공지가 닫혀있습니다 l 열기
김영배ll조회 33969l 50
이 글은 6년 전 (2017/6/14) 게시물이에요

트위터에서 난리난리 개난리난 사건(자캐커뮤와 인천 살인사건/읽어줘) | 인스티즈

17세 학생이 8살 아이를 살해하고 시체를 훼손한 일명 동춘동 사건. 가해자와 피해자의 나이가 모두 어리고 대낮에 일어난 끔찍한 사건이라 많은 여시들이 기억하고 있을거임.
범인은 17세 학생이었고 공범 한명이 함께 구속되었음.
그런데 얼마전 새로운 사실이 보도됨.

트위터에서 난리난리 개난리난 사건(자캐커뮤와 인천 살인사건/읽어줘) | 인스티즈

범인 A와 공범 B는 인터넷 커뮤니티를 통해 만난 사이었음.
일명 자캐커뮤. 자캐커뮤는 자작 캐릭터 커뮤니티의 준말로, 이용자들이 창작해낸 캐릭터들로 역할극을 하는 커뮤니티임. 한번 예를 들어보겠음.

1. 이용자 김과일은 김딸기 캐릭터를 만들었다.

2. 이용자 박치킨은 박양념 캐릭터를 만들었다

3. 김딸기 캐릭터가 맘에 든 박치킨은 김딸기에게 구애를 했다. (여기서 박치킨의 구애란 박양념이 주인공인 그림 혹은 글을 창작해 김딸기를 등장시키는 형식이다. 창작물 속에서 김딸기에게 반하는 모습이라던지를 묘사한다.)

4. 김딸기 캐릭터의 주인 김과일은 둘의 마음이 통하는 후일담을 창작해 그 구애를 받아들일 수도 있고, 역시 후일담 창작을 통해 그 구애를 거절할수도 있다.

이런 식임.
모든 진행 과정에서 캐릭터의 주인인 박치킨과 김과일은 거의 등장하지 않음. 왜냐? 대부분 캐릭터인 박양념과 김딸기 시점으로 진행되기 때문임. 창작물 뿐 아니라 그 아래 적은 코멘트나 커뮤를 이용하면서 자연스럽게 나누는 소통을 전부 캐릭터가 되어 나눔.

그리고 이 자캐커뮤에는 기본이 되는 세계관이 존재함. 세계관을 따라 일종의 메인 스토리가 존재하고 그 스토리가 끝날 때 커뮤도 문을 닫음.
요즘 핫한 프로듀스 101을 예로 들어보겠음.

프로듀스 101 세계관인 커뮤 ㅇㅇ은 11명이 데뷔하고 나면 엔딩이 나고 문을 닫는다. 커뮤 기간 동안 101명의 연습생 캐릭터들은 위에 상술한 것처럼 서로간에 애정 관계를 맺기도 하고, 연습을 하기도 하고, 여러 일을 겪는다.

이렇게 되는거임

이번 사건의 범인이 참가한 자캐커뮤는 마피아 세계관의 커뮤였음. 공범 B의 캐릭터는 범인 A의 캐릭터의 위에 있어서 명령을 내릴 수 있는 관계였음. 역할극에 심취한 범인 A는 현실과 역할극을 구분하지 못하고 실제로 살인을 저지른 것. 그리고 훼손한 시체를 봉투에 담아 공범 B에게 전달하기까지 했음.

이 사건을 취재하던 그것이 알고싶다 팀은 자캐커뮤도 함께 취재하기 시작함.

그리고....

거세게 반발이 일어남

자캐커뮤 유저들이 불쾌감을 표현하고 나선 것
모든 자캐커뮤인들이 그런게 아닌데 오해사는 것이 두렵다고 함

알티수 보면 알겠지만 많은 공감을 받는 트윗임.

하지만 40대 남성의 자전거 동호회와 비유하는건 어불성설임
사람 죽이고 시체 가져오라는 지령 내리고 그걸 그림이나 글로 수행해서 가져다주는 지속적 상황극 끝에 진짜 살인이 일어났는데, 정말 무관하다고 할 수 있을까?

그리고 자캐커뮤는 지난 십몇년간 꾸준히 자체적으로 논란이 있어왔음. 바로 세계관과 연령제한 논란.

자캐커뮤의 세계관 설정에는 제한이 없음.
범인 A가 참여했던 마피아 세계관 뿐만 아니라 디스토피아, 무법지대, 살인,강간,식인,납치,감금은 아주 흔한 소재임. 그리고 저 소재들을 어떤 의미를 전달하기 위해 무게감 있게 다루는 게 아니라 속된말로 '꼴려서' 사용함.
"대박쌔박 님 어떻게 이렇게 꼴리는 설정 만들었죠?" 이게 감상임.

비인륜적인 소재뿐 아니라 야한 소재도 문제가 되어왔음. 소위 '떡커'라고 불리는 커뮤니티들은 그 목적이 19금 창작물에 있기 때문에 거의 모든 내용이 캐릭터간에 애정 관계를 맺고 성관계를 가지는 걸로 이루어져 있음. 당연(?)하게도 이 '떡커'에 참여할수있는 연령은 제한이 없었음. 미성년자를 떡커에 참여하지 못하게 하는 건 청소년 혐오라며 15살 아이가 24살 청년과 함께 자지 보지 섹스를 외쳐온거임.

