공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 6년 전 (2017/5/09) 게시물이에요

"34살에 난생처음으로 투표했어요"인증샷 올렸다가 욕 먹는 연예인 | 인스티즈

걸그룹 투애니원 출신 박봄이 제19대 대통령 선거날인 9일 투표 인증샷을 올렸다.

박봄은 이날 오후 자신의 소셜네트워크서비스(SNS)에 "난생처음으로 투표했다"며 사진을 게재했다.

그런데 그가 "난생처음으로 투표했다"는 말을 지적하는 네티즌의 댓글이 줄을 잇고 있다. 그는 1984년생으로 우리 나이 34세(만 나이 33세)기 때문이다.

이런 글은 어떠세요?

욕먹을만 하다
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
아침의 선물  소녀시대 샤이니
6년 전
  에리 예뻤어요 사랑스러웠어요
6년 전
6년 전
고뜽재  ❤️사랑둥이❤️
6년 전
11....
6년 전
슙타르트  밍주부미역국은셀프❤
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전

BTS  방탄소년단
난생 처음이라뇨...
6년 전
S.H.Y  Make Me Love You
저..저겨?? 저도 대선 2번 참여하는데.....
6년 전
잘한일은 아니지 않나요. 처음이라뇨
6년 전
智旻  박지민카와이♡♡
음...... 쫌 그렇네요 전 20살 되자마자 너무 투표하고 싶었는데
6년 전
지금이라도 계속하면 다행이지만, 허허;
6년 전
오ㅓ와 20살 되자마자 하고 싶었던 게 투표였는데...
6년 전
겸돌프씨  울려줘~!
이제라도 하셔서 다행...
6년 전
ㅎ..지금이라도 해서 다행이지만 지금까지 대체 뭐하셨길래
6년 전
후쿠나가 쇼헤이.  딸기 대장님 생일❤
난생처음...?
6년 전
사전투표+투표일 기간 때 계속 해외에 있었나??
6년 전
(2017/5/15 14:40:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
은지호  인소의 법칙
당연한 우리의 권리인 투표를 하기 위해 많은 분들의 노력이 있었습니다. 그 노력이 헛되지 않게 투표를 하는 것은 민주 사회 시민의 도리가 아닐까요?
6년 전
권리를 행사 하느냐 안하느냐의 자유도 보장되어야하는게 진정한 민주주의라고 생각합니다
투표 독려를 하는건 좋지만 투표 협박은 아니라고봐요

6년 전
국민의 의무죠 투표는.....
6년 전
윗댓이요
6년 전
(2017/5/09 22:07:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
ㅇㅅㅇ? 박봄이 그래서 나라탓을 했나요?
6년 전
(2017/5/09 22:07:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
투표를 해야한다고 협박식으로 몰아가는게 독재와 뭐가 다른지 모르겠습니다 아무리 좋은 취지라고해도요
6년 전
투표를 하는건 개인의 자유지만 그것을 포기했을때 비난을 받는것역시 어떻게 보면 당연하다고 생각해요ㅠㅠ
6년 전
동의합니다~ 권리를 행사하라고 강요하는 순간 의미가 변질된다고 생각해요~ 국민으로써 투표하는것이 주권을 지키는 행위이고 민주국가의 국민으로써의 도리인것도 동의하지만 그 누구에게도 강요 되어서는 안됨
6년 전
6년 전
기태  파수꾼
6년 전
물론 투표는 자유투표 맞아요 하지만 투표를 하는건 국민의 의견을 표현하는 가장 기본적인 행위예요..그리고 박봄은 공인이니 더 조심했어야 했지 않을까요..물론 그렇다고 욕을 하는게 당연하다는 건 아닙니다!
6년 전

코로센세  누루후후후후
이제라도 해서 다행이긴 하네...
6년 전
투표 기간동안 해외에 있어야만 했다면 괜찮지만..
6년 전
정세운 투표해주세운  데뷔해주세운
?????난생 처음??
6년 전
외국에 스케줄 있었나...?
6년 전
그렇다고이렇게까지욕먹을건아닌거같은데
6년 전
와 근데 벌써 박봄이 35살인가..세월참..
6년 전
DㆍVA  사랑을 담아서~ D.VA
국적이 미국인감??그래서 못했던거라던가...?흠 ㅠㅠ
아 아니네... 그럼 지금도 못하겠구나
아이고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ봄님

6년 전
C.Y.D  우린영원할수밖에
외국살다와서 그런가....?허헣
6년 전
C.Y.D  우린영원할수밖에
지금까지도 안한 사람도다는 낫죠뭐..앞으론 열심히 투표하세영
6년 전
지금이라도 했다는게 중요함
6년 전
母胎  빅뱅 슈주 시카
근데 한국국적이에요? 미국인 아니었나?
오늘 인스타 보고서 알았음

6년 전
미국국적이엿던적 한번도 없구여
초6때부터 대학생까지 미국이모집에서 산거예영!

