공지가 닫혀있습니다 l 열기
주말ll조회 23148l 1
이 글은 8년 전 (2015/8/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

음??
8년 전
물론 역조공이 당연한 것도 아닌 건 맞지만 솔직히 저 팬분 심정은 이해가 간다. 아육대가 긴 시간동안 있어야 하는 거라 가수도 지치겠지만, 팬들은 당연히 더 지칠 텐데.. 다른 팬덤들은 가수들이 도시락 줘, 간식 줘, 음료수 줘.. 이럴 때마다 저 팬분들 기분은 어땠을까. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더구나 오히려 신인이거나, 팬덤 작으면 보통 더 잘 챙겨주고 그러는 경우가 많던데 왜 저랬지. 솔직히 밥은 아니더라도 그래도 가수가 음료수나 간식이나 도시락 같은 거 챙겨주는 거 암묵적으로 대부분 다 하잖아요. 저건 뭐..

물론 가수가 당연히 그래야 한다는 것도, 소속사가 당연히 그래야 한다는 건 아닙니다. 하지만, 제 입장에서는 충분히 서운함이 이해되고 소속사가 너무했다는 생각이 들어요.

8년 전
8년 전
8년 전
랩홉  방탄소년단 아이콘 비투비
8년 전
xlkslb_ccdtks  잡덕SM
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
종대야사랑해정말로  혼또니스키다요
8년 전
김성규전정국  인피니트방탄소년단
8년 전
8년 전
최 민환  FTISLAND
8년 전
GOT7 짜이  갓세븐레벨나뮤에펙
12121212 역조공이 당연한건 아니지만 타팬들 받는거보면 서운할듯
8년 전
SENI  너는내게빛나는햇볕
8년 전
8년 전
내 남자  여름아
8년 전
암 어 본 씨걸  좀 늦어 버린 고백
8년 전
점순이  느 집엔 이거 없지
17171717... 당연한 거는 아니라지만 조금만 더 신경을 썼더라면...
8년 전
1818181818의무는 아니지만...그래도..
8년 전
8년 전
2020ㅜㅜ
8년 전
설리야 응원해  샤이니fx소시에핑러블리즈레벨
8년 전
8년 전

칠학년일반? 저분들 팬 얘긴가....?
8년 전
솔직히 저게 사실이라면 자존심상하고 속상했겠다....
8년 전
박보검의 개  보검아!!크르릉와와왈ㄹㄹ!!!
와 근데 조금 속상하긴 하겠다
8년 전
이지흔  이지훈이 되고싶은
음... 역조공이 당연한건 아니지만
속상하긴 했겠다

8년 전
정 택 운  VIXX LR 15
4명왔는데 안챙겨준거는 좀....온지 몰랐어야 이해갈듯...
8년 전
헐 네 분 오셨으면 알법 한데 챙겨 주시지...
8년 전
@df60b64ee5b444a  오현민트위터/샤이니승우인피니트
후배남돌은 누구지..
근데아육대는 나가지도못하게하면서정녕 밥은안주나여..?

8년 전
TOP미디어?? 소속사 신인홍보차원에서 소속사에서 아이스크림 전체 돌렸대요!
8년 전
@df60b64ee5b444a  오현민트위터/샤이니승우인피니트
아아 전 같은소속사 후배남돌인가했더니 그 top에서 돌린거 말한거였군녀ㅎㅎ감사합니다
8년 전
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
8년 전
아아 감사합니다ㅎㅎ궁금해서그랬어여..
8년 전
김성규마누라  방탄인피♡
헐..
8년 전
인도의안쪽으로  들어와들어와어
헐너무했음
8년 전
이태민과 매직핸드  부업빅스빅뱅b1인피블비스트
어휴
8년 전
내 개인적인 바람이지만 아이돌분들 도시락 나누어줄때 팬분들도 다 나누어줬음 좋겠음.... 열심히 기다렸는데.. 배는 고프고... 안쓰러워여
8년 전
아이돌들도 다 도시락 받는게 아니라 연차에 따라서 누구는 컵라면 주고 그랬데요...☆★...ㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
헐..와 너무해..
8년 전
헐... 심했당.... 엠비씨... 버는게있는데 갑질쩌네여...
8년 전
경수으리  사랑둥이
속상할만은 하겠네요. 윗분말처럼 역조공이 당연한 것은 아니어도 적게라도 온 팬한테 감사함을 표현할 기회가 있었을 텐데. 저 칠학년 일반이 그룹인건가요...???? 프로필에 빵셔틀이라는 단어를 저렇게 사용하니 좀 그렇네요 그 단어가 가볍고 우습게 다룰만한 단어는 아닐텐데...
8년 전
산체스 송  금탄소년단 워더
8년 전
모델 강 희  feat.방탄부인
3333.ㅡ
8년 전
저도 방금 그 생각했어요 그 단어를 그렇게 쉽게 생각하고 장난식으로 넘어가는단어가아닌데..
8년 전
8년 전
8년 전

