공지가 닫혀있습니다 l 열기
MANSAEll조회 84290l 12
이 글은 6년 전 (2017/10/21) 게시물이에요

최시원 슈퍼주니어 일본 팬클럽 회지 인터뷰긔

도요토미 히데요시를 좋아한다는 최시원 | 인스티즈

Q. 또 일본 하면 떠오르는 것이 있나요?

A. 도쿠가와 이에야스(덕천가강), 도요토미 히데요시(풍신수길), 오다 노부나가(직전신장)를 좋아합니다. 도쿠가와 이에야스를 좋아해서, 그가 좋아했던 굴튀김을 일부러 찾아가서 먹기도 했습니다. (중략)

다음 질문은,
'저 세 사람중 누가 시원씨와 가장 가치관이 맞나요?' 
라는 질문인데
오다 노부나가라고 대답 했네요.

추천  12

???
6년 전
_yundak  오브로젝트
? 진짜인가요?
6년 전
?????
6년 전
진짜예요?
6년 전
DCK
엥...?
6년 전
악의적 편집없는 실화입니까? 와...
6년 전
ΧIUΜIN   시우민
아니 이게 무슨 말이에요?? 진짜예요???
6년 전
헐...?
6년 전
이건 좀 다른문제같긴한데요 , 저도 대학교 교양시간에 저 사람들에 대해서 배웠고 , 객관적인 입장에서 저 사람들을 좋아한다고 비난할것까지는 없다고 생각해요.
6년 전
유럽에 가서 히틀러 좋아한다고 하는 거랑 진배 없다고 생각해요.......
6년 전
제가 배운내용으로 보면 히틀러랑 동급은 아니라고 생각해요. 우리나라라고 정복전쟁안했나요? 우리도 광개토대왕을 자랑스럽게 얘기하잖아요.
6년 전
카데나  해방의 사슬
네 그건 우리나라니까요
다른 나라 입장에선 광개토대왕이 싫을 수 있죠

그러나 그 다른 나라의 국민이 광개토대왕을 좋아한다?
그렇다면 문제가 된다고 생각해요

6년 전
한글날기념  꽃이만개하는0411
일본인이 저소리했다면 저도 신경 안쓸거같아요.... 한국 아이돌이 저소리를 했다는게 충격적인거죠
6년 전
여긴 우리나라인걸요...
6년 전
문제는 최시원님은 한국 사람인걸요...
6년 전
(2017/10/21 18:23:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
히틀러랑 비교할대상은 아닌것같네요.같은 살육이 일어났어도 인종청소와 정복전쟁을 같은급으로 볼순없잖아요.
6년 전
개인의 목적 달성을 위한 무자비한 살육이었다는 것은 마찬가지죠.
6년 전
6년 전
전 생애를 우리나라사람을 살육하기위해 살았던건 아니고 , 또 그의 삶에서도 배울만한 점들이 있었기때문에 좋다라는 평가를 내리는것도 그럴수있겠다는게 제 생각이네요.
6년 전
오돌또기에게
하지만 도요토미가 죽고난 후 그 삶에서 배울만한 점보다 잘못된 점으로 기억될 만큼 그의 행동이 충분히 악랄했던 것 역시 팩트죠. 오돌또기님 개인이 그분을 좋아한다니 뭐라 할 말은 없습니다만 최시원은 한국을 대표하는
아이돌이라는 점에서 대단히 위험한 발언이라고 생각됩니다. 오돌또기님이 개인의 가치관 차이니 다른 문제라고 하셨는데 공인이기 때문에 저 발언은 충분히 논란될 소지임이 분명해보이네요.

6년 전
호우우우우씌에게
두분의 대화에 껴들어 제 이야기를 한 점은 죄송합니다

6년 전
호우우우우씌에게
저는 토요토미히데요시 좋아하지 않습니다. 다만 수업을 듣고 난뒤에 배울만한점들도 있구나라고 생각이 들었습니다.

6년 전
오돌또기에게
한 개인의 평가 정당성 여부을 떠나서 히틀러와 도요토미의 살육에 비교우위를 두시길래 한 말이에요ㅎㅎ 임진왜란 당시 기록들을 보면 홀로코스트 보다 '급이 낮다'는 표현은 절대 사용할 수가 없어서요.

6년 전
어찌됐든 우리나라 입장에선 전쟁 일으키고 한국사람들 살상한 사람인데 좋다고하면 그게 이상한거 아닌가.. 목적이 어찌됫든 죄없는 사람들 살상한건 마찬가지인데
6년 전
최시원씨가 설마 우리나라사람 살상했다고 좋다라고 했을거라고 생각지는않구요. 저 역시도 그것을 긍정적으로 평가하는거 절대 아닙니다. 저 사람들의 전 생애를 쭈욱 살펴보면 본받을 만한것들도 충분히 있다는거죠. 그런의미에서 좋다라고 한것이 아닐까라고 추측한거에요. 위에도 얘기했지만 우리나라영웅들도 거꾸로 생각해보면 다른 나라사람들을 살육한 살인자인데 자랑스럽게 얘기하잖아요. 그런데도
6년 전
Cameo  러블리즈 정규 2집
객관적인 입장이 어느 나라의 객관적인 입장인가요?
임진왜란, 정유왜란 당시 조선이 어떤 피해를 받았는지는 아시나요?
오다 노부나가, 도쿠가와 이에야스는 그렇다쳐도 도요토미 히데요시에 관한건 적어도 한국인이시라면 그렇게 생각하시면 안되죠.

