모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
강남대성기숙, 서초메가기숙 윈터스쿨 다녀왔어서 아는 선에서는 질문 가능!  

대치러셀에서 재수했고 인/현강 쌤들 질문도 가능! 

국어: 박광일(인), 김동욱(현), 김승리(현) 

수학: 현우진(인), 양승진(현) 

영어: 이명학(인), 조정식(현), 이민규(현) 

생1: 윤도영(현) 

지1: 김지혁(현) 

한국사: 이다지(현), 권용기(인) 

주로 인강이 현역때구 현강이 재수때야!

이런 글은 어떠세요?

익인1
수학 어떻게 올렸어??
4년 전
나는 개념부터 확실히 다시 잡아야겠다 라는 생각으로 시작했어. 재수때는 양승진쌤 풀커리탔어서 그거 기준으로 설명할게! 3월부터 본격적으로 시작했는데 개념코드+수특 풀었어! 보통은 개념이랑 기출같이 풀던데 나는 기출은 나중에 제대로 할 때 기억나는게 싫어서 수특을 풀면서 문제양 채우고 그랬어. 나는 개념을 꼼꼼히 하느라 좀 늦게 끝낸 편이었는데 5,6월쯤 기출코드+현강자료 풀기 시작했어! 현강은 양승진쌤이었는데 그때 킬러코드라고 어려운커리였는데 거의 수업은 안들었고 현강자료(옛날 수특 선별+기출+•••)만 꾸준히 풀도록 했어! 8월말부터 현강에서 실모시작했고 그때도 기출은 안끝낸 상태여서 기출코드 남은거+현강자료+실모오답(다음날 틀린거 한번만 보기) 이렇게 했고 기출끝낸 후에 9월말부터는 실모오답노트+현강자료(주요기출모음+준킬러실모)+개념헷갈리면다시보기! 이런식으로 쭉 끝까지 기출은 중요한거 계속계속 봤어!! 나는 어려운 문제는 실모21,29,30번 문제 말고 따로 N제를 사서 푼 적은 없고 차라리 기출 21,29,30 이런 것들을 확실하게 풀어본거 같아! 그리고 내가 현강자료라고 썼던 부분들은 시중에서 쉬운4점+어려운3점 모아둔 문제집으로 대체 가능한 문제들 정도야! 쓰고나니까 뭔가 별게 없는 거 같다..ㅠㅠㅠ 나는 문제푸는게 너무 느린 편이었어서 준킬러 정도 문제를 많이 풀도록 노력했고 후반부에는 킬러문제 제외한 실모?같은거 따로 일주일에 한번씩은 풀면서 시간재고 맞추고 그랬어! 후반부 실모는 진짜 꼭 사서 시간재고 푸는거 추천!!!

4년 전
익인8
ㅜㅜㅜㅇ완전 길게 써줬네ㅜㅜㅜ진짜 ㅅ고마워 재수 시작한 건 3월부터야?? 나도 곧 재종학원 2월 중순에 들어가는데 공부 거의 안 해놔서..걱정이야
4년 전
2월 중순쯤에 기숙들어가서 하루만에 뛰쳐나오고 그 다음날부터 독서실다녔긴했는데 그땐 막 열몇시간 이렇게 한 건 아니였어서 제대로 맘잡고 한거는 3월부터! 근데 난 쪼꼼 아쉬웠어ㅜㅜ 조금 더 일찍 시작할걸 그래쏘
4년 전
익인2
예비고2 과탐 물생지 선택했는데 선행을 물리만 집중적으로 할까 싶어요 ㅜㅜ 생지는 인강듣고 개념만 알고 물리는 인강들으면서 문제도 풀고,.!
4년 전
예비고2면 내신용 인강 들으려는 건가?? 익인이가 물리가 가장 부족하다고 느낀다면 물리만 집중적으로 하는 것도 괜찮다고 봐! 다른 과목들도 한다구 하니까!
4년 전
익인3
수학 어떻게 했는지 공부법이랑 교재랑 개념공부부터 알려주라ㅜㅜ
4년 전
교재는 내가 인강쌤(양승진쌤) 풀커리 탄거라 개념코드,기출코드,킬러코드(이건 거의안함),양가원실모,수특(수완은 시간이 없어서 못했어ㅜㅜ),기출선별집(양승진쌤 파이널때 나오는 교재!) 요정도!

