공지가 닫혀있습니다 l 열기
chan10ll조회 79083l 20
이 글은 7년 전 (2016/8/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

항공사 스튜어디스랑 사귀기전 알아둬야 할 것 | 인스티즈

- 4년제 대졸과 전문대졸이 섞여있고 최근에 많이 뽑아서 애들 스펙이 하향평준화됨
- 돈은 여자치고는 많이 벌지만 회사에서 인간대접 잘 못받고 금방 짤림
- 유유상종이라고 몰려다니면서 돈 펑펑쓰고 저축 잘 안함

나는 SKY 아래 학교 중 상경계 졸업하고, 모 회사에서 근무하다가 지금은 합작투자법인 설립으로 잠시 유럽과 아시아의 경계에 있는 한 국가에 파견나와있음

직무는 해외영업.

주변에 대한항공, 아시아나 및 기타 외항사 전, 현직 스튜어디스들이 어떻게 하다보니 좀 많은 편이고, 스튜 여자친구를 두명 만나보았으니,

내가 글을 싸지를 수 있는 자격이 있는지에 대한 판단은 너희들에게 맞길게.

일단, point는 두개다. 직업으로 괜찮은지, 배우자로 괜찮은지. (우리같은 단순한 남자들이 나중에 배우자를 고를때 중요한 부분이니,

내가 말하는 부분은 그냥 동네 형이 말하는 조언이라 생각하고 알아둬 그냥.)

[직업으로의 승무원?]

1. 수입

돈 많이 준다. 좀 항공사마다 다르고, 비행 스케쥴 따라 더 많이 받을수도, 적게 받기도 하지만 대략 세후로 300 정도는 들어온다.

댄공/아시아나는 1년 인턴? 기간을 거쳐서 되는데, 아샤같은 경우는 정직되면 더 많이 받고, 댄공 같은 경우는 정직되면 더 적게 들어온다.

(세금 및 공제 관련 때문에) 그래도 스튜하는 애들 스펙에 미루어보면 그정도 돈 받을 수 있는 직장 구하기는 불가능에 수렴하기 때문에,

이 금액은 절대 무시못하는 금액이 된다. 외항사의 경우에는, 아랍에미리트항공나 싱가폴항공 처럼 근거지에서 숙박하면서 비행 스케쥴 뜨는 곳이 있는데,

돈 많이 받는다. 해외 수입으로 처리되어서 일단 세금을 안내는게 엄청 큰 merit 다. 기타 외항사는 한국인 TO도 잘 없고, 돈도 더 적게 주는 곳

(주로 유럽 외항사) 이 많으므로 논외로 할게.

2. 입사 난이도 및 스펙? 인적 능력
제로에 수렴한다. 정말 무슨 학원이 있다 하는데, 내 주변 사람들을 보면 승무원되는데 가장 힘든 점은 수영이었다.

뭐 오래 일할 애 똑똑한 애 뽑는것도 아니고. 토익 700점 넘기는 영어 겨우 한마디 제대로 못하는 애들이 엄청 많다. 외모 많이 본다 하는데...

여기 현직있으면 알거다. 후배 못생긴애들 엄청 들어온다고 지네들끼리 엄청 씹는다.

그 이유는 2010년 A380 들어오면서 승무원 엄청 많이 뽑았고, 우리나라 경제환경이 좋아지면서

승무원 자체에 대한 환상이 사회적으로 많이 없어진 이유가 있다. 대부분 인서울 하위권 ~지잡 정도가 60% 비율이고, 전문대가 40% 수준 된다.

물론 호봉차이가 나서 진급하는데 4년제 출신이 조금 더 빨리 진급 가능하지만, 전문대 애들이 고참인 경우 좋은 대학 나온 애들 괴롭히는 경우도 있다.

따라서, 승무원이 되기 위해서 필요한 특별한 능력은 전혀 없으며, 별다른 노력이 필요하지 않다. 그나마 필요한건 체력 및 아주 기초 수준의 외국어 능력.끝.

3. 근무환경 및 처우
항공사마다 다른데, 대한항공은 승무원 진짜 인간대접 안한다. 아샤는 인간대접 좀 한다. 그래서 서로 좀 부러워하는 점이 있다.

(옛날 댄공 조양호가 승무원이랑 바람이나서 그 와이프가 승무원을 경멸한다는 이야길 들었다. 현직들 사이에서는 돌고 도는 소문인듯)

서비스 직의 대표주자 중 하나이기 때문에 감정 노동 심하다. 그리고 회사에서도 별로 "직원"이라고 생각 안한다.

실제로 근무중 카트 때문에 다쳐도 근무중 상해로 인정받기 굉장히 어렵고, 인사팀에서도 왠만하면 안해준다. 이건 뭐 당해본사람은 알텐데.

그래서 은근 자괴감 및 정신적 스트레스가 심하다. 그리고 여자들끼리의 특유한 군대? 문화 같은 것도 있어서..

진짜 왕따 이런것도 많고, 위에 잘못찍히면 좀 많이 괴로워진다. 선배들 눈치보고 손님들 눈치보고, 비행 다녀오면 파김치 되서 쓰러지는 애들 많을거다.

