공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
winterwoodsll조회 4613l 12
이 글은 7년 전 (2017/6/28) 게시물이에요

http://pann.nate.com/talk/336720948

결혼 7년차 서른 중반이고, 맞벌이 부부입니다. 

제 아버지께서 작년 초에 알츠하이머 진단을 받으시고 
하시던 일을 다 정리하시고 
작년 말에 아버지 어머니는 외국으로 나가셨습니다. 

자식인 제 입장은, 지금도 믿기지 않고 많이 힘듭니다.
아버지가 평생을 공부만 하시던 분이라서 아버지가 
알츠하이머 진단을 받게 될거라곤 상상도 못했는데.. 
아버지도, 어머니도 많이 힘들어하십니다. 

그런데 작년 아버지 병 진단 이후로, 
장모님이 자꾸 제 아픈곳을 찌릅니다. 

처음 아버지 이야기 전해 들으시고는, 어디서 알츠하이머가 
유전이라는 말을 듣고 오셔서 제 아버지 걱정 보다는 
제 아내 걱정을 먼저 하셨습니다.

저 보시고 가장 먼저 했던 말씀이 
"자네도 미리미리 조심해. 내 딸 똥오줌 받게 하지 말고." 
였습니다. 

그 말 듣는 순간 장모님한테 없던 정도 다 떨어졌습니다. 

그래도 제가 사윈데 장모님이랑 싸울 수도 없어서 
그냥 대충 웃어 넘겼는데, 지금 1년째 저 볼때마다 
하셨던 막말들 떠오르는대로 써보면 
"정서방 기억은 안녕하신가?" 
"치매는 전문 요양사가 돌보는게 편한데 사돈 괜히 
타국까지 가서 고생하네." 
"어떻게 신이 인간을 벽에 똥칠할때까지 살게 만들어놨나." 
(식당가서 생선 반찬 나왔을때)
"생선이 치매에 그렇게 좋다더라." 
등등. 말끝마다 치매치매. 

장모님이 저희 네살 아들 봐주셔서 용돈 드리고, 
어쩔 수 없이 자주 뵐 수 밖에 없는데, 도가 지나치십니다. 

제가 스트레스 받아서 아내한테 아이 봐주는 분 
쓰자고 했는데 아내는 또 다른 사람 손에 아이 맡길 수 
없다는 입장이라, 장모님을 안마주칠 방법이 없습니다. 

그리고 아까 낮에 장모님 생신을 이틀 앞당겨서 
챙겨드렸는데 처가 식구들 다 모인 자리에서 
장모님이 선물들 풀어보시고 촛불 끄시고 덕담 
한마디라고 하시는데 저희 부부한테 한 덕담은 
"자나깨나 치매 조심." 이었습니다. 기분 더러워서 
자리 박차고 나왔습니다. 그렇게 말씀하시곤 혼자 
좋다고 박장대소 하고 그 와중에 아내는 같이 웃으면서 
"엄마 그만해" 하는데 아내한테도 오만정 다 떨어졌습니다. 

저 혼자 집에 와있었더니 아내는 저한테 속 좁다고 
소리지르고 장모님은 찔리셨는지 
"정서방 딸자식 생각하는 엄마의 마음이네. 
이해하게~" 이렇게 문자 한통 보내셨습니다. 

결국 아내랑 싸우고 아내가 
"세상 사람들 한테 다 물어봐라. 
이게 이렇게 화 낼 일인지" 라고 하기에, 글 씁니다. 

이게 화 낼 일이 아니면 뭐라고 생각하십니까? 

저는 장모님만 아니었으면 한대 쳤을것 같은데.

베댓+++

장모님도 치매조심하세요 했던말또하시고 
또하시는거보니 치매초기같으시네요

아내도 같이 보나요?제가 보기엔 시어머니 치매가 문제가 
아니라 개념이 뇌밖으로 탈출한 장모를 못 말리는 
아내분이 너무너무 인데요??? 
당장 이혼해요!!! 에미를 보면 딸년을 안다고
  개막장 어미에게 뭘 보고 배웠겠어요???

쓰니님이 장모님한테 "연세도 있으신데 치매 조심하세요. 
똥오줌 아무데나 싸시면 어쩌시려고 그러세요" 라고 말해요

추천  12

본인은 평생 건강하실 것 같으신가
자신의 일처럼 사위 챙기지는 못하고..
어른된 도리가 없구나..

7년 전
헐 안 그래도 힘들텐데 배려는 못할망정...
7년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
이슈·소식 현재 난리난 3년동안 명절에 친정 못 간 사연.jpg283 우우아아9:0570643
유머·감동 욕 먹고 15금에서 19금으로 수정된 로판147 311354_return8:2173895 2
이슈·소식 과즙세연X육즙수지 진짜 만났다…'즙즙 시스터즈' 결성 "거울 보는 듯"101 t0ninam12:3644003 1
이슈·소식 요즘 20~30대 사이 진짜 심각한 사회문제라는 현상97 Vji13:5036368 4
팁·추천 요즘 아이돌 오프 ㄹㅇ 이럼91 311344_return5:3879739 6
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 커피우유알럽
양아치 권순영이 남자친구인 썰나에겐 중학교 2학년부터 사귄 남자친구가 있다. 내가 지금 고2니까 현재로 4년째? 솔직히 내 남자친구라서 그런 게 아니라 얘가 진짜 좀 잘생겼다. 막 존나 조각미남!! 이런 건 아닌데 여자들이 좋아하는 훈훈함?내가 얘랑 어쩌다 사귀게 됐는지는 중학교 2학년 때로..
by 한도윤
“윤... 슬?”너무 당황하고 황당한 나머지 입 밖으로 보고 싶지 않았던 그녀의 이름을 부르고 말았다. 불편감이 파도처럼 밀려들었다. 가슴 깊은 곳에서 꺼내어 열어보지 말아야 할 상자가 스스로 열린듯한 느낌. 내가 윤슬을 회사에서 다시 만날 거라고는 상상해 본 적도 없다. 하필 우리 회사, 우..
by 콩딱
25살에 만난 조폭 아저씨가 있었다.40살이였는데, 조폭 이라곤 못 느끼게 착했다. 아 나 한정이였나? 8개월 정도 만났지되게 큰 조직의 보스였는데, 나 만나고 약점이 너무 많아지고그래서 내가 그만 만나자고 했지 아저씨는 되게 붙잡고 왜 그러냐, 내가 일 그만하겠다그랬는데 사람이..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고 하지만 실제로 그런 건지..
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..
유머·감동 인기글 l 안내
9/26 18:25 ~ 9/26 18:27 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위