4년 전
익인4
헐 현역 성적 저랑 똑같아여.... 재수하면서 현역때 잘못했다고 생각한 점 깨달은점 있으신가요..? 특히 수학위주로ㅠㅠㅠ너무 고민입니다ㅠㅠ 저는그래서 이과에서 문과 가긴 하는데...ㅠㅠ
4년 전
현역때 잘못했다고 생각했던 점..음.. 일단은 정말 공부를 안했다는 거..? 현역때 수능 직전에 가장 많이 들었던 생각이 ‘그때 내가 쉬지말고 공부를 했더라면..’ 이런 후회였었거든.. 그래서 재수하면서는 아무리 공부하기 싫고 힘들어도 현역때 후회했던 그 감정을 계속 떠올리면서 앉아서 공부했던 거 같아! 학습적인 부분에 있어서는 이제 재수면 시간이 충분한거니까 개념부터 지인짜 제대로 잡고 가려고 했어! 그래서 내가 남들보다 개념들을 좀 늦게 끝내기는 했는데 그만큼 그 시간동안 복습하고 생각안나면 바로 책꺼내서 찾아보고 체크해두고 자기전에 떠올려보고 다음날 다시 읽고 그랬었고 탐구는 아무래도 암기위주니까 내 손필기 노트를 따로 만들어서 내가 공부하기 편하게 만들면서 개념을 확실히 했던 거 같아! 그리고 시간관리도 정말 중요한데 이게 개념단계에서 걱정할 건 아니고 기출들어가면서부터 시간재고 하면돼! 특히나 파이널때는 꼭 실모를 사서 풀었으면 하는데 실모도 정말 진짜처럼 하고 시간도 꼭꼭 다 재가면서 푸는 게 좋아! 만약 수학에서 시간이 부족하다면 킬러문제말고 비킬러+준킬러 27문제로만 된 모의고사 사서 한시간정도로 시간정해놓고 푸는 것도 좋아!
4년 전
익인11
길게 써주시다니ㅜㅠ감사합니다ㅠㅠ 수학은 양승진 선생님꺼만 들으신건가요?!? 저도 현역때 현우진듣다가 뭔가 흡수가 잘 안되는데 그래도 다들 추천하길래ㅠㅠ여러명 들어야하나 싶어서 고민중이에요ㅠ
4년 전
웅 난 양승진쌤만 들었어! 나도 현역때 애들이 하도 우진쌤 들으니까 그냥 들었던게 없지않아 있는데 무턱대로 뉴런 들었던거라 제대로 흡수 못했던거같아ㅜㅜ 그래서 나도 재수때 과목별로 혹은 개념,기출별로 다른선생님을 고민하긴했었는데 그냥 한 선생님 방식 그대로 따라가자 해서 친구가 추천해준 선생님이기도 하고 어차피 현강다닐꺼라 승진쌤 들었어! 근데 딱 내가 수학에서 그 개념을 어떻게 문제에 적용하는지 자체를 몰랐던 상태였어서 엄청 잘맞아가지고 진짜 내 은인이심 ㅠㅜ
4년 전
익인24
헐 정말 공감되는 내용이 많아요ㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 이번에 반수할것같은데 꼭 성공하겠습니다!!!! 감사해요ㅜㅜㅜㅜ정말로ㅠㅠㅠ
4년 전
웅 화이팅❣️