한성호대표  팡14♡
챙겨주지 너무하네
8년 전
역조공이 당연한 건 아니지만 속상하셨겠다
8년 전
키시 유타.  쟈니스Jr.
역조공이 언제부터 의무가 됐는지...해주면 고맙지만 안해준다고 욕하는것도 웃기다.
아육대 출연료도 쥐꼬리만큼 주는데 그 양이 얼마가 됐든 신인들한테는 충분히 부담..
어쨋든 아육대가 잘못했네

8년 전
헐...뭔가 했더니 네명이면 서운할만 하네.....
8년 전
박지미니  OOON
역조공이 그렇게 당연한 건 아니지만 팬분도 네 분이신데 속상하셨겠다 ...
8년 전
역조공이 의무는 아니지만 개인적으로 내가 저 상황이라면 속상할 것 같음...
8년 전
속상하실듯..
8년 전
솔직히 좀 서운하실듯.. 40명 400명도 아닌 4명이면..
8년 전
점정국  내가본점은열한개
역조공이 당연한 건 아니지만 속상했겠다
8년 전
南優賢.  만개님의비둘기
당연한 건 아니라도 속상하시겠다
8년 전
헐 40명도 아니구 4명인데 챙겨줄만도 하지않나...속상하시겠다
8년 전
역조공이 의무는 아니지만 몇백명도 아니고 열명조차도 안되는 네명 갔는데 서운할만하다...
8년 전
역조공이 당연한건 아니지만 약간 서운하듯
8년 전
밥 제공 안한다고는 말해주지....
8년 전
성적은 낮지만 성적욕구는 높지  블락비 엑소 방탄
나 김유권보러 풋살 옛날에 갔었는데 먹을거 주는줄알고 아무것도 안들고갔다가
그날 역조공도 안해줘서 굶고 잠자고 배고파서 소리도 못지름 진짜 쥬글뻔.....

8년 전
헐..어떻게 참으셨어요.....
8년 전
몰라여 너무 힘들었다능... 근데 바로 제 다음회부터 역조공을 해주더라구요 쥬륵
8년 전
당연한건 아닌데 그냥 속상한건 맞음 ㅠㅠ 타팬덤들 가수한테 사랑받는거 보면서 얼마나 씁쓸했을까 싶네
8년 전
EMCHPIS&M  비투비랑행쇼
으아.... 힘드셨겠다 속상도하고...
8년 전
안드레아스  원더걸스컴백
솔직히 이건 아육대 잘못이크다 나가지도못하게하고 아육대측에서 밥줘야하는거아닌가!! 왜 나가지도 못하게해 그건 너무해ㅠㅠㅠ
8년 전
찬열쓰치열쓰  준면이생일좋은느낌~
4명왔눈데 뭐좀사주지...400명이온것도아니고
8년 전
역조공이 당연한것은아니지만 충분히 서운할듯.. 다른 팬들이 가수들한테 받는거 볼 때 씁쓸하고 속상하셨을듯 ㅠㅠㅠ
8년 전
당연한건 아닐지라도 4명 왔는데 챙겨줄 수 있는거 아닌가... 애초에 아육대 팬들 간 것도 모집해서 가는 걸텐데 4명면 좀 챙겨주지 자존심 상할듯
8년 전
4명인데... 솔직히역조공글올라오는거보면진짜...속상하실듯. 편의점도시락만챙겨줘도2만원도안되는데좀챙겨주면덧나나....
8년 전