아직 방송도 타지 않은 단순 취재 소식에 저렇게 많은 사람들이 발을 구르는건 바로 이 때문이지 않을까 싶음. 본인들도 느끼고 있었지만 아닌척 눈을 가려왔던 문제점들이 세상에 알려지게 되었으니

8살 아이가 억울하게 살해당했다.

범인은 불안정한 정신상태를 보였던 17세 학생이었다.

살인은 범인이 행하던 역할극의 연장선이었다고 한다.

사람을 죽이라는 명령을 내리고 수행하는 역할극.

참가자의 나이도, 심리 상황도 문제되지 않는 자극적 소재의 역할극을 놀이라는 이름으로 용인할 수 있을까?

추천  50

이런 글은 어떠세요?

그알이 대충 조사하고 방송 바로 내보내는 것도 아니고 충분히 조사한 후에 필요한 내용 걸러서 방송분 구성하는 것일텐데 이렇게 무턱대고 불쾌감 표시하는 게 조금 당황스럽긴 해요 살인의 원인이 되었을지도 모르는 역할극과 그 역할극이 이뤄진 커뮤니티를 조사한다는 게 이상한 일은 아니라고 봅니다
6년 전
6년 전
6년 전
RedVelvet슬기  소시샤이니에프엑스엑소레드벨벳
6년 전
위드메이 김예현  포카리즈 현민 예현
6년 전
6년 전
김동  
6년 전
실제로 인터뷰에서 그알 제작진이 특정 답을 유도하는 질문을 했었다고 인터뷰 당사자께서 이야기하신 적이 있습니다.
6년 전

세븐틴 윤정한  평소에도 널 걱정해
커뮤 안뛴지 오래되서 상황은 잘 모르지만 하나는 압니다 떡커 연령제한 성인입니다 총괄들이 검사도 다 해요
6년 전
방학  101
22 지금은 커뮤 끊었지만 미자도 참여할 수 있는 떡커는 진짜 한 번도 못 봤어요 ㅠ저는
6년 전
3333 와 말도안돼 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 가입창 연령제한 다막아놔요 세계관 따라 수위따라.. 야한거뿐만아니라 특수하게 잔인한 세계관도 19세 설정 많이하고 이외에도 17세 18세 세계관별로 유도리있게 나이제한겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
인피니트 7주년  고스트 메신저
4444 미자가 참여할수 있는 떡커라니욭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
6년 전
오래전에 게임 규제했던것도 이거랑 같은이유 아니었나요. 게임에 너무 집중해서 실제상황을 게임처럼 받아들인다고. 그런데 그게 과연 옳은 일이었나요? 커뮤사람들(?)은 그게 두려운거라고 봅니다.
6년 전
GDRAG0N  내인생을 망치러온 나의 구원자
40대 남성이 자전거 동호회에 가입한 후에 그안에서의 상황과 현실을 구분못해서 범죄를 저질렀다면 자전거동호회는 조사하는게 맞죠......
6년 전
종이배 선원  종이로만든닻
그 범죄 저질렀던 17세 여학생이 자캐커뮤를 한게 맞나요? 제가 알고 있는건 그 여학생과 이름이 같은 다른 분 캐릭터 계정이 여학생 계정으로 오해받았던거로 알고 있는데요..그 캐릭터 주인분도 글 올리신 적 있고요..? 잘 모르겠어서 그런데 알려주실 분이 계신가요..? 8ㅁ8
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
종이배 선원  종이로만든닻
앗 감사합니다..!
6년 전
육수팔이  호호호
그래서 커뮤뛰는 사람들 다 이상한 사람으로 일반화하겠다는게 아니라 그걸로 인한 2차적인 문제가 혹시나! 생길수도 있으니 눈가리고 아웅하지 말고 적극적으로 예방할수 있으면 하자는 얘기 같은뎅. 만일 40대 남성이 살인을 저질렀는데 그게 자전거동호회 활동의 연장선이었다면 당연히 동호회활동을 조사하겠죠? 커뮤뛰시는 분들 마음도 이해는 충분히 가지만 ㅠㅠㅠ어쩔수 없을것 같아용
6년 전
가상과 현실을 구분 못하는 거에서 일어난건데 그 가상커뮤를 조사한다그러면 커뮤러들 입장에선 기분 나쁜게 당연한거임
6년 전
커뮤 잘못인 게 아니라 살인자 걔 잘못이에요 커뮤가 왜 논란에 있어야 함...
6년 전
...? ...!!  ㅇ 0ㅇ
살인을 저지른 사람의 행적을 쫓는 것이 가장 기본이라고 생각해요. 40대의 사람이 자전거 동호회에 가입했고, 그 뒤로 그 사람이 다른 사람을 죽였다면 자전거 동호회를 기본적으로 조사합니다. 평소 어떤 언행을 하는지, 어떤 기반으로 가지는 모임인지 등등을 말입니다.
다시 사건을 돌려서 생각해보죠. 트위터 유저들이 모여 창작물을 공유하는 모임에 a가 들어갔고, 얼마 후 a는 살인을 저질렀습니다.
가장 유력한 용의자이자 거의 범인이 확실한 a의 행적을 쫓아야겠죠? 그럼 첫번째로 그의 기본 사항을 조사합니다. 그리고 다음은 그가 활동한 커뮤, 모임 등을 조사하겠죠.
그 커뮤를 하시는 유저분들은 불안하고 불쾌하겠지만 그건 어쩔 수 없는 일입니다.
가상과 현실을 구분짓지못한 유저에 의해 죄없는 아이가 처참하게 살인을 당했으니까요.
다시한번 말하지만 사람이 사람을 죽였을때는 가해자의 행적을 쫓는것이 당연한거고 그로인해 커뮤가 조사되는 것 또한 당연한 일입니다.

