모바일 (밤모드 이용시)
서울교대다니고 수시교과로 왔는데 종합전형도 준비했었구(서울,공주 말곤 종합이었어!) 사대 원서도 넣었었구 최저,정시 준비도 했으니까 그냥 다 물어봐도 괜찮아!! 늦게 달아도 다 답해줄테니까 막 달아둬도 돼!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
선배들 중에 선생님 안하고 다른 거 하시는 분 있어?
5년 전
드물긴하지만 로스쿨 가시는 분들도 있고 행정고시 합격해서 사무관하시는 분도 있어!! 아님 대학원가서 교수 준비하시는 분도 있고!
5년 전
익인2
혹시 정시는 어느 정도인지 알 수 있을까ㅠㅠ... 정시로 온 다른 분들은 대충 몇 개 정도 틀리셨어..??
5년 전
올해 입시결과가 정확히 안나와서 정확하게는 모르겠는데 신입생들한테 물어봤을 때 문과는 서울대~연고대 붙을 정도로 알고 있어 내가 물어본 애는 4개 틀렸다고 했었어!! 이과면 11141인데 붙은애도 봤어 (한국사는 안물어봐서 모르겠구 4등급이 탐구야) 문과면 보통 5개 안넘는거같아 뭐 이것저것하면 따질게 많아질테지만 그냥 갯수로는...?
5년 전
익인3
면접 많이 어려워??? ㅠㅠㅠ̑̈ㅠ̑̈ㅠ̑̈ㅠ̑̈ㅠ̑̈ㅠ̑̈ 학원 같은거 다닌 사람도 있어??
5년 전
이번 정시면접이 유형이 바뀌는 바람에 엄청 어려워진것 같은데 그 유형으로 쭉 갈지는 모르겠어... 학원 다닌 사람 많아!! 도움 많이 됐다구 하는 사람은 많지는 않은데 있긴하더라...!!
5년 전
익인4
서울교대 끝에서 끝까지 몇 분 컷?
5년 전
걸어서는 5분...?ㅎ...뛰어서는 더 빠를거같다
5년 전
익인5
내신 평균 어느정도로 나왔는지 물어봐도 될까...? 그리고 독서랑 봉사가 큰 비중을 차지하려나???
5년 전
예체능 제외 1.13이었어! 예체능은 전부 A였어!! 난 사실 입시결과보고 생기부에서 제일 중요한건 성적이 90이고 비교과만 두면 세특이 제일 중요한 것 같다고 생각했어!! 난 사실 독서나 봉사나 엄청 특출나진 않거든ㅠㅠ근데 남들 하는만큼은 한것같아!! 봉사는 시간이 150? 그정도였는데 교육봉사는 한 곳을 주기적으로 가긴했지만 교육봉사만 따졌을땐 50시간정도밖에 안되거든...그냥 평타 정도만 해도 봉사는 괜찮을것 같아!! 독서든 봉사든!! 둘중에는 독서가 더 중요해보이고...!
5년 전
익인6
세ㅔ상에 1.13... 고마워...!
5년 전
익인7
서울 교대 부러워요...... 난 구경이나 가야겠다
5년 전
헉 아니야ㅠㅠㅠㅠㅠ익이니도 최고야!! 구경오면 어디선가 마주칠지도 모르겠다 너무 작아서ㅎㅎ
5년 전
익인8
교대가면 수업 때 어떤거 배우는지 물어봐도 돼??? 원래 교대 지망하다가 수능 망해서 보건 온 문과익인인데 과학이 너무 어려워서ㅠㅠㅠ... 교대에서도 과학하면 이러려나ㅠㅠㅠ 고민이 많아..