역조공이 의무는 아니지만....많은수도 아니닌데 충분히 빵이라도 돌릴수 있지않나.....정말 장시간 녹화인데
8년 전
속상하셨겠다...
8년 전
음 역조공은 절대 당연한게 아니지만 4명이라면 좀 서운했겠다ㅠㅠㅠㅠ 인원이라도 많으면 도시락에 돈 많이 들어가니까 이해하는데 4명이면 신인이여도 부담되지는 않을텐데... 아니면 하다못해 도시락 안준다고 말이라도ㅠㅠㅠㅠ 그럼 싸가던가 할텐데...
8년 전
유나비  친구말곤 모르니?
솔직히 당연한건아니지만 어느샌가부터 문화처럼 자리잡고 다른 그룹들은 너도나도 자기 팬들 더 챙겨주려고 포장도 예쁘게해서 음료수니 빵이니 도시락이니 나눠주고 돌아봐서 인사해주고 하는데 소수라도 응원하겠다고 온 팬들은 자기가수들은 자기들한테 관심없고 주변 둘러보면 남들은 자기가수랑 인사하고 음료수 마시면서 도시락 진짜예쁘다ㅠㅠ하면서 찰칵찰칵사진찍고 하고있을텐데 상대적 박탈감 ㄷㄷ했을듯...
8년 전
연청  아이콘 방탄
나같아도 조금은 속상할듯...
8년 전
푼제리  순딩이 에리♥
팬이 네명밖에 안갔다구요??....
8년 전
헐....
8년 전
팬분이 속상한거 이해함...ㅠㅠ 근데 빵..셔틀...? 순간 잘못본줄..
8년 전
역조공이 당연한건 아니지만 많이 서운하고 속상하셨을듯
8년 전
심정이 이해가 안 가는 건 아닌데 저기가 무전취식하는 공간도 아니고 저것때문에 화를 내는 건 이해를 할 수가 없다
당연히 받아먹을 거라고 생각하고 먹을 걸 안 싸들고 갔나..?

