모바일 (밤모드 이용시)
꿀이라는 사람은 진짜 추천하고 별로라는 사람은 엄청 말리고ㅋㅋㅋㅋ 화생 생지 둘중에 머하지 지구과학 또 통수맞을까봐 무서운디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 걍 생명을 버리고 화지를 해버릴까...

이런 글은 어떠세요?

익인1
화학 해줘 제발•• 나도 처음엔 썩은 물이라길래 반포기했는데 내 기준 공부하면 제일 많이 오를 수 있는 과목.. 화학해조라...
4년 전
익인2
나 한달만에 10점 넘게 올렸어 시험도 더 어려웠는데
4년 전
헐랭방구 진자 열심히 했나봐 수고했서~~!!! 화학은 진짜 배신은 없는 과목인가봐ㅋㅋㅋ 댓글 고마워💖 근데 혹시 화학 말고 다른 탐구는 뭐 했는지 알수있을까??
4년 전
익인7
다른 탐구는 생명했어!
4년 전
4년 전
익인34
글쓴이에게
다시 와봤는데 핫플이네..? 사바사 케바케라서 확답을 주진 못하지만.. 난 화생 선택했던 거 아직도 후회 안 해ㅎㅎ 근데 밑익들 말대로 요즘 시험이 너무 쉬워지는 추세이기도 하고 생명도 고인물이 화학만큼 넘쳐나고 있어서(이번 1컷이 48인 이유..) 실수 안 할 자신이 있다면 시간 안에 풀 수 있다면 정말 최고의 조합이라고 생각해..!! 쓰니 선택 잘하길 바랄게😊😊🥰

4년 전
어머 핫플 떴니ㅋㅋㅋ 댓글 엄청 달려서 하나하나 읽느라 몰랐는데ㅋㅋㅋ 댓글 다시 달아줘서 진짜 고마워 그동안 수고했어🥰🥰

4년 전
익인33
혹시 수능등급 물어봐도 될까,,?
4년 전
익인35
화학은 1등급이었고 생명은 백분위 95 2등급이었어 3점짜리 틀려버려서..ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인13
인강쌤 누구 들었어?ㅠㅠ
4년 전
익인31
난 2학년 때부터 수능 때까지 쭉 고석용쌤 들었어!! 킬러는 고석용쌤만한 사람 없다고 해서.. 근데 후회 진짜 안 하고 쌤 덕에 수능 때 화학 최고점수 최고등급 찍은 거라고 생각해 진짜 고석용쌤 중화랑 양적 따라잡을 생각 없다..
4년 전
익인32
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ혹시 생명은 누구 들었어?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인36
생명은 개념만 백호 듣고 스킬부터는 윤도영 듣다가 독학했어! 근데 막 심각하게 못하는 게 아니라면 바로 윤도영 듣는 걸 추천할게.. 나도 개념만 하다가 유전 늦게 시작한 거 엄청 후회했거든.. 윤도영 추천해용!!
4년 전
익인3
나도 ㄹㅇ 화학이랑 생명중에 오백만번 고민중이야
4년 전
난 화생 같이 하는게 지금 젤 끌리는데 하 고민이다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인8
나도 화생하려고 했는데 화생은 타임어택이 ㄹㅇ 오바라그래서 지구는 잡고 화생중에 하나 하려구ㅜ
4년 전
마자 화생 말리는 사람은 다 타임어택이 이유더라ㅠㅠㅠ 근데 지구는 진짜 내가 이번 수능보고 정 다 떨어졌다구 해여하나... 하라고 하면 하겠는데 하고 싶지가 않아서ㅋㅋㅋㅜㅜㅜ 글구 담 수능도 이번처럼 나올까봐 무섭닿ㅎ
4년 전
익인11
근데 지구과학 어려워질거는 이미 예상한거 아니야,,,? 과반수 이상이 지구과학을 선택하니까..
4년 전
웅 그건 예상을 했는데 예상 했던것보다 수능에서 갑자기 넘 어려워져서ㅠㅠ 내주변에 지구과학 처돌이였던 애들도 다 이번 시험 이상했다고 그랬구... 앞으로도 점점 어려워지겠지...

