공지가 닫혀있습니다 l 열기
김재중에 대한 제목+내용 검색 결과
Mrs Bridgesll조회 5088l
이 글은 10년 전 (2014/1/04) 게시물이에요

시민(=대중)들이 생각하는 노래 못 부른다는 편견이 있는 소속사 | 인스티즈

SM엔터테인먼트

2년전 어느 한프로그램에서

시민들에게

SM YG JYP의 이미지가 어떠냐고 물어봤는데 시민들의 답

SM : 비쥬얼은 뛰어나나 실력이 없다

YG : 비쥬얼은 떨어지나 실력은 좋다

JYP : 비쥬얼도 평균이고 실력도 평균

이렇게 답이 나왔음

SM도 잘 하는 사람은 많은데 팬들만 암

시민들은 들어보지도 않고 얼굴 괜찮네 그럼 노래 못 부르겠네 라는 생각을 하나봄

근데 아이돌 중에서 노래 좀 한다하면 SM출신이거나 SM소속인경우 많음

아이돌가창력 순위 매기면 상위권에 많이 있는거는 SM출신 혹은 SM소속가수들

보아,김준수,김재중,태연,온유,종현,예성,규현,려욱,루나 등등

이런 글은 어떠세요?

☜♥☞
sm이라서 평가 절하 당하고 그런 경우가 쪼오오오금 있는 것 같음
10년 전
예은  인티왜이래
JYP가 비쥬얼평균 실력 평균이라니 우리 예으니 우쭈쭈쭈쭈쭈
10년 전
맞아요.. 이런생각들이 있는것같음..ㅜㅠ
10년 전
에스엠은 노래 참 잘하는데 창법 통일화는 좀 고쳤으면 함
10년 전
김카이 (21)  샤이니 엑소 사랑해 ♥♥♥
22222 진짜 얼굴이 괜찮으니까 실력 없겠네 이런 생각이 박혀있음
10년 전
그런데 동방신기도 에셈이고 샤이니도 에셈이에요 ^~^
10년 전
권지용엉덩이  찰지구나!
sm 노래 잘하는애들 많은데...
10년 전
에스엠도 실력좋은사람 많음
10년 전
젤리크리스마스  빅스비투비엑소
전에는 스엠은 비주얼인줄 알았는데 지금은 달라짐!!!
10년 전
JUNIEL(21)  준희언니홍보픎
노래를하는사람만많이해서그런가..
10년 전
이미지 트레이닝 만큼 실력 트레이닝에도 힘을 쏟는데 너무 편견이 심함. 노래 잘하는 애들이 아니라 기본적으로 노래 다 잘함. 아직 엑소만 데뷔년차가 적어서 그렇지 에프엑스까지만해도 춤격하게 추면서 라이브 못하는걸 본적이 없는데.
10년 전
코지마코  빅뱅 엑소 f(x) AKB48
2222222222 스엠 소속 아이돌들은 비주얼담당이라도 기본적으로 자기파트 자기부분들은 완벽히 라이브, 비주얼 담당이 그정도니 메인이나 리드보컬담당들은 말할것도 없는듯.
10년 전
에셈 실력 좋은 사람 많은데ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
찮은이형  퐈이야
잘하는 가수도 많은데 못부르는 친구들도 좀 있어서!! 잘하는 가수들 많은데 ㅠㅠ
10년 전
잘하는가수도많고 못하는가수도많아서...
10년 전
Blanky Munn  이센스
10년 전
10년 전
볼트  안녕 잘지내는거지
10년 전
10년 전
오세훈(23)  몇년뒤엔나도레어닉
10년 전
지코믹테  mixtape
10년 전
도균  히스토리
10년 전
  김수현공지철여진구
999 이거다
10년 전
9999...못하는쪽이 좀 더 많..................
10년 전
미슬토우  mistletoe
101010 못하는쪽이더많은듯..
10년 전
10년 전
씻을거다  25세
121212 못하는쪽이 월등히 많으니까 그런듯
10년 전
131313잘하는 가수는 잘한다고 인정해요!
10년 전
ModernTimes  트메까살
10년 전
이재학  엔씨다이노스 51번
151515 잘하는 가수도 많은데 못하는 가수도 많아서
10년 전
남우현님  마누라
10년 전
백면  변백현♥김준면
10년 전
G - DRAGON  빅뱅 블락비 EXO
1818181818개인적인 생각이지만 잘하면 엄청잘하는데 못하는사람은 못하는게보임...스엠덕질도 하고있긴한데 사람이 많아서 잘하는사람도 많고 못하는가수도 없는건아님..그대신 배워서 잘하고있는 가수도있죠..
10년 전
10년 전
휴식  
10년 전
10년 전
10년 전
으앙콩  살 안찌는 체질★
ㅇㅇㅇㅇ이거시다
10년 전
변백혈  결혼하자
10년 전
방앤젤로  데뷔700일후훙~♥
10년 전
에나벨  컨저링
10년 전
잘 잤어요?  좋은 하루 보내요
10년 전
10년 전
10년 전
하니규`ヮ′  사랑해..
29292929292929 이거다
10년 전
그런데 아이돌 그룹이라면 못하는 멤버들도 있는게 거의 당연하지 않나요....게다가 잘하는 멤버들은 타 그룹들보다 압도적으로 잘한다고 생각하는데 물론 타 그룹에 잘하는 멤버도 몇 있지만
10년 전
딴아이돌이랑 비교하기가 애매한게 이글은 sm전체를 두고 쓴글이고 지금sm만큼 많은 아이돌이있는 소속사도 없어서 비교하기가 애매하내요

