공지가 닫혀있습니다 l 열기
렌즈에 대한 제목 검색 결과
thell조회 1563l 41
이 글은 12년 전 (2011/10/30) 게시물이에요

“컬러 렌즈 끼면 실명 위험↑” FDA 경고 | 인스티즈

산소 투과율 떨어져 눈 손상 위험 커

핼러윈 데이(31일)가 다가오면서 분장을 위해 컬러렌즈를 찾는 사람들이 부쩍 늘고 있다.
또 꼭 핼러윈 데이 때문은 아니더라도 단지 눈을 크게 보이게 하기 위해
서클렌즈를 끼거나 독특한 분위기를 연출하기 위해 다양한 색상의 컬러렌즈를 착용하는 사람들이 적지 않다.

그런데 이처럼 미용만을 위해 컬러렌즈를 착용할 경우 실명의 위험까지 있다는 것이 전문가들의 경고다.
특히 미국 식품의약국(FDA)은 컬러렌즈를 오래 착용하면 실명의 위험이 있다는 사실을 분명히 경고하고 있어 각별한 주의가 필요하다는 지적이다.

컬러렌즈는 착색제를 사용하기 때문에 일반 콘택트렌즈에 비해 산소 투과율이 훨씬 떨어진다.
이 때문에 컬러렌즈를 오래 사용하면 각막염이나 각막궤양을 앓을 수 있다.

렌즈 테두리에 검은 색을 넣어 눈동자가 커 보이도록 만든 컬러렌즈(일명 서클렌즈)도 마찬가지 부작용이 있다.
또 불량품 렌즈를 잘못 착용하면 색소가 녹아 눈으로 들어가는 경우까지 발생한다.

문제는 사람들이 이 같은 부작용을 무시하고 컬러렌즈를 너무 쉽게 구입한다는 점이다.
소비자들은 컬러렌즈가 시력을 교정하는 것이 아니라는 이유로 의사 처방 없이 인터넷 쇼핑몰 등을 통해 쉽게 렌즈를 산다.

이런 부작용을 막기 위해 보건복지부도 법 개정을 추진 중이다.
복지부가 추진하고 있는 법률 개정안의 골자는 미용 콘택트렌즈도 반드시 안경업소에서만 판매할 수 있도록 하는 것이다.

또 안경사는 렌즈 착용의 부작용을 소비자에게 의무적으로 설명하도록 정해놓고 있다.
이 같은 내용의 법률 개정안은 27일 국회 법제사법위원회를 통과한 상태이며 이르면 내년 5월부터 시행될 예정이다.

미국 FDA는 컬러렌즈를 착용할 때 반드시 지켜야 할 사항을 아래와 같이 제시하고 있다.

△렌즈 구입 전 면허를 가진 안과 의사로부터 반드시 눈 검사를 받을 것(단순히 미용을 위한 렌즈라 하더라도 의사의 처방이 필요함).

△정해진 가이드에 따라 세척과 소독을 할 것. 착용 방법도 준수할 것.

△절대로 다른 사람 것을 착용하지 말 것.

△충혈이나 통증, 시력 감퇴 등 눈에 이상 증상이 나타나면 즉시 병원을 찾을 것.
추천  41

윤 두준 (23.리더)  심장이두준두준하네
잇어도 안낌..
12년 전
윤 두준 (23.리더)  심장이두준두준하네
낄데마다 너무 아파서...ㅠㅠㅠ
12년 전
12년 전
없어서안낌..
12년 전
성종바라기  PARADISE
다른 사람 것을 끼는 사람들도 있나........헐?
12년 전
두준찜  ¥B2UTY¥
렌즈가 없음
12년 전
김실세  안녕하세영배
렌즈안낌ㅁ..
12년 전
박봄이짜장  박봄무한찬양
ㅋㅋ몇번꼇는데 눈에진짜안맞아서 걍찢어서버림........안좋은거임...
12년 전
고자지용  고추와삭
렌즈가음슴
12년 전
오 유  심창민내남자
헐 망했다
12년 전
김명수목금토일  우리는꽃스피릿
이이 망햇다
12년 전
흰토깽이  빅뱅을짝사랑중
이미 눈은 충혈됬다 다시 돌아오기를 2~3번 반복한 상태인데
망햇다