나도 그런거 많이 봤고. 육아휴직 2년이 가장 큰 장점인데. 대부분 애 놓고 다시 안돌아온다.

4. 커리어 및 미래
전혀 암울하다. 승무원하다가 이직 하면 승무원 밖에 할게 없다. 보이는 미래라고는 오직 하나 진급인데, 솔직히 진급하면 좋다.

사무장? 이라고 하던가? 돈도 많이 받고, 항공사 내에서도 좀 경력 있는 사무장 급 정도 되면 무시못하고 나름 power 생긴다.(고 하더라)

이렇게 승진 잘하고, 본사에 잘보이고 하면 나중에 승무원 교육? 이런거 하는 직군으로 빠져서 비행 안가는 사람들도 있다.

그게 최고의 career path 라고 하더라. 하지만 최근 승진 시험 굉장히 어려워졌다고 하고, 승진 잘 안시키려고 한다. (특히 댄공)

이유는 최근에 많이 뽑아서 생긴 인사 적체 정도로 생각하면 되겠다. 근데 퇴직자도 굉장히 많아서, 뭐 시간 지나면 다들 승진은 한다고 하더라.

아주 찐따 아니면.

5. 건강
이게 가장 문제다. 솔직히 몸 축나는 애들 많다고 한다. 내가 만난 여친 중 한명이 댄공 스튜였는데, 몸 완전 박살이어서 끙끙 앓았다.

솔직히 쉬쉬하면서 이야기 도는건, 은근 불임이 많다고 한다.

(근데 또 여친은 불임 같은거 되는 경우 생각보다 은근 없다고 하는데, 불임이 아닌게 정상 아니냐? 은근 없다는 말은 뭔지 지금 생각해보면 웃기다.)

일단 여자 몸에 가장 안좋은 3가지를 다 갖추었다.

1. 시차 2. 고도차 3. 환경차이 (지역마다 기후 및 물 등 풍토가 달라서, 이게 생활화 되면 몸에 무리가 많이 간다)

그리고 장시간 서있는것도 상당히 힘들어서.. 고참 급들은 외국나가도 안돌아다니고 그냥 호텔에서 쉰다고 하더라. 뭐 이건 케바케.

특히 산후에 여자는 몸에 무리가 많이 가는데, 그래서 결혼하고 다시 일 나가는 경우는 좀.. 많이 낮다. 그냥 여자들 결혼전 취미로 일하는거,

직업 없으면 안되니까 잠깐 있는 곳으로 생각하는 애들이 많다. 결혼하면 다시 안돌아오려고.. 그만큼 몸이 힘들다.

[배우자로의 승무원?]

1. 집을 자주 비운다.
케바케로 뭐 이게 최고의 장점이라는 사람도 있다. 와이프가 집에 없으니 너무 좋다. 라고 ㅋㅋ

하지만 나하테는 뭐, 그럴거면 결혼은 왜 했는지 의문이기 때문에..생각해보니 나한테는 별로 안좋더라. 그래도 좋아하는 사람도 있다 이 부분은.

2. 저축을 잘 안한다
진짜 돈 많이 받으면 뭐하니. 그만큼 쓴다. 내 주변 여자애들, 동기 부터 해서 후배들까지.

물론 개념지게 착실히 벌어서 저축하고, 열심히 사는 애들도 있지만, 아닌애들이 훨 많다. 3년 일했는데 1000만원도 못모은 애도 있다.

뭐했겠냐? 핑계라고 대는게 해외 다니면 돈 쓸일이 많다는데, 솔직히 20대 후반에 그렇게 사는거 보니까 좀 개념없어보이고,

뭐랄까.. 남자 누구만날진 모르겠지만 불쌍하더라.

3. 유유상종
스튜어디스 애들 중 반은 전문대 졸업한 20대 초중반 여자애들이 많다. 그만큼 개념도 없고, 미래에 대한 생각도 없는데 갑자기 돈을 막 버니까,

진짜 노는데만 엄청 쓰는 애들이 있다. 주로 명품 쇼핑, 남자 이야기, 연예인 이야기 등으로 시간을 보내며 가장 큰 관심사는 "어떤 남자를 만나는가?" 이거다.

추천  20

이런 글은 어떠세요?

읽다가 내림 ㅋㅋ
7년 전
그러면 승무원이랑 사귀는 사람은 무조건 4년제 졸업에 돈을 그렇게 열심히 저축하시나 ㅋㅋ
7년 전
u.u
너희들에게 맞길게 -> 에서 내림
7년 전
3년 전
김민석 배우  ღB1A4ღ
헐 저도요 33ㅋㅋㅋ
3년 전
Red VeIvet 슬기  랄라
처음부터내렸다..할말이없네
7년 전
반함  언제나 빛나줘
맨 처음 요약에서 내림 ^^
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
나뭇잎마을 도루토  민규의 스무살의 봄
7년 전
>ㅇ<  
7년 전
7년 전
88 말같지도않은소리를..
7년 전
7년 전
禹지호  내 성이 임금 우다
7년 전
3년 전
이겨냅니다  김원필이져?
3년 전
주 인  At Last
3년 전
3년 전
3년 전

