모바일 (밤모드 이용시)
한 익들 어떻게 노력했는지 말해주라 

난 내가 노력 많이 한다고 생각했는데 아닌 것 같아 

근데 어떻게 더 나아지도록 할 수 있을지도 모르겠고..

이런 글은 어떠세요?

익인1
못끝낸 거 끝내려고 그림그리는 날 아닌데 학원에서 제일 일찍 나와서 마저 하고 공부할 시간 없어서 밥시간에 비문학 풀고 밤늦게 집가서 인강 듣고...? 못한 주제는 스케치라도 해서 쌤한테 물어보고 흠 기억이 잘 안난담 나름 열심히 햤는데 워낙 열심히 하는 애들 많아서
4년 전
익인2
노력은 자기 기준에따라 다르고 시간이 지나면 또 다른듯 적어도 하루에 15시간 그림 그리고 매번 부족한거 노트에 다 적고 쉴때도 하루종일 그림만 찾아보고 단점 찾고했지만 지금 생각하면 열심히 한것도 아닌거같아 ㅠ 노력은 남들 정도 하고 멘탈이랑 컨디션 조절 잘하라고 해주고싶어 항상 몸조심하고 시험 한달 전 까진 잠죽 공부하고 그림그리고 그 후부터는 잠 일정한 시간자고 생활루트 만드는게 중요한듯 건강은 필수
4년 전
익인3
난 현역때 실패해서 재수때 엉덩이 피부 벗겨질정도로 그림그려서 상향갔어!!맨날 저녁마다 엄마가 엉덩이 약발라줬엌ㅋㅋㅋ감기 안걸리게 몸관리 잘하고 폰에 합격작들 사진들 넣어서 맨날 보고 분석하고..
4년 전
익인4
그냥 남들만큼 한것같애 그당시 내 기준엔 너무 힘들었고 열심히했다고 생각하는데 입시 끝나고 다시 생각해보니까 진짜 남들만큼 한듯 큐ㅠㅠㅠ
학원 끝나고도 집가서 그리고 하도 3개정도 따로 그려서 그 다음날 개인적인 피드백받구! 노트에 고칠거 적어서 기간 정해놓고 최대한 다 고치고 상명대같이 문제은행 나와있는곳은 학원에서 시험으로 한계가 있으니까 따로 다 그렸었어 피드백받고 수정도 다 하고! 이때가 진짜 힘들었던것같다 ㅋ큐ㅠㅠ

4년 전
익인5
학원 젤 일찍나가서 젤늦게나오거 또 집와서 잠 안자고 그림그리지..이건 비효율이야 무조건 많이그려서 실력이 느는게아니라 자기 단점을 일일히 정리해서 다음진도때 보완해서 그리면서 실력이 느는것같아
4년 전
익인6
합격작 다 저장해서 갤러리에서 항상 보고 핀터레스트에서 조금 어려운 물체 관찰하고 나는 이렇게 해봐여지하고 안되는 개체있으면 10번 그려서라도 완성해내고
아침에 내가 학원 문 열고 가서 맨 마지막에 잠그고 나오고
수업시간 내에 다 못그리니까 그전에 완성작 두세개 그리고 쌤한테 평가 받고, 구도 항상 뭐가 좋을지 생각하고

4년 전
익인7
망했다고해서 그대로 안버리고 이걸 어떻게 하면 살릴까 고민하면서 끝까지 완성시키고 쌤이 지적한거는 다 메모해서 매일매일 시간 날때마다 처음부터 끝까지 전부 정독했어 엄청 여러번!!!!!
최대한 시간에 맞추려고 노력하고 다른애들이 평소작해도 나는 시간 맞춰서 하려고 항상 타이머 해놨오 나중에는 3절 4시간정도에 5시간 퀄리티 나오더라ㅋㅋㅋ!! 시간 줄이면서 효과적인 방법 연구하고 모자란거 보완하려고 노력하고 절대 아무생각없이 그냥 그리면 안늘어

4년 전
익인8
근데 난 공부는 안했엉,, 무조건 수시로 간다 이 생각이었어서
4년 전
익인9
노력을 많이 한건 아닌데 쌤이 지적해주는거 계속 생각하면서 고칠려고 하고 수상작이나 합격작 진짜 많이 봤어 밥시간이 길었어서 할거 진짜 없으면 그냥 내가 잘 안되는 물체 연습하고그리고 난 손이 엄청 느렸어서 정시 시험 볼때까지도 항상 완성 못했었는데 맨날 아~~오늘 완성 완전 가능인데?! 이러면서 할 수 있다는 마음가짐으로 맨날 그려서 3절 4시간보는데 랑 한곳 더 합격하고 나머지 하나 예비 15 인가 받았어... 근데..수능을 망했지 모ㅋㅋㅋ큐ㅜㅜ 2등급씩 떨어져따ㅠㅠ
4년 전