12년 전
김형태(21.과거를묻지마세요)  사실나는뷰티였어
맨날 충혈되도 또끼게 되는데...망했네...그만 껴야하는데..
12년 전
저원래되게착해요  빅뱅투애니원인피니트
전에 색소?그거 알아볼려고 렌즈 긁었는데 면봉에 색소많이 묻어서 있던 렌즈 다 버림 그래서 지금 렌즈도 없고 안낌
12년 전
이호원여동생  우리는 꽃스피릿
렌즈끼고 뜨거운거 바라보면 렌즈 녹아서 눈 실명할수 있으니 조심
12년 전
엘나무가쑥쑥  INFINITE∞
렌즈낀적없는사람~
12년 전
저요
12년 전
12년 전
松本潤  아라시막내
12년 전
12년 전
고백  받고싶다
12년 전
흥해라손흥민  ლ( ╹ ◡ ╹ ლ
12년 전
12년 전
12년 전

렌즈 끼는거 보니까 무섭던뎈ㅋㅋㅋㅋ그래서 안낌
12년 전
ㅠㅠ 눈이안좋아서 끼는데 투명렌즈끼고싶어도 비싸서 사지도 못하겠고 ㅠㅠ 렌즈끼고부터 시력도 안좋아지고 충혈도 많이되고 ㅠㅠ 그래도 안낄수가없음 ㅠㅠ
12년 전
난널유혹하는거란족이란다  전모든치킨과모든팬덤을사랑합니다
렌즈뭔가무서워서 못끼고있음 근데 안경은 벗고싶고
12년 전
치차리토(14)  내등번호
굉장히 중요한 약속아니면 않끼는뎅 ㅎ.... 껴도 아파서 금방빼요 ㅠㅠ
12년 전
탱구앓이  소녀시대,f(x)
한번도렌즈란걸사본적도없고껴본적도음슴........
12년 전
지구쨔응  나를아끼고사랑해져★
그냥 투명렌즈 끼면 안됨?? 근데 투명렌즈는 안보여서 뒤집히면 안보일까봐 무섭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12년 전
렌즈따위...
12년 전
치로  비스트샤이니
...어제 꼈는데... 투명한거 사러 가야겟다
12년 전
아껴BEAST  *뷰티라행볶해욯
무서워서 렌즈를 못끼겠던데ㄷ
12년 전
TEENTOP  VIPTYSHIGEL
헐 아 망했다.........아....맨날끼는데..
12년 전
김 형준(25)  김 오스트랄로피테쿠스
몇년전에는 껴도 별로 안아팠는데 요즘들어서 아픔ㅠㅠ몇달전부터 눈에서 얇고 투명한 껍질같은게 떨어져나왔다고해야하나?아무튼 그러던데ㅠㅠㅠ
12년 전
써클껴도 실명이 되나요?컬러보단 안위험하죠 ??
12년 전
써클이 컬러아닌가요;;
12년 전
우리엘령은요  PARADISE
서클은안끼고 콘텍트만 ㅠㅠ근데 비싼것도 그런가??
12년 전
냥냥이발짜국  햄토리♥
헐......난 나름대로 잘갈고잇다생각하는데 실명..될수잇구나
12년 전
내이름은 꾸란 경전이죠  한손에는치킨을 한손에는족발을
이제 안껴야겠다...............
12년 전
빈정수달  SS501=TripleS
각막때문에 이제 못끼는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
나님 하드렌즈낌 ㅋㅋㅋ
12년 전
린첼  BIGBANG IS VIP♥
우왕 ㅠㅠ저도끼고싶은데 엄마가 콘텍트 소프트밖에안사주셔요 ㅠㅠ 힝.. 설득을어떻게하죠 ㅠㅠ
12년 전