공지가 닫혀있습니다 l 열기
이쁜꽃ll조회 28069l 21
이 글은 7년 전 (2016/12/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
http://www.joara.com/board/talk_board_view.html?idx=206739&page_no=1&sl_search=&sl_keyword=&sub_bbsid=&orderby= 

(꼭 완독해주시기 바랍니다. 당신의 안전을 위해서입니다. 제 가족 중의 한 명이 크게 데였기에 씁니다.) 

(중요한 글이니 많은 여성분들이 읽으실 수 있도록 추천을 부탁드립니다.) 

(자게에도 올린 거지만 여기도 올립니다.) 

요즘 시대가 변화하여, 남녀 평등 사상이 널리 퍼지고, 그로인해 예전에 마초같았던 남성상에서 벗어나는 것에 맞춰 강한 여성상이 대세가 되고 있는 추세입니다. 

그 근거는 주위에서도 어렵지 않게 찾아볼 수가 있고(당장 드라마나 영화만 봐도 남성들을 쉽게 때려눕히는 '여전사'들이 필수적으로 등장해 큰 역할을 도맡고 있고, 요샌 여전사가 빠지면 심심하기까지 하다고 할 정도로 흔해졌죠.), 또한 여성들의 권위가 사회적으로 많이 상승하게 되었단 증거가 될 수도 있겠지요. 

물론, 저는 여성우월주의자도 아니고, 그렇다고 남성우월주의자도 아니며 굳이 따지자면 진정한 성 평등을 주장하는 페미니스트에 가깝습니다. 

때문에, 이와 같은 사회현상에 불만은 없어요. 전 신사(...)니까요. 

하지만 제가 지적하고 싶은 것은, 다 좋은데 '강한 여성상이 떠오르면서 많은 여성분들이 남성들의 신체적 기량을 무의식적으로 얕보고 있다는 겁니다.' 

이게 왜 문제가 되냐면, 바로 여성분들의 '안전'에 직결될 수 있기 때문입니다. 

정말 중요해요. 

위에도 언급했듯, 이러한 무의식적인 인식에 나온데엔 드라마나 영화의 영향도 무시하지 못합니다. 

갸냘픈 체격의 여성이 수많은 남자들을 손쉽게 떼려잡는 광경은 이젠 전혀 이색적이지 않을 정도로 흔한 것이 되어버렸는데 실제로 여러 전문가들은 이러한 드라마에 지나치게 익숙해진 여성들이 '남자 떼려눕히는 거 별거 아니다'라는 잘못된 생각을 가지기 쉬워졌다고 주장하고 있습니다. 

실제로 제 주위의 여자들도 간편한 '호신술', 또는 '호신용품'을 굉장히 과신하고 있고(아예 관심이 없는 여자도 있지만) 운동 좀 해본 여자의 경우에는 "나도 운동 좀 했고, 무술도 배웠으니 정신 차리면 일반 남성 정도 때려눕히는 게 일도 아니다." 라고 확신하고 있더군요. 

이쯤되면 이 글에서 하고자 하는 말이 뭔지 눈치채셨을 겁니다. 

이 글은, 차츰 세상이 험해지고 흉악범죄가 만연해지고 있는 이 사회속에서 '안전불감증'에 있는 대부분의 여성분들에게 경고를 하고자 하는 목적으로 쓰였습니다. 

때문에 이 글을 통하여 자게의 서식하고 계시는 분들만이라도 '현실속에서의 잘못된 인식'들을 바로잡고 그에 따른 적절한 경각심을 지녀 만일의 사태에 대해 충분한 대처를 할 수 있는 능력을 지닐 수 있길 바랍니다. 

'''이는, 실제로 제 가족중 한 명이 복싱을 배웠다고 자신만만해하다 큰일을 당할 뻔했기에 쓰고자 마음 먹은 글이기에 너무 진지해지셔도 곤란하지만 그렇다고 너무 가볍게 넘기지는 말아주셨음 합니다.''' 

(사실 제목이 도발적인 건 여느 인터넷 찌라시 기사들처럼 사람들의 시선을 끌기 위한 장치임으로 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 아니, 신경쓰지 말아주세요 ㅠ) 

일단 먼저, 여자와 남자의 기본적인 신체 능력의 차이부터 짚고 넘어가도록 하겠습니다.  

거두절미하고 결론부터 말하자면 '남자의 신체능력은 여자들이 무엇을 상상하던 그 이상'이라는 것 정도 입니다. 

세부적으로 들어갈 경우 다음과 같습니다. 

[2004년 기준, 20대 여성 평균 체중은 약 54kg이며, 남성은 약 70kg로, 20% 이상의 차이가 남과 동시에, 역시 20대 여성의 평균 악력은 20대 남성 평균의 45% 정도 수준. 그리고 불행하게도 위 여성 평균 악력은 '''70대 남성 평균 악력보다 낮은 수치다.''' 게다가 일반적으로 리치(두 팔을 벌린 길이)는 자신의 키와 비슷하거나 약간 크다. 2004년 기준 대한민국 20대 여성 평균 신장은 161cm, 남성은 172cm 정도 되며 이로 미루어볼 수 있는 평균리치는 여자는 165cm, 남자는 177cm쯤 된다. 결국 둘이 똑같이 팔을 뻗어 주먹을 날려도 리치가 모자라서 여자만 맞는 경우가 발생한다. 이로 인하여 아무리 남성 측이 격투기 등을 하지 않는 일반적인 남성이라도, 체격 건장한 일반 남성과 무차별적으로 싸워서 이기긴 힘들다.] 

그렇습니다. 20대 여성의 평균 악력은 30대도, 40대도, 50대도 아닌 '''70대 남성의 악력보다도 약합니다.'''--이 할애비 아직 안 죽었다-- 

실제로 제 가족이나, 경험자의 증언에 의하면 처음 남성에게 덮쳐졌을 때 드는 생각이 

'''남자가 이렇게 까지 힘이 셌었나?''' 

입니다. 

정말 꼼짝도 못했다고 하네요. 

현대의 개싸움에 있어서 가장 결정적인 요소는 네 가지입니다. 

첫째는 '체중' 

둘째는 '리치'  

셋째는 '패기'(...) 

넷째가 '근력' 

대부분의 무술은 그 파워에 있어서 정교한 체중이동 테크닉이 관건이라고 해도 과언이 아닌 수준입니다.  

여러 분이 아주 잘 아시는 '진각' 또한 타격기에 체중을 싣기 위한 것이며 

대중적인 복싱의 경우 풋워크에서 스트레이트로 이어지는 원투 콤보도 실제 주먹보단 발과 옆구리의 움직임이 중요하다고 가르치는데 이 또한 타격기에 체중을 싣기 위한 것입니다. 

물론, 조금도 무술을 배우지 않은 두 사람이 맞붙을 경우엔 당연히 '체중'의 차이는 더더욱 압도적으로 찾아옵니다. 

압도적인 체격의 상대를 이기기 위해선 숙련된 움직임과 기술, 경험이 요구되는 데 평범한 일반인들이라면 말할 필요도 없죠. 

'리치'는, 다들 아시다시피 창과 칼이 싸우면 누가 이깁니까? '창'이 이깁니다. 칼을 지닌 자가 창을 지닌 자의 기량의 3배쯤 갖추어야 이길 수 있단 속설이 있을 정도죠. 

즉, '체중'에서도 '리치'에서도, 심지어는 '근력'에서도 남성에게 압도적으로 밀리는 여성의 경우 드라마에서 처럼 손쉽게 때려 눕히는 건 거의 '불가능에 가깝습니다.' 

상대가 가만히 있다가 멍청하게 맞아줄 것도 아니고, 설령 맞았다고 해도 그 한 방에 쓰러지는 일은 더더욱 없습니다. 설사 고자킥을 맞았다고 해도 악받친 남자는 금방 다시 압도합니다. 

드라마는 허구. 그 이상 그 이하도 아니죠. 

현실에서는 평소 운동을 열심히 하거나 격투기를 하는 여성조차 일반 남성이 범죄를 저지르기로 작정하고 덤벼들면 위기를 가까스로 모면할까 말까 할 정도라는 게 정설입니다. 

여기서 만일 덮쳐온 남자가 '무술을 제대로 익힌 사람이라면?'--자세한 설명은 생략한다.-- 

그리고 공교롭게도, 대부분의 범죄자들은 '무술을 배운 사람들이고, 아니더라도 최소한 그런 일을 하기 위해 운동 정도는 꾸준히 하고 있는' 사람들이 대부분입니다.--망했어요.-- 

즉, 범죄자가 싸움의 달인은 아니더라도 ''경험이 많고 최소한 완력도 훨씬 쎄다는 겁니다.'' 이점 간과했다간 정말로 인생퇴갤할 수도 있어요. 

물론 이와같은 신체적 한계를 극복하기 위해 '호신술'이란 것이 있습니다. 

하지만 안타깝게도, 호신술은 그리 과신할만한 것이 못 됩니다. 실효성은 더더욱 없죠. 

여성용 호신술의 경우 특히 작은 힘으로 강한 상대를 제압해야한다는 특징을 갖고 개발된 기술들이 많은데, 이게 말은 쉽지만 행하기는 어렵다의 대표적인 실례 중 하나라고 할 수 있습니다. 