6년 전
방탄슈녠단  방탄소년단
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
옥도사변  유유한 옥졸들
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전

그알 인터뷰 하셨던 분이 인터뷰 한 내용을 올렸는데 제작진의 질문에 대해 커뮤니티를 자세히 설명하고 다른 쪽으로 대답을 해도 끝 질문은 무조건 그래서 만나나요? 였는데 과연 ..,,,소수때문에 다수가 피해보는게 아닐ㄹ리가..
6년 전
미아 바시코프스카  내 가수 보기를 네 가수 같이
거부감을 느낄 수 있어도 조사는 진행되어야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 범행 동기가 그 커뮤에서 일어난건데
전체적으로 일반화시켜서 매장하려는 의도가 아니잖아요
물론 글 내용에서 개인적으로 창작할 때 그저 발린다는 이유로 강간을 소재로 쓰는 게 좀 그렇네요 커뮤가 아니더라도 전 2차 창작에서 그런 부분을 많이 봐왔고 많이 불편했음

6년 전
커뮤활동이 살인사건에 조금이라도 연관이 있으니 한번 조사해보는건 맞는것 같은데
연령제한이 있는지 범죄로 연결될 수 있는 여지는 있는지 조사해보는게 당연 하지요
살인을 한 사람이 정신이상자 였어도 또다른 정신이상자가 커뮤를 하면서 이런이일이 일어날 수 있으니 미리 예방하는거죠
로리타 사진이나 로리타 야동을 아동성범죄 가능성을 막기 위해서 금지하는것은 합당하고
커뮤의 상황극과 연결된 살인 사건이 일어났지만 커뮤를 조사하는건 불쾌하다? 모순인듯 한데요

6년 전
MACROSS 82-99  Vaporwave
세상에... 이 사건이 커뮤랑 연관되어있었구나..
6년 전
이 조사로 인하여 무고한 다른 서브컬쳐 이용자들이 피해를 받지 않는다면 동의합니다. 머글들은 서브컬쳐 이용자들에게 범죄자, 정신병자 프레임을 씌우겠죠? 먼저 비난을 하던 사람들 때문에 일코를 하는 것이라고 생각해요. 커뮤의 장르도 다양해서 힐링, 로맨스 같은 장르도 많은데
말이죠. 커뮤가 걸린다면 이 기회에 모든 장르 팬덤은 다 조사하는 게 맞다고 생각해요. 커뮤만 잠재적 범죄자 집단인가요? 연성이라는 것을 통하여 캐릭터부터 연예인까지 폭력, 성적인 묘사가 있을텐데 말이에요. 또한 타방송에서 커뮤를 조사하다가 다른 이용자가 실제로 엉뚱한 피해자가 발생했습니다. 인터뷰에서 커뮤러가 커뮤에 대하여 잘 설명했음에도 그래서 만나는지 안 만나는지 몰아가기만 하고 자퇴생은 불량학생이라고 일반화를 한 부분은 그알 잘못이 맞다고 생각해요. 범죄가 연루되었으니 조사하는 게 맞죠. 하지만 긍정적인 부분과 건전하게 취미를 즐기는 이들, 창작으로 꿈을 가진 이들도 같이 방송에 내보낼지 미지수입니다.

6년 전
http://inti.kr/name/20918898 익잡에 올라왔던 글입니다.
6년 전
아진짜이상하다,,,,,존중못하겠음
6년 전
뮤직스타천러  별 천 음악 러
커뮤란 사이트가 따로있는건가..??
6년 전
아뇨 주로 ㅌㅇㅌ에서 자체적으로 계정 파서 하는 걸로 알아요
6년 전
저는 옛날사람이라 그런지 제가 할때는 카페형이였어요.. 각 세계관에 따라 네이버 카페를 만들고 세계관이 끝나면 카페를 폐쇠합니다! 그 세계관동안만 유지하는거죵
6년 전
나나마츠 코헤이타  이케이케 돈돈!
동기가 될 수 있다는 건가요...? 그렇다면 조사를 하는 것이 옳은 일이겠죠.
6년 전
커뮤안하지만 떡커는 19금입니다 철저하게 검사하는걸로 알고있어요
6년 전
그리고 저런 커뮤만 있는것처럼 말하셨는데 그냥 무난한 커뮤도 많음
6년 전
내꺼라밍고  탑조카타그램
커뮤하는 사람들이 불안해하는 것도 이해가 가고.. 조사가 필요한 것도 이해가 가네요ㅠㅠ
그리고 본문에 떡커 성인인증을 거치지 않는다고 되어있는데 성인인증 해야 가입 승인이 떨어집니다!