sm이 아이돌도많고 인원수가많은만큼 그만큼 멤버당 담당하는파트도 적고 그나마 실력을 느낄수있는파트도 맨날 특출나게 잘하는멤버들이
맡기때문에 당연히 팬이아닌이상 타이틀곡만듣는입장에선 그렇게밖에 인식이박힐수밖에요,

다른아이돌이 소속되있는소속사가 그런인식이 안박히는 아이돌만 중점적으로 그리고
sm처럼 크게키우는회사가 아직까진
없기때문이죠 근데 소속사자체게 그런인식이박히는경우는 sm밖에없다쳐도
아이돌 이름자체에 그런 노래못한다는 인식이박히는경우는 많아서
딱히 억울해 하실건 아닌거같내요

그리고 여기서 '잘하는 멤버' 를왜 또 타그룹아이돌과 비교하는 말이나오는지도 잘모르겠내요, 제댓글에 그런내용은없었는데

10년 전
못해는 멤버가 있는게 당연하긴 한데, 그 수가 한 그룹에 너무 많은것 같아요 ㅌㅏ 그룹에 비해서. (인원이 많으니 어쩔 수 없겠지만...)
그리구 잘하는 멤버가 타 그룹들보다 압도적으로 잘하는것도 잘........... 일단 파트도 압도적으로 적고...
에쎔이랑 와이지 비교해놓고 봐도............... (이렇게 해놓으니 에쎔 싫어하는것 같지만 본진이 엑소고 엑소중에서도 카디가 최애...인건 함정일까요..후후)

10년 전

연초홍  승리야번호좀
얼굴때문에 실력이 묻히는 스타일
10년 전
에스엠에도 실력좋은 가수들 있는데..........
10년 전
sm도 충분히 잘 하는데 못 알아주는 현실..ㅠㅜ
10년 전
도경수 너 좋아해  김민석 너도 좋아해
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘생기고 이쁘면 무조건 실력없는줄암 근데 아이돌가창력 이라할수없는 동방신기 샤이니 전부 sm!!
10년 전
그리워해요  미안해 진짜.. 차단좀 풀어봐
시민들생각=내생각
10년 전
창법이 비슷해서 그런가 좀고쳤으면 훨씬 나을듯
10년 전
샤빛  
에셈은 일단 소속가수가 많아서... 회사 자체로 보면 따지기 힘들듯
10년 전
전지환  백퍼센트
얼굴때문에 실력이 묻히는것도 있지만 멤버가 하나같이 너무 많아서 부르는 애들만 부르는느낌을 지울수가없음.. 그나마 멤버수가 적은 팀인 동방신기나 샤이니,에프엑스 같은 경우는 잘한다는 느낌이 많이듬
10년 전
10년 전
정한해 (25)  팬텀이 컴백합니다!
10년 전
10년 전
에스엠 잘하던데......창법이 문제요...
10년 전
ᆞ에스엠이비주얼에 묻히는 ㅠㅠ실력좋은데
그리고 노래도 한몫하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