기술에 따라서는 몇개월의 반복훈련을 거치지 않으면 제대로 작용 안하는 것도 허다한데다, 사용자가 격투기 자체에 아예 문외한이면 격투 기술에 기반한 호신술도 안먹히는 경우가 종종 생깁니다. 

거기에 호신술은 '근력'을 키우는 과정을 생략하죠. 이게 또 치명적인 약점입니다. 

위에서 언급했듯 현대 개싸움에 있어서 근력의 차는 크게 작용합니다. 

기술을 걸려고 해도, 압도적인 힘에 밀려 걸지 못하고 당하는 경우가 숱하며 특히 여성의 경우 학교 다닐 때부터 쭈욱 기본적인 운동조차 안해본 사람도 많잖아요? 

호신술 사범도 대체로 전문가가 아닌 지라 근력 트레이닝 하기도 애매하고 

연습 분위기도 '''같은 여자끼리 하는데''' 그게 무슨 소용이 있을 진 굳이 말할 필요도 없을 겁니다. 

실제 상대는 체격도 압도적이고 힘도 압도적인 '남자'인데 말이죠.--할아버지가 20대 여성보다 힘이 쎄당께...-- 

설사 말라꺵이 남성이라고 해도 '여자보다는 강합니다.' 

다음 방안은 호신용품의 존재인데. 

.........확실히 호신술보다는 유용합니다. 

단, 여기엔 조건 있어요. 

왜냐면 대부분의 여성의 경우 호신용품의 존재로 '심리적 안정감'을 얻고 그것으로 인해 속된 말로 '간이 커져서' 심야 시각에 어두운 골목도 거침없이 댕기곤 하는데 

'심히 좋지 않은 짓입니다.' 

호신술보단 유용하지만 그래도 이 또한 과신해선 안됩니다. 

[한국 경찰의 통계에 따르면 유사시 여성이 호신용품을 갖고 반격하려다가 오히려 호신용품을 빼앗기거나 자신을 향해 잘못 사용해서 더욱 피해를 입는 경우가 60%가 넘는다고 한다.] 

이게 현실입니다. 

즉, 호신용품은 '들고 댕기는' 것만으로 그 효능을 얻을 수 있는 게 아니라, 적절한 훈련과 연습이 필요하다는 겁니다. 

첫째로, '''호신용품까지 핸드백에 넣지 말라.''' 

장담하는데 대부분의 호신용품 들고 댕기는 여성들 소지품을 핸드백에 넣고 다니는 습관에 의해 호신용품까지 핸드백에 넣고 다닙니다. 

이게 얼마나 위험한 짓이냐면 

위기 상황에서 정신없이, 당황한 동작으로 호신용품을 꺼내다가 떨어트리거나 거꾸로 쥐고 사용(...) 하는 경우도 많고, 최악의 경우 상대에게 핸드백 자체를 빼앗겨 상대가 호신용품을 꺼내면... 자신을 지키려고 구입한 호신용품에 자신이 당하는 사태가 벌어집니다. --아, 앙대!-- 

그러니까 호신용품을 들고다닐 생각이라면 조금은 불편해도 '''핸드백이 아니라 호주머니에 넣고 다닙시다.''' 

네? 귀찮다구요?  

그 한 순간의 귀찮음 때문에 끔찍한 성폭행, 강간, 심지어는 살해 당하여 인생 퇴갤할 수도 있습니다.  

안전불감증에 큰 원인 중 하나가 '설마 나한테 이런 일이 일어나겠어?' 인데 

제 가족도 그렇게 안일하게 굴다 큰일을 당할 뻔했고, 제 아는 형도 그러다가 '영영 돌아오지 못할 강을 건넜으며' 저 또한 그러다가 몇 번이고 '관광탈 뻔' 했습니다.  

제 경우는 그냥 제 인생이 좀 더럽다보니 그렇다고 치더라도 말이죠. 

게다가 요새 사회 분위기가 심상치 않아요. 

우리나라가 앞으로 개선되어야 할 점 중 하나인, '도와줬는데 누명쓰는' 상황이 숱하게 일어나는 지라 점차 '협자'들이 줄어들고 있습니다. 

즉, 당신이 위험에 빠졌을 때 선뜻 구해주려고 나서는 사람들이 점차 줄어들고 있다는 거에요. 

정당방위에 대한 기준이 엄격한 한국인 만큼 구해주려 했다가 도리어 가해자에게 폭행으로 고소미먹는 경우도 숱하며, 피해자의 증언이 필요한데 성폭행 당할 뻔했다는 사실조차 밝히기 싫어서 구해주려한 사람을 돕지 않고 잠수타버리는 일도 파다한 현실입니다. 

때문에 당신이 위험에 빠졌을 떄 제때 사람들이 구해줄 거라 장담하기도 힘들어요. 괜히 술 자리에서 '그냥 무시하게 네 갈길 가는게 현명하다니까.' 란 말이 나오는 게 아닙니다.  

둘쨰로 최소한 자신이 쓰는 호신용품이 '''뭔지는 알고 쓰자'''입니다. 

놀랍게도, 대부분의 호신용품 사용자들은 남녀를 막론하고 자기 몸을 지킬 호신용품에 대해서 눈꼽만큼도 연구 안합니다. 

'전기충격기를 들고 다닌다' 혹은 '후추 스프레이를 갖고 다닌다'는 사실 자체에 자기위안을 할 뿐, 어떤 방식으로 작동하여 얼마만큼의 위력을 갖고 있으며 어떤 단점이 있고 어떤 브랜드가 좋은 물건인지 같은건 심지어 포탈에서 검색 한 번 안해보는 경우가 대부분이죠.  

때문에 정전기 일으키는 정도로 따끔 하고 마는 전기충격기를 호신용이랍시고 들고 다니거나, 혹은 분사거리 1M도 안되는 스프레이를 바랍 부는 방향으로 쏴서 자기 얼굴에 다 뿌리는(...) 참사가 벌어져도 자기가 뭘 잘못했는지 모르는 사태가 벌어지곤 합니다. 

(네이버 수요 웹툰, '당신만 몰라!' 에서도 등장하죠. 그 금발 중딩이 스프레이를 쓰는데 본인 얼굴에다 맞습니다(...)) 

그 중에서 가장 심각한 건 '최루 스프레이' 입니다. --네, 당신만 몰라에 나오는 금발 중딩씨. 당신에게 말하는 거에요-- 

최루 스프레이의 사용법을 살펴보자면 

(1) 스프레이를 꺼내서  

(2) 안전장치(보통 캡)를 벗기고  

(3) 상대 얼굴을 조준하여  

(4) 트리거를 당겨  

(5) 액상형태의 최루분말이 발사 

이와 같은 총 5 가지의 상황을 거치게 됩니다. 

반면에 범죄자 시점에선 이를 막으려면  

(1) 손을 뻗는다.  

(2) 호신용품을 꺼내려는 손을 잡는다.  

이 뿐입니다. 즉, 스프레이 사용자가 아무리 빨리 행동해도 손쉽게 무력화시킬 수 있습니다. 

이 텀을 없애려면 나름대로의 훈련이 필요합니다. 참고로 주변에 최루스프레이를 들고 다니는 여성이 있다면 한번 물어봅시다. 최루 스프레이를 들고 다니는 여성은 꽤 되지만, 정작 그걸 정확히 어떻게 사용해야 효과가 있는지는 모르는 경우가 대부분일 걸요? 

항상 주머니 속에 들고 있다가 바로 꺼내서 조준한다 해도, 분말액이 얼굴에 튀기 전에 손으로 탁 쳐서 떨궈버리거나, 그게 불가능하면 자신의 얼굴을 가리면서 달려들면 됩니다. 

이것들이 전부 불가능하다 해도, 한 네다섯 걸음만 뒤로 뛰어버리면 유효반경 밖이 되고 이렇게 뒤로 뛰어서 재정비했다가 재조준/발사 전에 얼굴을 가리고 뛰어들면 더 이상의 자세한 설명은 생략한다. 

즉, 최루 스프레이의 경우 일단 당황하지 않고 거리를 벌린 뒤, 30초도 되지 않는 시간에 저 다섯 가지의 공정을 모두 훌륭히 소화하는 것은 기본이요. 

상대와의 간격을 빠르게 어림잡고 적이 접근해 오는 빈틈을 노려 정확하게 면상에다 분사하는 테크닉을 발휘할 줄 알아야 쓸모가 있는 호신용품인 것입니다. 

더구나, 잊으셨나요. '''여긴 군의무복무제를 시행하고 있는 대한민국입니다.''' 

대부분의 남성들은 좋든 싫든 '''최루탄을 군대에서 경험해보게 됩니다.'''--눈물 콧물 질질 짜내며 군가를 불러제껴야 하는 고통이..-- 

괜히 LA 폭동 이후로 '군사훈련을 받은 한국 남자는 평소엔 존재감이 없고 얌전한데 두 손에 총만 쥐어주면 사람이 달라진다'는 소문이 미국에 돌았던 게 아닙니다.  

한국 남자는 생각보다 강합니다.(...) 떄문에 범죄자도 강합니다(...) 

타격형 호신용품 또한 주의할 점이 많습니다. 삼단곤봉같은 것도 '''핸드백에 높은 확률로 들어간다는''' 전제는 둘째치고 초심자가 사용하기엔 너무 위험해요. 