8년 전
4명이면 챙겨줄 법한데...ㅠ
8년 전
얻어먹은건...진짜 속상하겠다
8년 전
그냥 엠비씨에서 돌려야된다고생각하는데..
8년 전
팬들은 밤샘하면서 고생은 고생대로 다하고 가수들은 하다가 부상입을수도있고 출연료도 적다고 들었는데..
8년 전
Wheein  정휘인
빵셔틀 밖에 안보임....
8년 전
YooA  오마이걸
챙겨줄만하긴한데.. 꼭 그렇게까지 말해야하낭...
8년 전
둥그리  
헐 많이 속상했겠다
8년 전
닉네임어떻게바꿈  77ㅑ 바꼈당
아육대 제발 밖에 나갈 수 있게 하던지 팬들도 밥을 제공해 주던지 해여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
BETTING  7 in 1
이번에밖에나갈수있었어요!
8년 전
닉네임어떻게바꿈  77ㅑ 바꼈당
아 정말요?? 알려주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅜ
8년 전
네네 아육대가달라졌어요 그래도폐지가답
8년 전
4명이면...그럼하루종일아무것도안먹은건가여ㅠㅠ
8년 전
정진영 (26)  음~개스윗
다른팬덤에서 얻어먹으셨다네요..
8년 전
헐진짜요???....진짜 먹으면서도 속상하셨을듯....
8년 전
역조공은 당연한게 아니지만 4명이면 약간 속상할만도 한데 그래도 저렇게 직멘으로 하는건...
8년 전
남쥬  남chu~
40명도 아니고 4명인데 좀 챙겨주지
8년 전
최 한 솔  갓세븐 세븐틴
4명이면 챙겨줄만도 한데..속상하시긴할듯..
8년 전
..? 제입장에서볼때는 엄청 서운겠네요..
8년 전
속상하시긴 하겠음... 소속사에서 역조공하는 건 좀 큰 소속사 얘기고 멤버들이 사비로 돌리는 건 조금 힘들었을 듯 팬이 네 명 올 정도에 멤버도 적은 편도 아닌데 정산 받아서 역조공 할 돈은 있었을까
8년 전
진짜 속상할듯 특히 다른팬덤에서 얻어먹었다니 자존심 추락할.....ㅠㅠㅜ팬분 마음 절대 이해감 나같아도 저럴듯
8년 전
근데 그와중에 도시락 챙겨주신 다른 남돌 팬들은 누굴까 밥을 주다니 천사다
8년 전
민슈가천재  방탄소년단
?????????????어디 그룹이에요? 아니 네명왔는데 그거라도 챙겨주지 와.. 완전 한끼 든든히 챙겨줄수 있을 돈이고만
8년 전
칠학년 일반이요
8년 전
민슈가천재  방탄소년단
아 감사합니다 ㅎㅎ
8년 전
Kim Hyun A  4minute
속상한거 이해감 인원이 많은것도아니구..
8년 전
역조공이 당연한건 아니지만..그래도 4명온 팬들 챙겨주지...그것도 다른팬덤한테 얻어먹어서 더 속상할듯
8년 전
헐 4명인데...
8년 전
4명정도면 2만원이면 되겟다.
8년 전
당연한건 아니지만 솔직히 나같아도 많이서운할듯..심지어 4명인데..
8년 전
솔직히 4명이면 챙겨줄만하지않나
8년 전
힘드셨겠다 ...
8년 전
왼쪽  먼훗날의전설이될걸음
칠학년일반 그 안무중에 속옷보여주는 안무있는 그룹 아님가여?
8년 전
#ashtag  보미야생일엔살안쪄♡
맞아용
8년 전
왼쪽  먼훗날의전설이될걸음
역시..감사해요!!
8년 전
네명이면 삼만원으로 포식했을듯... 너무하셨네
8년 전
김때때(27)  미치게 보고싶은
의무는 아니지만 타팬들 다 먹고있을때 소외감이나 서운함 정도는 충분히들수있다고생각...
8년 전
키리사키 치토게  츤츤데레데레
8년 전
Team B  저를 잊지 말아요.
팬입장에선 백 번 천 번 이해감
8년 전
속상하겠다...진짜로
8년 전
햄찌민석  당신을 좋아해요.
새벽부터 밤 늦게까지 퇴장도못하고 앉으셔서 열심히 응원하셨을텐데 뒤에 앉으셨던 팬분들이 도시락 안줬으면 거의 하루 굶을뻔 하셨네
8년 전
아이고....4명이면진짜 일반인도 사줄수있는 양일텐데.... 뭐라도 챙겨주지.... 강요하는건아니지만 얼마나 서운하고 타팬덤한테 얻어먹을때 부끄러웠을까...ㅠㅠㅠ
팬하고싶은마음도안들듯..ㅠㅠ

8년 전
슈가곰  윤기곰
이제 이런 역조공으로도 문제가 점점 생길듯 그냥 아육대 빨리 폐지좀..
8년 전
언제부터 역조공이 당연한게 됐을까 어이없는 감정 들면서도 4명왔는데 음료수 하나 안돌린거에 섭섲했을거같기도하고..결론은 폐지가 답
8년 전
진짜 속상하셧겟다 얼마나 서운햇을까
8년 전
호흡과다  가을방학
4명이면 나도 사줄텐데
8년 전
호흡과다  가을방학
아무리 돈없어도 밥버거에 음료수 하나씩만 해도 이만원 안될텐데 팬들 서운했겠다 하루종일 못먹고..
8년 전
BTOB 서은광  괜찮아 잘될거예요
헐... 진짜 4명이면 도시락 얼마 들지도 않겠는데ㅠㅠ
8년 전
WOOZI  세븐틴
솔직히 20댓명 되는것도 아니고 4명인ㄷㅔ 좀 심햤다
8년 전
내 여자 최효정  오마이걸갓세븐씨엘씨
칠학년 일반 좋아하는데 ㅠㅠ 안타깝
8년 전
SG워너비 이석훈(32)  젤피전체+워너비워더
4분오셨으면 좀 심한듯...수가 적을수록 그만큼 더 소중한 팬분들인데ㅠ
8년 전
역조공이 당연한건 아니지만 4명정도는 충분히 챙겨주고도 남을텐데 팬분들 서운하실듯...
8년 전
헐..?
8년 전
도령  ㅇㅅaㅇ
저 그룹 빵셔틀 단어랑 그 속바지 관련으로 말 많던 분들 아니에요?
8년 전
역조공이당연한건아닌데...
근데이번에밖에나갈수있었는데...!!!

