모바일 (밤모드 이용시)

내신이랑 모고 갭이 너무 심해서 6개를 도저히 교과나 학종으로는 못넣어...

논술아니면 적성인데 ㅎ...

이런 글은 어떠세요?

익인1
늦음
4년 전
그냥 적성칠까? 아님 논술 한달 다니고 결정할까... 모고는 전과목 1-2에서 왔다갔다해
4년 전
익인2
적성 최대가 가천대 아냐? 모고가 1-2 나오는데 적성은 좀 아깝다 수시 써야겠다 싶으면 논술 넣어야지 뭐 늦었어도 어쩔 수 없어.. 내신 4점대까지는 시립대 빼곤 크게 감점 없음
4년 전
논술같은거는 학원에서 따로 보충같은게 없지?? 다 개강한지 한참이네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인3
우린 딱히 없었어 보통 12월부터 시작하니까
4년 전
익인4
모고 1-2 나오는데 적성은 아닌거같은데.. 그냥 논술 상향~적정 질러놓고 온리 정시러라고 생각해야될듯 수시 기대는 너무 하지 말고 정시집중!!
4년 전
적성이랑 안섞어도 될까... 이게 모고가 내가 꾸준히 1-2가 아니라 3학년때 좀 빡공해서 갑자기 오른케이스라 수능때 뚝 떨어질까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ 재수는 절대 못하거든... 논술 다 지르게 되면 논술학원은 다니는게 맞겠지?
4년 전
익인5
너무 불안하다 싶으면 적성 하나정도는 써놔 수능 후 응시인걸로!! 내가 수시를 우주상향을 썼는데 괜히 다 떨어질까봐 불안해하면서 시간을 은근 날리더라고..ㅎ

나도 모고성적이 훨씬 높아서 6논 쓰려고 논술공부 좀 해봤는데 논술은 어느정도는 양치기로 커버가 가능해..! 단기로 논술만 빡 해주는 학원도 있으니까 한번 찾아봐. 그래도 현실적으로(ㅠㅠ) 논술을 너무 믿거나 기대하지는 말고 (논술 준비하는 애들은 빠르면 고2에 시작하는 애들도 많아서..) 정시에 더더더 시간 투자해야되고!!

그리고 진짜진짜 빡공해서 성적 오른거라면 수능 때 성적이 심각하게 떨어지는 일 없을거야! 주말에도 모의고사처럼 수능 예행연습 몇 번 해보면 수능도 그렇게 안떨리고 실력 충분히 발휘할 수 있을거야ㅠㅠㅜ 너무 걱정하지 말고 노력한 걸 믿자!!

4년 전
일단 도전해봐야겠다ㅜㅜㅜㅜㅜ 길게 써줘서 고마워!!!!
4년 전
익인6
부산 경북이랑 인서울 좀 낮은곳 논술 걸어놓고 정시로 가자
4년 전
논술4+적성2개 안전빵으루 걸어놓는거 어때...? 인서울 낮은곳은 확실히 합격하기 쉬운가ㅏ
4년 전
익인7
근데 인서울 낮은곳도 경쟁률이 쎄긴 해서ㅠㅠ 실질 경쟁률 낮은곳 잘 찾아봐서 무조건 거기로 넣어야 승산있다 논술 준비한적 없으면 .. 최저빡센데 입결은 낮은 or 비인기학과로 두개 세개걸고 가고싶은곳 한곳 걸고 .. 적성은 굳이? 싶지만 그래도 가고싶으면 ㄱ ㄱ
4년 전
익인8
왜 지금 시작하는거 안된다고 하는지 모르겠음 솔직히.. 걍 가능할거같음..
4년 전
논술이 확실히 운빨이라 그런가...ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인9
200명이 지원하고 6명 뽑는데 당연히.. 언제 시작하던 떨어지는 사람이 더 많을 수 밖에 없고..
나는 3월부터 시작하긴했는데
논술 고민중이면 ebs 논술 강의 암거나 한 번 들어봐 대충 감잡히면 시작하고 아니다 싶으면 딴거하자.. 안 맞는데 논술 적성 수능 다 준비하려면 너무 힘들듯

4년 전
익인10
논술은 진짜운빨 준비안하고 봤는데 붙은애봄 일단 지르고 정시도 하는게좋을것같아
4년 전
혹시 그럼 적성두 같이 넣는건 어떻게 생각해...?
4년 전
익인11
수능다음에 있으면 쓰고 그전에 있는건 안쓰는게 좋을것같아 정시로도 충분히갈수있엉
4년 전
익인12
논술 안늦어..사바사이긴한데 안늦은편이야
4년 전