4년 전
익인5
나도 이번에 국어 1떴는데 다른 과목 때문에 재수하거든... 국어에 시간 투자나 공부 어느정도 했어?? 딴 과목 집중하다가 국어가 떨어질까봐 불안해서ㅜ
4년 전
사실 나도 재수때 평가원은 높은2나오고 그랬어ㅠㅠ 김동욱선생님 현강을 6평쯤까지 들었는데 잘맞는편이긴 했는데 뭔가 확 배우는 기분은 안들면서도 숙제때문에 시간은 또 엄청 쓰고 그랬거든 ㅠㅠ 그래서 6평에서 2떠서 김승리쌤으로 갈아탔어! 그때 비문학을 처음 체계적으로 배웠었어서 시간단축에 도움많이 받았던 거 같아! 그래서 그때부터는 선생님 과제 중에 EBS문학정리된거+비문학몇지문+수업복습 이런식으로 하루에 3시간은 절대안넘도록 했어! 국어는 진짜 감이 중요하다고 생각해서 되도록이면 최소2시간은 하도록 했고 문학이랑 비문학 둘 다 할 수 있도록 했어! 평균적으로는 총공부시간이 11시간정도라고 하면 국수영탐 3/3.5/2/2.5 요런식으로 해서 부족한 과목 조정했어!
4년 전
익인6
기숙이랑 독재+현강이랑 어떤 걸 더 추천 해 ? 지금 고민중이라 ㅠㅠ 수능 등급 쓰니 현역 때랑 비슷해서 ㅠㅠ
4년 전
나는 독재현강! 내가 기숙갔다가 하루만에 뛰쳐나왔거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 난 친목이 너무 싫었고 기숙은 보통 재종인데 재종이면 내가 원하는 쌤 골라들을 수 없는 것도 싫고 그런 수업거르는 것도 스트레스일거같아서 독재현강으로 했오!!
4년 전
익인7
헉 고마워 ㅠㅠ 근데 저렇게 많이 들으면 시간은 안 부족했어 ? 파이널 가서만 저렇게 들은 건가...?
4년 전
구치! 초반엔 수영지 요렇게만 들어써
4년 전
익인9
국어 공부는 어떻게 해야할따용ㅜㅜㅜㅜ??
스크랩해두 괜찮나용?

4년 전
국어는 사실 주로 틀리는 부분이나 지금 학습정도에 따라서 공부방식이 달라질텐데 간단히 말하면 화작은 기출! 문법은 개념! 문학은 연계랑 기출! 비문학은 개념,기출,고난도! 익이니가 주로 틀리는 부분이나 학습상태 말해주면 더 구체적으로 말해줄게!!

4년 전
익인13
난 문법이랑 비문학ㅜㅜ
못 하겠오ㅠㅠㅠ 글 읽는 법도 모르겠고ㅜㅜ

4년 전
문법은 개념강의를 한번이라도 안들었다면 이건 무조건 강의를 듣는 걸 추천!!! 문법에서 개념모르면 진짜 걍 문제푸는걸 포기해야하는 수준인거라 이거는 강의를 들어서 개념을 꼭 익히고 기억해야해! 후반부가면 개념도 잊혀지고 그러는데 그럴때마다 책 펼쳐가며 다시 보는 습관도 좋고 지문형 문법같은 경우에는 개념학습에서는 안나오는 내용들이 보통 나오니까 그냥 비문학이라고 생각하고 정보 다 챙겨가면서 읽어줘야해! 요즘엔 지문형 문법이 다 길게 나와서 괜히 시간에 쪼들려서 그거 정보 놓치면 결국 문제로 직결되는거라 오히려 손해야!! 꼼꼼히 읽어주는 습관을 들여야해! 비문학같은 경우에 익이니가 글 읽는 법을 모르는 상태면 개념강의를 듣는 걸 추천!! 이건 문법같은 개념강의는 아니고 비문학지문의 글 흐름이나 기술,과학,예술 이런 항목 별로 읽는 법들 같은 거에 관련된 강의들이야! 내가 들었던 선생님 중에서는 김승리쌤이 제일 좋았었어! 익인이가 아직 비문학노베상태면 승리쌤 강의 맛보기로 들어봐도 괜찮을거같아! 원래 비문학으로 유명하시기두행. 그래도 몇가지 이야기를 해주자면
1. 비문학 지문을 읽을 때 모든 정보를 읽되, 다 기억은 하지말고 큰 주제의 위치를 기억해! 동그라미나 네모를 쳐서 표기를 해두면 문제를 풀때 돌아가기 쉬워!
2. 두 가지 이상의 화제가 나올때 비교•대조 인 경우가 많으므로 공통점과 차이점에 집중!
3. 처음부터 끝까지 집중력있게 글을 읽고 이해하는 연습하기!
4. 문단 사이의 관계를 파악하면서 읽기! 새로운 특징의 나열인지, 부가설명이나 예시인지 등등
일단은 요렇게! 아직 이시기에는 시간에 쪼들리지 말고 글을 읽는 것부터 연습해야할 시기니까 시간은 너무 신경안써두된당!!!