4년 전
익인4
화생 추천.. 진짜 꿀조합...
화학 진짜 효자과목이야..

4년 전
익인5
공부량이 절대 배신하지 않는 과목..
4년 전
익인6
단기간에 성적 올릴 수 있는 과목...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알겠어 그럼 익인 말 믿고 재수 화생 달려볼게... 빠쇼!!!! 지학 안녕 잘가...
4년 전
익인9
화이팅 응원할겡
4년 전
익인14
화학 인강 누구 들었어?ㅜㅜ
4년 전
익인15
2학년때 고석용쌤
3학년때 정훈구쌤

4년 전
익인16
고석용쌤 별로여서 중훈구쌤 들은거ㅑㅇ?ㅠㅠ
4년 전
익인17
고석용쌤 정말 좋았는데!
선배들이 정훈구쌤이 최고라길래 갈아탔다가,, 사실 좀 후회했어ㅠㅠ
근데 이건 자기한테 맞는걸 찾아야하는거 같아!

4년 전
익인20
17에게
글쿠나ㅠㅠㅠ답변고마워!!! 박상현쌤 고민하고 있었는데 고석용쌤 들어야겠따!

4년 전
익인19
혹시 생명 인강 누구 들었는지 알려줄수이쓰까ㅜㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인24
생2는 현강.대성 정수민.메가 한종철
생1은 메가 한종철!(주변은 윤도영 많이 듣더라..)

4년 전
익인26
고마워~!~!~!~!~!
4년 전
익인10
지구과학 통수때문에 걱정하는 사람들 많던데 나는 화지나 생지 추천해
지구과학은 천체가 빠지게 되면서 아무리 어렵게 내봤자 암기싸움이야
근데 생명이나 화학은 거의 IQ테스트고 한번 말리면 걍 끝이야 두과목다 타임어택과목이고..
그리고 수능은 표점싸움인데 쓰니 목표 등급이 얼마인진 모르겠지만 1등급~만점이 목표인 상위권이라면 무조건 응시인원 많은게 유리해
시험 난이도에 관계없이 표점 떨어질일은 없기 때문에

4년 전
익인12
22 생명=퍼즐맞추기 화학=IQ테스트 인데 이걸 둘다 하겠다? 거의 힘들어..
4년 전
그런데 내가 지구과학을 천체보다 매번 앞부분에서 더 많이 조져졌었거든 그래도 지학이 더 좋다고 봐??ㅠㅠ 목표는 최소 2등급 이상이긴해
4년 전
익인18
나는 지학추천해 앞부분에서 틀리는 이유는 암기부족 밖에 이유가 없는데 이건 진짜 외우기만 하면 맞힐 수 있잖아..ㅠㅠㅠㅠ 지구과학이 1등급이 안나온다면 1등급이 나오게 만들수있어 지엽적인거 외우기만 하면 되니까..
그리고 말했다시피 지구과학은 응시인원이 많아서 망해도 같이 망하기 때문에 표점에서 불리할 일은없어

4년 전
맞아 내가 암기를 못해서 털린거 같아,,ㅠㅠㅠ 확실히 정시는 표점 잘 나오는게 중요하니까 남은시간 더 생각은 해봐야겠다ㅠㅠㅠ 길게 조언 해줘서 진짜 고마워💗💗
4년 전
익인21
지학 이번에 천체 2문제 다 틀려도 안정 1등급이었잖아 ㅋㅋㅋ 이 말은 이제 천체가 킬러가 아니고 앞단원 자료해석이 킬러가 됐다는 소리임 자료해석은 난이도 한계가 없어서 끝까지 올려버려서 애들 조질 수도 있는 과목임 이번에 앞에서 난생 처음 보는 자료 나와서 애들 다 틀렸어

