공지가 닫혀있습니다 l 열기
세기말ll조회 23330l 6
이 글은 6년 전 (2017/10/22) 게시물이에요

이하늬 아버지가 경찰총장 물망에 올랐는데 가장 반대한 사람이 문재인 민정수석 | 인스티즈

이하늬 아버지가 경찰총장 물망에 올랐는데 가장 반대한 사람이 문재인 민정수석 | 인스티즈

경찰의날 기념식에서 문재인 대통령으로 부터 명예경찰 위촉장을 받는 배우 이하늬

배우 이하늬 외삼촌이  문희상 의원(참여정부 비서실장 역임).

이하늬의 아버지가 참여정부때 경찰총장 물망에 올랐는데 그때 가장 반대를 한 사람이 당시 문재인 민정수석

이하늬의 부친은 경찰 2인자인 치안정감까지 오른 이상업 전 경찰대학장. 이 전 학장은 행정고시 13회 출신으로 경찰에 입문해 서울 강남경찰서장, 경찰청 수사국장, 경기지방경찰청장 등 경찰 요직을 두루 지낸 뒤 퇴직했다.

이 전 학장은 경찰대학장 시절 치안 총수인 경찰청장 물망에 오르기도 했다. 2004년 12월 최기문 경찰청장이 사의를 표하면서 치안정감인 이 전 학장이 자연스럽게 차기 청장 후보군에 속한 것. 그러나 당시 참여정부 청와대 내에서 반대 기류가 형성되면서 이 전 학장의 경찰 1인자 진출은 좌절된다. 최 전 청장의 후임으로는 허준영 당시 서울지방경찰청장이 지명되고, 이 전 청장은 국가정보원 2차장으로 자리를 옮겨 국내 정보를 총괄하는 역할을 맡았다.

당시 이 전 학장의 경찰청장 임명을 가장 강하게 반대했던분이 바로 문재인 대통령이었다. 이상업 전 학장의 처남인 더불어민주당 문희상 의원은 저서 ‘대통령’에서 “그때 단호하게 반대하고 나선 사람이 문재인 당시 민정수석이었다”고 회상한 바 있다.

문재인 수석이 ‘사슴같이 선한 눈망울을 똑바로 뜨며’ “(이상업 학장이) 경력도 제일 낫고 평가점수도 가장 높지만 절대 안 된다. 대통령 비서실장(문희상) 매제가 경찰청장이 되면 과연 국민이 납득하겠나”라며 반대의 뜻을 분명하게 밝혔다는 것이다. 문희상 의원은 “아무리 반박해보려 해도 할 수 없는 지극히 당연하고 원칙적인 지적이었다”며 “속으로 ‘매제, 나 때문에 미안해’라고 되뇌었다”고 했다.

문희상 의원이 지난 7월 SBS CNBC 방송 ‘제정임의 문답쇼, 힘’에 출연해서 밝힌 비하인드 스토리

http://sbscnbc.sbs.co.kr/read.jsp?pmArticleId=10000869463

추천  6

이런 글은 어떠세요?

세분다 멋있으시다....
6년 전
세사람 다 대박적이다.... 근데 하늬찡은 부족한게 뭐람 뭐긴뭐야 날 못가졌지
6년 전
이하늬씨의 완벽함을 한 층 업그레이드 시켜주네요. 증말 감사합니다
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
윤보미(1993.08.13)  플랜에이브랜뉴즈♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
말넘심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
김^재환  워너원 메인보컬 김^재환입니다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여우셔ㅋㄱㅋㅋㅋ
6년 전
샤이니에펙럽리프듀블핑  가수가되겠다
헤이 모두들 안녕 내가 누군지 아니?
6년 전
이하늬다!
6년 전
이하늬 ㄹㅇ 집안까지 완벽
6년 전
내 이름은 탐정, 코난이죠  진실은언제나하나
헤이 모두들 안녕 내가 누군지 아니?
6년 전
이하늬다! 이하늬다!
6년 전
호구봉  호구피릿
와 진짜 멋있다
6년 전
멋있다...!
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
무슨사건이에요?
6년 전
그 이하늬씨가 미스 유니버스 후 귀국할때 의전실 사용을 하려고했던건...가요???
6년 전
탈의실사건두
6년 전
VERN0N  11/6세븐틴컴백
이하늬다 이하늬다
6년 전