4년 전
익인14
수학은 어떻게 해ㅆ어??
하루에 6시간 이상 투자하면
2까지 올릴 수 있을까..?
5~6등급 나오는데 ㅜ

4년 전
수학은 맨 윗댓 봐줘! 수학 나형인지 가형인지는 모르겠지만 익인이가 5~6등급나온게 공부를 제대로 안해서라면 개념부터 차근차근히 하면 무조건 올라!

4년 전
익인15
글쓴이에게
과탐 기출 추천좀오ㅠㅠㅠ

4년 전
나는 인강기출교재 풀고 인강듣고 틀린문제 확인하고 끝낸다음에 마더텅 사서 한번더 풀었오!

4년 전
익인10
일단 스크랩할테니까 지우지 말아주라ㅠㅠㅠ
난 이번에 문과로 대학 다니다가 이과로 돌려서 다시 공부 시작했는데 사실 현역때는 점수가 좋았어 전부 1이었고든 근데 내가 지금 이과수학을 처음 하다보니까 수학이 너무 생소하고 겁도 나ㅠㅠ 오늘 처음으로 미적분 들었는데 무리수e라는 것도 어색하고 이상하다... 뭔가 신세한탄 된거 같은데ㅠㅋ큐ㅠ 혹시 나처럼 아예 노베인 애가 개념 강의 끝내고 기출을 바로 들어갈 수 있을까? 그리고 내가 지금 현우진쌤 시.발점 듣는 중인데 이거 완강하고 바로 뉴런 들어갈 수 있을까? 그리고 1등급 가능하겠지ㅠㅠ? 말 너무 많지 미안ㅠㅠ...
하나만 더 물어볼게! 과탐은 나랑 똑같은데 언제까지 개념을 끝내는걸 추천해? 사탐은 솔직히 한달 빡세게 하고 바로 1등급 나왔는데 과탐은 안그렇다고 해서 차근히 해보려고 하는데 정보가 없어서ㅠㅠ

