모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
8명의 인증된 관계자가 이 글을 읽었습니다 l 인증 받기

현재 위버스의 미디어 메뉴 중 'BTS behind' 배너 내 구성은 이렇습니다. 

1. 영상) 연도별 달방 비하인드 폴더 다수(20, 19, 18, 17년도) 

2. 사진) 20년도 달방 비하인드컷 다수 

3. 사진) 20년도 달방 프리뷰컷 다수 

4. 사진) 인더숲 비하인드컷 다수 

5. 사진) 19, 18, 17년도 달방 비하인드컷 패키지 폴더 다수 

6. 사진) 기타 등 

여기서 문제점은, 20년도 달방 비하인드 영상은 목록 상단에 고정돼있는 반면 19, 18, 17년도 달방 비하인드 폴더가 아래쪽으로 내려가있다는 점입니다. 이는 19, 18, 17년도 달방 비하인드를 시청하기 위해서 매번 아래로 스크롤 한 뒤 폴더를 찾고 다시 영상을 찾아야 하는 번거로움이 발생합니다.  

또한 달방 비하인드 영상을 재생했을 때 아래쪽에 뜨는 '패키지 영상' 목록은 해당 연도의 영상만 뜬다는 점입니다. 달방 비하인드의 특징은 10-15분 내외의 짧은 시간입니다. 짧은 시간 덕에 사용자들은 비하인드 영상 한 개만 시청하는 것이 아닌, 여러 개의 영상을 연달아 시청하는 경우가 많습니다. 하지만 현재 상단에 고정돼있는 20년도 달방이 그나마 접근하기 편하기 때문에 20년도의 비하인드 영상을 자주 보게 되는 실정입니다.  

이러한 문제점으로 인해 19, 18, 17년도 달방 비하인드 영상의 접근성이 떨어진다고 생각합니다. 이 문제를 해결하고자 제가 제안하는 방법은 다음과 같습니다.  

👇제안👇 

첫째, 달방 비하인드를 연도로 나누지 않고 한 폴더에 몰아넣은 뒤 해당 폴더 내에서 연도를 구분하는 것입니다. 

혹은 연도를 구분하지 않더라도 그냥 한 폴더에 넣은 뒤 상단에 노출시켜 주시기 바랍니다. 핵심은 한 폴더 내에서 모든 해의 달방 비하인드로의 접근의 가능하게끔 만든다는 부분입니다.  

둘째, 비하인드컷/프리뷰컷 폴더 혹은 배너를 따로 제작하는 것입니다. 

위버스 미디어의 'BTS behind' 배너 내에는 현재 달방 비하인드 영상, 비하인드컷(비하인드컷과 프리뷰컷), 인더숲 비하인드컷 등이 혼재돼 있어 사용자로 하여금 혼란함을 야기합니다. 또한 최근 달방 비하인드컷은 따로 폴더가 생성돼 있지 않아 스크롤을 내리는 데 수고스럽습니다. 그렇기 때문에 폴더처리 혹은 배너로 만들어서 스크롤 내리는 길이를 감소시키는 것이 필요하다 생각합니다. 폴더를 한 경우 새 게시물이 업데이트 되었을 때 생기는 new 하이라이트는 좀 더 눈에 띄게 하는 것도 좋을 것 같습니다.  

셋째, 영상 검색 기능을 추가하는 것입니다. 

달려라 방탄만 해도 120회를 넘겼습니다. 다양한 컨셉과 활동으로 방영을 이어가고 있기 때문에 팬들 사이에서는 '웃고 싶을 때 보는 달방'과 같이 키워드를 선정하여 서로 영상을 추천하기도 합니다. 추천 시에는 '달방 33화' 이런 식으로 해당 회차를 말해주는 경우가 많습니다. 비하인드 영상도 마찬가지 입니다. 기존 팬들은 소위 말하는 '재탕'을 위해서, 새로운 팬들은 일전에 해온 영상물을 쭉 보기 위해서 달방을 많이 찾아 봅니다. 이때 영상을 검색하는 기능이 생기면 무척 편리할 것이라 생각합니다.  

넷째, 위버스 모바일(일반 핸드폰) 기준 영상목록 정렬 개수는 사용자 설정이 가능하게 하는 것입니다.  

현재 위버스 미디어는 영상을 한 줄에 2개로 정렬하고 있습니다. 이러한 정렬방법은 'BTS behind' 배너처럼 게시물 개수가 많은 배너에서는 스크롤 내리는 횟수를 증가시킵니다. 그렇기 때문에 정렬 방법을 사용자가 직접 설정할 수 있게 해주셨으면 합니다.  

+) 그리고 이거는 비하인드말고 다른 이야기입니다만.. 배너들 스와이핑으로 넘기는 것보다 다큐/영화/앨범활동/매거진/여행예능 등등 큰 틀에서 카테고리를 먼저 나누고 그 안에서 스와이핑을 하게 하거나 스와이핑을 안 쓰게 하거나 하면 안 될까요? 스와이핑 하다가 미디어 말고 아티스트나 온리로 자꾸 넘어가져서 열받아요ㅎㅎ.. 미디어 내에 활동 개수 너무 많아서 넘기는 데 염증나고요 어떨 때는 못 보고 지나쳐버리기도 합니다 어떤 기준으로 배열돼있는지도 모르겠고 확실하게 카테고리화 해주세요
추천  2

이런 글은 어떠세요?

댓글이 제공되지 않는 게시판입니다

소속사
  1 / 3   키보드
날짜조회