6년 전
22 적어도 우리나라 사람은 그러면 안된다고 생각해요
6년 전
쏘댄저러스  시방나는위험한짐승
역사적평가에 있어서 국민성이 배제될수는 없는건가요? 저는 개인으로서 할수있다고 생각했는데, 궁금해서요
6년 전
물론 가능할 수도 있겠죠.
제가 일본에서도 공부를 한 입장이라, 셋 다 일본사에 중요한 인물이라는걸 모르는 것도 아니에요.
그래서 제가 뒤에 나머지 두 인물에 대해서는 일부 이해를 한 것이구요.
허나, 도요토미 히데요시가 임진왜란때 자행한 일들은 조선이 아니라, 다른 나라였어도 끔찍한 일들이였다고 생각합니다. 그리고 그 기록을 자랑스레 여겨 본인의 성에 생생히 기록해놓았구요.
그런 점때문에 저는 적어도 도요토미 히데요시에 관해서는 "존경"이라는 말이 사용 될 수 없는 사람이라고 판단합니다. 더군다나 그 피해를 받은 나라의 사람인데요.

덧붙여 말씀드리자면, 이에야스의 소설과 굴튀김을 아는 사람이 히데요시의 학살을 몰랐을까 싶습니다. 그런데도, 자국에서는 영웅이니, 전생애를 그리 살지 않았으니 그럴 수 있다~라고 넘어가는건 조금 이해가 안가서요.
뭐 어떻게 말하자면 이토 히로부미도 일본에선 영웅인걸요?

6년 전
2222 맞아요 히토 히로부미를 존경한다구 했다면 반응이 좀 더 격했을 것 같아요. 둘 다 전쟁에서의 주역인데 임진, 정유 전쟁이 너무 먼 전쟁이라 그렇지 분명히 민감한 발언이긴 한 것 같네요, 특히나 국내 연예인에서는..
6년 전
??????
6년 전
??
6년 전
해챠니 와떠여  마크야 사랑해
??????????
6년 전
헐..
6년 전
...?
6년 전

6년 전
와우 ㄷ ㄷ
6년 전
제목보고 눈을 의심함
6년 전
MACROSS 82-99  Vaporwave
일반적인 상식으론 나올 수 없는 답이라서 의심스럽기까지한다
6년 전
흠..
6년 전
오우...
6년 전
도요토미가 임진왜란? 아닌가요...헐...
6년 전
맞습니다..일본 안정시키겠다고 조선 침략하려한사람이예요
6년 전
이룰성  구름운
저번에 다른 연예인도 기사 오보때문에 욕 많이 먹었어서 사실인 거 밝혀지기 전까진 잡지 내용은 잘 안믿게됨 ㅠㅠ
6년 전
오보인지는 모르겠지만 적어도 저 인터뷰 본문 내용과 관련해서 오역은 없는거 같습니다
6년 전
충격적이네요
6년 전
그냥 일본 하면 딱 떠오르는 사람들이라고 생각하는데
전국시대 3대 영웅이니까.. 미나미 지로 좋다 그런 것도 아니구 그냥 물어보니까 대답한 것 같아요
임진왜란 일으켜서 너무 좋다 그런 것도 아니고...
저도 저 전국시대 3대 영웅들 일화 보면서 대단하다고 생각한 적 있었구요 그 신발 데워둔 일화라든가
당연히 그렇다고 제가 임진왜란이 정당한 침략전쟁이었다고 생각하는 것도 아니구요 ㅋㅋㅋ