저런말도 안되는 사고로는 절대 여자 못만남ㅋㅋㅋㅋ진짜 안타까워서 그러는데 인터넷과 현실은 구분해야지. 자기가 무슨 인터넷사는 사람도 아니고 진짜 진지하게 저런말도 안되는 소리는 인터넷 안에서만 가능하지 현실과는 진짜다름 ,,,안타깝다...
7년 전
TEN
요새 모집단 오류에 표본집단도 오류로 통계자료 개판인 세상인데
몇명으로 일반화를 시켜버리다니
그리고 정말 멀쩡한 스튜디어스들이 있다면 저 글 쓴 사람은 안만나겠다

7년 전
스튜어디스요...!(소곤)
7년 전
TEN3 보고싶어요ㅠㅜ
7년 전
박뽀영  다작하시길~
어이없네....
7년 전
글을 써야지 왜 똥을 싸냐
7년 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
크 명언이십니다
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
7년 전
2222ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
파라  파라 작전개시
뇌 대신 우동사리가 들어있는 사람이 쓴 글 이라서 안읽음
7년 전
일반화
7년 전
Minion  Banana!
돈은 "여자치고는" 많이번다니 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
직업에 귀천읎어요 ㅠㅠ...
7년 전
로일킴  프사는로이킴이아님
두명 사겨놓고서 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
차라리 스튜어디스 친구가 60명이라 구라를 쳐라

7년 전
요약에서 내렸습니다.
7년 전
헤에... 처음 한줄 읽고 바로 쫙 내렸어요
7년 전
볼 필요도x
7년 전
스튜어디스가 본인들 만나주기나 한대요??
7년 전
질투나요 baby  AOA NEOZ
진짜 첫 문장 보자마자 쭉 내렸네ㅋㅋㅋㅋㅋ노 얼척,,,^^
7년 전
뜽가니 앙 쪼아  앙대요해야죠
7년 전
B.A.P,  ❤쪼꼬케익먹는날❤
7년 전
7년 전
볼 필요도 없는 글이네요 시간이 아까움
7년 전
????
7년 전
그렇군요!!ㅎ

(는 안읽음ㅋㅋㅋㅋ)

7년 전
옥도사변  유유한 옥졸들
아재 아는 척 다메다요...
7년 전
전문대 비하 엄청 하시네 그쪽 좋은 대학 나왔다고 해서 남의 대학 비하해도 된다는 법은 없는디..
7년 전
@qusdygkssla  친등 맞등 요정
스튜어디스라는 직업이 언제부터 이렇게 하찮게 여겨졌는지 모르겠음 승무원 되는 거 정말 하늘의 별 따기만큼 힘들던데 제발 아는 척하면서 이런 글 쓰지 말길
7년 전
스카이 나온 사람만 만나라는 건가. ㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ요약도 어이가없지만 끝까지 다 읽어줌....
물론 막 다 틀린 얘기는 아니긴한데
남의 소중한 꿈 치기 대단하시네요

7년 전
22몇개는 납득 되는 것도 있는데 글 자체가 참 별로
7년 전
영 배  항상 고마워
글 쓴 분은 얼마나 잘났는데요 욕 하고싶네 ㅣㅋㅋㅋ승무원이 꿈인 사람한테는 이 글 더욱 기분 나쁘네요 내 이상형은 그쪽같은 사람 안 만나는거다 카악 퉤
7년 전
레몬 그랩  언익셉터블!!!!!
아니 무슨 스튜어디스분이 사귀어 준댔나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
7년 전
나는 스카이 아래 ->내림
7년 전
첫줄읽고 바로내림ㅋㅋㅋ 얼탄다
7년 전
워더영재  나의영재
어휴다 어휴
7년 전
장난없다(No Joke)  그들만의 리그에 군계일학.
읽다가 내렸네요.
7년 전
판다치즈  널부셔버리겠어
진짜 평생 혼자 저축하면서 애완동물 키우며 혼자 살았으면...
7년 전
박재범AOMG  쌈그.로.차.펌.웨.어.엘.후
글쓴남자는 여우가 따로없네
7년 전
이동핵.  왜이동핵이19금일까
무슨 논리로.... 현업에서 일하는 친구 말 들어보면 수명이 짧다는 건 알고 있었음. 실제로 업무량 및 분위기 등등 이유로 입사 1년도 안되서 떠나는 사람 꽤 있다고 들었어요
근데 저축 안한다는 말은 어디서 나온 일반화 인지 모르겠네요... 수명을 길게 보고 일하는 직업이 아니라서 제 친구 저축 더 열심히 합니다 많이 벌을 때 모아 놔야 한다면서요 그리고 하는 고민이 어떤 님자 만날까가 아니라 나중에 어떻게 살고 있을 까구요