6년 전
母胎  빅뱅 슈주 시카
아하 그렇구낭 설명해주세서 감사해영
6년 전
그래도 했다는게 어디에요
6년 전
dotdotdot  Happy
굳이 난생처음이라고 왜썼을까나
6년 전
20살 되자면 투표가 로망(?)이었는데. ㅋㅋ 생일도 빠른 편이라 그 당시 국회의원 선거가 있어서 성인이니까 당연히 투표하고 이번 대선도 사전 투표하고 왔는데...
6년 전
그렇게 욕먹을일은 아니라고 봄..
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
박수고개  YG & EXO
박봄이 무식하다는 건가요?
6년 전
'Mark Lee  99년생 이민형오빠
잘한 건 아니라고 봄...
6년 전
잘한건 아니지만 그렇다고 욕먹을 일도 아님
6년 전
음.........;........
6년 전
아이고...
6년 전
저 말은 굳이 안해도 됐을텐데...
6년 전
광창력  이키~마쇼
무슨 사정이있었을 수도있겠지만...논란이될만한 말이긴하네요..
6년 전
백현 (BEAKHYUN)  고마워 날 만나서
아이고...
6년 전
농담인줄 알았는데 진짜...?
6년 전
그래도 이제라도 한표행사한게 정말 다행인 것 같음
앞으로도 자유를 위한 권리를 행사해주세요!

6년 전
본인사정이있을수도있지않나....
6년 전
(2017/5/09 22:20:13에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
작년 총선이 처음이에요
6년 전
지금이라도 했으니 다행인거 아닌가요ㅠ
6년 전
잘하셨어엽
6년 전
zihuatanejo.  기억이 멈추는 곳
어휴..그래도 이번엔 해서 다행이네여
6년 전
에휴.. 진짜 투표가 하기싫다면 무효표라도 던지세요ㅠㅠ 그렇게 의사 표현을 해야지 개 돼지 안되는겁니다ㅠㅠㅠ 오늘 투표율도 넘나 실망스러운것..ㅠㅠ
6년 전
ㅠㅠ이번투표율도다를게없엇다..ㅠㅠ
6년 전
자신의 자유이고 지금 했다는 게 중요하죠 투표을 했다고 칭찬받을 일 안했다고 욕먹을 일이 아니잖아요
6년 전
22 침묵도 대답의 일종이라고 생각해요.
6년 전
욕을 먹냐 안먹냐를 떠나서 이건 아니라 답글 합니가 침묵은 무효표를 던져야 대답이 되는 겁니다. 투표하지 않는 건 정치인들에게 신경쓸 필요없는 국민이 되는거에요...
6년 전
침묵은 무효표가 더 맞지 않나 싶네요 ㅜ.ㅜ
6년 전
6년 전
빠뿜  Make me love you
333 무투표는 방관
6년 전
앞으로 꾸준히 해주셨으면...
6년 전
소년과 남자 사이  그 미치도록 아름답고 오묘한,
...ㅠㅠ...
6년 전
우하하항  040함 에이핑크
이제라도 했다면 다행이라고 생각해요...
따지고보면 투표는 참정권이고 국민의 권리중 하나입니다. 그렇지만 다른 권리를 지키는데에 많은 영향을 미치는 권리중 하나이다보니 의무의 성격을 띄기도 한다고 생각해요.
그래서 민주주의 국가의 국민이라면, 자신의 권리를 보호받고 싶다면 꼭 투표해줬으면 좋겠네요.
국가는 한명 한명의 국민들이 모여 이루어집니다. 한표의 가치는 매우 소중해요. 그렇기에 지금까지 투표를 하지 않았다는 말에 일부 다른 사람들에게 안좋은 소리를 듣는 것이라고 생각합니다.
앞으로는 투표의 가치를 깨닫고 꾸준히 투표해주길 바랍니다.