6년 전
항상 같이 언급되는 세 사람이니까 도요토미 히데요시만 빼놓고 나머지 존경한다 이렇게 말하기도 좀 그랬겠지만.. 한국인들 입장에선 좀 껄끄러울 수 있는듯 해여
6년 전
전국시대 3대 영웅은 어디까지나 일본 시점에서나 영웅인거지 우리나라에서는 영웅이 아니죠. 최시원씨가 어떤 의미로 도요토미 히데요시를 언급했는지 모르겠지만 일본에서 전국시대 3대 영웅이기때문에 언급했을 수 있다는 생각은 위험한 것 같네요.. 엄연히 피해국 국민이 말이죠
6년 전
저 인터뷰에서 오다 노부나가나 도쿠가와 이에야스에 대한 언급은 있어도 최시원씨가 왜 도요토미 히데요시를 언급했는지는 나타나 있지 않으니 전국시대 영웅으로서 언급한 건 아닐까~ 했는데 추측한 것 뿐이에여 따지고 보면 정말 임진왜란을 정당하게 생각하는지 아닌지는 인터뷰에 없으니 모를일이긴 하네용
6년 전
idk  dlwlrma
????????? 한국 사람이 저런 말을 했다고요....?
6년 전
침침침침침침침  지민아내통장은니꺼야
???
6년 전
일본 사람들에겐 영웅일지 몰라도 적어도 한국사람으로써는 존경스러운 마음 조차 들 수 없는 인물인데
6년 전
귀무덤 코무덤 모르시나... 그렇게 우리나라 사람들을 잔인하게 죽이고 자신의 소유욕만 채우려던 사람인데 어떻게 좋아한다고 할 수가 있는거지. 단지 살인의 행동 뿐만 아니라 그에 대한 목적과 가치관에 대해 생각해야하는 거 아닌가?
6년 전
클로로 루실후르  환영여단
헐?
6년 전
???....
6년 전
변나연   손여은슈스길만걷자
네????
6년 전
역사배운사람이라면, 아니 하물며 한국인이라면 저런 소리가 안 나오지 않나? 저 위에 쉴드도 그렇고...제정신이 아닌듯
6년 전
헐...제정신인가?
6년 전
;오바다 진짜
6년 전
...???
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정말ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
???일본 잡지라서 이 내용을 백퍼 신뢰해야하는지 모르겠지만 .... 사실이라면 다시생각해보시면좋을듯...
6년 전
????진짜에요.?..
6년 전
어떻게 딱 저렇게 셋을...ㄷㄷ
6년 전
잘생긴남캐주세요  아이돌은 방탄 지민
ㅇㅁㅇ?...헐..
6년 전
매직포스  필 때는 장미꽃처럼
엄......
6년 전
매직포스  필 때는 장미꽃처럼
한국 사람으로서 역사를 조금이라도 배웠으면 좋아하는 감정이 생길 수가 없을 텐데
6년 전
허...
6년 전
?????
6년 전
6V7BTS13SVT11WO   = 사랑
,??????
6년 전
와 ㅋㅋㅋㅋ 이게 무슨 소리래
6년 전
????
6년 전
다이어트는내일부터  비키니언제입어볼래
진짜인가... 도저히 안믿김
6년 전
헉...
6년 전
오마이갓..
6년 전
소 고  
oㅣoㅑ.......
6년 전
왤케 항상 뭐가 터지면 줄줄이 소세지처럼...
6년 전
여름요정  정국이 친구 증극이
잠깐 실환가요 진짜??
6년 전
예..??? 갑자기..
6년 전
빠나나즈  갱상도 사투립니더
저런 발언이 좋게 보이진 않고, 당황스러운 것도 맞지만 시기가 이래서 그런지 물타기라는 생각도 드네요...
6년 전
엥진짜오반데 잡지를 이상하게 쓴거아닌가??
6년 전
도요토미 히데요시라니...아무리3명이 일본영웅개념으로 언급된다고 하더라도 좋아한다는 답변은 부적절하지 않나요..
6년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
? 그냥 한국사 책 읽다가 본 기억나는 일본 사람 이름 아무거나 말한 수준이네 거의
6년 전
네...?
6년 전
허얼........
차라리 잘 모르겠다고 했으면 모를까
도요토미 히데요시는 충격인데요
무지가 이렇게 무서운겁니다
팬분들도 이 부분은 무조건 감싸줄일은 아니에요

6년 전
스고 타이쇼  스다마사키 본명
왜.....?? 대체 왜 존경하는거지...?????
6년 전
화양연화.  동방방탄은혼
헐 뭐람 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
워너원 째니  워너원 김재환
진...짜예요?
6년 전
Rebr  
아니 근데 진짜 말도 안 되는 소리 아닌가요? ㅋㅋ... 일본인이 저런 말을 하면 또 몰라도, 한국인이 저런 소리를 하는 게 참...
6년 전
Rebr  
근데 또 사건 하나 터지니까 까글이 하나둘 올라오는 기분이네요...!
6년 전
Beyonce  Queen Bey
좋아한다니요...???? 진짜 저런거예요...??
6년 전
감자는지훈이를조아해  처럼 빛나는
와......적어도 한국인이면 저런 사고를 하면 안되는 거 아닌가...
6년 전
69321_return  수근수근
솔직히 이때다 싶어서 까는 것 같긴 한데 이 때 아니면 언제 저런 인터뷰를 했었다는 게 화제가 됐을까요? 이제라도 저런 가치관을 가지고 있었다는 걸 알아서 다행인 것 같네요.
6년 전
하트, 인피니트  2017년 대박!!
6년 전
6년 전
다른 관점으로 봤을때 좋아한다고 답한듯.... 우리한테 한 짓을 보고 좋아한다고 말 할수는 절대 없었을 테니.......................................... 근데 진짜 뭔 말을 못하겠다
6년 전
돈많은백수가되고싶어요  숨쉬는것도귀찮아
...????
6년 전
.....좀 충격적이라 뭔 말을 해야할지..
6년 전
와... 진짜 대박이다...
6년 전
그리고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예 아베라도 생애를 찾아보면 존경할 구석이 한 부분은 있겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀무덤 코무덤 생각하면 존경의 존 자도 안 나올 텐데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
SEHUN (세훈)  EXO, EXO-K
222...
6년 전
뭐 배울점이 있을 수 있겠지만 굳이 라는 생각이 드네요ㅠㅠ 적어도 한국인입장에선 그렇게 대답할만한 인물이 아닌걸요..
6년 전
?????????????헐.. 근데 모르고했다기엔 같이 언급한 도쿠가와 이에야스가 굴튀김 좋아하는거까지 좋아하는거까지 다아는데 도요토미히데요시를 모를일은 없을듯..
6년 전
세상에..
6년 전