7년 전
이동핵.  왜이동핵이19금일까
제일 친한 친구고 이런 저런 이야기 많이 듣는데 글 속의 사람도 있지만 그렇지 않은 사람도 많아요... 그리고 특별한 노력도 능력도 필요없다는 말은 승무원이 꿈이고 그 꿈을 이뤄서 열심히 일하는 사람들을 욕되게 하는 일아닌가요
7년 전
유리어항 (One and Only)  경수 부인
일반화...
7년 전
이산돌  가까이서보지마세요
으휴
7년 전
승무원이 중학생때부터꿈이였고 지금고2이고 계속 열심히공부하고 준비하고 있는데 승무원안좋게 보는글 진짜너무많아요 그럴때마다 정말 속상하고 또속상해요... 진짜 저렇게 생각하고 승무원 안좋게생각하나요..8ㅅ8
7년 전
이런글 다메...
7년 전
스튜어디스도 너같은 사람 안만나요^^
7년 전
백현 (BeakHyun)  두근두근
허허... (절레절레)
7년 전
좀 읽다 내렸어요ㅎㅎ.. 뭐지
7년 전
만찢남  만화 찢고 나온남자
지가 아는 몇명으로 모든걸 판단해버리다니 ㅋㅋㅋㅋ아주 말은 모든 스튜어디스들 다 만나봤다는듯
7년 전
김태형 여자  24살이나먹어하앙
스튜어디스가 꿈인데 이런 글 볼때마다 속상해요
7년 전
어느 스튜어디스가 저런사람 만나주기라도 한대요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아주 소설을 쓰시네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
근엄큐티.  전 귀엽지 않습니다
좀 읽다가 바로 내림ㅋㅋㅋ
7년 전
예바김용선  무무
금방 짤리는게 아니라 너무 힘들어서 일찍 그만두는걸로 알고 있는데..
7년 전
맞아요오래하는사람은오래하는데뭔....ㄴ
7년 전
나도처음부터내렸닼 ㅋㅋㅋ
7년 전
출처보고 내림
7년 전
님들 빅스하새오ㅇㅅㅇ  변화하지만 변함없었던 4년
거야
7년 전
님들 빅스하새오ㅇㅅㅇ  변화하지만 변함없었던 4년
이종이 또..!
7년 전
가리가리군  노야가좋아하는소다맛
어쩌라는거야....
7년 전
본인이나 잘 하시지...
7년 전
죄숩니다  (귀를 잡으며) 기준!!!!!
첫줄보고 바로 내렸네요ㅇㅅㅇ항공과 목표로 하는 학생으로서 매우 불쾌하네요
7년 전
깽징이  사랑이 막 피어나요
스튜어디스를 연애상대로만 보는 게 참..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
깽징이  사랑이 막 피어나요
스튜어디스는 당신들 연애상대로도 안 봐요..자기인생 산다는데 참
7년 전
수준 보인다...
7년 전
진심ㅋㅋㅋㅋㅋ일반화도쩔고저렇게분석하고저런글쓸시간에자기자신이나되돌아보길..........진짜승무원꿈꾸는사람들기분굉장히나쁨 ㅇㅇ
7년 전
이런 사람 만날까봐 걱정이다 ^^
7년 전
왜이리 일반화해요 기분나쁘게,,,
7년 전
물론 수명이 타 직업에 비해 길지 않은 건 사실이지만 본인 주변의 승무원들로 모든 승무원들이 그렇다는 성급한 일반화는 아닌 것 같네요. 다들 각자 자리에서 열심히 살아가고 있는데.. 읽는 항공과 학생 굉장히 불쾌하네요^^
7년 전
낙조  죽은 왕녀를 위한 파반느
나는 저런 글 쓰는 사람들이 무슨 자기가 여자를 고를 수 있다는 급이 된다는 듯이 말하는 게 넘 하찮고 같잖고 ㅋ
7년 전
@kim_msl  오래보자 우리
참나..
7년 전
레이븐  원스텝 프롬 헬
고작 두명 사귀고 저런 말을ㅋㅋㅋㅋ
난 또 글만 보고 몇 십명은 사귄줄