6년 전
글쓴이는 그냥 자커를 조사한다고 반발하는 소위 말하는 "오타쿠"들을 까고 싶어서 안달난 사람같음ㅋㅋ 자커를 뛰는 사람들이 지금 그알에서 자커에 대해 방영하는걸 반대하는 이유를 모르는건가? 코스프레 같은 서브컬쳐 문화가 지상파 방송이나 시사프로그램에서 다뤄지고 난 후에 서브컬쳐에 대해 무지한 사람들에게 좋은 이미지로 남은 적이 있었던 적이 없었는데 다른 이유도 아니고 살인사건과 같은 중범죄와 엮여서 내보내지는거면 당연히 부정적인 면들만 부각되서 방송에 내보내질테고 그러면 엄한 자커를 뛰는 사람들에게까지 이상한 프레임이 씌워지겠죠 ㅋㅋ
6년 전
6년 전
6년 전
그리고 그 본문에 언급된 떡커는 ㅋㅋㅋ 엄격하게 성인인증을 받아서 활동하게 된답니다. 저렇게 선동과 날조를 섞은 정보때문에 서브컬쳐 문화를 즐기는 사람들이 피해를 본다고요 ㅋㅋㅋㅋ 제대로 알지도 못하는 정보는 함부로 퍼트리는게 아니에요 제발ㅋㅋㅋㅠㅠ 또한 그런 비인륜적이고 민감한 소재에 대해서는 커뮤 내에서도 끊임없이 자정활동이 이루어지고 있던 사항입니다. 많은 커뮤러들이 그 부분에 대해서 경각심을 가지고 커뮤에 참여하고 있고요. 제발 알지도 못하면서 함부로 판단하지 말아주실래요... 설명하기도 지친다...
6년 전
그리고 저는 실제로 커뮤를 뛰신 분이 그알과 인터뷰를 한 내용을 공개하셔서 읽어봤는데 너무 무례한 질문들로만 가득차있던걸 봤기 때문에 더더욱 그알에서 자커를 조사하는 것을 반대해요. 그알 방영되고 나서 자커가 이상한 프레임이 씌워져서 순수하게 캐릭터를 창작하고 즐기는 사람들만 피해보는거잖아요.....
6년 전
6년 전
커뮤가 인티같은 커뮤 말하는 건가... 어렵다
6년 전
엄...멤놀 비슷한걸껄요?
6년 전
그렇군여......
6년 전
아마추어 공동창작이요. 프로가 아닌 사람들이 인물과 스토리를 만들고 세계관을 짜요. 시나리오와 같죠. 엔딩도 있고 다만 프로가 아닐 뿐이에요.
6년 전
그렇군요 알려주셔서 감사합니당
6년 전
현재 활동하는 예술인들(웹툰작가, 게임일러스트, 화가 등등) 많은 분들이 이 과정을 지나가셨고 아마추어와 프로활동 하시는 분들이 창작활동 하는 공간입니다 현재 프로 분들도 상당히 많이 활동중이에요
6년 전
왜 그알이 취재하나 했더니 저사건과 관련이 있었군요.....
6년 전
헐...
6년 전
ㅇ~ㅇ.  개미는 뚠뚠
불안한건 알겠는데 중범죄와 연관되어있는만큼 협조해줘야되는거 아닌가..
6년 전
진짜 죗값 철저하게 다 받았으면 좋겠다
6년 전
그 사람 혼자만의 문제다라는 이유만으로 방치하는 것만큼 위험한 것은 없다고 생각합니다만..그리고 정말 건전하게 단순 놀이라면 조사해도 문제안될텐데요
6년 전
겸둥맘  겸둥이들은 다 조아
이런 걸 일반화라고 하는 건가
6년 전
됴북이  930112
저런곳도 있구나..근데 조사 되어야 하는건 당연하다고 생각
6년 전
원우의 직녀  너만 눈에 차더라
아니.. 살인이 일어났는데 그걸 쫓는건 당연한일이지 무작정 본인들이 하는 문화가 부정적으로 비춰질수있다는 불안함에 그걸하지말라고 하는게 말이되나 ㅋㅋ..
6년 전
22..
6년 전
6년 전
쿠키캣  슈퍼두퍼야미!
6년 전
6년 전
sum 41  13 voices
6년 전
6년 전
Loey열  평생너를위해노래할게
6년 전
단지 불안해서가 아니라 가해자가 현실과 가상을 구분 하지 못해서 살인이 일어 났을 뿐이고 가해자에 대해서 심층적인 조사가 필요하지 자캐커뮤니티에 대해서 깊은 조사가 필요한 건 아니죠... 예를 들어 한 살인마가 게임을 즐겼고 게임기술을 응용해서 사람을 죽였다 하더라도 가해자를 조사하지 가해자가 즐긴 게임의 본질에 대해서 조사하지 않는 것 처럼요..
6년 전
원우의 직녀  너만 눈에 차더라
실제로 그런사례가 있으면 게임의 본질을 조사하는게 아니더라도 그 게임이 가해자에게 어떠한 영향을 끼쳤는지 어떤류의 게임인지 당연히 철저하게 조사하죠 가해자에 대한 심층적 조사를하려면 그사람이 뭘 자주했고 즐겼던 문화는 어떤문화였는지 당연히 조사해야된다고 보는데요 특히 이번사건처럼 크게연관되어 있는경우에는 .. 그쪽문화가 잘못됐다고 말하는게아니라 수사와 조사를 하려면 당연히 밟아야될 절차라고 생각해서 한말입니다 무엇보다 댓글들이나 반응읽어보면 가해자만 조사해야지 우리문화를 왜양지로끌어내냐 , 보도를 편파적인 입장에서 안하더라도 사람들이 부정적으로 볼텐데 우리한테 가혹하다 하지말아라 등의 반응이 많은데 그거보고 느낀거고 제기준에선 이런태도는 부정적으로 비춰지는거에대한 거부감이라 생각되어서 쓴댓글입니다 당황스럽네요
6년 전