6년 전
아...?
6년 전
짜냥해  여자친구 정은비
???
6년 전
와우...
6년 전
그 피해를 받았던 나라의 국민이 좋아한다고 하기엔 많이 읭?스러운 부분이 있네요....
6년 전
양꼬치떨어져요  방탄방탄방방탄
진짜인가요...?
6년 전
김재환꽃길지킴이  보고싶다
진짜인가요...?
6년 전
????네? 저 말이 사실인가요..?
6년 전
새지테  리어스 Sagittarius
이때다 싶은게 있긴하지만 솔직히 전 지금이라도 알았다는게..
6년 전
진짜라면 충격이네요. 이건 초등교육만 받아도 이렇겐 대답 안할텐데...정말 내용이 진짜인가요?
6년 전
음... 일본인 입장에선 위인이겠지만 우리에겐..ㅠㅠ
6년 전
뭐지.. 절때 이해할수없네요..
6년 전
...? 누구를 좋아한다고요...?
6년 전
과학수사대원  하이라이트VMC국힙
??????????????읭 헐
6년 전
한국사람이 저런 말 하는게 신기함
6년 전
이리리  ?❤️?
....? 실제로 말 안한 걸 잡지로 써 냈을리는 없고......
6년 전
J Y  앓다죽어도 모자를
많은 인기를 누리고 있고 말 한마디 한마디에 논란이되고 많은 사람들에게 주목을 받는 입지임을 잘 알고있을텐데... 무슨 생각으로 저렇게 말한지는 모르겠지만 ㅠㅠ...
6년 전
부기단  W.HERE늘여기에
제목 보고 일본 작가나 유명인이랑 이름 헷갈린 건 줄 알았다
6년 전
진짜 실망입니다..
6년 전
?
6년 전
일본에 저 세사람의 일화? 가 있었던걸로 기억하는데 그들의 업적이 아닌 가치관이라면 조금..... 얘기가 달라질 수 있을 것 같단 생각이 조심스레 듭니다
6년 전
진짜에요??
6년 전
저걸 일본팬들이 읽고 한국에 그런 사람 많구나 라고 생각할 걸 상상해보니 소름끼친다
6년 전
A의 아이바  휘몰아쳐라 嵐
어.... 도요토미, 오다, 도쿠가와 세명을 좋아하고 까진 맞는데 도쿠가와를 특히 더 좋아한단 말은 안.. 쓰여.. 있는거 같은데요....
6년 전
그렇게는안써져있는데 최근에 야마오카 소하치의 소설 도쿠가와 이에야스를 읽었을정도로 좋아한다고 말했네요
6년 전
A의 아이바  휘몰아쳐라 嵐
앗 네네 그게 아니라 윗 글에서 번역한 부분에 '도쿠가와를 더 좋아해서 그가 좋아하는 굴
튀김을 찾아먹었다' 라고 한건 오역이 아닌가 싶어서요..

6년 전
일본에도 위인은 많은데 하필이면 저 세 사람을 말하셨을까요? 좀 그러네요
6년 전
생각이 짧았네요..
6년 전
제목보고 에이 의역있겠지 했는데.....
6년 전
아니 진짜에요?? 믿기싫다 세상에
6년 전
어떤생각으로 저런인터뷰를하셨는지는 모르겠지만 임진왜란피해국의 후손으로써, 어쩌면 제 조상이 피해자일수도있는 사람 입장에선 이해도 존중하기도 힘드네요
6년 전
김재  
와 이때싶이긴한데 지금이라도 저런인터뷰했다는거 알아서 다행이다 ㅋㅋㅋ 잘가요 ㅎㅎ..
6년 전
와 진짜
6년 전
오마이걸 진이  진이야사랑해
도요토미 히데뇨시를 존경한다는게 한국에서 옹호받을수있는 이야기 인가...?
6년 전
오마이걸 진이  진이야사랑해
컹스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존경할사람이 없나...
6년 전
귀튀  Love yourself
최시원씨 가족분들중에 일본인이 있지않은이상 개인적으로 납득하기 힘드네요 제가 본인 견해에 참견할 바는 아니지만 일본 잡지라서 저런말을 했다면 정말 경솔한 발언이란걸 알았음 좋겠습니다.
6년 전
?????????
6년 전
KAGEYAMA  히나타 보게
....????????
6년 전
팬들은 이미 아는 사실이었나요? 물타기라고 하는데 정말 처음보는 얘기라 화나네요 몇백년전 인물이라 반응이 생각보다 유한 것 같은데 일제강점기의 히로히토를 존경하는 것과 대체 뭐가 다릅니까
물타기 얘기가 나올 만큼 사소한 발언이 아니라고 생각되는데요