5년 전
교대에서는 고등학교처럼 모든 과목을 다 배운다고 생각하면 돼!! 그리고 깊고 좁게가 보통 대학에서 배우는 것들이라면 교대에서는 넓고 얕게 배워...사실 이거때문에 쪼금 엥 뭐지 싶을때도 있기는 해! 교대에서 과학을 하게되든 수학을 하든 교수님마다 케이스가 많이 다른 것 같긴하지만 기본 베이스는 정말 얕게 배워서 이해에 어려움이 있고 그런 정돈 아냐ㅋㅋㅋㅋ 물론 간혹 정말 빡센 교수님이 1분정도 계신데 그 분 수업을 들으면 세상 빡세긴한데 전반적으로는 그렇지 않아! 문과여도 과학수업이든 수학이든 무리 없이 이해가능하고 시험보는 것도 무리 없어! 익이니가 배우던 과학 생각하고 교대와서 과학배우면 정말 쉬운편일거야
5년 전
익인9
안녕하세용.... 사대랑 교대 지망하는 고1입니당! ㅠㅠ 제가 가고싶은 대학교가 수시전형이 교과? 그게 없어서 학종으로 가려고.. 준비중인데 일단 내신 열심히 공부중이에요ㅠㅠ 근데 지금 18일정도 남았는데 도저히 어떻게 공부를 해야할지 감이 안잡혀요ㅠㅠ 혹시 내신 공부는 어떻게 하셨나요? 그리고 제가 시험 끝나면 도서관 봉사를 한달에 한번이나 두번정도 정기적으로 할 예정인데 도서관 봉사 해도 괜찮을까요?ㅠㅠ 교육봉사가 저희 지역에서 도저히 찾아도 없어서요ㅠㅠ.. 그리고 혹시.. 그 제가 또 뭐할지 도저히 감이 안잡혀서ㅠㅠ 또 고1때 학종을 위해 준비할게 뭐가 있는지.. 여쭤봐두 될까용.. ㅠㅠㅠ
5년 전
내신 공부는 저는 정말 무식하다 싶을 정도로 했어요! 저는 안해두면 불안함을 못견디는 편이기도 하고 몰아서 해야하면 아예 하기 싫어지는 성격이라 우선 매일 수업이 끝나면 쉬는 시간에 그걸 싹 다 한 번씩 읽어두고 잘 모르겠는건 옆에 적어두었다가 야자시간에 다시 공부하고 암기하면서 잘 모르겠는거 스스로 해결해보고 안되는건 여쭤보고 그랬어요 결국 그 날 배운거 그날 문제까지 싹 다 암기+문제 풀이까지 했어요! 그래서 문제집을 수학은 7권정도(방학중에 예습해둔 책까지 포함하고) 국어 영어는 문제가 한정적이어서 구할 수 있는 건 다 풀고 탐구과목은 6권까지 풀었던 것 같아요 정말 양치기를 했어요!! 근데 18일 남았으니까 저건 할 짓은 아닌 것 같고 저는 교과서 정말!!!많이 읽었어요 질릴정도로 사실 뭐 어구를 외우게 되고 그 정도는 아니고 어디에 어느 순서로 있었는지 자연스럽게 기억날 정도는 됐던 것 같아요 정리하면 전 교과서 많이 읽기+문제 많이 풀기 이정도 인것 같아요! 사실 수업때는 저도 졸려서 많이 졸았거든요ㅠㅠㅠ 아 그리고 꼭 문제 오답노트까지 따로 만들 필욘 없지만 꼭 오답하고 새롭게 안거 있음 노트에 적어두고 그랬습니다!! 이게 도움 많이 됐어요! 봉사는 저도 도서관 봉사 했었어요!! 도서관 봉사가 나쁘고 별로인 건 아니지만 교육봉사는 못하더라도 다른 봉사도 병행하는 거 추천드려요!! 도서관 봉사 만! 하는 건 그닥 메리트가 없을 것 같아서요ㅠㅠ
학종을 위해서는 우선 성적이 사실 제일 중요하고ㅠㅠㅠㅠ저는 개인적으로 세특 중요하다고 생각해서 수업시간에 생기부 적어주신다고 발표하라고 하신거 있음 무조건 하고 교내대회도 무조건 참가하는거 추천드려요!! 그래도 역시 성적이니까 본인이 감당할 수 있는 선에서 제일 수상확률이 높은 것 같다! 하는 거 위주로 참여하면 될 것 같아용

5년 전
익인13
