공지가 닫혀있습니다 l 열기
ll조회 5004l 1
이 글은 10년 전 (2014/3/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

Tom Daley  영국다이빙선수
사실 중국역사에 크게 관심없는애들은 모른다고생각
굳이 무식하다고 할수는없음 우리나라역사만 잘알아주면 감사하지

10년 전
제갈공명뿐만아니라 적벽대전을 모르는아이들도 많음
10년 전
222 우리나라 역사라도 제대로 알았으면!
10년 전
10년 전
무식한거맞는거같은데..?
10년 전
난 무식했구나..
10년 전
유칠봉  룰루랄라
그거생각난다
상식모른다고 무식한게 아니라 섭섭한거라고 일박이일에서 ㅋㅋㅋ
난 섭섭하다

10년 전
←연애중  
난 무식하구나..
10년 전
노경은  2014 허슬두
제갈공명을 모르나여..? 설마 유비 관우 장비도 몰라여? 조조도 모름? 손권 손견 손 씨네 애들은 나도 헷갈리는데 유비 관우 장비 몰라여????? 진짜??????
10년 전
리차드 파커  Bonjour
이름은알지만 뭘했는지 모를수도있죠. 안읽어본사람들도 많습니다. 딱히 학교에서 배우지도않고 중국역사에대해서도 관심없으니까요. 우리나라 역사를 두고 물어봐서 모른다면 정말로 상식이없다고 하겠는데..ㅎㅎ
10년 전
사실 중국역사에 크게 관심없는애들은 모른다고생각
굳이 무식하다고 할수는없음 우리나라역사만 잘알아주면 감사하지

10년 전
김수엽  알파벳제타
알긴 함..
10년 전
제갈공명이 누군지는아는데 안읽어서 뭐한사람인지모름 학교에서 배우지도않았고
10년 전
비둙기  구9구9구9구9
모르는데 저게 꼭 상식인가
10년 전
규현뽜내가많이사랑해요진심  규현오빠는 제껍니다
저걸상식이라고 모르냐고 물어보기보다 우리나라역사를모르냐고물어봐야 상식물어보는거 아닌가?
10년 전
뜬금없긴하지만 기분나쁠때 ㅇㅅㅇ 거리는거 정말 싫다
10년 전
삼국지 안읽어서 인물들 이름만 암.
그것도 많이 들린 이름들

10년 전
Amanda Abbington  마틴 프리먼 부인
오다가다 한번이라도 안들어봤으면 진짜 공부 안한거 아닌가... 아니면 너무 공부만 하느라 상식을 모르는건가.. 이것도 모르면 한국사는 어찌알지
10년 전
연상연하  연애의정석
음....중국역사도 아는거 좋지만 우리나라 역사먼저 알았으면 좋겠다...
10년 전
SanE  버벌진트 범키스윙스매드클라운
저게 상식인가요? 이름만아는데.
10년 전
Amanda Abbington  마틴 프리먼 부인
저기 모른다는 분들은 이름도 처은들어보는분들....
10년 전
카루시퍼  종현백현성재수정
삼국지덕후라.. 내가 상식이니 아니니 왈가왈부하면 안될거같다
10년 전
어릴때부터 영어나 수학만 시키니 역사를 잘 모를수도 있지않나..........국사는 학교다니면서 수업열심히만 들으면 알수있는거고
10년 전
IU.  너를 찾을 때 까지
이름은 알지만 자세히는 모름.. 안 배웠음... 삼국지도 안 읽어 봤고... 내가 많이 무식하구나..
10년 전
그래계속멍멍멍해봐  내입술은루비
근데 이름만아는게 상식인가..난 이름밖에모르지만ㅋㅋㅋ
10년 전
공부만 했다면 한번씩은 듣지않나 지문이나 선생님 설명에도나오고 고전문학에서도 빗대서 꽤 많이나오느데...
10년 전
그리고 한국사는 필수고 제갈공명이 어떤 사람인지 모르는 거까진 이해가되도 이름도 못 들어봤다고 첨 들어보는데? 이럼 저 같아도 좀 당황 테크 탈 거 같은데..
10년 전
못 들어봤다는 건 좀 문제가 있는 거 아닌가.... 뭐 삼국지를 읽고 안읽고는 개인문제고(나도 안 읽었고.) 중국 역사는 솔직히 우리나라랑 관련없으면 몰라도 되는데.. 못들어봤다는 좀 문제가 있는 듯...
10년 전
4minute  
와 진짜 모르는데..나사학과임..
10년 전
솔직히 무식한거지...
10년 전
미카람  엕킷마스터
솔직히 내기준에서 저정도는 상식...
10년 전
B.A.P영재  이안 소머할더♥
우리나라 역사도 아니고 무식까진 아닌듯
10년 전
저게 상식인가..? 안배웠음 학교에서 근데 이름안다고 다 아는건 아닐텐데 저기도 분명히 이름만알면서 무식하다고 말하는 사람도있을듯
10년 전
Imagine Dragons  Daughtry
삼국지를 안읽음
이름들만알지..