6년 전
우리나라 침략해서 죄없는 사람들을 학살한 그 사람이 존경스럽다는건가요
6년 전
?
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짤너무웃겨요
6년 전
우리나라 사람들 목잘라서 전시하고 귀무덤 코무덤 만든사람이요?
6년 전
제가 한국인이라 그런지 객관적으로 못보겠네요ㅎㅎ 위에 객관적으로 존경할 점이 있는 사람이라고 하시는데 여기 한국이에요
6년 전
amor fati.  방탄소년단 곧 컴백
헐....한국사람 맞나요....헐.....
6년 전
롸?
6년 전
이 정도의 발언이라면 한국에서 연예인으로 살아가는 건 포기해야 한다고 생각해요. 정말 경솔한 생각이고 발언임... 옹호 할 가치도 없고 이유도 없네요.
6년 전
내 사고로는 전혀 이해할수 없다 . 임진왜란으로 인해 얼마나 많은 우리 유적들이 불타고 , 얼마나 많은 우리나라 조상님들이 참혹하게 학살당했는데 ..
6년 전
미안해빌보드미안해월드와이드  16년만에단일밀리언
뭘까 이 사람은 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
살포시 눈을 감고  ♡젝스키스♡
음????
6년 전
빛채경  ❤손을 잡아줘❤
헐.. 이게 왜 이제껏 논란이 안됐죠..?
6년 전
이 일이랑 별개로 진짜 충격이다
6년 전
진짜 맙소사 어떻게 논란이 안 됐지 싶을 정도로 충격적이다
6년 전
임진왜란 당시에 조선인들의 귀와 코를 베어오면 땅을 주겠다고 해서 귀무덤코무덤이 나오고. 문화재 약탈에 기술자들도 다 납치해가고..
6년 전
너와 날 사랑쪽지  에 다 담아서
....??????
6년 전
ΒTS 전정국  별이 보낸 편지
아...?
6년 전
seventeen 17  쿱스생일쏘리질뤄!
잘가요 사요나라...
6년 전
.......?
6년 전
엥?? 이건뭐지...
6년 전
저런 사람이 무슨 낯짝으로 한국 드라마 남주를 하고 있는 거지? 진짜 어이가 없다 저런 발언하고도 한국에서 무슨 양심으로 활동하는거...
6년 전
여돌은 역사 무지에 의한 도요토미 히데요시 언급한 것만으로도 그렇게 까였는데 아예 좋아한다고 떳떳하게 발언하고 논란 한번 안 되는 매직~
6년 전
6년 전
6년 전
이쁘띠거니  람보르기니 말고 람보르거니
6년 전
6년 전
알콜쓰레기  지소앞소영소
6년 전
한국인 아닌가보네요
6년 전
...??????????? 진짜 눈을 의심했네요
6년 전
일본하면 떠오르는 인물 하면 딱 저 세사람이 떠오르긴 하는데 그걸 좋아한다고 말을...하나...? 뭐지..? 진짜 뭐지..? 진심으로 안믿기는데 뭐짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당황...
6년 전
?????세상에
6년 전
오사카는 가도 오사카성은 못가겠더만 지금 누구를 좋아한다고 하시는건지..ㅠㅠ 우리 조상들이 어떻게 죽어갔는데..
6년 전
?.. 저게 무슨..
6년 전
드라마에서 잘보고 있었는데....저게무슨....
6년 전
?웅앵
6년 전
블락비컴백했니  네 11월 7일컴백
해명이궁금하다....상식적으론 할 수 없는 말이라...
6년 전
영원히 소녀시대  배주현 손승완
네....?
6년 전
똘망똘망 다람이  신년이모티콘나온다람
이때다 싶어서 그냥 다 까네..
6년 전
우리나라 사람 정서로는 받아들이기 힘들 수밖에 없는 것 같네요
6년 전
와..... 진짜 대단하다 생각없는거...
6년 전
내가 아는 도요토미 히데요시 맞죠? 헐... 진짜 인터뷰가 오역된거라고 믿고싶다.. 대체 이게 왜 논란이 안된거지? 오늘 처음봄...
6년 전
타군  오예스
세상에 눈을 의심하고 들어왔는데 진짜였어...
6년 전
DUA  New Rules
도요토미 히데요시... 를... ? 여태까지 논란 안된 게 더 신기해요
6년 전
어떻게 이게 논란이 안된거지..
6년 전
헐 사실인가..? 넘나 충격적이네요
6년 전
二宮和也 (35)  빅스 마이틴 아라시
이게 이때싶인가요? 진짜 저런 말을 했다는게 이해다 안 가네요..... 논란 안 된게 더 신기
6년 전
二宮和也 (35)  빅스 마이틴 아라시
지금이라도 알아서 다행인데 와..... 넘 충격적
6년 전
요즘 인포 글이 이때싶 같은 느낌은 있지만, 이건 실망이네요... 역사는 잘 인지하고 있을지
6년 전
이 인터뷰하고 어떻게 논란이 안 됐죠...
6년 전
너란꽃  웃음꽃 피워요
이때싶이긴한데 진짜면 진짜 ..왜 이게 논란이 안되었는지 의문이네요
6년 전
도요토미 히데요시가 이끄는 일본군이 임진왜란 때 사람들 코를 잘라 묻어놓은 무덤이 있는걸로 아는데요.. 참 존경스럽겠어요~~
6년 전
행복하자  샤이니인피니트
2 꼭 가보세요~ 옆에 도요쿠니 신사랑 비교된 채로 있는데 많은 걸 느끼실 수 있을 거예요.