커뮤하시는 분들은 조사 자체를 거부하신다기보다 방송후에 커뮤에 대한 편견이 생길까봐 염려하시는것 같아요... 문제가 없다해도 그래서? 대체 왜 저런걸 하지? 이해를 못하겠네 이런 시선들이 쏟아질게 너무 뻔하니까요
6년 전
댓글 읽다보면 일리있는 댓글도 있지만 글은 커뮤러들 까려고 쓴 글로밖에 안 보이네요... 글에서 언급된 문제들은 커뮤 내에서도 문제로 삼아지며 더 나은 방면으로 나아가기 위해 노력하고 있는 부분들입니다. 19금 커뮤인 소위 떡커는 신분증 검사를 통해 철저히 성인들만 뛸 수 있도록 하고, 살인 및 감금등의 요소가 포함되는 커뮤는 트리거 워닝과 이건 현실과 무관한 요소라는 점을 홍보 당시에 얘기하고 시작하곤 합니다. 또한 저런 무거운 요소들만 있는것이 아닌 일상 같은 가벼운 커뮤들도 많구요. 당연히 중범죄에 커뮤가 포함되었으니 조사과정에 커뮤가 포함되는 건 맞지만, 커뮤가 중점적으로 조사되어선 안된다고 봅니다... 또한 그렇게 떳떳하면 그냥 조사하라고 하시는 분들이 계시는데, 저희가 떳떳하지 못해서 커뮤를 숨기는게 아니라 커뮤를 모르는 다른 분들이 저것만 보고, 이 글만 보고 커뮤 문제 있네라고 생각하게 될까봐 우려하고 있는 것입니다. 당장 이 글 댓글만 봐도...^^
6년 전
333 지나가던 머글인데 불안해하는거 이해가용. 그리고 많은 커뮤러중에 두명이 이상한짓 한건데 그 많은 커뮤러들을 전부 부정적으로 낙인찍어선 안된다고 생각...
6년 전
맥너겟  I'm lovin it!
6년 전
살인이 일어났는데 당연히 조사해야죠.... 가해자가 저 커뮤를 하고 있었다는 게 팩트라면 오히려 커뮤에는 문제가 없다는 걸 밝히는 게 좋지 않나요....
6년 전
불안해하는 건 이해하는데 차라리 밝혀지는 게 좋다고 생각함.... 어차피 가해자가 그 커뮤 했었데! 이런 말 분명히 나올 텐데 근데 커뮤는 문제없다는데? 이렇게 증명할 수 있잖아요...
6년 전
[花樣年華]  13.06.13~
무관하지 않은 것 같은데... 정말 역할극을 하다가 그게 현실에 연장선에 되어 버린거잖아요. 다른 문제도 아니고 살인인데... 너무 잔인한. 실제로 저런 정신이상자가 또 어디선가 현실과 온라인을 넘나들고 있을지 누가 알아요...
6년 전
[花樣年華]  13.06.13~
온라인 역할 놀이는 아이돌 멤버들 멤놀 같은 것 밖에 몰랐는데, 저런 것도 있었군요...
6년 전
조사할만하니까 조사하는거겠죠.. 조사해서 별내용없으면 방송도 안할거고 오히려 저렇게 반발하는게 더 이상한데
6년 전
사건의 근원지를 조사하는거라고 해도 기분 나쁠수있죠 저긴 음지문화고 저런 커뮤의 존재와 이용방식을 완전히 처음 접하는 사람들이 많으니까요..저사람들이 불쾌해하는건 단순 조사때문이 아니라 자기들이 하는 '자캐'라는 가상적인 자가창작 캐릭터에 자신들이 이입해서 역할극을 한다<라는게 있다는게 일반인들한테 알려지면서 오타쿠들 이해할수없다 이런식의 희화와 조롱여론이 분명히 생길걸 알고 기피하는거죠..
6년 전
실제로 조사에 임한 사람들 글 읽어보면 그알 제작진들이 정중하고 정말로 사건에 관련한 부분들에 대해 객관적으로 물어서 크게 그알 제작진들이 나쁜쪽으로 몰아가거나 폄하할 의도는 전혀 없다는거 알지만 저 사람들이 불쾌해 하는것도 이해 못할일은 아니라고 생각해요
6년 전
빠진 정보가 있는 것 같습니다.
처음 인천 살인사건 용의자가 커뮤니티에서 활동한 적이 있다, 라는 정보가 나온 후에 트위터 이용자 중 하나가

인천 살인사건 가해자 살인방식이 오타쿠같다 싶었더니 진짜 오타쿠였다. 단간론파라는 애니메이션 기반 커뮤에서 활동했다더라.