진짜 너무너무 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 열시미.. 공부해야겠어요..진짜 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인10
설교대 멋있다.. 난 경인교대 가고시퍼!!! 내신이랑 수능공부 어떻게 같이해..?ㅠㅠ 그리고 비문학이랑 영어랑 사탐 공부법 물어봐두 될까..?ㅜㅜㅠ😂😂
5년 전
수시랑 정시 병행은 3학년 때부터야 할 수 있는 것 같아! 2학년때까지는 여건이 안되고ㅠㅠ 내신 시험범위가 연계교재니까 자연스럽게 정시 대비할 수 있었던 것도 있고 병행하려고 일부러 3학년 때 내신 사탐을 그대로 수능 선택과목으로 한 것도 있어! 그래서 난 사실 그닥 크게 어려움을 느끼진 못했어... 면접도 다 수능 이후라서 상관없었고 자소서 쓸 때만 조금 바빠서 정시공부 제대로 못했던 것 같아
공부법은
영어는 우선 수능 기준으로 나는 직접연계된 문제 정말 다 읽지도 않고 첫줄만 읽고 풀었거든 그래서 연계 공부하는거 정말정말 추천해 단어 많이 외우는 것도 중요하고!! 연계공부는 나는 첫문장이랑, 두번째문장 계속 분석해놓고 읽구 주제 문장 찾아서 그거 분석해놓고 (분석이 주어,동사, 이런거 분석한거 말하는거야!!) 그거 세문장만 계속 반복해서 읽었어 한 20번은 읽었던 것 같아 그럼 첫문장만 보고 주제 생각나는 경우가 많아서 풀 수 있게 되더라고!! 그리고 고2이면 구문 공부하는거 완전 추천해ㅠㅠㅠ같은 문장을 구문공부가 안되어 있어서 나 혼자 이상하게 해석했던 경우가 많아서 난 3학년때 가서야 후회했거든,,,,

사탐은 나는 지리지리해서 이기상 선생님 강의에 거의 의존했어서 그 강의 듣고 문제풀고 그래서 사실 내가 뭐라 말하기가 좀 그래ㅠㅠㅠ 미안해ㅠㅠㅠ

비문학은 우선 싫어도 계속 보는 것 밖엔 방법이 없더라!! 그리고 내가 처음에 조금 도움을 받았던 방법은 비문학 지문 시간 재지말고 그냥 문단 나눠두고 그 문단을 천천히 읽으면서 한문장 한문장 이해해보려고 노력했어! 그리고 옆에다가 그 문단의 주제 써두고!! 이거 계속 반복하니까 읽는속도랑 이해되는 속도랑 얼추 맞아지더라고 난... 그리고 내신 2주전 아니면 무조건 하루에 3지문씩 그렇게 문단별로 나누는 연습해봤어! 처음엔 진짜 안됐는데 시간지나니까 효과 나타나더라구

도움이 됐을지 모르겠다ㅠㅠㅠㅠ 꼭 경인교대 합격할 수 있을거야 정말!!

5년 전
익인11
대박 자세하게 써줘서 고마워ㅠㅠㅜㅠ 정말.. 걱정 중에서도 비문학이 제일 걱정인데 꼭 저 방법 써볼게!!! ❤❤❤ (나는 고3이야..!
5년 전
아구ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 난 세상 스트레스 고3때 다 받았던 것 같은데ㅠㅠㅠㅠ 지나고 나서 생각한건데 그냥 다 좋게좋게 생각해!! 익이니는 안그래도 잘하겠지만ㅠㅠㅠ난 사서 고민하다가 진짜 스트레스 받아서 미쳐했거든ㅠㅠㅠㅠ익이니 진짜 잘될거야 경인교대 합격 꼭 할거야 정말❤️❤️ 늘 응원할게!!🥰
5년 전
익인12
헉스ㅠㅠㅠ익이 이쁜말 고마워ㅠㅠ 직접 경험에서 우러나온 응원이라 더 힘이 된다ㅜㅠㅠㅠ 합격하면 꼭 글쓸게!!❤💙💚
5년 전
익인14
제 1학년 내신이 1.77 인데 앞으로 쭉쭉 올려서 교대 원서 넣어봐도 될까여..?? 생기부는 교사쪽으로 맞춰있고 8장정도 나와요... 담임선생님이 약간 가망없다는듯이 말씀하셔서...ㅜㅜ...
