모바일 (밤모드 이용시)
마음에 안 들면 안 가면 되는 거지만... 정시원서는 한 번 해보는 경험이 진짜 중요해 ㅜㅜ 표본분석을 어떻게 해야 하는지, 표본분석을 했을 때 어떤 결과가 나오는지... 이런 걸 제대로 느껴봐야 재수 성공적으로 마친 뒤에 원서를 더 잘 쓸 수 있어 ㅜㅜ 난 작년에 재수할 때 원서 안 쓰고 재수한 거 후회해ㅛ었음... ㅠㅠ

익인1
헉 쓰니 넘 고마워!!! 버리려던 재수생 넣어야겠다...
3년 전
012 막 이렇게 써도 괜찮으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 버리려던 거 경험해보자! 표본분석이라는 게 뭔지!! 생각보다 진학사 칸수랑 경쟁률만 보고 원서 쓰는 애들 많아 ㅜㅜ
3년 전
익인1
오케오케 꿀팁 넘 고마워ㅠㅠㅠ근데 혹시 원서 꿀팁 더 있으면 더 추천해줄 수 있을까..? 주변에 물어볼 사람도 없고 그래서 혼자 인터넷만 뒤지는데 뭐가 뭔지 잘 모르겠어서...ㅠㅠ혹시 불편했다면 미안해ㅠㅠㅠ
3년 전
아냐 괜찮아~ 표본분석이라는 게 사실 내 앞에 사람이 많으면 엄청 노가다긴 한데... 난 재수할 때 삼수는 없다! 이 마인드여서 하나하나 계산해봤어 진학사에선 모의지원한 사람들 백분위랑 지망순위를 다 보여주거든? 그래서 나는 내 앞에 있는 사람 변환점수/백분위/지망순위를 다 기록해놓고 하나하나 계산해봤어... 예를 들면 내가 건국대를 지원했다고 칠게! 그럼 1등인 사람의 지원순위를 봐봐 만약에 그 사람이 1지망 서울대 2지망 연세대 3지망으로 건국대를 썼으면 그 사람한텐 건국대가 엄청 하향이었겠지? (건국대 진짜 좋은 학교인데 당장 생각나는 급간이 없어서) 그래서 1등인 사람의 성적을 고속성장분석기에 돌려서 그 사람이 서울대/연세대를 안정적으로 합격할 성적인지 봐봐... 만약에 서울대가 안정권이면 그 사람은 내가 지원한 건국대에서 결국 빠져나갈 사람이 되는 거야. 이렇게 하다보면 내 앞 순위가 줄고 내가 실제로 지원하면 몇 등일지, 최초합권인지 추합권인지 보다 정확하게 알고 있을 수도 있어! 실제로 난 이 방법으로 3칸인데 붙었고 사실 붙을 거 알고 있었어 엄청난 노가다를 했었거덩... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 하는 거라 시간도 많이 들고 모의지원에 없지만 실제로 지원하는 사람/모의지원엔 있지만 결국 빠져나갈 사람의 변동성이 있다는 건 있지만 이렇게라도 해야 좀 더 정확하게 볼 수 있으니까...! 표본분석 정말정말 중요해 그래서 상위권이든 하위권이든 진학사는 필요하다고 봄... 진학사에 사람이 제일 많으니까
3년 전
익인1
헐...대박 쓰나...너무너무 감동이다ㅠㅠㅠㅠ이렇게까지 길고 자세하게 써주다니ㅠㅠㅠ넘넘 고맙고 진짜 복 받을 거야 꼭 쓰니가 알려준 꿀팁 적용해서 원서 넣을게 고맙구 새해 복 많이 받아!!! :)
3년 전
응응 익인이도 새해 복 많이 받아 💗

3년 전
익인3
나 혹시 질문하나만 해도 될까ㅠㅠ 예를 들어서 앞사람이 1지망이 건동홍숙인데 2지망이 중경외시야 근데 둘다 최초합이라고 해도 라인이 달라서 저대로 정리를 해야될 지 모르겠어ㅠㅠ 그리고 10명 뽑는다고 하면 빠질사람 다 뺐을 때 내가 7-8등이라고 해도 위험하다고 판단하는게 나을까..?
3년 전
나는 그럴 때 세모표시했어! 일반적인 경우면 중경외시를 갈 확률이 크지만 지망 순서가 반대다보니까 예측하기 힘들겠단 생각이 들어서 ㅜㅜ 모의지원을 하지 않았는데 원서는 쓴 사람도 조금 감안하는 겸 세모표시해서 지원자로 카운트했어! 그리고 7-8등이면 3년간 추합이 얼마나 돌았는지 봐봐 평균적으로 추합 도는 수가 정해져있어! 그거 계산해서 보면 될 것 같아 내가 볼 땐 익인이 합격할 것 같은데? ㅎㅎ

3년 전
익인3
글쓴이에게
헉완전 고마워ㅠㅠㅠ세모표시로 해야겠다!! ㅠㅠ물ㄹ어볼 사람이 없었는데 진짜 고마워!! 좋은 하루 보냉 (❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞

3년 전
익인2
ㅁㅈ대충 몇등급이면 00대학 간다는 말보다 직접 넣어봐야 알ㅇㅏ
그리고 생각보다 정시가 나한테 빡센지아닌지 확실하게 알 수 있음

3년 전
맞아맞아 자기 성적대 넣고 직접 모의분석 해가면서 학교 찾아야 좀 더 정확하게 성적을 볼 수 있음
3년 전
익인4
쓰니는 그러면 진학사 같은 데 결제해서 본격적으로 써보는 걸 추천하는 거양? 나 이번엔 아예 대학 붙어도 갈 생각 없는데 투자하기가 돈 아까워서ㅜㅜ
3년 전
익인5
22 나도 ㅠㅠㅠ 진학사가 싼게 아니다보니...정시원서비용도 있고 ㅠㅠㅠ 올해 안 갈 건데 너무 부담...
3년 전
익인6
나는 갠적으로 이 글에 반대..! 3년 했는데 그때그때 결과 다르고 돈 아까움 진심 그 돈으로 치킨 사먹자,, ㅠ 차라리 그 돈 모아서 마지막에 컨설팅을 받든 그 때 돈을 와랄라 써버려,, 진짜 아까움
3년 전
익인7
ㄹㅇ 하... 삼반수하고 처음 정시 원서 써보는데 어케 해야하는지 감도 안 옴
3년 전
익인8
뒤늦게 댓글 달아서 미안한데ㅠㅠ 내가 n수생인데 분석을 처음해봐서 찾아보다지금봤오ㅠㅠ 분석을할때 내가 이 학교 어느학과 가고싶다 정한후에 그걸 기준으로 분석하는거야??
3년 전