8년 전
내 남자  여름아
사실이면 서운하긴 할 듯
8년 전
내 남자  여름아
이와중에 1년 후배 남돌 누군지 궁금하다
8년 전
전설이라구 들었어요 ㅋㅋ 전설팬매가 돌렸다는디
8년 전
4명이왔다고해도 그분들은 소중한팬인데 미리 밥제공안한다고 말을 해야하는데 저거 도중에 밥사러갈수도없으니깐 거의 굶은거니깐...
8년 전
김윷현  음~개스윗
와.. 진짜 서운하셨겠다...
8년 전
비싼 밥을 사달라는 것도 아니고 솔직히 아육대는 팬도 가수도 같이 고생하는 건데 조그만 간식 정도는 챙겨줄 수 있는 거 아닌가...팬들은 밤샘하면서 응원이라도 해주는데 아무것도 안 해주는건 좀....
8년 전
사실 내가 좋아하는 연예인도 아니라 저쪽 팬들도 그룹도 다 이해는 해주겠는데 짹짹이 소개란에다가 빵셔틀 ㅋㅋㅋ와 순간 없는 정도 다 떨어지는 소리가...
8년 전
예전에 내 가수 앞에서 팬이 와 저기는 역조공하는데 우리는 안 해주나 이런식으로 말해서 역조공 받아낸거 봤었는데 이 글 보니까 좀 그래요...역조공이 의무도 아니고 편의점도 갈수 있는걸로 알고있고 4명이 많은 숫자가 아니라 안 해주는것도 서운할수는 있지만 저렇게 욕까지 할 정도인지는...역조공은 당연한게 아니예요. 하는 가수들이 대단한거지 안한다고 욕 먹을 일이 절대 아니라고 생각해요...
8년 전
222....
8년 전
옆 다른 아이돌 팬분들이 역조공 받는거 보고 더 속상하셨을듯하네요ㅠㅜ 많이도 아니고 4명인데 소속사에서 거기까지 생각을 못한것 같아서 마음이아픈...
8년 전
역조공이 당연한건 아니지만 그래도 작은 성의라도 표현했으면 좋았을텐데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ물론 섭섭하긴 해도 욕은ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ..
8년 전
종대성  종대하고대성이워더♡
많은 팬분 오신것도 아니고.. 오랜시간 응원해주셨는데...8ㅅ8 역조공이 당연한건 아니여도 우리팬들이 배고파서 다른팬덤분들이 준고 드시고 그러면 미안하고 그럴거ㅛ같은데ㅜㅜ
8년 전
아게포요  잉휘니또...♥
아육대에 내가수 응원하러가지 밥얻어먹으려고 가나 밥 먹고싶으면 니집가서 드세요^^
8년 전
근데 진짜 어이없는게 왜 이게 아이돌분들이 줘야함...?ㅠㅠ아이돌 분들도 시급 거의 2000원 정도 받고 하루종일 일하는건데..ㅠ저분들이 막 그렇게 뜨신것도 아니고 소속사에서도 많이 속상하셨을듯..결론음 아육대를 만든 mbc에서 줘야한다고 생각함 엠비씨는 돈 한푼 안주고 팬들 방청객으로 둿으면 밥이라도 줘야지 각자 챙겨오라는게 말이됨..?게다가 지방에서 올라오신 분들이랑 학생분들이 대부분이라서 돈도 많이 못쓰시는 분들이 많을텐데 빵이라도 한봉지주던가...ㅠㅠ작년에 아육대가서 한끼도 못먹고 집갔더니 아빠가 거기서는 빵하나도 안주냐고 가지말라고 했던 기억이...ㅠㅠ
8년 전
정택운 (LEO)  VIXX LR 15.08.17
?왜 그러서요
8년 전
근데 신인이면 돈 진짜 없지않나.. 저번에 누구 걸그룹멤버가 방송나와서 버는거 0원이라고했던거같은데
8년 전
YeeeeY  본격 큡 제외 큡돌 더쿠
속상하기도 할 것 같은데 저렇게 직멘 보내고 까는 건 아닌 것 같다 역조공이 의무도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 역조공이 많다해도 자기 밥은 자기가 먹던가 왜 덕질은 자기가 하면서 자기 가수한테 밥을 얻어먹으려고 하는지 모르게ㅛ다 아이돌은 팬들한테 밥 사주는 사람이 아니라 노래 부르는 ㅔ순데
