모바일 (밤모드 이용시)
중간에 사설은 멘탈 털려서 거의 계속 3 떴는데 수능 한 한달? 전부터 빡시게 해서 수능 때 국어 하나 틀렸어..! 

그때 하루하루 우울하고 여기 들어오ㅏ서 n일의 기적 찾아보고했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감회가 새롭다.. 

나도 여기서 질문 막 하고 다녔으니까 알고있는 선에서 최대한 도움 줄께 궁금한거 물어봐!!!!! 다들 파이팅!!!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
문학연계 어떻게 공부했어???
3년 전
난 마닳에서 제공하는 자료 최대한 활용했어! 사실 정신을 좀 늦게 차려서 시간이 그닥 많지 않아서ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ수능특강완성 볼 시간도 없었당
3년 전
마닳 책 사면 나중에 수능 연계 자료 줘! 그거 은근 핵꿀이니까 나처럼 발등에 불 떨어진 사람은 이거 추천..
3년 전
익인1
알려줘서 고마워!!😄😄
3년 전
익인2
헐 국어 어떻게 올린거야? 그리고 국어푸는데 시간이 너무 부족해ㅠㅠ 시간 어떻게하면 줄일수 있을까? 꼼꼼히 읽으면 다 맞는데 빨리푸려고 하면 마음이 급해서 꼼꼼히 안읽고 자주 틀려ㅜ
3년 전
그 연습이 중요해!!! 수능장 가면 더 긴장해서 안 보인단 말이야? 그러다 보면 마음이 더 급해지고 다더 안보이고!! 실전같은 연습을 많이 해 두면 긴장해도 자동적으로? 답을 찾게 되더라고...
또 꼼꼼히 읽어서 시간을 맞출 수 없으면 보기나 선지를 이용해서 어디에 근거가 있을지 유추하고 바로 그 부분으로 가 그 쪽만 꼼꼼히 읽는 것도 한 방법이 될 수 있어
빠르게 지문 전체를 읽으며 반복되는 키워드나 핵심 단어를 표시해둔다음 보기와 선지에서 그 키워드가 나왔을때 재빨리 돌아가는 방식??으로!
그리고 화작이나 문법에서 그런 실수가 난다면... 음 속도의 문제가 아니라 긴장해서 더 그럴 수도 있어! 난 화작에서 삐끗 실수가 많았는데 양치기 하니까 괜찮더라..

3년 전
익인2
헐 넘넘 고마워:)
3년 전
익인2
3년 전
익인2
3년 전
익인2
넘넘 고마워:)
3년 전
익인2
진짜 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인2
알려줘서 진짜 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인3
나 홀수 돌렸는데 마닳풀면 좋을까?? 나 맨날 국어 4등급 나와ㅠㅠㅠ
3년 전
홀수도 마닳도 둘 다 좋은 문제집!! 실전 경험이나 시간이 부족하다면 마닳, 문제 유형별로 공략법이 아직 안 세워져있다면 홀수 추천!!
3년 전
익인4
마닳 맞은 문제들도 해설 다 확인해써??
3년 전
첨에는 그랬는데 수능 다가올수록 다 못 풀것같아서 헷갈렸던 문제나 선지 근거를 못 찾은 문제만 다시 풀고 해설 확인했어!! 시간이 많다면 마닳 정석대로 푸는게 좋을 것 같더라..
3년 전
익인5
마닳 1권만 풀어도 괜찮을까? 이제 삼반수인데 지문들 넘 익숙해서 예전껏도 풀까 하고,,
3년 전
나는 익숙한 지문에도 얻을 게 있다고 봐! 어떻게하면 빨리 정답을 찾는 지를 훈련하는 거 잖아 선지 하나하나를 근거 찾고 왜 틀렸는지 생각하고 이러면 풀었던 것도 새롭더라고! 마닳 예전 건 음 그닥 추천 안 해 아무래도 예전 것보다 2019부터 얻을 게 많더라.. 예전 건 저자가 아무리 내용을 지금에 맞게 바꿨다지만 넘 쉬운 문제들이 많았어..
3년 전
익인6
마닳은 언제부터 푼거야??
3년 전
고2 겨울에 샀지만 다 풀지 못했어..ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 마지막 한달 스퍼트 동안 3 6,9,11을 하루 풀고 하루 풀이하고 이렇게 지냈는데 그때 마닳 해설이 도움이 됐던 것 같아! 결론은 단기간 성적 올리기엔 >>기출<<이 최고다 시간 많으면 정석대로 해라!야..
3년 전
익인7
지금 시기에 비문학 강의 듣는거 너무 시간 낭비라고 봐? ㅠㅠ 6평 5인데 나머지는 개념 잡고 기출 시작할 생각인데 비문학은 매일 하면서 내 패턴 만드는 게 나을까ㅠㅠㅠ 나도 늦게 정신차려서 어떻게 해야할지 감이 안 잡혀 ㅠ0ㅠ
3년 전
답 늦어서 미안ㅠㅠ 음 5뜨는게 비문학만 많이 틀려서 그런거야? 만약에 골고루 틀리는 거라면 조금 시간 낭비일 수도 있다는 생각이 들어... 국어만 시간을 투자할 수는 없잖아! 수학도 해야하고 할 거 많은데 비문학 강의 들으면서 평소에 국어 공부 할거 하면 좀 그렇지 않을까..?
생각을 해봤는데 >>확실하게<< 이건 맞는다!! 라는 걸 만들면 좋겠어 비문학,문학 이런 파트 하나를 통으로 다 맞는게 아니라 비문학에 선지 일치문제, 문법 문제, 화작문... 이런 식으로 말이야 과거 기출을 보면 어느 정도 패턴이 잡히잖아? 지금 네달정도 남았는데 시간 허투루 안 쓰고 열심히 하면 좋은 결과 만들 수 있을꺼야!! 긍금한 점 있으면 다시 질문해도 돼 파이팅!!!

