모바일 (밤모드 이용시)
기디구 다들 구체적으로 어떻게 짜는지 궁금해 맨날 미완성 되는데 문제점이 뭔지도 모르겠고 채색 계획 짜놓는데,, 계획 없다는 소리 듣고,, 내가 지키는 방법을 모르는 건지 아니면 계획을 크게크게만(스케치 몇분 초벌 몇분 등) 잡아놔서 방향을 잃는건지 모르겠어 ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
스케치 50분 어려운 거면 1시간 구성 있으면 3-40분
채색은 물체에 따라 다른데 다해서 묘사까지 대략 2시간 반~ 2시간 40분 잡고 남은 시간 동안 정리 이렇게 하는듯 시간 한 시간 남을 때도 있어
아마 완성 안 되는 이유가 쓰니가 헛손질 많이 하고 정리가 안 돼서 그럴듯 나 같은 경우는 긴장 안하고 여유롭게 해서 한 때 완성 못 했었어 잡아 놓은 시간 보다 더 빠르고 섬세하면서 깔끔하게 한다고 생각해야 해
모르겠는 문제점들은 쌤한테 꼭 여쭤봐 그림에서 뭐가 문제냐고 여쭤보면 대부분은 다 말씀해 주실거야 우리 쌤은 너가 잘 모르겠고 안 고쳐지면 듣고 작은 메모장 같은데에 적으라고 하셨었어

3년 전
헛손질 많이하고 정리 안 되는 거 맞아,, 채색 할 때 자기 그림이 어떻게 완성 될지 상상해야된다고 하는데 나는 감이 안 잡혀,, 또 헛손질 하고 어디 해야될지 허둥지둥 대는 거 안 하고 싶어서 맞는 명도 찾아서 바로바로 쳐주려고 해도 선명해지지가 않고 흐리고,, 정리할 줄 모르니까 계속 칠하고 칠하고 하느라 느려지고 시간 쓰는 것 같아 또 혹시 익인이 대부분 채색 단계 어떻게 해? 2시간~ 2시간 40분 동안 묘사까지 할 수 있는지 궁금해 ㅠㅠ 그리고 긴장 안 하고 여유롭게 하다가 어떻게 고치게 된 건지도,,! 그런 소리 듣는데 나는 진짜 빨리 한 거거든 계산이 빨리 빨리 안 되기는 해도 ㅠㅠ
3년 전
익인1
내가 우리 학원에서 잘 하는 축은 아니라 좋은 조언이 안 될 수도 있어 ㅠㅠ 우리 학원은 갈필을 주로 쓰고 물감도 꾸덕하게 쓰는 편이라서 아마 채색에 대한 것도 많이 다를 거야 나는 최대한 효율적 한 번에 했어 만든 물감으로 칠해야 하는 곳은 최대한 다 칠했고 붓질도 첫톤은 최대한 한번에 깔끔하게 정확하게 하려고 바꿨어 ㅠㅠ 우리 학원쌤이 추천 하시는 방법은 밝은색 중간색 어두운색 별로 붓을 두고 쓰는 거였어
또 그 물체에 나와야 하는 밝음 밝은중간 어두운중간 엑센트 반사광 이걸 빠르게 나오게 하려고 밝음하면서 하이라이트 남기고 바로 엑센트 > 밝은중간톤 > 어두운 톤 이런식으로 넘어갔던 것 같아 엑센트 흐름도 묶으려고 하고 첫톤 깔면서 외각 정리에 신경도 많이 썼어 색연필로 만져주기도 했고
항상 학원에서 채색할 때는 아무리 많아도 첫톤 한 번 묘사 한 번 색연필 반 번 해서 2.5번 하라고 했던 것 같아
아무리 어려운 물체라도 그림 안에 있는게 서너 개라도 합해서 묘사까지 한 시간 반 이상을 안 넘으려고 했어 정 안 되면 색연필로라도 하고 명암을 잘 모르겠는 물건이라도 최대한 기초도형에 접목해서 하려고 했었어
그리고 우리 학원은 타임테이블을 초반에 짜주고 거기에 맞춰서 시험 중간중간 얘기해 주는 편이라 자동으로 맞춰졌던 것 같아
쌤이 강평 때 나를 찝어서 평소에 긴장 안 한다고 뭐라 하시기도 했고 보조쌤들도 가끔씩 완성 못 할 애가 아닌데 왜 못 하냐 이런식으로 쓴 소리도 자주 하시기도 해서 정신차리고 최대한 집중하려고 노력했어 ㅠㅠ 나는 집중력이 크게 문제였던 것 같아 쌤이 적당한 긴장감을 갖고 그리려면 내가 보조강사인데 학생 앞에서 시범을 하고 있다는 생각으로 하면 절대 여유로울 수가 없다고 하셨거든 시험 중간중간에 절대 못 앉도록 하기도 해 몸 아파도 참으라면서 막판 정리 30분 때는 그림 최대한 멀리서 보려고 거의 안 앉았어
감에 대한 건 나는 다른 학원 그림들이나 우리 학원 합격작들 많이 봤어 그래도 아직 감이 많이 부족하지만 ㅠㅠ

3년 전
익인2
문제점이랑 그 계획을 학원에 알려달라고, 짜달라고 해봐 원래 학원에서 스케치 몇 분, 이 시간엔 이거 하고 뭐뭐 해라 하면서 시간 끊어주고 관리 해주는 게 학원 역할인데 그런 거 안해주면 학원 바꿔봐 얼른
3년 전
3년 전
익인3
시험칠 때 1시간마다 찍어두고 보면 1시간동안 내가 어디서 시간을 낭비했는지 알 수 잇엉 그걸로 실수 줄여나가면 됨
3년 전
덕분에 그렇게 확인 하고 있어 ㅠ 헛손질 줄여들어가야지 고마워!!
3년 전
익인4
스케치 러프 5분 형태20분 디테일15분
초벌 30분 양감 30분
그림자 관계정리 20분
화이트 어둠 1시간 정리 1시간

3년 전
궁금한 게 ㅠㅠ 그 시간들이 다 잘 지켜져? 아무래도 헛손질 없이 정확하게 해서 지켜질 수 있는 건가? ㅠㅠ
3년 전