하는 검증되지 않은 루머를 진짜인것마냥 퍼트려댔고 그걸 그알에 제보를 한겁니다. 결국 그건 거짓말이고 루머였다는 게 밝혀졌는데 그 후 그알에서 커뮤에 대해 제보를받는다고 하니 커뮤러들 입장에서는 혼란스러울 수 밖에 없었던겁니다. 트위터리안이 퍼트린 루머를 그알이 믿고 취재를 한다더라, 하는 식으로 분위기가 흘러가자 다들 취재 반대를 외친것이고 저런 분위기가 만들어진겁니다.

그리고 얼마 전 그알에서 커뮤러들을 인터뷰했다는 사실이 밝혀졌는데 그 중 한명이 공개한 인터뷰에서 그알 취재진이 그래서 만나나요? ~~한 후에 만나나요? 그걸 한 후에 만나는 건가요? 하는 식으로 특정 답을 유도하려는 것이 밝혀지고 또 한번 논란이 인겁니다.

6년 전
커뮤러가 아니거나 사건에 대해 알아보지 않으신 분들이라면 글만 보고 상황을 이해하실텐데 빠진 부분도 많고 설명이 잘못된 부분도 많네요.

그리고 언급하신 떡커는 성인인증까지 해서 활동하는 커뮤입니다. 청소년 혐오 얘기는 미성년자가 성인커뮤에 신분을 숨기고 활동하다가 들키고나서 미성년자가 왜 떡커를 뛰면 안돼냐 이건 청소년 혐오다! 라고 하게 되면서 나오게 된 얘기입니다. 미성년자와 성인이 함께 하하호호 떡커를 뛰는 경우는 없습니다.

6년 전
오잉 이거대로라면 그 가해자가 커뮤러인지 아닌지도 확실하게 밝혀지지 않은건가요?
6년 전
아니요. 가해자가 커뮤러라는 것은 밝혀졌습니다. 하지만 단간론파 라는 게임 기반 커뮤가 아닌 마피아 기반커뮤로 밝혀졌습니다.
6년 전
그때 선동을 한 트위터리안은 단간론파 라는 커뮤에서 활동하던 커뮤러의 캐릭터가 살인사건 가해자와 이름이 같았다는 이유로 본인이라고 주장한 것이었고 후에 그 커뮤러 본인이 등장하시면서 거짓말이라는 게 밝혀졌습니다.
6년 전
노엘  치프
당연히 현실이랑 인터넷 분리 못한게 이상한거 아닌가 근본을 왜 커뮤에서 찾으려고 하지 ..
6년 전
임팡팡  너는 love
헐.......
6년 전
아이고 게임이 마약이라 하면서 못하게 하려고 했던것과 같은 순서를 밟아가네요
게임과 현실 분간 못해서 살인폭행등 했던 사람들 때문에 게임이 폭력적이라 애들 하면 안된다~ 이러다가 셧다운 하고 게임시장 못크게 막고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
똑같네요 이번엔 게임회사도 아니고 동호회수준인 커뮤니티라서 망가지는건 한순간~
문제가 있다면 아이 살해한 정신병자인데 이제 피해를 받는 사람은 그알에서 방송한 내용 보고 뭣도 모르는 사람한테 비난받고 프레임 씌워질 무고한 사람들이네요

6년 전
그 커뮤에 문제가 있는지 없는지 조사하는건 경찰이 할일이구 그알같은 프로에서 조사한답시고 건전하지 못한 폭력적인 컨텐츠 어쩌고~ 저쩌고~ 하면서 방송하면 그 의도가 어떻든간에 안그래도 이상한 오타쿠 취급 받아 숨어서 덕질하는 커뮤러들 이제 A양같은 정신병자 취급 받겠네요 아이고 너무 뻔해서 볼 필요도 없겠다~~~
6년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
이거 넘나공감됨
커뮤를 한사람 중에 저사람이 이상했을뿐...아닌가요?

6년 전
진짜로 역할극?의 연장선으로 살인을 저지른거라면 조사를 해보는게 맞다고 생각은 합니다만 사실이 아니라면 괜한 피해를 보시는 분들이 있을것같네요... 물론 살인을 저지른 가해자가 100%이상하고 잘못한건 맞습니다.
6년 전
커뮤러들이 불쾌할 이유 충분히 이해감 정신 나간 애들때매 본인들의 서브컬쳐가 정신병자들 모임으로 프레임 찍혔는데ㅋㅋㅋ
6년 전
우성현  황진이선샤인
댓글까지 다 읽어봤는데 저는 커뮤 안하지만 제가 커뮤러라면 차라리 인터뷰에 응하고나서 커뮤에대한 장단점을 확실히 설명하고 사람들이 잘못 인식하는 부분에대해서 정확하게 얘기하고 그부분까지 오해없이 방송해달라고 할것같아요 그리고 나중에 문제생기면 인터뷰 원본을 공개하든지 하고....
커뮤러분들이 불쾌하고 기분나빠하시는 이유 충분히 알겠는데 어쨌든 살인사건과 커뮤의 연관성이 있는 이상 커뮤 자체를 조사를 안할수는 없는것같아요