10년 전
인턴 도경수  서울대학교연건캠퍼스
물론 다 잘한다고는 말 못하지만 잘하는 사람도 제법 많아요!
10년 전
강친  룰루룰루루루루룰
ㅁㅈㅁㅈㅁㅈ
10년 전
맞아맞아ㅠㅠㅜ
10년 전
맞다 스엠 노래 잘부르는애들이 얼마나많은데ㅠㅠㅡ
10년 전
SM비주얼좋고실력도좋은데..
10년 전
김태연내여신  인피니트소녀시대
저도그런편견이있었죠..
10년 전
TEENT0P  흙져먹져♥
난 비주얼이 뛰어나고 실력도 뛰어나다고 알고있는데
10년 전
주륽™ユてЙ오γ함ㄲĦ㉭γ고싶습㉡ι㉢r  ㅋㅋㅋㅋ표지훈ㅋㅋㅋ
잘하는 애들 짱마는데....진짜 스엠이 비주얼이 쩔닫보니 그런ㄷ스
10년 전
스엠은 나올때실력이 솔직히,.,어후..썩잘하지는못하다가 실력이 늘어감 그것도수직상승 뿌듯하고 애를키운심정이랄까 뭔가 음 어느샌가 나는 스엠덕후임
10년 전
지화섭  초이ENT/모델
못하는 건 아닌데 평타치는 사람들이 대부분인것도 사실인듯 뭐 창법문제도 많이 거론되는데 그것도 맞는거같고
10년 전
어느 그룹이나 잘하는 애들이 있으면 못하는애들도 있음 대다수가 다 그런 그룹들인데 sm 애들한테만 그러는게 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10년 전
창법얘기하는데 스엠 창법가진애들중에 저 위에 꼽히는 애들 몇명없음 잘하는애들은 다 자기창법을 가지고있음
10년 전
샤이니 김기범  마 ~ 설
댓글 격공이여
10년 전
LIGHTSABER  고러지고러지
격공이네여
10년 전
팬픽모음  갖고 싶지?
222222맞는 말인거 같네요
10년 전
진심격공이요
10년 전
진짜 이게 정답 솔직히 누구라고 말은 못하지만 있자나여 구멍...? 근데 무조건 스엠이라고 까는게 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른소속사도 그그룹의 모든멤버가 잘하는건 아닌데 스엠도 마찬가지고
10년 전
루 휘혈  흑역사 주인공
진심 격공이네요 다른데도 완벽하게 다 잘하는 그룹 몇 없다고 생각하는데..
10년 전
변백현 (20)  EXO이준 : ]
격공이다
10년 전
린스  인스피릿
맞는 말인것 같아요 스엠아니어도 다른그룹중에 노래 못하는 멤버있잖아요?
10년 전
격공.
10년 전

Sm잘하는사람많은데ㅠㅠㅠ
10년 전
근데뭔가 스엠이내는 가수들은 인원이 엄청많아서 그중에 잘하는애도 많고 못하는애도많음
10년 전
우이판 넌 내거야  메리구희수마스
너무 속상함.....
10년 전
에스엠 노래잘하는가수많은데..ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
오세훈(23)  몇년뒤엔나도레어닉
잘하는 사람은 어어어어엄청 잘하고 못하는 사람은 못하고 그래서...
10년 전
잘하는사람도많은데 못하는사람도 많다는 거징
10년 전
문규야  안녕
에셈잘하는사람많은데 ㅠㅠㅠ
10년 전
저규현  슴돌을보면 슴덕슴덕
특히나 슈주실력에 비해 너무 과소평가받는게 너무 속상함.....보컬라인뿐만아니라 다들 까일만큼 못하진않고 은혁신동도 얼마전에 콘서트에서 고백 부른거 들어보면 잘해요...ㅠㅠㅠ ((((((슈주,나)))))
10년 전
모기가 발바닥을물었어  정수야 사랑해
10년 전
촉촉이  치킨먹고싶다
333333333333333333333333333333격공
10년 전
꼼데엄마  엄마와쎠 엄마와쎠
10년 전
Super Junior 성민  우로빠가 작은게 아니라니까요
10년 전
D.O.도경수  엑소 샤이니
10년 전
77777 슈주춤추면서 라이브제대로 할수있는 아이돌 있으면 나와보라 하세녀ㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이 재 환  승리박효신빅스WIN
8888888 슈주ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 노래도좋은거짱많음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
종진  예성 보다 잘생김
10년 전
101010 슈주 팬 아닌데 노래 못하는 줄 알다가 희철 은혁 성민 이런애들 노래하는거 듣고 좀 놀람
10년 전
HON  슈주빅스미스터미스터
11111111 슈주 실력 없는거 아닌데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 까일 정도로 못하지는 않는데... 라이브도 잘하고...
10년 전

