공지가 닫혀있습니다 l 열기
우얀ll조회 40867l 8
이 글은 6년 전 (2017/6/29) 게시물이에요

https://twitter.com/kororo_koroko/status/879634832648687617

현재 트위터에서 논란 중인 웹툰 | 인스티즈

네이버 일요웹툰 허니허니웨딩

깜찍이 시리즈 그린 문나영 작가 맞긔

트레이싱 논란 중

작품 속 교복 

드레스

건물

간판

번외로 노승아 작가가 쓴 원작도 표절 논란 있긔

추천  8

이런 글은 어떠세요?

도연이랑 너무 비슷한 거 같다 싶었는데...
6년 전
건물은 대부분 저렇게 실제건물사진 사용해서 그리지않나여???... 아닌가...
6년 전
웹툰에 사용되는순간 상업적으로 사용되는것이고 저작권은 사진사에게 있기때문에 웹툰작가가 직접 찍은사진이나 사진을 구매하거나 허락받아서 써야해요~
6년 전
건물을 저런경우 많아요 근데 화보랑 간판은 음..
6년 전
실제 건물이나 옷 그린게 무슨 문제인거에요?
이런거 잘몰라서..ㅠㅜ

6년 전
저작권 있는 사진들을 상업적 웹툰에 사용했기 때문에 문제가 됩니다! 윗댓에 설명이 조금 더 있어용
6년 전
간판은.....
6년 전
트레이싱을 할 경우 원본사진과 출처를 밝혀야 하는 걸로 알고있는데...? 저건 너무 빼박으로 트레하긴 했네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Lapse  6월 8일 18시
건물은 저렇게 실제로 있는걸 쓴적이 있어서 상관은 없는것같은데 간판은 문제인것같아요
6년 전
유겸둥  GOT7
엥 보통 저렇게 그리는 경우 많지 않나요? 포즈도 그렇고 옷이나 건물은 실제에서 가져와도 된다고 생각하는데... 다른 만화를 실제로 표절한 게 아니라면 별문제 없다고 생각하는데 아닌가요..?
6년 전
사진의 저작권은 모두 사진사들에게 있고 웹툰은 상업적작품이기때문에 웹툰작가들은 직접 사진을 찍거나 사서 써야해요~
6년 전
유겸둥  GOT7
아 사진의 저작권이 문제가 되는 거네요
... 알려주셔서 감사합니다!

6년 전
디알못? 미알못?이라 카마니..
6년 전
홀... 도연이랑 똑 닮았네! 건물은 말할 필요도 없구요
6년 전
근데 저분 나름 연차있는 만화가 아니신가 트레이싱같은 문제는 만화판에서도 의견 계속 나오는 문제인데 모를 수가 없을텐데도 넘나 대놓고 대고서 그린 수준이네 깬다
6년 전
포즈랑 의상참고는 괜찮지않나요 대고그린거같진 않은데
건물같은경우는 많이들 사진보정하고 그리던데