6년 전
??? 예?????
6년 전
미쳤다
6년 전
뭐야 진짜 몰랐는데 왜 논란 안된거지 ????
6년 전
제 기준 역대급인것 같아서 거르겠습니다
6년 전
앤서니 브라운  바람먹고 구름똥☁️
? 헐 충격
6년 전
1999.11.2.  박우진
아니 제가 동아시아사 수업하면서 제일 까내렸던 사람중 하나인데.... 존경이라니.....?
6년 전
와..... 이건 좀.....
6년 전
GOT7 임재범  7 for 7
글쎄요, 어떤 의미에서 좋아한다는 건지는 잘 모르겠지만 어찌됐든 일반적인 상식선에서 생각해보면 우리나라 사람이라면 절대 좋아할 수 없는 인물들 아닌가요...
6년 전
??? 최시원 한국사람 맞나요???
6년 전
아좋아했는데 단무지남....정이 후두둑
6년 전
장세빈님  ♡스누퍼막내장세빈♡
이때다 싶은게 아니라 이런건 계속 끌올 되야한다고 생각되네요.. 이 글 댓글만 봐도 처음보시는 분들도 많으시고 어떻게 저런 발언을 아무렇지않게하고 활동을 잘 하시지...?
6년 전
황민현 (950809)  눈물나게 빛날꺼야☆
이때싶이긴 한데 충격이에요.......
6년 전
행복하자  샤이니인피니트
한국인 아닌가요?
6년 전
¿
6년 전
Lapse  한번뜬 태양은 지지않아
도요토미 히데요시를요...?
6년 전
잘 가세요
6년 전
나는 아무리 생각해도 이해를 할 수가 없다...
6년 전
뭔가 이렇게 논란 떠도 멀쩡히 잘 활동할 것 같다... 지금 하고 있는 드라마도 그렇고... 어휴,,,,,
6년 전
이렇게 또 한명한테 실망하게되네요 좋게봤었는데
6년 전
와 한국사람 맞는지 의문이네요
6년 전
무지에 의해 일장기 스티커 붙이거나 일본 인물 언급 잘못해도 엄청 욕먹는데 뭐라구요...?한국인 맞으신건지....
6년 전
제대한지 얼마 안됐는데 슈쥬 컴백도 있을텐데 이미지가 한순간에 추락하네요ㅜㅜ
6년 전
진짜 존경한다는건가요? 어떻게 그럴 수가 있지? 일본어 말투? 어순?을 잘 몰라서 그런데, 진짜로 그냥 일본 하면 생각난다가 아니라 존경한다는 의미였나요? 일본 하면 생각난다는것도 저런 인터뷰에서 하기는 적합하지 않은 인물인데... 해명 필요할 듯 하네요
6년 전
와..가치관 왜저러냐ㅋㅋㅋㅋㅋ이번 사건도 그렇고
6년 전
사야쨩  sayaplayer
...? 제 짧은 역사적 지식을 더듬어봐도 한국인 입장에서는 절대 존경한다는 말이 나올 수 없는 인물들 아닌가요??
6년 전
하,,,,
6년 전
엥??..........
6년 전
엥???????? 전혀 모르고 있었네요...
6년 전
뭐지...?동명이인 아니고 그 도요토미 히데요시???존경??
6년 전
워너  
한국에서 큰돈 벌었다는 게 진짜 안타깝네요 이런 사람도 돈 많이 벌고
6년 전
봇물터지듯이 하나씩 나오기 시작하네......근데 어떻게 저렇게 말할수가 있지
6년 전
OI대휘  워너원화이팅
헐...........
6년 전
이건....인성이 의심될정도의 발언인데..
6년 전
Interlude : Wings  건강 맨날 하고
ㅇㅓ,,,
6년 전
이때싶이지만 이제라도 알게 돼서 다행이네요 이건 그냥 넘어갈 문제가 아니라서
6년 전
아..심했다..
6년 전
피아니스트 조성진  조성진파요
오우,,,와,, , 역대급
6년 전
헐 세상에..... 언제 나온 인터뷰 자료인지는 모르겠지만 어떻게 지금껏 묻혀있었을까요ㄷㄷ
6년 전
차가운이곳은10도  ❤세븐틴=로즈니티 ❤
와... 진짜 한 번 걸리니까 다 긁어나오네... 이런게 이때싶인가 싶네요. 근데 이때싶은 이때싶이고 한국인으로서 저 인터뷰는 말고 안되는건데... 저거 말했을 당시엔 아무 논란 없었던게 신기하네요.
6년 전
롸?? 저사람을 모를수가없을텐데 진짜 무섭다 ..이런사람인줄몰랐음
6년 전
박인서입니다.  물론 브이아이피기도 하구요
저건 진짜 아니잖아요.. 저사람을 존경..?
6년 전
녤둥이  빅뱅 다녤
이때싶이긴한데 마상이네요.. 저 인터뷰 진짜인가요?
6년 전
도요토미는 좀 아니다..
6년 전
와 역대급
6년 전
엥? 잘못 봤나
6년 전
띠용...?
6년 전
????????
6년 전
낭만닥터김사부  낭만 보존
아 점점 비호감
6년 전
ㅋㅋㅋ대단하다 ㅋㅋㅋㅋ이토히로부미라고 안한게 어디임 ㅋㅋㅋ
6년 전
진짜 이때싶이긴 한데 진짜 별로다...
6년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
헐....
6년 전
광수  ❤️
???? 도요토미 히데요시???? 임진왜란 일으킨 그분 말씀하시는거 맞나여
6년 전
차라리 일본 연예인들중에 얘기를하지 왜하필... ㅋㅋㅋㅋㅋ
이건 다른나라는몰라도 한일사이에서는 엄청나게 예민하고 민감한사안인데 굳이 그랬어야했나