맞음.....얼굴로들어왔다고 생각하는듯
10년 전
김한빈 (내남자)  빅뱅엑소틴탑
많긴한데그만큼 인원도많아서 전체적으로보면 실력이좋다는 느낌을 못받는듯 물론 특정그룹은 쩔지만
10년 전
촉촉이  치킨먹고싶다
그와중에 와이지....^^ 비주얼이 떨어진다니 쿠크깨짐
10년 전
맞음 아이돌가창력 순위보면 거의다 스엠인데..ㅠㅠ
10년 전
지금은 아니지만 김준수도 스엠출신임
10년 전
모든가수가 잘하는가수있고 못하는가수있죠당연히.. 근데에셈은 비쥬얼은일단깔고들어가니까 그렇게생각하는듯((주관))
10년 전
편견이너무심함...ㅠ
10년 전
루한(남편,24)  우리결혼했어요^^
스엠은 일단 데뷔하고 난 후부터 실력이 수직상승하는 경우가 많아서 그런듯...(((스엠가수)))
10년 전
잘하는 사람들은 특출나게 잘하고 못하는사람들은 정말못함 스엠은...
10년 전
Selene 6,23  태민독립만세
잘하는사람도 많은데.....
10년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10년 전
마자여마자여ㅠㅠㅠ 진짜 잘하는애있고 비주얼있고 댄스담당있고 이런식인데 유난히스엠만 까임...
10년 전
맞아ㅏㅏㅠㅠㅠㅠㅠ맨날소속사빨이라구...실력도충분히있는데ㅠㅠ
10년 전
스엠에도 실력있는 사람많은데.. 에스엠이란 기획사를 색안경끼고 보시는분들이 많은듯.
10년 전
그럼 전 여기까지-  샤이니에블바디대상소취짱짱짱짱맨
솔직히 못하는멤버도있다기엔 다른소속사도 마찬가지지지 않나 ㅋㅋㅋ
10년 전
그럼 전 여기까지-  샤이니에블바디대상소취짱짱짱짱맨
다른소속사에 비해 노래실력이 떨어진다고 생각하지는 않음..
10년 전
맞음ㅋㅋㅋ 한그룹의 모든멤버가 다 잘하는 그룹은...한 두그룹정도? 근데 유난히 스엠이 실력없다고까임ㅋㅋ 다똑같은건데 비주얼때매 편견
10년 전
하트입술사랑둥이  경수보면 철컹철컹
222222좀 과소평가되는게 없지않아 있음
10년 전
에셈은 실력없다는편견이 많이 자리잡혀있음. 내친구도 샤이니 종현빼고 노래못부르는줄 암ㅠ
10년 전
단신  이태민정진영김준면
편견이너무강해서안타깝다ㅜㅜ
10년 전
D.O.도경수  엑소 샤이니
진짜 이런거 너무 안타까움ㅠㅠㅠ비주얼실력 다되는데 실력 안된다고 생각하고ㅠㅠ
10년 전
EPSILON  우현병헌백현=워더
에스엠 실력 좋은데...
10년 전
탬요정  ^^;;;;;;
다른소속사들도그렇고 어쨌건 잘하는 사람은 잘하고 못하는 사람은 못해요....ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
비주얼이 되면 실력이없다는 편견 가지고 있는 사람들있음..
10년 전
우리 태연이!!!!!!!!!!!노래 잘하는데!!!!!!!!!!!!!
10년 전
과소평가되는사람많음...ㅠㅠㅠㅠ꼭가창력아니라도목소리진짜예쁜데ㅔㅔㅔ유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
맞아 진짜 스엠 노래잘하는데;
10년 전
헐 편견ㅠㅠ 종현ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
페레로로쉐  워짜이쩌리
잘하는멤버랑 못하는멤버의 실력차가 높아서 그런듯..
그리고 보컬로는 잘하는 사람이 꽤 있는데 랩으로는 특출나게 잘하는사람이 없어서도 그런것같고ㅠㅠ

