모바일 (밤모드 이용시)

2년전에 글 썼는데 생각보다 많은 사람들이 이것저것 물어보더라구

그래서 혹시 지금도 도움이 필요한 사람이 있지 않을까 해서 다시 만들어봤어!

이제는 4학년이라 취업도 보기좋게 성공했고 내년에 졸업해! 

입사하기 전까지(물론 입사 후에도 바빠지긴 하겠지만 볼때마다 답 달아줄거야) 일본 유학이나 생활 취업 기타등등 내가 알고있는 선에서 다 답해줄게!!

질문 있는사람 고고!  

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 일본어는 아니고 중국어 공부해서 유학갈 생각인데 아직 시작안했거든 ㅠㅠ 입시끝나고 하려고..
맨 ~ 처음엔 어떻게 시작했어? 유학 준비는 어디서 알아보고, 언어공부는 어떻게 시작했는지 궁금해!

4년 전
완전 처음에는 인터넷에서 검색하면서 알아갔어! 사람들이 어떤 루트를 통해서 유학을 가는지, 그걸 혼자 할 수도 있는지. 어떤 대학이 있는지 찾고, 목표 대학을 설정하고 그 대학에서 요구하는것들을 하나씩 준비 해 나갔어. 그리고 언어 공부는 처음엔 대개 그렇듯이 교과서부터 사서 그걸 읽으면서 기초 쌓는 것 부터 시작했었어!
4년 전
익인3
교과서?? 그 시중에 파는 왕기초 이런거 말구?
4년 전
시중에 파는 그런거 맞아! 미안해 일본에 살다보니까 일본어투가 자주 나오고 그래.. 일본에서는 그냥 공부하기 위해 사는 책을 다 교과서라고 하기도 하거든.. 우리나라처럼 교과서=교복입은 학생들이 학교에서 읽는 책 같은 느낌이랑 조금 달라서 오해의 소지가 있었네ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
셋 다 초 일류 명문대예요. 어느 쪽을 고르든 훌륭한 선택이라고 생각해요. 특히 교토는 소케이(와세다&케이오) 최상위 학부를 제외하면 한 단계 더 높게 쳐주기도 해요. 교토는 어디를 가든 좋구요, 게이오라면 법 경제, 와세다는 정경(정치경제학부)가 가장 최상위 학부예요. 교토대와 비교해도 밀리지 않을만큼의 최상위 상경계열 학과를 고려하신다면 게이오경제or와세다정경을 추천드립니다! 상학부도 존재하지만 실질적으로는 한 단계 아래 취급을 받기도 해요. 물론 유의미하다고 보긴 힘든 미미한 차이이지만요.
4년 전
혹시 학부를 고를 수 없다면, 교환학생이기도 하니 학풍을 보고 취향껏 가시는게 가장 좋다고 생각해요!
4년 전
익인4
Apu 일본에서 괜찮은 대학이야?
4년 전
4년 전
익인5
일본에서 3년 이상 살면 주민세? 나온다고 들었는데 비용면에서 어떻게 생각해?
4년 전
일본에서 몇년 살았냐가 기준이 되기보다는 취업 후 2년차 부터 나오는걸로 알고있어! 물론 비용도 말도안되게 비싸고 등골휘어지게 만드는 주 원인 중 하나라고 봐..
4년 전
익인6
쓰니는 일본에서 취업한 거면 2년 뒤엔 어떻게 할 거야?
4년 전
어떻게 할거냐니? 주민세? 당연히 내야지 뭐..ㅠㅠ
4년 전
익인7
ㅠㅠ쓰니 파이팅...
4년 전
익인8
리츠메이칸 레벨이 우리나라로 치면 서성한인가??
4년 전
애초에 한국대학이랑 같이 놓고 비교하는게 정확하지는 않겠지만 그래도 하자면 서성한보다는 한 두 단계정도 더 아래인것같아!
4년 전
익인9
와세다나 게이오 정도 레벨의 대학교가 목표인데 토플 공부를 어떻게 했는지 알려줄 수 있어요?
4년 전
익인10
지금 학원 다니는데 스피킹이 너무 어려워서 학원이나 책 추천두!
4년 전
우선 기초가 잘 안돼있어서 절반은 단어에 투자했어요! 요즘에도 유명할지 모르겠는데 토플 초록이단어책 하면 유명한거 있었는데 그걸로 단어 엄청 외우고 스피킹은 템플릿 몇개 만들어서 달달 외워보고 주제가 주어질때마다 조금씩 바꿔가면서 말할 수 있도록 연습했던 기억이 나네요. 리스닝은 토플같은 경우 하나하나가 너무 길어서 중간중간 키워드를 메모해두고 그 메모들을 보면서 이야기 흐름을 다시 기억해 나가면서 푸는 식으로 공부했어요. 근데 이건 어디까지나 저만의 방법이라서 이게 정답이다! 라고 말하기는 조금 힘들것같아요. 참고 정도로만 생각해주세요!
4년 전
익인11
기간이랑 점수 혹시 알려주실 수 있나용.. 너무 막막해서 구체적으로 동기부여 하려구요..!
4년 전
정말 영어 하~~나도 안되는 상태에서 시작해서 그래도 3~4개월동안 독하게 했더니 90점대 초반이 나왔어요. 처음 모의고사처럼 봤을때는 무려 40점대.. 였어요
4년 전
익인12
와...독하게 했다면 어떻게 하셨나요ㅜㅜ 완전 워너비ㅜㅜ
4년 전
익인13
저도 이번 4월에 입학을 하게됐는데 혹시 생활하면서 제일제일 힘들었던건 뭐가있었어요??ㅜㅠ
4년 전
개인적으로는 일본 특유의 사교방식과 사람들 사이에 끼어 무난하게 지내게 되기까지의 과정이었던것같아요. 참고로 저는 해당이 안되지만 생각보다 향수병에 많이들 걸리더라구요.. 그래도 지내다보면 괜찮아지는 경우가 대부분이예요!
4년 전
익인14
늦었지만 댓글 달아봐요 ㅠㅇㅜ 칸세이가쿠인 국제 지망하고 있는데 현지에서 칸가쿠 인식이 어떤가요?
4년 전
전혀 안늦었어요!! 이 글에서 저를 찾는 사람이 있는 한 몇 개월이든 몇 년이든 답 달아줄거예요~~
칸가쿠는 관서 명문사립 칸칸도리츠중 한 자리를 차지하는 명문대 라는 인식이 강해요~