딱봐도 논란일어날것이 뻔한 시대인물들인데..
그냥 연예인같은 공인들은 잘아는거아니고 긴가민가하면 역사속인물들은 차라리 언급하지말았으면좋겠음

6년 전
헐...
6년 전
아안돼 무슨... 왜그래요.... ㅠㅠㅠㅠㅠ ...
6년 전
20120321  비투비-그리워하다
와 이게 무슨..
6년 전
이때싶이긴한데 심하네요..충격
6년 전
역대급 이대싶이다 솔음
6년 전
초성진  쓰엉쥔초나랑결혼하자
진심인가??? 이정도면 인터뷰 대필을 의심해봐야하는거 아님?? ㄹㅇ이면 진짜 이때싶의 순기능이다...
6년 전
OGN

6년 전
언제한 인터뷰 인가요...? 아직도 생각이 같은지 궁금.....
6년 전
이때싶 아닌거 같은데요
6년 전
이뎨휘  워너원
너무 당황스러워서 사실인지 의아하네요ㅜㅜ 진짜 저런 인터뷰를 했다고 믿고 싶지 않네요 어떻게 한국인의 입장에서 저런 말을 할 수 있나요
6년 전
嵐にしやがれ  아라시 쇼담
이때싶의 순기능
6년 전
멤버 포지션  ?엑소파워5일컴백
6년 전
엥?
6년 전
저 인터뷰가 나올 당시 논란이 안 된 게 의문이다...
6년 전
양요섭˙  비투비스트
여론몰이 하는 거 맞는것같지만 도요토미 히데요시는 진짜 아님
6년 전
종이배 선원  종이로만든닻
???? 세상에...
6년 전
네,???
6년 전
건태  JBJ
아니 세상에...
6년 전
띠용
6년 전
....와 여태 조용했던게 신기
6년 전
靑鳥  청조
???...
6년 전
???????
6년 전
와 여태 이걸 왜 몰랐지....이때싶 이때싶 하는데
이 말을한 건 사실이잖아요....
그냥 어짜피 밝혀졌어야 할 일이 시기가 늦게 드러난 것일뿐...

6년 전
Skinny Red  대장나무
근데 팬이 아닌 사람은 못 볼 수 있다 쳐도 저 인터뷰를 본 팬들은 적어도 한 명은 있을 텐데.... 알면서도 모른 척 묻어준 건가...
그게 좀 의문이네... 만약 보고도 못 본척한 거면 진짜 답이 없다. 이건 아니지 솔직히.. 지금까지 논란 안된 게 이상할 정도네..