10년 전
동방이나 샤이니는 다 잘한다고 생각하는데... 나머지는 모르겠음
10년 전
중요한 무대에서 AR를 많이 깔아서 오해를 하는듯..물론 다 잘하지는 않지만.규현 7년간의 사랑 좋아하는뎅
10년 전
22222222222공감
10년 전
꽃섬  성규야 날이너무좋다
사실처음에 그런생각있었는데 공연보고 ㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
키(Key)  ★대상가수 샤이니★
잘하는 사람도 많은데
10년 전
윤아님  윤아입니다
아닌데 왜 그러지
10년 전
자잡공식귀요미  캬캬캬캬ㅑ캬ㅑ캬
아맞아.. 다들 스엠얼굴만보고 뽑잖아 ㅋㅋ이럼..쿠크와
10년 전
Super Junior 성민  우로빠가 작은게 아니라니까요
10년 전
뭐 사실이죠 ㅋㅋㅋ종현 창민 루나 전부다 얼굴로 뽑혔으니까ㅋ스엠 선경지명 ㄷㄷㄷㄷㄷ
10년 전
자잡공식귀요미  캬캬캬캬ㅑ캬ㅑ캬
루나 춤이요~
10년 전
진짜 sm은 실력이 별로라고 생각한다ㅜㅜㅜㅜ
10년 전
인원이 많아서 각자파트도적고 아무래도 대중들이 많이듣는 타이틀곡이 강렬한 퍼포먼스쪽의 댄스곡이다보니 그렇게생각할만도....는 슈주...너무 과소평가되서 팬입장으로서는 우럭ㅠㅠㅠ
10년 전
sm은 각팀 대표 잘부르는 가수가 한두명씩있는듯
10년 전
스엠 노래 잘하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ스엠 비쥬얼도 뛰어나고 실력고 뛰어난데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
이태일식초통  131013
개인적인 생각으로 에쎔이 제일 실력이좋은듯..
10년 전
텍스트 뷰어  엠블랙투엑스프로씨
그런고정관념은있는듯
10년 전
노래잘하는데유ㅠㅠ
10년 전
Internet Explorer  가 중지되었습니다
맞아좀그런시선있는듯......
10년 전
에스엠 잘하는사람은 엄청잘하고 못하는사람은 진짜 엄청못해서...솔직히삼사중에 잘하는사람뽑자면 에스엠에있는거같은데 동방이나 종현이나 이런애들 전체적으로보면 잘모르겠음 그룹에서 한두명이 나머지 커버뜨는수준
10년 전
아그ㅅ리고사람이너무많아서 한십초부르면끝나는느낌 음악적 색깔이나 퍼포먼스 좋아하는 창법이 딱 정해져있어서 맘에드는사람한테 파트주는것도있는거같음ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋ음악적으로도 그렇게가창력을보이는 노래가 있나 싶고... 모든아이돌이 한두명이커버뜨지만 스엠은 너무확실하게갈림 잘하면확잘하고 못하면진짜못하고
10년 전
소울리스  영혼이 없어요
팬 아닌 이상 잘 모를 수도 있을 듯..
왜냐면 관심을 가지지 않는 이상 주의 깊게 안 볼 테니까..

10년 전
A.K.A Back Swag  빅뱅블락비워더
와이지
비쥬얼이 떨어진다니....?빅뱅도있고...위너도 있고...퉤니원도있고...이하이도있고...소금소금소금소금.....

10년 전
A.K.A Back Swag  빅뱅블락비워더
근데 에셈은 확실히 반으로 갈리는듯..잘하는사람은 진짜 잘하던데...
10년 전
다똑같지않나 잘하는사람은 짱잘하고못하는사람은 진짜별로고..걍 스엠비주얼이 특출나서그런듯
10년 전
방앤젤로  데뷔700일후훙~♥
뭐랄까..스엠이 인원수가 많은 그룹이 많아서 더 그렇게 비춰지는듯
10년 전
`
난 노래를 못하는게 아니라 평균은 한다고 보는데 듣기 거북할정도의 음치는 없으니까
10년 전
얼굴은 괜찮지만 실력은 아니다라는 소리많이들음...
10년 전
그리고 약간 비쥬얼 떨어지는 가수들이 실력있다는 편견 갖고있는 사람들도 많던데 ㅋㅋㅋ
10년 전
222222222222222 근데 떨어지고 실력마저 묻어가는 사람도있져....ㅋㅋ
10년 전
10년 전
잘하는 사람 못하는 사람 있는건 다른 아이돌그룹들과 마찬가지지만 멤버수 떼거지로 몰려나와서 노래는 부르는 애들만 부르고 못하는 애들은 기계음으로 막아버린다거나 아예 음의 높낮이도 없는 랩같은 파트를 줘버리는둥 술수? 를 쓰니 오히려 더 평가절하 되는 부분이 있는듯 나름 전략을 세웠지만 단점이 너무 부각되어 더욱 안좋아지는..
10년 전
sm이 기본 인원도많고 노래자체가 타이틀곡이 실력을뽐낼수있는곡이 아닌경우가많아요
고음파트도 맨날 하는애들만하니까 당연히 그런이미지가 생길수밖에없는거고
딴소속사를비교하자기엔 딴소속사는 sm처럼 많은 아이돌이있는소속사가 없을뿐더러....

