공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 279l
과탐은 1-2나오는데 이과 수학은 너무 안올라서 ,,, 

하 너무 고민이다 진짜 ,,, 

2020수능은 안 봤고 대학 1년 다니고 다시 해보려고 하는거거든 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
웅 간호는 괜찮을것 같옹
4년 전
근데 내가 사탐을 한번도 안해봤어 ,,,ㅠㅠㅠㅠ 괜찮을까 ,,,ㅠㅠㅠ
4년 전
익인2
근데 곤부할 시간 거의 1년 정도있는거면 괜찮을듯?!
4년 전
아 반년은 학교 다니면서 하고 반년은 24/7같은 학원 들어가려고 생각중이야 ,,,ㅠㅠㅠ 집에 말할 시기를 놓쳐서,,
4년 전
익인3
근데 내주변 문과친구들보면 사탐 집중ㅇ해서 짧게해도 괜찮다하더라궁
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 조언 고마워 ㅠㅠㅠ 고민해봐야겠다

4년 전
익인4
나형 과탐은 어때 과탐 아까운데
4년 전
익인6
밑댓처럼 과탐 가산점 생각보다 중요함
4년 전
과탐 가산점 주는곳도 있긴한고지 ,,,?ㅠㅠㅠ
너무 고민이다 ,,,ㅠㅠㅠ

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
과탐 가산점 주는 곳 있긴한고지,,,?
진짜 없다고 들어서 ㅠㅠㅠ
너무 고민돼,,,ㅠㅠ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
ㅠㅠㅠ... 고민해봐야겠다 ㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠ 자꾸 물어봐서 미안해ㅠㅠㅠ 나형 과탐 보는 학교는 많지는 않겠지,,,?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
고마워 ㅠㅠㅠㅠ 함 찾아봐야겠다 ,,, 하 진짜 고민되네 ,,,ㅠㅠㅠ

4년 전
익인8
응응응응 옮기는거 추천해ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인9
수학은 진짜 제발 옮겨줘!!! 탐구는 과탐해도 괜찮으면 그냥 하구!
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나형 과탐 선택 폭이 너무 좁지 않아 ,,,?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인10
다른익인데 아예 사탐하는건? 올해까지 아랍어 대체도 되는 거 같던데
4년 전
내가 사탐을 한번도 안해봐서 얼마나 개념이 얼마나 걸리는지 몰라서 ㅠㅠ 그리고 따지고보면 반수인거라서 시간이 빠듯할까봐 걱정되거든 ㅠㅠㅠ
사탐 괜찮을까 ?ㅠㅠㅠ

4년 전
익인11
글쓴이에게
과탐이랑 비교도 안돼 나 과탐으로 재수까지 삼반수에 사탐 아랍어 했는데 훨씬 쉽고 금방해 과탐도 시간 많이 들고 올해 수능 보면 고인물 심하고.. 혹시 과탐 뭐 했어?

4년 전
아 진짜 ,,,? 이얘기들으니까 솔깃한다 ,,,ㅠㅠㅠ
나 물지 !!! 원래 물화 했는데 화학이 3에서 더 안올라서 재수때 지학으로 돌린거야 ㅠㅠ

4년 전
익인12
글쓴이에게
나 생지 21 이었고 쌍지리 해서 42 아랍어 1 나왔어 딱 4개월만 공부한거야 윗댓글 다 봤는데 어차피 나형 하면 지원할때 대부분 학교가 문과로 넘어가고 과탐 가산 10퍼도 안되는 경우가 더 많고 아예 없는 경우도 있어 그리고 애초에 시간 투자가 너무 차이나 과탐이 훨씬 시간 많이 들어ㅜ 아 과탐 물어본건 지학 했으면 지리하기 쉬워서 나도 간호때문에 이->문 옮겼어서 얘기해주고 싶었어ㅜ

4년 전
허ㄹ 완전 자세한 답변 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
그럼 익인이는 문과로 간호 간고야 ?ㅠㅠ

4년 전
익인14
글쓴이에게
아 나는 이번에 과 바꿔서 원서 썼어 ㅋㅋ 원래는 간호학과 쓰려고 했는데 고민 하다가 바꾸게됐어 막 꿈(?)은 아니었던거라서!

4년 전
아아 ㅠㅠㅠ 근데 문과 간호 정시 열린곳은 많지,,,? 서울~지방 다해서 ,,,
나는 지방 간호라도 가고싶은 마음이라,,

4년 전
익인15
글쓴이에게
웅 서연고 중경 카 다 있어! 지방은 잘 모르겠다ㅜㅜ 나는 가천대 이과로 들어갔었는데 문과애들도 있더라 그리고 올해는 모르겠는데 경은 예전에 나+과탐 안됐어서 아예 사탐 하는 게 어떤가 했어 ㅎㅎ

4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 ㅠㅠㅠㅠ 익인이 공부 잘했구나 ,,,☆ 후... 더 고민해볼게 ㅠㅠㅜ 고마워 ㅠㅠ
그래도 바꾸는거에 마음이 좀 더 간다 ㅠㅠ

4년 전
익인16
글쓴이에게
앗 아냐.. 나도 이과수학 너무 못해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가천대 갔을때 정말 수가만 못쳐서 2전형으로 간거였거든 ㅠㅠㅠ 그래서 너무 내 사정(?) 같아서ㅜㅜㅜ 꼭 잘되길바라💕💕

4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 그럼 익인이는 한지랑 제2 외국어는 추천하는고지?ㅠㅠ

4년 전
익인17
글쓴이에게
앗 쌍지 둘다 괜찮앗구 못친게 한지였는데 평가원은 항상 만점이었거든 그래서 후회는 없어 제2외는 진짜 꼭 했으면 좋겠어!!

4년 전
아 ㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠ 쌍지 ,,, 고민해볼게 ㅠㅠ

4년 전
진짜 너무너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 엉엉,,, 익인이는 천사야 ,,,❣️🥰😍😘

4년 전
익인18
글쓴이에게
아냐아냐 화이팅!!💖💖

4년 전