4년 전
익인17
앗 답변 감사합니다!! 제가 지금 내년 6월 수험을 위해 공부하고 있는데 독학으로 유학을 준비하는 거여서 정보 얻을 데가 많이 부족해서... 현재 일본어 200후반 ~ 300점 초반 / 종과 150점대 (시험삼아 친 거여서 제대로 공부를 하지 않아 둘 다 점수가 낮아요 ㅠㅇㅜ) 정도인데 계속 공부하고 있거든요... 6월까지 다른 공부 안 하구 일본어랑 종과만 한다는 가정 하에 만점 가능할까요?! 그리구 일본어랑 종과 방법이 궁금해요!
4년 전
충분하다고 생각해요~ 일본어가 어느정도 수준이 되었다면 갑자기 확 느는 시점이 있을거예요. 그때 듣기위주로 많이 늘려놓고 단어를 많이 외우세요!! 너무 진부한 말이긴 하지만 단어 꾸준히 외우는게 절반이라 생각해요. 종과는 지식의 깊이보다는 넓이를 본다고 생각해요. 두루두루 많이 알아두는게 점수 향상에 도움되는것같아요! 저는 세계지도를 보면서 어느 나라를 보면 그 나라의 수도나 역사적 사건, 정치&경제체제, 지리적 특징과 최근이슈를 다 떠올릴 수 있게끔 공부했던 기억이 나요!
4년 전
익인18
친절하구 자세한 조언 정말 감사합니다 ㅠ.ㅠ 덕분에 도움이 많이 될 것 같아요!! 혹시 다음에 궁금한 게 있으면 다시 여쭈러 와도 괜찮을까요?
4년 전
언제든지 오세요!! 기다리고 있을게요~