8년 전
성공한 빠수니  가 될게 정국아
4명왔는데 안챙겨준건 너무했는데 불만은 소속사한테 했어야죠
8년 전
서운한 건 알겠는데 욕할 거린 아니라고 봄
8년 전
ANGEL.JOE♡  큰 별이 될거야, 틴탑.
언제부터 아육대가 역조공틔 장이 된거지..속상한마음 이해할수 있지만 너무 역조공을 당연하게 받아들여서 욕하는건..
8년 전
어른들이 짠해 보여  투피엠 엑소 레드벨벳
음.. 역조공이 의무는아닌데 팬분들 입장에서는 많이 오신것도 아니고.. 음..
8년 전
기다린 시간 힘들어서 속상한 거는 이해되는데, 역조공이 당연한 것도 아니고...음....꼭 말을 저렇게 격하게 하셨어야 됐나 싶네요 그냥 아육대 폐지하는 게 제일 좋은 해결책
8년 전
역조공이 당연한거 아니라고 하면서 4명인데 안챙겨준건 너무하다라는건 말이 모순되는거아닌가..4명한테 해주는것도 역조공은 역조공인뎅 가수한테 밥얻어먹을려고 가는것도아니자나요
8년 전
22222 제가 역조공의 의미를 잘못 이해하고 있나 싶었네요ㅠㅠ
8년 전
둘 다 문제가 있다고 봄... 저거 새벽부터 기다려서 새벽에 끝나는 건데, 역조공이 의무는 아니지만 성의는 표했어야지, 나가서 먹지도 못하는데... 4명이면 2만 원만 써도 될 것 같은데. 팬한테 소홀한듯. 그렇다고 욕을 하는 건 좀.
8년 전
스윗 걸  음~ 개스윗
역조공이 당연한 건 아니지만 다른 팬 분들 보면서 속상했을 것 같아요
8년 전
이제 역조공은 거의 의무가 됨 가수도 팬들도 소속사도 싫어하는 아육대
8년 전
서로 많이들 속상했겠다....
8년 전
속상은 할 텐데 저런 말까지 하면서 하는 건 아니라고 보는데
8년 전
너울  바다의 큰 물결
역조공은 의무가 아니죠
8년 전
탕수육  음~개스윗
40명도아니고 4명인데 마음은 이해가감... 밖에 나가지도 못하지 않나요 많이 배고프셨을텐데.....ㅠㅠ
8년 전
홉이쥬  
ㅠㅠㅠ마음은 이해간다.. 근데 직멘은 너무한듯
8년 전
Girl's day 혜리  프사는 워더♥3♥
기획사 공식틧이 없나...왜 칠학년일반 공식틧에...
8년 전
의무는아니지만 4명인데...아 난팬분들맘 이해감 ㅠ ㅜ
8년 전
저 트윗 올리신 분이 밥 줘야하는 의무가 있는것도 아니고 밥 안줘서 하는 소리 아니라고 하셨어요!
8년 전
당연한게 아닌데
8년 전
종완이형  Bad
역조공이 의무도 아니고 암묵적인 약속이라는건 언제 부터그런건지...적어도 자기 먹을 건 챙겨는 갔어야 하는거 아닌가 역지사지도 이런 역지사지가 없다 가수에게 조공을 바라고 응원하러 가신거라면 차라리 가지마시길.
8년 전
Girl Crush  방탄소년단
역조공이 왜 당연시 되는건지...
8년 전
이 효민  나는 박정구 폭탄입니다ㅋㅋ
...? 밥을 왜 가수에게 사달라고 하시나요.
8년 전
♥INFINITE♥  영원히 함께 하 길
역조공 받으려고 아육대 가는거 아니잖아요.
8년 전
키리사키 치토게  츤츤데레데레
역조공 당연한것도 아니고 화내는것도 좀 그런데 서운은 할거같음..
8년 전
마이크로 익스프레션  표정만 봐도 알아
ㅠㅠ...근데 역조공 못 받으면 도시락 싸가야 하나요?
8년 전
헐..웬만하면좀챙겨주지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전