대부분의 여성분들은 이걸로 어딜 얼마만큼 때려야 사람을 제압할 수 있는 지 모르는 경우가 대부분이고, 때문에 실컷 휘둘러도 빗나가거나 상대를 저지할 수 없는 튼튼한(...) 부위를 떄리는 경우가 대다수입니다. 

게다가 법적인 이유는 있는데 한국의 정당방위 에다한 법률 기준이 정말 거지같은 지라 가해자 피해자 할 거 없이 더 많이 다친 사람 편을 들어주기에 실수로 어디 엄한(..) 곳을 때렸다가 범인이 전치 몇 달 뜨기라도 하면 도리어 피해자인 여성분이 범죄자보다 큰 법적 책임을 져야하는 상황도 생길 수 있습니다. 

즉, 결론만 말하자면 호신용품도 과신할 것이 못 되며, 사용한다면 적절한 연습과 훈련, 못해도 최소한 '이 호신용품을 어떤 방식으로 사용해야 하는지 숙지해야 합니다.' 

이쯤되면 이런 의문이 들겠죠. 

"아놔, 따로 무술을 배워도, 호신술을 배워도, 호신용품을 사용해도 쉬운게 하나 없네. 그럼 뭘 겨?!" 

넵. 그래서 이제 서술할 내용이 바로 그거입니다. 

그렇다면, 여자들은 어떻게 살아남아야(...) 할까? 

말했듯이 호신용품에 대한 적절한 훈련과 연습을 거쳤다면 호신용품을 사용해도 좋습니다. 하지만 이번엔 다른 애길 해보죠. 

첫쨰, 최고의 호신술은 '''위험한 곳에는 가지 않고, 있는 곳이 위험해지면 도망치는 것'''이다. 

보통 성폭행이란 건 말입니다. 대뜸 낯선 땅에서 모르는 닝겐에게 덮쳐지는 경우는 생각보다 없습니다. 

성폭행범들은 꽤 높은 확률로 '아는 사람'입니다. 

즉, 당신의 동네 사람일 가능성도 높아요. 직장 동료일 수도 있죠. 동네 오빠일 수도 있습니다. 게다가 '''잘생긴 인간들도''' 많죠. 

때문에 같은 동네라 할지언정 어둡고 음습한 곳은 다니지 맙시다. 인적이 드물고 어둡고 구석진 곳을 밤에 혼자 다니거나 하는 일을 피하는 등, 주변을 경계하고 조심하는 것이 가장 좋은 방법일테죠. 

만일 너무 늦은 시간에 귀가해야한다면 '정말 믿을 만한' 남자 한 두명에게 집까지 데려다 달라고 애교를 부리던가(직빵입니다). 

아니면 친구와 함께 귀가하는 것이 현명합니다. 택시를 타도 웬만하면 혼자 타지말고 친구랑 탑시다. 

특히 아닌 밤중에 '''이어폰 끼고 댕기지마!''' 

이어폰은 사람의 주위 지각 능력을 반감시키는 것도 모잘라 포풍 너프시킵니다. 

상대가 바로 뒤까지 왔는데 '''몰라요.''' 

그러다가 덮쳐지면 정말 얄짤없이 시망입니다. 

둘째는 '''원하는 걸 그냥 내어주어라.''' 

전쟁 경험이나 경찰경력 등이 있는 미국과 이스라엘 등지에서 온 호신술 강사들은 강도가 흉기를 들고 돈을 달라고 하면 상대를 자극하지 말고 지시에 따라 그냥 줘라라고 강조합니다. 

심지어 일부 강사들은 돈이나 지갑을 제대로 주는 방법까지 보여주는데, 이는 지갑으로 손을 넣다가 무기를 꺼내는 것으로 오인받을 수도 있기 때문이며, 얼핏 우스워 보이지만 실제론 이런 계산적인 행동들도 몸을 지키는 측면에서 보면 제대로 된 호신술의 일부라는 걸 명심해야 해요. 

네? 돈이 아깝다구요? 그 푼돈 아끼려다 목숨과 등가교환하는 것보단 낫잖슴까. 

상대가 칼을 들었든 총을 들었든간에, 내가 죽을지 살지도 불확실한 상태에서 제압을 시도하는 것은 협상의 여지가 없는 최후의 순간에나 도박적으로 쓴다는 것인데, 실제 경험에서 나오는 것이니 그만큼 신경써서 들을 필요가 있습니다. 

즉, 애초에 호신술을 쓸 상황을 안 만드는게 현명하다는것. 

물론, 상대가 원하는 것이 내 '처음'이라든가 '정조'라든가 이면 죽을 힘을 다해 도망칩시다.  

셋째, ''호신술은 상대를 제압하기 위한 것이 아니란 걸 명심할 것''' 

자신이 호신술을 배웠을 경우, 

호신술로 상대를 완전 제압한다기 보다는 시간을 벌고 도움을 청하며 위기상황에서 빠져나오는것을 중요시 해야한다는 것입니다. 

한번의 호신술로 상대를 넘어뜨렸다면 죽을 힘을 다해 도망을 치며 주변에 도움을 요청합니다.  

대한민국의 특성상 인적이 완전 드문곳은 생각보다 적고 몇십미터를 도망치면 상대가 범죄를 포기하게 되는 경우가 대부분이에요.  

즉 호신술로 상대를 제압하기보다는 하나의 기회를. 한번의 기회를 더 만들어내는 하나의 도구이며 이때의 판단이 당신의 인생에서 큰 전환점이 될 수도 있다는 거죠. 

요는 '도망치면 됩니다'.  

상대를 제압하든 쳐바르든 국끓여먹든 알 바 아니에요. 무조건 생존이 목적입니다. 

넷쨰, '''하이힐은 아주 큰 도움이 될 수 있다.''' 

솔직히 까놓고 말해, 최루 스프레이고 뭐고 하이힐 만큼 최강의 호신용품도 없습니다. 

그냥 그걸로 발등 찍기만 해도 효과 만점! 거기에 신고 다니기만 해도 각선미가 살아나고! 몸매 비율이 살아나고! 남자들에게 인기도 많아지고! 이게 무슨 일석다조란 말이오! 

물론 발 건강과 등가교환하긴 하지만... 

특히 부츠 하이힐이 갑입니다. 

이게 쩔어요. 상대 입장에선 정말 더럽게 '안 벗겨지거든' --매일 누님이 안 벗겨진다고 징징대면 제가 가서 벗는 걸 도와주는데 정말 안 벗겨집니다 빌어먹을-- 

만일 상대가 강간범일 경우 부츠 하이힐은 정말 안 벗겨지기 때문에 정말 끊임없이 --파괴력 높은-- 발버둥을 쳐 저항이 가능합니다.  

하이힐은 위대한 발명품이에요. 인류는 위대합니다. 

단, 주의할 점으로 괜히 오해하여 엄한 사람 발등 찍었다간 폭행죄로 너 고소(...) 

정말 히이힐은 지대로 구멍하나 뚫어버리는 물품이기에 조심해야합니다. 

어떤 사례에선 하이힐로 상대를 제압하긴 했는데 그것으로 멈추지 않고 상대의 얼굴을 계속해서 찍어(..)버린 것 때문에 대략 난감해지기도 했다죠. 

이외, 주의해야할 점을 서술하자면, 베어그릴스 형님이 말씀하신 다음 6가지입니다. 

[1. 할 수 있다면 무조건 달아날 것 

2. 공격자와의 거리를 넓히거나 좁혀서 유리한 입장에 설 것. 물러서면 균형을 잃어 반응할 타이밍을 만들어 준다. 

3. 손이 유일한 무기가 아니다. 발을 사용하든 뭘 하든 적절한 곳의 가격은 상대방을 무력시킨다. 

4. 엄지손가락이나 열쇠 같은 것으로 명치나 눈 같은 신체 취약부위를 찌른다. 

5. 만일의 경우에 대비하여 공격시에 취약한 부분을 기억해 둘 것. 하체의 경우 무릎,정강이,사타구니, 상체의 경우 눈과 목과 명치부분이 효과적이다. 단 눈이나 목 명치 사타구니는 매우 위험하니 왠만해서는 주의할 것 

6. 직감을 믿어라. 상황이 안전하지 않은 것 같다면, 몸을 피해서 112에 신고를 한다.] 

무엇보다 가장 중요한 건 '호신용품이나 호신술을 사용할 상황을 만드지 않는 것' 이란 걸 명심하세요. 

이상으로, 강의(...)를 마칩니다. 

제 생각엔 얼핏 당연해보이면서도 중요한 내용들을 담았다고 보기에, 추천을 통하여 위클리 베스트에 해당 게시물을 올림으로서 더 많은 분들이 접할 수 있도록 도움을 주셨으면 합니다. 

당신, 또는 당신의 가족, 그리고 친구들에게도 닥칠 수 있는 일입니다. 

가볍게 넘기지 말아주세요. 

%한 번 더 말하자면 제목은 그냥 찌라시 기사들처럼 장치이니 신경쓰지 말아주세요. 

