공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1645l 5

곧 갈 고등학교를 정해야 하는 남자 중3인데 과중반에 대해서 많이 궁금해서요.

진로는 생명공학이나 컴퓨터공학쪽이고 수학 과학을 좋아하고 또 중학교 내신도 수학 과학이 잘 나와요

과학고 갈 정도로 준비는 되어있지 않아서 원서는 넣지 않았어요. 이제 곧 갈 일반고를 정해야 하는데

집 앞 바로 남고가 하나 있긴 한데 개인적으로 남고를 선호하진 않고(남자만 있어서 그런게 아니라 내신이 좀 빡빡할까봐)

시험 난이도도 오락가락해서 내신을 안정적으로 받기가 어렵다 해서 기피하고 있어요.

그래서 집에서 10분~15분 거리에 남녀공학 인문계고와 집에서 25분거리 남녀공학 과학중점고 중에서 고민중이에요.

중학교 내신 보면 기가, 도덕, 한문 등의 비주류과목은 다 내신이 안좋고 국영수사과역 등의 주요 과목이 내신이 더 좋아요

좋아하는 쪽도 수학, 과학, 영어, 역사쪽이라서 완전히 제가 이과성향이 강하거든요.

좋아하는 과목은 정말 공부를 열심히 하는데 기가, 도덕 , 한문은 공부를 진짜 정말 안했어요. 너무 재미없고 이해도 안되지만

제가 좋아하는 과목은 이해 안되도 재밌어서 그냥 꾸준히 하거든요. 그러다 보니까 어느새 잘 하게 되는 스타일이에요.

집에서 좀 멀긴 해도 과학중점고 가서 과중반 하는게 더 제 성향에는 유리할 것 같은데 혹시 과중반 하셨던 선배님들 중 장점이나 단점, 후회하셨던 점 등이 있으셨다면

댓글로 부탁드려도 될까요? 또, 교과목 편성이 어떻게 되어있는지도 궁금해요. 댓글 기다리겠습니다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
현 고3이고 과학중점학교는 진짜 학교마다 잘 되어 있는곳도 있고 잘 안되어 있는 곳도 있어 교과목은 원래 이과쪽은 물화생지 중 3개 고르는건데 과중반은 물화생지1,2까지 필수야 일단 좋은 점은 아무래도 학종쓸 때 유리하지 보통 다른 이과는 과학 과목중 3개만 들어가는데 과중반이나 과학고 같은 경우는 생기부에 물화생지 네 과목 다 적혀 있으니 플러스 점수가 많이 들어가지 또 이게 과중반을 많이 밀어주는 학교면 생기부도 엄청 챙겨주고 과학 소논문쓰기나 실험같은 과학 활동 엄청 많이 해주는데 별로 안밀어주는 학교면 내신 따기만 빡세지지, 도움은 별로 못되는거 같아 그리고 일반 반에 비해서 반에서 엄청 열심히 하는 애들도 많아서 상대적으로 선생님들 눈에 띄기 힘들 수도 있어 또 뭐 반에서 한 두명씩 뽑는 상?같은 것도 다른 반보다 받기 힘들어지는게 어쩔수 없긴 하더라 나는 과중반 들어와서 정시 준비중이야..
3년 전
익인1
우리 학교는 한문같은 건 2학년때 다 배우고 사회 과목 한과목은 필수로 이수 해야 된다해서 올해에 이수단위 적게 해서 수업 했었어
3년 전
익인1
그리고 솔직히 나는 후회 했었어 1학년때는 그래도 중상위권이었는데 3학년 올라오고 물2나 화2같은 과목에서 애들이 엄청 적어지니까 땅바닥을 기더라.. 그래도 나 말고 적응 잘했던 친구들은 진짜 생기부 엄청 빵빵하구 공부도 열심히 해서 성적 좋더라 학교마다 다르겠지만 우리반 대부분은 전부 지거국이상의 대학 원서 썼엉
3년 전
헉 진짜 감사해요 고3에다가 정시러이신데 이시간에 ㅠㅠ 남은기간 화이팅하시고 꼭 원하시는 대학 가시길 바래요!!
3년 전
익인1
응응 궁금한 거 있으면 더 물어봐도 돼 우리 동생이랑 나이가 같아서 더 챙겨주고 싶네
3년 전
중학교 과학이랑 고등학교 과학이랑 정말 차이가 많이 나나요? 중학교 과학에서는 중1때 지구과학 돌 종류 제대로 못 외웠던거 빼고는 어려운 거 없었는데... 입학 전까지 물1화1까진 해볼거긴 한데 걱정이 많이 되네요...

3년 전
익인1
글쓴이에게
응응 차이가 많이나지 아무래도 솔직히 벌써부터 화1 물1 예습하면 많이 벅찰거 같은데 1학년때는 물화생지 대신에 통합과학이라구 배우는데 이건 내가 기억 하기로 중학생 과학 교육과정에 살 조금 있는?정돈데 이거 먼저 예습 해봐! 물1 화1은 예습하면 좋긴한데 솔직히 고2 올라갈때 해도 하나도 안늦어! 과중반 가도 시험기간 에 벼락치기하는 애들도 많으니까 너무 걱정 안해두 됑

3년 전
익인2
장점은 일단 선생님들이 공모전이나 교외 대회 정보 제일 먼저 물어다 주는 거 단점은 쎄고 쎘는데... 일단 내신 따기 너무 힘들었어유 일반 학급이랑 같이 시험 보는 국어 영어도 이수 과목 꼬여서 우리끼리 맬 뻔했기도 했고 과탐은 50명 중 2명만 1등급 나와서 한두 개 차이로 3등급 4등급 이렇게 나오는 것도 스트레스였음 교과목은 1학년은 전교생 공통 과정 2학년 때 물화생지 원과목 3학년엔 물화생지 투과목 배웠던 것 같아요 그리고 2학년 때는 과제?라고 실험 설계하고 소논문 쓰는 과목도 있었어요 제일 힘들었던 게 물화생지 다 복습할 시간은 커녕 진도 뺄 시간도 없어서 그냥 집에서 인강 들어오는 거 숙제로 받고 수업시간에는 인강 들은 거 리뷰하는 그런 거라서 수업 퀄리티도 많이 떨어져서 불만이 컸던 것 같았던 듯 그래도 잘할 애들은 다 잘했어요 생각해보면 과중반이 일반반에 비해서 정시 성적도 별로 안 좋았던 것 같아요 최저 못 맞춘 애들도 많았고 애초에 학종 목표로 개설된 시스템이다 보니 수능 갈수록 분위기 흐리거나 공부 안 하는 애들 많았던 듯?
3년 전
익인2
그리고 모두가 비슷한 수준으로 골고루 공부하는 게 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 탐구 빌런 한두 명씩 있었어요 수시 포기하고 정시만 하는데 지1지2 선택자 물1물2 선택자 이런 애들이 과탐 다 1등급 호로록 해서 정작 수시 달리는 애들 다 피해보고 곡소리 냈어요
3년 전
와... 과중반이 도박이긴 하네요 힘들겠다... 감사합니다!!
3년 전
익인3
하 나도 과중고 이번에 입학하는데 고민이다 과중 들어갈지ㅜㅜ
2년 전