6년 전
아무것도 아니야(なんでもないや)  여름의시작과겨울의끝
충격이네요.. 도요토미 히데요시라니...
6년 전
이때싶이긴한데..여태 논란 안된게 더 신기할 정도네요..
6년 전
이때싶은 이때싶이고 욕 먹을 만한 문제이긴 하죠
6년 전
진짠가요..?
6년 전
진짜예요?? 충격적이다....
6년 전
사실인가요?? 누가 팩트체크좀 해주셨으면 좋겠다... 최시원님 팬분중에 정확한 내용 아시는분 계시나요..
6년 전
헤엑,,,,,,
6년 전
아... 이건 진짜 아닌것같아요ㅠㅠㅠㅠㅠ
일본사람이 그렇다면 이해하겠어요, 일본인이니까요;
그 당시 임진왜란으로 우리나라 백성들이 몇년을 얼마나 고초를 겪었는데
좋아한다뇨ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

6년 전
이게 무슨 말이나 되는 소린가...?
6년 전
질문이 일본하면 떠오르는 거 말하는 거였는데 굳이굳이 굳~이 도쿠가와 이에야스? 오다 노부나가...?
6년 전
롸..
6년 전
제 기준 요즘으로 비유하자면 ㅊㅅㅅ, ㅂㄱㅎ 도 배울 점 있다고 좋아할 수 있다 이런 느낌으로 받아드려지네요. 마치 어버이연합처럼..
그리고 한일 역사를 대충으로 알아도 얼마나 사이가 그런지 아실텐데.... 굳이 역사 속. 그것도... 아 제 기준 넘나 충격적인..

6년 전
뿌랑둥이  사랑둥이 부승관❤
이게 무슨...?
6년 전
?????저 셋이 ㄹㅇ 막부 세우고 우리나라 쳐들어온 놈들인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
음... 제목이랑 내용이 약간 다른거같은데요ㅠㅠ 제목은 히데요시를 좋아한다 해놨는데 저 문맥상 히데요시는 좋아한다기보다 저 셋 말하느라 같이 나온거 아닌가요...?(원래 같이 묶이는 셋입니다.)
6년 전
질문자체가 저셋을 좋아하냐는 질문이 아니고 일본하면 떠오르는게있냐는 질문에 저 셋을 좋아한다고 답변한거라 다르다고 보긴 힘든것같아요
6년 전
추억 다람쥐  박지민 ?
이해가 안 되네요. 이에 대한 피드백은 없었나?
6년 전
BANGTAN BOYS.  방탄 세븐틴 워너원
이때싶인 것 같긴 한데 충격적... 질문 자체가 일본 하면 떠오르는 것이었고 그런 질문에 답할 주제면 제이팝이라든지 기모노라든지 음식이라든지 마쯔리 같은 축제문화 등등 되게 많을 텐데 왜 굳이...? 셋이 자주 묶여 언급된다 해도 좋아한다고 한 건 맞잖아요...
6년 전
이때싶이긴 한데 신기하다 저 사람들다 역사인물 사탐역사하고있어서 그냥 신기.... 근데 왜 그동안 회자가 안도ㅑㅆ지??
6년 전
설마 진짠가여
6년 전
뺭삥쁑뻉뽕  지나가던중이였어요
???????
6년 전
세상에
6년 전
와...도요토미 히데요시....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
이때싶 맞긴한거같은데 이건 정말 이해를 해줄 수가 없는... 그저 신기하네요 왜 여태 논란이 되지 않았던건지
6년 전
...??? 실화입니까?
6년 전
춘 엔터 김용국  춘 엔터테인먼트
잘 가세요
6년 전
????
6년 전
진짜요...? 뭐 악의적인 편집이나 부분 끌어오기 아니고 진짜...?
6년 전
....?
6년 전
파리하 아마리  하늘에서 정의가 빗발친다
씁 근데 일본 인터뷰는 좀 믿고 거르는 감이 있지 않나요?
뭔가 자기들 맘에 안들면 싹 바꿔서 재구성 하는 일이 한 두번이 아니라서..ㅋㅋ
최시원 집안 자체가 독도는 한국땅 발언으로 일본 여론에 두들겨 맞았었는데 저런 인터뷰를 진짜 했을지 의문인데

6년 전
2222 일본인터뷰 지들맘대로 각색하는거 심한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인터뷰논란은 전 직접들은게 아닌이상 신중히 봐야한다고 봅니다
6년 전
트리플에이  엑단안나아무캇툰코다카나유야사호
그냥 일본음식이나 연예인얘기를 하지 왜 굳이 역사인물을...
6년 전
존경같은 소리하고있네. 무슨 놈의 존경? 도요토미 히데요시가?
6년 전
제가아는도요토미 히데요시맞는거죠 와...
6년 전
이정환'  B1A4
뭐?
6년 전
Why So Lonely  난애타는데넌뭐니
이게 어떻게 이때싶이 되었지??
바로 터졌을 것 같은데..
진심 충격적이다

6년 전
이때싶 인거는 맞는데 점점 논점에서 흐려지네요 주제가
6년 전
여환웅  잠 못 드는 밤에 널 보고싶어
??? 이건 이때싶이 아니라 진짜라면 이거 자체로 혼자 논란됐어도 문제 없을 것 같은데요? 진짜에요???
6년 전
아기깨비어니부기  뉴이스트 사랑해
.....
6년 전
헐..........
6년 전
진짜예요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
인터뷰 진짜인가요...? 와...
6년 전
어,,음??
6년 전
와 진짜 이다
5년 전