요약 

ㅡ남자랑 싸움으로는 못 이긴다 

ㅡ위험한 곳을 가지 않거나 위험해지면 튀어라 

ㅡ호신술은 제압이 아닌 도주용 그것도 숙달돼야 가능 

ㅡ호신용품은 반드시 반복연습으로 숙달해라 

ㅡ도망칠 수 없다면 원하는 걸 내줘라(몸이나 목숨x) 

ㅡ하이힐이 최고의 호신용품 

ㅡ하이힐 짱짱
추천  21

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
크로스진 테라다 타쿠야  크로스진 4주년♡
222 저도 이 부분이 좀 이상하다고 생각했어요 페미니스트라면서 뭘 요구하기 위해 애교를 부리라니... 게다가 하이힐을 무기로 쓰는 방법 설명하는 것도ㅠㅠ
7년 전
3333 남자가 무서워서 남자한테 의지하라는건가....믿을만한 남자인지는 어떻게 아나 묘사해놓은것만 보면 남자들이 제일 위험한 대상같은데
7년 전
기량을 얕봐도 되는 세상을 만들어주시면 안될까요,,,
7년 전
너무길어서 사실 스크롤 내리면서 중간 중간 대충봤음.. 근데 한번쯤 읽어도 좋을것같음. 실제로 남자들이 순간적으로 가하는 힘을 여자가 견뎌내기 힘들다고는 하더라구요. 그리고 끝에 보니까 위급상황에서의 구체적인 방안을 주셨네요.
물론...이런거 안읽어도 되고 걱정안해도되는 날이오면 좋겠습니다..휴ㅠㅠ

7년 전
뭐라는거야 지금  연인영상
근데 진짜 힘차이가 엄청나요... 남사친한테 장난으로 제 두손을 한손으로 잡아보라고 시킨다음에 빠져나오려고 해봤는데 꿈쩍도 안하더라고요....
7년 전
크로스진 테라다 타쿠야  크로스진 4주년♡
자신의 힘을 과신해선 안된다는 말에는 크게 동의
7년 전
여자한테 몸 조심 하라는 말 말고 여성을 보는 시선을 먼저 바꿔야죠..ㅋ님은 페미니스트 아닙니다
7년 전
완전히 틀린말은 아닌듯...물론 저런 걱정 없이 살 수 있을만큼 정신이상자들이 없는 세상이 베스트겠지만 현실적으론 불가능하니까...ㅠㅠ 비교적 신체적 약자인 여성이 범죄의 표적이 되는것도 사실이고
7년 전
222 호신용품 사용법을 숙지해야 한다던가, 호신술을 싸움이 아니라 위기상황에서 빠져나오기 위한 용도로 생각해야 한다는 말에는 공감가네요.. 애초에 범죄가 없으면 된다지만 그건 불가능한 얘기고.. 조심해서 나쁠 건 없죠
7년 전
그냥 길 가는 사람 안건드리면 되는데
7년 전
자신의 힘을 과신하지 말라 호신술, 호신용품 너무 믿지말라 남자는 생각보다 훨씬 힘이세다 이정도만 공감하고 갑니다 세상 진짜 위험해요ㅠㅠ
7년 전
완전히 틀린말은 아니지만 자신의 힘으로 체격이 좋지않은 남성을 이길수 있다고 생각하는 여성이 꽤 있을지는 의문. 그럴 상황을 만들지 않는게 가장 중요하다고 써있는데 그럴 상황을 만들고 싶어서 만들까요?
7년 전
결국 대안이 위험한 곳 안가기라니ㅋ... 멀쩡한 여자 안 건드리면 될 걸 내가 다 피해야되네 그런데 범죄는 밝은 데서도 사람 많은 데서도 잘 일어나요
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
사도 제키앨  회개하라, 배교자들아.
어휴 이 글에 나오는 말 중 맞는 말도 많음. 생각보다 남자가 힘이 굉장히 매우 엄청나게 세며 한번 제대로 잡히면 빠져나오기 매우 힘들다는 것. 현실적으로 위험할 일을 애초에 만들지 말아야 한다는 것도. 근데 왜 내가 밤늦게 돌아다니겠다는데 이런 걱정을 하면서 살아가야 하냐고. 왜 ㅋㅋㅋㅋ 왜 밤늦게 돌아다니는 일이 나한테 있어 위험한 일이 되어야 하는가. 여자들한테만 위험하니까 밤늦게 돌아다니지 마라 할게 아니라 애초에 교육을 할 때 밤늦게 돌아다니는 사람들을 대상으로 나쁜 짓을 하면 안 된다고 가르쳐야지...
7년 전
무슨 소리인지 모르겠네요 그냥 밤중에 길 돌아다녀도 괜찮을 그런 안전한 세상을 만들 생각은 안 하나요
7년 전
가만히 길 가던 여성이 무슨 죄라고... 호신용품에 관한 글은 읽어도 좋을듯 하지만 나머지 글은 좀 아니라고 봅니다
7년 전
그게 말처럼쉬운게아니니 하는말이죠..
인류가이만큼발전했는데도 해결하지못하는사건만해도몇건인데 저런범죄가 줄어든다는거자체가 말이안되는거라고봐야할만큼 사람이 간사한거죠

7년 전
바람나비  바람아 나비에게 나를 전해주렴
이상한 부분이 좀 있기는 하지만 그런 안전한 세상을 만들기에는 정말 오래걸릴테니 그 동안은 자신을 지키라고 그러는 거 아닐까요?ㅎㅎ
7년 전
맞는 말이 있기는 하나 군데군데 보다가 대충 봄 특히 하이힐 부분 어이가 없음 도망치기가 더 어렵겠네요 모순ㅋㅋㅋㅋ 그냥 신고다녀도 발이 얼마나 아픈데
7년 전
건국대학교 18학번  선배님!
난 왜 여자인가
7년 전
와 배우고 갑니다
7년 전
아스트로 박민혁  아이콘스트로
호신술이라도 배우고 자신의 삶에 자신감이 있는 여성이 문제입니까 그런 여성이고 뭐고 일단 덮칠 생각인 범죄자가 문제입니까.
7년 전
초코머핀♥  빅뱅박효신국카스텐
물론 범죄자가 문제이지만 우리 뜻대로 쉽게 해결할 수 없으니 조심해야 한다는 말이 아닐까요!!?
7년 전
아스트로 박민혁  아이콘스트로
너 자신을 믿지 말라는 말은 의지하고 살란 말로 해석되기 쉽습니다. 결국 의존적 여성상이 옳다는 뜻이 됩니다. 이는 맞지 않습니다.

'여성'이라 '남성' 에게 기대야 하는 것은 아닙니다. '개인으로서 약한 존재' 이기 때문에 '사회' 의 도움을 받는것과는 다릅니다.

조심해야 하는 것. 물론 맞죠. 그치만 조심하지 않아도 되는 사회를 만들기 위한 노력이 우선되어야 한다고 생각합니다. 결국 뜻은 같으나 말하기 나름인 거죠

7년 전
bap0628  사랑과 존경
왜 여성들은 불안함을 느끼며 살아야하는지ㅋㅋ....언제부터 이런게 당연해졌고...
7년 전
그냥 여자로 안 태어날껄
7년 전
V(BTS)  이야이친구생일축하해
결국 힘 차이 때문에 조심해야한다... 힘차이 나는 거 알면 여자한테 힘을 쓰지 말아주세요.
7년 전
이 글은 여자가 잘못했다는 소리가 아니라. 그런 사람이 있는 수 밖에 없는게 현실이니까 그에 따른 방안을 염려해두고 최대한 준비해달라는 취지의 글인것 같은데.... 이런게 당연한건 물론 아니고, 반드시 바뀌어 나가야 하는 부분이지만 이상을 쫒는거랑 현실에 대비하는건 모순되지 않는다고봐요
7년 전
찌물  너가 그냥좋아
222222전적으로 공감합니다
7년 전
정이룬클라쓰  ♥내꿈은바로너였어♥
7년 전
44444 이게 여자가 ~~ 해서 이런 이야기가 아니고 세상에 ~~한 남자가 많은 현실이니까 대비를 해두자는 글인것같아요
7년 전
7년 전
7년 전
7777 여성이 밤늦게 으슥한 곳을 다녀도 안전한 세상을 만드는 게 정답이지만 변화는 순식간에 이뤄지지 않고 우린 그동안 자신을 지켜야 하니까 주의 깊게 읽을만하다고 생각해요...
7년 전
이세리  실세이승훈
88888읽으면서 되게 진심을다해쓴글이라고느낀..
7년 전
7년 전
GrandChase  수고 많으셨습니다
7년 전
남우현(NWH)  행복하자 인피니트
7년 전
양싸네 보석함  산들아그렇게있어줘
7년 전
7년 전
그리고, 남겨진 것들  Newton' s Apple
7년 전
종냥  SHINyan
161616 일단 그 상황을 막기 위해 으리가 알아야하는 방법을 알려준거고 이상적인 사회를 만드는 건 다른 문제라고 생각해요
7년 전
7년 전
7년 전
191919...
7년 전
윤기랑나랑  평생행쇼
7년 전

이글 홀든  뇌앙더!
대낮에도 납치 당하는 세상 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
맞는말 많은 듯.. 게다가 이 글은 완전히 남자 입장에서 쓴글이다 보니 더 도움되는 것 같네요
그리고 이 글 취지가 누구에게 잘못을 돌리고 하는게 아닌 이런 일에 대해 어떻게 대비하라는 의미에서 길게 설명해서 쓴 글인것 같아요