4년 전
익인15
일본대학 준비하는 과정?공부?하는거 많이 힘들었어요??그리고 유학시험이 막 수능처럼 공부 열심히 해도 잘 안될 수도 있는(?)그런 시험은 아니죠,,?ㅠㅠㅠ 열심히 준비했는데도 통수맞을까봐 무서워요.. 개인적으로 일본에 관심많고 일본어 꽤 할 줄 아는 편이기도 하고 너무너무 간절한데 준비하는 과정이 얼마나 힘든지 궁금해요..!
4년 전
그렇지 않아요! 유학시험이 결국 상대평가라서 혼자만 통수맞을 일은 적어요. 노력한 만큼의 결과가 나오는 시험이라고 생각해요~ 그리고 일본어를 꽤 한다면 유리해요! 결국 시험문제부터가 일본어로 출제되기도하고, 시험점수에서 일본어가 차지하는 비율이 엄청 크기때문에 도전해볼만 할것같아요. 그리고 원하는 대답이 아닐수도 있겠지만 어떤 시험이든 과정이 편하고 수월하게 할 수 있는건 없는것같아요. 있다해도 그건 가치가 높다고 할수도 없을거구요! 너무너무 간절하다 하셨죠? 그 간절한 만큼, 그만큼 공부에 쏟아부은 노력들이 딱 결과로 나오는 시험이라고 봐요~ 막상 시작해보면 별것 아닐수도있고, 어렵다고 느낄수도 있겠지만 우선은 준비과정에 대한 막연한 두려움때문에 지레 겁먹기보다는 가벼운 마음으로 책을 사든 학원을 다니든 액션을 취해보는건 어때요? 그리고나서 어떤 문제가 생기거나 궁금한게 있으면 여기에 물어보세요! 제가 아는 선에서는 최대한 도와드릴게요!!
4년 전
익인16
ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ감사해요ㅠㅠㅜㅠ신중하게 생각해보고 학원을 다니든 해봐야겠어요ㅎㅎ사실 고2때부터 일본유학 가고싶어ㅛ는데 부모님 반대로 못가서 현재 슴살인데 아직도 미련이 많이 남았거든요 ㅠ 간절한지라 허락만 받으면 행복해서 정말 열심히 준비할 수 있을텐데 그 열심히 한 만큼 안나오면 정말,,그때느 답이 없을거같아서 그게 너무 무섭고 걱정되서 질문드렸어요ㅎㅎ 준비하는 과정이 쉬울거라고는 생각 안해요! 다만 준비한만큼 안나올까봐 그게 제일 걱정거리야ㅛ어욤ㅎㅎ 늦은 시간에 정성스럽게 댓글달아주셔서 정말 감사합니다😊
4년 전
익인19
쓰나..! 미안한데 세 가지만 물어보고 싶어😭 1.와세다 사회과학 어때? 일본 내 평판이나... 그런 거? 2.와세다 사회과학 졸업하면 취업은 잘 될까? 3.일본어 회화 독학하면 어느 정도 안에 소통 문제 없을까
4년 전
나 와세다 사회과학 합격했던 경험이 있어서 뭔가 반갑다!!! 사실 사회과학 하면 스포츠과학이랑 더불어 뭔가 비주류같고 그럴까봐 걱정인거지? 전혀 그런거 없어!! 오히려 일본은 출신학과보다 출신대학을 최우선으로 봐~~ 그렇다고 사회과학부가 다른 학과보다 뒤떨어지는것도 없어! 와세다는 게이오랑 함께 최상급 사립대라서 취업을 할때 있어서 발목을 잡을 일은 하나도 없어. 오히려 준비한 만큼 날개를 달아줄 곳이야! 걱정하지마^^
회화는 독학이랄게 없는것같아. 말 그대로 무조건 사람을 찾아서 대화하는게 최고야! 나같은 경우는 펜팔사이트를 통해서 친구를 만든다음 스카이프같은걸로 통화를 많이 했었어. 혹시 이렇게 하는게 어렵더라도 걱정하지마~ 일본어 기초가 튼튼하다면 회화가 트이는건 정말 한 두달밖에 안걸려! 그러니까 우선은 단어라던가 문법 등을 최대한 많이 배워두는 쪽을 더 추천하고싶어. 더 궁금한거 있으면 물어봐!!

4년 전
익인20
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 덕분에 가슴 속에 있던 짐도 한 층 가벼워졌고 기분도 좋아졌어 쓰나 너무 고마워 너를 만나서 다행이다
4년 전
익인21
새벽일텐데 이렇게 길고 친절하게 도와줘서 고마워
4년 전
익인22
쓰나 그럼 혹시 와세다 사회과학 영어로 듣는 프로그람 (TAISI)나 도쿄대 외국인 전형 PEAKS 졸업자에 대한 인식이나 취업시장 평판은 어떤지 물어봐도 될까?
4년 전
위에도 써놓았지만 다시한번 말해주자면 일본 취업시장에서 스펙이라곤 정말 "출신학교" 하나밖에 안보는 경향이 있어. 그러니까 그 학교의 무슨 학과 출신이고, 어떤 전형으로 들어왔는지에는 전혀라고 해도 무방할만큼 관심을 안가지겠지? 다만 예를들어 이공계 출신이 사무직을 지원하면 나중에 면접에서 왜 기술직이 아닌 사무직을 지원했는지 이유를 물을수는 있어. 그런게 아닌이상 문과라는 카테고리 안에서 하나로 묶일 뿐, 학과때문에 평판이 달라지고 불리해지고 하는건 없어. 굳이 따지자면 정치경제나 법학이 아주 약간 우세할 수는 있겠지만 그마저도 무의미한 차이에 불과하다고 봐! 그런 뜻에서 나라면 전형을 불문하고 가능하다면 도쿄대를 들어가려 할거고, 차선으로 와세다를 가려고 할것같아. 프로그램이나 전형은 나중에 취업을 전제로 입학을 한다는 가정 하에 정말 하나도 중요하지 않거든!
4년 전
익인23
그렇구나 진짜 진짜 고마워 쓰나 너무 큰 위로와 도움이 됐어! 들숨에 건강 날숨에 행복이 가득하길 빌게
4년 전
하핳 고마워~~ 준비하다가 또 막막하거나 고민되는게 있으면 놀러와!!

4년 전
익인24
일본대학에는 n수생? 나이 많은 사람들 비율이 보통 어느 정도야?
4년 전