공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 617l
물론 하는 사람에 따라 다르겠지만 일반적으로 말야... 

나 이번에 재수할려고 하는데 집에 돈 없어서 재종학원은 절대 무리고 수학만 다니던 학원 계속 다니면서 하고 싶은데... 가족들 설득할수있을까 다들 어떻게 생각해 다른 과목들 같은 경우는 충분히 혼자 할 수 있을거 같다고 생각하는중임 참고로 문과

이런 글은 어떠세요?

익인1
재수학원다녀도 안하는 사람은 안해 본인하기 나름!!
3년 전
익인2
나 문과고 재수때 재수학원 삼수때 독재했던 익인데!
학원의 장점은 '강제적'이라는거지! 의지 빈약이나 정보수집 이런것에 있어서 자신이 없다 이러면 학원 쪽을 추천하는거고,
너가 스스로 잘 본인을 이끌어 나가면서 할 자신이 있으면 독재로 가는거지!
가족분들이 재종을 가야 한다고 쓰니한테 말하는 상황인거야?

3년 전
응....ㅜ 난 내가 정말 잘 할 자신 있고 열심히 할 자신도 있는데 엄마가 내가 끈기가 없다면서 재수 못 할거라면서 할거라면 재종에 넣어야한다 이런식... 설득하고 싶은데 현역때 이미 한번 망해서 그런지 설득할 자신이 없어... ㅜㅜ
3년 전
익인2
음... 그럼 리스트 한번 만들어봐! 좀 다른 상황이지만 나는 대학 집어넣을때 부모님이 반대하시는 입장이라서 리스트를 써갔어!
일단 너가 현역때 공부해서 왜 결과가 안좋았는지 파악하는게 제일 중요해! 너가 결과가 안좋게 나온 이유가 너의 잘못(기만함, 게으름 등등...)이라면 나는 재종을 조금 더 추천하긴 하지만 너가 그 과목에 대해서 부족한 점이 있었다!라는 이유로 안좋게 나온 것 같다면 그렇게 써. 예를들어 국어- 비문학에서 지문을 읽고 파악하는데에 시간이 걸려 문제를 못 품/수학 어려운 4점에 집착하느라 시간확보를 못함<< 이렇게!
그리고 너가 독재를 할 수 있다!라고 생각한 이유를 쓰는거양. 내가 공부해 본 결과, ~~이런점만 보완한다면 학원의 힘을 빌리지 않아도 충분히 가능하다.
보통 부모님은 집에서 집중 잘 안된다고 생각하셔서 집 독재를 반대하실텐데 그러면 독서실을 알아봐서 그 독서실에 대한 정보를 쓰거나(나는 독재때 관리형 독서실 갔었엉) 보완 대처 방법을 쓰는거지!

3년 전
익인2
말쓰다보니까 좀 문맥이 안맞는거같은데... 리스트를 쓰라는것은
1. 너가 이번 결과가 안좋게 나온 이유 쓰기 - 예시: 비문학에서 지문 파악에 시간이 많이 소요되어 나머지 문제를 풀지 못함, 수학에서 어려운 4점에 집착하느라 나머지 문제를 풀 시간확보를 못함(내가 시간분배에 문제가 있어서... 이런 예시밖에 생각이 안난당 ㅎㅎ...)
2. 너가 독재를 한다면 어떻게 할 것인지. 집독재를 할 것인지 독서실 독재를 할 것인지.
3. 부모님이 독재를 반대하시는 근거를 듣고 반박할 말 쓰기- 예를 들어 집에서 독재하면 집중이 안된다 라는 근거 -> 집이 아닌 독서실 등 대체 방법 알아내어 쓰기

3년 전
오 리스트 좋은거 같아 오늘 한번 열심히 써볼게! 고마워 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인3
이번 수능 성적 어떻게 나왔어? 난 재수 독재하고 삼수 재종 다녔는데 될 수 있으면 그냥 재종 다니는 거 추천해..
3년 전
나 44334 완전 4밭이지.... 재종은 우리집 사정 상 진짜 안될거같아서 ㅠㅠ 혹시 재종 추천하는 이유 있어?
3년 전
익인4
난 독서실 독재 했었는데 삼반수였어서 나에 대해 잘 알기도 하고 커리 문제도 없어서 결과 잘 나왔고 만족했어!! 근데 부모님이 재종 가라하실 정도면 돈은 걱정 없으니까 독재학원 가는건 어때?
3년 전
아니 돈 걱정인거 어제 엄마랑 아빠랑 친척분들한테 빌릴까하는거 소식 듣고 충격 먹어서 ... 더 이상 빚지고 싶지 않어ㅜㅜㅜ
3년 전
익인5
나도 돈이 없어서 ㅜㅜ 알바하면서 독재하다가 7월부터 반수반이라도 들어가서 하려고
3년 전
익인6
진짜 돈없으면 아예 재수를 하지말고 하기로 마음먹었으면 신세지더라도 재종다니면서 열심히 하는게 맞는거 같아 결과로 갚으면 되지!
3년 전
익인7
현역때 의지박약으로 점수 안나왔던거면 무슨일이 있어도 재종.....못해도 독재학원.........뭐라도 강제성있는데를 가야돼 근데 재수하게된 이유가 공부방법문제 시간문제 이런거라면 독재도 상관없음 내가 독재로 삼수했다 개망해서 그래ㅋㅋ....진짜 자신있었고 현역때 야자끝나고 집오면 공부 꽤 했어서 괜찮을줄 알았는데 현역보다도 망함ㅠ 집독재는 ㄹㅇ 절대........안돼...........정 안되면 관리형독서실이라도 꼭 가ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
정말 사람들마다 달라서... 근데 만약 이번 수능을 안해서 못봤던거라면... 사람은 쉽게 변하지 않아.. 아무도 잡아주는 사람이 없으면 망하기 딱 쉬운 구조...
3년 전
익인9
재종가 가서 성공하면돼 효도는 취직하고 해도 충분해!! 부모님이 무리해서라도 지원해주신다고 하면 그거 안고 재종가서 진짜 열심히 하면돼
3년 전