7년 전
사이키 쿠스오  이 시대의 영업요정
밤중에 돌아다녀도 아무도 피해 입지 않는 세상이 최선이죠 그러나 현재는 실현 불가능 하기에 최대한 피해를 줄일 수 있는 방법을 알려주는 것 뿐이라고 생각해여
7년 전
힘차이랑 과신 부분은 동의.... 나머지는 너무 길어서 내렸어요 걍 겁주는 내용같아사..
7년 전
TEAM B.  워더아이콘
그냥 이런거 보다 성폭행 처벌 강도 높이면 끝날텐데...
7년 전
초두 부인  다른말로 김종대부인이라고하지
왜 남녀의 힘이 다를까...애초에 같으면 좋겠다
7년 전
운동은 필수인 거 같아요 저를 위해서도
7년 전
안전하게 돌아다니는 세상이 오면 좋겠지만 현실적으로 불가능하죠 그런 세상은 영원히 오지 않아요 남녀가 완벽하게 평등한 세상이 되어도 그것과 상관없이 미친범죄자들은 언제나 존재할것이고 그 대상은 높은확률로 주로 제압하기쉬운 여자나 어린아이겠죠 피해자가 될수있는 상황에 놓인 사람이 조심해야하는건 어쩔수없는것 같아요
7년 전
INTO GREAT SILENCE  들어라
반은 맞고 반은 틀린 이야기인 것 같네요.
7년 전
←내남편  (도경수, exo)
어느정도 맞는 이야기도 있지만 글쓴이가 절대 페미니스트가 아니란건 알겠네요
7년 전
물론 범죄 없는 세상이 되면 좋겠지만 그건 불가능하니까요... 지금 당장 범죄자들 다 없앨 수 있는게 아니라면 그나마 가능한 위험을 줄일 수 있는 방법을 아는것도 나쁘지 않다고 봐요...
7년 전
진짜 싸우려하지말고 한방먹이고 그시간에 무조건 도망가야합니다. 여기서 말한대로 호신술배우고 복싱배우고 운동한몸이라고 덤벼봐 하면서 범죄자만만하게 보고 그러면 무조건 당해요ㅠㅠ 그러니 시간을 벌 한방을 주고 바로 미친듯이 도망가야해요. 남자들 힘 진짜 셉니다. 그동안 봐주고 그런거지 마음먹으면 그거 감당못해요. 가장좋은 한방은 눈을찌르거나 손을 세게 깨무는게 좋대요. 가장 좋은 방법은 범죄없는세상이겠지만 어딜가나 이상한사람은 있으니 안심할수없겠죠...ㅠㅠ
7년 전
근데 이거 좀 오래된 글이라서 지금의 시각으로 보기에는 꽤 이상하긴 하죠. 페미라면서 애교를 부리라던가 위험한 짓을 하지말라던가... 잘못되지 않은 건 아니지만 그런 점은 감안해서 보시는 게 좋을 것같아요...
7년 전
아는 남자사람이 자기 딴에는 툭 쳤는데 진짜 아프더라구요...ㅠ 걔가 운동했던 애였던 것도 있지만, 진짜 근본적으로 다르다는 걸 항상 느낍니다.
7년 전
여자가 늦은 시간에 막 나댕겨도 괜찮고 이어폰 좀 끼고 껌껌한데 돌아다닐 수 있는 세상이 될 수 있다면 얼마나 좋겠어요. 근데 세상이 아무리 좋아져도 이상한 사람들은 있고, 저 글이 여자분들을 초점으로 맞춰서 써서 그렇지 늦은 밤에 무방비하게 다니면 위험한건 남자도 매한가지에요...ㅠㅠ 적어도 남자는 일대일로 붙으면 가능성이라도 있지, 여자분들은 일대일로 붙으면 진짜 운이 좋지않으면 힘들잖아요. 왜 여자만 조심하라고 하냐! 범죄를 안 저지르면 되지 않냐! 라고 분노하시는 마음 백번 이해합니다. 하지만 사기거래를 당하지 않기 위해 더치트에 번호 검색해보고 빈집털이 방지를 위해 방범창을 달잖아요. 그런 느낌으로 조금 주의를 기울이는 것도 필요하다고 생각해요...
7년 전
BaekHyun__exo  브라운 인형 예뻐요
맞는 말도 있는듯 가끔 아부지랑 장난치다 아부지가 힘쓰면 소리 꿲꿲 지르는 거 이외에 암것도 못해여
7년 전
마마무 문별  이거 원샷하면 나랑 사귈래?
내용은 공감되네요.
99명이 여자들 살기 좋은 세상 만들어도 1명의 간강범 있으면 여자들은 여전히 조심해야하니까.

7년 전
별똥별아 안녕  내 소원 들어주렴
2222 격공해요. 아예 그런 사람이 없는 세상이면 좋겠죠. 근데 너무 이상적이예요. 작은 가능성이라도 위험을 방지하는게 나쁘지 않다 생각해요 본인들을 위해서.
7년 전
정말 ㅠㅠㅠㅠ 신체적 조건 이런거 너무 싫어요
7년 전
닉네임짓는게제일어려워  씽크빅 좀 할껄
근데 힘에 대해서는 말은 맞는말이에요
여러분 중고등학생도 많고 대학생이나 30대까지 나이대도 당연하신데
여러분이랑 체구와 키가 같아도 어지간하면 남자가 여자보다 힘이 생각보다 많이 강해요
드라마에서 나온거처럼 복싱같은 스포츠 몇년배우고 조폭도 때려눕히는 건 불가능하구요
솔직히 말그대로 위험한곳 가지말고 밤늦게 다니지 않는게 제일 안전하긴 하죠

7년 전
뮁,,?
7년 전
말에 조금조금씩 이상한 부분은 있지만 틀린말은 아닌듯해요... 남자힘 진짜 상상못할만큼 셉니다... 경각심을 일깨워주는 한번쯤은 읽어볼만한 글인거같네요
7년 전
근본원인은
밤길 혼자 걷는 여자한테 '아무것도하지말라'
이건데

뭔가 너네가 조심해라 같아서 씁쓸함
여자가 조심한다고 여성대상 범죄가 일어나지 않나요?
조언은 맞지만 가장 중요한 원인에게는 아무말도 못하는 사회

7년 전
힘차이 나는거 알면 여성에게 무력행사를 하지 마세요. 진정한 남녀 평등은 여자가 조심하는게 아니라 생물학적 차이를 서로 배려함으로써 이루어진다고 생각해요.
7년 전
내 자부심^♡^  갓경수 경수갓
결국엔 여자가 조심해야 하는 현실8ㅅ8..
7년 전
걍 무조건 조심하라능 이야기로 밖에 안들리네요
7년 전
IBM
욕을 하려면 글을 쓰게 만든 사회에 해야지 글쓴이에게는 잘못이 없다고 본다만...
7년 전
덤보  덤보문어 아니에오!
그냥 다 여자가 조심해야하는 건가..
7년 전
중간중간 별로인 말들도 있지만
알아두면 좋을거 같네요

7년 전
?????????????????이게 무슨.... 저기여...하...
7년 전
아~!!! 살기 힘들다ㅋㅋㅋ~~
7년 전
결국 대안이 위험한 곳 가지 말기, 위험한 상황 만들기인데 현실적이라고 생각하게 되는 현실
7년 전
Jess  빅뱅몬엑시카항공옥저
슬프지만 이게 현실인 거 같아요 험한 일 당하지 않으려면 먼저 조심해야 한다는 게...
7년 전
PRIMAVERA  봄, Spring
맞는 말이긴 한데 그럴 수밖에 없는 사회가 참... 여자가 점점 더 안전하게 살기 힘든 사회가 돼가는 것 같아서 안타깝네요...
7년 전
현망진창  TVXQ GOT7 DAY6
무조건 조심해야죠. 진짜 신체적 차이도 크고. 범죄자가 말로해서 알아듣는 사람이면 범죄자하나요. 사회를 안전하게 하는 기반을 만드는 건 당연히 중요하지만, 너무 먼 이야기고 일반적인 여성이 자기 몸 지키려고 내가 할수있는걸 알아두는 것도 중요하죠.
7년 전
저도 남사친 한테 장난으로 손목 잡혀서 끌려간적 있었는데.. 힘이 쩔긴 하더군요....
7년 전
맞는 말 같아요. 여자는 잘못한 거 없이 몸 사려야 하는 사회가 금방 바뀔 것 같진 않으니까 그냥 피해볼 일 없이 조심해라 이런 얘기로 전 받아들였습니다.
7년 전
진짜..항상 남자가 덮치면 ㄱㅊ차고 겁나 때려줄 자신있다고 생각하며 살았는데 뒤에서 팔 감싸고 안으면 진짜 힘빠져버림..눈물나고 저항도 제대로 못함
7년 전
운전에서 가장 먼저 가르치는 게 방어운전인 것과 비슷한 거라고 봐요.
유토피아가 아닌 이상 우리나라든 어느 나라든 범죄자는 얼마든지 있어요... 그게 단순히 성별에 국한되는 건 아니지만 아무래도 연약한 여자가 타깃이 되는 건 가해자의 입장에선 당연하다고 느끼는 거죠. (범죄자의 시점에서요!)
그리고 우리나라는 치안이 상당히 좋은 축에 해당하는 나라에요... (여행 다니면서 뼈저리게 느꼈어요ㅠ) 단지 우리나라만의 문제가 아니라 모든 사회가 안고 있는 고질적인 범죄 문제일 뿐 어딜 가나 약자들은 범죄의 대상이 되기 마련이죠 ㅠㅠ

