공지가 닫혀있습니다 l 열기
오초림ll조회 203186l 40
이 글은 7년 전 (2016/5/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

"우울증에 시달리다가 자살을 선택한 연예인들이나 예술인들, 피해망상에 시달려 묻지마식 범죄를 저지른 사례, 

그리고 앞선 반성을 모르는 사이코패스나 소시오패스적 범죄자들과 변태적 성향과 취향을 소유한 사주에는 귀문관살이 있는 경우가 많다. 

귀문관살이 있으면 결벽증과 편집증처럼 한 가지 일에 집착하며 감성과 이성이 혼란하게 교차하고,  

자기 위주의 일방적인 사고만을 고집하는 경향과 냉소적인 원망과 불평이 증오로 변해 공격성을 갖는다.

자신감의 결여로 피해망상과 타인보다 우월해지려는 과욕의 과대망상이 이중적으로 작용하여 발생되며, 

병원에서 스트레스성으로 인한 신경쇠약 외에 특별한 병명으로 판단되지 않아 종종 신병 으로 오인되기도 한다. 

정신 분석학에 의한 성격 장애와 명리학에서의 귀문관살은 정신적 불안감과 신경질적 병적 증상이 유사하다. 피터팬 증후군이나 나르시즘 증후군이 있는 사람도 귀문관살의 작용에 해당된다.  

다음 문항을 살피고 이중 7개 이상에 해당된다면 귀문관살이 사주에 있을 가능성이 높다고 판단내리면 될 듯하다. 

* 내 스스로 생각하여도 나 자신은 근본적으로 모호하다. 이유 없이 우울하다가도 단순한 이유만으로도 급 밝아진다. 그래서인지 종종 사이코 드라마 속 주인공 같은 느낌이 들곤 한다. 

* 종교, 학문, 연구, 시시비비, 게임, 내기 등 여러 면에서 타인들 보다 더 몰입하고 독실하고 집요한 편이다.

* 잔잔한 멜로물이나 발라드 음악보다는 컬트영화나 탐정소설, 영웅소설, 혹은 헤비한 메탈, 괴이한 것에 더욱 심취한다.

* 특이한 취미와 재능으로 주변을 놀라게 한 적이 종종 있다.  

* 남들과 다른 방식으로 공부하거나 일하는 것을 더 좋아한다. 설령 그 방식이 편하지 않거나 남들만큼의 결과를 도출하지 않더라도 관계없다.  
* 나를 인정하지 않거나 내가 납득할 수 없는 사람을 철저히 비판하거나 무시한다. 혹은 능력껏 그를 힘들게 해주고 싶다. 특히 내가 꿈꾸는 세상을 방해하는 사람은 언제라도 제거되어야 한다고 생각 한다.
* 주변으로부터 괴팍하다, 까다롭다, 완고하다, 신경질적이다. 종잡을 수 없는 성격이다. 공주병(왕자병) 기질이 다분히 있다, 4차원을 넘어 초 우주적이다, 자기만의 세상을 만들고 산다, 괴이하다, 변태적이다 등의 개성적이라는 평가를 많이 받는다. 
* 주변인들 보다 상상과 공상이 많고, 무모하지만 이를 현실로 시도해보려는 의욕도 강하다.
* 예감이 잘 들어맞아 스스로도 놀라웠던 적이 종종 있다. 특히 부정적 예견이 잘 맞는다.
(내 주변 사람들의 마음이나 상황을 눈치로 잘 파악하는 것 같다.) 
* 특이한 존재를 믿는다. (영혼, 귀신, 우주인, 요정, 슈퍼히어로 등) 혹은 그러한 존재를 느껴 보았다. 
* 나의 내면엔 평상시와 다른 내가 도사리고 있음을 나는 느낀다. 다만 잘 조절할 뿐이다. 그러나 가끔 또 다른 내가 활동할 수 있는 계기를 만들고 싶다.  
* 나의 취미는 같이 모여 하는 것 보다는 혼자 하여야 하는 것이거나, 혼자 할 때 더욱 즐길 수 있는 것이다. 
* 나는 마니아적 취미활동을 즐긴다. 나의 취미는 인형이나 피규어, 사용하지 않더라도 색깔별 립스틱(화장품이나 다른 애장품)등 한 가지 아이템만을 모으는 것이며, 20개 이상 모아 소중히 보관 한다.  
* 나는 코스프레에 열중한다. 
* 다른 모습으로 변하는(Shapeshifting) 것에 전혀 어려움을 느끼지 않는다. 변신은 생의 활력이다. 
* 나는 의심이 많다.  
* 나는 예능적 감각이 탁월하다. 
* 눈치가 999단 쯤 된다. 

추천  40

이런 글은 어떠세요?

6개
7년 전
NEO SCHOOL  FNC Ent..
4개...?
7년 전
슈감독  민윤기천재짱짱맨뿡뿡
8.....?
7년 전
배우 변백현  보보경심:려 왕은
7???
7년 전
7개. .
7년 전
6개
7년 전
万事屋  120408
5개
7년 전
문 태일  아이콘 NCT
2개?
7년 전
1개다
7년 전
스가와라 내게와라  장가와라
10개...?
7년 전
12개
7년 전
거의 다인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐지
7년 전
최영주언니  영재밍구산하
7년 전
3개ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
미야자키 슈토  페다스테 신카이
12개
7년 전
6개
7년 전
12개..........?
7년 전
치킨나무늘보  Young Forever
10개?엥?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
5개
7년 전
5개
7년 전
6개
7년 전
9개....?
7년 전
7년 전
BTS방탄  방탄
7년 전
허얼 7개 넘음 ㄴ버ㅑㅇ
7년 전
16?
7년 전
연얀갱  SH&BH
7년 전
송곰  그댄 나의 자랑이죠
모두 해당이 안됨
7년 전
딱 7개...
7년 전
9개?
7년 전
@leeseongyeol_1991  Write/끄덕이♥
7년 전
6개
7년 전
5개 (?)
7년 전
주르미  잉여잉여해
7년 전
4개?
7년 전
김 연 아  adios
7년 전
7년 전
7년 전
천년만년큥아빠와함께  천년만년큥아빠와함께
8개.......
7년 전
6개
7년 전
9..
7년 전
빵개.. 공감되는게없음
7년 전
쿠크심장  바삭 - . . .
4..?
7년 전
내가사랑한김준면  그래 내가 걔다
1개
7년 전
5개?
7년 전
Time Paradox  비투비
7년 전
7.....?
7년 전
6개?
7년 전
유후  ♥︎
3개
7년 전
위너야  응원해
4개
7년 전
.민윤기.  BTS EXO
7년 전
4개 정도...
7년 전
겨가리개  VIXX AOA
7년 전
영택  오구오구 끄덕끄덕
12개
7년 전
0개
7년 전
없넹
7년 전
지수(JISOO)  열공하자 ㅠㅠㅠ
1개..
7년 전
7년 전
1개 ..
7년 전
홍염살  모든소원성취부탁
귀문관살 있는데 3개 밖에 해당이 안 되네요
6년 전
11...근데 나 이상하지 않은데??
6년 전