7년 전
내게 기대  준수&재중
뭔데 평가하는지 ㅋㅋㅋ 니 수준에 맞는 여자 찾으세요 그럼 ~ 일반화도 지리구 무슨 승무원 여자가 다그러는 것처럼 ㅋㅋ 극히 주변인물이면서
7년 전
막상 승무원들은 생각도 안하고 있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
첫줄 읽자마자 걍 멍멍 짖는구나 싶네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
이치마츠씨  살아갈 기력도 없다
요약 보자마자 내림
7년 전
밍주부딸  민규야 치킨먹을까?
처음줄읽고 내림^^...
7년 전
멍멍멍!!  사랑한다!
오....멍멍멍
7년 전
부러우면 부럽다고 말해요
7년 전
밍늉기  너희의영원한관객
요약 최대 두번째 줄까지 읽고 내림
7년 전
ㅇㅣ석민  ㅅㅔㅂㅡㄴㅌㅣㄴ
승무원이 꿈인 학생인데 이런 글 넘 속상하네요 진짜루...808 진짜 열심히 하고 있는데...ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
요약에서 내림 승무원들 중에 이상한사람 있을수있죠 그렇다고 모든 승무원이 다 그렇다고 생각하는 글쓴분 생각이 더 이상하고 구립니다 어디가서 그런말하지마세요
7년 전
생판 남주제에 남이사 자기가 번돈을 여가활동에 쓰던 자기미래를 위해 저축하던 뭔상관이지 그리고 그걸로 개념 나누고있고 어이가없네요 그러면서 악착같이 돈열심히 모으고 자기한테 투자안하고 가족에 헌신하는 4~50대 아줌마보고는 여자같지가않다 자기관리 할 줄 모른다 억척스럽다고 비하하는이유는?그쪽이 말했던 20대의 개념녀가 40대의 알뜰한 아주머니 세대이신데 말이죠
7년 전
이화여대 경영학과  이화여대 19학번
와 ㅇㄱㄹㅇ 말 잘 하시네요 속이 시원
7년 전
미카츄  빅뱅츄
(내용 없이 첨부한 댓글)
7년 전
애매호모  물론잘못본건ㄴㄴ해
맞길게부터 내림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나 스카이 상경이시라면서요...
7년 전
그러게요  지용이29살아니야
스카이 아래 상경이라네요...ㅋㅋ 자기 다니는 대학이 부끄럽기라도 하나
7년 전
애매호모  물론잘못본건ㄴㄴ해
아래 지금 봤어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 대박이다...아래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
새벽두시  에 항상 배가 고프더라고요.
ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ맞길겤ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ
7년 전
테에엔  NCT
일반화ㅋㅋㅋ 누가 만나나준답니까
7년 전
스튜어디스들도 저글읽고 오오이러는 남자 안만나줌ㅇㅇ
7년 전
17전원우  쿱뜨케이크먹꼬띠포요
누가 결혼전에 취미로 일해..그것도 승무원으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋzzzzz
7년 전
내돈도 몰래써야겠군.....돈많이쓰면 욕을먹으니
7년 전
세븐틴정한나랑천년가약맺음  윤정한사랑해!!!
오지랖에 박수...
7년 전
되게 자기가 모든 여자를 고를수있다는식으로 말하네 아무도 안만나줄텐데..불쌍
7년 전
Capricorn  염소자리
어휴.. 요약줄 읽고 내렸다..
7년 전
읽을 가치가 없네
7년 전
기리보이(giriboy)  ♥숭앙둘리드한델레바인캐스퍼지투
유유상종이라서 자기가 그런 여자만 보는건 생각을 안하시는군
7년 전
인피니트 남우현  끄덕끄덕
이런거 보는 애들이랑 만나주기나할까ㅋㅋ
7년 전
일반화는 역시 답없음...
7년 전
팜팜_  팜팜 무슨팜 코코팜
근데 몸 상하는건 진짜래요... 다른건 인데 몸관리 잘하셔야돼요ㅠ
7년 전
여자치고 돈 많이 번다 보고 글 내렸음
7년 전
어휴 아재 승무원이 안만나줘서 쒸익쒸익 이세여..?!
7년 전
나는 저런 글 쓰는 사람들이 무슨 자기가 여자를 고를 수 있다는 급이 된다는 듯이 말하는 게 넘 하찮고 같잖고 ㅋ
7년 전
7년 전
대부분 이쁘고 돈도꽤버는데 그런여자가 비슷한남자만나겠지요 만나준다는씩 얼척
7년 전
도경수화원  나의 꽃, 도경수
참나 ㅋㅋㅋㅋ 누가 만나주기라도 한대요? 내가 거지가 되고 말지 ㅋㅋㅋ
7년 전
출처 이종일 줄 알았음. 이종 글 제발 안올라왔으면.. 기분 나빠짐
7년 전
이화여대 경영학과  이화여대 19학번
이종이 또!!
7년 전
강다얀  콘푸라이트 내꺼야!
진짜어이가없닼ㅋㅋㅋㅋㅋ고작두명만나보고 일반화하는것도 어이없고 sky나오신머리로 왜저런 생각밖에 못하시는지 열심히 노력하고 고생해서 승무원이 되신 분들도 있으신데 저렇게 싸잡아서 말하는게 참 어이가 없네요
7년 전
읽을 시간 들이기 아까운 글인걸 위에 세줄읽고 파악함....
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나온 대학 부끄러워서 스카이 아래~~어쩌구 라고 하는 거 보면 수준 딱 보여요 일반화의 오류...
6년 전
아..별로
6년 전
매우 빡쳐있음  우리팀 건들면물어요
항공쪽으로 1도 모르지만 참 치기 많이 당하는 직업 중 하나라고 생각해요.. 진짜 왜저러는거야
3년 전
ㅋㅋ 말 같지도 않은 소릴.. 길게도..
3년 전
