모바일 (밤모드 이용시)
그나마 학교에서 좀 공부했던 직탐보는게 나을까 아니면 쌩 노베이스 사탐 빡세게 공부하는게 나을까 ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
만약 사탐할거라면 생윤 윤사 (윤리 좋아하는 경우) or생윤 사문 추천!! 무난해서 쉽게 시작할 수 있는 과목들이야
4년 전
4년 전
익인2
익인아 나도 특성화고에서 수능준비해서갔는데 직탐공부하면 후회할지도 몰라 논술 하나도 못쓰고 특성화고 전형으로밖에 지원 못해 나는 사탐봤고 나랑 전반적으로 등급 비슷했던 친구는 직탐봤는데 나는 논술로 인서울 붙고 친구는 인서울 다 떨어지고 지거국 한군데만 정시로 합격햤어! 그리고 개인적으로 추천하는 바는 학교에 계신 사회쌤께 질문해도 도와주실수 있는 과목으로 하는거 추천할게 나는 쌍지봤는데 우리학교쌤이 잘 모르셔서 도움을 못받았거든
4년 전
헉 주변에 특성화 다니면서 정시 준비하는 친구나 선배들이 없어서 혼자 고민 많았는데 이렇게 길게 남겨주고 고마워 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 익인이 댓글 보고 사탐으로 마음 정했어!!! ㅠㅠ 지금 거의 쌍윤으로 생각하고 있는데 쌍지는 어떤지 물어봐도 될까??
4년 전
익인3
나는 지리를 그냥 평소에 좋아했어서 하는데 부담 없었구 쌍지는 개념만 잘 외우고 헷갈릴만한 포인트(예시 하나를 들자면 교통이였나 그부분에서 "인"이랑 "인/km" 둘중에서 어떤거냐에 따라 내용이 달라지는 그런거!!) 잘 풀면 어렵지 않게 할 수있어! 그리구 쌍지는 수특 수완 자료가 정말 중요해서 수특 수완 열심히 봤구!! 근데 한지든 세지든 나라나 도시 잘 모르면 처음엔 어려울순있어ㅠㅠ!! 혹시나 쌍지한다고하면 지역이름정도는 알아보고 간단하게 외우고 하는거 추천!! 나는 이부분을 알고있어서 어렵지 않게 시작했구!! 그것도 있지만 쌍윤에서 말장난 이런거 많다고 들어가지고 자신없어서 애초에 선택을 안했거든ㅠㅠㅠ 그런거 너무 약해가지구.. 고민된다면 작년 수능문제나 9모 한번 풀어보고 좀 더 풀만한 과목으로 선택하는거 추천할게!!
4년 전
익인4
그리구 지리 아니더라도 특성화고에서 준비하면서 궁금한거 있으면 물어봐!! 나도 물어볼곳이 없어서 진짜 힘들었거든ㅠㅜ
4년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠ.... 작년 수능 사탐 한번 풀어봐야겠다!! 정시 준비하겠다고 했을때 물어볼 곳도 없고 다 부정적으로 말하고 그래서 마음잡기 힘들었는데 진짜진짜 고마워... ㅠㅠㅠ 혹시 나중에 궁금한 거 생기면 물어보러 와도 될까??
4년 전
익인5
글쓴이에게
웅웅 당연하지 그리구 꼭 해주고싶은말이 있는데 우리 학교는 개학하고 3학년 되도 반 분위기가 하나도 안바뀌고 진짜 멍멍판이였거든 나 말고도 수능준비하는친구 셋 더있었는데 그 분위기에서 못나오고 계속 놀던친구들 다 재수하고 그 분위기속에서도 나랑 같이 수능준비했던 다른 친구는 합격했어! 수능반을 따로 분반해주면 모를까 아니면 수능이고 대학이고 그런게 없이 엄청 정신없을거거든 진짜 정신 똑바로 잡고 공부하길 바랄게..!! 언제든 궁금한거 있음 물어보러와요 새벽도 좋고 한달뒤 두달뒤도 좋고 수능전주도 좋으니 궁금한거 있음 편하게 물어봐!!

4년 전
우리 학교도 공부하는 애들 별로 없어서 개학하면 멍판일것 같은데... ㅜㅜ 벌써 걱정이다 오늘 해준 말 꼭 기억 하서면서 공부할게!! 진짜 너무너무 감사해용 감동받고 갑니당... ᅲᅲ 궁금한 거 생기면 물어보러 올게!! 진짜 고마워 오늘 푹 자고 남은 하루 잘 보내 🙏🙏🙏

4년 전