10년 전
저 Demons 지금듣고잇는데!!!!소오름
10년 전
이름도 전혀 들어본 적이 없다니 SF팬픽만 주구장창 읽어왔으면 인정
10년 전
왜냐면 난 현재의 모든 인문지식을 팬픽으로 쌓았기 때문임 ㅋ.. 팬픽에도 가끔 언급되어 나오는게 제갈공명인데
10년 전
난삼국지이라 다알음 ㅋㅋㅋㅋ
10년 전
EXO-M 민석  ★대.다.나.다☆
이름은 아는데 머리좋은사람으로 알고있는데 아닌가여 ㅋㅋㅋ 삼국지 만화책 있었는데 오빠만 읽음 노잼
10년 전
우리나라 역사도 아닌데 왜 모르면 무식한 취급 받는거지?
10년 전
SanE  버벌진트 범키스윙스매드클라운
10년 전
사람마다 상식이란거 기준이 다른거같네요 한 면만 보고 누가 누구를 무식하다고 판단할 수 있는게 아니죠 물론 많이 접하서 알고있긴 하지만 과학도로서 어릴때부터 과학 다큐 보는 저같은 사람들이 과학상식 운운하며 무식하다 하는거랑 같은거죠 한국사도 아니고 중국역사인데 그쪽에 관심 없으면 모를 수도있는거지 왜이리 삐딱히 말하는지...
10년 전
10년 전
카미야 히로c  아시아 넘버원 성우☆
솔직히 무식해보이기는 함
10년 전
뀨링  오라오라오라
근데 예능프로 보다보면 머리좋은 사람한테 제갈공명! 제갈ㅇㅇ! ㅇㅇ공명! 이런식으로 자막도 잘 넣어주는데.... 이름한번도 못들어봤다는건 좀...근데 상식이라는게 학교에서 배우는건 아닌것 같음. 자기가 책보거나 누구한테 들어서 알거나... 솔직히 저는 삼국지를 어릴때 티비에서 만화로 방영해줘서 알게 됐어요. 근데 잘은 모름. 저기서 무식하다고 주장하는건 제갈공명 이름조차 못들어봤다 그게 누구냐? 하고 묻는 사람들을 말하는듯. 타국 역사지만 제갈공명이 역사적 인물이기도한데 지략가로 유명하니까 상식이라고 하는거 아닐까요. 삼고초려라는 말도 많이 쓰는데... 제갈공명 못들어 봤다는건.....
10년 전
222222222...
10년 전
내가 볼땐 무식이네.
학교에서 가르쳐주지 않았으니 몰라도 된다는건 무슨 논리지

10년 전
헐 죄송요 여기에 답글다는거아니엇음요..
10년 전
삼국지 책을 안읽어서 이름만 안다...
10년 전
키위  골든좋아
잘 모를수도 있는건데 무식한건가 듣다듣다 화나네.
10년 전
이야 너네 이순신은 아냐
10년 전
모를 순 있지, 삼국지를 꼭읽어야하는 건 아니고 나도 별로좋아하는 책은 아니니까. 근데 학교에서 안배웠으니까 모른다고하는건 좀 그렇다; 상식을 학교에서 가르쳐주나. 학교에서 안배우면 아무것도 몰라야하나.
10년 전
조까를로스  미소녀대리운전
뜬금없지만 진삼국무쌍하고싶다...
10년 전
제갈량을 모르다니 충격...
10년 전
솔직히 무식한거..맞는듯?? 삼국지가 아니더라도 책 많이 읽고 하다못해 티비라도 많이 보면 들어볼수는 있을법한데!! 머리가안좋다 이런차원이아니고 상식의.문제인듯 ㅇㅇ그리규 우리나라 역사가 아니니까 상식이죠! 국사는 필수 ㅎㅎ 제갈공명이니까 의견 갈리는 거지 퇴계이황이었으면 ..
10년 전
무식이라고하니 화나네 꼭 알아야할 필요는없는듯...삼국지 안읽어봤을수도 있는건데... 이름은 들어봤어도 누군지모를수도있는거죠. 우리나라 역사도아닌데
읽고안읽고는 선택사항이구요.

10년 전
허허 억울해서 삼국지 읽어야겠어요.....
10년 전