BTS_RapMon  보라해
저런 글쓴이 같은 사람은 만나주라고 빌어도 안 만나줘요~~!~!~!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
첫줄에서 바로 내림,,,,,무례무례
3년 전
저런 여자들이 비정상도 아닐 뿐더러 본인 주변에 이상한 사람만 꼬인다면 유유상종은 본인에 대입해 생각해봐야 할 문제 아닌지..?
3년 전
어휴 제발 우리나라 모든 남자가 이렇게 생각하지 않기를
3년 전
방탄수화물소년단  💜BTS💜
뭐야
3년 전
그냥 처음 3개 정리 해논거 보고 내려버렸어요
3년 전
스튜어디스가 님을 왜 만나요?
3년 전
진짜 아닌 척 남 까 내리는 사람들 보면 좋은 사람들 못봤어요
3년 전
40대 이종아재가 쓴 글이네요 안읽어봐도 알겠다^^
3년 전
김자스민  귀여운건 나도 알아
웃기고 있네 구구절절 쓰잘데기 없는 소리를 길게도 적었구먼
3년 전
뉴욕 치즈 케이크  엄마는 외계인
현직 승무원으로서 마상 당하고 갑니다... 글쓴 분 직접 해 보시고 그럼 말 하시길 바랄게요. 정말 저렇게 비춰진다니 많이 속상합니다. 서비스직인만큼 진상도 정말 많이 만나구요. 상식 외 사람들도 많이 보는데 딱 저 분이 그런 분 이신가 보네요^^ 그치만 대다수 모든 분들이 따뜻하시고 비행하는 동안 스튜어디스/스튜어드들이 최대한 편한 서비스를 제공하고자 노력한다는 걸 알아 주셨음 해요...
3년 전
여행 좋아해서 자주 비행기 타는대 비행기 탈 때마다 승무원분들 정말 친절하시고 멋있다고 생각해요. 저런 개념없는 사람들때문에 상처 받지마세요ㅠㅠㅠ
3년 전
NCT DREAM 마크  마꾸리
너무 대단하세요ㅠㅠㅠ 지금 준비 중인데 무서워요ㅠㅠ
3년 전
승무원 준비중인데 진짜 힘빠지게하네요 업계 치기... 평생직장으로 생각하고 준비중인데..
3년 전
승무원 분들도 댁같은 아저씨 안 만나 줘요...
3년 전
디용 내친구 승무원인데 300에서 200저축해용..
3년 전
sky아래 무엇...마치 통장에 100억 이하 들어있다는 말같네요ㅋㅋ
3년 전
VIXX♡  컨샙깡패 빅스가 돌아온다
준비하는 사람인데 읽다가 기분 너무 나빴구 댓글 읽기 무서웠는데 나랑 같은 생각이라서 너무 다행이네요ㅠㅠ
3년 전
익명이는  아미래
에헴 마음상처 입고서 쓴 글 같은데여
3년 전
엥 누가 만나준다나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
외항사 승무원 되기 겁나 힘듬
3년 전
글 내용에서 수준 보임 ㅋㅋㅋ 모든 승무원 만나본 것도 아닌데 일반화 뭐지? 물론 맞는 말도 얼추 있긴 한데 나머지는 말도 안 되는 뇌내망상 ㅋㅋ ^^
3년 전
사랑은 또다시 (Love Again)  샤이니 엑소 엔시티
제 친구 완전 노력해서 스튜어디스 됐는데 완전 비하 심하시네 항상 공부하고 이것저것 언어 배우느라 죽어납니다..
3년 전
스튜어디스한테 고백했다 차인 듯
3년 전
3줄 요약부터 너무 무례해서 내림..저 글 쓴분 본인이 뭔데 평가질을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞길게에서 내렸네요
3년 전
딱 세 줄 읽고 내렸습니다~
3년 전
누가 결혼해준대요...?
3년 전
첫 줄 보고 바로 내림
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔데 평가질이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 글에서 수준이 딱 보이네요 스카이 아래 상경계씨~~~
3년 전
글쓴 분 수준이 보이네요~^^ 일반화 하지마세요.
3년 전
글쓴사람 주변에 여자가 있기나 한걸까........
3년 전
누가 보면 모든 승무원 채용하는 사람인줄 알겠음,,, 모든 걸 다 아는 척,,, 내 손 안에 모든 정보가 있는 척,,, 노멋입니다 선생님 ◠‿◠
3년 전
태태 옷장 속 구찌넥타이  김태형 이지은
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ처음부터 끝까지 정성스럽게 뭐라는지 모르겠네요
3년 전
?
3년 전
첫번째 세줄읽고 그냥 내렸습니다 (절레절레)
3년 전
제가 아는 언니는 토익 900점이였는데요? 그리고 대학을 논하면서 무시할 거면 자신의 대학교나 까세요. 딱봐도 상상 속의 여친 만든 것 같은데 참 인생 그렇게 살지 마세요. 애초에 대한, 아시아나 객실 승무원 스펙 많이 봐요. 당신은 안 깐 스펙 객실 승무원들이 훨씬 좋을 것 같네요.
3년 전
데이비드간디  첸첸
ㅋㅋㅋ본인이 미리 거른척,,걸러진것은 본인일텐데,,
3년 전
스카이 상경계열 나왔다는 애가 '맞길게'라니...주작스멜이 폴폴 나네
3년 전
스카이아래 상경이래 ㅋ
3년 전
으아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
와우.. 주변에 열심히 사시는 분들 많아요.. 스펙가지고 사람을 판단하지 말아주셨으면 해요..ㅜㅜ
3년 전
찬또위키  내가 많이 좋아해❤
전직이지만
저축도 잘하구요
저 글과 안맞아서 놀라고 갑니다
외국어는 기본이고 별의 별 자격증 다 땄고 그 만큼 공부도하고 했는데
왜 남이 뭐라 하는지..
스카이 상경계열이 아니고 하늘 위로 뱅기 타보긴 하셨는지
건강때문에 관둔거지만
항공과 나오고 항공사 들어가서도
저런 말들때문에 엄청 속상했네요