6년 전
의상은 교복룩이면 저렇게들 많이그리고 색배합도 많이 쓰는 색배합이라... 간판은 빼박 트레이싱인거 같고
6년 전
ㅇㅎ 이러면 안되는거였구나...다들 참고 하는줄알앗는데
6년 전
The Secret  비밀의 법칙
예전에도 몇몇 웹툰에서 트레이싱으로 논란된 적 있었는데... 저작권이 걸린 문제인만큼 신중하는게 맞다고 생각해요. 다른 사람의 작품을 그대로 대고 그리는건 훔친거나 다름 없다는 입장이라.. 본인이 찍은 사진이라면 문제없겠지만요
6년 전
고등학교는 직접찍은사진 보고 대고그린거면 문제 없는거 아닝가용? 그냥 순수히 궁금해서..! 아 학교가 상업적으로 이용돼서 그런가..ㅠㅠ다른건 그냥 빼박인듯..
6년 전
본인이 직접찍은 사진이고 찍은건물이 촬영금지인 건물이 아니라면 온전히 본인에게 저작권이 있기때문에 트레이싱해도 괜찮아요!
6년 전
아 건물이 촬영금지일수도 있겠네용!ㅎㅎ 감사합니다 제 지식이 쪼금 늘었네요ㅋㅋㅋ
6년 전
택버트 몬데고  카니발에 가고 싶은
와 이 와중에 고등학교 건물 멋지네여... 대학교인줄
6년 전
트렠ㅋㄲㄱㄱㅋㅋ세상에...휴....
6년 전
정우주  키즈모델
트레이싱 논란이라길래 다른 작품을 트레이싱한 건 줄 알았네요..이런 경우도 논란이 되는군요
6년 전
타히티 아리  리지는 바람에날리지
직접 찍은 사진인 줄 알고 왜 논란이지 싶었는데 그렇구나..
6년 전
Nightwing  神話
정식웹툰이 인터넷에있는사진 트레.....
6년 전
간판은 좀 그렇다.. 허락맡은거면 할말 없지만..
6년 전
♡이동민♡  ♡차은우♡
간판빼고는 문제 없는거 같음 간판은 허락 맡아야 하는 거 아닌가..
6년 전
교복은 잘 몰겠당
6년 전
이챵현  모찌모찌
전 오히려 첨 봤을 때 간판보다 포즈에 엥 했ㅅ는데,,ㅎ 레퍼런스로 쓰는 것보단 대놓고 트레이싱함+포즈와 심지어 의상도 바뀐 게 거의 없음.. 갠적으로 트레이싱은 자기가 그린 작품이 아니라고 생각하는 사람이라소..ㅎ
6년 전
풋사랑  마마무 흥해랗ㅎㅎㅎ
교복 치마 색만 넣었네...
6년 전
트레이싱 출처 분명해야합니다 특히나 상업 목적으로는요. 저작권인식이 참..
6년 전
트레이싱은 상업적 목적이 아니어도 밝혀야하는거예욧ㅠㅜㅈ...
6년 전
헐...
6년 전
일반 팬아트 정도면 몰라도 상업적인 웹툰은 문제가 있죠 미술하는 사람들이 트레이싱 못 해서 안 하나요?
6년 전
건물만했으면 본인이 찍었거나 허락받았겠지하고 별로 크게 논란됐을것같진 않은데 트레이싱부분이 너무 많네요..
6년 전
시라토리자와 학원  이우진학년형섭서노
건물이랑 교복은 ㄱㅊ은데 화보 드레스 트레는 좀 아닌듯...
6년 전
우왕굳EBS  방탄길만걷자
전부 다 문제 있어 보이는데.. 교복이랑 드레스 화보도 손 위치 팔 고개 각도 자세 다 소름끼치게 똑같고..
6년 전
음..오...제가 다니는 학교도 웹툰작가가 많아서 교내건물이 웹툰에 아예 세계관 일부러 나오는데 그것도 문제있는건가요?
교복이랑 드레스는 문제인것같은데 학교는 잘..;ㅅ;

6년 전
토끼야  깡총깡총
건물같은 경우도 문제가 되는거군요..... 하나 알아갑니다....
6년 전
건물은 본인이 찍은 사진이면 상관 없어요 저 작가는 다른 사람이 찍은 사진을 트레이싱해서 문제 된 거ㅋ서 있는 장면 하나를 못 그려서 트레이싱 하다니..
6년 전
Hugh Laughton-Scott  휴는 제 남편입니다
아... 이런 일이 문제 되는 거였군요...!
6년 전
영만이  다시 만나는 529
간판에서 진짜.. 놀랍다 ㅋㅋㅋㅋ..
6년 전
다른 작가들은 시간이 남아돌아서 직접 사진 찍고 다니는 게 아닌데ㅋㅋㅋ
6년 전
O!OiSTUDIO  5252 by oioi
엥 인물 포즈같은건 그냥 빼박 트레이싱인데 ㅋㅋ 건물은 본인이 찍었다고 해도..
6년 전
비에이피유영재  ♥SKYDIVE♥
우리나라 저작권 인식이 부족한 것 같아요. 아직 갈길이 머네요.
6년 전
@PathcodeEXO  Pathcode #EXO
움............ 너무 대놓고 똑같아서 당황스럽다
6년 전
갓병연  곽동연
그리고 원작하고도 너무..거리감...ㅠ
6년 전
엄...음.....
6년 전
궁금해서 그러는데 건물 사진... 작가가 직접 찍은 사진 아니죠?
6년 전
빼박 트레
6년 전