6년 전
김동  
조사하는게 당연하다고 생각하는데
6년 전
for
글에 언급된 커뮤를 하는 건 아니지만 하는 지인에게 물어보니 떡커는 성인 인증받고 확인 다 합니다, 애초에 미성년자는 가입이나 활동 자체가 안 되는 걸로 알아요 논점이 이게 아닌 건 알지만 잘못된 정보인 것 같아서요
6년 전
중간중간 빠진 부분이 너무 많습니다. 잘못된 부분도 많구요. 사건에 대해 모르시는 분은 이 글을 보고 판단하실텐데 제대로 추가해주셨으면 좋겠습니다.
6년 전
커뮤뛰는 사람 입장도 이해는간다
6년 전
침치미샤릉해  주이니도샤릉해줘
사실 관련 여부가 불확실하니까 두려움과 루머가 확산되는 것이고, 그걸 확실히 알아보기 위해서 그알 팀이 제대로 조사해보겠다는 건데...
다수 회원들의 결백을 밝힐 수 있는 좋은 기회가 되어 좋지 않나요 (결백하다면)

6년 전
이화신기자님  드라마 질투의 화신
살인사건이 일어났으면 조사가 되는 건 당연한거죠...물론 경찰이요. 굳이 그알에서 무례한 인터뷰까지 해가며 취재하는 이유를 모르겠어요.
6년 전
이화신기자님  드라마 질투의 화신
지금까지만 봐도 다른 자극적인 방송때문에 만화좋아한다고 하면 이상한 말투쓰면서 비꼬고 그럼 너네집에도 무슨 피규어 같은 거 있냐 하면서 조롱하는 사람들이 얼마나 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
커뮤와 연관이 있으면 그 가해자의 경우와 상황만 조사해서 내보내면 되는데, 전체적인 커뮤 자체의 문화를 조사하려고 드는게 충돌 원인인 것 같네요. 저 가해자 A양의 문제를 커뮤니티의 성향이나 문화와 연관지으려고 하는 것 같아 기분 좋을 수는 없을듯요
6년 전
참 아이러니한게 지금은 그알이 인터뷰어한테 무례하게 했다는 등 인터뷰 응한 사람을 감싸는 것처럼 보이는데 정작 커뮤러분들 그분 괴롭히셨잖아요...? 신상정보 다 캐서 협박, 선배 찾아가고, 학교에 알리겠다고 하고..
그분들은 이사건으로 캐릭터로 역할놀이하는게 부정적으로 보일까봐 걱정이시던데 저는 그것때문이 아니라 내부에서 입막음 하려는게 충격이었습니다