3년 전
찐빵상  빵빵이는 귀여워
이 직업이 대해서 모르면서 막 말하는게 참... 개념도없고
3년 전
털복숭이  B1A4 설리 정세운 DAY6
?
3년 전
만덕소년  자 부산의 바다여
해외여행 한 번이라도 다녀오면 알텐데요 승무원 아무나 못 하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 해외 경험 다수인 분 맞으신지... 다른 부분은 잘 모르겠으나 제가 보이는 승무원분들 봐서 회화능력 짱이었어요 그분들은 외국인 승객은 뭐 무시하면서 일하신대요 ? 예전에 미국 갔을 때도 댄공 승무원분이 꾸준히 웃으면서 요구사항 응대하시는거 보고 부모님이랑 감탄했어요 저렇게 아무나 못 한다구 관련직종은 아니지만 하도 치기 당해서 제가 다 억울해요 ㅋㅋㅋ
3년 전
맞길게....맞길게...맞길게.. 맞길...맞..맞??ㅋㅋ
.푸흡.....푸흐흡......푸하하하합.....푸흐흡.....ㅋㅌㅋㅋ푸히하하하

3년 전
맞춤법 수준....
3년 전
당연히 이 세상 모든 그룹속에 그 그룹에 적합하지 않은사람은 존재하는데 그걸 저렇게 일반화??
3년 전
3년 전
진짜 너무 부러워요ㅠㅠㅠㅠ 저도 사실 공대라 전공은 관련없지만 마음 속에 품고 있는 꿈이 승무원인데 현직에 종사하신 분들께 텃세 심하다는... 얘기를 좀 자주 들어서 이 길이 맞을까 고민 중이거든요 체력 갈리고 서비스업 좋아하고 여행 좋아하고 다 만족인데 그 텃세 하나가.... ㅠㅠ 솔직히 좀 마이웨이하는 성격이라 정말 덤덤하고 평탄하게만 지냈지 선배들한테 잘보이려고 아부하고 그러는 건 잘 못하고 안 하는데 이러면 좀 힘들거라고 하시는 분도 계시더라고요 군기 잡는 분들이 있어서ㅜㅜ 짓짱 님이 느끼기에도 진짜 그런가요.......? 직업 만족도가 높으신 것 같아서 궁금해졌어요 저도 일을 사랑할 자신은 있는데.....
3년 전
승무원이 바로 개ㅆ마이웨이를 위한 직업인걸요?ㅋㅋㅋ 걱정마세요 다른 직장에서 은 상사 20년볼거 우리회사는 한번보고 말거나 길어야 팀배정되서 1년만버팀되요. 그것도 드럽고 치사하면 장기병가내면 팀 나가실수있읍니다ㅋㅋㅋ! 그리고 요즘같은 세상에 못배워먹은 못된 공주파 출신 아줌마들이 하던 짓 하고 다니면 다 블랙리스트에 이름팔리고 얼굴팔려서 회사생활 망해요~♡ 걱정마세요 지성인들이 5년간 많이 들어와서 조직문화 아주많이 바뀌었습니다~!
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 웃기다 진짜 감사합니다 이거 꼭 머릿속에 새기고 다른 걱정 없이 맘 편하게 준비할게요 길어야 1년만 버티면 된다... 아니면 장기 병가... ^^ 사실 꿈에 있어서 모든 일이 만족인 와중에 인간 관계가 제일 큰 고민거리가 될 줄 몰랐는데 고민 해결입니다 크크 감사해요!!
3년 전
내가 글을 싸지를 수 있는 자격이 있는지에 대한 판단은 너희들에게 맞길게-> 응 자격 없어요!!
진짜인지 몰겠지만..자기 스펙은 왜 썼죠?? 스펙좋으면 다른직업에 대해 저렇게 무례해도 된답니까???
스펙말고 인성부터 쌓으세요! 이 모지리 사람아!!