7년 전
왜 여자들에게 조심하라고 하냐~~ 이게 문제가 아니라는거에요. 남자들도 당연히 피해자의 입장이 되는 마당에 그보다 약한 여자라고 범죄자가 봐준다던지, 다를게 있겠나요? 글쓴이 분이 페미니스트가 아닌건 맞지만 의도는 조심하라는게 맞는거 같네욥... 어찌되었든 선천적으로 못 이기는건 ㄹㅇ 팩트
7년 전
22 성범죄뿐만아니라 모든범죄에 사람이 표적이되는거예요
뿌리뽑는거자체가 안되는데
그렇게 저소리가듣기싫으면 직접 뿌리뽑아보시는게? 경찰형사들은 태어날때부터 저런사명가지고태어났나요 태어나보니 이런저런범죄자들이있어서 그걸 보안하기위해 직업을선택한거지

7년 전
7년 전
최인섭  말랑말랑한 남자
맞는 말이긴 함 남자친구가 혹시라도 이상한 사람 만나면 호신술 그런 거 제발 쓰지 말고 낭심부터 차고 상대방 쓰러지면 턱 차고 튀랬음...
7년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
무슨 목적을 가지고 글을 쓰신건진 알겠는데 그걸 풀어내는 어투??가 약간 뭔가 반감이 들어요..ㅠㅠ
7년 전
7년 전
7년 전
그니까 저 사람은 "여자들 안전불감증임 조심 좀 해라" 라는건데 그거부터가 2차가해라는거임. 저게 무슨 소리냐면 몰카범들 많으니까 조심해. 라는 말이랑 같은거에요 내가 어떻게 조심을 해 내가 언제 피해자가 될지 나도 모르는데. 그리고 냐가 왜 조심을 해요 가해자가 없으면 피햐자가 없는데. 저 사람이 스스로 신사라고 부르고 본인이 되게 알찬 조언을 하고있다고 생각하면서 셀프 모에화하는게 말투에서도 딱 보임 그거 진짜 구리고 페미니즘이랑 멀어도 한참 멀어요 여자한테 피해를 조심하라는 충고를 하지 말고 남자들한테 가해를 하지 말라는 말을 하길
7년 전
이런 글이 뭘로 이어지는지 아세요? 너 왜 저항했어 일단 몸부터 사렸어야지 너 여자몸으로 남자 못이기는거 몰라? 라는 2차 가해로 이어지는거에요. 저항을 하고 호신술을 배우는게 안전불감증이라는 말 너무 구리고 저런 길고 구린 쓰레기글을 쓸 시간에 본인 친구들이 현실동기데리고 음담패서 할때 더러우니하지말라고 한번이라도 더 하세요 현실적이라구요? 저런 말이 받아들여지면 성범죄자 수는 하나도 안 줄고 여성 인권도 절대 못 올라가요. 성범죄를 조심해야하는게 여자라는 인식은 정말 쓰레기라구요
7년 전
미야자키 슈토  VIXX LR 15.08.17
여기서 내가 생각하는 팩트는 아무리 마른 남자더라도 힘이 약하지 않다는 점인듯... 난 여자애들 중에서 악력이 쎈 편인데 진짜 마르고 약해보이는 남자애가 내 악력보다 더 높고..
7년 전
노력  노오력
나도 안전불감증인데 근데 글에서 도움되는건 없네 결국 조심하란소리..
7년 전
너드  나도알아나의문제가무엇인지
피해자가 범죄를 피할 순 없어요 그저 가해자가 내 주변에는 없기를 그 타깃이 내가 아니기를 가해자가 양심이 있기를 가해자가 없기를 바라야 합니다
7년 전
노예  Fear only god
진짜 마음에 안 드네 ㅋㅋㅋ남자라서 모르나보다..요즘 여자가 안전불감증이라고?ㅋㅋㅋ 무서운 걸 모른다고? 진짜 이렇게 되도 안 한 소리는 처음 봤네
누가 호신용품 들고 다니면서 이거 있으니까 괜찮겠지 하겠어요 이걸 쓰지 않아도 되길 얼마나 간절하게 비는데

7년 전
7년 전
上野樹里  우에노 주리
7년 전
틀린 말은 아니지만 사용하는 단어와 말투에 의아한 점들이 보이네요 물론 조심조심 다녀야하는건 맞지만 겁을 먹고 다녀야하나요... 겁먹고 밤엔 안다니고 호신술과 각종 운동을 병행하며 내몸을 지켜야하기위한 노력을 해야하나요... 현실이 속상하네요 예비피해자들이 노력하는 것보다는 사회에서 예비가해자들을 예방하기위한 법과 치안에 힘써야하지않을까요 어디까지 힘을 길러야 남자를 때려눕히나요..
7년 전
이세리  실세이승훈
저만...유용한글이라고 느꼈나요..?(쮸글
7년 전
그냥 건드리질 마세요... 왜 여자가 피하고 다녀야 하나...
7년 전
너무 길어서 못읽겠...
7년 전
쿠로켄  세븐틴
밤 늦게 다니고 위험한 데 다니는 여자가 잘못이 아니라 여자들 건드리는 가해자들이 잘못인거고요
물론 조심하는 거 좋죠 근데 어쩔 수 없이 어두운 곳으로 다녀야하는 상황에서는 뭐 어째야할까요 답답하네요

7년 전
세미세미  카와세미 파세요
씁쓸하다 이상한것들때문에 조심해야되고 ....
7년 전
와 말투 정말 별로네요
7년 전
궁금한점이 있는데 혹시 저런상황에 눈을 찌르게 되었는데 상대방이 실명이 되면 제가 더 큰 처벌을 받게 되나요?
7년 전
그럴걸요? 정당방위는 상대가입은 피해가저보다크면 성립이안된다고들었어요
7년 전
웨딩피치  짐니 사랑해ㅠㅠㅠㅠ
완전 틀린말은 아니지만 완전 맞는말도 아니네요 기본적인 신체구조상 남자의 힘이 생각보다 훨씬 강하다는것과 호신용품이나 호신술만 맹신해선 안된다는것은 맞는말 같아요..
7년 전
웨딩피치  짐니 사랑해ㅠㅠㅠㅠ
여자가 피해다녀야 한다는건 여러의미로 해석될수있겠네요 물론 가해자가 나쁜거지 여자가 피해다닐 필요가있는건 아니지만 아무래도 현실에서 힘으로 제압하기 쉬운 여자가 대부분 범죄의 대상이 되기때문이 아닐까요 그 위험한 상황에서 최대한 벗어나기 위한... 순찰을 강화시키고 해도 잠재적 범죄자들을 사전에 다 차단할수는없으니까요ㅜㅜㅜㅜ 저도 여자고 요즘 세상 무서워서 밤늦게는 무서워요ㅜㅠ
7년 전
지연공주  티아라 비스트 방탄
부분적으로 이상한 내용은 있지만 전체적으로는 아주 틀린말은 아니에요 저도 무술 열심히 배우고 운동 좋아하지만 남자가 힘 제대로 쓰면 다른 여자애들 보다 좀 더 발버둥 칠 수 있다는거 말고는 남자 못이기더라구요
7년 전
BTS 윤기  방탄빅스
근데 하이힐을 신으면 달리기를 못해서 도망 치기 어렵지 않나요?
7년 전
FM302  이홍기 솔로데뷔★
하이힐을 신고 다니라는 취지보다는 하이힐이 순간적인 위험 상황에 호신도구가 될 수 있다는 정도로만 참고하시면 좋을 거 같아요! :) 실제 하이힐 굽이 워낙 날카로운 만큼 순간적인 힘을 가해서 상대의 발등을 밟으면 칼처럼 살을 찢고 구멍을 낼 수 있을만큼 위력이 대단합니다. 그런 뒤 힐을 벗고 도망쳐야되지 않을까...요...? (소금)
7년 전
FM302  이홍기 솔로데뷔★
틀린 말보다는 맞는 말이 더 많다고 생각해요. 실제로도 이성 친구랑 놀다가 장난으로 순간적으로 제 손목을 잡았는데도 손목이 저릴 만큼 아파서 놀랬던 기억이 있어요. 사회가 이렇게까지 발전했음에도 불구하고 범죄는 여전히 존재하고 오히려 더 흉폭하고 광포해지는데 반해 본래 신체적 차이로 인한 남성과 여성의 힘의 차이는 어쩔 수 없는 부분이죠.

범죄자가 건드리지 말라고 말한다고 건드리지 않을 사람도 아니니까요.이미 범죄의 목적을 가지고 있는 사람에게서, 신체적 힘의 차이가 명백한 차이가 있다면 맞서기보다는 도망치는 것이 제일 현명한 대책인 건 맞습니다. 어두운 곳에 다니는 걸 되도록 지양하는 것도 범죄의 발생 장소가 대부분 '어둡고 인적이 드문 장소' 이니 만큼 혹시나 모를 범죄의 발생을 '미연에 예방' 하자는 취지가 강하고요. 그리고 이건 여자 뿐만 아니라 남녀 모두 해당되는 사항이라고 생각해요. 남자도 여자만큼은 아니지만 그러한 장소에서 범죄의 표적이 될 수 있으니까요.

사회가 좀 더 체계적으로 법망을 강화하고 보안을 강화하는 것이 좋기는 하지만, 현실적으로 어느 나라든 완벽한 국가의 보호는 없습니다. 그러니 스스로에 대한 최소한의 경각심을 가지는 건 나쁘지 않다고 생각해요.