3년 전
익인7
정말 고마워ㅠㅠ 역시 강의는 패스하고 기출 돌려야겠다... 윗댓에서 쓰니도 마닳 공부한 것 같던데 혹시 마닳 학습방법을 어떻게 했는지 알려줄 수 있을까? ㅠㅠ 보통 하루에 얼마나 풀었는지 회독은 어떻게 했는지 !! 고마워ㅠㅠㅠ
3년 전
마닳은 내가 안 풀고 가지고 있는 기출 문제집이 그거라서 푼거야! 만약에 가지고 있는 기출이 있으면 그거로 공부해도 됩니당! 대신 마닳은 해설이 엄청 자세해서 선지 하나하나를 분석해 주니까 혹시라도 자신의 분석이 틀린지 바로 확인 할 수 있다는게 좋지! 만약 과외나 친한 국어 선생님과 같은 주변에 쉽게 자신의 선지 해석 오류를 잡아줄 수 있는 사람이 있다면 혼자 해도 돼!
마닳은 끼적거리다 방치해두고 수능 닥쳤을때 다시 꺼냈는데 중간에 풀다 말아서 반회씩 풀려있는게 많았어 그래서 3 6.9.11 모의고사를 프린트해서 거기다 풀고는 마닳 해설지를 봤지
다른 과목도 공부하고 있는게 있어서 이틀에 한회?씩 푼 것 같아 하루는 풀고 틀린 것 만 선지분석하고 왜 틀렸는지 분석하고 나머지 하루는 헷갈렸던 문제나 내가 약했던 부분인 문법 문제를 다 분석했어!

3년 전
익인7
쓰나 진짜 고마워ㅠ3ㅠ 갈피를 못 잡고 있었는데 도움이 엄청 됐어 쓰니만 괜찮다면 향후에 물어볼 게 생기면 다시 와도 될까!? 정말 고먀워ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
당근이지!! 보면 꼭 답 해줄께 아직 1학년이라서 남는게 시간이랍니당~

3년 전
익인8
국어공부 따로 막 많이 하지않앗는데 걍 모고를잘보거든 ㅜㅜ수능은 도 다르겟지만 항상 두세개정도?많이틀리먄 4개?이렇게틀려서 고삼 7모까지항상 1등급이긴핫는데 수능으러갈려면 거의 다맞아야하니까,,어떤공불 해야할까?기출돌리고 그런거?대성마이맥 김승리 겨울방학 강좌 올오카라거 잇는데 16주짜리 책다사놓거 안하고,,마닳 매삼비 사놓고 안플고ㅜㅜㅋㅋ 걍 내신 끝나고 기출을 엄청돌려봐야할까? 뭔가 어릴때 책읽은거나 내신학원 다녔던거만으로도 일등급은 나와서 긴장감도 없고 간절함도 없고 공부를 안해,,간절한데 안하는것도 참웃기다 내자신 ㅜㅜ
3년 전
익인8
올오카라는 강의 좀밖에 안들엇지만 좋은거같거등 근데 이제와서 듣긴 시간이 없으려나? 아니먄 ㄱ,래도 여름방락때 최대한 개념잡고 그거끝나구 기출 돌리는게 나을까..? 6모는 11113 7모는 11121 나왔엉 ㅜㅡㅜ이미 마니 뒤챠졋지만 진짜 대학잘가고싶다....
3년 전
와우 내가 뭐 조언해줄 말이 없는데? 국어 원래 잘하구나! 음 굳이 너를 보완할 무엇을 찾고 싶다면, 먼저 수능을 봄 사람으로서 1.실수줄이기 랑 2.시간관리 라고 봐! 사실 시험장 가면 엄청 떨리고 모의고사나 내신 만큼 이 답이다!! 하는 자신이 없어지거든.. 그때 기출을 많이 풀어 놓은 게 도움이 돼서 시험장에서 자동적으로? 답을 찍을 수 있었어
아마 꾸준히 1 나온거 보면 감은 안 잃을 것 같으니까 국어 말고 고정1 안 나오는 과목에 시간을 좀 더 투자해! 국어는 횟수를 줄이는 대신에 공부시간을 길게 잡아서 빠르게 푸는 연습이랑 정확히 푸는 걸 훈련하고! 네가 어디서 틀리는지 잘 봐두고 시험장에서 그 유형의 문제를 알아차리는 것도 중요해! 나는 마킹+좀 헷갈리는 문제 다시 보는 시간으로 15~17분 정도 남기고 모든 문제를 풀었던 것 같아