그래도 잘하는아이돌을은 잘한다고 칭찬받으면 받았지 덜받는다고 생각안하는데....
sm이미지가 전체적으로그런거지 개인적실력가지고 잘하는분들이 못한다고 까이지는않잖아요?

팬들이아닌이상 대중들은당연히 음방에나오는 타이틀곡위주듣는경우가 대부분
근데 그타이틀곡에서 고음은 맨날 같은분들로 나눠지고 그러니 사람들은 당연히
그렇게 인식히 박힐수밖에요
대중탓 만할게아닌거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 인식히박히기까지는 다 이유가있는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

10년 전
경수랑백현이랑종대....빠질수없다....
10년 전
근데알고보면실력장난아닌소속사에쎔b
10년 전
sm이 잘하는멤버들은 되게잘하는데 좀못하는 멤버들이 인지도가 더 높아서 그런가..?그냥 소속사의 이미지때문인가 암튼뭔가 스엠에서 가수데뷔처음딱하면 노래잘하는애들은 없겟지 하게됨 근데 보면 우어ㅏ
10년 전
쫄보친구  바나나먹으면나한테반하나?
마자 스엠이면무조건싫어하시는분들도잇는거같아ㅠㅠㅠㅠㅠ
10년 전
노래에쓸데없이랩넣는것도평가절하에한몫하는거같음
10년 전
노래 잘하는데 ㅜㅜ
10년 전
SHINee 민호  911209 태어나줘서 고마워
스엠 실력좋은가수들 엄청많은데...
10년 전
sm은 노래 엄~~청 잘하는사람이 몇몇있고 평타나 그아래가 대다수인거같던데..
그리고 애들이많은그룹은 파트가 잘하는멤버한테 몰빵되서 나머지멤버 실력을 잘 모르겠음

10년 전
자아부자됴아  영원히 너밖에 없어!!!
...과연...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ SM이.......?
10년 전
팬심빼도 동방 샤이니는 잘함 내가듣기에는
자기그룹에 알맞은 보컬들임

10년 전
홍영기  백현♡경수
잘하는 멤버들도 있지만 못하는 멤버들도 있어서..
10년 전
린스  인스피릿
이해 불가인게 동방 하고 샤이니 그룹따로 놓고 보면 실력파라며 라이브쩐다라며 하시는 분들이 스엠! 하면 노래 못하는 소속사라고...
10년 전
동방신기 샤이니는 전 멤버중에 과반수가 아이돌 중에 상위권 치는 애들이고. sm 실력으로 까일때마다 솔직히 좀 당황스러운게 윤아 윤호 이런애들 노래로 까여도 자기 파트 같은거 다 확실히 잘함. 그리고 나는 전 멤버가 잘하는 아이돌 그룹은 본적이 없는데 왜 자꾸 sm은 잘하는 애들도 있고 못하는 애들도 있어서 까인다는 말들이 들리는걸까...
진짜 전 멤버 다 잘하는 그룹 있으면 제보 부탁 dream....☆★내가 본 바로는 없는 거 같은데

10년 전
나는 그룹에서 노래 못하는 애들 몇몇 있어도 확실히 잘하는 애들 몇명만 있으면 된다고 생각하는 주의라...... 모두 다 그럭저럭 하는거보다는 차라리 격차 벌어져도 확실히 잘하는 사람있으면 된다고 생각함. 개취인듯
10년 전
Sm은 진짜 외모되고 실력도되고 짱짱맨임ㅋㅋㅋㄱ
10년 전