5년 전
어후 당연하죠...성적이 물론 중요한건 맞지만 2점대도 생각보다 붙는 사람들 꽤 있어요!!(물론 소수인건 부정못하지만요ㅠㅠ) 1학년인데 벌써부터 가망없다는 듯이 말하시는거는 쪼금ㅠㅠㅠ선생님이 안정적으로 쓰시길 원하고 교대는 면접 비중 크고 그러니까 불안한 마음에서 그렇게 말씀하신거 같은데 전 엄청!! 괜찮은거같아요! 8장이 행정실 기준이면 조금 적은거같은데 아마 교무실 기준으로 말해주신거겠죠?? 그럼 진짜 생기부도 양은 괜찮은거같아요!! 안써보면 후회만 남더라고요 물론 아직 2년 남았지만 꼭 써보고 싶은건 써봤으면 해요❤️정말 4등급이 1등급대 대학 넣고 싶다고 하는것도 아니니까요! 그냥 위로 상이 아니라 정말 괜찮은 내신하고 생기부인 것 같으니까 괜찮아요!! 저도 선생님들 한마디에 되게 휘둘렸었는데 돌이켜보면 그냥 제 맘대로 한건 후회도 안되고 결과도 괜찮았거든요 그냥 정말 선생님들 말은 참고로 듣고 자기 소신대로 하는것도 필요해요!! 꼭 잘되길 응원할게용❤️❤️❤️
5년 전
익인15
감사합니다! 2학년 들어오면서 진로에 대한 확신이 없어지고 있었는데 오랜만에 긍정적인 답을 들어 너무 행벅해여..❤️ 열심히 힘내서 2년뒤에 선배님이라구 부를게여🥰🥰🥰
5년 전
진짜 위로로 긍정적으로 한말아니고 정말 괜찮으니까!! 잘되길 바라요❤️❤️
5년 전
익인16
교대랑 사대랑 원서 같이 쓰셨다구 했는데 생기부는 초등학교 선생님에 맞췄나요??? 아 그리구 교대 생활 어떤가요???
5년 전
저는 다 초등학교 선생님으로 맞추고 3학년때 진로희망만 교사로 썼습니당!! 그래서 진로희망사유에 왜 초등교사로 썼다가 교사로만 썼는지 이유를 약간 돌려 말하는게 좋을것 같다고 선생님이 말해주셔서 교육 그 자체에 흥미를 갖게 되었던 일쓰면서 대놓고 그래서 초등교사였는데 교사로 돌렸다!! 이런식으로는 아니지만 좀 더 넓게 포괄할 수 있게 써뒀어요! 진로희망은 그렇게 썼는데 3학년 세특은 또 다 초등학교 교육에 맞춰져있긴했어요(초등학교 영어방과후 문제 이런것들로 썼거든요!) 그런데 1차에 국어교육과,교육학과,초등교육과 다 합격했었던거보면 큰 상관은 없었던것 같아요!!!

교대 생활은 전 정말 만족해요!! 우선 학점 경쟁이 정말 거의 없습니다!! 이게 제일 만족스러운데 다른 일반대 친구들보면 정말 학점경쟁치열하더라고요ㅠㅠㅠ교대는 임용고시 볼때 학점 꼴지하고 1등하고 2문제 정도 차이밖에 안나고 2차에는 적용도 안되다보니 큰 의미는 없어서 같이 놀자는 분위기가 아무래도 일반대에 비해서는 우세해요!! 그리고 아무리 to줄고 그래도 그 정도의 취업률을 보장해주는 데는 흔하지 않은 것 같아서 만족합니다!!