3년 전
익인9
혹시 수능 보기 바로 전에 어떤 마음가짐이었는지 알 수 있을까?? 그리고 수능날 아침에 뭐 했는지도ㅠㅠ
3년 전
진짜 사실 너무 떨렸어 진짜로 내 친구들은 괜찮은 애 많았는데 나만...엄청 떨었어 일단 1교시 부터가 엄청 걱정됐으니까.. 수능 전에 봤던 모의고사에서 간당간당 1나와서 (심지어 다 여러번 본 기출들이었는데도!) 삐끗하면 3나오겠구나하면서 긴장했어.. 국어 치고는 친구들이 다 쉽다쉽다 이래서 나만 어려운 줄 알고 화장실 가서 조금 울었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국엔 내가 국어 점수 제일 잘 받았지만.. 그니까 까놓고 볼 때까진 아무것도 모른다!!! 야 ㅇㅋ??? 나 국어치고 수학치고 애들 쉽다 하는 말에 홀랑 넘어가서 멘탈 터졌었어..막 내년에 다시 칠까 생각하고 다음이 절평인 영어라서 다행이었지
뭔가 망한 사례만 음청 소개해준 것 같은데 나처럼 하지 말라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 국어 수학 영어까지 정신없이 쳐도 몸이 약간 자동적으로 움직이더라 속으로는 엄청 긴장하고 정신 없는데 몸이 답을 찾아내더라고... 한국사 이후부터는 긴장도 안되고 그냥 제 실력대로 쳤던 것 같아! 수능 날 아침..? 엄마한테 재수 얘기 꺼냈다가 맞았어.. 그거 밖엔 기억 안나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 나 멘탈 완전 쿠크다스라서 누구라도 나보단 잘할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 너도 할 수 있다!!!!