6년 전
사정이 있었을 수도 있는 거 아닌가요..? 해외스케줄이 있었을 수도 있고
6년 전
Bryson Tiller  트랩소울 핵명반ㅠㅠ
욕할 필요까진 없는거 같은데... 왜 안했을까 싶지만, 앞으로 꾸준히 투표 했으면 싶네요
6년 전
기태  파수꾼
욕 먹을 건 아니라고 생각되네요
6년 전
칸토  말만해
이번부터 투표부터 꾸준히 하면되는거 아닌가요...ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
(2017/5/09 22:20:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
사전투표제 도입된 대선은 처음입니다...
6년 전
아그렇군요...
6년 전
이번에 처음한게 자랑은아니지만.. 어쩔수없는 사정도 있었을거라 생각해요..
6년 전
(2017/5/09 22:20:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
삭제된 댓글에게
그쵸ㅠㅠ 사전투표제가 진작에 도입됐어야하는데 처음도입된게 2013년이었거든요..ㅎㅎ

6년 전
잘한건아닌데 사전투표 자체가 반영된 대선이 올해가 처음이라..바쁜 스케줄 탓에 못했을수도있는거죠..
6년 전
농노(21년차,수만마을)  뀌욥아 생일축하해♥
윗분께 댓글 주신거 보구 댓글답니다! 지난 대선때는 사전투표제도는 없었지만 부재자 투표 제도가 있었어요, 오히려 부재자 투표의 경우는 6일전부터 이틀전까지 현재의 사전투표제도보다 더 긴 시간 동안 투표가능했구요! 저도 지난 대선 때 주민등록지에 거주중이 아니여서 그 기간에 투표했었어요
6년 전
앗 제가 부재자투표를 까먹어버렸네요.. 근데 그럼 사전투표제랑 차이가 뭔가요? 기간이 더 긴 것 뿐인가요??
6년 전
농노(21년차,수만마을)  뀌욥아 생일축하해♥
부재자 투표는 내가 대선/총선 당일에 주민등록상 거주지에서 투표할 수 없을 경우에 사전에 부재자 투표 신고기간에 신청후에 부재자 투표기간에 투표를 하면 되는거였어요! 이번에는 따로 신청을 하지 않아도 가까운 지역 투표소에 방문하면 바로 투표 가능했어요! 절차상으로는 사전신고 유무가 달라욥!
6년 전
오버하면서 살지말자  오늘도 오버한다
자랑 아닌건 맞는데 이렇게까지 욕먹을 일인가
6년 전
e)(o EX'ACT  Monstet&Luckyone
한국에 언제 왔었지 성인되고 왔었나
6년 전
사전투표전에 부재자투표있었어요ㅠㅠ사전투표없어서 투표못했다는건.. 활동기간이었으면 어쩔수없었겠지만
6년 전
의무는 아니고 스스로 권리를 포기한 거 같은데 안타깝다 욕먹는 건 굳이 그걸 모두가 볼 수 있는 곳에 올려서... 그런 듯
6년 전
난생처음만 뺐어도 ㅋㅋㅋ
6년 전
에도가와 코난  나루호도...소유코토카..!!
굳이 왜 올렸을까..ㅎㅎ.. 좀만 더 생각해봐도 욕먹을거 알 것같은뎅..
6년 전
미국에서 살다와서 그런건가...
6년 전
자랑도 아니고 욕먹을일도 아닌거같음
6년 전
SEHUN (세훈)  EXO, EXO-K
6년 전
빅뱅엑소친해지길바래  안나오자나빅뱅정규
미국에서 계속 살고 있어서 그런거 아닌가...아닌가?
6년 전
GUCKKASTEN  인생이덕질을방해해요
퍼거슨 1승 추가
6년 전
세기말고지용  나니
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫투표
6년 전
저분 미국살지않았어요?? 미국 시민권자 아닌가..
6년 전
산다라박은 할때마다 하는 것 같던데..
6년 전
안녕, 클레오파트라  세상에서 제일가는 포테이토칩!
페이스북에서 왜 욕하냐고 바쁘면 못 할수도 있지. 라고 주장하는데 인증한 연예인은 한가한 사람들인가요. ㅋㅋㅋ말이 되는거로 쉴드를 쳐야지..
6년 전
욕먹을만하구만
6년 전
숭녀야  친등기부천사
잘한것도 욕먹을일도 아니라고 개인적으로 생각합니당..나는 열심히 투표했으니 남은 하고말고는 본인맘 노상관
6년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
그렇구나 몰랐네용 오해할 뻔
6년 전
BAEBAE  핢윙
글 바뀌어서 올라왔네용 처음으로 '혼자'가서 투표한거예용
6년 전
34살에 처음으로 투표했다는 것에 부끄러움이 없어서 놀랍다. 투표의 가치를 몰랐던 걸까
6년 전
스케쥴 때매 바빠서못했을수도있지않나 일반인도아닌데
6년 전