7년 전
여자들한테 조심하라고 하기전에 처벌과 가해자 교육 및 치료가 먼저 아닌가요? 인터넷에 여자들 조심하라는 글은 은근 자주봤는데요 성범죄자들 다 가두자 거길 자르자 말도안되는 댓글만 많고 현실적으로 가해자에대한 후처리를 잘하자는 진지하고 도움되는 글은 본적이 별로 없거든요 보호가 먼저 제대로 이루어지고 피해자에대한 인식교육도 제대로 이루어지지 않은 현실에서 여자들 조심하자 조심하자 이런인식 글만 많아지면 결국 잘못된 프레임을 씌울 가능성이 크다고 생각합니다
7년 전
은탁  도깨비신부 은탁이♥
무슨 목적으로 작성한 글인지는 알겠는데 중간에 믿을만한 남자들에게 애교부려서 데려다달라고 하라는 건 이해가 가질 않네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
그렇구나..
7년 전
요즘 마르고 약한 남자들 참 겁없다. 운동좀 한 남자들이랑 붙으면 무조건 질거면서 마르고 약한남자들이 알아서 위험한길 다니지말고 시비붙지않게 알아서 기어야된다. 물론 폭력은 나쁜거지만 그래도 현실적으로 봤을때 운동한 남자한텐 근력으로 못이기는게 팩트니까. 이게 다 마른남자들 생각해서 말해주는거니까 새겨들어라.... 이런식의 글이 올라와도 이해가능한 부분인가?
7년 전
22ㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱ이런말이랑 다른게 없음 완전히 마초근성에 찌든 남자
7년 전
종냥  SHINyan
우월감이 아니라 신체적으로 그럴 수밖에 없다는 거 아닌가요? 물론 이 글쓴 사람의 말투와 태도가 맘에 드는 건 아니지만 전체적으로 말하고자 하는 건 보통의 남녀가 맞붙었을 때 신체적 차이가 많이 나니 그런 상황이 생길 것 같으면 되도록이면 피해가라는 말인 것 같은데요
7년 전
그게 정말 싫다는겁니다. 피지컬차이가 나는건 팩트에요. 근데 글의 전체적인 요지가 "그러니까 여자는 조심해라" 잖아요. 저는 피해자가 가해를 조심해야하는 인식이 크게 잘못됐다고 생각합니다.
7년 전
종냥  SHINyan
팩트는 팩트고 그 인식 자체가 잘못되었다는 말에 동감합니다
7년 전
비유가 조금 잘못된것 같아요. 이 비유대로면 운동을 한 모든 남자가 가해자라는게 전제 조건 아닌가요? 호신용 도구가 없을 시에 상대방이 무기를 들고 위협하면 싸워서 이길 가능성이 없으니, 최대한 도망쳐라 라고 조언 하겠죠...
7년 전
운동을 하고 안하고가 아니라 근력이 강하고 아니고만을 가지고 본문에서부터 여자와 남자를 이분법적으로 나누길래, 그 잘난 남자사이에서도 근력을 기준으로 나눠본겁니다. 근력없는 쪽이 조심해야 된다는게 요지인거같아서요.
7년 전
체격차이, 근력차이등으로 신체적약자가 범죄피해의 대상이 되기 쉽다는 점에는 두말할것없이 지나가는 초딩도 아는 소리입니다. 여자들이 이걸 몰라서, 겁이없어서 당당히 다닌다고 생각하는 본문의 견해가 굉장히 불편합니다. 이런 신체적 차이는 비단 여자와 남자의 차이가 아니라 남자들 중에서도 범죄의 표적이 될 여지가 충분히 있다는것을 상기시켜드리려는 댓글입니다.
7년 전
음..... 그렇다면 저랑 의견이 비슷한것 같은데요???
7년 전
아 그랬군요ㅜ 저도 근력차이에서 오는 신체적 문제는 어쩔수없다는 생각입니다. 그치만 여자들이 그 한계에 좌절해버리고 두려워할것만은 아니라고 생각했습니다... 더욱 당당히 밤거리를 활보하고 부족한 치안을 확충하도록 소리높여서 요구하며, 위험한 길 다니는 피해자가 안전불감증인것이 아니라 절대적으로 가해자가 잘못되었다는 인식이 만연해지길 바라는 마음이었습니다.. ㅠㅠ
7년 전
근로자에게
같은 생각이었는데 제가 잘못 이해했었나보네요ㅋㅋ 잘못이해해서 죄송해요 ㅠㅠ

7년 전
현실적으로 맞는말이네요. 이상적으로 보면 그런 일이 없는 사회를 만드는게 맞는거겠죠. 하지만 결국 우리는 현실에서 살고 있고 저런 상황은 복불복으로 우리에 닥쳐와요. 최대한 확률을 줄이는기 명확한 해답이죠
7년 전
7년 전
이런 범죄들 뿌리를 뽑을 동안에 조심하라는거 아닌가... 현실적인 조언이네요 잘 배우고갑니다
7년 전
밀키스  저 좋아하세요?
왜 여자로 태어났는가...
7년 전
ㅠㅠㅠ참 여자로 태어나서 살아가는 매번 조심하고 주의해야하는게 싫다.....
7년 전
그닥 좋은 글은 아닌 것 같다
7년 전
"호신용품이나 호신술을 사용할 상황을 만들지 않는 것" 그런 상황은 먼저 가해자가 안 만들면 되는 거 아닌가ㅎ
7년 전
?남자도 범죄당해요 여자만당하는거아닌데.. 남자도 피할건피하고 조심할거 조심해요
7년 전
좋은글이라고생각합니다.저도호신용품만믿고다닌적자주있는데이글참고해서너무자만하지는않도록해야겠어요
7년 전
제가 대한민국에 살몀서 맘 먹은거는 걍 범죄자 만나면 법이고 뭐고 일단 신경 안쓰고 세게 갈기고 도망가는겁니다
7년 전
근데 항상 이런글 볼때마다 생각하는건.... 여자여서 신경써야 할 일이 너무나도 많다는 점이에요. 살기 힘들어요
7년 전
글의 요지는 잘 모르겠지만 팩트는 진짜 예외적인 케이스가 아니면 여자가 힘으로 남자를 못 이긴다는 것 정도..
7년 전
여자가 몸으로 남자 못이긴다는건 팩트 맞아요. 근데 여자가 조심해야한다는 저 개념이 정말 소름끼치게 싫습니다. 피해자가 왜 가해자를 조심해야하죠? 저런 인식은 곧 2차 가해로 이어집니다.
7년 전
222 맞아요. 이 글을 소비하는 태도에 따라 다르죠. 이글을 읽는 소위 남자보다 힘이 약한 여자들은 글의 취지와 맞게 '와 무섭다.. 맞는 말이네? 조심해야지...' 라고 받아들이지만 못된! 사람들은 자신들의 강함을 자각하고 '어찌되던 여자보단 세겠네?' 라는 생각을 가지게 될수도 있죠...여자는 약함을 자각하고 남자는 강함을 자각한다. 이것 하나만으로도 이미 글을 쓴 취지와는 다르게 넘어가게 되겠죠 . 글쓴이는 그걸 생각하고 쓴게 아니라 조언하고 싶었겠지만요
7년 전
원래는 여자가 조심이 아니라 이런일이 없어야하는데 없어질 사회는 아니기 때문에 자기 몸 지키기 위해서는 조심할수 밖에없죠ㅠㅠ...
근데 진짜 엄청 마른 남자도 나름 힘쎄다한 저보다 힘이 차이나게 쎄더라고요
성인남자들 한손으로 여자 두손 제압하는것도 쉬운일처럼 해내니ㅠㅠ

7년 전
여성인권이 죽어도 못 올라가는게 저런게 받아들여지기 때문이고 성범죄자가 줄어들지 않는게 저런거 때문이라구요
7년 전
백현 선배  나의 빛, 백현아
음 마자여ㅜㅜㅜ
7년 전
백현 선배  나의 빛, 백현아
저도 여자애들중에서는 꽤 힘쎈편이구 덩치큰(?데 악력도 30이상나오고 무튼 그런데 집에서 아빠랑 오빠가 저한테 장난칠라하면 1도 발버둥도 안쳐짐 흑흑 제두손을 한손으로 잡는데도 안빠져요
7년 전
정독했는데 좋은 글 같네요 남자와 여자의 근력차이에 대해서는 중학생때도 배웠던거니까 사실이니까요. 그냥 조심하라는 얘기같은데 요즘 사회가 그렇다보니 글쓴이 의도와 다른식으로 받아들이는 분들 많은듯.. 개인적으로 공감됩니다
7년 전
하아아ㅏ아아아ㅏ........나는 너무 속상하다 피해자가 가해를 조심햐여한다는 인식이 자연스럽게 받아들여지는 사회분위기 정말 무섭네요
7년 전
피지컬차이가 팩트임건 나도 알고 대부분의 사람들도 암. 근데 그래서 여자들이 조심해야된다는 말은 2차가해로 이어진단 말이에요 정말 위함한 말이라고요
7년 전
이 글은 여자들이 조심하지 않아서 일어난다는 것이 아니라 될 수 있으면 조심하자라는 것 같네요. 예방해서 나쁠 건 없으니까요.
7년 전
김수현[29]  도민준, 백승찬
7년 전
가해자를 완전히 없앨 순 없잖아요 현실적으로.
7년 전
근데진ㅁ자 한번 제대로 잡혀보면 정말로 진짜로 못빠져나옴 정말로
7년 전
코오 자라  왈소리그만하고낸내~
'교육을 하면 된다.' , '법을 강화시키면 된다' 라뇨... 교육을 하고, 법을 강화시킨다면 범죄자들은 조금 줄어들겠죠. 그것 뿐이에요. 사라짐이아닌 줄어듦. 그렇기에 상대적으로 힘이나 체력이 약한 여성들은 경계를 하는게 좋다는거구요.
신체적으로 차이가나서 조심하라는건 남녀차별이 아니잖아요, 제발.
저 또한 성범죄관련 법규들이 참 거지같고 더 강화되길 바라지만, 법이 우리를 지키는게 아니잖아요.
스스로의 몸을 스스로 지킬 수 있도록 경각심을 일깨우는 글에, 그럼 애초에 교육을 받으면 되지않느냐, 법을 강화시키면 되지않느냐라는 반응은 아닌 것 같아요.
법이 나의 목숨까지 지켜주지않아요. 나는 내가 챙겨야하는거예요.
법이 강화가 되어도, 교육을 받아도 범죄자는 있기마련이에요.