4년 전
수학은 사실 올해 개정된거라ㅠㅠ잘은 모르겠다.. 그치만 기벡이 빠져서 크게 힘들지는 않을거야!! 음 개념강의 끝내고 기출 바로 들어가기가 무서우면 아직 시간 많으니까 쎈처럼 문제양치기? 할 수 있는 문제집으로 한 번 점검하고 넘어가도 좋을거같아! 그래야 개념도 좀 손에 익고 그러고나서 기출을 풀어야 익이니가 어느 부분에서 개념이 비어있는지 적용이 안되는건지 알 수 있을 듯! 근데 수가 1등급은 정말 쉬운일은 아니라.. 장담은 못하겠다ㅠㅠ 그래도 나도 진짜 개념부터 철저하게 해서 1등급받았으니까 꼼꼼히하면 할 수 있을거야!!! 응원햇👏🏻
4년 전
과탐은 정말 개념의 완벽한 암기도 중요하지만 그만큼 스킬을 가지고 문제에 적용하는 법도 중요해서 시간을 넉넉히 잡고 공부하는게 맞는 거 같아! 개념은 만약 인강들을거면 인강커리 따라가는게 가장 이상적인듯! 생1같은 경우에는 내가 개념을 진짜 늦게끝냈어ㅠㅠ 개념이랑 기출을 동시에 하려고 욕심내느라 거의 9월?까지 개념계속 봤던거 같아! 그리고 지1은 초반부터 현강다니고 현강에서 맨날 1,2개틀리고 그랬는데 수능에서 뒷통수맞은 과목이라.. 원래 효자과목이었는데 이젠 진짜 준비 철저하게 해야하는 과목되어버려서ㅠㅠ 익인이가 과탐을 아예 처음하는 거니까 개념은 되도록 일찍끝내고 계속계속 돌려봐가면서 암기하는게 중요할 거 같아! 개념암기하면서 기출같이 보고 기출도 2번이상은 풀어보고나서 사설푸는 걸 추천!!! 사탐도 그랬겠지만 과탐도 개념암기가 진짜 중요해서 나는 생1은 내 전용 필기노트를 만들어서 후반부에는 그거 들고다니면서 수시로 보고 그랬다!
4년 전
익인12
대치러셀 꿀팁있어ㅠㅠ? 나진짜 대러 너무 답답해서 토나와....
난 현역때 강러다녔는데 거기는안이랬는데ㅜㅜ
문앞에 조교 붙어있는것도 넘 신경쓰이고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

4년 전
대치러셀 답답해?? 나는 오히려 너무 널널해서 불만일 정도였는데... 조교가 붙어있는것도 뭔지 모르겠다ㅜㅠㅠ 어느 부분에서 불편한고야??
4년 전
익인16
강러는 아예 층 전체를 다 자습관으로 써서 안답딥했는데 여기는 자습관도 거기보다 넘 작고ㅜㅜ
조교가 문앞에 붙어있어서 내가 화장실가는거 밖에 나가는거 다 보고있고
핸드폰안가져갔는데도 자꾸 핸드폰 내라하는것도 너무 스트레스받고 담임도 스트레스고 그냥 넘 답답해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ....

4년 전
아고 뭔지 알겠다ㅜㅜ 6층 맞아??
4년 전
익인17
웅 6층ㅠㅠㅜㅜㅜ 탈6층하고싶어.....
4년 전
나 1년동안 6층 썼었는데 오히려 자습관은 작아서 더 좋은 점도 있어! 애들도 적어서 화장실 많이 안밀리고 결제기간에 줄없을때 결제하러 슉 가서 시간도 안 뺏기고 급식도 빨리먹고 빨리 치울수 있다! 조교가 밖에 있는거는 그거 ㄹㅇ 신경안써두대.. 생각보다 애들 진짜 많이 왔다갔다해서 그 분들 별로 관심없고 신경안씀! 핸드폰 내라하는거는 진짜 어쩔 수 없어ㅠㅠㅠ 핸드폰 안내는 애들이 은근 많아서 그냥 형식적으로 하는 말씀이신서야! 담임 스트레스라고 하니까 어떤 쌤인지 알겠다.. 나도 담임쌤은 좀 불만이었는데 그거 하나하나 신경쓰면 공부말고도 스트레스 받을게 많아ㅠㅠㅠ 너무 신경쓰지말고 좀만 더 적응하면 돼!!! 꿀팁이라면.. 은근 빡세지 않으니까 화장실같은건 자습시간에 눈치봐서 가는게 좋음! 주말엔 대치에 사람 많으니까 점심저녁 5분전쯤 나가서 밥 사먹는게 좋다!