단점은 학문을 넓고 얕게 배우는거라 깊이가 없어서 실망하는 친구도 있구 학교가 좁아서 인간관계가 한정되는거라고 보통 얘기하는데 저는 수강신청을 잘 못하는 편이라 빡센 교수님 듣다보니 오히려 너무 깊을 때도 있어서 힘들기도 했고 인간관계는 부정하지 못하는 단점인데 저는 연합동아리나 서포터즈활동해서 커버하고 있어요!! 그래서 별로 큰 단점을 느끼지는 못하고 있습니다ㅎㅎ

5년 전
익인17
허억 정말 긴 답변 감사합니다 ㅠㅠㅠ ♡♡♡♡ 저는 지금 서울교대랑 서울대 사대랑 고민 중이에요ㅠㅠ 물론 갈 수 있다고 확신할 순 없지만 하고 싶은 건 사대인데 임용 때문에 정말 ㅠㅠㅠ
5년 전
엇 저는 사실 서울대 사대(과는 알아보는 사람 있을까봐 비밀로 할게요ㅎㅎ교육학과나 국교중에 하나였어요!) 서울교대 붙고 서울교대 온거예요ㅎㅎ 근데 전 교대를 가고싶었던거라 익이니랑 쪼금 상황이 다르긴 하지만 익이니가 사대에 꿈이 있다면 사대도 괜찮은거 같아용!! 어느 방향이든 꼭 잘될거예요❤️❤️
5년 전
익인18
네 !! 조금더 많이 고민해볼게용 친절하게 대답해주셔서 감사합니다♡ 좋은 선생님 되세용 😊
5년 전
익인19
고2 인데 영어 수특으로 내신을 나가는데 지문 분석을 어떻게 해야할지 모르겠어ㅠㅠ 동사 찾고, 모르는 단어 찾고, 접속사 표시, 어법이랑 중요 문장 찾기, 변형 어떻게 나올지 예상하기 이렇게 하는게 맞을까? 혹시 쓰니는 어떻게 분석했어ㅠㅠ?
5년 전
익인20
그리고 구문분석이면 문장 형태 분석 말하는거지??
5년 전
익인21
너무 늦었으려나... 부산 여고생인데 학교가 근방에서 내신 제일 힘들어.. 지금 고2고 고1 2학기는 예체능 합쳐서 2초반 1학년 1학기는 2중후반이었는데ㅜㅜ힘들겠지..? 봉사도 교육봉사 못 찾아서 사회복지관에서 애들 놀아주는 봉사 하고 그외에는 교육동아리 부장 정도 스펙밖에 없어ㅠㅠ
5년 전
너무 늦은것 같네ㅠㅠㅠ미안해ㅠㅠㅠ소올직히 유리한 편은 아닌 것 같아ㅠㅠㅠ 근데 2점대라도 붙는 친구들도 생각보다 꽤 있어서 단정짓긴 힘들 것 같아! 더군다나 성적도 상승세니까 앞으로 1점 후반이라도 나온다면 더더 가능성 있어지니까 지금 포기하라고 하기 뭔가 이른것같아ㅠㅠ 불안하니까 정말 교대를 가고싶은 거라면 정시까지 갈 거 생각해야할 것 같고(이 부분은 너무 서운케 듣지 않았으면 좋겠어ㅠㅠ아무리 1점초반이라도 종합으로만 넣겠다면 정시까지 생각하고 해야한다는 그런 의미지 안될 것 같으니까 생각하라는 그런 의미가 아냐!) 그리고 교대말고 뭐 예를 들어 경영이나 사범대 생각하고 있는거면 교대는 교과가 거의 없으니까 종합으로 교대를 밀고 교과로는 경영이나 사범 뭐 이런식으로 하는게 최선일 것 같아!! 정말정말 잘됐으면 좋겠다🍀
5년 전