3년 전
익인9
혹시 국어시험 볼때 글 막 안 읽히고 그랬었어?? 국어 시험칠 때 파트분배 어떻게 했는지 물어봐두 될까?? 막 잘 안풀리거나 그런 문제 있으면 멘탈관리 어떻게 했는지도ㅠㅠㅠ 근데ㅋㅋㅋㅋ쓰니 완전 파이팅 넘쳐서 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 멘탈 쿠크다스라면 나는 물에 젖은 솜사탕일듯...
3년 전
수능날때 화작이 그렇게 안 읽혔어.. 약간 공부 엄청 하기 싫을때 억지로 국어 지문 읽으면 내용이 헛도는 느낌?있잖아 애들 넘어가는데 나만 같은 장에서 머물러 있었어... 속으로 정신차리라고 엄청 욕하고 꾸역꾸역 풀었다ㅋㅋㅋㅋ 근데 후반 가서는 글 안 읽힐 시간도 없어서 그냥 연습한대로 푼 것 같아! 파트분배는 화작문>문학>비문학 순으로 화작문까지 18분 문학 15분 비문학 30분했어! 이건 사람마다 자신있는 부분이 어딘가에 따라 순서나 시간이 좀 조정될 수 있다! 내 친구는 화작 엄청 빨리 풀어서 거기서 시간 벌더라
3년 전
익인9
헉 헛도는 느낌이 있었는데도 진짜 빨리 풀었네ㅠㅠ 혹시 문학은 어떻게 그렇게 빨리 풀 수 있었는지 물어봐도 될까...?ㅠㅠ 난 아무리 빨리 풀어봤자 25분이더라고ㅠㅠ 비문학도 쉽게 나와도 30분은 항상 넘기고ㅠㅠ 쓰니는 원래 모의고사 칠때도 시간 항상 남는편이었어?? 아 그리고 혹시 수능때 막히는 문제? 시간 좀 많이 걸리는 것 같은 문제 있었다면 어떻게 했었어?? 질문 폭탄이라서 미안해ㅠㅠㅠ 내가 국어가 진짜 너무 안 늘어서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
괜찮아 나 방학이라서 남는게 시간이다ㅋㅋㅋ 예전부터 책 많이 읽어서 글을 진짜 빨리 읽었어 모의고사때도 웬만하면 시간 내에 풀고 근데 이러니까 고3돼서 정확성이 떨어지더라 선지나 지문을 대강 읽으니까 실수도 많이 나고 그렇다고 빨리 읽는 법을 고치기에는 어떻게 읽어야 할 지 모르겠는거야 꼼꼼히 읽으면 시간 훌쩍 넘기고... 그래서 평소 속도로 읽고 헷갈리거나 딱봐도 어려운 비문학 문제는 끝까지 푼 다음 다시 왔어! 난 워낙 후루룩 넘어가는 문제가 많아서 다시볼 시간을 늘리기 위해 좀 타이트하게 본문제 푸는 시간을 잡았고.. 근데 사람마다 자신한테 맞는 방법이 다르니까 니가 시간 안에만 들어온다면 어떻게 풀든 괜찮아~ 중요한 건 그 방법을 고수하면서 실수를 줄여나가고 그 방법에 완전 익숙해지는 거지! 15분 풀고 1개 틀리는 것 보다 25분 풀고 0개 틀리는 게 좋잖아? 기출을 이런저런 방식으로 많이 풀어봐 그런다음 니가 생각했을때 잘 풀리거나 점수가 좋은 방식을 선택해봐!!
시간은 시험장 가서 이쯤 왔을때 시간을 이만큼 써야된다~로만 여겨 혹시 신유형에 붙잡혔을때 니가 정한 시간을 보고 과감히 버릴지 말지를 정하는 지표로 말이야! 나도 수능장에서 저거 안 지켜져서ㅋㅋㅋㅋㅋ 문학 들어갈때 후다닥 풀었던 것 같다 2-3분은 괜찮지만 5분이상 끌면 뒷 파트에 영향을 주니까 플마5분을 넘기지 말자! 이런식으로 정해두면 좋을듯!! 열심히 하면 늘거야 걱정하지마

3년 전
익인9
글쓴이에게
ㅠㅠㅠㅠ진짜 고마워!!! 혹시 괜찮다면 마지막으로 문학공부 어떻게 했는지 물어봐도 될까?? 연계나 비연계 둘다ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
연계는 마닳에 연계 정리된 자료집으로 해결했고 (솔직히 고전은 연계빨 있다고 봐) 비연계는 기출 분석 하면서 해결했어! 문학에도 시어나 글의 구조와 같은 답을 이끌어 낼 만한 포인트들이 있잖아? 예를 들면 고전에서 홍진이 세속의 삶을 이르는 것 처럼 말이야 이런 단어들은 기출을 통해 안 접하면 시험장에 가서도 모르겠지 그런거 나올때마다 표시하고 정리하고 다시 분석해서 표시하고 정리하고 반복했어! 현대 시에도 대조되는 말들을 찾으려고 노력했고 (현대시는 정형화된 ‘어둠=악’ 이런 관계가 없어서 대조되는 것들을 묶으면 어느정도 화자의 입장을 알 수 있다라고) 현대소설이나 고전소설은 음 이건 그냥 재밌게 풀어서 뭘 말해야 좋을지 모르겠어...

3년 전
익인9
글쓴이에게
아냐ㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ 끝까지 친절하게 답장받는거 처음이야... 정말 고마워!!! 열심히 할게!!! 이 글 슼해간다ㅠㅠㅠㅠ지칠때마다 볼거야ㅠㅜㅜ 정말 고마워

