공지가 닫혀있습니다 l 열기
징병에 대한 제목+내용 검색 결과
해피니수ll조회 1928l
이 글은 7년 전 (2016/12/12) 게시물이에요

오늘자 설대숲에 올라온 일침을 가한 척 | 인스티즈

최근에 또 군 복무에 관한 글이 몇 개 올라오는 것 같은데, 그냥 간단하게 생각하세요.

한국에서 남자는 일등시민입니다. 병/대체복무/사회복무요원으로는 21~24개월, 장교/부사관으로는 3년/4년을, 원하지도 않았는데도 국가를 위해 희생한 사람들이니까요. 당사자들 의사에 반했든, 그 징병 과정이 인권 침해든 하나도 상관 없어요. 뭐가 됐든 간에 '누군가는 해야 하는' X같은 일을, 개인의 영달이나 이득을 위해서 그랬으면 모르겠는데 그것도 아니고 다른 모든 국민들을 위해서 한 사람들이잖아요. 면제를 받은 분들은 신체능력의 제약으로 인해 안타깝게 그 의무를 다하지 못한 분들이고요.

한국에서 여자는 이등시민입니다. 병역의 의무는 애초에 부과되지도 않아요. 자기가 원해서 온 여군들은 애초에 병으로는 못 오고 하사/소위로 시작해요. 게다가 힘든 보직은 애초에 못 가지도록 규정이 보호해주고 있어요(GOP대대 중/소대장, 포병 관측장교 등). 사실 여군 들먹이는게 의미가 없는게 어차피 여군은 극소수고 대부분의 여자들은 완벽한 안보무임승차 중이에요.

그런데 한국에서 여성이 성별로 불이익을 받네요? 임금 격차가 있고, 유리천장이 있네요? 당연한 거 아닌가요? 이등시민인데? 세계사적으로 군 복무자는 해당 사회에서 상당한 수준의 대우를 받아 왔어요. 지금도 보세요. 미군 복무하면 시민권 거의 거저 주잖아요.

이등시민인게 불만이에요? 그러면 국방부/병무청/국회에 따지세요. 목마른 사람이 우물 파야하는거 아닌가요? 동등한 취급을 받고 싶으면 동등한 몫을 해 내야지요. 아니면 동등한 몫을 안 하고 대신 동등하지 않은 취급 받든가. 둘 중에 하나를 선택해야지 동등한 몫도 안 해내면서 동등한 취급을 바란다고요? 이거 완전 도둑놈 심보 아닌가요?

가장 이상적인건 남녀 모두 똑같이 의무를 지고, 임금이든 승진이든 뭐든 똑같은 대우를 받는 거겠지만, 이게 현실적으로 가능하겠어요? 안 되잖아요. 그러니까 그냥 지금 이대로 가요. 더 고생한 사람 더 좋은 대우 받고, 덜 고생한 사람 덜 좋은 대우 받고. 애초에 선택지가 덜 고생하고 덜 대우받는것 밖에 없는게 불만이면, 알아서 투쟁해서 쟁취해 내세요. 자기 앞가림은 자기가 해야 하고, 자기 이득은 자기가 얻으려고 해야지 남들이 해주길 바라면 안 되지요.

이런 글은 어떠세요?

똑똑한 바보네
7년 전
파경수  ☞3ㅇㅇㅋ☜
배운 사람이 왜 저럴까 읽고싶지 않음;
7년 전
맞긴 맞는거 같은데 남자가 군대가서 뭐 인내심 협동심 이런거 얻어온다는것도 전부 합리화하는거죠 그낭 시간 버리는건데 그게에 대한 보상은 한달에 십몇만원 남짓인데..
7년 전
티버  티버 다시 버프 좀
그러니깐 그걸 여자 남자 문제로 구분짓는 다는게 이상하다는 거죠! 군대 간사람과 안간사람으로 구분지어야하는게 맞는건데
7년 전
무슨사상인거짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일등시민 이등시민ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소름
7년 전
권혁우썸녀  권혁우김대웅
네 노자궁 노발언 ~
7년 전
게다가 힘든 보직은 애초에 못 가지도록 규정이 보호해주고 있어요(GOP대대 중/소대장, 포병 관측장교 등). <-이거 부터가 성차별이니까 같은 역할을 못하죠 ;
7년 전