4년 전
익인18
글쓴이에게
엇 중간에 나가도 뭐라안해??
난 그냥 쉬는시간에 가방메고 딴 스케줄땜에 나가도 조교가 붙잡으면서 어디가냐 묻고
중간에 질의응답하러 나가도 다잡혀서 뭐라해서 스트레스받아ㅜㅜㅜㅜㅜ

4년 전
그거 아마 요즘은 초창기라 그런걸꺼야! 나중에는 조교없으면 난 거기 이동하는거 안적고 그냥 화장실 다녀오고 그랬엉

4년 전
익인21
글쓴이에게
아 그거 화장실 가거나 나갈때 이름쓰고 나가면되눈거야??

4년 전
근데 그게 하루에 한번만 허가고 두번이상이면 벌점 1점씩이야! 그래서 난 그냥 눈치봐서 가끔 다녀와! 자주 그러면 애들한테 민폐니깡

4년 전
익인19
글쓴이에게
앗 그리고 혹시 담임 누구였는지 초성으로알려줄수있어??

4년 전
우리쌤은 좀 그렇고 익이니 혹시 쌤 아니야?

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
아니 모르겠다ㅜㅠ 쌤들 위치 바꼈나보다

4년 전
익인22
글쓴이에게
내가 대치 현강 가방찜하는시간이 4시인데 3시50분에 자습하다나와서 다른학원에 자리찜하러가도되나ㅜㅜ? 그 이상한 표에 뭐쓰고ㅠㅠ

4년 전
그게 쓰는 표가 외출스케쥴표(병원이나 학원,질의응답), 왔다갔다하는표(화장실 등) 이렇게 있을텐데 나는 가방찜을 안했어서 그냥 처음에 스케쥴표에 내는 시간보다 좀 일찍 가고 그랬어! 표에 안쓰고! 예를 들어 내가 6시반수업이라고 써놨으면 자리맡으려고 저녁을 사먹었거든 그래서 5시쯤 나갔는데 그때는 그냥 아무것도 안쓰고 폰가지고 가고 그랬어! 가방찜하고 다시 올거야?? 개인적으로 왔다갔다 하는거 시간낭비라고 생각해서ㅜㅠ 다시올거아니면 애초에 스케쥴표에 그렇게 쓰고 나갈때는 딱히 표에 안써도돼!

4년 전
익인23
글쓴이에게
6시반 수업인데 4시부터 나가서 2시간반동안 할 거 없어서ㅜㅜㅜ 중간에 자리찜하고 다시 돌아와서 공부하다 저녁먹고 학원갈라했지!!
그럼 3시 50분에 자습하다 나가고싶으면 그 외출표에다가 쓰고 맘대로 나가도되는거야ㅠㅜ? 나가는거 보고 쌤이 어디가냐하면 뭐라하지ㅜㅜ?

4년 전
근데 다른 학원이면 대러에서는 최소 왕복 2~30분은 걸린다고 봐야하지않아?? 어차피 평일 저녁수업이면 그렇게까지 빡세게 자리 안잡아도 사이드앞자리나 괜찮은자리는 5시쯤나가서 잡아도 충분한데! 그래서 나는 항상 5시에 나가서 자리잡고 밥사먹고 들어와서 양치하고 그러면 30분정도는 수업 전에 질문하거나 수학풀거나 그랬거든! 왔다갔다하는 건 저엉말 비추.. 그래도 뭐 한다고 하면 어쩔수는 없지만 외출표에 쓰고 맘대로 나가는 편이긴했오. 사실대로 말해야지! 근데 쌤들도 비추하실거야ㅜㅜ

4년 전
익인25
글쓴이에게
위에 보면 쓰니 현강 많이 들은편인거같은데 매일 밖에 나가서 사먹은거야ㅜㅜ? 사실 밖에나가서 뭐먹지...하고 고민하는게 너무 싫어서ㅜㅜㅜ
그럼나도 5시에 나가고싶음 중간에 나가서 표에다가쓰고 다른학원가면 되는거지??

