공지가 닫혀있습니다 l 열기
잘생기면 다 오빠ll조회 35031l 17
이 글은 7년 전 (2016/6/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

영화 아가씨 베드씬 배려수준.txt | 인스티즈

박찬욱 감독은 '아가씨' 스토리보드를 짜면서 가장 먼저 베드신부터 만들었답니다. 그리고 가장 자세히 만들었다고 합니다. 

그 만큼 '아가씨'에 베드신이 중요한 장면이었다는 뜻이겠죠. 

김태리를 오디션으로 뽑으면서 노출 수위 조절 불가란 전제를 건 것도 그런 의미일테구요.

박찬욱 감독은 먼저 옷을 입은 채 배우들에게 카메라 앞에서 연기를 해보라고 했답니다. 

감정 연기가 아니라 어떻게 카메라에 찍힐지, 구상했던 체위가 생각처럼 카메라에 담길지, 또 찍혀서는 안될 부위가 잡히는 각도인지 등을 미리 살핀 것이었습니다.

실제 촬영을 할 때는 카메라와 조명 세팅을 모두 끝낸 뒤 배우만 남기고 스태프는 전원 철수했답니다. 

감독과 촬영감독까지 철수했습니다. 대신 무인 카메라를 설치해 무선 조정으로 찍었답니다. 

그렇게 배우들을 배려한 것 일테죠. 동시 녹음을 안 할 수는 없으니 붐맨은 들어갔지만, 대신 여성 붐맨을 고용했답니다. 

그런 상황에서 최선의 연기를 선보인 배우들의 용기와 노력을 칭찬하지 않을 수 없습니다.

김민희 방에서 벌어진 베드신 촬영 때는, 화장실로 만들어진 세트에 향초를 피우고 와인을 준비해 뒀답니다. 

촬영이 중단될 때 오롯이 배우 둘만이 쉴 수 있는 공간으로 준비해 둔 것이죠.

~ 여기서부터는 스포..일수도있음 ~

참고로, '아가씨'에는 같은 장면이 두 번 반복됩니다. 어떻게 찍었을까요? 

같은 장면을 여러 대의 카메라로 찍고 다르게 편집한 것일까요? 아닙니다. 

박찬욱 감독은 카메라를 한 대만 사용합니다. 

조명 설치 등 모든 세팅을 마친 뒤 1막의 이야기대로 먼저 찍고, 그 다음에는 2막의 이야기대로 다시 찍었답니다.

어려운 연기를, 반복적으로, 그러면서도 앞과 뒤까지 최선을 다해 보여준 배우들은, 박수를 받아 마땅합니다.

+ 베드씬은 아니지만 배려가 돋보이는 부분

아가씨가 신사들에게 책을 읽어주는 낭독회 장면은 꽤나 변태적입니다.

김민희 씨 낭독을 들을 때 어떤 기분이셨어요?

하정우: 그 장면은 사실 따로 촬영했어요. 제가 연기할 땐 연출부가 대신 읽어줬죠. 뻘쭘하게. (웃음)

그 장면은 철저하게 계산을 했어요. 이동차로 카메라가 쭈욱 오는데, 이동하는 바닥에 테이핑을 해뒀죠.

'저 지점을 지날 때, 민희가 어떤 대사를 치겠지' 그림을 그린 거죠.

추천  17

이런 글은 어떠세요?

와... 근데 진짜 아름다웠어요
7년 전
BIGBANG 강대성  2426♥
와....프로다
7년 전
Drip Drop  이태민정규1집화이탬
와 멋있다...
7년 전
와 배려가... ㄷㄷ 아직 영화는 안 봤는데 봐야겠다...
7년 전
나부기  고딩인 줄 ㅎㅅㅎ
헐..머싯다...
7년 전
오....대박이다
7년 전
됴무룩  무룩무룩됴무룩
우왕 헐..
7년 전
감독 너무멋지다
7년 전
Lilas  라일락
와....배려 ㄷㄷ
7년 전
와 두 번 연기했다는거 소름......당연히 똑같은 장면인줄 알았어요..아가씨 진심 인생영화 ㅠㅠ영상ㄴ미도 예쁘고 스토리도 소름
7년 전
아가씨 진짜 인생 영화... 진짜 재밌고 대박이에요.
7년 전
배려돋는당...대박....
7년 전
속촌아씨  한국민속촌
진정한 사내답사옵니다.
7년 전
ㄴㅌㅇ워더  변화하지만 변함없었던 4년
저런 배려로 인해 배우들이 마음놓고 오롯이 연기에만 집중했기 때문에 이런 영상이 나온것 같아요
7년 전
고마워, 나의 소녀시대  융융이생일이에융
우와 배려 멋있으세요ㅠ 아아 보고싶다 한살만 더 많았으면...
7년 전
보면서 내내 베드씬때 촬영 상상했다가 배우분들 대단하다고 생각했는데 감독님이 많이 배려해주셨었구나..그런데 이게 배려의 한 축이라니..뭔가 짠하면서 감동
7년 전
이승현_  빅뱅
와...대박...
7년 전
국민호9이창섭  비투비 라붐 이다희
오... 이 글은 올라올 때마다 인기글인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영화좋아요 전 두번봤고 또 볼 예정..
7년 전
Seong-Jin CHO  940528
진짜 감독님 배려 넘치신다..다른 감독님하고는 다르네...
7년 전
워어어...
7년 전