나 물화생지 다 배웠고 학원 보조 강사하고 있는데 지학 꿀과목 시대 지났음 오히려 화학은 난이도가 계속 하락하는 추세. 올해도 맨뒤페이지를 제외하곤 너무 쉬워서 평소에 열심히 했던 애들은 15분 안쪽으로 컷함 그럼에도 불구하고 한 문제 틀려도 1등급... 남은 15분 동안 3문제, 각 문제당 5분이라는 시간이 주어지는데 이정도면 엄청 할만하다고 봄

4년 전
익인22
마찬가지로 생명은 화학처럼 난이도 한계가 있는 과목. 얘네 예전에 한 번 불같이 내서 평가원 한 번 갈아 엎어졌던 걸로 기억함 그 이후로는 절대 노가다 문제 안 내 마찬가지로 화학처럼 하는 만큼 문제의 길이 보이는 과목임 표점 높다고 무작정 지학 선택은 ㄴㄴ... 많이 생각해보고 결정해 지학은 가면 갈수록 난이도 터질 거야
4년 전
익인27
나 말고 누가 잘 정리해준 글이 있어서 올릴게 한 번 읽어봐도 좋을 거 같아
4년 전
익인28
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
헉 이렇게 글까지 가져와서 댓글 달아줘서 고마워ㅜㅠ 진짜 이제는 꿀과목은 없는게 맞나봐,, 일단 내가 지금까지 고민했던거랑 댓글들 보고 정리해보니까 화학은 하게 될것 같다!! 이제는 생명이랑 지구중에 뭘 할지를 고민해야겠음ㅎㅎ 표점 높다고 무조건 하지 말라는 말 명심할게 고마워💛💛
4년 전
익인23
나도 쓰니랑 똑같은거 땜에 고민중ㅠㅠㅠ 이번수능 생지였는데 지학 망했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 표점 높다고 지학선택했다가 내가 갈리면 어떡해...ㅠㅠ
4년 전
맞ㅇㅏ 표점 높다고 했다가 또 내가 갈릴까봐 무서움ㅋㅋㅋ 하 진짜 머리 터진다ㅠㅠㅠ 난 일단 화학은 할거 같어,,, 하나만 더 정하면 되는데 이게 넘 어렵다... 익인도 여기 댓글들 다 읽어보고 좋은 결정 하길 바라ㅠㅠㅠ
4년 전
익인37
난 생명 가져가고 지학이랑 화학중에서 선택하려고..! 근데 여기 댓글도 그렇고 반응이 너무 극과극이라 고민중이다ㅠㅠㅠ 고마워!! 우리 내년에 꼭 대박내자❤
4년 전
진짜 ㄹㅇ 극과극ㅋㅋㅋㅠㅜㅜ 탐구들 고인물이 얼마나 심해졌는지를 보여주는,,, 내년수능 대박내고 웃는 얼굴로 인티 들어오쟈💗💗 화이팅
4년 전
익인25
이제 지꿀과목은 없지...만 절대 지구과학 추천
생명이나 화학이 얼마나 고인물판인데.... 가뜩이나 요즘 쉽게 내는 추세라서 더 점수따기 힘들어 실수한번하는 순간 바로 등급 떨어지고 표점 떨어지는거야 ㅠ

4년 전
댓글 달아줘서 고마워😭💗 며칠동안 더 고민해봐야겠어ㅜㅠㅠ
4년 전
익인29
난 이번에 화학한테 배신 당했어... 진짜 고인물 넘쳐나
4년 전
익인30
타임어택도 심함
4년 전
마자 화학 다들 비추하는 이유는 고인물+타임어택 이더라고ㅜㅠㅜ 진짜 어렵ㄷㅏ... 댓글 고마워💗💗
4년 전
익인38
지구과학이 망한사람이 많은 이유는 그만큼 응시자수가 많기 때문이란걸 꼭 염두해두길 바라
4년 전
익인39
6,9 화학 1등급 > 수능 4등급도 있더라..난 진짜 모르겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전