7년 전
본문은 너무 길어서 안읽었지만
전 헬스 좋아하는 건장한 남잔데 보통 체격 여자 3명이 덤벼도 혼자 힘으로 이길정도로 차이가 많이납니다..

7년 전
피해자가 되지 않도록 조심해야 하는 게 현실...
7년 전
윤기랑나랑  평생행쇼
한번쯤 읽어두면 괜찮은 글인듯. . 운동배워야겠다ㅠㅠ
7년 전
와 마른남자여도 힘 차이는 난다는거 진짜 공감 내 남동생 말랐는데 힘 짱셈
7년 전
우리집 가는길이 진짜 깜깜하고 가로등 1도 없고 사람도 ㄹㅇ없는데라서 겁나 무서운데 저번에 어떤아저씨랑 같이내려서 내가 앞으로 가고 아저씨가 뒤에 오는데 날 해치는거 아니라도 무서웠음
7년 전
무조건 세상이 바껴야 한다 이렇게 생각하지 말고 어느정도는 조심해야 된다고 봅니다. 세상이 멋대로 돌아갈 수 있는 게 아니니까
7년 전
BTS 윤기  방탄빅스
하.... 수업 6시에 끝나서 겨울엔 해가 다 질 때 집에오고 거기다 자취까지하고 거기다 자취집도 어두운 골목 구석인데....
7년 전
범죄가 아무래도 여성이 취약할수밖에 없는게
성범죄가 아니더라도 남자>여자는 엄청나게 큰 힘의 차이가 있기 때문에
어떤 나쁜 짓을 하려고 마음을 먹더라도 아무래도 보다 힘이 약한 여자가 남자보다 범죄에 취약할 수 밖에 없는겁니다.
남자가 여자를 노리는게 아니라 범죄자가 여자를 노리는겁니다.
완벽한 세상 그 누구도 범죄로부터 안전한 세상을 만들 수 있다면 좋겠지만
어떻게 사회가 법이 모든 인간을 통제하고 지배할 수 있겠습니까..

7년 전
진짜 무서워진다.. 집오는 길 언덕이 정말 무섭고 어두운댕... 일찍 다녀야지ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
VIXX_N 차에네넨  차여지차톡톡차문꿈차라난차나른
무슨 말인지는 알겠는데. 이런 글이 또 여자가 조심해야 한다는 인식을 낳을까 걱정이네요
7년 전
이 홍기  FTISLAND JYJ
학교에서 호신술수업받는데 아무리 기술을알려줘도 집에서 아빠랑연습 했을때 한번도 못빠져나옴 시간벌어서 도망치는게 답.........
7년 전
애플  りんご
이 글이 옳고 그르고 이런거 난 모르겠고 여자로 살기 힘들다는건 알겠음.
7년 전
남녀의 피지컬차이에 대한 내용은 인정하지만 여자가 조심해야한다? 남자가 안하면 되는거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋ 범죄자를 처벌하는게 우선이어야죠 피해자 예방을 강조하는게 말이 되나..
7년 전
범죄자를 처벌하는게 당연히!우선이긴 하나 그렇다고 해서 범죄가 0%가 되는것은 아니죠. 물론 피해자 예방을 강조하는건 잘못됐다고 생각하지만 범죄는 언제 누구에게 일어날지 예상하기 어렵기때문에 현실적으로 일단 일어날범죄를 예방하는 법을 알려주는 것 같습니다.
7년 전
저도 그건 인정해요
근데 전체적으로 강조한건 여자가 조심해야한다니까 그게 잘못됐다고 생각합니다

7년 전
선교사  For Jesus Christ
왜 난 여자인거지..왜 여자는 남자보다 힘이 약해서 늘 조심하면서 살아야하는걸까 속상하다
7년 전
진짜 호신술운동 몇년을 배웠는데도 아빠를 상대로해보면 하나도 안먹혀서 호신용품을 들고다니거나 글에있는것처럼 위험한곳이나 위험한행동은 하지않는게 가장나은듯해여
근데 너무불공평한게 왜 여자들만 이런생각을 해야하는지 참...

7년 전
여성분들만이 아닌 남성분들도 읽어보시기 좋은것같네요. 범죄는 누구에게나 일어날 수 있는거니까요. 여자분들처럼 남자분들도 조심해서 나쁠게 없으니까요.
7년 전
현실적으로 도망치는 것 ... 밖에 할 수 없는 현실이 암담하네요
이런 상황이 아예 없었음 하는데.. 정말 나쁘고 더러운 것들이 많은 세상이에요

7년 전
아 근데..좋긴한데..그럼 여자는 남자가 신체적으로 우위에 있는 이상 밤늦게 못돌아다니고, 골목길 못돌아다나는건가요...? 여자들은 이 상황이 바뀌지 않는 이상 집에 일찍가고, 집 멀어져도 좀 돌아가고 이런 불편 계속 겪어야하는거냐구요...ㅜㅠ핵심은 이해했지만 현실이 답답해서 글 남겨요
7년 전
제가 생각하기에 글쓴이가 가장 말하고 싶어 하는 것은 여자든 남자든 위험한 상황이 생길 것 같으면 쉽게 보지 말고 도망치고 피해라는 내용 같네요. 어쿠스틱 라이프라는 만화에 '공격성'에 관한 내용이 나오는데, 화를 낼 때와 피해야 할 때를 아는 건 비겁하고 소심한 게 아니라 자신을 지킬 줄 아는 것이라 생각해요. 현실적인 글이라 많은 분들이 읽어봤으면 좋겠네요.
7년 전
예를 남자-여자로 하기보다 범죄를 저지르기로 마음먹은 (흉기를 가진) 사람-피해자 로 드는 게 더 적합할 것 같네요.

당연히 범죄가 일어나지 않는 사회면 좋겠지만, 인식이 좋아지고 교육이 잘 되어도 어느 곳이나 범죄는 있다고 생각하기 때문에 위험에 민감하게 대비하는 게 필요하다고 생각합니다.

7년 전
★ 내꿈은 바로 너야 은광아 ★  숨소리마저멜로디응가
7년 전
이상한 곳 아니어도 이상한 남자는 많아요...지하철 환한 곳에서도 이상한 짓하고 집 앞에서도 멱살잡고 끌고가고... 그런데 정말 이 글에서 옳은 말은 남자 힘이 압도적으로 세다는 거... 진짜 안 끌려가려고 건물 잡고 버텨도 끌려가더라고요
7년 전
멍소리 길게도 써놨네....(퍼온사람욕X)
7년 전
★ 내꿈은 바로 너야 은광아 ★  숨소리마저멜로디응가
이거진짜 남성이든 여성이든 최고의호신술은
무조건 그 상황을 벗어나는겁니다
그냥 무조건 도망쳐야해요

성평등 좋죠 성평등 주장할려면 남성과여성의 다름을 먼저 인지해야합니다
남성이 맘먹고 힘을쓸려고 하면 운동한 20대 여성 건장한체구를 가진 20대 여성 못당해요

이건 성차별적발언이 아니라 그냥 남성여성 신체적인 생물학적인구조가 그래요 ㅠㅠ
진짜 지팡이 짚고 다니시는 할아버지보다 힘 약하니까요 그리고 밤길에 이어폰 진짜 위험해요 ㅠㅠ

이글 정말 현실적인 조언이네요
여성이라서가 아니라 내몸은 내가지키는게 안심되죠
굳이 위험할거같으면 안하는게 맞는듯
하지만 이건 여성이라서가 아니라 남성여성 둘다에게 해당되는말 여성이훨씬더 부담을 가지게되는건 맞지만ㅠㅠ 아 현타

남성분들도 무조건 도망치시고 112신고해야죠
주위에 사람들이 많지않다면 ㅠㅠ
남성여성 둘다 조심해요
범죄를 저지를려고 마음먹은 예비범죄자들은
남성여성 가리지않으니까요

7년 전
진짜 현실적으로 남자들이 힘이 쎄더라구요....진짜 억울할정도로 현실적으로 쓰신 글 같아요 범죄자가 없을린 없을테니.... 아 암담하다
7년 전