3년 전
익인10
나 지금 2>3>4로 떨어지고 있는데 감 다시 올리는 법이 뭘까ㅠㅠ
3년 전
혹시 고쓰리야?? 고쓰리면 감을 잃은 게 아니라 시험이 이제 수능 난이도로 높아져서 실력이 드러났을 수도 있어.. 내가 그랬던 케이스... 진짜 꼼꼼히 당황하지 말고 내가 뭘 잘 못 하는지? 내가 틀리는 이유가 무엇인지? 이걸 판단해야해 나같은 경우에는 대충 읽고 넘어가는 습관과 문법의 기초가 없다>>근데 수능 몇달 안남았다>>기출을 조지게 풀면서 문법 문제에서 나오는 개념 익히고 꼼꼼히 푸는 연습하자>>성공 이 과정이라서 너도 그동안 봤던 모의고사 위주로 약점과 해결할 방안을 찾는게 좋아 혼자서 찾기 힘들다면 주변 국어 선생님이나 아님 인강 큐앤에이에 ~~한 유형의 문제를 많이 틀리는제 어떻게 보완할까요? 질문하는 것도 좋아!
3년 전
익인11
쓰니야 아무리 해도 글이 이해가 안가고 머리에 안들어와 음.. 내가 진짜 국어가 6모 6 뜨거 그래서 계속 기출 풀고 있는데 기출 내용이 이해가 안가 비문학이 일치 불일치 문제도 나가리거 어떤 지문을 읽어도 이해가 안가고 정리가 절 안돼...
내가 국영수사탐 아무것도 안 해놓은 상태라 마음이 더 조급하고 그래... 이럴 때 어떻게 해야돼..??

3년 전
익인11
시간을 안재고 풀어도 다 틀려서 눈물나고 사탐은 암기도 못 하고 문제 풀면 다 틀리고ㅜㅜㅜ 영어는 단어 암기도 구문도 문법도 다 안 돼있어...
3년 전
답장 늦어서 미안 안 그래도 시간 촉박한데.. 음 지금 다른 과목도 다 국어처럼 나오는 거야? 내가 정확한 너의 사정을 모르니까 뭐라고 말하기 조심스러운데.. 혹시 정시로 갈 생각이면 상대적으로 성적 나오는 몇몇 과목만 챙겨서 수능 치면 어떨까? 이건 그냥 내 생각이야!! 그 선택한 과목만 공부하라는 게 아니라 시간을 10:3 이렇게 몰아서 선택한 과목을 좀 더 집중적으로 끌어올린다 생각하면서 말이야.. 주변 어른들이나 선생님들께 조언을 구해보는 것도 나쁘지 않아 주어진 시간 최선을 다하면 바꿀 수 있을거야!

비문학 일치 불일치 문제를 자주 틀리면, 약간 긴 지문에 압박 받아서 선지와 지문을 연결 못 시키는 거 일수도 있어 비문학 문제를 다 챙기려하지말고 상대적으로 쉬운 비문학 지문을 가지고 꼼꼼히 답을 찾아봐! 그래도 잘 안되면 매삼비의 지문이 짧으니까 그런 걸 풀어도 돼! 화작이나 문법은 기출껄 보고 비문학은 짧은 지문에 익숙해진 다음 기출을 풀고!

사탐은 내가 이과라서 아는게 없어 미안ㅜㅜㅜ 영어는 음 일단 수특이랑 수완 지문들을 풀면서 모르는 단어를 정리해봐 솔직히 해석의 반은 단어니까 단어만 잘 알아도 어찌저찌 끼워 맞추면 답 찾을 수 있어!!

그리고 꼭꼭 주변 선생님들께 상담을 해봐.. 난 진짜 쥐뿔도 모르는 사람이고 그 선생님들이 몇년간 입시 해왔잖아? 네가 어디까지 올리고 싶은지랑 혹시 자신없는 과목을 버려야 할지 만약 과목 몇개를 포기한다면 어느 대학에 지원할 수 있는지 등등 너의 목표 설정을 위한 기본 정보에 대한 상담을 해봐! 진짜 파이팅이야

3년 전
익인12
최근에 성적이 너무 떨어져서 불안감이 심해졌어.. 자신감이 떨어지니까 시험볼때 글이 안읽히더라 ㅠㅠ 혹시 글 안읽히고 머릿속에 내용이 전혀 안들어올땐 어떻게 해야할까..
3년 전
이게 진짜 어렵지.. 일단 마음가짐이 중요한데 난 완전 의지박약이라서 마인드컨드롤도 못했어..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 속으로 말하면서 읽으면 난 좀 낫더라 막 속으로 ##는@@해서~ 이러면서 저 키워드들에 동그라미를 치는거지 아님 밑줄! 그럼 그냥 흘러가더라도 선지에서 @@를 만나면 동그라미 친 곳으로 다시 가서 다시 읽었어! 그러면 기이이인 지문을 한번에 읽는 것 보다 더 잘 읽히더라
3년 전
익인13
혹시 비문학은 공부 어캐 했는지 알 수 있을까…?특히 정보량 많은 과학이나 경제지문!
2년 전