한 일이야.

물론 돈문제도 당연히 신경쓰이겠지만 쓰니가 돈문제가 걱정된다면 너의 적성을 살려서 지금 당장 공모전이라도 준비해서 상금을 탈 수도 있고 사진 알바해서 알바비를 벌 수도 있지 않을까?
나중을 생각하지말고 지금의 쓰니를 믿고 지금 상황에서 쓰니가 할 수 있는 최선의 것들을 찾아서 했으면 좋겠어. 어머님께 꼭 쓰니가 꿈을 이뤄서 행복함을 정말 어머님께서 쓰니가 하고싶은 일을 찾아고 행복하게 살아서 다행이다. 그런 감정을 느끼게 해드렸으면 좋겠다. 말이 조금 횡설수설 하고 길었지만 읽어줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
야자 마치고 집 와서 인티 켰는데 이런 장문의 댓글이 달려있어서 기쁘다ㅠㅠ! 익인이가 정성스레 써준 댓글을 몇번이나 읽어봤는지 몰라 너무 고마워ㅜㅠ! 주위 친구들이나 선생님들한테도 격려나 위로를 들어왔지만 익인이가 써준 이 댓글이 가장 힘이 되어주는거 같다 :D 조금 위험하지만, 익인이 말처럼 난 아직 어리잖아! 학원도 열심히 다니고 엄마한테 내 나름대로의 힘도 보태어줄수 있게 노력해야겠어 :) 나중에 성공하면 익인이 덕분~ ㅋㅋㅋㅋ! 고마워고마워♡ㅠㅠㅠ
9년 전
익인2
사진전공하는(하려는?) 지금 정시 준비하고 있는 고3 입시생인데 보급기가지고 수업 못하는 학원은 뭐지싶네! 대학교 촬영실기시험볼때 보급기 사용못하는 학교도 없고 보급기면 입시는 충분해 보급기 사용하다가 대학교가서 점점 업그레이드 시키는 경우가 훨씬 많아~
9년 전
아아 다행이다ㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠ 어..언니(라고 불러도 되겠지..) 꼭 언니가 원하는 대학 붙길:D!!
9년 전
익인3
이리저리 메뉴 구경하다 사진관련 글 있길래 나도 모르게 들어왔네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교때 사진을 했는데 고3 수능 끝날때쯤 관뒀어
학원부터 얘기 하자면 오래전이라 기억은 잘 안나지만 어쨌건 비싼건 사실...ㅋㅋㅋㅋ 학원마다 다르겠지만 내가 다니는 학원은 모의고사 성적에 따라 할인도 해줬음
요즘 입시가 많이 바껴서 잘 모르겠는데 일단 들어가면 필름부터 시작했거든 근데 그 필름 카메라부터 필름 인화지 뭐 이것저것 그런것만 해도 돈이 어마어마하게 깨짐...
Dslr은 대학교 가서 바꿔도 별 상관 없어 고등학교 때부터 비싼거 쓰는 애들도 있지만 중대 설예 둘다 합격한 내 친구는 650d로 잘 찍고 다녔음
좀 현실적인 부분에서 얘기하자면 사진 전공하는데 있어서 가장 중요하다고 생각하는게 돈과 재능이라고 생각해
솔직히 우리집도 돈이 적은 편이 아니야.... 엄청 많은건 아니지만 그냥 먹고사는데 불편함이 없을 정도
학원을 다니면서 느낀건 애들이 전체적으로 다 집에 돈이 많은 편이야... 워낙 돈이 많이 깨지다 보니 돈많은 집 애들이 많이 하지
학원비에 이것저것 하면 고등학교때만 해도 한달에 7-80은 깨지는 것 같고 나도 돈때문이라도 더 열심히 해야한다는 그런 강박감이 생겨서 더 스트레스 받았고
현재 사진과에 다니는 친구 말 들어도 대학 가서도 정말 많이 깨지고 또 사진 찍으러 이리 저리 돌아다니다 보니 깨지는 교통비에..
애들이 돈이 많다보니 대학생임에도 자가용 타고 다니는 애들도 많다고 하더라
돈만큼 또 중요한게 재능... 무엇보다 사진은 재능이란게 중요한거 같다
나도 나름 주변에서 사진 잘찍는다는 소리 자주 들었고 나름 자부심도 있었거든
근데 학원가니 난 그냥 사진을 잘 찍는 거였어
사진 찍는게 좋아 선택한 진로였는데 찍는게 좋아서 되는게 아니고 어느정도 예술적 감각이 타고나야 되더라
다른 친구들이 무언가 소품과 예술적인 무언가를 찍을때 난 그냥 이리 저리 다니면서 다큐사진을 찍는게 전부였음
내가 할 수 있는건 그냥 찍는 것 밖에 없었거든
그런데 이리저리 다니면서 찍는건 누구나 할 수 있는거잖아 그냥 동호회에서도 찍는건데
항상 선생님께서 말하는게 내 사진은 너무 안정적이다. 라는 얘기였거든.. 그냥 사진은 잘 찍는데 무언가 특별한게 없다는 거지
나처럼 평범한 애들도 학원 둘러보면 많아 보이긴 했지만 나랑 같은 반이었던 사람들 보면 전부 자신만의 가치관이 있고 좀 독특했음

9년 전
익인4
아 댓글쓰다 잘못 눌려서 등록됨...퓨ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나 뭐이리 길게 쓴거지.... 그냥 새벽에 갑자기 감수성 터짐...⭐️⭐️
그냥 결론만 말하자면 내 개인적인 생각이지만 사진의 길을 반드시 택해야 하는가 한번 더 생각을 해봤으면 좋겠어
지금 정확이 몇살인지 모르겠지만 사진은 고3때부터 시작하는 경우도 많고 지금도 수능100 정시가 있나...? 뭐 그런 것도 있고
좋은 사진과는 성적도 많이 보는 편이라
내가 사진을 입시철이 돼서야 그만 둔 이유가 그때 한계가 왔다고 해야 하나
내가 한건 없고 내가 이 길로 성공한다는 보장도 없도 돈이나 벌 수 있을런지 생각도 많고
내가 재능이 뛰어난 것도 아니고 그냥 다 하기 싫어서 과감히 그만 두고 재수를 택했어 그동안의 돈이 아깝긴 하지만

본인이 정말 하고 싶고 자신이 있다면 돈이 많이 들더라도 하는것이 맞지만
이것도 저것도 아니고 아 그냥 하고싶다!! 라는 생각으로 사진을 전공으로 택하는건 정말 위험한 일이라고 생각해
모두가 나같은 생각을 가지고 있지는 않겠지만 사진을 공부해본 사람의 입장에서 그냥 사소한 조언을 해주고 싶었어 ㅎㅎ

9년 전
익인5
쓰니는 아니지만 좋은 글 고마워..ㅠㅠ 으윽
9년 전