4년 전
초중반에는 얼마 안들었고 또 대러에서 듣는것도 있었어서 일주일에 두번?세번? 정도 사먹은 듯! 저쪽 학원가 가는거면 그쪽에 먹을 거 은근 많아서 나도 점점 갈 수록 맛집 찾아가기 재미들였어 ㅋㅋㅋ 어차피 대치는 혼밥 엄청많아서 어딜가도 눈치가 안보이더라구!! 5시에 나가는 거 나는 초반에 그거 스케쥴표(월초에 담임한테 제출하는거)에 학원적어놔도 외출표(담임부스앞에 있는거)에 쓰고 나가야 하는 줄 알았는데 아니더라고! 그래서 나는 5시에 나가는 거는 딱히 표에 안쓰고 그냥 폰챙기고 나갔오! 담임이랑도 그냥 안녕히계세여 그러고 가고 그래써

4년 전
익인26
글쓴이에게
아항 고마워!! 나 또 물어봐도돼??
김승리쌤 현강어땠어??
유대종쌤 현강듣다가 갈아타려는데ㅜㅜ
김승리쌤도 구조독해하셔?? ebs는 어땠는지 자료는 뭐 주시는지 알수있을까ㅜㅜㅜ

4년 전
잔뜩 물어봐두대!!! 김승리쌤 너무 좋아ㅠㅠㅜㅜㅜ 구조독해..가 뭔지 잘 모르겠다ㅜㅠ 내가 원래 비문학을 감?으로 풀었었는데 김승리쌤은 과하지 않게 딱 지문읽으면서 적용할 수 있을 정도로 알려주셔! 내가 6월이후부터 다녔는데 그때는 과학,기술,예술 이렇게 카테고리별로 읽는 연습시키셨었는데 그거 계속 염두하면서 혼자 풀때도 풀었고 모의고사 칠때도 그 시험지 검토하잖아! 그때 슬쩍 어떤 파트인지 보고 어떻게 읽어야겠다 머릿속으로 생각하고 시험들어가니까 좀 긴장도 덜 하고 그랬어! EBS자료도 진짜 최고였음..ㄹㅇ.. 매주주시는 자료에는 시라면 시해석+문제 소설이라면 소설해석+주요장면발췌+문제 큰 틀은 요렇고 나중가서는 기출이랑도 연결해주시고 소설같은거는 직접 쌤이 책읽어서 주요부분 발췌해주시고 파이널때는 아예 책으로 따로 만들어주셨었어! 문학수업비중은 비문학보단 적었는데 EBS자료가 최고라 충분하면 충분했지 부족함은 없었던듯!

4년 전
익인27
글쓴이에게
헛ㅜㅜㅜ 김승리쌤 고민된다ㅜㅜ 파이널때 뭐하는지랑 이감컨텐츠 수업도하시는지 궁금해!!!!

4년 전
파이널때는 비문학은 기출 다시 봤던거같아! 문학은 연계에서 주요한거 찝어주시고 그 중에서도 수업에서 다룰만한 것들은 수업도 하시고! 평소에는 이감은 그냥 숙제고 파이널때 이감모의고사 과제로 나오면 비문학만 주로 한두지문 보고 넘어가고 그정도?? 수업에 큰 비중은 아니였다!

4년 전
익인28
글쓴이에게
아항 계속 다 답해줘서 고마워ㅠㅠ!!!❤️💖❤️💖❤️💖😭😭😭😭

4년 전
익인29
서치하다가 발견했어!! 나지금 생명 윤도영T듣는데 기출문제집을 더 사서 풀어야할까? 내신용으로! 올어바웃이랑 윤T기출은 다 했는데 더 풀어봐야할지가 고민이야ㅜㅜ
4년 전
기출은 한번보고 넘길만한 문제들 아니니까 하나 더 사서 풀어보는것도 좋을거같아!
4년 전