6년 전
커뮤 자체를 조사하는 건 상관이 없습니다 하지만 부정적인 답변을 이끌어내는 질문을 한다는 건 아예 커뮤라는 곳이 살인을 이끌었다라는 식으로 방속을 내보낸다는 뜻 같아서 기분이 좋지 않네요
6년 전
해오라기난초  꿈에서라도만나고싶다
왜 저분들이 거부감 들어 하는지 진짜 모르나..? 이런 생활 자체가 직접 해보지 않으면 이해하기고 힘들고 어떤 문화인지 알지도 못하는데 게다가 한국은 오타쿠를 이상하게 보는 시선이 많잖아요 수사를 받는 걸 거부하는게 아니라 편견 낀 수사와 방송에 나오면서 비춰지게 될 모습들이 거부감이 드는거죠 단 한번도 이런건 문화로 취급 받은 적이 없었어요 어쩔 수 없지만 예의를 지켜주면 좋겠죠
6년 전
빨리 폰 끄고 공부해  현석 주둥아리 관리 똑띠 하자
본문대로 커뮤마다 수위의 정도에 어느정도 가이드라인이 필요해보이긴 하네요
6년 전
메이저가 아닌 분야가 방송을 타게 되면 후폭풍이 어떨지 아니까 반대하는 거죠... 방송에서 어떻게 비춰질지도 모르는데 본인들 문화가 저런 식으로 소비되면 불쾌할 것 같은데요 물론 살인 사건이 저 커뮤와 관련이 있다면 조사해 보는 게 맞지만 그건 경찰이 할 일이라고 생각해요
6년 전
너무 아무 이유 없는 적대감같네요
6년 전
팡실이  ♥o(^-^)o ♥
근데 그걸 조사하는게 그알이어야 하는 이유는요? 미디어를 통해서 부정적인 사건과 엮여 나가면 당연히 부정적으로 인식이 되죠...게임을 하지 못하도록 막았던 때와 비슷한 상황이 되겠네요.
6년 전
음 요새는 제가 알던 커뮤랑은 다른 고수위 커뮤들이 존재하나보죠? 한13년전에 잠깐 커뮤 활동하던 때만해도 단순히 판타지 세계관에 정령왕 캐릭터, 드래곤 캐릭터 뭐 이런것만들만 있었는데...
6년 전
사람한명이 살해당했는데 커뮤이미지안좋아질까봐 하지말라는사람들때매 환멸.. ; 아니 사람이 죽었다니까요?
6년 전
22222도저히 이해가 안되는데요
6년 전
조사는 해볼 수 있다고 생각하지만 이미 그알측에서 커뮤 자체에 이상한 프레임을 씌워서요... 인터뷰 질문도 너무 부정적이었고 보통 게임때문에 살인을 저질렀다고 해도 가해자가 평소에 얼마나 게임을 즐겼는지, 왜 가상과 현실을 혼동 했는지를 조사하지 가해자가 했던 게임의 본질을 무작정 파고들진 않으니까요... 이미 동춘동 사건의 가해자는 자기자신이 가상과 현실을 구분 못해서 그런 일이 생긴거고 그에 대해서 정신적으로 질환을 앓고 있었다거나 그런 걸 조사하는 게 맞다고 보는데 그알 쪽에서 물어보는 질문들은 너무 자캐커뮤니티 자체를 추궁하는 느낌이고 자캐커뮤니티 위주로 흘러가고 있는 게 보이기도 했고요... 추후 그알 측에서 인터뷰 자료들을 모아서 방송에 내보내기 까지에는 조정이 있을 거라고 생각 합니다만, 계속 그런 일들이 연속 되면 자캐커뮤니티 쪽에서는 당연하게 불안 할 수 밖에 없다고 생각해요. 말그대로 게임같은 자기들만의 취미였고 소설가가 소설 한 편 쓰듯 창작활동 일 뿐 이었는데 살인마가 자신들의 취미를 즐겼다고 해서 이렇게 깊숙하게 파헤쳐 지다니요.. 이건 가해자만 비난 받지 않고 자캐커뮤니티를 즐기는 모두가 비난 받을 수도 있고요. 서브컬쳐에는 특히나 비난여론이 많이 형성되고 있고 자캐커뮤니티 체계 자체가 하지 않는 사람들은 이해할 수 없고 그저 중2병 처럼 비춰질 수 밖에 없어요.. 이미 이 사회는 서브컬쳐를 즐기는 다는 이유로 오타쿠 라고 비난 받는 사회 잖아요.. 그런 식으로 공격하는 비난여론들이 만약 자캐커뮤가 수중 위로 둥실 떠오른다면 과연 가만히 있을까요.. 가해자와 한 묶음으로 정신병자에 오타쿠 취급 받으며 사회집단 내에서 배척 또한 이루어지겠죠...
6년 전
어떻게 받아들일지는 여러분 판단이겠지만 자캐커뮤니티는 절대로 이 사건을 음폐하려고 하는 게 아니에요.. 오히려 조사했으면 좋겠고 사회적으로 밝혀져야 할 문제이죠.. 그러나 왜 초점을 자캐커뮤니티로 돌리는 지 그게 의문인거죠... 당연히 자캐커뮤니티가 이번 방영의 중점이 된다면 엄청난 리스크를 받을 게 뻔하고요...
6년 전
가해자가 했던 단체를 조사하는건 맞겠지만 인터뷰하는거보니까 커뮤가 잘못했네.. 이런인식을 가지고 질문을 한것도 싫고 안그래도 멸시받는 오타쿠문화인데 그알팀에서 우리를 부정적으ㄹ만 방송에 내보내버리면 더 멸시받겠지 인터뷰 하신분이 긍정적인 답변을했다고하더라도 그알 명언이 괜히 그런데말입니다 가 아녀...
6년 전
애기 한 명이 잔인하게 죽었는데 본인들이 즐기는 문화에 피해가 갈까 봐 저러는 거에 정말 경악했어요
6년 전
꽃이 피는 동쪽에서  조화로운 Color
커뮤를 뛰는 사람들은 자신들이 즐기는 것을 더 중시한 게 아니라 취재시 편협적이었던 그알의 질문지, 오타쿠에 대해서 부정적신 시선에 대한 두려움, 건전한 커뮤가 방송 전부터 이미 ㅇㅂ나 ㅁㄱㄹㅇ등 인간 쓰레기와 동급 취급하는 걸 봤기 때문에 패쇄적이게 된 거예요. 커뮤러들이 창작한 과정과 재능을 인정해주는 부분, 건전함 또한 비춰주었다면 이렇게 취재를 두려워하지 않았을 겁니다. 오타쿠에 대한 인식이 한국에서는 단 한 번도 좋았던 적이 없잖아요? 모순적인 부분이라고 생각해요.
6년 전
오늘부터환웅님  알비덥즈 데뷔해
커뮤러분 트윗도 이해가 가긴하는데.. 물론 음지문화이니만큼 방송상으로 공개되는것과 프레임 씌어질 수 있는 가능성에 불쾌함을 표출할 수는 있지만,
'이거 하나'라는 발언은 경솔했던거같네요 겨우 8살밖에 안된 아이가 무참히 살해된 사건이 '이거 하나'로 일축될 수 있는 무게감인지.... 당연히 조사해야 한다고 생각합니다

6년 전
다 알아서 걸러요...
6년 전