3년 전
안 만나준다네요
3년 전
요즘은 짐승도 사람말을 하네
3년 전
서성한 이상도 아니고... 중경외시 이상도 아니고... 저도 그렇게 따지면 sky 아래 사범대네여.. ... ^^
3년 전
댄공 인서울 상중에서 중하위권 어문과 애들이 많이 가던데
3년 전
현직은 또 이렇게 머리채가 잡히고... 마상 당하고... 승무원이 아주 동네북이죠ㅎㅎ
3년 전
카카시  사륜안의카피닌자 | 6대호카게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디서 대차게 까이고 글쓰는거같네
3년 전
King Taeyeon_ss  소녀시대엑소서현진
고작 두명 만나고 다 아는냥 쓰셨네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
김뚀룡  커린인데용
너무 무례한 발언 아닌가요 ㅜㅜ
3년 전
박경(1992년 7월 8일)  박경의연애3부작완성
이걸 분석하고 있네...진짜 할 짓 없나보다
3년 전
hay
여자치고 많이 번다는 말은 남녀임금불평등에 동의한다는 말이네ㅋ
3년 전
행복하자  IFNT💛
뭔...ㅋㅋㅋㅋ 스튜어디스도 눈이 있어요
3년 전
석찌형  건국아 석진해
처음 맞길게 에서 바로 내렸어요 ..^^..
3년 전
골든차일드 재현  넌 정말 사랑스러워
동네형이요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여기서 맞는 말은 건강축내며 하는일이다는 맞는거 같네요ㅜㅜ 승무원님들 힘내세요
3년 전
엥 첫 부분 보자마자 내림 왜 사람을 이렇게 판단하지?
3년 전
캬악 퉤
3년 전
맞기긴 뭘 맞겨여 맞고싶다는 걸 잘못 쓴건감?
3년 전
맞기다부터 슥슥 내림
3년 전
웃기당.. 1년만에 3000모은 거 나야 나
3년 전
파워에이뷔  너도나도보라해
인터넷에서는 무슨 말을 못할까. 인증도 없고 글만 많은 거 읽기도 싫고 이미 요약본에서 무슨 말일지 다 보임.
3년 전
몬스타엑스,  7인지지 6인응원
ㅋ............. 이와같이 백화점근무하는 여자만나지말라는것도있는데 예 저 백화점 3년차입니다만
3년 전
첫 줄 읽자마자 수준 보여서 바로 내림~ㅋㅋ
3년 전
자격안되세요^_ㅠ
3년 전
글 읽는데 내용은 하나도 눈에 안 들어오고 왠지 모르지만 계속 글쓴이가 짠함..ㅠㅠ
3년 전
지가 뭔데 정리를 하네 마네...
3년 전
이런 글 쓰기 전에 문법이나 알고 쓰시길..
전혀 암울하다가 뭡니까....

3년 전
FC바이에른뮌헨  MIASANMIA
스카이 아니면 다 스카이 아래 아니에여? 저도 스카이 아래~~~
3년 전
에휴 뭐 이런걸 이렇게 길게 쓰고 앉았대
3년 전
엥 승무원분한테 거하게 차였나봐요
3년 전
엥 진짜 기분 나쁜걸
3년 전
열등감 느껴짐
3년 전
sky아래학교ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제 키는 2미터 아래입니당
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 대놓고 직업 비하하니까 행복하신가요? 승준생인데 이건 뭐 봐도 1도 타격 없죠
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ승무원한테 백번은 차였나본데~~
3년 전
승무원관련 학과 다니는 학생으로서 이런 글 보면 정말 두렵습니다. 이런 글 때문에 다른 사람들도 있는 그대로 객실승무원에 대한 미확인사실을 믿게되고 일반화해서 솔직히 말해서 기가 빠지죠.. 중학교때부터 꿈꿔서 지금까지 달려왔는데 남의 꿈을 짓밟는 것도 아니고.. 쉽게 생각하시는 분들 많으실텐데 관련 학과가 성적을 크게 보고 가는 학과는 아니지만 경쟁률도 무시못하고, 배우는 내용도 이런 분들이 생각하는 것보다 기내관련해서 굉장히 전문적입니다. 서비스만 하는 직업 아니구요. 안전 책임지는 직업입니다. 그래서 그만큼의 페이도 받는거구요. 악착같이 면접보고 학교 들어가서 스펙도 좋아야되서 다들 스펙쌓느라 고군분투 하는데.. 이런 글 보면 너무 속상합니다 ㅜ
3년 전
첫줄 읽고 내림.. 본인들 앞가림이나 잘하세요~
3년 전
김징니  아따배불르다잉배불러
글이 그런 애들도 있고~ 아닌애들도 있고~ 근데 내 경험으론 이러고~ 이럼서 욕안먹게 돌려썼는디 디게 무례하네용 아님말고~ 이뤈쉭~
3년 전
승무원분께 차였나 봐
3년 전
만난적은 있으나 오래가진 못했나봐여~
3년 전
중간부분은 맞는 말인듯
3년 전
네 사랑이 무사하기를, 내 사랑도 무사하니까  세상의 모든 사랑이 무사하기를
승무원 좀 그만 쳐요... 진짜 퍽하면 승무원 치네
3년 전
맞길게 부터 신뢰도 하락..
3년 전
누가 사겨줌?
3년 전
“여자치고는”에서 내려버림
3년 전
Sett  우두머리 등장
아재 거울이나 좀 보고 얘기하쇼
3년 전
온갖 혐오와 편견 덩어리의 글.
3년 전
ㅋㅋㅋ 참나
3년 전
망상오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 못 만날 것같으니깐 저렇게 망상글이나 쓰지 쯧
3년 전
미녀니  NU'EST♥
ㅋㅋ 스알못인듯
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
...? 걍 쭉 내림
3년 전
승무원 준비하고 있는 사람인데 진짜 너무 어이가 없네요,, 정말 많은 사람들이 진짜 오랫동안 어렵게 준비해서 겨우겨우 이루는 꿈인데 혹시나 사람들이 이런 글 보고 진짜라 생각하고 승무원들에 대한 이미지가 부정적으로 박혀 버릴까봐 너무 속상하네요 많은 사람들의 정말 소중하고 간절한 꿈이며 직업입니다 함부로 판단하고 이상한 글 싸지르지 말아주세요 ;
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫줄읽다가내려왔네요^^
무슨 내용인지 안봐도 비디옵니다..
다른 사람의 꿈이자 직업을 그런 식으로 이야기하고 싶으신가요.

3년 전